匿名はん
[更新日時] 2008-08-21 12:17:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
701
契約済みさん
-
702
契約済みさん
1工区で入居された方へ
管理組合は、いつごろスタートするのでしょうか?
管理組合では、コンクリ問題で、ものすごい激論、入居者間の面倒な意見調整、売主との果てしない交渉が予想されますか?
-
705
匿名さん
この掲示板の悪質な書き込みを見ていて、マイナス要素の意見の大半は荒らしだと分かったので、逆に安心しました。荒らしを抜かせば、プラス要素を正当に評価している人がたくさんいて、継続居住を選択した自分の判断は間違ってないと考える事が出来ました。
-
707
契約済みさん
>>700
引渡し済みの場合に決まってるじゃないですか。
入居か、解約かを迷ってる人が、資産価値を試算してもらってそれを判断材料に
するなんてもともと無理な話です。
解約するなら、その人にとってその分譲価格分の資産価値はないと判断された、
ということではないでしょうか?
-
709
入居予定さん
今日の読売記事には、マンション高値どまりで売れてないようですね。
この物件はいいですから、値下がりがなさそうでよかったです。
-
710
契約済みさん
解約検討中ですが、個別対応で有利な条件で対応されている人がいるとかいないとか?これって本当なんですかね?
-
711
契約済みさん
-
713
契約済み
>>707さん
仲介業者では無理なことくらいは分かります。
そんなに目くじらを立てて反論なさらなくても…
でも個人的に資産価値の算定に興味があります。
不快であればスルーしてください
-
714
入居予定さん
-
715
I棟入居済み
>>714 さん、705です。レスありがとうございます。同意してくれる方がいて、心強いです。さっきは名前を入れ忘れましたが、私はI棟入居済みです。
-
-
716
契約済みさん
>>713さん
>仲介業者では無理なことくらいは分かります。
>そんなに目くじらを立てて反論なさらなくても…
>>700さんにトンチンカンなことを訊かれたので答えただけなのですが、
きつく感じられたのでしたらすみません。
-
717
入居予定さん
698さん
公園デビューは大変ですね
わたしも転勤で子供三人とも 違う場所でした
最初良くても後でトラブルが有ったり
なかなか出会えなくても 長く付き合える人に出会えたり
こんな時なので よけいに不安もあったとおもいます
よいスタートが出来るといいですね
-
718
入居済みさん
>>714さん
今日も入居があったようで、IJ棟はほとんどが埋まってきた感じですね。
私は1年半もの間、マンションを探してきて自分の納得いく物件に出会えず、
ここに出会って売り出しと同時に買ってしまったほど、断トツにここを気に入りましたし、
今もその思いに変わりはありません。
ですから、住み続けることに迷いはありませんが、以前のような完全な価値がそのままに
残っているとは言えないのも事実かなと感じています。
資産価値の下落度合いを積水さんと議論することは、定価で売りぬきますとだけ
返されてしまうので意味がありませんが、(売りぬいて頂くことを見守る他ありませんが)
少しでも以前の価値水準に戻す努力(補修ではなく出来る限りの除去を進める等)、
そして今よりも価値を高める努力、を納得できる形で示して欲しいと思っています。
今よりも価値を高める施策は色んな提案が届いていると聞いています。いいアイデアが
ある方は直接、相談室へ伝えてみてはいかがでしょうか。私もひとつ伝えています。
-
719
入居済みさん
714さんではなくて
>>715さん(I棟入居の方)でした。
失礼しました。
-
720
I棟入居済み
>>718さん
そうですね。
確かに、魅力を向上するいいアイデアがある人は提案してみるのは、非常にいい事だと思います。
実は、私も提案事項をいくつか提出してます。
売主さんには、購入者の意見にも耳を傾けつつ、検討して頂けるとありがたいですね。
あと、私は、もともとお買い得と思って購入しているので、今の時点でも、もともとの価格
の価値は充分あると思ってます。
だって、他の物件をいくら探しても、同等の価格で同等程度の条件の物件は全く見つかり
ませんので・・・
なので、私は解約の選択肢が用意されても、継続居住を希望してます。
更に、何らかの魅力向上の施策が付加すれば、売主さんの言う、そのままの価格で売り切る
という事は、特に難しい事では無いと思います。
-
721
Ⅱ工区契約中
いまだ入居か解約を迷っている立場です。
他の棟のキャンセル分はともかく、建て直しをしない限り補修しただけのE棟を当初の値段で売り切るのは無理があると思うのですが、それを「元気よく売っていく」という一言だけで済ませようとする積水には正直呆れるというか、こそっと裏で値引きしてもばれないくらいに考えてるのがミエミエで。
まだ「E棟は申し訳ないけど値引きも考えています」とでも言ってくれた方がよかった・・・ような。
付加価値をつけるという話もできれば住民より早く積水に考えてほしいものです。。
-
722
契約済みさん
入居か解約か未定です。
>>718さん
>>720さん
メゾンの価値を高める施策では、具体的にどのようなことが考えられますか?
