作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
>>1さん スレ立て有難うございます。
さて、いよいよ入居が近づいてきました。
自分は子供やペットを持たぬ家ですが、決まりごとに関しては出来れば禁止でなく、
時間帯や頻度を調節して折り合いをつけて行きたいものですね。
700棟もの巨大コミュニティです。生活音がなかったらおかしいですよね?
相手にとって不快な行動を慎むのはもちろんですが、同じくらい相手に対して
寛容にならないと根深い亀裂を生んでしまうかと思います。
最初にある程度の快適生活の為のコンセンサスを得ることは必要だとは思いますが
最初にガツンと言っておかないと的な発言には少々閉口致します。
この話題暫く続くとは思いますが、できれば「〜は禁止して欲しい」ではなく、
「自分は〜のが気になる」「〜譲ってもらえれば許容できる」といったスタイルで
意見が出し合えればと思います。多様な考えを募ること自体は非常に有意義であると思いますが
まだ顔も合わせていないもの同士で考えを押付け合うのは止めにしようじゃないですか。
>02さん
ホントおっしゃるとおりだと思います。
みんな入居前で不安だとは思いますが、私も当然不安です。
それは周りの方とちゃんと上手くやっていけるだろうかという不安です。
でもやはりせっかくの新居ですし、しっかり皆さんとご挨拶をして楽しい毎日にしたいと思っています。
いよいよ来週が入居予定ですが、何卒宜しくお願いしますm(__)m
今ある規約を守っていくのは当然の義務なのですが、ペットや楽器演奏に関するルールは使用細則なので、実際に生活をしていくと不備がたくさんあると思います。
また今後新しいルールをつくって、使用細則に付け加えるたり、修正したりするのも、管理組合総会に
かけないといけないから、1年がかりの仕事です。
今すぐにはできないのですから、最初にがつんといういわないというのは意味のない話です。
そんな感情論は抜きにして、ペットや楽器演奏に関するルールづくりはしなくてはいけないことなので
早く理事会をたちあげてもらって、これらのことを検討しはじめてもらいたいです。
先ほど述べましたが、使用細則の変更は総会マターなので、準備を進めていかないと
総会議案にまとめあげることができない→いつまでたっても不備なルールのまま→ルールがないからペット問題や楽器騒音がおきてもだれも調整できない→住民不満がたまる
という悪循環になります。
必ずしも良いルールだと思いませんが、前スレにあった、
「風の強い日や夜は風鈴は室内に入れる」
「楽器の演奏は日曜はあさ10時から」
「布団たたきは厳禁」…
「提供公園内は、ペットはだっこする」
といったルールについて、今から準備していっても遅くないです。
検討し始めたら1年かかりますよ。
これらのことをマナーとか、譲り合いとかいっても無益だと思います。
そんなものはあてにならないし、規約や使用細則をつくり、総会にかけて議決されたルールであれば、
従わないといけないものになるので、管理がしやすくなります。
>>05
そうですね。どれを見ても当然のようなルール(マナー)ですが、
守れない人が1人でもいれば、詳細の取り決めが必要になるでしょうね。
楽器演奏は例外として、防音室等でほとんど聞えない状態であって、
しかも近所の了解があれば良いと思います。
ベランダや外でのタバコの話題も過去に出ていましたので、必要かと思います。
確かに、あれもダメ・これもダメと決め付けてしまうのは冷たい感じがしますが、あらかじめ行ってはいけないことを、はっきりさせる事は逆にお互い居心地の良いマンションになるかもしれませんね。
例えば、「夜間は風鈴を室内に片付ける」というのは音に鈍感な(笑)人には「これくらい良いのに〜。でも、決まりだから片付けましょ」といって片付けますよね。決まりが作られていれば。
音に過敏な人はいちいち文句を言いにいかなくて良い。
実際、風鈴って夏が過ぎても出しっぱなしにする人も多くて、風が強い日や出したまま旅行になんか行かれてしまうと大変なようです。知人が言っていました。
ちなみに、私は風が通る廊下(室内)にぶら下げていますが(笑)。
人によって、感じ方が違う音やニオイ(たばこ?)は具体的な決まりがあった方が私は助かるかな〜。
アプローチコリドー、明かりが灯ると昼間と違った雰囲気で素敵ですね。
夕涼みに、敷地内をお散歩したくなりますよ。
一工区の方は、いよいよ!来週からお引越しが始まりますね。
雨に降られないと良いですね!頑張って下さい!
1工区契約者です。契約時重説資料の確定・変更・訂正事項説明書、管理関連資料、グランドメゾン東戸塚表示図が過般送付されました。①土地については合筆7分筆の上登記記録面積は47457.02㎡、②通り抜け通路・一般公開空地・貫通道路の明示(第三者歩行可能エリア、居住者飼育の犬、猫の歩行可能エリア)がありました。
ペットを飼われる方は向山公園、堂屋敷公園はマンション所有地ではないこと、(共有地ではない)土地内の通路・空地等も明示されたことからご自身の一層の気遣使い?と公園管理者(土木事務所&町内会?)指導の下ル−ルを遵守されるようお願いしますね。
賃貸マンション、アパ−ト、社宅経験者が70%、30.40代が70%、3人以上家族70%という資料を見ましたが経験、年代、家族構成からすると前途洋々?皆さんのポジテブな意見交換で素晴らしい
コミニュテイにならんことを期待します。楽器・子供・ペット騒音、喫煙、駐車場、干し物、共有地利用等具体的なテ−マは多いですがね。
我が家も来週は振り込み、引越し梱包、備品補充多忙になりそうですが梅雨のシ−ズンは面倒です。
風鈴をつけない、布団を叩かない、楽器演奏は何時から、タバコは室内で
というルールはあっても生活に困らないことですが、
掃除機や足音、声に関しては生活音ですので
「夜間はできるだけ気をつける」や「うるさい場合は防音対策をする」など
柔軟なルールであれば良いと思います。
「夜間はできるだけ気をつける」や「うるさい場合は防音対策をする」
そういう基準があいまいなのはルールとよびません。
もう少し単純に、楽器演奏は何時から何時までの間で、連続何分とかしないと。
やはり生活音に関しては防音対策をしたり気をつけるしかないかと思います。
掃除機は何分以内とか夜何時以降は歩かないとかトイレは流さないとか無理ですし。
あまり細かなルールは生活に支障が出ます。
布団を叩かない・・これもルールに入れるんですか?
最近は布団を外側に干してはいけないマンションが多いなか、
このマンションは大丈夫だったので、私は気に入っていたのですが、
布団を叩けないというのは正直ショックです。
埃取りブラシみたいのでパタパタするみたいですが…。
低層階の、目の前に木々があるバルコニーだと葉っぱや花粉が多くつくので
困るのではないでしょうか?
管理規約集45P 使用規則
次の行為をしてはならない。
バルコニー等の手すりに寝具、敷物、洗濯物を干すこと
ちゃんと読みましょうね・・・
このマンションは布団ベランダに干せませんよ。
布団を叩いても、ダニやほこりはちゃんととれませんよ。
特にダニは、ふとんの中へ中へ叩き込んで行っていますのでむしろ逆効果ですよ。
掃除機で吸い取らないとだめなんですよ。掃除機もダニを殺す機能あったりするでしょ。
>>14
バルコニーには干せますよ。
ただし、バルコニーの手すりには干してはいけないそうです。(営業さんから聞いた話ですが)
理由は美観を損ねるということと、風邪で飛んでいったりしたときに危ないからです。
布団を叩いても埃が立つだけでダニは落ちませんしうるさいだけです。
要はうるさくなければいいわけですから、叩かずに払えば良いのではないでしょうか?
