作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
スル−すべきレス?住民ではない?皆さんの判断で相手にしないッ・・原則です。
本日入居手続ですが引越し時の天気が心配。
アルコープに、三輪車、ベビーカーも禁止となると、置いていいのは、仏像や魔よけの飾り、花瓶、
傘たて、生協の箱くらいかな? ビールケースはいいのかな?
皆さん、物件HPのトップページが変わったのをご存知ですか?
6月撮影の緑あふれる素晴らしい桜並木の坂・ふれあいの小径、
それからログハウス・バーベキュースペースの画像には、木でできたテーブルとイスもちゃんと写っていますね。
これでバーベキュースペースも活用できそうです。
ライブラリーも6月撮影とあるのでもう出来上がっているのですね。
素敵な空間です。
敷地内の植栽が今が一番のきれいな時期なのでしょう。
うれしくて何度も見直しています。
我が家の引越しはもう少し先なので、マンション内の様子が分かるととてもうれしいです。
荷物を搬入する前に床の拭き掃除必須です。
小さな虫の死骸多数(網戸をせずに、夜間作業等した可能性あり。電球に良く入り込んでいる虫です)、フローリングは雑巾で水拭きしたところかなり黒く汚れました。
確認会で無かった汚れ(粘性のボンドのようなもの)が付着していたので早速長谷工を呼んで確認。
洗面所の排水が、これまた確認会では異常なかったのにパイプからの水漏れを発見。
個人的な意見ですが、アルコーブに陶器類の置物や飾り物は危険だと思います。
台風や強い雨風の際、物が飛んできて割れたり、置物じたいが飛ばされたりして
他人に危害を加えたり、他人の住居に傷をつけたりする恐れがあります。
バルコニーも同様です。
以前住んでいたのマンションの玄関に「仏像」と「侍」の置物を置いていた家がありましたが
子供が動かしていた三輪車がぶつかり、割れたため大騒ぎになりました。
価値もわかりませんし、ちょっとしたことでトラブルになる可能性もあります。
ちいさなお子さんのいる方は注意が必要になります。
もし仏像(のようなもの)を置いて良いのなら、仕方ないでしょうね。
仏像でなくても、植木鉢で高価なものもあるかもしれませんし。
大人用の三輪車もOKだよね?
エアコンインペイ配管、そんなに高いですか?
エアコンの取り外し+取り付けセットが引越し料金内に含まれていますが、
取り付けるの際、以下のプラス料金(1台分)が要求されました。
・インペイ配管(うちはTYPE Aですが): 12,600
・配管代: 7,875
・ドレンダンレツ: 2,100
合計: 22,575
取り付け工事をいったん取りやめ、他社の見積もりを比較して決めたいと思います。
皆様はどんな状況ですか?
>>161さん
エアコンの隠蔽配管工事ですが、ウチは1台で13650円追加でした。
161さんは1台で22575円追加ですか?
