ジャックモール跡地にもマンションの計画あるのですか。
どこかで情報、見れますか。
世帯の平均3人ってことはないかなー。
そしたら、もう打ち止めなのに…。
どこかで正確な人口調べることできないですかね。
区役所とかで教えてくれたりしないかなー。
何を建てるにしても、景観を壊さないようなものにしてほしいですね。
白、とひとこといってみても、MMMの白、ブリリアの白、MMT、Fの白、で比較しても雰囲気全然違います。しかも、そごうの方からマンション群を見渡すと、スカイラインがあまりにいびつでお粗末なのは否めません。
せっかく美術館が素敵なので、美術館からみたスカイライン、色、景観には横浜市は反省を踏まえて今まで以上に配慮してほしいです。
洗濯物を干す住民なんて、あの場所では絶対に見たくない。。
沢山住んでいれば、そんな人もいる・・で済まされている、この地域の今の悪い慣習は、美術館前では許されてほしくない。
私はここをとっても気にいっています。
移ってきたばかりで、別のところを検討するほどの不満がありません。
それに体力も。
ただ以前(横浜市内の住宅街)と比べると、携帯電話の電波が入らないのと、大きいスーパーがないので、不便になったぐらいです。
TESCOは悪くはないのですが、品数がやや少ないかな。
34街区に大きいスーパーができると嬉しいです。
>> フォレシス(1200世帯)
先週(平日の)夜の9時くらいにたまたま遠くからフォレシスLを見たら電気がついていないところが多くて驚いたのですが、まだ未入居のところが多いということでしょうか。
ブリリアの前の20街区でも何かの工事してるみたいです。
こちらもマンションですか。
住民が増えたら大きなスーパーもできるじゃないですか?それと入れ替わりの激しい賃貸より腰を据えて地域を愛する分譲入所人の方がよくないですか?
フォレシスは分譲ですけど、実態は賃貸の人たくさんいますよ。
私の勝手な予想ですけど、商業施設と混成の場合、ビルオーナーが法人で一括管理した方が、簡単なので、賃貸マンションの方が楽なのではないかな?
一般住民の寄り合いである管理組合と、商業施設に入るプロのテナント業者の利害調整って難しいよ。みなとみらい駅直結となるとそれなりの規模の商業施設になるし、
マンションによくあるコンビニ的な店舗がいくつかあるのとは、レベルが違うと思う。
>>885
うちの階(R棟高層階)でも結露しています。それもかなり激しいです。
おそらく省エネのため夜間のエアコンを切るようになったのが原因だと思います。
エアコンは止まっても外気の取り入れファンは動いているため、夜間に温度と湿度が上がってしまい、朝方エアコン吹き出し口につめたい風が当たって結露するのだと考えています。
(専門知識のある方、どうお考えでしょう?)
去年も結露していたかはちょっとわかりません。あれば気がつくはずですが…
管理人さんに問い合わせたところ、同様の訴えはあるとのことでした。全館的な問題なのでしょう。
いまのところの対策として、
エアコンの設定温度を上げて温度差をなくすようにしている、
管理人がまめに拭いて回る、を行っているということです。
>カーペットは乾けばいいだけですが、建物内部の配管に結露するといずれトラブルの原因になりそうです。少々心配しております。
私もこれは心配です。
あ、それで温度あがったんですか、道理で〜。
なんだか、最近ぬるいなぁと思ってたんですよね。
結露するかもしれないが、深夜にクーラーを回すのは非常識だと思いますよ。
地球温暖化なのに、深夜に、しかも廊下に冷房するとはどう考えても異常です。
ここのマンションの住民は環境意識は高いと思っていたのに残念ですね。
高層マンションは、24時間空調を前提に出来ております。
非常識を常識として、節エネを主張して結露を招きたいような輩は、低層のマンションか戸建を選ぶべきでしたね!
会社のオフィスもタワーですが、深夜は空調とまりますが、何か?
フォレシスの省エネ施策ですが、お隣さんのMMTで実施済みだそうですが、何か?
今回の省エネも元ではなく、現役の設備担当者からの提案ですが。
MMTでも結露はあるのでしょうか?
フォレシスだけの問題なのかな?