過去のレスを読むと、
E棟かどこかに魅力あるテナント(ショップ、スポーツクラブなど)を誘致する、
東戸塚のオリンピックの横から駅に降りる南口を作ってもらう(無理でしょうけど)、
などが書かれていました。
他にどのようなことが考えられますか?
僕のつまらないアイデアを言いますと、
メゾンの東の線路沿いに防音壁を作ってもらって、電車の音を軽減してもらう(無理かな)、
フォートンヒルズのように、メゾンと駅の間に送迎用のバスを運行させる(坂道を歩く必要がなくなる)、
ペット用に獣医さんを誘致する、
このスレに色々載せると、荒れてしまいますかね…(笑)
-
723
契約済みさん
E棟にテナントを入れると、不特定多数の人の出入りがあり、ちょっと考えもの・・・。
-
724
入居済みさん
託児施設、もしくはキッズルームに保育さん常駐、はどうでしょう。
-
725
入居済みさん
722さんのメゾンと駅の間に送迎用のバスを運行させる(坂道を歩く必要がなくなる)に一票。
-
726
入居予定さん
>>710
ご自分の推測?聞いたような表現をしているだけ?大切なことはきちんと表現されること希望します。その他大勢で騒ぎたいのなら別ですが・・
-
727
契約済みさん
私も送迎バスに一票!
通勤時間帯以外は1時間に一本でも良いので。
-
728
契約済みさん
722です。
>>724さん
託児施設かキッズルームにお子さんを預かってくれる方が常駐していたら、好評でしょうね。
>>725さん
>>727さん
賛同ありがとうございます。
グランドメゾンは、フォートンヒルズほど駅から離れていないので送迎バスはないようですが、導入されると便利ですよね。既に誰かがお客様相談室に提案済みかもしれませんが、僕も提案してみたいと思います。
-
729
匿名さん
バスやキッズルームはいいですね。
管理費は上がってもかまわないので、有意義に使いましょう
-
730
契約済みさん
>>720さん
>何らかの魅力向上の施策が付加すれば、売主さんの言う、そのままの価格で売り切る
>という事は、特に難しい事では無いと思います。
魅力のある付加価値がつくことと、
偽装コンクリートが共用部及び住居棟の主要部分に使われていることとは、
相殺することは勿論、同じ次元で語ることはできないと思うのですが。
更にこれは価値観の違いとかではなく、完全に誤った(危うい)物の見方ではないかと
感じるのですが、その点、いかがでしょうか?
-
-
731
匿名さん
私が他の大型マンションを見て良いなと思ったものは・・
・診療施設
・洗車場
・シアタールーム
・カラオケルーム(パーティールーム)
・フィットネスルーム
・パーソナルルーム(読書、勉強などのための個室)
・コミュニティ内サークル活動
診療所などは人件費も掛かりますが、託児所などとも違って入居
全ての方が利用できるので良いのではないかと思っています。
その他はスペースや施設の提供をいただければ当面大きな費用も
かけずに運用出来るのではないかと思います。(E棟の1F辺り
をスペースとして提供いただけないかと思っています)
-
732
契約済みさん
>もともとお買い得と思って購入しているので、
>今の時点でも、もともとの価格の価値は充分あると思ってます。
値上がり頂点のタイミングを少し外してるので、今見れば安いと思えますね。
それと駅から遠いことやフラットでないことなどのマイナス要素は
価格に織り込み済みなんですよ。
だけど・・・コンクリートの品質までは織り込まれてるわけもなく・・・(笑
話は変わりますが、
いろいろな施設を希望する人が多いですが、
大規模マンションの管理組合の理事をされたことはありますか?
