作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
今朝9時の湿度はヤフーの天気予報(東京)では90%を越えていました。雨の日はもっと高くなります。
また、カビの原因の一番は湿度です。換気はもちろん、湿度の高い日は除湿機やエアコンを
入れないとカビの原因になります。引渡し時にカビがあれば、売主の責任だと思います。
コンクリートが新しいのと梅雨時期が重なってなのか、湿気は高いように感じます。特に階段などの換気のないところは湿気でぬれてるところが目に付きます。グランドエントランスも入居後しばらくは、水分でぬれてました。フロントに要望書が出せるようなので、気がついたらコメントを出して改善してもらうようにしようと思ってます。
私は7番館の低層階なのですが、部屋の湿気は、湿度計ではかってもものすごく高いです。
緑に囲まれてるため気温は低いですが、湿度はたっぷりなのでしょうか。
湿度の高い時間帯は、窓を開けず24時間換気やエアコン、低い時間帯に窓開けをするようにしてます。お手間でしょうが、長谷工には、粘り強く交渉がいいと思います。私も水周りで不具合あって要望出してるのですが、こんなことになってそれどころでないのか、1週間以上、ほったらかしにされてます。
入居済みです。
湿気は確かに高いですよね。引っ越して数日は机の上に置いていた紙が1日たつとよれてしまうくらいでした。が、1週間以上たって少しずつ落ち着いてきた気がします。
我が家はエアコンが全室にあるわけではないので、24時間換気と窓をあけるくらいしか対策を立てられない状態です。
また、要望書に対する回答ですが、数日で連絡が来て1週間後に工事が入りました。びっくりするくらい早い対応で、これ以上信頼を失わないためなのかと思ってましたが、そういうわけではないんですね。
7/5(土)内覧会のときに、
「24時間換気システム」の作動させてみましたが(レベルは弱ではない)、
あまり換気されたようには感じませんでした。
各居室やクローゼットからの吸気口に手をかざしても、
「吸われている」ような感じが全く無かったのですが、
「24時間換気システム」とはこのようなものなのでしょうか?
725さん
I工区入居済みの者です。我が家だけでは参考にならない
かもしれませんが他マンションの写真に見られるような
ポップアウト現象(?)は今のところ見受けられません。
素人の発言なので専門家には笑われてしまうかもしれません
がこの物件は壁クロスはコンクリート直貼りではないよう
ですので(軽鉄+石膏ボード?)仮に六会製が壁に使用
されていたとしても表面には現れて来ない気がします。
表面化しなければ良いという訳ではないのですが。
どなたか詳しい方教えていただけませんか?
こんなことになってしまって、とても残念ではありますが、住んでみて改めてこのマンションの素晴らしさを実感しています(価値観はひとそれぞれ、ですからあくまでも私の個人的な感覚ですが)。敷地内を子供と散歩していると、深い緑の中を探検しているような気分になりますし、駅前・オリンピックと買い物も便利ですし、室内設備・共用施設も十分ですし、子供も引越しのストレスを乗り越えて「クワガタが住んでいそうだね」ととても気に入っている様子で、仕事後は一刻も早く家に帰りたい気分になります。ここに決めるまでに1年以上東京・千葉・神奈川中のマンションを探しましたが私の経済力の範囲内では、やはりここがどこにも勝る物件で、今からここを出て改めて他を探すことなどとても考えられないというのが今の実感です。
といってもここは冷静になって、施工業者からの報告だけではなくて、施工業者の報告を受けた国や県や市の調査と判断をきちんと待ちたい、それが全部終わってからもう一度、改めて考えてみようと思っていたところですが、本日の日経神奈川版によると、県と関係自治体が運営する「六会コンクリート問題連絡調整会議」の昨日の会合では、コンクリートを破壊せず溶融スラグの混入有無を確認する方法と溶融スラグを使ったコンクリートの強度基準の明確化を国交省庁に要請することで一致した、という極めて悠長な結論が出ているようです。300件が関係している、社会的問題なんですから、国に委ねるのではなく主体的意識を持って早急に対応してもらいたいと思います。進まない会議をしているくらいなら、現場に出てあちこちの未居住棟のコア抜き作業を行政の権限で実施するとか、今できることもたくさんあるはずですから具体的に行動してもらいたいところです。
I工区の者です。
我が家も入居翌日に和室の押し入れ内にカビが発生しているのを見つけました。
結構な量でしたが、マスクしながら拭き取りました。
今は朝から晩まで除湿機を動かしています。
他の掲示板をみるとコンクリートが乾ききるまで高湿度は続くらしいので、
各部屋に除湿機を導入する予定です。
エアコンで除湿するのもいいのですが、エアコンだと寒くなりますし、
再熱除湿で温度を保とうとすると電気代が高くなるようなので除湿機でしのぎたいと思います。
換気では外気の湿度が高いとあまり効果がありません。
やはり除湿器もしくはACで除湿するのが一番効果があると思います。
24時間換気は換気量もわずかなので新築マンションのカビにはほとんど効果ないと思います。
1工区の者です。
現在、休みのたびに現地へ赴き引越準備をしています。
その度に何かしら不具合を発見しています。例えば・・・
トイレの換気扇がスイッチを入れても全然動いている気配がないとか
エアコンを取り付けた際、取付業者から言われたのですが、室内にあるプラスチックの
配管を通す枠よりも壁内部の穴のほうが大きく、壁紙にプラスチック枠が乗っかっている感じであるとか。
実際その部分は壁紙が破れてしまいました。
皆さんの家はそのような事はありませんか?うちだけなのでしょうか?