粘着テープでコロコロするとか、軽く払ってから、気になるなら部屋の中で布団に掃除機をかけると良いと思います。
規約集の45P辺りに全部書かれてありますね。少し略しますが・・・
居住者に迷惑を及ぼす雑音、騒音、高音を継続的に発すること
テレビ、カラオケ、ピアノ等の音量を著しく上げること
バルコニー等で騒音及び振動を発生させること
バルコニー等で煤煙・臭気を発生させること
これで、楽器・カラオケは居住者に迷惑にならないようにしないといけなく、
バルコニーでの布団叩きもタバコも駄目ってことになると思います。
具体的に書かないとわからない人もいるので細則もあったほうがいいのかもしれませんが。
”楽器演奏は…連続何分”ってなかなか厳しいこともあります。
明日発表会があるとかそういう時も許してもらえそうにないですね。
たくさん練習する努力家には厳しい規約ですね。
ちょっと溜息です。 タイマーとかかけて超過してるからとクレーム
されてしまうのでしょうか。理解ある近隣の方々だった場合は大丈夫
なのでしょうか。入居前に不安がつのります。
こういう書き込みの後には必ず“楽器演奏は防音室でないと駄目”の書き込みが
ありますね。またあるかな?
防音策(防音室云々は別として)を講じるのは住民として必要ではないですか?
実際にピアノの音でクレームする方は、多くないとおもいます。
ここは本音を話しているだけで・・・
ヘッドホンのついたピアノや電子ピアノにすれば、子供さんの練習ならもんだいないのでは?
電子ピアノならテレビの音程度で練習できますよ
そこいらこそ近所付き合いで音源側の人間がしっかり理解を得るべき部分なんですよね。
決まりで10:00〜20:00=その時間弾き放題では決してありませんし、そこを見誤ると肩身狭いですよ?
本来は普段は一日2時間で止める等のルールを徹底しておいて、「来週発表会なのでちょっと
マナー違反させてください」っ的にお願いして回るのが近所付き合いってモンですよね。
でも本当に音楽のある生活を考えているとしたら、防音室を検討してみてください。
思う存分練習できますし、良い事尽くめですよ。個人的には田の字プランの和室に
防音室を作るのが夢です。部屋全体で300万、ピアノ単体用で100万位なんですけどね。
他を我慢してもいずれはと思っています。
>21
なにか勘違いしていませんか?
努力家だから音を出してもいい・・・それは身勝手ですよね?
「音を漏らさないで欲しい」が皆さんが言っていることではありませんか?
たくさん練習をするなら周りには気を使うべきです。
音を気にせず楽器をやるのなら、防音対策を行っているマンションは他にあります。
マンションのグレードを落として防音対策を行えばいいと思います。
なぜそれらを検討しなかったのですか?
あなたの努力は自己満足の努力です。そんなのは周りから見たら迷惑それ以外ありません。
本当に努力をしている人に悪いとは思わないんですかね。
ピアノの音はホント響くよ。
練習とかで同じ曲が何回も何回も。それも間違いやら同じところの繰り返しとか。
それが下手だったら本当にたまらないよ。
風通しを良くしようと思い窓を開けると、さらに音が増してきて夏でも窓開けられないよ。
周りは防音対策をして欲しいとか、対策案を出しているのに
ここに書いている演奏家(?)は「20時までは常識」とか「明日発表会だから」とかで
「私たちは対策しないから周りが我慢して」て言う書き込みばかりでしょ。
挙句の果てには「練習する努力家には厳しい規約」なんて自分勝手なことを・・・
対策をしない人が、隣の部屋にやってきたらたまらないね。
といろいろ書いたけど、対策なしでも音漏れがなければOKなんだけどね。
ここの掲示板でも対策案出ていましたよ。
マットを敷くとか壁から離してピアノを置き、防音マット入れるとか・・・でしたか。
窓を閉め切るとかもでてましたよね。
グランドメゾン杉並の掲示板を見ていたら
上の階の足音が気になるという書き込みが結構ありますね。
お子さんの走ったりする音だけでもなく、大人2人で暮らしているのに下からクレームが
等というのもありました。
不安になります。造りは同じですよね・・・・?
30です。
私自身は恐らく気にならない方だと思うのですが、
心配しているのはウチの下の方に迷惑をかけてしまいそうで。
子供が居りますので心配です。
面と向かって「ピアノの音がうるさいんですけど。。。」ってナカナカ言えないですよ。
これから長い近所づきあいになるんだから。
私なんか「全然きになりませんよ〜」とか笑顔で言っちゃうんだろうな。
外面良いから。。。(涙)
でも、言われて初めて「うちって煩かったの?!」って気づく事も有るものかもしれませんが。
音でストレスが溜まったらヤダナ。。。
この掲示板は一部の住民しか見ていないわけだから、実際には「新しいマンションで、ガンガン練習するぞ〜!」って当事者さん達は張り切ってるかも知れませんね(笑)。
数日前にインテックから「インテリアオプションのご案内」が届きました。
カタログが同封されているような書きぶりなのですが、ありません。
後日別送されてくるのでしょうか。それとも入れ忘れ?
直接問い合わせれば済むことですが、いつも思い出すのが
こんな時刻なので、ここでお伺いしてみる次第です。
見当のつく方いらっしゃれば、教えてください。
>35
26です。
>防音対策しないなんて誰も書いてません。
「する」とも無かったので、身勝手な人かと思いました。
是非、防音対策しっかりやってください。
そしてうるさかった時はきちんと言わせてもらいます。
「理解ある近隣の方々」と書いてありますが
あなたも周りを理解してくださいね。
練習以外での「努力」を期待します。
いよいよ、入居ですね。本当楽しみと不安でいっぱいです。
ご近所さんへのご挨拶は、500〜1000円くらいの品が相場でしょうか?
現在のご近所さんへのお別れの品は、みなさんどうされますか?
何が喜ばれるかなと考え中です。
ご挨拶は気持ちの問題、挨拶の折はPET,楽器等多少の紹介をと思っています。
インテックの郵便は ??を感じるところ多いですよね。勿論同封カタログなどナシです。
一部オプションを依頼しましたが対応は標準以下のような感じでした。
>>36
私は楽器を演奏しません。思い込みの激しい方のようですね。
それに、21さんが周りを理解していないとも私には思えません。
もっと長時間演奏したい人の気持ちと、騒音に悩まされる人の気持ち両方大事だと思います。
一斉入居でも挨拶の品物って持っていきますか?
同時期に入居ですが、やっぱり手ぶら挨拶では格好つかないですかね?
みなさん上下と、何軒隣まで挨拶に行かれますか?
挨拶:当方家族が揃った時に両隣、上下4軒に伺おうかと考えています。
>ただ単純に入居を楽しみに過ごしてまいりましたが・・・。
>何だかとても不安になって来ました。
不安になる必要はないのです。
無知で、なにも知らないほうがよほど危険です。
知らない間に周りの人に迷惑をかけますから。
>そして・・・常識的な方がご近所さんですように・・・。
あなたの常識は、他人の常識ではないから、こんな大規模マンションでは無理でしょう。
常識とか、マナーとかあいまいなことに頼るほうがよほど不安じゃないですか。
ペットの飼育ルールがあるから、あなたの隣に大型犬を飼うようなことはないのですよ。
楽器やカラオケも同じです。深夜、大音量の被害に悩まされたくなかったら、
誰でも守らないいけないルールをつくるべきなんです。
書き込みの内容の流れで35=21だと思っていました。
思い込みが激しいとは違いますよ。
>もっと長時間演奏したい人の気持ちと、騒音に悩まされる人の気持ち両方大事
もっと長時間演奏したいなら防音対策をやってください。騒音に悩まされる人の方の気持ちを優先するべきだと思います。
私は子供がドンドン歩く音や、ペットの鳴き声を指摘しているわけではありません。
こちらはある程度仕方がないと思っています。
でも楽器演奏はこれらの音と同じですか?出す側の意識が違いますよね。
21さんの「発表前だから周りが理解してよ」は理解できません。
>>もっと長時間演奏したい人の気持ちと、騒音に悩まされる人の気持ち両方大事だと思います。
気持ちの問題じゃない。騒音被害は、重大な問題です。楽器の演奏時間を制限するルールをつくりましょう。
>>発表前だから周りが理解してよ
発表前の特別練習なら、マンションの外で、やってください。
ピアノの教室で思う存分、集中的に練習してください。
自分の子供の練習は、あなたが費用を負担すべきです。
マンション内でやりたいなら防音工事をしなさい。
いすれにせよ、金もかけずに、対策なし練習させるのは自分勝手です。
ここはあなたの愚痴を書く場所ではありません。
防音しないで長時間楽器演奏をする人がもしいたら
直接または管理組合等に言ってください。
やはり、発表会前だからと言って一日何時間も練習というのは
近隣の方々にとって辛いかもしれませんね。
近隣の方々は発表会だかなんだかわかりませんから。
練習時間帯と練習時間を決めて、近隣の承諾で例外ありと言う感じにするとか、
連続練習でなければまだいいかもしれませんね。
私は気になりませんが、気にされる方もいらっしゃるでしょうから。
楽器演奏で長時間・・・って言ったらどれくらいの事でしょうか。
長時間は耐えられない・・・・・の時間の長さも人それぞれですよね。
<外野です。
おやおや ですね。
21・35・37・41・48 vs 26・36・44・45・46・47
常識的には 右側に軍配があがるでしょうね。
インテックのカタログは確かに入っていなかったですね。
カタログが入っているように書いていました?
