部屋により違うのでは…
ありがとうございます。
714入りましたかー。うれしい知らせです。
部屋によって大きさは違うのですが、フォレシスでは
入らないと言われていたので、入ったという情報は
心強いです。うちは実測で730くらいだったので
たぶん大丈夫と思うのですが、後ろに1センチをあける
ように言われています、消防法に基づいて。
地震、体感的には結構揺れを感じますね。
とは言え、周期が長いので、それを理解していれば恐さを感じずに済みますが。
理解していれば恐さを感じずに、に対し、
理解が出来ておりませんのでどういうことか解りません
というのは、ちょっと嫌味っぽいけど、
それほど意味の通らない文章とは思えません。
ともかく、周期が長いってのは、
ゆれはじめると、ゆれてる時間が長いってことでいいんじゃないかなぁ?
明日は交通規制だそうですが、今日も昼間少しやっていましたね。ヘリも飛んでいたので要人が来たのでしょうか。
ま、ガツンという強い振動がないのは良いような気がします。
20街区にはいっそのことでかい警察署+警察官向け官舎でもできたらいいかもしれませんね。
ニュースでもたくさん報道されている「外国の要人」が来訪されているようで、今日はものすごい数の警察官ですね 今も各歩道や交差点にいっぱいいます。元フォレシスヤードは警察車両駐車場となっているし。皇后陛下車列のときの警備や規制なんて今回に比べればとても穏やかでした。今月末もこんな感じになるのでしょうかね。
ヘリ旋回中 いちょう通り封鎖開始
いま いちょう通り車列通過
先頭パトカー、白バイ多数、国旗を掲揚した主席乗車車両、以下随行車多数
警備の警官数メートル間隔、あたりに警戒を要するようなかたがたいませんでした
いやーものものしかったですね
周期が長いとは、揺れている時間ではなくて、揺れの往復時間が長いという事、
言い換えれば、揺れの加速度が小さいということですね。
フォレシスゆっくりではありますが揺れ幅は小さくないので揺れている認識ははっきりできるものの、
そもそも免震とはそのようなものだと思えば、心配は全然要らないかと。
高島中央公園で朝早く、犬を放して散歩させている方が
いますが、やめてほしいもんです。
そういえば、高島中央公園でホッケーやる親子がいるんだよね。
おもしろいところだけど、人に当たったらどうするんだろ。
何れも、想像力の乏しい危機感を欠いた輩ですね。
奥行き716の洗濯機無事に入りました。
冷蔵庫の搬入で柱を傷つけられてしまった
がんばって入れてくれて
とっても感じの良い子だし
自腹になってしまうらしいので
許してしまいましたが修繕に幾ら掛かるか心配です
みなとみらいでの生活ってどうですか。やはり快適ですか。
いうまでもないでしょう。それを望んでここに住んでいる
住所に、みなとみらい、単純にかっこいい。
年賀状に早く住所が書きたい。
東京でさえも、みなとみらいのようにマンションが過密な場所はない。みなとみらいはマンションの密度では日本一です。
狭いエリアに10棟もマンションが建っており、数年後には11棟目のマンションも。
ベイクォーターから見るとその過密さが良く判ります。でも、ベイクォーターからの見るみなとみらいの夜景はマンション群のおかげでとても奇麗です。
まあ今のところ先に建ち揃ったマンションばかりが目立つだけで、他の街区に計画されているオフィスビルなどが建っていけば自ずと街のたたずまいも整って行くと思ってます。まだまだ半ばですよ、みなとみらいの街づくりは。
それよりも数年後に建つゼロックスのビルのため
ベイクオーターからみなとみらいのマンション群の夜景が見えなくなることが残念でなりません。
過密マンションフェチ?まあ人それぞれです。お好きなように。
たしかに遠くから見ると非常に密集して見えるのですが、実際にそこへ行ってみると
不思議と開放感があります。
以前、日本橋のビルで仕事をしていましたが、道路を挟んだ向こうに高層マンションが
建って、お互い建物内が丸見えになりました。
こちらは仕事中なので見られてもどうということはないのですが、向こうは洗濯物を
干していたり、食事をしていたりするのが見られてしまっているわけで、あまり良い
ものではないだろうなぁ・・と思っていました。
目の前に他のマンションの部屋が見えるのが気になる。
日当たりが悪い。
買い物が今一不便。
廊下が圧迫感がある。
展望室があり、普通に開放されていれば、
高層の景色を楽しめただろうな…
低層階を選んだからしょうがないのかも。
設備はいいし、セキュリティも万全、駅から近いのも満足。
なにより、安く購入したのに、高値で売りに出てるので、
将来売ることに関しても安心です。
多くの高層マンションをWatchしている「超高層ビル日記」(3/11)というブログの感想でもみなとみらいが高層マンションの密度が日本一ではとしています。

東京にも高層マンションが林立している箇所は多くありますが、10棟もの高層マンションのお互いの距離の短さという観点では密度日本一は大きく外れていない感想と思います。
(定量的には言えると良いのですが)

「10棟ものタワーマンションが揃う景色はなかなか壮観であり、どこから見てもなかなか格好いいです。」とも書かれていますね。
そうなんだよね。壮観なんです。ベイクオーターから見るみなとみらいの夜景は。
たしかに内廊下の圧迫感は予想していませんでした。
もうちょっと天井の高さと通路の幅があると違うと思うのですがね。残念。
そうすると、MMに住むというよりもMMを眺めるエリアが有望ですね。
桜木町の駅の向こう側、県立図書館のあたり、それからポートサイドですかね。
他人に、みなとみらいに住んでいるって言うと、
大抵、すごいね〜って反応。
どうすごいんだろう;
>>542
ポートサイドはさびれているからやだなぁと思ってしまいます。
北仲ならいいけど。そうれでなければやっぱりみなとみらいが
地区としては整備されてきれいだし便利でのんびりできていいですね。
北仲はいいんだけど、眺めのいいMM方向が北向きになってしまうのがちょっとね。
やはり南向きにMMを見られるポートサイドも魅力あると思うけど。ただし、駅から徒歩7-8分までですね。
北向きでも窓が大きければ問題ないんだなあ、とタワーマンションに住んで考えが変わりました。
ちなみにわが家は東向きですが、朝は眩しくてせっかくベイブリッジや海が見えるのに直視できないこともあります。
あまり日当たりがいいとせっかく眺めが良くてもカーテンを引かなくてはいけなくてはちょっと残念。
午後は北向きと変わらないと思いますが、窓が大きいため適度な明るさで景色が美しく見え、ちょうどよいです。
年齢的に窓越しとはいえ、紫外線を浴びるのはよろしくないですし(^^;ベランダに洗濯物を干すこともありませんし。
だから北仲の観覧車の見える高層階に買い替えもアリかなと思いますが、いったいいくらするのか。。。
このマンションが割安だったので価格差を考えるとウーンですが、高値で売れるなら検討の余地アリですね。
駅で比べるとみなとみらいと馬車道では利便性が違うので、景色が良さそうな北中は魅力的ですがやはり利便性でフォレシスがいいですねー、私見ですが。
北仲からJRまで歩いても大したことないと思いますが。
馬車道とみなとみらいを比べたらそりゃみなとみらいの方が便利ですね。
それより北仲のあたりは日常生活に必要なスーパーなんかが全く無かったような。
元町中華街のあたりにたしかマルエツ系の24時間のスーパーがあったけど歩ける距離じゃない。
複合開発でいろいろ整備されるといいですね。