ウチは、2台で27300円追加になり、もともと取り付け工事費用は
払っているのに更に27300円追加は高いと思ってましたが、2台で
22575円追加はもっと高いですね。
値段も高いですが、業者の方に、事前に隠蔽配管だという事を
伝えておいて、部品を用意してもらった方がいいですね。
ウチは、業者の方が別の部屋の隠蔽配管工事をした後に来たので、
隠蔽配管用の部品が足りなってしまったらしく、1台しか取り付け
をしてもらえず、1台は後日やる事になりました。
>>161さん
うちはとりあえずリビング(TYPE-A)に1台だけエアコンを取り付けましたが、追加の工事費は約6000円でした
。
追加の工事費すら発生を予想していなかったのでこれだけ金額にばらつきがあるというのも驚きです。。
ちなみに購入したのはヨ○バシカメラで、標準工事費は込みでした。
ただ、業者の方が帰られてから取り付け説明書を見たら、エアコンの上部にもっと空間をあけないといけなかったようなのですが、、めんどくさいので諦めました(笑)
せっかくの書き込みなので(?)、アプローチコリドーの写真載せておきます。
163です。
すみません、、写真を縮小も何もせずに貼ってしまいました。。
すみません。購入検討中の者ですが、質問させてください。
ここの物件は気に入っているのですが、朝の東戸塚駅の混雑状況が気になります。
主人が新橋、中学生と高校生の娘が品川まで、朝7時〜7時半頃の電車に乗ること
になるのでその点が心配です。
いろいろなカキコミを見ると電車の混雑はもちろんですが、駅の改札とホームへの
階段が1箇所しかないので、電車に乗るまでの混雑が他の駅と比べ物にならないほど
酷く、それでずい分時間がかかるそうです。
平日のこの時間帯に実際に行かれた方、いらっしゃいますか? 現在千葉におり、
日曜日に2回しか現地に行っておりません。自分で平日朝に行ってみればよいのですが
私も仕事をしており、なかなか行けずにいます。
よろしくお願いします。
「電車に乗るまでの混雑が他の駅と比べ物にならないほど酷く、
それでずい分時間がかかる」
のを心配している人に、電車に乗って以降の混雑率の数字を示しても
気休めにならないかと。
質問者の心配はそういうことではない。
東戸塚駅そのものの構造に問題があることを心配しているわけで、
それは質問者の心配の通り。ここまで酷い構造の駅も珍しい。
ここの掲示板もネガティブな書き込みに対して住人の書き込みではないと言う人がいますね。
まー住人でないと思いたいならそう思って下さい。
カフェですがなんだかショボイね。
てっきりモデルルーム内のカフェカウンターみたいなのが出来るのかなと思っていましたが、
あのショップ内で販売ですか…
内覧会の時にそれらしいものが無かったのでまさかと思っていたけど…これは酷いね。
管理費使って貰って構わないから是非とも作り直してもらいたいものです。
利用しない住人の方が多いだろうし4分の3以上の賛成を得るのは不可能だと思いますが…
>> 161(=168)さん
162です。
13650円には配管代も含まれてます。
ちなみにウチが工事を依頼したのは、サカ○引越しセンターです。
あと、ウチもTYPE-Aでした。
初歩的な質問ですいません。
家電量販店でエアコンを注文済みで、隠ぺい配管の追加工事費は高くても5,000円と言われていますが、皆様の書き込みにある"TYPE-A"とか"配管図"というものを全然知りません。
デベから資料をもらったりされたのでしょうか。
172さん
ありがとうございます。
2工区の内覧会も始まりますね!
楽しみです〜!!
カフェラウンジって、ミニショップで買ってソファで飲むだけですか?雰囲気ないですね。
パンは別にパン屋があって、飲み物と別々に買わないといけないのですか?
ちなみに、ラウンジって、何人くらい座れるのでしょう?
パンもミニショップで販売されています。
雰囲気のあるないは人によって判断が分かれると思います。
私はコーヒーとパンの焼ける香りが立ちこめるカフェラウンジを連想していたのですが、
今のところは期待はずれの印象です。
ミニショップの店員さんの衣装はカフェという感じが出ているだけに残念でなりません。
なんとか改善してもらいたいところですが、ミニショップの運営会社には出来ることは
ほとんどないでしょう。
ソファの数は数えたことがないので分かりません。ごめんなさい。
ミニショップがあればいいのじゃないの。
改善するなら、テナントごと変えたほうがいいね。
素直にカフェチェーンと契約すればいい。
勝手に小さなスターバックスみたいなの想像してました。パンとコーヒーが売っている・・。
パンフレットには焼きたてパンを提供と書かれてありましたが、パン屋さんとは違うので
ミニショップでパンを温めるということですよね。
出来立てパンをミニショップで売るだけなんて知りませんでした。
がっくり。それなら、何もカフェ作る必要なかったのでは?と。
だって、おいしいパンを仕入れればいいだけなら、カフェの人件費など
削れますよね。私は第二工区入居なので、まだ見ていませんが、実際に
利用してみたらいいなと思えるのかも知れませんが、今のところ
えっ・・・という感じです。そういう方おおいと思います。
第二工区は今週が内覧会です、入居してから、ここを指摘すればよかったとか
ありましたら教えていただきたいです。
私も、パン屋+フードコートみたいのがあるのかと思っていました。
出来立てパンって言っても・・・コンビニで売るだけじゃ一体・・?
