入居済み住民さん
[更新日時] 2008-10-04 10:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
601
入居済みな2ちゃんねら
>>593
新築リスクを解消できるのは今回だけやね。一時費用は懸かるが>>599に賛成。ここは一回価格がこなれるまで住まないと大きくロスる物件になると思うよ。
新築リスクは5000万で1000〜1500万くらい見ないとね。少なくとも超人気物件になることはないだろうし、中古相場が上昇基調になることも新築マンション供給ラッシュの東戸塚じゃちょっと有得そうに無いしね、広さと駅からの距離なりで相場並みになるんじゃないかな?新築生活に満喫できないってことはそのリスクに対する果実を受け取れていないってことになるからね。はっきり言ってチャンスは一回だから良く考えた方が良いと思うよ。
-
602
契約済みさん
事件で嫌なことも沢山あったでしょうが、もう元には戻れません。
入居済みで解約する方は再度の引っ越しで大変だと思います。
しかし普通に賃貸で住んでいれば毎月20万円以上はするような物件に、
事件があったとはいえ管理費のみで暮らせたのですから
むしろタダで住めて得したとプラス思考で考えると良いと思います。
半年近く住んだ中古を新築の値段で売主が買い戻してくれるわけですから。
-
603
入居済みさん
管理費のみではない。利息も。あとオプション代も戻ってこない。
-
604
入居済みさん
現在、F棟の共用廊下が停電中です。
復旧に時間がかかるのか、入居時にぶら下がっていた電球みたいなのを連結したような物を
上の階から垂らしてしますね。
長谷工さん!残業おつかれさんです。
-
605
契約済みさん
とりあえず、管理費はどこに住もうと必要な経費ですから仕方ないです。
ローンを解約すれば、数ヶ月の利息のみですから、それほど大きな額ではないのではないですか?
オプション代は販売代金と同時に入金するアイセルコは戻ってきます。
我が家は契約後の後付けオプションは割高に感じたのでつけませんでしたが・・・
後付けのオプションを申し込んでる方は多いのでしょうか?
契約後のオプションは返金されないのでしたっけ。
たしか返金は検討するということだったと思います。
エアコン等、取り外してもって行けるものは持っていくのが良いでしょうね。
どうしても要らない物はリサイクルショップに買い取ってもらうしかないですが。
他の取り外せないもの(フロアーコティングとか窓ガラスのUVカットフィルムなど)は
残念ですが持っていけませんね。
-
606
入居済みさん
8月3日の資料に載っています。
オプションは手付金のみ返金されます。
-
607
入居済みさん
>>594さん
> 会社の改善策は「ハード面ではその後維持コストが発生し、住民負担につながるので、ソフト面の
> 補強・強化策になりそう」との話を聞いています。
そうなんですか。
携帯電話で遠隔地から玄関ドアの施錠・解錠が出来たり、Felica対応の携帯電話で
オートロックが解除できるシステムを売り主負担で導入してくれたらな〜と思っていましたが
無理そうですね。残念。
-
608
入居済みさん
連投済みません。
入居前に参加したIT関連の説明会で、インターネットコンシェルジュサービスを提供している
会社の方が「住民専用の掲示板を用意します」と言っていましたが、開設される気配?が
まったくありませんね。
あの話はなかった事になってしまったのでしょうか。
-
609
入居済みさん
さらに連投済みません。
先月、第一回目の管理組合理事会が開催されたようなのですが、
皆さんの所には議事録なような書類は届いているのでしょうか?
時々掲示板を見るようにしていますが、2〜3日貼られて掲示終了された
なんて事はないですよね?
-
610
入居前さん
今日、解約手続きを済ませました。
皆さん、今までお世話になりました。。。
-
-
611
入居済みさん
ログハウス人気ですね。すごい予約数。
音楽室も一応使われてるみたいですね。
ペットの足洗い場やトイレが有ると良いのに。
あとダブルロックがめんどいから、カードキーが良いな。
-
612
マンション住民さん
涼しくなり、虫の音も心地よく聞こえてきます。
すれ違う人も気持ちよく挨拶をしてくれ、皆さん事件の事なんか気にしていません。
たかが、コンクリートの素材だけで何をこんなに大騒ぎしているのか。
神経を疑いたくなります。
本当に不安があるなら早急に解約して欲しい。
そして解約するなら黙って去って欲しい。
-
613
匿名さん
-
614
契約済みさん
明日7時半からNHK特報首都圏で偽装コンクリート問題やりますね。
-
615
匿名さん
なんてひどいことを言うのですか。
あなたがた楽観的な入居者が、そうして版をあらしているのですよ。
入居者こそ住民版から出ていってください。
と遊んでみる。
盛り上がらないので
-
616
契約済みさん
-
617
契約済みさん
>皆さん事件の事なんか気にしていません
>本当に不安があるなら早急に解約して欲しい。
>そして解約するなら黙って去って欲しい。
気にしていないなら、誰がいつ解約しようが、
掲示板に不安を書き込もうが関係ないと思いますが?
