横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン 東戸塚 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン 東戸塚 2
契約済みさん [更新日時] 2008-07-20 23:45:00

作成しました。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
ミオカステーロ新杉田フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 304 入居済みさん

1.公開空地の第三者通行は認めるのが設置条件になっていますので敷地につき入るなとはいえないのでは。。。。
    2.入居予定者、匿名を称する外部者的なスレがあるのは残念ですが我慢して相手にしないが原則。
    3.引越し開梱、整理等でスレをしばらくみませんでしたが皆さんの活発な行動には恐縮。
    当方天候に恵まれた引越しでしたが又暑くなりましたので皆さんユックリズムも必要と思います。

2. 305 入居済みさん

市に帰属する提供公園2つと、マンション敷地内の桜並木の坂〜ログの森の方へ続く道
    は第三者通行は認めることになっていますので散歩も可能ですが、パブリックゾーンは
    別ではないでしょうか?
    歩くだけならマナーを守れば良いのですが、犬の散歩は規約でも禁止されていますので
    対策が必要だと思います。

3. 306 住民さんA

屋内の虫の駆除や死骸の処理等はクリーンスタッフの方の担当になるのでしょうか?
    他のフロアーはどうかわかりませんが、1階は毎日虫に遭遇します。小さなものならいいのですが。。。
    ゴミ置き場にはゴキブリが繁殖しそうですね。夏場は頑張って対策して欲しいものです。
    外でも桜並木は毛虫の季節はしっかり対策をしないと、怖くて下を歩けません。
    以前別の桜並木の近くに住んでいましたが、歩くと上から毛虫が落ちてきてました。

4. 307 入居済みさん

自然が豊富なところが気に入って購入しましたが、
    廊下に2日前から大きな蛾がずっと同じところにいます。

5. 308 マンション住民さん

>>305
    確かJ棟と提供公園を挟んだ階段から駐車場・石畳の路を通り抜けて
    照葉の丘入り口までも第三者が通り抜け可能なエリアですね。

近隣住民との協定があるので犬の散歩程度は仕方ないと思いますが、
    喫煙はやめて頂きたいです。

それと、第三者が通り抜け可能エリアで遭遇した事件・事故については、
    すべて自己責任とし、マンション住民及びマンション管理組合に対しては
    一切の訴訟を放棄する方のみが通行可能ですとの標識が欲しいですね。

軽く敷地内を一周してみましたが、子供が事故に遭いそうな場所が沢山
    ありますから、先手を打っておかないと取り返しのつかない事になりそうで
    心配です。もちろん先手には上記文言もありますが、子供が怪我しないように
    柵を高くするとかの対処も含みます。

6. 309 入居済みさん

A棟のエントランスに毛虫が大量発生していました・・・
    里山を切り崩して建てたマンション。仕方ないですよね。
    住めば都になることを切に願うばかりです。

7. 310 契約済みさん

>>屋内の虫の駆除や死骸の処理等はクリーンスタッフの方の担当になるのでしょうか?
    屋内であれば、クリーンスタッフの業務内ですから、掃除をしてもらいましょう。

ただし、屋外の害虫 例えば、桜並木にいる毛虫などの害虫対策は、植栽業務なので、クリーンスタッフの業務外です。
    ここのマンションは木が多いので、植栽管理費がすごくかかると予想します。
    植栽の管理(除草、殺虫・消毒、剪定、肥料やり)などは、管理会社がの業務外で、
    植栽管理を専門とする造園業者にお願いすることになるのが、どこのマンションでも通常です。

8. 311 契約済みさん

>J棟と提供公園を挟んだ階段から駐車場・石畳の路を通り抜けて
    >照葉の丘入り口までも第三者が通り抜け可能なエリア

A棟の西と東の車路や東側駐車場も通り抜け可能ということですか。
    規約には貫通道路と書かれていたので桜並木から照り葉の丘にかけての貫通道路のことと思っていました。
    駐車場には外部の方は入れませんと聞いていたのですが、これでは危険度がいっそう増しますね。
    万一事故があった場合の責任はどうなるのか心配です。

9. 312 契約済みさん

>近隣住民との協定があるので犬の散歩程度は仕方ないと思いますが、
    >喫煙はやめて頂きたいです。

第三者が通り抜け可能なエリアに関しては、犬の散歩は勿論、喫煙を禁止するのも、横浜市に喫煙禁止条例をしてもらわないと強制はできないはずです。

近隣住民から反対運動があったのを抑えてマンションをつくっているのですから、あまり勝手なことをいうと近隣住民から協定違反だと訴えられますよ。

10. 313 契約済みさん

第三者が通り抜け可能エリアで遭遇した事件・事故については、
    横浜市の公園課が管理責任があると思っていました。違いますか?