カフェ、必要ですかね?
パンは美味しければ売っているだけでもいい。
私もパンが美味しければ十分です。
もし立派なカフェやフードコートだったとしても、需要はあるのか疑問です。
700戸以上の世帯数だとしても、維持するのは難しいのではないかと思います。
ただでさえ物価が上がってる今、敷地内にコーヒーなどを買えるスペースがあるだけ贅沢です。
焼きたてパンと言うとパン屋さんみたいに裏にパン製作場があってってイメージですが、
他で作ったパンを仕入れて売るのでは、つまり普通のコンビニと同じですね。
扱ってるパンが美味しいのは嬉しいですが・・・。
カフェではなく、ミニショップの前に座るスペースがあり、飲食も可能というだけですね。
パンフレットでは、コーヒーカップにコーヒーが入っていますが、
それはあり得ないということなのでしょうか?
出来ちゃったものは仕方がないので現状で我慢するしかないでしょうね。
需要といえば、3棟のログハウスやゲストハウスもおそらく平日は利用する人はほとんどなく、
休日・連休(夏休みやゴールデンウィーク・年末年始等)だけ予約が殺到すると思います。
維持費等考えると非常にもったいないです。特にログハウスは3棟も要らなかったと思いますね。
前に住んでいたマンションもゲストルームありましたが、平日、休日問わずいつも使われていて、
抽選でしか予約入れられなかった。
ログハウスはどうかわからないけど、ゲストハウスもおそらく平日は利用者はいると思う。
ゲストハウスは遠方から来た両親や友人が泊まる時に利用されるかと思いますが、
ログハウスはどうでしょうね?
とくに宿泊できないログハウスは平日どのような人が利用するのでしょうか?
友人を招いてのパーティーには適してないような気もしますし。(テーブルも小さいし椅子も少ない)
どーでもいいかもしれない話ですが、、廊下とかトイレの電球は白熱灯じゃなくて電球型蛍光灯にして引き渡して欲しかった。。
これから買いに行ってきまーす。
ちなみに引渡し時から引掛シーリングについている電球はどうすればいいんだろう。
あとで回収されるのかな?
おいしいパンが買えて、コーヒーも飲めてで満足です。
楽しみです〜!
焼きたてパン・・・?ミニショップで焼くの?
パンはミニショップで焼いています。
おいしいパンですが、値段が1個300円の物あり ビックリです。
モデルルームでいただいた種類は 190円でした。
一つ100円と聞いていたので、内覧会の時買って帰ろうとおもいましたが
あきらめました。 100円にして欲しい!!!!!
マイルームは、大きな手直しもなく素敵でした。
パンですが、おそらく冷凍の成型済みパンを仕入れていて、現場では解凍して焼くだけなのでは?
5種類ほど買って、1000円で足りませんでした。大きさも小ぶりですし、市場と比較しても高いと思います。
パンの置き場所が悪い。おそらくパンがおいてある台=冷凍庫では?
それに人の動線を全く考えていない店舗です。安売りのスナック菓子の売り場のスペースも取りすぎではないでしょうか?
全体的に病院の売店や役所の売店をイメージさせる内装です。
あの店舗には長谷工インテックさん関わらなかったのでしょうか?
えええ!
「モデルルームで召し上がったパン、カフェラウンジで一つ100円で売り出すんですよ。
安いですよね。他で買えばもっと高いですよ。これもこのマンションの魅力です。」
・・・って営業さん言ってましたけど。
売上は純粋にミニショップの利益になるらしいですけど、これって詐欺じゃないですか(泣)
※カフェサービスの内容は予定であり変更となる場合があります
とは書いてありますが、最初からいきなり値上げって、計画的犯行ですよ(半笑)
ミニショップの商品もその辺のスーパーより安く提供しますと言っていましたが、きっと現実は違うのでしょうね。
病院の売店や役所の売店のようだというのは想像していましたが、これも残念ですね。
高くて美味しいパンなど無くていいからローソンとかファミリーマートの方が良かったです。
大手コンビニなら商品の売れ筋にも敏感ですし。
クリーニングは値段とかどうですか?どこの業者が入るのでしょうか?