ちゃんと見ずに処分してしまいました。
インテックの対応悪いですか?オプションを結構付けましたが、
選ぶときも商品の説明も丁寧で相談にものってもらえて、私は
良い感じだと思っていましたが。
>外野です
・・が正しい。
>常識的には 右側に軍配があがるでしょうね。
そうかもしれませんが、なんだか、いや〜な感じがするのは私だけでしょうか・・・・
うちは楽器演奏もしませんが・・・
そして左側を書き込んだ人でもありません。
左側の人もルールが不確かだからいいたいこと言っているので、早くきちんとルールを使って欲しい。
このスレの人みたいなのはごく一部でしょうが、
神経質な被害妄想気味の人が近所でないといいなぁ
左側さんと右側さんは既に隣同士、又は上下階同士になっているようだ。
初代 理事会長?は どうやって選出されるのでしょうね???
役割が大きいように思えますね。
なにしろ 700世帯以上をまとめあげねばならないわけでしょ??
通常 どうやって決められるのでしょうね??
立候補するのでしょうか・・・
一部の仮想騒音被害者の方が熱いですね。
どうせこのマンションの規約には罰則規定がないのだから、
規約を厳しくしたところで守らない人は守りません。
近隣住人の行動が気になって仕方がない人は、
とっとと人里離れた土地に戸建て建てて暮らした方が幸せですよ。
もう正直、楽器話には辟易しています。
結論が出ない話題なのだからいい加減止めたらいかがですか。
近隣の方に直接苦情を伝えてはいけない、という
マンションもあるようです。理事会を通すことという
規約になっている所も最近は多いそうです。内容に
依って全員に告知して改善を求めるか理事長から
特定のお宅に忠告がされるかということみたいです。
このマンションはどうなるのでしょうね。
54さん
私も!同じ感じを受けていました。
ここは顔も見えず名も名乗らず、もしかしたら全く関係のない人が
書き込んでいる恐れもありますよね・・・・。
もちろん騒音問題は重要な課題かと思います。でも過剰な反応・・
何でもかんでもクレームをつけるタイミングを狙っているみたいな
感じの方は騒音よりも怖いです・・・。
54さん、61さん 同感です!
最近どんな話題が出ても批判的な表現をする方が
いらっしゃるので同じマンションの方だとしたら
とても残念だなぁと思っていました。
このマンションには向いていないという発言も多く
せっかく御縁あって同じ敷地内に住むのでもう少し
歩み寄りの気持ちをお互い持てたら良いですね。
なぜ騒音の被害者である立場である方の書き込みが、嫌な感じに思えてしまう人が多いのか?
それは、実際に現在被害者であるわけでもないのに、そうなるかもしれない可能性を元に
先走りすぎ、まるでこのスレの人が加害者であるかのような書き込みをするからです。
本人はそれに気がついていませんが、悪気はないようですので暖かく見守っていきましょう。
どっちが優先とかどっちが軍配とか比べてる時点でレベルが低いですね。
荒らしさんかもしれませんが・・・。
私が見たところ、防音しないで演奏すると言っている人は過去に1人もいませんでした。
一方的に身勝手だ、迷惑、自己満足だマンションの外で練習しろと言い立てるのはどうでしょう?
発表会前はもっと練習したいという人がいるのでしたら、例えば
「高度な防音状態で周りの承知があれば時間の延長も可能かもしれません」
など、歩み寄りも必要だと思います。
音の話題に初めて首を突っ込みます。(左側ではありません)
右側さん(全て同一人物ですよね)の書いていることは、正論といえば正論ですが、とても不快に感じます。私以外にも不快に感じている方が何人もいるようなので、安心しましたが。
私は楽器を弾かないので、右側さんに怒られる可能性は少ないですが、こんな常に他人の粗探ししているような人の近くには住みたくないなぁ。
二言目には「ルールを作りましょう」とか書いてますが、右側さんが作ろうとしているルールは、自分に都合の良いルールな気がしてならないし。
集団にルールは必要ですが、あまりがんじがらめにしたり、一部の人をねじ伏せるようなルールを作ると、返って反発を生み、お互いの気持ちで歩み寄れるようなことまでなくしてしまいそうな気がします。
こんな怖い人がいると、購入検討者が逃げて行きそうで心配。。。
ちょっと不安になって今まで拝見して参りましたが、
皆さん同じこと感じていらっしゃったので安心しました。
防音して欲しいとか、何時以降は止めて欲しいとか希望があるのは当然ですが、
加害者でもない方に対しての非常に高圧的で攻撃的な書き込みには正直驚きました。
ご近所さんになるわけですから顔が見えなくても相手を思いやる気持ちを持って欲しいものです。
安心しました。
うちも音を出す要素はありませんが、マンションの音源の特定は
難しいと聞いています
一部の人(一人?)の強い書き込みにちょっと不安を感じていました。
同じようのに感じている方が、たくさんいるので
楽しく暮らせそうですね。
どこのマンションでも、こういう被害妄想的な人や神経質で自分本位、攻撃的な人
ほど発言・文句が多いので目立ちますが、実は発言元は1人だったということが多いようですよ。
正直かかわりたくない種類の人ですが、住民であればそうもいきませんね。
うちは誰も楽器を演奏しませんが、極一部の非常識な人の発言に惑わされることなく
常識的なルールが作られることを望みます。
ルールづくりの提案は結構なことじゃないですか。私は賛成します。掲示板で話し合うことも有意義なことです。
音の問題は、どこのマンションでも起こる問題ではないでしょうか。
特に、ピアノなどの楽器演奏の時間制限を規約にあらかじめ入れているマンションは普通ですし、
前のマンションでもルールはありました。(演奏は午後9時以降禁止、連続1時間まで)
ルールを決めましょうと提案している人を被害妄想と人格攻撃している人がいますが不適切だと思います。ルールを決めるということは、管理組合総会で決議をするということですから、そもそも1人の意見で決まる話ではなく、組合員の過半数の賛成が得られないといけない話ですからね。
掲示板は、議決をとる場ではないのは承知していますが、ルールをつくろうとか、ルールについて意見を出し合うのは、自由だと思います。
>>71
掲示板での自由な発言を不快だといって、押さえ込むのは不適切です。
どういうテーマでも、e-mansionのルールやマナーを守っていれば、自由に討議してもいはずですよ。
今までのスレを読み返してもらうと、e-mansionのルールやマナーで禁止され入る個人の中傷や人格攻撃が多すぎると思います。
私としては、足りないルールを作っていきましょうと意識が高い人が多いことは頼もしい限りで、
不安どころかより安心感が高まりました。
このような意識の高い人達を、被害妄想だの、神経質で自分本位、攻撃的ときめつけ、人格攻撃する人がいることの方がよほど不安です。
不快だとか不安だとかいう発言も自由ですよ。
むしろ多くの人が不快に思うようなレスをした方がマナー違反ではないですか?
