入居済み住民さん
[更新日時] 2008-08-04 10:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
721
入居予定さん
>>698さん
>売主の「定価で売り切ります」という言葉を信じて賭けをするほど余裕があるわけではありません。
>様々な問題を抱えたまま不安な気持ちで入居するのはリスクが高すぎると思いました。
は、私もほぼ同じ思考過程を辿りました。なので、698さんのお気持ち、私なりにですが、理解できるつもりです。
そもそも購買には必ずリスクがありますが、マンションの場合、多くの方は「自分の未来の収入」までつぎ込むものですから、リスクに過敏になるのは仕方ありませんし、慎重に慎重を期するのは当たり前だと思います。
考えられるだけでも、マンションを買うことにはいろいろなリスクがあります。たとえば、
・日光を遮るような建物が建った。
・実は、防音性が悪く、上の階の物音が聞こえる。
・近所にイタい人がいる。
・同じ棟で自殺者が出た。
・実は、地盤が悪いらしい
・水回りの施工がヘタで、水が流れにくい、なんだか臭い
・少なくとも自分にとってはシックハウスだ
・不発弾が出てきた、隕石が飛んできた
・実は風水的に最悪物件だった
・10年後、東戸塚の治安が悪化
・西武デパートが撤退して、ギャンブル施設がやってきた
・管理会社最悪
・・・妄想も含みますが、挙げればきりがありません。
今回、コンクリート・リスクが顕在化しました。マンションというものが抱える潜在リスクの一つが早くも出てしまったわけです。
実は、私は、コンクリート自体や今後の補修については、あまり心配していません。
心配があるとすれば、風評にともなう「資産価値の低下」です。これに対する売主からの回答は、いまのところ、積水の「定価で売り切ります」という元気な言葉だけです。だから居住したい人も「ゴーストマンション」が脳裏にちらついて不安なんだと思います。多くの方々は、居住派と解約派の勢力分布がどうなるか、で曖昧模糊とした「資産価値」をなんとか占いたいのではないでしょうか。
やや開き直るような意見で申し訳ないですが、そもそも分譲マンションを買うことは、元々、株を買うなんかよりずっとハイリスクな投資なんだと思います。人生に直結しますから。今回の件により、その事実をハッキリと認識させられました。ローン契約者の方々を見ると、「みんな、この先、何年も何十年も自分の仕事が安定しているというあまり根拠のない前提で、大きな買い物をしようとしている・・・って自分もか!」という単純な事実にビックリしてしまいます。返済できなくなると、マンションは銀行に取られちゃいます。マンションだけでなく、「自分」にすらリスクがあります。
私は居住するつもりなのですが、「マンション自体のコンセプト(=自分と家族にとっての価値)」と「マンションを買うタイミング(金利などの経済動向)」などに基づくポジティブ面が今回の事件によるマイナス面を上回っているからです。もちろん、人によって立場はさまざまですから、逆の判断になることもあり得ます。
このマンションを買う人は、契約時と今回で少なくとも2回、ライフプランを考えることになりますね。
-
722
引越前さん
>>721さん
私は698さんではありませんが、書き込みさせて頂きます。
仰っている事は分かります。
でも今回の件は、単なる資産価値のリクスではありません。
偽装という紛れも無い事件なのです。
それも解約という選択肢を選べる状況です。
引渡し前の事件と引渡し後のリスクとは全く別物だと思います。
そこまで必死に解約を否定する意味が、私にも分かりません。
-
723
契約済みさん
資産価値を①経済環境下の下落(現在は1年前に比べれば大幅下落)と②今回トラブルによる下落(見舞金、解決金重視より将来の安全性のため補修、保障を重視)を容認または容認せざるを得ない居住指向派と①を忘れ気味の金員主張が主体となっている解約重視派③の自然の流れが出来てきた。メヂアに相手にされないのは固有場所が多く偽装設計マンションとは異なり一般社会では奥方の茶話程度扱いになっているのかなとも思える。そんなレスも散見しましたね。
次回説明会は①②が多いと思われる午前組、③が多いと思われる午後組のようだが両方出席したい
と思う輩はかなりの一方通行派で全体の雰囲気を知るという理由付をするのであろうね。若い世代が多いと聞くこのマンション、能率主義・成果主義によるストレス増のためノイロ−ゼ、離職者が