パン&カフェサービスは思ったよりショボかったですね。
そうですよね、パンは100円って話でしたよね。
価格高騰に便乗?
私は元々近隣在住で、オリンピックを利用していましたが、
オリンピック1階奥にあるパン屋さん、なかなか美味しいですよ。
あと、少し歩きますが、国道1号線沿いの第一パンの工場入り口にあるショップで、
B級品の菓子パン(形がちょっと崩れたのとか)が袋詰めでとてもお安く売っています。
家族の多いご家庭には、お散歩がてら行かれてみてはよいかと思います♪
クリーニングはampm近くに激安のネオ21というお店があります・・が、仕上がりが油くさい(薬品くさい)です。
ヘビーユースする衣類ならいいと思いますが、良質のものは避けた方がよいかもしれません。
ここだとシャツ1枚90円、マンション提携店は170円、、、倍近く違いますね。
170円は相場より高いですね
普段使いのものを出すにはもう少し安い方が良かったな
便利なミニショップ→狭苦しい売店
パン屋さん→なし
カフェラウンジ→ショップ前のソファ
100円で焼きたてのパン→高くて焼きたてじゃないパン
当初のイメージとなんだか違うな
文句ばっかりですね〜〜。
ミニショップや(初めからミニって言ってありますよ)、カフェ(?)、ログハウスなどは年月が経って使われていないのが分かれば、いずれ取り壊す事も出来ますよね。。。?
それに、きちんとしたミニショップの変わりにコンビにを。。スターバックスみたいなカフェかと思った。。などと書かれていますが。。だったらもっとお金を出して高いマンションを買わなくてはいけないでしょう。
良いイメージを植えつけられてしまった感はありますが、
自分の買った値段を考えてから文句を書き込んだほうが良いと思いますよ。
大人なんだし。
自由に書き込むことは出来ますが。
別に、「イメージと違った」という愚痴をここに書くのは構わないと思います。
パンを一個100円で売り出すというのも営業さんがおっしゃられていたことですし、
コンビニの希望も、実際にここのマンションと同じ程度の値段、規模のマンションで
コンビニを入れているマンションもありますからね。長谷工物件ですが。
確かに「小さなスターバックスのようなの」はイメージ膨らませすぎかと思いますが(苦笑)、
文頭に「勝手に」と入れられているので、書きこまれた方も自分に都合のよいように考えてい
たということを認識されておりますよね。
そこまで目くじら立てられなくてもよろしいのではないでしょうか。
値段によって施設のレベルは違うかもしれませんが、同じ値段のマンションでも、〝売り〟に
している設備は全然違います。このマンションでは焼きたてパンの販売も〝売り〟の一つになっ
ていたと認識しております。ある程度期待してしまうのは仕方ないことかと・・・・・。
そして197の方は購入者でないのなら住民板に書きこまないでいただきたいんですけどね。
そのような内容を書きこむことこそ、あなた自身の精神年齢が低く、社会経験が少なく、常識が
ないことを如実に表していると思います。
自分勝手にイメージをふくらませて愚痴を言っている人は言わせておきましょう。
精神年齢が低い人、不勉強な人がいてもしょうがないです。
もっと前向きで、有益な情報交換をした方がいいと思います。
エアコン工事のことで、確認させてください。我が家がお願いした引越業者さん(アート以外の大手)では、隠蔽配管の場合は、基本料金にプラス¥6300の工事費用が必要とのことでした。それでお願いしていたところ、当日になって施行業者さんがここの隠蔽配管は特殊(?)なので、エアコンパイプ(配管)を今まで使っていたものではなく、全部新品でする必要があると言われて、配管代の追加料金(一台当たり約1万)を請求されました。事前の打ち合わせでは、エアコンは購入後1年未満の新しいものなので、パイプの長さの問題がなければそれを使えるということだったので、びっくりしました。工事業者さんの話では、ここグランドメゾンでは、皆さんにエアコン移設の場合でも、必ず配管は新品でやらせてもらっているとのことでした。他のエアコンを移設された方の状況を教えてください。
幹事会社でエアコン(1台)も引っ越して、基本料金は引越しに含みでしたが、設置時に配管の交換+隠ぺい配管料金で、別に16800円かかりました。配管もちゃんと新しいのに替えていたし、時間もかかっていたので、まあ妥当と判断しました。
他人がどんなイメージをしていようと自由だし、それを書き込むのも自由ですよね?