なんだか論議のすり替えをしている方がいらっしゃいますが、
そもそも”発表会前はもう少し長く演奏したい”と書いた人に対し、
”身勝手””自分勝手”といきなり個人攻撃したことに対して皆さんが
”被害妄想的な人がいる・攻撃的な人がいる”と思い、
それによって不安・不快に感じたことから始まります。
顔の見えない掲示板ですが、他人を不安にさせたり不快にさせたりしない
最低限のマナーは必要ではないでしょうか?
入居前の楽しい時期に非常に残念です。
論点のすり替えはありません。
論点を整理すると、
現状足りないと思われるルールづくりの提案は結構なことで、掲示板で話し合うことも有意義なことです。
身勝手””自分勝手””被害妄想的な人がいる・攻撃的な人がいる”という人格攻撃がすべてマナー違反ということです。
ちなみに私は、今まで、身勝手””自分勝手””被害妄想的な人がいる・攻撃的な人がいる”という書き込みは一切しておりません。全部、他の人が書き込んだことです。
攻撃的なレスに対して多くの方がこれほど不安に感じ、不快に感じているということは、
それこそ不適切な書き込みだったのではないでしょうか?
それを「不快です」と表現したり「被害妄想的です」「自分本位です」
と戒めるレスをしてはいけない(それがマナー違反)となると、放任ということになるのでしょうか?
ルールを作ることも大切ですが、その前に周囲を不快にさせないように言動に気をつけ、
その言動について掲示板で話し合うことも同じように有意義なことだと思いますが。
皆さんが不快に感じている発言に関しては自由だとおっしゃり、
被害妄想だという発言は不適切だとおっしゃる・・・
なんだか支離滅裂のように思います。
多くの方を不安にさせた当事者も少しは反省しているでしょうし、
この辺で終わりにしても良いのではないですか?
本当に契約者の方なのでしょうか?それとも外部の方がわざと不安を煽っているのでしょうか?
静かに暮らす権利を主張するのは結構ですが、お互いの歩み寄りがない限りルール作りなど無理だと思います。。。
契約者の方なのかどうかもわからないのでこの話題は保留にしておいた方が
よさそうですよね。
ペットにしても楽器にしてもルールを作るのは大いに結構だけど、
人を不安・不快にさせては駄目でしょう!
ペットにしても楽器にしてもルールを作るのは大いに結構だし、
ルールが不備なままを放置して、人を不安・不快にさせては駄目でしょう!
ルールを作ることには賛成ですが、一方的なルールではなんの解決にもなりません。
色んな立場の人がいることを理解し、お互いの歩み寄りが大事だと思います。
そうそう、みんなルールを作ることにはなにも反対していないんですよ。
お互い納得して気持ちよく過ごすにはルールが欠かせません。
人を不安・不快にさせるような書き込みに、反対しているんです。
ペットの時にもありましたよね。動物虐待とも思えるような書き込みが。
30〜40代世帯主が70%とありましたが、本日だけでも昼間発信スレが多いのに驚いたり(
女性が多いのかな?)真の契約者でない煽り悦びやと思えるもの、過熱気味というより冷静さに欠ける感じです。もし真の契約者が多いのであれば次期理事に立候補するなりして今のエネルギ−を入居後に発揮されるのは如何でしょう。入居間際に匿名で意見を述べても急遽解決できるものではありません。入居後、総会で部屋NO.名前を名乗り真面目な中から方向を見出そうではありませんか。掲示板NO.511.のように住民版を見て煽り悦びやはいるのです。1工区契約、男性。
静かな住み易い環境を作り上げていくためにも、適切なルールをつくる必要はあると思います。
ルールが不明確で、個人の感覚や常識任せの方が恐いです。
感覚的なことに左右されない誰でもが、気持ちよく守れる客観的なルールがあれがいいのではないでしょうか?
ペットや楽器演奏についてどういうルールがいいか話し合いませんか?
残念ながら匿名性の高い掲示板で立場の異なる同士話し合っても、まとまらないと思います。
契約者ではなさそうな人や人を不快にさせるのが趣味の人もいますし。
1工区契約、男性。ペット犬は飼育規則(ル−ル)に沿い通り抜け通路、一般公開空地、貫通通路は歩行させますが細則が決まるのでしょうか?ペット仲間の一部のル−ル違反を見て犬を嫌わず飼い主を厳しくシツケしてやって下さい。
86・88さんはかなり客観性を持たれていると思います。87さん来月は入居ですよね。
話し合いは大歓迎ですが短時間の意見交換は関係ない者を楽しませるだけ・・・
入居すれば掲示が全てではないでしょうから。
26です。
まずはじめに、私の発言で不快に思われた方にお詫びします。
そして、私は思い込みで書いてはいません。経験から書かせていただきました。
こればかりは経験した人でないと分からないと思います。
今回このスレに書いたのは、これだけ防音を考えて欲しいという意見が沢山書かれているのに
21さんの「努力家には厳しい規約」と「理解ある近隣の方々」に腹が立ち、強い言動で書いてしまいました。強い言動で書いたことは反省してます。
ただし、21さんの発言は「間違っている」という意見は変わりません。
左側派(?)の方に問いたいです。
音問題が身近に迫ったとき「うるさかったら文句言いに行けますか?」と。
ご近所付き合いを考え、何も言わない人が多いのではないですか?
理事に訴えても、自分が理事の立場だったらどう対処しますか?
そう考えると、最後に辛い思いをするのは自分になりませんか?
なので楽器演奏する方の防音はやるべきだと思います。
最後に、楽器反対意見が全て私の発言の用に書かれている方がいますが、
私が書いたレスは26、36、45です。
>>91
あれこそが初めにルールありきの弊害ですね。
「ルールで禁止されていないからピアノ可」「タイマー使って時間まで目一杯」
ではなく、通常の生活音を越える音を出す側がキッチリと近所を回って理解を得る、
そして受け取る側はある程度の範囲であれば妥協し、擦り合わせる。
マンションは近所付き合いが薄めで楽という向きもあるようですが、本物件のような
ファミリータイプのマンションこそ実は戸建てを超えた付き合いが必要なんだと感じています。
実際お若い家庭も多いようです。できることなら「ルール」というよりは「揉めない為のガイドライン」
的な雰囲気で議論となれば良いんですがね。
因みに自分が受け取る側また理事であった場合は、まず生活音とそうでないもの(ピアノや
日曜大工等)に分けて考え、まずお互い合意できる部分を作ります。そしてそうでないものに関し
実際当事者同士のお宅にて騒音テストをします。どう聞こえるか実感してもらった上で
妥協点を探ります。
基本姿勢は「生活音であれば受け取る側に厳しく」「そうでないものは出す側に厳しく」です。
そして根本的に「音をゼロにすることは出来ない」を主張します。
「音をゼロにしろ!」的な要請は私としては「認められている範疇であれば音は出し放題だろ?」
と同じぐらい暴論に感じます。私がルール作りが怖いと主張するのはそういった発想を
許容することに繋がりかねないからです。
以上長々と私見を垂れ流しました。乱文失礼。
>>91
「努力家には厳しい規約」と「理解ある近隣の方々」
とありますが、私には特にそれが悪意あるものには思えません。
もしかして、「努力家なんだから防音はしないで長時間でも周りが我慢してよ理解してよ」と
脳内変換されてしまったのではないですか?読み取り方は人それぞれですが、勝手な解釈でいきなり
「身勝手・自己満足」と攻撃されては感じ悪いと思いますよ。例えば「21さんは、防音対策は何か考えてますか?」とか探りを入れてみるのも手だったかもしれません。
防音することには賛成ですし、時間等ルールを決めることも必要だと思います。
もし私が騒音の被害者なら、組合でルールを決めてもらい、ルール違反は管理会社に言って本人に注意してもらうと思います。少なくとも21さんを加害者扱いして個人攻撃したりしません。
ちなみに私は21さんではありませんし、うちは誰も楽器を演奏しません。
しばらくぶりですが14です(布団外側に干してOKと書いてしまった)
お恥ずかしいです、ダメだとは知りませんでした。教えていただきありがとうございました。
購入検討時、営業さんに「布団干しても大丈夫ですか」と聞いたところ「大丈夫ですよ」との事だったので、てっきり外側OKだと思い込んでいました。私の質問の仕方がよくなかったのかも知れませんが、「外側はNG」とちゃんと言って欲しかったです。しかし、契約時に規約をきちんと読めばよかったので(私は立ち会いませんでした)今更、何も言えませんので残念です。
布団を外側に干せないとなると、物干しに干すことになりますよね。そうすると、洗濯物が干せませんね。布団室内干しをバルコニーで使うと、洗濯物も布団もOKですが、せっかくのバルコニーが狭苦しいイメージに…何か良い案のある方、ぜひ教えてくださいませんか。我が家は5人家族で、ベッドではありません。
入居、楽しみです。布団は干せなくなったけど、気に入った物件です、皆さん仲良くしてください!