11. 314 契約済みさん

>近隣住民から反対運動があったのを抑えてマンションをつくっている

どこからの情報でしょうか?
    グランドメゾン東戸塚に関してはマンションの敷地内に第三者通行可能エリアや公開空地
    を設置するかわりに容積率の割り増しを受けることができたというもので、
    反対運動があったことが理由ではないそうです。

12. 315 契約済みさん

>>308
    横浜市の公開空地の定義では
    「通常、自動車が通行する敷地内通路、駐車場等の用に供する部分は公開空地とはみなさない」
    そうですが・・・駐車場も通行可能とは何でご覧になりましたか?
    ちなみに桜並木は端が歩道ということで公開空地になっているのだと思います。

13. 316 契約済み

第3者の自由通行を認める公開空地と通行を認めない私有地との境界があいまい過ぎます。

私達マンション住民すらわからないのに、外部の人がわかるわけないでしょう!!
    悪気がなくとも、私有地エリアに入ってしまいますよ。(第3者には、子供も老人も、分別のない人もいるのだから)

ここからは私有地ですから、外部の人は立ち入り禁止と、わかるような立て看板や杭を立てる必要があります。境界線が不明確ならいつまでたっても、トラブルは解決しません。

公開空地は横浜市の責任でちゃんと管理してもらいましょう。管理組合やマンション住民に、責任はないですよ。

14. 317 契約済みさん

提供公園は横浜市に帰属するので横浜市が芝生の手入れ等の管理費用を負担すると思いますが、
    桜並木等の貫通道路は横浜市に帰属するのではなくマンションの敷地内であり、
    公開空地(公開してる道路)ですのでマンションの管理費から管理費用は支払いするものと思われます。
    したがって、桜の害虫駆除や、植栽の手入れ、道路のメンテナンス等全ての費用がマンションの管理費より支出されると思います。
    事故の責任はどうなるのでしょうね。おそらく事故を起こした個人の責任になるのだと思いますが・・・。

15. 318 入居予定さん

公開空地を自転車で通行していて怪我をした第三者の人が、事故の原因は道路の整備が悪かったとして
    管理者に責任を問うたという事例があるそうです。管理者すなわちマンションの管理組合です。

16. 319 契約済み

>桜並木等の貫通道路は横浜市に帰属するのではなくマンションの敷地内であり、
    >公開空地(公開してる道路)ですのでマンションの管理費から管理費用は支払いするものと思われ>ます。

なるほど。つまり誰でも入れる公開空地で、ゴミが放置されたり、痰やガムが吐かれたり、ペットの糞尿で、汚されたり、破壊されたりされたら、マンションの管理費用で、清掃・補修でやらなければ
    いけないわけですね。

そういえば、公開空地内で飲食を禁ずるという立て看板を出していたマンションがあったが、
    そういうことからなんだ。弁当ガラとか捨てられたら大変だよな。

17. 320 契約済み

正確にいうと、管理者は管理組合の理事長さんです。
    ここのマンションの理事長さんは大変そうですね。

18. 321 契約済みさん

>>319
    そう悲観せずに。仰られている事は市条例でも禁止の基本的なマナーなのですから。

ブログじゃないけど大規模開発にも拘らず「立て看板の少ない」敷地にしたいものですね。
    特に公開エリアは歩く自由はあっても汚す権利や傷をつける権利は居住者にもないわけです。
    そんな当たり前の感覚を着こなす住人でありたいと思っています。

19. 322 マンション住民さん

製本された規約書を読んでいて気がつきましたが、
    最終ページにある犬猫歩行可能エリアの地図は酷い出来ですね。
    なんか文字の位置がずれまくり。
    建物以外はテキトーな仕事ぶりですなハセコーは。

20. 323 マンション住民さん

>321

居住者は共有部を利用するにあたり管理規約で様々な制限を課せられていますが、
    第三者には看板に書いてあること以外には何の制限もありません。
    立て看板の「数」については各入り口に1つづつ設ければ良いと思いますが、
    立て看板の「内容」については今より一層充実して欲しいと思います。

21. 324 入居しました

提供公園は横浜市が管理してくれるんですかねえ?先日送られてきた追加の管理規約集には、
    「提供公園の竹林はグランドメゾンの管理組合が管理する」ってさりげなく訂正・追加されてい
    ましたよ。横浜市に提供して誰でも遊べるのに、お金のかかる管理は提供した側の負担というの
    は少し疑問に思ってしまいましたが、他のマンションでも同様なんでしょうか?

