>個人的には有料化の方が道理が通ると思います。
個人的に通ると思うのは勝手ですが、何度も言っていますが、あなた個人の意見です。
来客者駐車場が無料であるあることに意義を持つ人を否定するのは不遜です。
>違います。駐車場の賃料は管理費に充当すれば良いでしょう。
お金を払うのは居住者です。来客者が払うわけではない。
1棟につきたった12台の駐車場は、管理費でまかなえているのに、更に、お金をとられる=
管理費の値上げです。
>居住者のマナーで解決できないのであれば、そのくらいの負担は甘受すれば良いと思います。
マナーの問題ではなく、ルールが不備なだけです。
>「無料の嬉しいサービス」として放置しているがゆえに、不具合が生じているわけですよね?
無料の嬉しいサービスを継続する努力もあって言いと思います。何でも課金では程度が低い。
>月間の時間制限(月○回 合計○時間以内)と、
>それを超えた場合の課金制(1回○時間まで○円、以降○時間毎に○円など)
>の併用が望ましいと思います。
月間使用時間や回数の制限は大賛成ですが、超えた場合の課金制というのは非常におかしいと思います。時間制限は絶対に守っていただきたい。金を払えば、長時間つかえるというのはおかしいです。長時間使い個人的な要望のあるひとは、個別に、タワーパーキングを契約するべきです。
>無料状態を継続し、現状を改善できる手法があるのであれば、案をぜひご教示下さい。
なんども言っているのに理解されないのが不思議ですが、とにかく利用時間の制限と回数の制限を厳格にすることと居住者が自分の駐車場代わりに使用することを禁止するだけでいいのです。
長時間、わがもの顔で来客者駐車場を使うことが、制度的にできなくなるのです。
課金がなぜセットになるのか、なぜ課金されないとコントロールできないのか、根拠をしめしていただきたい。