匿名はん
[更新日時] 2008-08-21 12:17:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
162
契約済みさん
この板で住民の方の書き込み(一部は売主の発言もあるかもしれませんが)に対して非難されている方は、一人でも多くの解約者を出して売主へ影響を与えたいというのが本心ではないでしょうか?その契約者の多さを弾みに条件を引き出そうと思っている方もいるのかな?と思います。
国土交通省の見解が示された様ですので、8月中に違法性がないと判断されると倍返しどころか解約も買主都合に切り替えられる可能性も出てきました。説明会で11月まで延期となっていますが、社印の入った正式な文章では未だもらっていませんし。
今回のコンクリートの件はマスコミの情報統制のせいかもしれませんが、マンションの検討をしてない一般の方はほとんど知らないと思います。(ご自身がマンション検討されていなかったら紅葉坂の事件とかご存知でしたか?)裏を返せば買主が声高に叫ぼうとも世間に届かないと思います。
私は11月まで様子見の予定でしたが、国土交通省の見解により予定を早めて解約します。
しかし入居を決めた方々は解約者の声に耳を傾けず前向きな組合を結成してほしいと思います。
ちなみに以下日経ケンプラッツに住宅クレーマーの対処方法について書かれたコラムがあります。
(全文読むには登録が必要ですが)
私は読んでいて、何人かこのクレーマーに該当するのでは?と思いました。(個人的感想です)
逆に売主もこういう対応をするという参考になると思います。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080728/524693/
-
163
契約者
戦っていままで勝ち取って来た約束は
絶対履行させないと。
確かに今頃、入居済み者の解約容認までは
やりすぎだったんじないかとか、
一部撤回できないかとか
売り主は収束方向の議論をきっと始めています。
言ったことは確実にやってもらう。
未回答項目もしっかり回答してもらい逃がさない。
どうあれ混乱を招いた責任はあるんだから
交渉の手を緩める必要はありません。
-
164
契約済みさん
>>162さん
>国土交通省の見解が示された様ですので、
>8月中に違法性がないと判断されると
>倍返しどころか解約も買主都合に切り替えられる可能性も出てきました。
さすがに、そこまではしないのでは?
これだけ迷惑をかけておきながら、売主都合でコロコロと方針を変えたら、ものすごい非難の声があがるでしょう。
-
165
I棟入居済み
>>162さん
> 説明会で11月まで延期となっていますが、
> 社印の入った正式な文章では未だもらっていませんし。
についてですが、社印が入った正式な文章で無いと、拘束力が
薄くなってしまうのでしょうか?
売主が提示した書面で証拠はあるので、言った言わないでは
もめないとは思うのですが・・・
-
166
2工区契約者
8月中に国交省の指示が出たとしても、そのあとに
・是正方針の説明会
・管理組合の承認(?)
・実際の是正工事(表面処理程度か?)
・大臣認定
と進める必要があるでしょうから、
「建築基準法に違反しない状態」にするのは数ヶ月かかるのではないでしょうか?
その「建築基準法に違反しない状態」になるのをきちんと見極めるまでは、解約か入居かの判断を保留するという考え方の契約者がいるのは当然でしょうし、売り主はそれを拒否できないでしょう。また「建築基準法に抵触していない規格外コンクリ使用箇所の是正」も合わせて進めますから、あまり早く全ての是正が完了するとは思えません。
ですから結局、「解約の場合は買主都合になります」とか、「解約か入居かの判断を11月末より早めてください」という依頼は来ないと思いますが…
-
167
契約済みさん
>>162
売主は最初から、是正措置をとって合法にします。と言っていましたよ。
そして違法でない棟の解約にも応じています。
ですから、国土交通省の通達で是正措置無しでも合法となったとしても
解約を認めることにはなんら変わりはないでしょう。
急に買主都合の解約になる可能性など全くありません。
-
168
契約済みさん
>私は11月まで様子見の予定でしたが、国土交通省の見解により予定を早めて解約します
早く解約しても遅く解約しても対応に差はつけませんと言っていましたので
私は様子を見ます。
-
169
契約済み
ていうか最初から感触で分かってたからあんな社保庁答弁してたんでしょうね。
補修でいくら適法化して大臣認定を得ようと、通常の二倍の超高性能コンクリートの名は傷ついたわけだから解約対応方針の撤回は許されないのはもちろん、魅力を高める効果的施策ってやつもその場しのぎじゃないきっちりしたものを出す義務があります。効果的施策がてきとーだったら噴きますよ。
-
170
契約済みさん
>>169さん
>通常の二倍の超高性能コンクリート
そのように、どこかの資料に書かれていましたでしょうか?