22. 325 引越前さん

提供公園の竹林も管理費で面倒をみないといけない、
    公開空地で、外部の人間が撒き散らすかもしれないゴミ、痰、動物の糞尿も、
    管理費で清掃しないtいけない。
    おまけに高い固定資産税も払う。
    損だよな。

23. 326 契約済みさん

>>324、325
    戸建てでも自分の家の前の道路は掃除しますよね?
    竹林にしたって将来のグランドメゾンの美しさを担保するための帰属ですよね?

損得勘定で言えば美化コストを払ってでも常に綺麗にしておくことが街の価値を
    落とさない最良の方法と考えます。マンションというとどうしてもゲーテッドな
    コミュニティを想像されると思いますが、このマンションはどちらかというと
    一つの新たな開発された「街」に近いかと思います。街には当然流入者もあるわけですが
    将来的な街の価値を担保するのはその街の住民に他なりません。

一つの山を街に変えるというプロジェクトに賛同(又は妥協)して集うわけです。
    確かにコストの負担の仕方に理不尽を感じる面も多々あるかと思いますが、
    コスト面で言えばこの物件は無駄だらけです。出来れば将来的にもこの「無駄」が
    ここにしかない「価値」であり続けられるよう維持していきたいものですね。

24. 327 契約済みさん

提供公園の土地は、横浜市に無料で提供したそうです。
    検討版で話題になった管理費や固定資産税は横浜市がもつということでしたが・・・
    変更になったのでしょうか?

25. 328 入居済みさん

竹林のみ管理はマンション管理組合が負担し、芝生やその他の植栽、フェンス、
    ベンチ等は市が管理するのでないでしょうか?
    横浜市に帰属したものは横浜市のものなので固定資産税は市が負担するものと思います。

26. 329 入居しました

>>326さん
     確かにその通りですね。326さんのような考え方をした方が良いですね

27. 330 引越前さん

>>326さん

私も326さんの考え方に1票。

28. 331 入居済み

竹林管理費も横浜市に一部負担させるのが筋だとおもいます。
    なので規約は変えたいですね。公園は横浜市に土地を提供しているので固定資産税がないのはわかってますが、公開空地の固定資産税は区分所有者が負担しています。
    第三者によるゴミ問題などが全て自分達に降りかかるのは勘弁して欲しい。
    第三者による公開空地への飲食の禁止、飲食物持ち込み禁止しないと大変ですよ。
    あと、マンション私有地と公開空地の境界線をはっきりさせないと
    マンションの秩序や安全が脅かされます。
    真剣に検討してもらいたいです。

29. 332 契約済みさん

326さんの考え方は素晴らしいですが、市に帰属した土地の固定資産税および管理費は
    当然市が負担するものと思います。

ところでエアコンは下がり天井の場合、その下に取り付けるのが良いのでしょうか?
    間取りや下がり天井の大きさにもよるかもしれませんが・・・。
    少し下過ぎて見栄えが悪いような気もしますが、配管の穴が下についている場合は
    下につけたほうが方がきれいなのでしょうか?
    ちなみにエアコンの配管の穴は下で、コンセントは上についています。
    どの部屋も室内の配管がかなり見えてしまうようですが、皆さんは化粧カバーをつけましたか?

30. 333 引越前さん

図面で見ると下がり天井の上のところに取り付けるようになっていますよ。
    配管が見えないマンションも多いのに、室内の配管が目立つのは私も気になりました。
    図面では配管の穴の位置までは確認できなかったので驚きました。

31. 334 匿名さん

>>326

理想論です。

みなさんは植栽の管理費用が年間いくらかかるか知っていますか?
    100万、200万ではないですよ。
    金額を知らないから暢気で無責任なことが言えるのです。

前のマンションでは年間高額な植栽維持費が毎年総会で問題になってました。
    植栽の維持経費は植栽をなくさない限り永遠に続くし、木が育てば育つほど、維持費は嵩みます。
    将来減ることはないのです。
    竹林の管理負担も全部こちらもちだと、本当に損しますよ。

32. 335 契約済みさん

最初から公園の管理費は住民の負担とわかっていればいくらでも気持ちよく負担しますが、
    いざ契約しましょうというときになってから実は市に帰属しますと言ったり
    管理費や税金は市の負担になりますと言っていたのに実は変更になりましたというのは困りますね。

33. 336 326

>>331
    提供公園である以上そういうお考えがあってしかるべきだとは思いますが、
    管理する=口出しできるも真理だと思います。
    あの竹林を撤去する考えが出ないとも限らないわけです。それはちょっと惜しいですよね?