多くなった若者に比べ元気ある関係者には感心すること大であるがよくよく配偶者とも相談されることだろう。ただ主催者の思いとおりに動かされていることも感じてはどうだろう。
高齢者はよいが、とか空気を読めというようなものを拝見したので高齢世代と思う方向未定者より
-
724
契約済みさん
やっぱり資産価値減少というのが、もっとも大きな決め手になりそうですね。
補修計画を変える可能性はまずないでしょうから、積水さんが値引き販売に踏み切れるか。
あまりに解約が多ければ、いったん契約解除してリスクをとらないほうが賢明です。
もう一度買うチャンスがあるかもしれませんからね。
とにかく次回説明会ですね。
-
725
契約済みさん
719さん 無論あなたは解約するのでしょうね????これぞあなたの思い入れですから。
-
726
契約済みさん
私も解約の予定です。
完全な建て替えをしないのであれば、私の期待していたグランドメゾン東戸塚ではありません。
それに、このままのグランドメゾン東戸塚が定価で完売するとは思えません。
私は資産価値の増減に興味はありませんが、ゴーストマンションの不安は強く感じます。
また訳アリ物件のレッテルは、一生付き合うには酷すぎます。
-
727
契約済みさん
665です。
議事録の件でもう一点気になることがあります。買主だけでなく、売主の経営陣もきっとこの内容で説明を受けているんだろうなと。これでは買主の思いは売主経営陣には伝わらない。残念です。株買って、来年の株主総会で質問でもしない限りだめですかね。
-
728
契約済みさん
入居者。本日売主書面入手、解約判断期日を11月30日。引渡しのお済でないお客様にも同様案内・・と簡単な内容ですが該当者に確認します。
-
729
契約済みさん
2工区契約住みです。私も入居か解約か非常に迷っております。
解約を決めた皆さんは資産価値の低下で解約を希望されてる方が多いのでしょうか?
私も資産価値の低下は確かに気になりますが、
それよりも実際入居を考えた時に気になるのは、スラグ入りのコンクリの安全性です。
今はできたてのとても素敵なマンション、住み心地も最高でしょう。
でも、5年10年たった後の安全性が保障されているのでしょうか・・・。
マンションギャラリーに行けば専門の方から説明を受けられると聞きましたが、
実際行かれた方いらっしゃいますか?
小さな子供がいるため外出もままなりませんが
確実に不安を解消できる説明を受けれるならどうにかして行こうかと思います。
どなたか行かれた方がいらっしゃいましたら聞いて納得できたか教えていただけたらと思います。
-
730
契約済みさん
724です。
Ⅰ工区の人の解約猶予期間を2ヶ月以上長くしたのは、とりあえずの解約率を表面上は低くするためか。
そうすればⅡ工区の人も引渡しを受ける方向に動くか。
解約率も大きな決め手と思います。
-
-
731
契約済みさん
ゴ−スト、ゴ−ストを気にされている方、同一人かどうかは別にして解約状況をFOL.したいと
いわれていませんでしたか?内容からするとお若い方と思いますが残念ですね。
-
732
契約済みさん
一人一株なんて通用しません・・・
訴訟、裁判とて時間の消費、多額費用、団体、個人、5年10年の長期間後の解決?対価のバランス・・容易ではありませんね。
-
733
入居予定さん
昨日議事録を読ませていただきました。本当に頭にきます。このまま入居しても積水さんのうそばかりの対応に疲れそうなため解約するつもりです。入居したとしても新築マンションを購入したはずなのに、何故はじめからこんな思いをしないといけないのか納得がいきません。
私は昨日知り合いの弁護士に相談したのですが、交渉の前に「今まで掛かった費用、これから掛かるであろう費用を出したほうが良いのでは?」と言われました。入居前でしたがこれからマンションを探すといっても2年以上掛かる可能性もあります。しかも今回の後遺症ですぐに他のマンションを購入するのも怖くなり、すぐには購入できないでしょう。
もともと今の家賃が高くもったいないからこの物件を探し、これからのプランを立ててた私はまた賃貸に逆戻りでかなりの損失です。そのような方もたくさんいるのではないでしょうか?入居前でも金銭的には大変なことです。(入居後の方の方がもっと大変でしょうが・・・)売主さんは気づいているのでしょうか?
