契約者、住民同士で有意義な情報交換をしましょう!
周辺環境についても、有意義な情報交換の場になればと思います。
売主:株式会社ユニチカエステート
施工会社:株式会社イチケン
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
[スレ作成日時]2012-11-28 10:21:47
契約者、住民同士で有意義な情報交換をしましょう!
周辺環境についても、有意義な情報交換の場になればと思います。
売主:株式会社ユニチカエステート
施工会社:株式会社イチケン
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
[スレ作成日時]2012-11-28 10:21:47
宜しくお願いします。
楽しみです。
自分も楽しみです。
よろしくお願いします。
皆様、オプション会には参加、予約等されましたでしょうか?
私は内装関係を予約したのですが、
自分なりに調べてみると、一般の業者さんの価格と比べると高いようで。
もちろん業者間で品質の差もあるとはおもいますが、
やってみないことにはわからないので、
選定の決め手に欠き、いまだ検討中です。
入居が楽しみですね!
オプション会、参加しました。
うちも内装関係を予約したんですが、やはり高めですよね?
話を聞くと、あれもこれも魅力的ではあるんですが・・・お値段がどんどん上乗せされますし(^_^;)
ちなみに、フロアマニキュアってどうなんでしょう??
うちもフロアマニュキュアは、当日予約割引の特典があったため、
予約はしましたが、まだ他社と検討中です。
入居時にはしておいた方が良いと、知人や友人に勧められるため、
施工はするつもりです。
その他物販はやはり、市販や専門店のほうが
同じ物でも安いですね。
フロアコーティングは別の業者にお願いしました。
20年保証タイプを依頼してるのですが昔は光沢のあるタイプが主流みたいでしたが、今の流行りは逆に光沢のないタイプがオススメみたいです。
悩んでます。
フロアコーティングですが、やるとやらない
とでどれぐらい違うのでしょうか?
あと、外の業者にお願いして、80平米
ぐらいで費用はどんなものでしょう?
ガラスコーティングを考えてます。
フロア~はやるのとやらないではそんなに違うんでしょうかね?
意外と高いですしね~。
インテリアは新調される方が多いですか?
どこかオススメのインテリアSHOPあれば教えて下さい。
コーティングもいろいろありますから迷いますね。
№6さんも言われてますが、今は光沢のないのが主流みたいですね、
例えば、個人的な意見ですが、モデルルーム仕様のフローリング色に光沢は
もったいない気がしますね。
大塚家具さんはいかがでしょうか?
こちらも家具のみならず、カーテンや
カーペットなど種類の多さは凄いと
思います。
アクタスなら、なんでも揃ってますし、三田アウトレットにもあるので掘り出し物があれば安く良いのが手に入るかもですよ!
大塚家具さんは業界の中ではあまりいい噂を聞きませんが…品揃えは確かかと。
梅田ならイルムス、コンランやボーコンセプトが大手でありますよ〜
伊勢丹にはHHSTYLEや阪急なら何とかQという(名前忘れました)新しく大きなインテリアショップがオープンしてましたね。
神戸はあまり知らないので申し訳ないですが、大丸にインテリア館があってロイズアンティークも入っていますよ!
以前書き込まれた方がいらっしゃいましたが、うちもUNICOで揃えています。リーズナブルで一気に揃えるには助かります。
フロアコーティングについてですが、最大のメリットは何でしょうか?
うちの場合実家や、周りの友人に聞くとマンション購入時にコーティングをしたことがないのですが、
どこからともなく最初にすべきとの意見も聞こえ、やはりした方がいいのか?でも何のために?と思っております。
例えば家具移動や、物の落下によるキズであえばコーティングしてても避けられるとは思えず、
歩くことによる細かな摩擦キズを抑えられる程度と言うものなら、ラグを引いてベッドを置く寝室などは不要で、
実は一番必要なのは廊下?と思っております。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
一昔前は、フローリングのメンテナンスでワックス掛けが当たり前でしたので、
このメンテナンスを簡略化する為に、フロアコーティングが出てきたのですが、
恐らく、この時代の噂の名残で、そこまで詳細にメリット、デメリットもわからないまま、
新築=コーティングすべきって、意見が出てくるのでないでしょうか?
しかし、確かユニハイムはワックス掛けの不要なフローリングであり、
ワックス替わりのフロアコーティングは不要だと思います。
メリットと言えば、多少の摩擦キズ軽減と、油性のコーティングなら撥水加工される為、
水性の汚れがしみこみにくいってとこでしょうか。
ただ、水がこぼれたり、ペットが粗相した場合でも、
一時間も(数十分でも)放置するようなことはないと思われるため、その必要性はないと思ってます。
これらも数十万円の費用をかけるメリットとも思えない。
特に我が家はペットも、小さな子供も居ない為コーティングは予定していません。
その費用があれば、家財道具など別に充てたいってのもありますが 笑
うちも、コーティングは予定していません。
コーティングに何年耐久とかありますが、ある程度の年数がたてば表面の板をはり替えるなど
将来的にリフォームもする可能性もあると思いますので不要ということになりました。
フロア~、うちはまだ迷い中です。 インテリアの予算が余ればするかもです。
すでに家具やインテリアを揃えられてる方がいて慌ててしまいました。
まだ購入先すら決めてません…
カーテンはやはりカーテン専門がいいのか、皆さんみたいにトータルインテリアのお店がいいのか?
スタート遅れて焦ります(泣)
コーティング、カーテン、家具にしても自己満足の世界なので、限られた予算では、順位つけて買っていくしかないですね。引っ越し費用もかかりますし。家電なんかも必要かもしれませんし。うちも意味なく焦ってますが、無駄な買い物にならないように冷静になろうとしています。年明けにはセールなんかもありますよ。
オプション会で何か注文された方いらっしゃいますか?