それとそこまでこの界隈の民度は低くありませんよ?今年の花見は秋葉台公園へ赴きましたが、
    (お考えのレベルがどうかは存じませんが)そんなに汚い使い方ではありませんでした。
    性善説だとおっしゃるかもしれませんが、まだ見ぬ近所の方をそこまで悪く見るのはいかがかと。
    まず居住者たる我々が正しい使い方として範を見せてからの議論が必要と考えます。

>>334
    当該物件は里山を含めた環境を買うという一見理想論と、限られた場所に700邸が移り住む
    現実論がまさに同居したモノと考えています。コスト意識という現実は間違えなく我々に
    課されてはいますが、里山の維持という理想もまた周辺住民に約束した現実ではないのでしょうか?
    特にあの竹林の維持をその象徴とするつもりはありませんが、現在のコスト意識の強い横浜市
    の維持管理に任せるには少々贅沢なモノであると考えております。

34. 337 334さん

提供公園は無償提供しているから、固定資産税がかからないのは当たり前だし、芝生やその他の植栽、フェンス、ベンチ等は市が管理するのも当たり前です。
    問題なのは、なぜ竹林の管理は、管理組合が全額負担しなければならないのかということです。
    一部負担を市に求めるべきだと思います。

公開空地は、固定資産税も私達が払っているし、清掃やメンテナンス費は、私達の管理費から賄われているのに、第3者になんでもさせるのは筋が違いますよ。公開空地への飲食の禁止、飲食物持ち込み禁止、ペットの散歩は認めるがトイレはさせないとか、規制はもうけないと、損をするのは私達ですよ。

35. 338 334さん

>特にあの竹林の維持をその象徴とするつもりはありませんが、現在のコスト意識の強い横浜市
    >の維持管理に任せるには少々贅沢なモノであると考えております。

横浜市のコスト意識より、マンション管理組合のコスト意識は低いとは思いません。
    竹林の管理費に関しては問題は大きいと思います。管理組合に対して問題提起したいと思います。

36. 339 契約済みさん

竹林てどこですか?
    提供公園はほとんどが芝生でしたが、公園の敷地内に竹林などありましたか?

37. 340 326

>>334さん
    横浜市がコストを負担する場合、将来的に竹林の撤去を含めた事態が起こりうることが
    住民側がコスト負担するに至った経緯と考えておりますが、長谷工コミュニティに確認
    しなければ判りませんね。

貴方が最初期入植者として清潔で快適な居住空間の維持を訴えるご意見であるのは
    重々承知しておりますし、尤もであると思います。でもそれは第三者を規制する云々
    の前に居住者が当たり前に守らなければいけないマナーから始まるのではないかと考えます。

現実論でいけばご意見にある事例を禁止して立て看板だらけにしてもマナー違反はあるでしょう。
    そのコストは看板設置も含めてもちろん我々です。私は無粋な立て看板に支配されるより
    ポイ捨て、歩きタバコなどの最低限のマナーを啓蒙し、住民がまず守ることによって充分
    担保されると考えています。行き過ぎた規制は却って損です。

例えば拘束力はありませんが、ペット組合(でしたっけ?)で散歩の際に一つごみを拾う
    とかの運動を提案するのはいかがでしょう?これは私の職場の周囲で始めた運動ですが、
    なかなか効果がありましたよ。何よりも住民の意識レベルが一番信頼できるわけですから
    コチラでも効果があると思います。

38. 341 入居予定さん

竹林の管理が住民もちなのは他の植栽よりも手入れが大変だからではないですか?
    竹は落ち葉もすごいですし成長も早いです。私は竹林に何の思い入れもありませんので
    提供公園の竹林は撤去してもらってかまわないです。横浜市に代わりに適当な木を植えてもらいましょう。

39. 342 入居しました

竹林以外にも、AED(自動体外式除細動器)の設置などが追加でなされておりましたが、
    リース費用(多分初期設置費用含む)なども、私がこれまで新聞やインターネットで知って
    いたものよりもかなり割高な契約になっているなと感じております。

設置自体はもちろん賛成なのですが、長谷工さんにはもう少しコスト意識を持って欲しい
    と切に願っております。多分リースは五年契約とかだと思いますのですぐにはどうこうでき
    ませんが、契約更新の際は管理組合で見直しをしていただきたいなと思います。