何百世帯もの住民の意見調整には莫大な時間と労力を要し、
組合の予算を引き出して活用するのは大変なことですよね。
管理費が上がってもいいなんて簡単に言うけど、
住民の賛同を得るのは実際はまず不可能です。
施設ははじめから付いているので何とかなるようなもの。
維持だけで大変な費用がかかるものもあります。
分譲後は売主の手を離れ、管理会社に業務を委託しながら管理組合主体で
何でも決めて実行していかなければならないのに・・・。
総会はコンクリート問題だけでなく、予算決算でも紛糾しそうですね。
危機感に薄くノーテンキな要望を出すが自分からは動こうとしない、
大多数の利益にはならないことを要望するなどが多いと理事が大変そう。
とても入居はできないという気持ちにさせられます。
-
733
Ⅱ工区 契約済みさん
先日確認会に行ってきました。
確認会終了後、D棟一階のカフェコーナーで書類の確認と受け渡しをしたのですが、カフェラウンジ正面のコンシェルジェコーナー?では長谷工の女性二人がおしゃべりに興じていらっしゃいました。あの方々がコンシェルジェとして常駐されるのでしょうか??
休憩時間とも思えなかったのですがおしゃべり以外何もしていないようにお見受けいたしました。。あの方々の給料が管理費から出ているとしたらなんだかとても損をしている気分になりましたが、Ⅱ工区居住者が入っていない今の時期だけの担当なのですよね・・・?
あの態度は仕事として酷すぎると思います。
-
734
入居予定さん
-
735
契約済みさん
>>728
フォートンの方が平坦で、歩きやすいですね。
エントランス棟は
壊して、エスカレータにすればいいのではないかと・・。
-
736
入居予定さん
-
737
契約済みさん
>>736
ハズレです。
契約済みです。
突っ込むだけですか?あなたは・・。
エントランス棟のエレベータは、
朝とか渋滞しませんか?
入居していないので、あくまで想像ですが・・。
エスカレータだったら、渋滞関係ないと思いまして・・。
-
738
入居済みな2ちゃんねら
>>737
エスカレータの方が場所食うし、大荷物が載せられない、雨ざらしに近くなると保守が大変。エレベータのように片方停めての運用が出来ない。(複々線にはしないからね)取替えがし辛いなどなど。せっかく簡易設置にしたメリットが飛ばされちゃうんよね。
エレベータ待ちは今んとこ全然やね。通勤時間中は片方に寄った場合に降り際に戻しておいてくれたりとか「気が利いた連中がいるなw」と思うことしばし。フル入居した場合にピークでちょっとイラっとする場面がありそうなくらいじゃね?
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
-
739
契約済みさん
>>731さん
こらから子供を育てようと考える人にとっては託児所は大きな魅力となります。
それを理由に入居を考える人もいると思います。
キッズルームと併設ではいけないでしょうかね。
-
740
入居済みさん
託児所(うちは子供がいませんが)、ATMの設置及び
シャトルバスもしくは自走式歩道橋の市への拠出等、通勤通学負担の軽減策
例えばここまで踏み込んでくれたら何も言うことはありません。
共用施設の値下げ等小手先の策で終わらせないよう願いたいですね
-
-
742
入居予定さん
>>737
よく登場する解約する予定の人ですか。失礼しました。
-
743
契約済みさん
>>740
駅、スーパー、学校等の公共施設を巡回するシャトルバスは本当に欲しいですね。
自家用車の軽減にもつながりエコで地球にもやさしいです。
-
744
匿名さん
シャトルバスも悪くありませんが、フォートンで聞いた話では朝は非常に混んで乗れないことが
あったり、昼間は利用する人も少ないために無駄であったりということもあるようです。
フォートンのように駅まで行かないと買い物が出来ない環境ならまだしも日常の買い物は直そばに
オリンピックもあるのでそれほどの必要性は感じないのではないでしょうか?