そうなら大事なポイントですね。
-
171
入居済みな2ちゃんねら
>>169-170
お願いだから「水セメント比」でググってくれ。強度は確かに2倍程度になるけど超高性能じゃねーし。
クオリティブックがそう書いてあるって反論は無しな。読み取り方は自由だがあれをそう捉えてたら結構イタイ人だぜ。
-
-
172
169
週末午前の部でそんなような表現が質問者からあったような。。
記憶が定かじゃないので通常より高品質なに訂正します。
詳細はパンフレット売り文句を確認ください。
-
173
匿名さん
-
174
住民さんA
通常より高品質なセメントでもなく、いつも長谷工が大規模物件で使ってるのと同じコンクリでしょ。
どの物件のパンフにも同じように書いてあるよ。
-
175
匿名さん
-
176
契約はしたものの
管理組合の承認のタイミングと大臣認定は関係ないよ。
わりと早く決着つくんじゃないかな。
-
177
匿名さん
>175
いたって普通のコンクリート。普通故に、JIS規格品。
はしょりますが簡単に言うとJASS5等で耐用年数(これも語弊がありますが大規模な修繕を
必要とするまでの年数)が30年、65年、100年で各々強度が18N、24N、30Nとしさらに+3N
したものが実際に現場で使われるコンクリート。
なので100年をうたうのであれば33N以上の生コンですのでコンクリートの混和剤は
通常のAE減水剤ではなく高性能AE減水剤になりますが決して生コン自体が高性能
というわけでなく単純に言えば水の量が少ない生コンとなります。
-
178
契約済みさん
掲示板と同じように、今回の質疑応答(午後の部ですが)でも
・管理組合の議決権について
・オプション付きで定価販売は実質値下げであることについて
・違約金や慰謝料について
・合意解除は納得できないことについて
等関連した質問がいくつも出ましたね。
かなり多くの方が解約を希望されている(迷っている方も含め)と感じました。
入居済みの方は解約に応じるのに、これから入居する方は解約は認めないということですが
是正方法などまだ答がでていないものも沢山ありますので、
これから入居する方は慎重に入居を決めないといけないですね。
”グランドメゾン東戸塚全体への提案”これがどのようなものか早く知りたいです。
>>173
少し前にも同じ質問&回答がありましたよ。解約を引き伸ばす理由は人それぞれです。
-
179
契約済みさん
適法化の可能性が出て少しだけ”解約します!”宣言が
沈静化したようですね。
”グランドメゾン東戸塚全体への提案”これを楽しみに
待っている一住民ですが皆さんはどのような事を希望
されていますか? 先日もどなたかが質問していたよう
ですが。
-
180
契約済みさん
>>179
どうでしょう?
沈静化したのでしょうか?
私は「大臣認定」ってどこにも(世間一般)に説明の付かない
ようなものと捉えていますので、
ますます決意は強まりましたが・・・。
だってスラグ入りコンは、今後も認めないんでしょ。
行政の仲良し認定みたいなもんじゃん。
-
181
Ⅱ工区契約中
「今回だけ特例で今後は今までどおりで使用は認めない」のであれば、結局は違法なものを使っていたという事実は変わりませんよね・・・。たとえ表向きの修復をしたとしても。
せめて取り壊して立て直してくれれば印象も変わるんでしょうけど、そのつもりは毛頭ないようですしね。
-
182
契約済みさん
>>180
同感です。
むしろ国土交通省への不信感が高まりました。
-
183
契約済みさん
入居者にとっては、建て替えが一番でしょうね。そして
工事中グランドエントランスが使用できなくて不便な事と、騒音が
発生することに対し迷惑料を支払われるというのがベストかと思います。
”普通は違法だけど今回は特別に許しましょう”というのでは少なくとも
E棟はまず売れないと思います。
-
184
匿名さん
>180
今回のは超ウルトラCの様相なので自分もどうかと思いますが
大臣認定は大臣認定品として一般に使われていますので言葉自体は
悪くないかと。もちろん今回のスラグコンに認定つけるのは
どうかと思いますが。
大臣認定:JIS以外の高強度コンクリート等にたいして各工場ごとに
認定を受けます。高層などでは一般的。
-
187
入居済みさん
国の指示取り修繕して、「今回だけ」合法化してもらって、販売を再開するんですね。
予想通りだし、シナリオ通りなのでしょう。
今回だけでも合法化してもらえてホッとしている方もいれば、
今回だけという事で逆に嫌な気持ちになる方もいるでしょうね。
私は後者ですが…。
-
188
契約済みさん
「通常は認可できないけど、今回だけ特別に認可」という大臣認定は、
よくあることなのでしょうか?