あと、機械式駐車場に関しては早急に計画を立ててほしいです。

40. 343 334

苦渋の選択ではありますが、コスト負担額によっては、341さんのおっしゃる通り、竹林の伐採もありかもしれません。
    ただし、竹林は根が張っているので、伐採するだけでも多額なコスト負担を強いられます。
    植栽の管理は本当に大変です。
    あーキレイだなあと情緒的になれるのは最初だけで、経費が積みあがって、管理費会計が逼迫してはじめて痛みがわかります。
    以前のマンションでも植栽管理費用は頭痛の種でした。

41. 344 契約済みさん

エアコン取り付け位置の近くにエアコンスリーブがないのですが、こんなもんなんでしょうか?

42. 345 契約済みさん

コンクリート問題。
    どなたか確認された方いますか?

43. 346 契約済みさん

ちなみに、グランドメゾンのHPから東戸塚が削除され、肝心のグランドメゾン東戸塚のHPも削除されています。 これって、ヤバイ?

44. 347 引越前さん

>>343
    何で植栽管理費用が頭痛の種なのにこのマンション買ったの?

45. 348 匿名さん

ここも六会コンクリートからコンクリートを納入したってホント?
    本当だったらかなりやばいですね。

46. 349 契約済みさん

>>346
    やばいだろうね。工事中ではなく削除だし。

47. 350 入居予定さん

もう引っ越して住んでいる人はドキドキでしょうね。
    コンクリート問題と無関係だといいですね。

48. 351 入居予定さん

今、「六会コンクリート」でぐぐったら、かなりヤバイじゃないですか。
    早くもコンクリート部分の剥離が見つかった分譲マンションもあるし、
    あの姉歯事件に匹敵する大問題になるかも・・・。このマンションも
    該当物件なのでしょうか? 他人事で見ていた、問題物件購入の当事者に
    なりたくない・・・。不安・・・。

49. 352 契約済みさん

もし、このコンクリートが使われていた場合、契約解除したいと思います。
    その場合、手付金はもちろん戻ってきますよね?
    調査の結果、耐久性に問題がないとか発表したら、戻ってきますかね?
    問題がないと言われても、安心して住めませんし、大金払って不安な物件に住みたくありません。
    契約解除に詳しいかた、是非ぜひ教えてください。
    まだ使われているかはっきりしたわけではありませんが・・・。

50. 353 入居予定さん

どこで確認したら六会コンクリートの使用の有無がはっきりするのでしょうか?
    「無し」ならばいいけど、「有り」の場合はどうなるんだろう?
    高いお金を払って、そんないわく付きの物件を買いたくないですよね。
    でもHPを消した・・・ということは、「有り」の可能性大なのかな?

51. 354 入居予定さん

もし今回の事件に関係があったとしたら・・・
    内覧会も済ませたわけだし、今までの1年近く何度も通った時間と労力と交通費等考えたら
    手付け金返してもらった位じゃ正直納得できませんけどね。入居済みの方はもっと大変ですよね。

>>352
    調査の結果、耐久性に問題がないとか発表したら手付け金は戻らないと思います。

52. 355 契約済みさん

先ほどマンションギャラリーに確認しました。

残念ながら、六会コンクリートも使用しているようです。 複数業者
    から納品があったとのことなので、どの部分かはまだ判明していない
    ようですが。

今週支払予定だったのでストップです。 買ってしまった家具やら電化
    製品どうすればいいのか・・・・。

長谷工アーベストはいくら電話しても出ないし、一方的にHPを
    消すのではなくて、調査中ですでも何でもコメントすべきですよね。

53. 356 契約済内覧済

そう言われると、その会社名のミキサー車が坂を上り下りしていました。ショックです。

54. 357 2工区契約者

生コン8社中に六会はいってましたね。セキスイが言ってました。
    長谷工は水定休でつながらないし、とにかく今は情報が欲しいです・・

55. 358 入居しました

まだ入居して数日なんですけど・・・勘弁してくらはい。一工区には使ってないという
    ことですが、本当かなあ?

56. 359 匿名さん

竹林や提供公園なんかどうでもいい
    資産価値は大きく低下
    この先、何のためにローンを払い続けるのか
    もう住みたくない

57. 360 入居済みさんの知人

>>358 一工区には使ってないという
    ことですが、本当かなあ?

これはどちらからの情報ですか?