>>740
人が建てたものですから、ヒューマンエラーに起因する施工ミスはありますよ。
冷静に指摘して対処してもらえばいいでしょう。
壁については
・まともに直すと工期が掛かる。(PSの石膏ボード張りなおし)
・枠を一回り大きいものに替える(少し見栄えが悪くなる)
・木枠等を一旦入れ補修した後、クロス張りなおし。
こんな感じの対処になろうかと思います。
ご自分の生活スタイル・仕上がり・工期で妥協点を探ることになりますね。
換気については、まずタバコや線香など煙の出るものを吸気口・排気口にかざし
風の流れ・強さを目で確認されるのがよろしいかと。
うちは内覧で50以上の指摘箇所がありました。多いかどうかはわかりません。
内覧で気がつかなかったところも確認会でみつかりました。
実際に住んでから気がつく方もいらっしゃると思いますよ。
>>742
解釈はお好きなように。ただのDIY好きオヤジの戯言です。
入居後の補修での一番の問題は自分が住んでしまっていることです。
完璧な仕上がりを目指すか、実用重視か、見た目重視か。
それには時間の制約がついて回ります。
また、壁紙をいじるとロットの違いによって色味が微妙に変わったりするのが難点。
今回の質問の箇所はPSなのでやり直したところでそんなに気にならないと思いますが
自分はコーナー部で壁紙を切り替えるのが非常に気になるので不可です。
(ここの部分は人によって感じ方が違うと思います)
私もそうですが、自然の多い住環境も物件決定の重要要素になっている方が多いようですね。
たしかにそれも大切ですが、それはあくまでも「住まいに何の問題も無い」という当たり前の
ことが前提の上ですよね。その当たり前のことが崩れつつある今、それ程この物件に固執しな
くてもいいのでは?と思うようになりました。
我が家は2工区なのでどこかには例のコンクリートが使われているわけで、1年先、10年先
にどのようになるのか不安なまま生活するのは恐すぎます。リスクのある物件に数千万もかける
価値があるのか、自問自答しています。
1工区で未引渡し、既に引越しを延期している者です。
2工区の方だと思いますが、別のマンション見学をしてみたという書き込みを読みました。
うちは引渡しこそはまだだったとは言え‘現在問題ないとされている’1工区契約者なんで、キャンセルすると手付金は戻ってきません(よね?)
そんな中で次のマンション探しなんてとても出来ないし(手付金を捨てる事は経済的に無理)、でもまだきちんとした調査結果が出ていない今、引越しする勇気も出ない、また先日の速達の内容以外に進展はなくただ説明会の開催を待ってるだけ・・・の変わらない状況に疲れています。
ただここだと同じマンションをご契約された同じような状況の方々の話が聞けるし新しい情報もここで知る事もありついついのぞいてしまいます。
皆さんの投稿を読み‘やっぱりここ以外に良い物件なんて無い、住みたい’って思ったり上の方も書かれてる様に‘将来的に不安が残るから諦めようか’、自分自身考える毎日です。
>>746
1工区契約者で、引渡し前の者です。
本件の場合、引渡し前で手付金が帰ってこないなんてことは、ありえない
と思っています。
これは売主としての消費者への誠意として、当然だとふんでいます。
2工区も予定通り引渡しされるという書き込みがありましたね。
本当にそうなら、どこにも主要部には六会コンクリートが使われていなかったと言う事。
凄く運が良かったのね〜・・・・・なんて到底思えそうにありません。
手付け2倍返しの契約解除がされてるマンションもある中、
こんなに沢山棟があるのに、全く主要部に使われていないなんて有り得るのかなぁ・・・・???
説明会どう言う説明がされるのでしょうか・・・・
説明会が近々ある様子、そのあとは個別交渉?なんでしょうか?
しかし相手はプロ、すべての面でまともに渡り合えないと思います。
プロ相手にはプロ(専門家)しか対応できないのかな?と思います。
とにかくまともに話しをしたい、聴きたい。
それには素人では無理と思っています。
そういう方を捜すつもりです。
>>747さん
1工区の契約者で引渡し前という状況があるのですか?
1工区の方は皆、6月下旬に鍵の引渡しを受け、引越時期がそれぞれ異なる状況にあるのだと思っていました。
鍵の引渡しが未だなのであれば、問題があった場合は交渉次第で手付金が戻ってくる可能性があると思いますが、鍵の引渡し(本契約?)が済んでいて個人の事情により引越前の場合は、既に売買が成立されており、物件に問題がない(建築基準法に違反しない)と決して返金(キャンセル)は出来ないと積水から言われました。
果たしてどうなんでしょうか?
>>746
問題ありなら手付金2倍返しですし、問題無しの場合でもこのような大きな事件があったのですから
手付金は戻ってくると思います。大手ですから、そのあたりは心配ないと思います。
急な転勤で解約したいというような本来なら手付金は戻らない買主の都合でも、大手では手付金を戻すこともあるそうです。