たまにあることなのでしょうか?
それとも、
過去に事例がないのでしょうか?
知っている方がいたら、教えてください。
-
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
-
192
入居済み住民さん
適法化という結末は予想どおりだが、「今回だけはオッケー」ってのはのけぞった。
あからさまにご都合主義。
監督官庁以下、この業界は救いようがない。解約したらもう一生借家でいい。
-
193
契約済みさん
これだけ住民に迷惑をかけているのに出て行く引っ越し費用も負担しない。
それにかわる慰謝料・迷惑料も払わない。資産価値の低下も認めない。
このような事態になっても買主の損害より自社の利益を追求する姿勢は変わらないのですね。
-
195
契約済みさん
建直ししないんですかね?E棟も定価で販売するのでしょうか?
信じられません。
他人さん(191)へ
ルール違反の書き込みをウザイと思う方が多数いらっしゃると思うので削除以来しておきました。
-
196
匿名さん
>>192
>適法化という結末は予想どおりだが、「今回だけはオッケー」ってのはのけぞった。
>あからさまにご都合主義。
>監督官庁以下、この業界は救いようがない。解約したらもう一生借家でいい。
例え「これからもオッケー」という事になっていたとしても、
どーせ同じ事いうんでしょ?w
-
197
契約済みさん
>>196
これからもOKなら、これからスラグ入りのマンションが沢山建つのだから問題ない。
しかし最初のマンションになるのは実験マンションみたいで嫌だけどね。
これからもOKなら資産価値云々の心配はかなり減ると思う。
-
198
契約済みさん
違法建築マンション売っておいて慰謝料も迷惑料も全く払わない程の会社なんだから
修復工事の迷惑料など払うはずがない
-
199
契約済みさん
業界都合を優先、法律を曲げてまで事態収拾に動いた国交省にして、
さすがに溶融スラグコンの適法化を一般化することまではできなかった。
このコンクリはやっぱりそれほどまでにひどいのか、と思ってしまう。
-
200
契約済みさん
適法化したとしても耐久性に問題ないという結果が出るまでは
安心できません。その結果はすぐに出るものでもなさそうですし、
とりあえず解約なのかな、と思ってます。
-
-
201
入居済みさん
溶融スラグ、うちの棟にはほとんど入ってなかったけど、これから先の我が家の生活からスラグ問題を取り除きたいんで、解約することにしました。
決めたらスッキリしました。
-
202
マンション住民さん
今後は溶融スラグ入りのコンクリは認めないんだから、やっぱり違法は違法なんだね。
耐久性の完全な保証もできないし。
ま、今回使われてしまったマンションを認めないとすると、騒ぎも業界の損失も大きくなりすぎるから特例でしょ。
大臣認定がとれるから安心なんて、とてもじゃないけど思えないよ。
-
203
契約済みさん
今回の特例適法化によって逆に違法性が目立つ結果となったのは皮肉と言うほかない。
-
204
契約済みさん
とりあえず解約なんていっている方は契約者じゃないでしょ。
それとも相当、お金にゆとりがあるのでしょうか?
-
206
契約済みさん
>189さん
相当、謙遜して書いたつもりが
>>118でお金にこだわる腹黒い人といわれちゃった108です。
118さんによれば、そんな人ほとんどいないんじゃないんですか?
私は別に金を取りたいとは思っていない。
(もちろん、自分だけもらえないのは嫌ですよ。人間ですから)
契約は自己責任。青田買いのリスクです。
最近あった事例では、
市川は明らかに鉄筋のチェックミスだし、
グランドステージは悲惨だけど、行政が守れる限界でしょう。
あれ以上いったら、税金泥棒といわれかねない。
ただ、一部の声が大きい人(いい表現だな。いわゆるうるさい人ってことでしょ)
が得をすることだけは回避したいと日々考えてはいます。
-
207
契約済みさん
適法化ということでかなり楽観視されている方がいらっしゃるようですが、
今後も一切使用を認めないわけだし、このマンションの「廊下の天井や壁などに
コンクリートの表面がはがれる「ポップアウト現象」が確認された」と報道された
のですから、やはりスラグ入りは粗悪品としかいいようがありません。
直し直し住めたとしても第三者は買いたくないと思うのではないでしょうか?