もっと平均販売価格の安い物件でもコンビニがあるところもあります。
購入金額とは関係ありませんよ(笑)
文句を言う前に掲示板の利用規約やマナーを一読されてはいかがですか?
物件と関係ない愚痴はチラシの裏に書いてくださいね(笑)
>>196
「ミニショップが大手コンビニだったら」「小さなカフェがあれば」というのは
「近くに駅の改札ができれば」「駅まで坂が無ければ」と同様、
わかっていて購入していてもでてくる希望であり、みんなそれぞれあると思いますよ。
皆さんあなたに「どうにかしろ」って言ってる訳ではないですので、見たくなければ読み飛ばしてください。私はなかなか見にいけないので利用者の正直な感想(しょぼい・イメージと違った等)はとても役に立ちました。
明日内覧会です〜!!
皆さんが書かれている“愚痴?”にも思わずニヤニヤしながら
情報として読ませていただいています。
自分でも不思議ですが想像よりショボイと書かれていてもガッカリ
しませんね。どんなのかなぁ〜〜?と楽しみです。
私としてはミニショップもカフェもパンもクリーニングもあるだけでラッキー
と言う感じです。
明日行って来て私も感想書かせてもらいます。
ミニショップとは別に小さなカフェ(スタバやドトールのお持ち帰りコーナーのように小さなカウンター)があるのだと思ってました。モデルルームにもカウンターがありましたよね?
パン屋さん 場所もですが、
100円ぐらい(材料の値上がり分はしかたありませんが)の買いやすい値段にしてほしい
と営業さんにはなしました。
営業さんも知らなかったようです。
皆で要望すれば 変わると思いますが・・・
よろしく!
パンは品質の高いものなら、200円でも300円でもいいです。
ミニショップもパン屋もカフェもうちはほとんど利用しない予定でしたので無くても構わないですが、
100円で売るといっていたものが2〜3倍の値段となると問題ですよね。最も多い価格が100円で、
中には高いものもあるというのでしたらわかりますが。
私も値段に見合うおいしいパンなら100円でなくても良いです。
100円にして小さくなるならまだ良いけど、味が落ちるようでは嫌ですね。
1年前から比べて、バターも小麦もすごい値上がりしてますからね。しょうがないです。
100円パンだとマーガリンやショートニング使ってそうだし、やだな。
品質には変えられないです。
当初の予定通り、モデルルームで提供していたパンを100円で提供して欲しいです。
それ以外の種類のパンはいくら高くても安くてもいいです。
材料の値上がりはあっても、パンの価格の相場は1年前の2倍にもなっていませんので
パンの価格を2倍・3倍にする言い訳にはなりませんよね。
売主とショップとの間になにか行き違いがあったんじゃないでしょうか?