ちなみにフォートンでは当初無料とのことだったようですが現在では50円の有料だそうです。
-
746
契約済みさん
>>744さん
事前にアンケートを取れば乗車人数と行き先が把握出来のじゃないでしょうか。
平日の朝は東戸塚駅とのピストン輸送のみにするとか。
それでも足りない場合は複数台のバスを用意すれば済みます。
幼稚園や小中学校への送迎も考えると2台は必要かなあ。
曜日によって横浜市役所に行く便とか。
-
747
入居予定さん
シャトルバス
フォートンは西口だからできるのですよ。こっちは東口でしょう。停車できる場所がありますか?残念ながら無理でしょう・・・
-
748
入居済みさん
とある産婦人科院のシャトルバスは、東口の一般車用車寄せ、コナカの前等停車していますよ。赤ちゃん連れや、ご年配の方、お子さんなどが夜道を歩かなくて済むなど、グランドメゾンにとって大変有益なものになるかと思います。
売主に要望するなら今がチャンスですね。
-
749
契約済みさん
>>734
>ネガティブですねー。
それしか言えませんか?(笑
あなたのようなポジティブな方が理事として調整役を引き受けてくれたら
託児所だエスカレーターだのの恐ろしい要望も簡単に実現できるのかもしれませんね。
国交省が「長期的なコンクリートの耐久性を確かめる必要がある」と言っている段階で
こんなにお気楽なんですから、ここに入居する自体、あなたのような楽天的な考えでないと
無理なのかなと感じるようになりました。
-
750
匿名さん
現実的に違反建築だから、使用禁止もありうる。
現実逃避する気持ちもわかるが、逃げてどうするのかな?
-
751
契約済みさん
>>749
>>750
なんて、意地の悪い。本当にどうしようもなく腹立たしいです。
短気で未熟な私はやり返したい衝動を抑えきれませんが、
たんたんとスルーされている皆さんの実に大人な対応を見習ってぐっとこらえます。
それが一番のやり返しと信じることにします。
-
752
契約済みさん
>平日の朝は東戸塚駅とのピストン輸送のみにするとか。
>それでも足りない場合は複数台のバスを用意すれば済みます。
>幼稚園や小中学校への送迎も考えると2台は必要かなあ。
>曜日によって横浜市役所に行く便とか。
わがまま言いたい放題ですね。
誰が費用を出すのですか?
まさか、売主にこんなこと要求できるなんて思ってないですよね?
それではクレーマーと同じです。
自分たちで実現するのも夢物語です。
コンクリート問題で突きつけられた現実を直視する方が先でしょう。
-
-
753
入居予定さん
>>749
コンクリートに関して、床が抜けるかもしれないとか書いてた人もいましたが、悲観的に考え過ぎだと思います。国交省は緊急的な判断として、現在住むことを禁止していませんよね。
また、8月末あたりに、このような補修をすれば建築基準法違反とはならないというガイドラインを示すという話です。
おそらく定期的に点検することが義務付けられるでしょう。その後も長期的補修のガイドラインが追って出るのかもしれません。
そんなことから、私は強度とか安全性については心配していません。
しかしE棟が補修で同じ金額で売れるとは思ってません。その点は納得するまで交渉したいと考えています。Ⅰ工区の人と管理組合を通して、可能かと思ってます。
メゾン全体の価値を上げるものと引き換えにE棟値引きの可能性もあるなと思ってますが。
-
754
入居済みな2ちゃんねら
>>752
現実を直視するなら今は「待ち」だ。
ま、俺も受益者負担の無い共用物は後々揉めるタネになるから反対だがな。だいたいフォートンレベルのマイクロで購入に450万、整備と保険に年50万、燃料月3〜10万(走り方と待機の仕方によるがエアコンの季節はヤバいよ)、運転手の労賃が外注で月120万・派遣で月80万、まあざっとこんなもん。バス系の会社に長期契約で丸投げすると4万〜5万/日でイケるかな・・・少なくともマイクロ買ってもらった位じゃ合わないのはわかるじゃろ?
-
755
入居予定さん
積水さんが提案するはずのメゾン全体の価値を上げるものは、住民の協力(管理費負担など)を必要とするものではなく、また積水さんが未来永劫金銭的援助をするものではないと思ってます。
駅までのバスなどは維持費用が住民もちになり、管理組合の同意がいるので、ないと思います。
どんと一時金として出すような、10年分割かも知れませんが。一体なんでしょうね。
実際お金かとも思います。慰謝料では解約者にも払わざるを得ないので慰謝料ではなく、何年間か修繕費肩代わりとかないですかね?