次、売る時苦労しそうなので解約の方向に傾く人は増えるのでは?
-
208
入居前さん
グランドエントランスは、ほぼ方針は見えてきましたね。
E棟はほんとどうなるんでしょ。
補修して定価では売れないでしょ。
だけど9月入居します。
-
209
契約済みさん
>>190
>全ての超高層ビルは大臣認定です
では、
設計、建築方法、建築材料などのどこかに偽装があった場合で、
ちょっとした補修だけで大臣認定となったケースはありますか?
-
210
契約済みさん
積水(マンションギャラリーの方)の曖昧な回答が嫌ですね。
突っ込んだ質問をすると「努力します」「がんばります」
「学生じゃないんだからちゃんと答えてよ。」と言ったら黙っちゃった。
-
211
マンション住民さん
グダグダ書いて無いで嫌ならとっとと解約すればいいじゃん。たった数十万で自分の一世一代のミスが帳消しになるんだからさ。
みっともなすぎだよ。国だの積水だの関係ないじゃん。決めるの自分なんだからさ。
-
-
212
入居済みさん
序々に結果が見えてきましたね。。。
例外的に適法って事は、積水に対してコンクリの積極的な修繕要求も交渉できないって事?
補償・修繕…結局、何もしてくれない。。。
これがシナリオだったのでしょうか?
今後も他の物件で使用不可のコンクリが、どうして今回だけはOKなのか?
そんな矛盾も判断できない買主だと思われているのでしょうか?
-
213
匿名さん
何がミスだったか
わかりません
何が悪かったのか
さっぱりです
-
214
解約済
E棟を取り壊して
敷地内にレアレアを
誘致する など
の提案があればいいですねマンションの価値もあがりそう
-
215
契約済み
とても残念ですが、こうなった以上、
解約者はいくらあがいても労多くして実りなし、
入居者はここであがくほど自らの資産価値を下げ、かつ間接的営業妨害をして売れ残りを増やすだけです。
効果的施策等、残る課題も多いですし、
相手はあぁですから、具体化にむけた交渉は
続けるべきですが、この板からは離れた方がいいです。
売り主の対応の差もあったでしょうが掲示板から離れ
情報が見えなくなった藤沢のケースを見るとあちらの賢明さを感じます。
-
217
入居予定さん
今となっては積水さんの解約条件はたいへん誠意があるもの、ということになりますね。
もともと解約条件を出す必要もなくて、解約するなら買主都合で手付けは返らないでしょ。
ほんとグダグダ言ってないで早く解約すればいいのに。
-
218
契約済みさん
>>212さん
>今後も他の物件で使用不可のコンクリが、どうして今回だけはOKなのか?
同感です。
「溶融スラグを一般的に認めることはしない」という点に関して、
個人的には以下のように考えます。
(A)国交省の見解が、
「将来、同様の事件が再発したら溶融スラグの使用は不可」の場合。
⇒今回は表面処理だけでOKだが、
再発時は規格外コンクリの除去か建て直しが要求される。
⇒今回の被害者が軽視・差別されている
⇒よって、再発時の被害者と同様、
今回も規格外コンクリ除去または建て直しを売主に要求したいです。
(B)国交省の見解が、
「溶融スラグ入りコンクリはJIS規格とはならないが、
今回の事件に限らず、条件付きで大臣認定を取得可能」の場合。
⇒その見解を国交省から発表していただきたいです。
⇒溶融スラグ入りコンクリ(表面処理等を施したもの)を使った建築物が
世の中で増えていけば、メゾンの資産価値の低下は避けられるでしょう。
賛同される方がいらっしゃいましたら、一緒に要望していきましょう。
-
219
契約済みさん
>>205
>これにより、住民<大企業でより多くの人を救おうと考えたのかもしれない。
>でもそれは間違っているように思う。守るべきは住民の方々だと思う。
同感です。このような事件を起こしておいて住民の損害より自社の利益が大事というのは
おかしいと思います。
>>206
>契約は自己責任。青田買いのリスクです。
青田買いだからこのような面倒なことに巻き込まれてしまったというのはあるでしょう。
そして自己責任だからこそ、自分で売主に責任を追求しないとならないのです。
黙っていては誰も責任とってくれません。事件の損害を買主が被ることになります。
今回の説明会や質疑応答で”少しは”買主の思惑が売主に伝わったと思っています。
しかし大手のデベ・施工会社を選ぶのはこういう問題が発生した時の対応を期待しての事です。
これが名もない小さい企業だったらすぐ倒産してしまい責任の追及はできないですから。
-
220
入居済み
プラウド藤沢のスレ
見てみました。
グラメのひと、ここにも
書き込んでるんですね・・
-
221
契約済みさん
>>211
>自分の一世一代のミスが帳消しになるんだからさ。
ミスではない、それはひどい言い方ですよ。運だと思います。
売主、設計、施工会社の選択を誤ったというのも間違い。
まともなマンションはいくらでも建っています。
買い手に判断ミスがあるとすれば、解約・入居、この先ではないでしょうか?