このまま積水さん長谷工さんのいいなりで「自分から解約を申し出た解約」なんて納得いくはずがないと思います。
-
734
契約済みさん
夫婦で冷静になって考えた結果、解約することにしました。
偽装コンクリート事件マンションに住むことの多大なデメリットに対し
メリットはなにもないからです。
まあそれにしてもなんというか・・・・、
妻が泣きました・・・・。
-
735
匿名さん
-
736
契約済みさん
-
737
引越前さん
私も分類なるものをしてみましょう。
このスレッドに書き込まれている方々を次のように4分類しました。
A.すでに居住あるいは契約を決定されている方
(私もここに含まれます)
B.迷われている方(限りなく契約するに近い方から、
解約一歩前まで幅はあるが、最後の決定ができていない)
C.すでに解約を決定されている方
D.その他(非契約者−外部の方)
それぞれの方々の書き込みをする理由・心の内(私の推測)
A.居住あるいは契約を決めてはいても、
決して積水の対応に満足しているわけではなく、
今後とも厳しく追及しようと思っていることを主張したい。
どのくらいの方々が入居するか(解約するか)は気がかりであり、
できるだけ去る人を少なくしたい。
B.迷いに迷っている。このことをわかってほしい。
ほぼ決めたのだが自信がなく、他の人たちの動向が気になってしようがない。
真剣さのあまりつい激しい言い方になってしまうこともある。
一生に何度あるかわからない大きな買い物だから、
後悔することない完璧な状態のものを買いたい。
しかしながら制約条件もいろいろある。気持ちが揺らぐ。
私はA.ですが、B.の立場もよくわかります。
次にC.を書こうと思ったのですがこれがよくわかりません。
(私はA.ですので解約を決めた方々の立場に自己をおけないのは
当たり前といえば当たり前かもしれませんが)
C.の方々も簡単に解約を決められたわけではなく、
それぞれ悩まれ、様々な条件を勘案されて決断されたのでしょう。
その過程を書き込むことによって
他の方々の参考にされようとしたのでしょうか。
確かに「なるほど」と思わされるものもあります。
でも、私がC.なら、決断したあとは
淡々と解約の手続きと代わりの住居探しを行い、
そっと去っていくのですが。
D.ここに含まれる方々は、それこそいろんな理由があるでしょうが、
本筋とは関係ないので省きます。
-
738
契約済みさん
私も悩んでいます。転売目的ではないですが、なんらかの事情で手放すことになった時、安く叩かれても、売れればいいですが、売るに売れない状態になったらどうしよう・・固定資産税はそれでも払い続けなければいけないのに・・
実態として本当に僅かしか問題のコンクリートが含めれていない(発表前提)のであれば、確かに現在の強度に影響はないんでしょう。その当たりが、売主が実際はあんまり問題ないだろうと判断して今回のような要求を突きつけてくるの根拠かな、もちろん決してそれは口に出しては言えないけど。
でも世間一般から見れば、「朱に交われば朱」。
ちょっとでも入っていたらアウト。自分も買い手の立場ならそう判断するでしょうしね。
まあマンションなんて星の数ほどあると思えば、入居後の管理組合ももめそうだし、これ以上苦労することもないかと思います。マンション価格がもっと上昇していたらあせって決めちゃうかもしれないけど、そうじゃないし。あれ、なんか解約希望の意見みたいになってきた・・
-
739
契約済みさん
>>716
>根底にカネ、金を感じて申し訳ありません
子供の養育費もこれからかかりますし、一生懸命貯蓄してきた大事なお金なのです。
人為的なことによる資産価値の減少を受け入れられるほど余裕がないんですよ。
どうか真剣に人生設計をしている者を茶化さないで下さい。
-
740
契約済みさん
マンコミュは基本「購入応援サイト」なのに・・
みんなで「解約相談」する羽目になるとは。
煽ってる人もいるのは感じるけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件