-
618
匿名さん
-
619
契約済みさん
7千万以上も出して購入しました。
ここより安いマンションに住んでいる人から
”事件のマンションに住んでる”と言われるのは
我慢できそうに無いので解約します。
-
620
I棟入居済み
>>609さん
理事会の議事録は、D棟フロントに行けば見せてもらえますよ。
でも、たいした情報は無く、2工区の方が入居しないと管理組合としては動けないとか、六会問題は理事とは別に委員を設けて対応しようとか、今すぐ何かの行動を起こす訳ではなさそうでした。
議事録を配るかどうかも、理事会で決めないと配れないからフロントで見せるだけしかできないと言われたりもして、ちょっと不満を抱いてしまいました・・・
-
621
このままだと解約
解約者がちらほら出ているようです
積水の説明会が終わっら、決断の時ですね
果たして、どのくらい居残るのだろう
-
622
契約済みさん
このままなら、第二工区は半数以上は解約でしょうね。
-
623
契約済みさん
そうですね・・・残念だけど、起死回生の提案が示されないと、どうなるか全く予想つきません。
期待していないという人もいましたが、ここは会社の最後の英断を望みたいところです。
-
624
契約済みさん
-
625
入居済みさん
-
-
626
入居前さん
>>半数以上が解約と予想される根拠は?
根拠は…訳あり物件には住みたくないという事実。
私もそうですから…
-
627
契約済みさん
皆さん、これから行われる積水の説明会どう思います?
どの程度の対応を期待していますか??
-
628
契約済みさん
-
629
匿名さん
現在の解約件数が何件で、どのようなロジックで
半分解約なんですか?
-
630
入居済みさん
亀レスですが、【4】の >>985 さんへ
>もし仮に、このマンションが偽装コンクリートマンションだと予め知っていたら、
>契約どころか検討すらしなかった。だから解約します。
「予め知っていたら検討すらしない」ってそんなの当たり前。
知ったのが契約後だったり入居後だから、皆悩んでいるんです。
人それぞれ、おかれた状況や感じ方に大きな違いはありますが、
「事件物件であるがゆえの様々なマイナス面」と
「契約後または入居後の今から解約することによる損失」で、
自分にとってどちらが大きいかで解約するかどうか決めるものでしょう。
しかも、現時点では売主の今後の対応がはっきりしていないから、どちらが大きいか、
判断つかなくて困っている。私もそうです。
ありもしない仮の話が解約理由って、、、大丈夫ですか?
ご自分の解約理由を整理された方がよいのでは?
って、もう解約しちゃったかな。
-
631
契約済みさん
>>630
>「予め知っていたら検討すらしない」ってそんなの当たり前。
やはり、当たり前なんですか?
大臣認定されたとしても、今後は誰もこの物件を買わないですかね?
だとすると、価格を下げずに売り切るという、売主の方針が完全に否定されますが。
-
632
入居済みさん
>>630です。
すみません。当たり前とか書いてしまいましたが、私の主観で、
あくまであの値段だったら、という意味でした。
事件物件でも、ちゃんと住めて、例えば激安なら、買う人いっぱいいると思います。
価格を下げずに売り切れるかどうかは、「売主の提案」がどれだけ魅力的なものかに
かかっていると思っています。
が、個人的には、よほどものすごい提案でない限り、価格を下げずに売り切るなんて
無理だと思っています。
-
635
593
>>599
593です。
>>>593
>>ここは出来るだけ解約したいというのが我が家の意向ですが、
>>次の物件が見つからないとお話になりません。
>>出来るだけ解約したいと思いつつ、結局次が見つからずここに住むなんてのは最悪ですからね。
>解約期限までに見つからなければとりあえず賃貸で次の物件を探すというのはダメなのでしょうか?