-
222
匿名さん
-
-
223
契約済みさん
>>213
契約者は全く悪くありません。ミスも落ち度もないです。
悪いのは六会コンクリートであり契約者への責任を取るのは売主です。
>>217
なぜあなたは「早く解約」とグチグチ言っているのですか?
解約者がいつ解約しようと自由だしあなたに関係ないですよね。
掲示板への解約者の書き込みが気に障るのでしょうか?
本当に入居予定者であれば、こんな些細なことでイライラしていては
問題を抱えたマンションへの入居はやめた方が良いと思います。
”周りがなんと言おうと自分が入居すると決めたのだから気にしない”
というくらいの心構えでないといけません。
-
224
契約済みさん
>住民の損害より自社の利益が大事
会社が潰れては元も子もない。
住民は個々だから平気で言うけど、
会社は全世帯に補填してたら莫大な額になるわけだし。
入居してまでも手付けが戻るのは悪くないと思います。
短い期間でも享受した利益はあったはず。
売主じゃありません、念のため。
-
225
契約済みさん
-
226
契約済みさん
>>224
今後定価で元気よく完売する予定なんですよ。
詳しいことはわかりませんがグランドメゾン東戸塚の利益だけでも数百億はあるでしょう。
それを契約者の損害にあてることは間違っていないと思います。
売主・施工会社の損害は六会コンクリートへ請求すれば良いです。
-
227
契約済みさん
-
228
契約済みさん
-
229
契約済みさん
国交省の発表が信じられない、という方へ。
あなたは購入以前に、
「コンクリについては素人のデベ営業」と「保証書という紙っぺら」
を信用した結果、このマンションを購入したのですよね? それに対し、専門家を噛ませての「国」の発表。どちらの方がより信用できるか、おのずと知れると思うのですが……。
今後済む場所のコンクリについては一切疑うつもりは無い、と? ここまで文句を言っておいて、それも呑気なハナシですねぇ。
-
230
匿名さん
>226
>グランドメゾン東戸塚の利益だけでも数百億
743戸でしたっけ?あり得ませんね数字的に。
-
231
契約済みさん
大手デベ(売主)の営業と保証書を信じないで何を信じればよいのでしょう?
契約する時には少なくとも皆売主を信じているのではないですか?
一方、国の見解は事件による売主の被害を少しでも少なくするための対策です。
住民の立場ならば建て直しを望む方が一番多いと思います。
このような見解を信じろという方が無理です。国が資産価値を保証してくれるわけでもありません。
今回の事件は氷山の一角である可能性もあり、他のデベもマンションも蓋をあければ
どんなコンクリートを使っているかわかりません。
しかし、最初から使っていると100%判っている物件を好んで購入する人はいません。
(入居せざるをえない様々な事情や他が気に入っている物件への妥協はあるでしょうが。)
-
232
入居済みな2ちゃんねら
さてと・・・タマに出てくる業界系さん教えて下さいまし。
今回の場合、
・スラグ内の生石灰→消石灰への炭酸化で表面ポップアウト。
・コンクリート内部での炭酸化の可能性は少ない。
・アルカリ骨材反応の心配はなさそう。
・水セメント比50%以下+スラグ混入率数%なので強度低下はほぼ無い、というか圧縮強度は長期的に増進傾向。
で、対策
・一般的な中性化対策(防ガス塗膜でコンクリートを保護)
こんな感じになるわけですか?