うちは戸建てに住んでいるときから、ふとん乾燥機を使っていたので、ふとんは外に干しません。
ふとん乾燥機を使うほうが、重い布団をベランダまで移動しなくていいし、そとに干すよりも、熱風で
ダニとかも殺してもらえるらしいからです。天気に関係せずふとんを乾燥できるから、梅雨の時期には重宝しています。使用時間も短いし便利ですね。
それとうちには花粉症の人がいるのですが、花粉が舞う時期にふとんを外に干すと花粉がふとんについてしまって(ついた花粉は目に見えないしとることはできない)花粉にくるまって寝ることにことになりますよとお医者さんに注意されたので、ますます外にふとんを干すのはやめました。
当方戸建て、布団派です。布団は花粉次期は室内、他時期は洗濯ものと一緒に庭に干していましたが環境変化に伴い布団乾燥機を購入しました。それでも日照干しも時にはするつもりでいますが
長時間のことでもないので見苦しいなどと思わず生活観は味わってもよろしいのではないかと。
と思っています。(花粉症の方が居られる家は日照干には大変敏感ですし避けられたほうが)
うちはマンションからの住み替えで、その前が戸建だったのですが、景観の問題とかは関係無しに、
(戸建なら庭で干していたので景観とか関係ないです)便利だから、布団乾燥機を使っていました。
布団乾燥機は結婚祝いに友人からプレゼントされたものなので、たまたま使うことになったのですが、
こんな便利なものかと感動した覚えがあります。(便利だから友人もプレゼントとして選んだのでしょう)
シーツやタオルケットを洗濯して外に干すことはあるけど、布団は外干しはめんどくさくてやりませんね。
ふとん乾燥機って1万円もしないし、便利だからあったほうがいいと思う。
価格コム参照
http://kakaku.com/kaden/bedcloth-dryer/
ベランダにふとん干すのもめんどくさいし。
確かに。
私は独身の時、ベッドを使っていたから乾燥機購入したけど
床に敷く布団は 敷き・掛けいっぺんに出来るから便利。
布団乾燥機は電気代がかかるのと、夏は暑いのが難点ですね。
それを我慢すれば、楽でいいですけど。
うちは敷き布団は家の中で干し、掛け布団は外の物干しに干してます。
布団干しの話が沢山出ているので私も便乗。
ウチも5人家族。布団干し大変ですよね。
夏は敷布団だけですが、冬は掛け布団も。
そしてシーツも洗濯して干して・・・・
凄くスペースが必要で。
ウチは冬、花粉、梅雨を避けて外に干します。洗濯物と一緒に。
でもスペースが足りないので日替わりで、2枚ずつ位ほして、シーツも干してで
一週間くらいで完了して、毎日毎日大物を干しています。
冬花粉梅雨時はやはり布団乾燥機。そうですか、今は良いのが出ているのですね。
ウチのも旧式です。昨日もかけてたけど部屋が暑かった〜〜〜〜!!!
94です。皆さん情報色々ありがとうございます!
布団乾燥機…全く思いつきませんでした。価格も手ごろで、即購入したいと思います。
どうして今まで使わなかったんでしょう。これから5人分の布団干しから解放されると
思うと嬉しくてたまりません。ありがとうございます。
103さん、5人分の布団、大変ですよね、本当に。毎日、毎日、干してはしまって敷く…
枕やバスタオルも5人分。でもやり終えるとスッキリするので不思議です。
親切な皆さんに大感謝、入居が益々楽しみです。
すのこベッドにしてそのままベッドを折り曲げて布団を干すとか、
外に干さなくてもよい西川のムアツ布団に買い換えるというのも良いですよ。
うちはすのこベッドの上にムアツ布団なので、敷き布団は干さなくても大丈夫です。
掛け布団はそれほど湿気がこもらないので頻繁には干してません。
布団乾燥機、便利そうですね。うちは2人家族ですが、玄関入り口の両サイドの部屋からバルコニーまで、重い布団を運ぶのか・・と思っていたので、ありがたい情報でした。
購入してみようと思いますが、お勧めメーカー、この機能があると絶対いい!などありましたら教えていただけませんか?ネットでも見てみましたが、マットみたいのを広げて…なんだか便利そうで、しまうの面倒そうで、どうなんだろう?と正直思いました。でも重い布団を運ぶよりいいのかな。
>購入してみようと思いますが、お勧めメーカー、この機能があると絶対いい!などありましたら教え>ていただけませんか?
http://kakaku.com/kaden/bedcloth-dryer/
価格コムに実際に使った人のクチコミが載っているから、そちらを読むといいですよ。
メーカーは、松下、三菱、日立とメジャーなところはみんな出しているので、
選択肢は広いと思います。
価格コムのクチコミの例です
http://bbs.kakaku.com/bbs/21315010021/
商品ごとにあるので参考になります。新製品の情報がとれるところはここだけです。
この掲示板で聞いても、自分を含めて、最新型を持っているとは限らないので、的外れなコメントが多いと思いますよ。古い製品のイメージで語られても混乱しますから。
ムアツはいいですよね。うちは家族全員ムアツです。
埃も出ないのでダニも気にしなくて良いし、布団1枚で寝心地も良い。
丸めて一時間くらい立てておけばそのまま押入れに仕舞えるので楽です。
ムアツにする前は布団乾燥機を使っていましたが、家族全員分となると
結構面倒なんですよね。
うちもムアツです。ムアツの人は結構いらっしゃるのですね。
確かに敷布団を干す必要がなくなるのと、軽いので、後片付けが楽です。
ただしうちはふとん乾燥機使いますよ。掛けふとん(羽毛)ですが、ふとん乾燥機は便利です。
うちは家族が喘息になってからムアツに買い換えましたが、あまりにも良いので
全員買い換えました。干さなくて良い・埃が出ない・ダニが住めないというのが気に入りました。
ちょっと出費でしたけど、もっと早く買えばよかったと思いました。
アルコーブは何も置いてはいけないのでしょうか?例えば傘立てや玄関マットなど。
エコカラット入れた人いますか?
エコカラットの性能?を知るたびに入れたくなります。
以前、植木を置くと書いていた人いましたよね?
シンボルツリーと書いてあって、いいな、と思いました。
モデルルームでも置いてあったと思います。
冬にはクリスマスツリーでも飾ろうと思っていました…ダメなの?