58. 361 入居しました

>>360
    積水です

59. 362 入居済みさんの知人

>>361

ありがとうございます。

耐震強度には大きな影響は無いということですが、
    壁の表面がポコポコ剥離したら美観損ねますからね。
    もし該当していたら、早急に補修してもらいたいものです。

60. 363 入居済みさん

他のスレではココも名前が挙がってるんですが、もし使われていたら補修で済むんでしょうか?
    すでに4件が販売中止、大船のは取り壊すって話です。
    ニュース画像見ましたが、コンクリートがボコボコで、新築なのに廃墟みたいになってました。
    関係ないと思っていたので「ひどいな」ぐらいにしか思っていませんでしたが・・・

61. 364 入居前さん

1工区に使っていなかったとしても、資産価値は大下がり間違いなしですよね。
    手付金を倍返しでも足りないくらいですが、1工区には使っていなかったのなら
    手付け金は倍返しにはならないでしょうね・・・。返ってくるかどうかもわからないでしょうね。

1工区に使っていないのなら2工区に使っているということですよね?
    自分が購入した棟が使用していないと言われても100%信用できません・・・。

62. 365 入居済みさん

資産価値は確実に↓↓↓
    ローンを払う気が失せます
    働く気力も失せます

63. 366 契約済みさん

>>360

私が積水の横浜に確認したら、まだ調査中で詳しいことは判らないといわれましたが。

64. 367 契約済みさん

2工区契約しています。

先週の内覧会時に、屋外駐車場を見学に行く際、上を眺めていたら、
    光に反射して、外壁タイルが、妙に浮いているというか、
    凸凹になっているなと思うところがありました。
    自分の棟ではなかったので、その時点では、気にしてませんでしたが、
    これが、このコンクリートの影響でしょうか。

早急に売主の調査報告を出して欲しいです。

65. 368 匿名さん

日経新聞の記事によると「このコンクリが柱など主要部分に使われた建物は
    建築基準法違反となり、建物を改修するか改めてコンクリの国交相認定を
    取る必要がある。」って書いてある。 しかも、六会コンクリートは「規格外
    と分かっていた。安くなるのでやった」だと!

もし、万が一大丈夫だとしてもこんないわくつきの物件になった以上、資産価値
    は下がる。使われていない1工区だって風評は一緒。
     ・・・どうしよう・・・眠れなくなりそう・・・

66. 369 契約済みさん

もし使われていなかった棟を購入・入居の場合でも資産価値は下がってしまうので
    解約したい人には手付け金倍額で解約するべきだし、解約したくはない人(例えば1工区で入居済み等)
    でも、なにか賠償のようなものをもらわないと納得できないですよね。

67. 370 契約済みさん

しかし六会コンクリートも、すぐにポップアウト現象が起きる事位知っていただろうに、
    なんでこんなすぐにばれる様なことしたんだろう?ポップアウト現象が起きる事知らなかったのかな。

68. 371 契約済みさん

どこに使ったかなんて性格にわかるのかね?。使ったとこと使ってないとこが正確にわからないから全部建て直しでしょ。今からこの辺で賃貸が値上がりし始めたりして。

69. 372 入居前さん

去年の暑い時期から家族と何度も足を運び、やっと気に入って決めたのに・・・。
    皆さんだってそうですよね? 一生のうちに何度もない大きな買い物で、本当に
    ここでイイのだろうか?と色々調べたり、不安になったり、比較検討したり・・・。
     今は家族で引越しを楽しみにしているのに、こんな大問題が発生するなんて・・・。
    両親も楽しみに応援してくれているし、友人にもこんな事に巻き込まれたなんて知られ
    たくない。・・・でもバレますよね?ネットでの風評はアッと言う間ですものね。