-
233
契約済みさん
>>226
>利益だけでも数百億はあるでしょう。
>それを契約者の損害にあてることは間違っていないと思います。
利益を契約者の損害に充てるということには、同感です。
>>230
建築関係で仕事をしてました。
粗利でいうと2〜3割くらいにはなりますので一戸5000万として単純計算すると
74億〜111億です。
純粋な利益となると販売経費や建築費や土地代等の経費を差し引いて
通常最終利益はだいたい10%程度になります。
しかし今回は施工会社の責任もありますので建築費を差し引く必要はありません。
-
234
入居予定さん
グランドエントランス立替でなくては満足できない人は解約するしかないでしょうね。
問題はE棟です。
補修ではちょっと住みたくないですよね。6階は同じ値段にならないでしょ。
補修で売り出すなら値引き販売は避けられないでしょう。
そこでグランドメゾン全体の価値を上げる何かとは。
私はとりあえず9月に入居します。
-
235
契約済みさん
233です。
わかりにくかったので訂正します。
建築費と土地代を差し引いた粗利が2〜3割程度。
そこから純粋な利益となると販売経費を差し引いて
最終利益はだいたい10%以内になります。
尚、建築費は3割程度です。(あくまでも一般的に、です)
-
236
契約済みさん
前回、前々回の説明会での、「検討いたします。」は、いつ回答してくれるのかな。
まさか、のんびり、夏休みなんかとってないよね。
-
237
入居済みな2ちゃんねら
>>236
相手も生身なんだからそういうこと言うのは止めようよ。
-
238
契約済みさん
-
239
入居済みさん
-
240
契約済みさん
>>239
同じくソフトバンクで二番館ですが、全部屋でアンテナ全て(4本?)立っていました。
今のマンションが窓際に行かないと駄目なので最近のマンションはさすがだなと
思っていましたが棟によっても随分違うのですね。
-
241
契約済みさん
私は今回の事件について、きちんと白黒をはっきりさせて欲しいと思います。
そして入居者には今後も周りから後ろ指を差される事のないような対等を積水さんには取ってもらいたいです。
これでは「*****」から何も学んでいないのでしょうか?
-
242
契約済みさん
-
243
入居済みさん
溶解スラグの長期的な安全性に関するデーターは無いのが現状です。
今回は事情が事情ですし、建物もほぼ完成している・・・止むを得ず特例措置なのでしょう・・・
溶解スラグの使用が今後は許可されないのは、安全面での約束が出来ないから。
つまりこの物件は、特例として実験的に経過を観察されている訳です。
しかし問題なのは、
・安全性が曖昧なのに、実際に買主に居住させてしまう点
・明かにリスク物件であるのに、買主に補償等の優遇が一切ない点
・特例として適法化されているために、違約金等の請求も困難な点
です。
安全面での不安から特例措置を実施して経過を観察するなら賃貸にするべきでしょう。
分譲では買主にとってリスクが大きすぎます。
-
244
契約済みさん
国も適法にするが責任は取らない。
卑怯ですね。
だいたい今回だけは許可って意味が分かりません。
国で買い取ってから安い官舎とかの賃貸にすればいいのに。
-
245
契約済みさん
>>243さん
同感です。
こうなった以上は分譲よりも賃貸で経過観察すべしです。
溶解スラグでも、賃貸でも家賃を安くすれば借り手はいると思います。
そのままの定価で分譲で売るっていうのはどうでしょうか?
-
246
契約済みさん
でも賃貸にすると、マンション全体の価値は下がりますよね。
-
247
契約済みさん
特例でも適法化されれば、重要事項説明でも大義名分が唄える。
つまり売主の説明次第では、溶解スラグについての情報を都合良く湾曲できる。
今後の販売では、重要事項説明での説明方法が大切になると思います。
買主でも情報収集に疎い人は多いので、契約してから真実を知ってトラブルになる事も多いと感じます。
今回の事件すら知らない人達って大勢いると思いますから。
訴訟沙汰になるケースもあるのではないでしょうか?
ちょっと心配です。
-
248
入居済みさん
>>246
>>でも賃貸にすると、マンション全体の価値は下がりますよね。
この期に及んで、マンション全体の価値を維持するのは困難かと思慮されます。
・偽装コンクリートの使用の事実
・風評被害の存在
・使用不可素材と判断しつつ、国による特例措置での継続使用
・安全面の不確実性
これらの事実でマンション全体の資産価値を維持できると思いますか?