【専用使用部分の用法・使用についての規約】抜粋
バルコニー・アルコーブは通常の用法
バルコニー・アルコーブに設置型物置その他これらに類する構築物を置いてはいけない
バルコニー・アルコーブをバイク・自転車の置き場として使用してはならない
(つまり物置やバイク・自転車以外で、他の規約で禁止されている危険物等でなければOK
しかし通常の用法となるので、バルコニーやアルコーブに通常置きそうなもの以外は×
玄関マット等は通常置きそうなものなのでOKだと思います)
花台は鉢植えやプランターを置き、下部は室外機を置く(それ以外は×)
昨日夕方、入れるようになっていたので、向山公園、及び、J棟前の小道を散策しました。
芝生の公園は日本では珍しく、とても気持ちがよといものです。猫のふんが落ちていましたけれど。
前田町の夏祭り、盆踊りをするには小さいように感じました。
I工区の引越シーズン到来がまもなくですね。
天気予報とにらめっこしています。
雨降らないと良いのですが。
梅雨明けを待つと夏到来で暑そうですし
迷いました。皆さんはいかがでしょうか?
バルコニーやアルコーブは専用使用部分ですので、大人1人で簡単に動かせるものなら
置いてよいと以前営業の方がおっしゃってました。
カサ立てや少々の鉢植え、折り畳み式のベビーカー程度なら置いてよいそうです。
ただし自転車(子供用自転車・三輪車は除く)は自転車置き場か部屋の中以外は置いてはいけないそうです。
子供用自転車OKですか?
でも〜・・・子供用自転車でもエレベーターは駄目ですよね?
アルコープに子供用自転車・三輪車はOKとなると、公営団地みたいになりそうで憂鬱。
規約で認められているなら文句言えないけど。
そーですね。あまりアルコーブに物をゴチャゴチャとは置きたくないな。
なんだかカッコ悪いですよね。
みんなでカッコ良いマンションを維持し続けられると良いですね。
公営団地はアルコーブのようなものはないので、同じ物を置いても雰囲気は違うと思いますよ。
何も置いていない生活感が全くなく殺風景なマンションより、お花や少々のものであれば
暖かみがあって好きです。
門付きのアルコーブがあるマンションは様々なものが置かれていますが戸建てのような雰囲気ですよね。
個人的には、115さんが書かれているようなクリスマスツリーのように綺麗なものなら
歓迎ですが、枯れた植木蜂のように汚いものは置いて欲しくないと思いますが、
この辺りは個人のセンスが出るでしょうね。
でもそれも面白いのであまり厳しい規約が新たにできない方が嬉しいです。
公営団地のアルコーブってあってもドアを開けるスペースが引っ込んでるだけだから何も置けないよね
個人のセンスに任せるのはちょっと不安。
生協の箱とか、泥だらけの三輪車、ガーデニングのほうきとかスコップなんか汚らしく置く人がいたらやだなあ。
各階に10戸程度ですからセンスの著しく悪い人がもしいたとしても1戸でしょう。
その1戸のせいで「三輪車とベビーカー、玄関マット以外全て禁止」とかになるよりましだと思います。
やはりクリスマスはクリスマスの飾り物、お正月はお正月の飾りを飾ったりしたいですし。
生協の箱は商品の届け日(箱の回収日)のみ置いても良いと思います。それ以外の日に置いていても個人的には許容範囲ですけど。
うちは子供いないので、もし「三輪車とベビーカー、玄関マット以外全て禁止」
になったら、マットしか置けないですけど・・・なんか寂しいですね
花台がないのでせめてアルコーブに花を置きたいと思っていますが。
仏像とか魔除けの仮面などを置かれたらどうします (笑)
>>129
仏像、いいんじゃないですか?(笑)大きなものでなければ。私は拝んじゃいますけど。
タヌキとかカエルの置物も置く人いるかもしれませんね。(笑)
犬の置物なら格好良いですけれどね。ドーベルマンとかダルメシアンとか。
植木の横にウサギや小鳥の置物等を置く人はたくさんいるでしょうね。
ウサギが良くてカエルが駄目というのもおかしいですし。。。
うちはアルコーブが結構広くて長いので、色々置きたい(もちろん汚いものは置かないつもりです)
と思っています。日陰で育つアイビーやかわいい置物など置きたいと思っています。
あと、ベビーカーも置くつもりです。何も置けないと無駄に広い空間になってしまいます。
生協の箱、三輪車・・・121さん、122さんに同感。
手入れされた植物、季節の飾り物なら素敵ですけど。
子供用自転車は自転車置き場ではないのですか??
結構音もするし、居住エリアへの持込はあまり相応しくない気がしますが。
子供用自転車って補助輪のついているような小さいものを想像していたんですが違うんですか?
大きいものは子供用とはいえ自転車なので駄目だと思いますよ。
ベビーカーや三輪車はきれいなものではないけど仕方がないかなと思えますが、
それよりも埃だらけの造花とか、香の強過ぎる花の方が嫌ですね。
全然関係ないですが、アプローチコリドーに屋根をつけて欲しい。。。
雨の日大変そうですよねぇ?
アプロ−チコリド−の屋根・・・当所資料入手時から気にはしていましたが自動車利用や利用しない方様々を考えると無理押しするほどでもないと思っていました。(気持ちは134さんと同じですが今からでは費用負担等色々難しい面があるのでは)
駐輪場に空きがない場合、3台目以降は部屋に保管ということになりますよね。
1台しか利用していなかった人から利用の申し出があればすぐに動かさないといけないので
厳しいですよね。
規約上は、アルコーブに椅子を置いても問題ないわけだ。
アプローチコリドーは屋根をつけると“建物”扱いになってしまうので、それによって色々問題があるとかないとか営業の方に聞いた気がします。
うろ覚えでごめんなさい。
でも、あれに屋根があったらいいですよね。
アプローチコリドーよりも、屋外駐車場に屋根をつけて欲しい。無理なのはわかってますが・・・。
駐車場の屋根も容積率で無理なので、無理無茶な要望は控えましょう、無知と思われますと事業主から相手にされなくなります。
トレーニングルームが欲しい
屋上にビアガーデンが欲しい
カフェで販売するパンに食パンを入れて欲しいです。。
賛成してくださる方いらっしゃいますか?
あと、コンビニの閉店が早いので、飲み物だけでも
敷地内に自動販売機があったらいいなぁと思います。
これは予定あるのでしょうか。
食パン良いですねぇ〜!
食パンを置いてもらうとか、自販機をおいてもらうとか、ワガママな話じゃないし、
実現可能な提案じゃないですか。
自販機なんかベンダーに依頼すれば喜んでもってくるよ。
電気代もベンダーが負担します。
自動販売機はたしかありますよ。規約に自動販売機について書かれてあったように思います。
アルコーブの話に戻してすみません。
入居説明会の時にもらった生活のしおりというA4サイズの
冊子P.15に禁止事項が書かれているのですが三輪車、
ベビーカーも禁止という掲載を見つけてしまいました。
この冊子は規約という事になるのでしょうか?
本日鍵を受け取ったあと、区役所、警察署にいって諸手続きしてきました。
区役所ではグランドメゾンへの引越しというと、「あぁ、はいはい」とわかっていた感じでした。
戸塚警察署へ行くバスが発着するバスターミナルから、グランドメゾンが見えましたよ。
もし、行かれる際は、ちょっと見てみてください。
現地にも車庫証明用の書類を取りにいってきました。
午前中でしたが、ショップにはパンもずらりと並んでいました。
ハーゲンダッツが種類豊富にあったのが嬉しい〜。
前出の方々同様、私も食パンがあるといいと思います。
営業時間ももう少し遅くまでやっていてくれると助かりますね。
夕食の支度をしていて、買い忘れた調味料があったりした時とか、ショップで用が済めば便利ですよね。
規約なんて守れるのだけ守れば良いんだよ。
破ったからといって処罰があるわけでもないしね。
まー近所の人と仲良くしようって人は無理だけど。
うちは近所付き合いはしないので勝手にやります。
スル−すべきレス?住民ではない?皆さんの判断で相手にしないッ・・原則です。
本日入居手続ですが引越し時の天気が心配。
アルコープに、三輪車、ベビーカーも禁止となると、置いていいのは、仏像や魔よけの飾り、花瓶、
傘たて、生協の箱くらいかな? ビールケースはいいのかな?