どんなに高くても最初からある程度正しい価格を示しておいたら
このような不満もでなかったでしょう。
いつも1杯1000円のコーヒーを飲んでいる人でも、
表のメニューにコーヒー300円と書いてあるのお店に入って、
600円と900円しかメニューになかったら文句も言いたくなりますよね。
それが人間の心理というものです。金額の多少ではなくお店の姿勢にたいする不満です。
昨日現地でパンを購入しました。
初めて入ったのでやはり値段に「あら?」と思いつつ、中でも安いほうだった
150円のほうれん草ちーず(確かそんな名前)を購入し食べたら・・
すごく美味しかった!他のは知りませんがほうれん草ちーずに関しては
私の中でかなりヒットしました。
でも150円はどうかな〜。100円だったら安い!と感じ、120円だったら
妥当と感じたかも。
今どき美味しいパンが100円は安いですよね。
営業さんもそれをアピールしていたのにおかしいですね。
うちはミニショップが遠いので利用しませんが、無償で店舗を開いているのにこれでは酷いですね。
ミニショップ経営者が悪いのか、売主が悪いのかわかりませんが、ミニショップ経営者が悪いのであれば
1年契約ですので1年で解約して他の業者にしたほうが良いかもしれないですね。
そうですね みなさん価値感はいろろですね
私は こんなにおいしいパンが、100円なのは 共用部分の場所を提供しているから
できるので 大規模マンションの特典だと思ってました。
てがるにいけたら、カフェで知り合いができるかなと・・
契約するときの決め手にもなりましたので、ちょっと残念でした。
でも、緑はきれいだし 部屋のできは満足いくものでしたので
良いところを、たくさん見ていきたいとおもいます。
よろしく!
ミニショップの運営方法には無頓着なのに、人の書き込みには異常に執着している人がいますね(笑)
生活の面でも、マンションの資産価値の面でも前者の方がよほど重要だと思いますが・・・。
ていうか、主婦の皆さんはいないの?
小麦もバターもチーズもパンの材料になるものが、昨年から4割くらい上がっているし、
パンが値上がりしているの知らないのかしら。
健さんのマンションアドバイスが更新されておりました。二期の内覧会にいらしていた
ようですね。一期の時もすばらしい出来と書かれていましたが、二期はさらにすばらしい
出来のようです。少し嬉しいです。完売を願います。
100円という話がどういう経緯で1.5倍〜3倍になったのか、売主の説明が欲しいですね。
これならパンは西武デパートで買ったほうが良さそうです。本当の焼き立てですし。
タワーマンションと違って横に広い団地式マンション内のショップは客の数が限られてるから
商売としては効率悪くてやりたがる業者は少ないよ。
最初は物珍しさでそこそこ客は来るだろうが、ショップから遠い棟の人はわざわざショップまで来なくなるし近い棟の人でも使う人は限られる。
100円でパンなんて売ってたらあっという間につぶれるよ。
うちは外で買い物するから全然期待してないけど、そのうち無くなるんじゃないかな?
安いならわざわざ行ってもいいけど、他と変わらないなら行かないよ。
会社帰りや他の買い物のついでの時に他で買う。
224さんと逆だけど、むしろ高いほうが売り上げは減ると思う。
近くにスーパーのない田舎のマンションなら高くてもしかたなく利用する人はいるだろうけどね。
でも場所代がタダだから簡単には潰れないだろう。
引越し済みの方々に質問です。
うちは提携のアート引越しセンターに依頼しました。
みなさんはアートの作業員の方々にお心付けをお渡しになりましたか?
