>541
ブリリアやナビューレやMMTやMMTFの住戸階の内廊下を見ましたが、どれも同じくらいの幅でしたよ。
住戸階の内廊下を雰囲気の良さで順位付けすると、
ナビューレ>MMT>MMTF>=ブリリア
と思っています。
ブリリアの廊下は天井が低いので圧迫感がありました。
ただし、MMTFの内廊下は配色などのデザイン性が劣るので、人によってはMMTFよりもブリリアの方が良いと判断するかもしれません。
ナビューレとMMTは住戸の玄関扉が天然木の突き板張りなので内廊下の雰囲気を良くしています。
MMTの内廊下側の玄関前には大理石が敷き詰められています。
ナビューレの玄関の幅がみなとみらいのどの物件よりも広いためか、内廊下の幅は同じはずなのに微妙に広く感じます。ナビューレの内廊下に敷き詰められているのはカーペットでなく絨毯でした。指を絨毯に立ててみると1cmほど指先が沈み込みました。更に、ナビューレの内廊下は配色も良くデザイン性が最も優れていると思いました。
フォレシスは二度目のマンション購入で住んでます。
その前は眺望が絶景と思われる都内の高層マンションでした。
引っ越した理由は職場から近すぎた事や元々地元が横浜だったり
MM地区で売り出されたマンションが都内と遜色ないグレートだったからです。
余談はさておき、実際高層マンションに住んでる方なら分かると思いますが、
非常に景色が良い部屋に住んでも意外に毎日毎晩見ていないものです。
最初に住んだ都内のマンションではそうした意見に「嘘をつけ」と思っていましたが、
実際住みだすと遮光カーテンを下ろしっぱなしです。ホテルなんかでもそうですもんね。
眺望より駅からの近さや周囲の利便性が優れているのでこれほどの地区はないでしょうね。
そうした実体験からMM地区は眺望を重視せずに購入しましたが、それでも周囲と接近してそうで
部屋から見れば意外に距離がありますよね。夜はソファーから立ち上がると採光カーテンから周囲の
マンションの明かりがツリーのようにキラキラしてますね。なかなかよいかもです。
フォレシスで気に入っている部分は無人・有人ともにセキュリティーの厳格さと大規模なのに大規模らしからぬ
工夫した設計が随所に見られる部分ですかね。周辺物件と資産性で有利になる訳ではいかもしれませんが。
友人達が遊びにきて驚くのがやはりセキュリティーですね。それと内廊下の音楽♪ これは「ホテルだねーいいな」
と言われます。数年で売却も視野に入れて購入したのですが、今は永住したいぐらい気に入っています。
MMのマンションは購入している世代がばらけていそうな気がして気に入っています。
港北あたりだと30代の子育て世代ばかりが住人になっていて、将来多摩ニュータウンの
ようになってしまうのではないかと心配になってしまいます。
転売してもいいけど、定年後ここに住み続けてもいいかな、とも思えます。
ま、目標は、ここを将来賃貸に出して、海外移住ですが・・・
たしかに、ナビューレは全体的に高級感がありますよね。
我が家は小さな子供がいて、いろいろ考えた結果、MMのマンションを選択しました。もしも子供がいなかったら、正直ナビューレを選択していた可能性が高いです。
ここはフォレシスの住民板なので他マンションとの比較は別のところでやってもらえませんか?
どっちがいいとか悪いとか、どうしても荒れる内容になりがちなので。
比較している人達は本当に住民ですか?
ここは住民スレなのでね。
みなさんは住んでみて想像していた以上に良かった点って何かありますか?
人それぞれ好みもありますが、私は植栽ですね。タワーマンションって冷たいイメージになりがちですが、
ForesisはR・L棟間の植栽や外周の緑は和やかな気持ちになります。今の季節の緑に囲まれた状態は
何も用がなくても買い物帰りに歩いてしまったりします。
Foresisとお兄さんであるMMTと一体化された植栽の雰囲気も大好きです。
5年、10年と木々が成長し根付いた時を見るのが今からとても楽しみです。
間口の広さ。明るいですよね。
本当に住民ですか?と思われるレスが多い。偽者も含まれているのだろう。
それにしても最近のレス内容の程度が低い。
ダラダラ続けていて意味があるのかよくわからない。
本当の住民さんに、聞きたいことあります!