今夜は主人の帰宅後、今後のことを話し合うつもりです。
     購入した家具や電化製品、カーテン・・・どうしましょう・・・。

70. 373 入居しました

えー、積水のHPに今回の件についてお知らせが出てました。

71. 374 契約済みさん

今般、国土交通省並びに経済産業省の調査により、弊社らが共同売主として販売いたしております『グランドメゾン東戸塚』の新築工事におきまして、「六会(むつあい)コンクリート(株)」から納入されたコンクリートにJIS規格に適合していないもの(以下、単に「規格外コンクリート」と記します。)が一部含まれている可能性があることが判明いたしました。
     私どもといたしましては、直ちに施工者である(株)長谷工コーポレーションとともに、規格外コンクリートが使用された建物の部位の特定並びに現状の施工状況の調査を開始いたしたところであり、今後、慎重に検討を行ないました上で、適切にご説明をさせて頂く所存でございます。
    なお、本物件のご契約済未引渡しのお客様につきましては、ご購入物件の適法性等が確認されるまでは、物件の引渡しを延期させていただくべきものと考えておりますので、当面のご対応につきましては個別にご相談させていただく所存でございます。
    また、上述の状況でございますので、本件に関する適法性等が確認されるまで、本物件の販売活動を一時的に休止させていただくことといたしました。
     今回、このような事態が発生しましたことは、私どもといたしましても、まことに残念でなりません。今後、共同売主並びに工事施工者が全力を挙げて、できる限りの対応をすすめてまいる所存でございますので、変わらぬご高配を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。
    平成20年7月9日

72. 375 マンション住民さん

問題なのは個別対応というとこでしょう。

全体一律に対応すべきですね。なんとか一部逃げ切ろうって魂胆がここに見えますね。

まず、全部倍返しで返す。そこが対応のスタートです。その後はそれからですよ。

73. 376 契約済みさん

積水からコンクリート問題についてアナウンスが出ていましたのでURL貼っときます。
    http://www2.sekisuihouse.co.jp/gm/higashitotsuka.html

・使用状況の調査を施工業者((株)長谷工コーポレーション)と共に開始した
    ・契約済未引渡に関しては引渡し延期のうえ契約者とは個別に対応
    ・販売は一時休止
    ・引渡し済みに関しては・・・・アナウンス無し

私もそうですが、引渡し済みがどうなるのか?

今後の対応についてはいろいろと悩ましいですね・・・・・

74. 377 マンション住民さん

横浜市は中田市長が何とかしてくれるでしょう。

消費者の側に立つ。これがあの人の基本。

75. 378 契約済みさん

市長の基本姿勢はともかく、
    行政の対応について調べれた範囲で掲載しておきます。

≪行政の対応について≫
    横浜市
    http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/200807/images/phpJZiWZu.pdf

以下抜粋
    3 今後の対応
    (1)六会コンクリートが出荷した他物件の調査
      リストに基づき各工事施工者に対し
      レディーミクストコンクリート配合計画書等の報告を求め、
      建築基準法違反の有無について調査を開始しました。

(2)窓口の設置
      問い合わせ窓口を7月9日に設置いたします。

○国土交通省
    http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000013.html

以下抜粋
    4.今後の対応

(1) 建築物関係
     国土交通省としては、経済産業省から、
     六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの
     出荷先情報の提供を受け、関係物件を特定し、
     建築基準法違反の有無について調査を行う予定です。

(2) 建設業者関係
     六会コンクリート(株)の出荷先情報から、
     納入を受けた建設業者を確認し、
     建設業者に対して、発注者に事情を説明するとともに、
     工事現場の確認、 検査等を行うよう指導する予定です。

(3) 不動産業者関係
     六会コンクリート(株)の出荷先情報などを基に、
     関係物件の売主を確認し、
     販売中、契約中、引渡し済みの各々の段階に応じ、
     消費者保護の観点から適切な対応を取るよう売主を指導する予定です。

76. 379 匿名さん

引渡し期日に引渡し出来ないのだから、違約です。
    それだけの話。
    損害賠償は売買代金の20%。

引渡済みの住宅も
    違法建築物を引き渡ししたのだから違約。

77. 380 契約済みさん

未入居で解約する人は手付け金倍返しになるでしょうが、
    入居済みで、しかも問題なしと言われた棟がどうなるか心配です。

78. 381 入居前さん

第1工区を契約済みのものです。
    未入居ですが、引渡し済みです。
    第1工区について、保障など、どなたか、ご存知の方居ませんか?
    正直、できれば解約したいです。
    せっかくの夢のマイホームだったのにな・・・・。

79. 382 契約済みさん

損害賠償が売買金額の20%というのは、どこかに書いてあるのでしょうか。
    結構な金額ですが、本当に払ってもらえるのでしょうか。。。

80. 383 契約済みさん

Ⅱ工区の者ですけど、
    こんな大問題が発生したら、普通電話してきますよね?
    何万とか何千ではないんだから・・・

一気に気持ちが冷めました。

コンクリートだけでなく他にも何かあるんじゃないか・・・

81. 384 匿名さん

売主は、引渡し期日を延期すると公表資料に書いていますが、
    そんなこと買主の合意なしに勝手に出来るわけないでしょ。
    自ら債務不履行を宣言しているようなものです。

