作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
積水ハウスさんに電話したので、たいした情報ではありませんが、
電話でのやり取りを書き込んでおきます。
(1)ホームページを毎日更新するなど、もっと頻繁に調査状況を発表
できないのか?
⇒ホームページを見れない人もいる事で、不公平になってしまう。
公平に情報を提供する為、文書で発表している。
頻度については明確な約束は出来ないが、来週の中ごろには
一度調査状況を発表する予定。
(2)問題が無い事を証明する為には調査が全て完了しないと証明できない
ので、問題がある事を確認するより難しいと考えている。
Ⅰ工区の主要部分に問題が無い事を証明できたのであれば、問題箇所
についてもある程度分かっているはず。
なぜ、都合の悪い情報は全く公開しないのか?
⇒電話で問い合わせがあった人だけに情報を公開すると不公平に
なってしまうので、現時点では公開できない。
問題箇所の特定には時間がかかってしまっている。
(3)積水ハウスが六会コンクリート問題を知ったのはいつか?
⇒国交省からの連絡で7/8に知った。
急いで調査した結果、7/9にⅠ工区の主要部分に問題が無い事が
分かり、7/10に購入者へ発表した。
(4)積水ハウスの人で、7/4に長谷工からの報告で知ったと言っていた人が
いたらしいが、それはデマか?
自分は、売主の発表よりも国交省の発表が先だったのが納得できない。
6月末の時点で六会コンクリートは問題を把握していたはずで、7/9に
なるまで情報が伝わってこないという事は、誰かが隠していたとしか
思えない。
⇒7/4という情報は知らない。
7/8に国交省からの連絡で知ったと聞いている。
(5)7/8に知って7/9にⅠ工区の主要部分に問題が無い事が分かるなら、
来週の発表までには調査は完了しているはず。
⇒確かにそうかもしれないが、なんとも言えない。
565さん。
速達の内容ですが、
・・・
ご入居済みのⅠ工区の住宅の主要構造部分には規格外コンクリートは使用されていないとの工事施工者よりの報告がございましたが、売主といたしましても、再度現場において納入伝票による調査を行い、その結果、Ⅰ工区の住宅の主要部分には使用されていないことを確認しました。
近日中には、担当者より詳しいご報告を申し上げる所存でございますので、今しばらくのお時間を賜りますようお願い申し上げます。・・・
ということです。
営業担当なんかは何ももうすることないんだから、他のマンション販売の
応援に行ってるんじゃないの?腹が立つ。
集まる・・・若い入居者が圧倒的のこのマンション、スレの時間帯が勤務時間内のようですが、
一大事だからとでもいうのでしょうか?煽り好きな方にはついていけませんので申し訳なし。
自体を掴んでから(説明会の状況をみてから)必要あれば行動します。心痛むは同じです。
構造耐力上主要な部分とは:基礎、基礎杭、壁、柱、小屋組、土台、斜材、床版、屋根版、横架材(梁・桁)で、建築物の自重若しくは水圧または地震その他の震動もしくは衝撃を支えるものをいう。 [建築基準法 令第1条3項]
RCのマンションだと、基礎、基礎杭、壁、柱、床版、屋根版、梁・桁 にあたると思いますが、今回の回答「主要な部分には使用していない」ということは、それ以外の部分ということですよね。では、建物の主要でない部分は一体どこなのでしょうか??
例えば、外階段?
それなら、長谷工さんも積水さんも、こんなに慌ててないですよね・・・。
「構造耐力上主要な部分」には、今回の問題のコンクリートを使っていない?
それってあまりにも虫がよすぎませんか??
きちんと使用した部位を具体的に述べていただかないと、納得がいきません。
長谷工さん、きちんと文章・現場写真・現場記録等で、対応をしてください。
グランドメゾン東戸塚のモデルルームでいただいたパンフレットを見返しました。
「Quality」という冊子です。コンクリートの耐久性と品質管理についてうたっています。
「建物の寿命などに影響するコンクリートの品質」
・今やマンションは将来の住み替えを考えずに、永住志向が高まっています。
そこで永住に耐える躯体の品質が必要となります。
・一般にコンクリートは、空気中の炭酸ガス等の作用で中性に近づいていき、その結果
錆を発生させる原因となります。これを防ぐには、鉄筋をつつむコンクリートの
かぶり厚を厚くすることが不可欠です。
長谷工さん、今回のコンクリートでつくられた建物の寿命は保証していただけるのですか?
商品に嘘偽りはありませんか??
少しでも「品質が落ちた」と認めるなら、契約解除に応じるべきだと思います。
568さんの意見に賛成です。
何はともあれ、理事会がないことにはいくら個人で意見を言っても、
売主側は住民の総意でないということで聞く耳を持たないでしょう。
そのためにどうしたらいいかを考えませんか。
今の我々にできるのはそれだけだと思うのですが。
572さんの話しのように「個別に情報を公開すると不公平になってしまう」と積水さんも対応に困っていらしゃるようですので、住民の代表(窓口)たる理事会をくらい用意しておいてあげたほうがいいのでは?
理事会があると先方は困るのですかね?
『主要部分には使用していない』。。。確かに安心したけど、なぜ主要部分には全く使われずに、その他の部分には使われているのか???不思議に思いませんか? 工事最中に、六会のは『安い物で怪しいかもしれないから、後で致命傷になる様な主要部には使わずに、後からどうにでもなる部分に使っとこう』という確信犯であった様な気がします。もう何も信用できません。
うーん、そうだよね。『偶々』主要部分に使われてなかったのか?!主要部分用とそれ以外用とで生コンを使い分けてた疑念かぁ。そこまで疑うとキリないけど。言われてみれば、偶然にしちゃあできすぎてる感も無きにしも非ずだなあ。
『主要部分には使用していない』
みなさん、建築時の様子を知らないようですね。そんな使い分けは出来ませんよ。出来ることは出来るだけ早くこのマンションから逃げる事です。命あっての物種ですよ。
第二工区の建物に対しても、主要部分に使われていなかったというような
回答があったら、完璧に怪しいです。きっと、主要部分に使用はなかったと言ってくるでしょう。
他のマンションで、コンクリートの強度をうたっている物件では取り壊しになりましたよね。
健さんに内覧をお願いした方、この事件後に連絡は取られましたか?
一級建築士の健さんの見解をぜひ知りたいです。
B棟契約者です。
先日内覧会に参加した際、B棟廊下側から見たC棟のエレベーター外壁一面の
塗装が浮き出てしまっていて明らかにボッコボコだったのを思い出しました。
写真を撮っておけば良かったです。
当時はウキウキ気分が先走って気にしなかったのですが。。。
583です。
もうこうなってしまった以上、むしろ確信犯(もしくは管理が徹底されていた状態)であった方が結果的に良いと思います。なぜならその場合、主要部分には絶対に混入していないはずだから・・・良くも悪くも例えば、業者違いの生コンを絶対に混ぜないように工事をしていれば、ある業者に問題があった場合、その部位を明確に特定できるし、混ざって全滅という事態も避ける事ができる。
無管理状態で施工されていたのであればで、納入伝票だろうがなんだろうが信用できないし、どこかで混入していると思います。私は売主の方々にこの様なの管理面について徹底的に聞くつもりです。話はそれからです。
積水から届いた速達の封筒の裏の積水ハウスの肩書き(?)が一部修正液で消されていました。
消されていたのは、設計と監理・・・・これを消す意味って何なんですかね?
あー、全てが怪しく感じる(笑)