-
756
入居予定さん
C棟契約です。
本当に危険であれば国交省がOKを出すはずがないですよね。
後で何かあれば国が責任を取ることになりますから。
今日1時頃見に行きましたが、引越し中の車がありました。
桜並木の通りに数台駐車していました。
暑い時間帯ですが雰囲気だけは涼しく感じましたよ。
我が家は9月に入ってから入居ですが、今から楽しみです。
-
757
入居予定さん
最近話題が多少変化あるも、相変わらずの特定面白がりや、暇人さんの重複スレによる寄り戻し行為はストレス解消のため。かしら
-
758
入居済みさん
ほぼ毎日引っ越しは続いていますよ。
暑い中大変だなぁと思いつつも
家の明かりがどんどん増えていくと心強さを感じます。
9月はもう少し涼しくなっているといいですね。
-
759
契約済みさん
「積水が提案するメゾン全体の価値を上げるもの」って一体何なのでしょうか?
皆さん、期待ばかりが膨らんでいますが実際がどうなのか少々不安です…
どなたか情報を少しでも持っている方はおりますか?
これで期待を裏切られたらガッカリです。
できれば早く教えてもらって、解約か入居を決断する材料にしたいのですが…
-
760
入居済みさん
入居済みの者です。
偽装コンクリート問題から目を背け、『積水が提案するメゾン全体の価値を上げるもの』ばかりに期待が募るのってどうかと思います。
私はまず、きちんと偽装問題を解決して欲しいです。
偽装問題と『積水が提案するメゾン全体の価値を上げるもの』とは別ものだと思いませんか?
まず偽装問題をしっかり解決して頂いた上で、更にお詫びとして『積水が提案するメゾン全体の価値を上げるもの』という筋道が妥当だと思います。
偽装問題を曖昧にしつつ、同時進行で別の提案を挙げてくる積水の対応策に不安を覚えます。
あまりこのような事は言いたくありませんが、解約者の言っている事も一理あるのは確かです。
まずは改善点をしっかりと明確にして、積水に要求する事が先決ではないでしょうか?
私は積水には、きちんと偽装問題については対応してもらいたいです。
それが前提での入居ですから。
-
761
契約済みさん
巷でまことしやかに予想されているH工の倒産が現実のものとなった場合、このマンションの行く末はどうなるのでしょうか。。。このところバタバタと不動産関連会社が倒産してますし、H工の株価は100円を割ったりしています。保証や瑕疵担保責任を遂行するため積水がH工のかわりを探してくるんでしょうか。。。その辺り、積水に確認したいですが、まともに答えてくれませんかね?
-
762
入居前さん
お友達のマンションにはインターナショナルスクールの保育園が入っています。話を聞くまではそういうものの存在自体知りませんでしたが、なかなか良さそうです。そのお友達は同じマンション内にあるのが何より便利だそうです。もちろん、よそから通わせる人も沢山います。
東戸塚は子育て中の家族が多く、幼児向けの学校(教室)も幾つかあるようなので、グランドメゾンにそうした保育園があれば人気が出るのでは?と思います。
とはいえ、需要が一部の人に限られるので、皆に公平ではありませんが、イメージアップにはつながると思います。
-
-
763
契約済みさん
保育園をつくるより、コンクリートを直して欲しいです。
-
765
入居未定
別に誰もコンクリの件を忘れてませんよ。出尽くして今は議論する材料がないだけです。
何の話題出してもあれよりコンクリそれよりコンクリ
ってその議論だけしてなきゃいけないって指摘の方がどうかしてますよ。
しかもしつこすぎる。
意味ない挑発はやめていただきたい。
-
766
契約済みさん
保育園でイメージアップよりも、偽装コンクリートの方がイメージダウンにつながるのでは?
-
767
入居予定さん
偽装コンクリ怨霊が憑いてるようですね。
日本古来の伝統にのっとって、丁重に扱ったほうがいいです。(井沢元彦さんのファンです)
あまり気にせずにまた来てるなぐらいの気持ちで。
解約する人かわかりませんが、気持ちは皆さん理解できるでしょうから。
-
768
入居済み住民
E棟の有効活用として、保育園や託児所などの、マンション住民とそれ以外の人に対しても魅力ある施設を考えるというのは、1つの方向性としていいと思います。その場合は、管理費を遣って運営するのではなく、賃料を取って管理組合の収益となるようなものがいいと思います。積水には、その施設にあわせたリフォーム・管理/運営をやってもらうというのはいかがでしょう?