82. 385 匿名さん

384さん
    いや、売買契約書に引き渡し予定日を延期することができるものとし、これに関し、買主は意義なく承諾していただきます。
    と明記されているはずだったような…。

83. 386 契約済みさん

確かになんか買主のあずかり知らないところで物事が進められてる印象がありますね。
    延期をするだとか・・・個別に対応するだとか・・・・何故を勝手に宣言するんですかね。
    まぁ、交渉の主導権をとるために必死なのでしょうが・・・

84. 387 入居済みさん

入居済みの場合、指を加えて見ていることしか
    出来ないのでしょうか。

85. 388 入居前さん

このようなケース(入居前後に違法建築などの不備が発覚するなど)は
    稀なことなのでしょうか?そんなにしょっちゅうあることではないでしょうが、
    売主の対応・損害賠償など前例はないのでしょうか?
     姉歯の時と違って倒産の可能性の少ない大手が売主なのが不幸中の幸いでしょうか。

86. 389 匿名さん

388さん
    建物自体の損害は売主が負担するが、買主は売主に対して損害賠償の請求はしないものとします、と。
    まさかこんなことがあるとは思わないですから細かく読まないですもんね。
    ほとんど売主有利な記載内容なんですよ。○○書なんてものは。

87. 390 匿名さん

385さん、

でも、異議なく承諾しなきゃならないのは、売主・買主いずれの責にも帰すことができない事由による場合のはずなので・・
    今回の場合は、六会を指定したのは売主ですし、そこの管理監督を徹底できなかったのも売主の責任なので、当てはまらないのではないでしょうか??

88. 391 入居済みさん

売主(積水ハウス東京急行電鉄相鉄不動産)は瑕疵担保責任を物件引渡しから2年間負う
    とあります。今回の件がどの程度の瑕疵なのか、まだ判明していませんが、瑕疵があること
    は間違いなさそうです。

仮に居住に問題なかったとしても、Ⅱ工区の契約キャンセルや値引き販売、風評被害(転売
    や賃貸時の価値低下)は免れないでしょう。

私を含め引渡し済みの者で力を合わせ、権利行使(損害に対する請求)をすべきと思います。

89. 392 匿名さん

385殿。
    法律的には、一方的な契約や条項については付合契約ないし例文解釈条項として、拘束範囲を制限する途もあります。 契約書にあるからと、お人好しに鵜呑みする事もありません。

90. 393 匿名さん

390さん、392さん
    その様ですね。
    失礼しました。

91. 394 契約済みさん

今日引越し前のマンションに行ってきました。
    そうしたら和室の柱一面にカビが・・・
    この件について明日長谷工に連絡しようと思っていたのですが
    六会??まさかこんな問題が発生していたとは・・・知らなかった。

カビの件で妻は落ち込んじゃって、六会のことなんて言えないよ。

それにしても長谷工のHPのトップ画面で「高い品質を備える検査体制」て出てくるのが腹が立つよ。

92. 395 匿名さん

>> 394さん
    カビが生えていた引越し前のマンションとは、グランドメゾン東戸塚の事ですか?
    それとも、グランドメゾン東戸塚の前にマンションですか?

93. 396 契約済みさん

395さん
    グランドメゾン東戸塚です。
    6月の再確認会にはカビはなく、本日荷物を置きに行ったときにカビを見つけました。

94. 397 契約済み・引越し前

契約済みで来週末に引越し予定でしたが、この状況の場合、引越しを延期すべきでしょうか?

引越しを延期すると今住んでいる所の契約更新やら引越しキャンセル代やら・・・

もし違法物件と判断された場合、どの程度保証されるんでしょうか?

契約から1年も待ちに待って、いざ引越し寸前で
    こんなのありえない!

95. 398 匿名さん

>> 394さん
    それはビックリですね。
    私は6/28に引越しをすませ、しばらくグランドメゾン東戸塚で
    暮らしてますが、特にカビは見つかってません・・・

96. 399 契約済みさん

換気して無いからじゃない?
    新しい畳も、毎日乾拭きして換気して無いとカビはえますよ。
    木材や畳は新しいと水分含んでますから。
    特に梅雨時は新しいものじゃなくてもカビはえますし。

97. 400 契約済みさん

それと、早く拭き取ったほうがいいですよ。柱が黒くなちゃうかもしれないんで・・・
    そのあとは、ひたすら除湿機で乾燥乾燥!
    新築マンション+梅雨の高温多湿。カビにとっては天国です。

98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ミオカステーロ橋本II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