それとも、そういうのも“込み”と考え、お渡ししなくても良いものなのでしょうか。
引越し初心者なもので、初歩的な質問ですみません。
大手メーカーで大量生産しているところでも1割近く値上げしてわけで。
そんなに安いのがよければ山崎パンを買ってください。
引越しやさんの付届けは悪習慣です。まったく不必要です。あなたはレストランでチップを置きますか? 日本ではそういう習慣はないのですから、引越しも同じです。
ましてアートは他の引越しやより値段が元から高いし。自分はアート以外の業者にあい見積もりしてきめました。
229さんのような決めつけは如何かと思います。
地域性もありますし、個々の自由ではないでしょうか。
我が家は暑い中の作業ですし、冷たい飲み物を差し入れしましたし、作業に入る前に
心付けを渡しましたよ。
日本にそんな習慣があるかどうかではなく、個人の気持ちの問題ではないでしょうか。
まったく不必要と思う方は渡さなければいいだけです。
日本人の常識のように書かれるのは疑問ですね。
お茶やお弁当を出すのと金を出すのは違うと思われます。心づけは悪い習慣でやりたい人は勝手にやってください。
たしかにお茶出す話とは違うな。大事な荷物を運んでいただくのは郵便配達人も宅急便も同じ事。彼らに謝礼金払いませんが引越し屋は別なの。理解できません。やりたい人だけおやりください。
>>228
誤解なさっているようですが、皆さんは安いパンが食べたいのではなく、
マンションギャラリーで提供していたパンを当初公言していた通りの価格で提供して欲しいという話です。
ある程度の値上げや予定変更は仕方ありませんが、予定と状況が変わったなら説明も必要でしょう。
大手で8%の値上がりを、大手でないから100%200%の値上がりでも
なんの疑問も持たないのですね。このような方もいらっしゃるとはちょっと驚きました。
おこころづけは、悪く言えば一種の賄賂みたいなものですよね。
これあげるから丁寧に作業してね・・ってことですから。
今でも引っ越しや結婚式、病院での手術の時には心づけを渡す人がいますし、
そういう悪い習慣は確かにまだ残っています。
お金ですから、お茶やお菓子を出すのとは違うと思います。
最近は、事前にお断りしている業者も多いようですよ。
業者へのおこころづけは、悪く言えば一種の賄賂というのは的確な表現ですね。悪習ですからやめたほうがいいです。
業者サイドからみれば、不正収入ですし、脱税行為になるので、上場企業なら禁止するのはコンプライアンス上当然です。
経営が近代化していない医者などでは、まだ横行しているそうですし、悪い医者は、こころづけを暗に強要したりするので、もはや犯罪ですね。
引越屋も、こころづけをしないと仕事を手を抜くようでは告訴してもいいと思いますよ。
>>233
200%、300%の値上げと煽っていますが、根拠のないいいががりじゃないですか?
そもそも100円といっているパンの基準があいまいですよ。
200円、300円で売っているものが、100円で売っても十分な利益が出るほど質が低いのなら怒るべきですが、もともとそのくらいの価格で売ることが適切な品質のパンなら問題がない。
100円で売れるパンは所詮、安物パンです。
それから大手は8%の値上げで耐えることができますが、個人商店のパン屋さんは、価格を抑えて、量を減らしているところもあるし、1割、2割の値上げは当たり前ですよ。原料が2割以上値上がりしているのに、価格据え置きは無理です。
>>237
200%、300%の値上げと煽っていますが、根拠のないいいががりじゃないですか?
そもそも100円といっているパンの基準があいまいですよ。
200円、300円で売っているものが、100円で売っても十分な利益が出るほど質が低いのなら怒るべきですが、もともとそのくらいの価格で売ることが適切な品質のパンなら問題がない。
文句があるなら売主やお店の責任者に言えば?
>>236
この商品を来年からこの値段で売りますと言っていて違う値段だったら問題ですよ。
もし広告の品が広告記載の値段の2倍・3倍だったら誇大広告と訴えられてもおかしくないです。
今回のパンの価格は違法とまではいかないかもしれないが不満がでるのは当然のこと。
あなたは現状で満足しているようですが、いったいなにが不満でそんなに必至なんですか?
>>239
そっくりそのままお返しします。必死なのはあ な たの方です。
私はパンの値段なんか、常識の範囲ならいいですよ。
100円にこだわっているのはあなたのほう。
不当広告とかいっているし。
あなたは何が不満でパンの値段ごときをたいそうな問題としているのですかね。
パンの値段が100円ですと重要事項説明書に書いてあったのかしら(笑)
私は入居前の大切なときに、くだらない話題で、ぐずぐず掲示板を占領されるのに我慢ならないだけですよ。
いいがかり?100円の基準?どちらも過去レス読めばわかりますよ。
>>過去レス読めばわかりますよ。
そんなの知りません。
>くだらない話題で、ぐずぐず掲示板を占領されるのに我慢ならないだけですよ
そんな自分勝手な都合で文句言わないでいただきたいです。
楽しく自由に情報交換している掲示板が台無しですよ。
営業さんに100円で提供して欲しいと言ってくださった方もいらっしゃるようですし、
改善されると良いですね。他にも入居後の正直な感想待ってます。
>>227
心づけに関しては様々な考えがあり、ご自分で判断せざるを得ない部分です。
ご自分の感覚にあった意見を採用すればよろしいかと。
若い頃に引越しバイトした身から申し上げると、もらってももらわなくても
仕事のクオリティに変化はありません。また、心づけの配り方もそのグループのリーダー
次第なので、もらえばうれしいし、もらわなくても別にといった感じです。
自分としては引越し代金をしっかり安く叩いた手前もあり心づけは渡すつもりではいますが、
以前より渡すのは仕事の終了時と決めております。そんな小銭で仕事のクオリティを変え
られても困りますし、終了時の自分の満足度に応じてだいたい@1,500〜@2,000.程度になる
ように調整して「飯の足しにでもしてください」と渡すようにしています。
気持ちはあくまでコチラの幸せ感がもとの「ご祝儀」です。
今時の車社会、カップ酒とつまみを振舞うわけも行かないのでそうしているくらいに
捉えると気が楽になるのではないでしょうか?