皆さん、物件HPのトップページが変わったのをご存知ですか?
6月撮影の緑あふれる素晴らしい桜並木の坂・ふれあいの小径、
それからログハウス・バーベキュースペースの画像には、木でできたテーブルとイスもちゃんと写っていますね。
これでバーベキュースペースも活用できそうです。
ライブラリーも6月撮影とあるのでもう出来上がっているのですね。
素敵な空間です。
敷地内の植栽が今が一番のきれいな時期なのでしょう。
うれしくて何度も見直しています。
我が家の引越しはもう少し先なので、マンション内の様子が分かるととてもうれしいです。
荷物を搬入する前に床の拭き掃除必須です。
小さな虫の死骸多数(網戸をせずに、夜間作業等した可能性あり。電球に良く入り込んでいる虫です)、フローリングは雑巾で水拭きしたところかなり黒く汚れました。
確認会で無かった汚れ(粘性のボンドのようなもの)が付着していたので早速長谷工を呼んで確認。
洗面所の排水が、これまた確認会では異常なかったのにパイプからの水漏れを発見。
個人的な意見ですが、アルコーブに陶器類の置物や飾り物は危険だと思います。
台風や強い雨風の際、物が飛んできて割れたり、置物じたいが飛ばされたりして
他人に危害を加えたり、他人の住居に傷をつけたりする恐れがあります。
バルコニーも同様です。
以前住んでいたのマンションの玄関に「仏像」と「侍」の置物を置いていた家がありましたが
子供が動かしていた三輪車がぶつかり、割れたため大騒ぎになりました。
価値もわかりませんし、ちょっとしたことでトラブルになる可能性もあります。
ちいさなお子さんのいる方は注意が必要になります。
もし仏像(のようなもの)を置いて良いのなら、仕方ないでしょうね。
仏像でなくても、植木鉢で高価なものもあるかもしれませんし。
大人用の三輪車もOKだよね?
エアコンインペイ配管、そんなに高いですか?
エアコンの取り外し+取り付けセットが引越し料金内に含まれていますが、
取り付けるの際、以下のプラス料金(1台分)が要求されました。
・インペイ配管(うちはTYPE Aですが): 12,600
・配管代: 7,875
・ドレンダンレツ: 2,100
合計: 22,575
取り付け工事をいったん取りやめ、他社の見積もりを比較して決めたいと思います。
皆様はどんな状況ですか?
>>161さん
エアコンの隠蔽配管工事ですが、ウチは1台で13650円追加でした。
161さんは1台で22575円追加ですか?
ウチは、2台で27300円追加になり、もともと取り付け工事費用は
払っているのに更に27300円追加は高いと思ってましたが、2台で
22575円追加はもっと高いですね。
値段も高いですが、業者の方に、事前に隠蔽配管だという事を
伝えておいて、部品を用意してもらった方がいいですね。
ウチは、業者の方が別の部屋の隠蔽配管工事をした後に来たので、
隠蔽配管用の部品が足りなってしまったらしく、1台しか取り付け
をしてもらえず、1台は後日やる事になりました。
>>161さん
うちはとりあえずリビング(TYPE-A)に1台だけエアコンを取り付けましたが、追加の工事費は約6000円でした
。
追加の工事費すら発生を予想していなかったのでこれだけ金額にばらつきがあるというのも驚きです。。
ちなみに購入したのはヨ○バシカメラで、標準工事費は込みでした。
ただ、業者の方が帰られてから取り付け説明書を見たら、エアコンの上部にもっと空間をあけないといけなかったようなのですが、、めんどくさいので諦めました(笑)
せっかくの書き込みなので(?)、アプローチコリドーの写真載せておきます。
163です。
すみません、、写真を縮小も何もせずに貼ってしまいました。。
すみません。購入検討中の者ですが、質問させてください。
ここの物件は気に入っているのですが、朝の東戸塚駅の混雑状況が気になります。
主人が新橋、中学生と高校生の娘が品川まで、朝7時〜7時半頃の電車に乗ること
になるのでその点が心配です。
いろいろなカキコミを見ると電車の混雑はもちろんですが、駅の改札とホームへの
階段が1箇所しかないので、電車に乗るまでの混雑が他の駅と比べ物にならないほど
酷く、それでずい分時間がかかるそうです。
平日のこの時間帯に実際に行かれた方、いらっしゃいますか? 現在千葉におり、
日曜日に2回しか現地に行っておりません。自分で平日朝に行ってみればよいのですが
私も仕事をしており、なかなか行けずにいます。
よろしくお願いします。
「電車に乗るまでの混雑が他の駅と比べ物にならないほど酷く、
それでずい分時間がかかる」
のを心配している人に、電車に乗って以降の混雑率の数字を示しても
気休めにならないかと。
質問者の心配はそういうことではない。
東戸塚駅そのものの構造に問題があることを心配しているわけで、
それは質問者の心配の通り。ここまで酷い構造の駅も珍しい。
ここの掲示板もネガティブな書き込みに対して住人の書き込みではないと言う人がいますね。
まー住人でないと思いたいならそう思って下さい。
カフェですがなんだかショボイね。
てっきりモデルルーム内のカフェカウンターみたいなのが出来るのかなと思っていましたが、
あのショップ内で販売ですか…
内覧会の時にそれらしいものが無かったのでまさかと思っていたけど…これは酷いね。
管理費使って貰って構わないから是非とも作り直してもらいたいものです。
利用しない住人の方が多いだろうし4分の3以上の賛成を得るのは不可能だと思いますが…
>> 161(=168)さん
162です。
13650円には配管代も含まれてます。
ちなみにウチが工事を依頼したのは、サカ○引越しセンターです。
あと、ウチもTYPE-Aでした。
初歩的な質問ですいません。
家電量販店でエアコンを注文済みで、隠ぺい配管の追加工事費は高くても5,000円と言われていますが、皆様の書き込みにある"TYPE-A"とか"配管図"というものを全然知りません。
デベから資料をもらったりされたのでしょうか。
172さん
ありがとうございます。
2工区の内覧会も始まりますね!
楽しみです〜!!
カフェラウンジって、ミニショップで買ってソファで飲むだけですか?雰囲気ないですね。
パンは別にパン屋があって、飲み物と別々に買わないといけないのですか?
ちなみに、ラウンジって、何人くらい座れるのでしょう?
パンもミニショップで販売されています。
雰囲気のあるないは人によって判断が分かれると思います。
私はコーヒーとパンの焼ける香りが立ちこめるカフェラウンジを連想していたのですが、
今のところは期待はずれの印象です。
ミニショップの店員さんの衣装はカフェという感じが出ているだけに残念でなりません。
なんとか改善してもらいたいところですが、ミニショップの運営会社には出来ることは
ほとんどないでしょう。
ソファの数は数えたことがないので分かりません。ごめんなさい。
ミニショップがあればいいのじゃないの。
改善するなら、テナントごと変えたほうがいいね。
素直にカフェチェーンと契約すればいい。
勝手に小さなスターバックスみたいなの想像してました。パンとコーヒーが売っている・・。
パンフレットには焼きたてパンを提供と書かれてありましたが、パン屋さんとは違うので
ミニショップでパンを温めるということですよね。
出来立てパンをミニショップで売るだけなんて知りませんでした。
がっくり。それなら、何もカフェ作る必要なかったのでは?と。
だって、おいしいパンを仕入れればいいだけなら、カフェの人件費など
削れますよね。私は第二工区入居なので、まだ見ていませんが、実際に
利用してみたらいいなと思えるのかも知れませんが、今のところ
えっ・・・という感じです。そういう方おおいと思います。
第二工区は今週が内覧会です、入居してから、ここを指摘すればよかったとか
ありましたら教えていただきたいです。
私も、パン屋+フードコートみたいのがあるのかと思っていました。
出来立てパンって言っても・・・コンビニで売るだけじゃ一体・・?
カフェ、必要ですかね?