うまくすれば、賃料収益で管理費削減できるかも。
-
769
マンション住民さん
>>765さん
>>議論する材料がないだけです。
偽造の件では、議論するべき問題はたくさんある筈です。
議論する材料が無いと勝手に決め付けないで欲しい。
入居者の一つの意見です。
-
770
入居予定さん
>>761
本当に契約済の方ならご自分でそのくらい調べなさいよ。スレの必要感じませんがお一人だと不安なんでしょうね。マトモにお調べ下さい。
-
773
契約済みさん
今日、丸紅のグランスイートセンター南からDMが届きましたが、モデルルーム使用住戸を値下げ販売するそうです。リビングセット、ダイニングセット、ベット、37型液晶TV、全室照明、カーテン等の家具付きで、5,630万円が4,980万円、5,930万円が5,280万円だそうです。
これからマンション価格の値崩れが起きてくる中、コンクリのハンデがありながら定価で完売するなんて口約束(これが肝?)、確信犯じゃないでしょうか?
-
774
入居予定さん
-
776
契約済みさん
コンクリートの補修内容も曖昧だし、定価での完売という根拠も曖昧、魅力ある提案という内容も曖昧。
これだけの事件であっても、これだけ曖昧の返答ですから…
売主も凄いけど、納得している買主も凄い。
問題そっちのけで、魅力ある提案に夢を膨らませちゃってる人まで出て来てるからこれまた凄い!
私なんかは、とてもじゃないけど解約について毎日悩みまくっています。
できれば積水と徹底的にやりたいんですが、やはり泣き寝入りして解約するかなぁ…
もの凄いプラス思考の契約者って本当に入居するのでしょうか?
業者じゃないのなら、全く不安ってものがないのでしょうか?
-
777
契約済みさん
この物件は修繕が約束されているので完全に安全です。
そして魅力を高める提案もされるので楽しみです。
積水さんもきちんと説明してくれましたので信頼できます。
あと定価で完売してくれるので資産価値もぜんぜん下がりません。
こんな素晴らしいマンションのどこに文句があるか全く分かりません。
解約する人はもったいないと思います。
-
778
入居予定さん
-
779
入居予定さん
776さんの気が知れません。そんな人は解約ですね。
-
780
入居予定さん
-
782
入居済みさん
不動産アナリストさんって住民or契約者さんですか?
とある一連の投稿と違ってアナリストさんの
投稿が不快とか、アナリストであることを疑っているとか、そういうことはないですが、
ここは住民か契約者だけの板ですので、もしも契約をされていない部外の方なら
お引き取りを・・・
ここは入居済み、入居予定、あるいは契約済の人だけが参加する板であることを
改めて徹底したいので。
もし入居予定の方でしたら大変な失礼、お許しください。
-
783
契約済みさん
>>761
解約が多数出ると、本当にH工さん危ないかもしれません。通常は竣工物件を引き渡せばお金がもらえるんでしょうけど、今回のように施工がらみの理由で売れ残ると、売主から支払いを遅らされて資金繰りに窮するケースも考えられます。アーバンコーポレーションも黒字倒産ですし。
H工さんが破綻すると、問題物件だけに点検から修繕、管理までを包括的に引き受けてくれる会社がみつからず保守管理の空白が生じたり、あるいは代わりが見つかっても、会社が変わることによって当初の計画より管理費・修繕費が増加する等の影響があるのではないかと思います。
-
784
契約済みさん
NO.777さん
同感です。偽装だと、けなして悔しがっている人もいますが、いつ来ても素晴らしいです。
この環境をずっと守りたいですね。
-
785
入居済みさん
>>782さん、>>771の不動産アナリストって方は住民では無いですよ。
だって、住民なら全員が知っている解約期限について
> 確か売り主の解約期限は10月くらいだったですね。
と言われていて、把握してない様ですよね。
-
786
契約済みさん
すごいポジティブな人がいっぱいですね
真似できないけど、ちょっと羨ましい
-
787
契約済みさん
最近またモデルルームめぐりを始めましたが、やっぱりどこも値下げですね。グラメの値下げなし販売はとうてい無理です。それを認めて全戸値引きのほうが信頼できる。