電気代、給湯料…
自分、一人暮らしなのに、10000円、6000円って高すぎ!
こんなもんでしょうか?
そんなものです。
>>560さん
ふたりでもそんなもんです。いや、もうちょっと少ないかな?ひとりだと割高なのかもしれませんね。
電気や給湯はつけっ放しにしないようにして、ケチってるわけではないけどエアコンもほとんど使わずに済んでます。
100G、3人で電気が1万7千円、給湯代が1万4千円です。
冷房をこれから使い始めると更に増えますね。ま〜、ガス代が無い訳ですから、こんなものでしょう。
話は変わりますが、今迄は24時間換気に頼りきって窓を開けて外気を取り入れることを行っておりませんでした。
しかし今日は、昨日からのお天気で外気の湿度が40%を切っており風も左程強くなかったので各室の窓を全開にして外気を取り入れてみました。一時間ほど空けておりましたがかなり快適でした。なお、この場合は部屋のドアには必ずストッパーを掛けておく必要があります。
つまらない話題を惰性でつづけるのもいかがなものか。
フォレシスは作品賞にさえも選ばれませんでした。悲しい・・・。
〔優秀作品賞〕 ナビューレ横浜タワーレジデンス
①横浜市神奈川区金港町 ②共同住宅 ③RC造一部S造、地上41階
超高層住宅が建ち並ぶヨコハマポートサイド地区において、「これまでの『ヨコハマ』にないライフスタイル」をコンセプトに、この地区のゲートにふさわしい、最先端のHigh Rise Towerを実現した。また環境への配慮(CASBEE−Sクラス同等)や、構造や設備計画により100年を超える長寿命建物を実現している。
http://www.mj-sekkei.com/news/pdf/2007prize.pdf
ほかのマンションスレのコピペで、つなぐのもいかがなものか。
もう潮時ですな。このスレ。
フォレシス住民には落選組が多いのかもしれませんな。
我が家はNの落選組みです。ですが、MMTFにして良かったと心から思ってますよ。
MMの整備された街並みは本当に気持ちがいい。
MMTFの住民であることを証明できない住民スレなんて意味がないから、いつもどうどう巡り。
マンションの話題なのに、MMの一般的イメージの話をしている人が多いし、他マンションの比較に熱中しているのも外野の人間っぽいな。公開掲示板ではなく、イントラネット的にマンション棟内のとじたネットワーク上に掲示板があったほうがいいね
今の時期窓を開けている事が多いのですが思いのほか虫が入って来てビックリしてます。高層マンションなので(我が家は2*階です)平気だと思っていたのですが・・・。網戸も無いしあまり窓は開けないお宅の方が多いのでしょうか?
高層階でも網戸はあったほうがいいです。蚊は少ないですが、他の虫はでます。ベランダガーデニングすれば虫がでるに決まってます。
こちらの住戸も2*階ですが、今のところは蚊や虫などは入ってきておりません。
それよりもバルコニーに敷設したタイルの表面がかなり土埃のようなもので汚れておりますので、頻繁に、又長時間、窓を開ける気にはなりません。
今日も室内はかなり暑かったですね。かなり冷房のお世話になりました。
うちは低層階なので網戸はあるのですが,窓はほとんど開けないですねえ。
これまでは,暑くなかったし日中は仕事でいないので,あまり必要性を感じませんでした。
これから暑くなってくると,外気が気持ちよくなりそうですね。
ウチも2*階で最近は毎日窓を開けていますが全然虫が入ってきません。
ちなみにガーデニングはしていませんが、お隣さんのバルコニーに大きな観葉植物があります。
窓辺のカウチに横たわっていると風がそよそよと気持ちいい季節になりました。
高層マンションは風が強いと勝手に思っていたのですが、毎日窓をいっぱいに開けても全然平気でうれしい誤算です。
ジャムのビンを洗わないで、それも金属の蓋を閉めたまま、ごみ置き場の台の上に半透明のビニール袋に入れないで、出している輩が私の階にはおります。
無知なのか、確信犯なのか、分かりませんがいずれにしてもだらしの無い方ですね。
先日電話が急に使用できなくなりました。
正確には分かりませんが3〜4日間くらいは使用できなったかもしれません。