内廊下の結露について
結露の問題は、吹き出し口周りの水漏れだけではありません。空気が澱むような様々な角に湿気が溜まり、雑菌と汚れが不幸にして付着すると、かび臭い臭いが広がることになるでしょう。
こちらの自宅の中では、4台の除湿機が冷房と調整をとりながら稼動中です。カビが居つくと厄介ですから・・・・。今の季節は外気は湿度が高いし、ここの立地では外気は磯の香りのする潮風ですから、窓を開けて外気を入れると床がジット〜として後が大変です。
環境に優しいといったあいまいな気持ちで中廊下の冷房を夜間止めて、廊下をかび臭くしたら誰が責任を取ってくれるのでしょうか?理事会役員には責任を取れる能力はなそう出し、役人のように頭を下げて終わりでしょうね・・・・。
環境にやさしい・・・・を主張する前に、気温、湿度、結露、カビなどの因果関係について、化学的な勉強をしていただきたいものです。
オフイスの空調は湿度調整をしており、このマンションの冷房はいわゆる冷房だけのようですね。
また、現役の設備担当者には、ピンからキリまで、現役だからと言って信用は出来ません。特に結露の問題は、ここの施工会社の中でも結構トラぶっております。
現役の設備担当者さんに現状の報告はあがっているのでしょうか?
私ももと建築家の住民さんに賛成で、地球環境云々よりまずはマンション内の環境を健全に戻してほしいのが希望です。
>>908
廊下はエアコンでなくて、クーラーかもしれないんだ。
知らなかったです。
クーラーだけだったらon、offを繰り返せば結露するの当たり前ですね。
なんでマンション管理の本職がこんな提案したんだろう?
>環境に優しいといったあいまいな気持ちで中廊下の冷房を夜間止めて、廊下をかび臭くしたら誰が責任を取ってくれるのでしょうか?理事会役員には責任を取れる能力はなそう出し、役人のように頭を下げて終わりでしょうね・・・・。
じいさん言っていることが間違っているな。
悪いけど、昨年も深夜は冷房してないけど。
>> 会社のオフィスもタワーですが、深夜は空調とまりますが、何か?
>> フォレシスの省エネ施策ですが、お隣さんのMMTで実施済みだそうですが、何か?
MMTは結露の問題は起きていないのですか?
フォレシスRは去年は大丈夫だったのでしょうか?
ホテルは深夜もエアコンが付いているように思いますけど。
私は深夜に冷房を止めるのはちょっとショックでした。
戸建だったら自分の一存で24時間エアコンを掛けたままにできるのに、マンション共用部の場合にはつけるのも止めるのも簡単ではないようですね。
でも「エレベータを降りるとかび臭い廊下」になるのは避けたいですね。
すでに廊下,夜は臭いと思います。昼間は換気で何とか落ち着いているように感じますが,このままだとカビが染み付いてとれなくなるのでは,と心配です。省エネ実施前は問題なかったのに・・・庭の水景設備も,カビのような黒いシミがついてしまってます(TT)
>> 自分たちの快適さを追求すればいい
省エネももちろん大切ですが、自分の住まいに不具合を起こしては意味がありません。
廊下に関して言えば、快適さの問題ではありません。
>>924
フォレシスは商業施設が入っていないことからくる「いいところ」があります。
私は近くの商業施設に何が入るか楽しみです。
三菱は間違いなくここよりも仕様の高いものをもってくるでしょう。
もちろん免震でフォレシスの仕様を踏まえつつ、天井から床までダイレクトの高断熱サッシ、天井高270以上、地下駐車場から居室へのダイレクトアクセス、デザイン性の高い玄関扉や物置扉の採用、広くて圧迫感の少ない内廊下などなど。さらに、商業施設エリアと居室エリアを分ける厳重なセキュリティーが導入されることでしょう。
東南角の25階以上なんか理想。1億以内に収まればいいけど無理だろうなぁ・・。
>>914
>悪いけど、昨年も深夜は冷房してないけど。
そうですか?
一階の掲示板見ると、省エネ対策として新たに実施したように書かれていますよ。
廊下のエアコンの件では昨日からずいぶん感情的になっている人がいますね。
マンション全体の利益になるようにしたことですから、発案者や理事会を非難する人なんかはいないでしょう。ただ、実際に不具合が出てしまった以上は改めねばいけません。
>とめたのは換気ファンであって、冷房とは書いていません。
だとしたら、問題はとても簡単になりますよ。
冷房に比べると換気ファンの消費電力はわずかなものです。
夜間に止めてもたいした節約にはならないでしょう。
むしろ換気を止めてしまうデメリットのほうが大きいです。
以前のように常時換気に戻すことに反対する人は少ないのでは?