-
788
入居済みさん
>>782さん
同感です。
匿名さんというのも同じです。
ここは住民板なんですから、前向きでも後ろ向きでも構いませんが
とにかく入居者か契約者でなければいけません。
匿名であれば以後は検討板で
-
789
契約済みさん
不動産アナリストさんって木曜日に購入していない資産を評価してもらいたいと云う人が居て、
それに対して評価はお金がかかるし難しいと発言されてた来た様な。
マトモな発言だったと思うけど削除されてますね。
今回の>>771もデベに都合が悪ければ削除されるでしょう。
-
790
入居前さん
-
791
C棟購入者
>>761 >>783
確かにH工の経営不安はリスク要因です。瑕疵担保期間延長とかいっても、その一端を担う会社がなくなってしまっては・・・H工なしで積水がきちんと対応できるのか、実にあやしい。
-
793
契約済みさん
-
794
契約済みさん
国土交通省の補修内容が明確化し、大臣認定が降りれば、建築基準法上は通常のコンクリと変わらなくなる。認定方法(通常のJIS規格品なのか大臣認定なのか)で周辺相場より値段が上がったり下がったりしている物件なんて見たことないし。
コンクリを気にする人もいると思うが、汚れが無い物件が欲しいなら新築狙うでしょう。
「共有部分と別の棟は補修が入って大臣認定されてます」というのは、中古狙いならそれほど気にならない。
マンションはどうせ修繕が必要なのに、「大規模修繕は許せるがこの部分のコンクリの補修が入るなら買わん」てな人間も少ない。別に毎日壁や床を塗り直す必要も無いんだし。
今回の件がどうしても納得のいかない人は、こんな板に粘着しないでサッサと他のMRに行ってる。
今後の補償だけど、売主負担で「瑕疵担保責任保険の加入」「中古販売時の既存住宅保障制度の申請」の要求は可能なんだろうか?
http://www.how.or.jp/kasitanpo/index.html
売主・施工主の企業存続リスクも多少は和らぐし、転売時の安心も増すと思う。
-
795
契約済みさん
敢えて偽装コンクリートマンションに入居する理由は何ですか?
-
796
入居済みさん
建築基準法37条(下記)は大臣認定を受けたものの過去形で
後付けで認定できるのでしょうか?
(建築材料の品質)
第37条 建築物の基礎、主要構造部その他安全上、防火上又は衛生上重要である政令で定める部分に使用する木材、鋼材、コンクリートその他の建築材料として国土交通大臣が定めるもの(以下この条において「指定建築材料」という。)は、次の各号の一に該当するものでなければならない。
1.その品質が、指定建築材料ごとに国土交通大臣の指定する日本工業規格又は日本農林規格に適合するもの
2.前号に掲げるもののほか、指定建築材料ごとにい国土交通大臣が定める安全上、防火上又は衛生上必要な品質に関する技術的基準に適合するものであることについて国土交通大臣の認定を受けたもの《改正》平10法100
《改正》平11法160
-
797
入居予定さん
>>794
失礼ですがかなり重複したスレになっていませんか。
-
798
入居予定さん
-
799
入居前さん
>>796
現状のままでは認定は受けられず、補修されたものが大臣認定を受ける流れになると理解しているのですが。
-
800
入居済みさん
今回の件がこんなに(一部の方かもしれませんが)騒がれているのに驚きです。
何が問題なのですか?資産価値の低下???って感じです。
恐らくここで騒いでいる方は建設や不動産、法律にあまり詳しくない方なので
しょうから仕方ない部分はあると思いますが、ここまで騒がれてしまうと
自爆行為としかいえません。ここで騒いで風評被害を起こした方々に
残る住民に補償しろといいたくなります。
もう一度今回起きたことと、その売主側の対応を冷静に見直すべきでないでしょうか?
今回の売主の対応は極めて現実的かつ良心的。この程度の事象であれば他業者なら
今回の売主のような対応はしてくれません。恐らく共同売主の相鉄不動産は
そこまでするの?くらいに思ってると思いますけどね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件