電話を掛けようとして受話器をとって初めて気がつきました。
管理室に言ったのですが、うち独自の問題ということで自分でNTTに連絡して来てもらったり、
(結局マンション内の配線での故障だったのですが)その後アフターサービス申込書を書いてから修理してもらうまでに更にまる1日使用できませんでした。
外部から掛けると呼び出し音が鳴っているので故障とは分からず、また携帯電話の電波状況がよくないのでこちらから発信してもうまく話せず、その間非常に不便でした。
これまで何十年間の中で初めてのことでしたので、少しびっくりしました。
マンションの場合にはそんなこともあるんですね。
いやあ、初めて聞きました。貴重な体験を書き込みしてくれてありがとう。
>>579
そうゆう事を平気でしてしまう方が居るからでしょうか。
綺麗に掃除されているとおもっていたゴミ置き場で二度ゴ・・・を見かけました。
これから夏に向けて気温も上がりますし心配です。
580さん大変でしたね。
ゴミの件は,私のフロアも先日タレのビンが洗わずに出されていました。ビニール袋には入ってましたが。。あと,1回だけ,洗ってないタレのビンが袋にも入れず置いてあったことも。
リサイクル上よくなさそうですし,ゴキブリが発生すると厄介なので,きちんと洗って出して欲しいですね。
その2回だけなので,殆どの方はきちんとゴミを出しておられるのだとは思いますが。
しかし、そもそものところ、ワザワザごみを綺麗にしてから出すなんて、なんか面倒くさいね。
ビン、缶、ペットボトルくらいはともかくも。
夕方、タワーPで出庫待ち中、座敷犬を連れたババアが
マンションから出てきた。
待ち合せをしているようでもなく
そのうち犬が柱や壁に小便したけど、おかまい無しだった。
込み入った電話をしてたので
注意できなかったことが悔やまれます。
そのようなババアさんには、やわらかくガツーンと云ってやりましょう。
さてと、どのように言えばいいのでしょうか??????
へんにこじれるて逆恨みされると、ババアさんて恐ろしいですから・・・・。
話は違うけど、日産本社ってなかなか19階より上の鉄骨を建設しないね。22階建てにするのはやめたのかな。
かすかに下水の臭い漂ってませんか?
イヌの小便は大きな問題です。小便の悪臭は耐え難いものがありますからね。
やはり張り紙した方がいいでしょうね。
皆さんは24時間換気、ほんとうに24時間回していますか?
長期で留守にするような場合もつけっぱなしにするのは気が引けるのですが。
昔から家と云うものは、使わないで閉めっ放しにして置くと傷みが早いと云われており、使わない時には偶に風を通しに行くものとされております。
家の中は菌がウヨウヨ、室温や湿度が高く閉め放しにして置くと、カビだらけになることは確なことです。
24時間換気はどうすればよいか、もうお分かりですね?
網戸、後付した方いらっしゃいますか?セキチューでお願いしたらよいのか、他に頼めるところがあるのか思案中です。よろしくお願いします。
開口部の高さがかなりあることと、風圧への配慮も不可欠である為、セキチュウの様な一般的なホームセンターではなく、比較的高度な知識のあるところが望ましい筈です。
先ずは、管理事務所へ相談されることをお勧めします。
網戸、本当に必要ですかね?
うちは20階よりちょっと上の中層レベルですが、虫なんて入ってきませんねぇ・・
鳥も飛んでますよ。
うちは30階に近い2*階ですので、網戸の収まりがスッキリしていなかったこともあって、網戸は止めました。
今のところは虫は飛んで来ないのでこの点では着けなくて良かったのですが、風が恋しい季節になるとサッシュを開けたくなりますが、網戸が無いとなんとなくほこりや塵が入ってくるようで、やはり網戸を付ければ良かったかな〜、とも思っております。
バルコニーに敷いたタイルの表面が、黄砂なのか分かりませんが、箒で掃いても取れ難い汚れが付着しているので、外の空気は確かに汚れているようで、サッシュを開ける時は網戸のようなフイルターが欲しくなります。
網戸はフィルターにはなりません。網戸が汚れていると、網戸についた汚れは
室内に入らなかったのではないかと錯覚するかもしれませんが、そういうこと
はありません。網戸を汚した空気が室内に入るだけです。