百歩譲って、特例措置でマンションの建物自体の取り壊しを回避するのは許せます。
でも、そうするからにはそれに見合った使用方法があると思います。
資産価値の減少を認め、それに見合った取引をするのは当然だと思います。
当然、入居者・解約者の両者に言える事です。
-
249
入居済みな2ちゃんねら
>>238
いい加減にしろよ。そんなクレーマーみたいな態度しか取れないから相手から何にも引き出せないんじゃん。考える時間与えて歩み寄りを促さないと・・・只でさえ第一試合敗色濃厚なんだからさ。解約する人でも最低2〜3試合、居残る人ならそれこそ10試合以上しないとある程度満足できる交渉結果にはならないよ?
-
250
引越前さん
使用不可素材の特例化での使用は、重要事項説明会での焦点になると感じます
契約後に訴訟が起こる可能性もあると思います。
少なくとも管理組合では長年に渡って揉める材料に…
やはり積水さんには、きちんと納得の行く対応を取ってもらいたい。
私は積水さんに明かな方針転換がなければ解約予定です。
-
251
匿名さん
他の同じようなマンションではすでに収束してる空気があるのは
デベの対応の違いなのか、購入者の層の違いなのか。
-
252
契約済みさん
>>249
私は238さんではありませんが・・・
ローンを抱えて休日返上、二重家賃で休日返上の契約者もいるのですよ。
休みとるなとは言いませんが、いいかげんにしろと言いたいのは契約者のほうですよ。
それに休暇を取ったから対応が良くなるとは思えません。
また、クレーマーというのは相手に責任がないのにクレームをつける人や
適切な対応をしているのにクレームをつける人のことです。
今回は相手(売主)に責任があるのでこれには当てはまりません。
-
253
契約済みさん
>>251
他は手付二倍返しだからね。件数も少ないし文句は出にくいと思われる。
-
254
住民さんA
>>251
両方。
デベも酷いが、極端な物件擁護者も酷い。
火に油を注ぐような事が多いから、怒りが収まらない。
-
255
契約済みさん
>>253
他物件と同じく手付金倍返しのE棟契約者の怒りの書き込みがないことをみると
やはり対応の違いが一番大きいと思う。
まず全員手付金倍返しで解約し国土交通省の見解や是正措置が発表された後に
希望者には再契約するようにすればここまで揉めなかったと思う。
-
256
解約予定さん
>>251さん
私は解約予定の者です。
最初は入居予定でしたが、だんだん入居の気が無くなって…
掲示板がこんなになった原因は、解約者に矛先を向けた入居者にあると思います。
最初は解約者なんて、部外者が荒しのネタに使っていると思っていました。
入居者は、荒しにどうしてムキになって反論しているんだろう?と思って眺めていました。
今でも解約者の一部は、荒しだと思えます。
しかし解約者の中には、きちんとリクス分析をして説得力のある書き込みも多数ありました。
私自身もそれを読み、真剣に考えました。
そして入居者と解約者との意見を双方比較し、それを自分で判断した結果、解約を決意しました。
この掲示板で解約と入居で意見が分かれる事で、私には良い判断が出来たと思います。
-
257
入居前さん
このマンションに住むという事は、ずっとこの問題と付き合っていく事だと感じました。
私はそれが嫌だったので解約しました。
それだけです。
もうこんなストレスは嫌です。
-
258
契約済みさん
>掲示板がこんなになった原因は、解約者に矛先を向けた入居者にあると思います
同感です。
ごく一部の方(1人〜2人)だと思いますが、非常に残念です。
「さっさと解約しろ」「クレーマー」等と言っているのは契約者ではなく売主関係者や
同業者の嫌がらせかもしれませんが・・・。
-
259
住民さんE
>>256
自画自賛して解約。結構でしょう。分析、説得力あるのは解約者-に聞こえますよ
-
260
契約済みさん
>分析、説得力あるのは解約者-に聞こえますよ
私にはそう聞えませんでしたよ。
曲がった考え方をしないで文字通り「説得力ある解約者も多数いた」
という解釈でよろしいのでは。
-
261
入居済みさん
>>259
そうゆう挑発するから解約者も議論に熱くなる訳ですよ!
解約の理由をここで明かにされても、入居者にはメリットはありません。
更に解約者を増やすだけです。
大人しくしましょ!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件