パンは美味しければ売っているだけでもいい。
私もパンが美味しければ十分です。
もし立派なカフェやフードコートだったとしても、需要はあるのか疑問です。
700戸以上の世帯数だとしても、維持するのは難しいのではないかと思います。
ただでさえ物価が上がってる今、敷地内にコーヒーなどを買えるスペースがあるだけ贅沢です。
焼きたてパンと言うとパン屋さんみたいに裏にパン製作場があってってイメージですが、
他で作ったパンを仕入れて売るのでは、つまり普通のコンビニと同じですね。
扱ってるパンが美味しいのは嬉しいですが・・・。
カフェではなく、ミニショップの前に座るスペースがあり、飲食も可能というだけですね。
パンフレットでは、コーヒーカップにコーヒーが入っていますが、
それはあり得ないということなのでしょうか?
出来ちゃったものは仕方がないので現状で我慢するしかないでしょうね。
需要といえば、3棟のログハウスやゲストハウスもおそらく平日は利用する人はほとんどなく、
休日・連休(夏休みやゴールデンウィーク・年末年始等)だけ予約が殺到すると思います。
維持費等考えると非常にもったいないです。特にログハウスは3棟も要らなかったと思いますね。
前に住んでいたマンションもゲストルームありましたが、平日、休日問わずいつも使われていて、
抽選でしか予約入れられなかった。
ログハウスはどうかわからないけど、ゲストハウスもおそらく平日は利用者はいると思う。
ゲストハウスは遠方から来た両親や友人が泊まる時に利用されるかと思いますが、
ログハウスはどうでしょうね?
とくに宿泊できないログハウスは平日どのような人が利用するのでしょうか?
友人を招いてのパーティーには適してないような気もしますし。(テーブルも小さいし椅子も少ない)
どーでもいいかもしれない話ですが、、廊下とかトイレの電球は白熱灯じゃなくて電球型蛍光灯にして引き渡して欲しかった。。
これから買いに行ってきまーす。
ちなみに引渡し時から引掛シーリングについている電球はどうすればいいんだろう。
あとで回収されるのかな?
おいしいパンが買えて、コーヒーも飲めてで満足です。
楽しみです〜!
焼きたてパン・・・?ミニショップで焼くの?
パンはミニショップで焼いています。
おいしいパンですが、値段が1個300円の物あり ビックリです。
モデルルームでいただいた種類は 190円でした。
一つ100円と聞いていたので、内覧会の時買って帰ろうとおもいましたが
あきらめました。 100円にして欲しい!!!!!
マイルームは、大きな手直しもなく素敵でした。
パンですが、おそらく冷凍の成型済みパンを仕入れていて、現場では解凍して焼くだけなのでは?
5種類ほど買って、1000円で足りませんでした。大きさも小ぶりですし、市場と比較しても高いと思います。
パンの置き場所が悪い。おそらくパンがおいてある台=冷凍庫では?
それに人の動線を全く考えていない店舗です。安売りのスナック菓子の売り場のスペースも取りすぎではないでしょうか?
全体的に病院の売店や役所の売店をイメージさせる内装です。
あの店舗には長谷工インテックさん関わらなかったのでしょうか?
えええ!
「モデルルームで召し上がったパン、カフェラウンジで一つ100円で売り出すんですよ。
安いですよね。他で買えばもっと高いですよ。これもこのマンションの魅力です。」
・・・って営業さん言ってましたけど。
売上は純粋にミニショップの利益になるらしいですけど、これって詐欺じゃないですか(泣)
※カフェサービスの内容は予定であり変更となる場合があります
とは書いてありますが、最初からいきなり値上げって、計画的犯行ですよ(半笑)
ミニショップの商品もその辺のスーパーより安く提供しますと言っていましたが、きっと現実は違うのでしょうね。
病院の売店や役所の売店のようだというのは想像していましたが、これも残念ですね。
高くて美味しいパンなど無くていいからローソンとかファミリーマートの方が良かったです。
大手コンビニなら商品の売れ筋にも敏感ですし。
クリーニングは値段とかどうですか?どこの業者が入るのでしょうか?
パン&カフェサービスは思ったよりショボかったですね。
そうですよね、パンは100円って話でしたよね。
価格高騰に便乗?
私は元々近隣在住で、オリンピックを利用していましたが、
オリンピック1階奥にあるパン屋さん、なかなか美味しいですよ。
あと、少し歩きますが、国道1号線沿いの第一パンの工場入り口にあるショップで、
B級品の菓子パン(形がちょっと崩れたのとか)が袋詰めでとてもお安く売っています。
家族の多いご家庭には、お散歩がてら行かれてみてはよいかと思います♪
クリーニングはampm近くに激安のネオ21というお店があります・・が、仕上がりが油くさい(薬品くさい)です。
ヘビーユースする衣類ならいいと思いますが、良質のものは避けた方がよいかもしれません。
ここだとシャツ1枚90円、マンション提携店は170円、、、倍近く違いますね。
170円は相場より高いですね
普段使いのものを出すにはもう少し安い方が良かったな
便利なミニショップ→狭苦しい売店
パン屋さん→なし
カフェラウンジ→ショップ前のソファ
100円で焼きたてのパン→高くて焼きたてじゃないパン
当初のイメージとなんだか違うな
文句ばっかりですね〜〜。
ミニショップや(初めからミニって言ってありますよ)、カフェ(?)、ログハウスなどは年月が経って使われていないのが分かれば、いずれ取り壊す事も出来ますよね。。。?
それに、きちんとしたミニショップの変わりにコンビにを。。スターバックスみたいなカフェかと思った。。などと書かれていますが。。だったらもっとお金を出して高いマンションを買わなくてはいけないでしょう。
良いイメージを植えつけられてしまった感はありますが、
自分の買った値段を考えてから文句を書き込んだほうが良いと思いますよ。
大人なんだし。
自由に書き込むことは出来ますが。
別に、「イメージと違った」という愚痴をここに書くのは構わないと思います。
パンを一個100円で売り出すというのも営業さんがおっしゃられていたことですし、
コンビニの希望も、実際にここのマンションと同じ程度の値段、規模のマンションで
コンビニを入れているマンションもありますからね。長谷工物件ですが。
確かに「小さなスターバックスのようなの」はイメージ膨らませすぎかと思いますが(苦笑)、
文頭に「勝手に」と入れられているので、書きこまれた方も自分に都合のよいように考えてい
たということを認識されておりますよね。
そこまで目くじら立てられなくてもよろしいのではないでしょうか。
値段によって施設のレベルは違うかもしれませんが、同じ値段のマンションでも、〝売り〟に
している設備は全然違います。このマンションでは焼きたてパンの販売も〝売り〟の一つになっ
ていたと認識しております。ある程度期待してしまうのは仕方ないことかと・・・・・。
そして197の方は購入者でないのなら住民板に書きこまないでいただきたいんですけどね。
そのような内容を書きこむことこそ、あなた自身の精神年齢が低く、社会経験が少なく、常識が
ないことを如実に表していると思います。
自分勝手にイメージをふくらませて愚痴を言っている人は言わせておきましょう。
精神年齢が低い人、不勉強な人がいてもしょうがないです。
もっと前向きで、有益な情報交換をした方がいいと思います。
エアコン工事のことで、確認させてください。我が家がお願いした引越業者さん(アート以外の大手)では、隠蔽配管の場合は、基本料金にプラス¥6300の工事費用が必要とのことでした。それでお願いしていたところ、当日になって施行業者さんがここの隠蔽配管は特殊(?)なので、エアコンパイプ(配管)を今まで使っていたものではなく、全部新品でする必要があると言われて、配管代の追加料金(一台当たり約1万)を請求されました。事前の打ち合わせでは、エアコンは購入後1年未満の新しいものなので、パイプの長さの問題がなければそれを使えるということだったので、びっくりしました。工事業者さんの話では、ここグランドメゾンでは、皆さんにエアコン移設の場合でも、必ず配管は新品でやらせてもらっているとのことでした。他のエアコンを移設された方の状況を教えてください。