換気する理由は、外気より、室内の湿度が高い場所があるからだよ。
人がいれば、呼吸や発汗から水蒸気が出る、料理をすれば水蒸気がでる、洗面所で顔を水道をつかう、
お風呂をわかす、シャワーを浴びる、、、湿度の発生は内側からもあることを忘れないでくださいな。
中で発生した換気しないと。
換気の理由はわかったか?
換気する理由は、外気より、室内の湿度が高い場所があるからと、部屋の一部に水蒸気のよどみをつくると結露の原因になるから。夏で湿度が高くとも、空気をまわせば結露はしない。
人がいれば、呼吸や発汗から水蒸気が出る、料理をすれば水蒸気がでる、洗面所で顔をあらえば、水道水から蒸気が発生する、お風呂をわかす、シャワーを浴びる、、、湿度の発生は内側からもあることを忘れないでください。それらの室内で発生した水蒸気が逃げないとカビが生えたりするわけ。
窓やドアを開けても、内廊下に面した部屋や洗面所などは、水蒸気が逃げにくいから、24時間換気のファンで強制排除しないとだめ。
換気の理由はわかりましたかね。
24時間換気のファンを消すのは湿度を下げたいのなら愚の骨頂です。
逆に冬場の湿度が落ちるときに、24時間換気を回し続けると室内湿度が下がりすぎるので、
うちでは居室側のファンは時々きって、加湿器を回しています。
ゲストルームって、喫煙okでしたっけ?
いつとは言わないけど、窓を開けて
吸ってた人がいたので、臭かった
それからよく1Fのソファがあるところで
深夜寝てるオヤジがいるんだけど、それってアリ?
結露について一言、
空気がまわれば結露はしない・・・・、確かにそうですがこのマンションでは、というか今の日本のマンションの24時間換気では、空気がよどむ箇所が多く、結露の可能性が高くてカビの危険性も十分にあります。
例えば、下足室や納戸、ウオークインクロゼットなどを見てください。換気には扉を開けるしかありませんね、開けても収納物が多くて空気が澱み易くありませんか。カビ防止即結露防止の為には定期的な空気の入れ換えや掃除が必要です。
結露やカビのクレームのあるお宅を見てみると、換気をしない部屋や空気が澱む家具配置の場合がほとんどです。
更に、湿度が高くなりやすい洗面室などのリネン室などに物を入れ過ぎた状態でカビ菌が付着すると最悪です。このような場合の対策は、洗面室にサーキュレータや除湿器を置いても効果は低く、定期的な掃除と詰め込み過ぎないことがが最善の策です。
納得は、してますよ。愚の骨頂とは思いませんけど。
部屋の中の空気を循環させるのは、サーキュレーターに任せて、
梅雨の時期、外の湿度が高い日は、
やっぱり、冷房をつけて換気を止めようかとは思います。
冬の時期、乾燥する日も、やっぱり、換気は止めようと思います。
↑やはり換気の役割を全然理解してない。かた
換気を切る冷房だけとは愚の骨頂です
せめて定期的に窓開けは必要。湿度にばかり気がいって、空気の汚れをお忘れですね
一度シックハウスや24時間換気について
検索した他がいい。
知識が不足してます。
定期的に窓開けはしますよ。
空気の入れ替えしたいですし。
乾燥し過ぎで、換気を切る考えは出来るのに、
湿気のある日に、換気を切るという考えが、愚の骨頂とは。
まぁ、みなまで言いますまい。
この話題、長々長引かせてしまい、頑固な自分ですみません。
今日の天気用でも外気の湿度は恐ろしく高いですね。
現在冷房OFFで24時間換気稼動状態で、居室の湿度が60%超、洗面室の湿度が70%超、です。
個人の好みとしては、湿度は50%程度をキープしたいところです。リネン庫や下足室などのカビ防止のためにも・・・・・、もちろん外気の湿度が下がれば月に一度の空気の入れ替えを兼ねて掃除はする予定です。
今日も、24時間換気は言うまでも無くとして、冷房と除湿器にも頼らざるを得ませんね。
今日の天気用・・・・は、今日の天気予報、の間違いです。失礼しました。
今日は暑い
冷房効かせて昼間しよう。
昼間○○しよう?????
昼寝? 掃除?
昼寝でした。さっきまで寝てました。
せっかく全熱交換式の換気なのに切ってしまうとはもったいないですねぇ・・・
全熱交換式の換気で嬉しいです。
が、切るともったいないの?