個人的には大手のあの値段でご祝儀を弾む気にはなれませんが・・・
>>240
私はパンは100円でも買わないので正直のところ価格はどうでも良いです。
誇大広告だったことはふまんですが、価格は現状のままでも良いです。
でも買う人にとっては必至になってもおかしくありません。
それ(美味しいパンが100円)が決めてだったと書いておられる方もいましたし。
しかしあなたがそこまで必至になる必要はないと思いますよ。
皆さんで使ってください、と渡しても全部自分の懐に入れてしまう人もいるそうです。
一人一人に渡すのも大変ですし、うちはこころづけは渡さないつもりです。
>>227
心づけに関しては悪習というのが通説ですし、企業コンプライアンス上、上場企業であれば、受け取りを禁じています。(アートも同様)。従って無理に渡す必要はさらさらないです。
若い頃に引越しバイトした身から申し上げると、もらってももらわなくても
仕事のクオリティに変化はありませので、不必要だといえます。
自分としては引越し代金を合い見積もりをしましたが、正当な支払いをしているので、心づけはしません。
感謝の気持ちをあらわすなら、作業員のみなさんに冷たい飲み物を差し上げるとか、お寿司などの食事を出してあげるほうが実質的です。
必至と誤字を書かれていますが、心外ですね。
必死なのは、100円高いと煽っている人達です。
私は、100円だろうが、200円だろうが、自分の判断で、それが適切な価格なのか、パンの品質に見合っているかどうか判断するだけです。自分が美味しいと思えれば200円でも、300円でも買いますが、おいしくなければ100円でも結構です。当たり前じゃないですか。
それ(美味しいパンが100円)がマンション購入の決めてなどといわれても苦笑するしかいいいようがないですね。
パンは、モデルルームで出ていたものが100円ではなかったということで、皆さん
不満に思われているのだと思います。私も100円だと聞いていた口なので、正直いって
「そっか、高いのか。残念」というところです。原材料高騰も理解はしていますけどね。
一言、事前におことわりがあれば皆さまこんなにもめないとは思いますけど。
モデルルームで出していたのと別のパンが売っているのであれば、その値段は別にいく
らでも構いませんが・・・もちろん安くて美味しいにこしたことはありません。期待して
おります。
引っ越しの際の業者への「心付け」は今まで考えたことなかったですねえ。飲み物は差
し入れてましたけど。なんか現金となると・・・・違和感がありますね。うちはジュース
を差し入れます。
引越屋さんのバイトをやったことがあるから、内情を知ってますけど、学生時代いろいろやった数あるバイトの中でも、引越屋はおいしいバイトでしたよ。時間の割には、日給が高いし(つまり時給が高い)心づけなんかもらったもらいすぎです。手伝いのバイトでも結構金になるのに、ドライバーはもっと給料高いですよ。
作業きつそうにみえるけど、台車を使うし、体が痛くなることなどないですよ。女性でもできるくらいの肉体労働で、体力のあった学生時代には、楽勝で、引越バイトやってから、夜もほかのバイト入れてたよ。