>今の所に住んでいてもローンは払わなくてはならないわけですし。
>もしキャッシュで購入し、ローンが無いとしても、解約すればキャッシュが全額戻るわけです。
>もちろん出て行く引っ越し代は自腹ですし、労力も大変だと思いますが・・・
>大きな買い物ですし毎日住む大事な住居ですから、本当に解約したいのならば
>賃貸で我慢してでも解約した方が良いと思います。
その通りだと思います。
賃貸も視野に入れています。
金銭的負担は、住み始めて最低半年以上は経ってから満額返って来る事で補われると
個人的には思っていますので、私もあまり気にしていません。
管理費や金利等も、どこを買っていたとしても発生する訳ですし。
しかし、私達夫婦はまだしも、我が家の場合小さな子供達がいるので、
彼らの小さなハートを振り回してしまう事が非常に可哀想に思えてしまい悩みどころです。
今更ですが本当に困ったものです。
今回この件にトータル2年程(グランドメゾン検討から次の住処入居まで)
振り回される事になりそうですが、無駄な期間にならぬ様頑張り時ですね。
長くなり失礼しました。
-
636
匿名さん
いずみ野は入居者激論版、藤沢は入居者不在版、
になってますが、
ここは入居を勧めると餌食になって大荒れするせいか、
解約お勧め道連れ版って感じですね。
-
637
契約済みさん
>>630
>「予め知っていたら検討すらしない」ってそんなの当たり前。
>ありもしない仮の話が解約理由って、、、大丈夫ですか?
985さんではありませんが、あなたこそ大丈夫でしょうか?
充分解約理由になっているではないですか。
「予め知っていたら検討すらしない」
そんな転売できそうにない物件は絶対に嫌なので解約します。ということです。
入居しなくてはならない特別な理由が無い限り、解約したかったら解約します。
既に解約済みの人が何十人もいることから”売主の提案”には期待していないし
どのような魅力的な提案があったとしても解約したいという人がいるということです。
人の心配をするより、ご自分のことを心配したほうがよろしいと思いますよ。
-
-
638
契約済みさん
>>636さん
うまい!座布団1枚。
私も同感です。異なる意見を受け入れることができなくなってますね。
住み続ける人、新たに入居決断した人、考え抜いた末解約した人、まだ決められない人、
それぞれの意見を書けると意味のある板になると思いますが、どうしてもそうはさせてもえない傾向でここまで来てますね。
私個人(まだ決められない人)としては、入居されてる方の実感や気に入っている点を、もっと聞かせてほしいのですが・・・・・。すると、右翼の街宣車が、すぐやってきて、ガーガーうるさく言うので、みんな近寄らなくなってくる(他でサッサと買い物して帰る)んでしょうね。
自分で出した答えは、自分にとって「正解」であると同時に、他人の異なる答えもその人の「正解」であることを、認め合いながら、自由に発言するレベルになれないものでしょうかね。
-
639
契約済みさん
>>635
>我が家の場合小さな子供達がいるので、
>彼らの小さなハートを振り回してしまう事が
>非常に可哀想に思えてしまい悩みどころです。
幼稚園か小学校でしょうか?
転校を伴う転居であれば確かにかわいそうですね。
せっかく慣れたのに・・・と思います。
私も親の転勤で幼稚園の時と小学校の時で転校がありました。
転校先で孤立するというより、皆転校生に興味を持つみたいで
逆に友達を作りやすかったです。子供は適応能力が高いので
意外と大丈夫だったりもしますが、これは個人差がありますからね。
近所で良い物件が見つからなければ、とりあえず近所の賃貸で
数年我慢してお子さんが小学校や中学校に進学する時期に引っ越し
するのも手かもしれませんね。
-
640
理事会
匿名掲示板で、意見を述べられている方へ。
理事会は、匿名の投書に対して、対応できません。
理由は簡単です。
理事会は区分所有者のための団体であり、匿名では、区分所有者かどうかわからないからです。
区分所有者の方が、様々な意見や要望を持つのは当然で、理事会は、ひとつひとつの意見を拝聴し、
対応を考えていくのですが、匿名の投書は無視するしかないのです。
理事会へのご要望やご提案は、部屋番号を氏名を記入して区分所有者であることを証明してから、
行ってください
以上お願いです。
-
641
理事会
640補足
理事会へのご要望やご提案は、当然のことながら、このような公開された誰でも無責任に投稿できる
掲示板ではなく、部屋番号を氏名を記入できる書面を理事長やその他理事に直接お渡しいただくか、
管理会社を通じてお渡しください。
-
642
契約済みさん
>>638
色んな立場・考えの人がいることを認めることは大事だと思います。
しかしここの板の場合、入居することは通常よりリスクが伴うため、
人に入居を勧めることは難しいと思います。(反論されやすいのも一因です)
自分が入居する理由は様々ですし自由ですが、あくまでも自己責任です。
そのため入居を勧めるコメントが無いのだと思います。
もちろん解約も自己責任ですが、解約を勧めているコメントは
ほとんど見当たりません。解約を報告するコメントは多いですが・・・。
(解約の道連れをしても何の得にもなりませんからね。)
また、解約したいけど迷っている人へのアドバイスは良いと思います。
-
643
匿名さん
なぜ、道連れサイトになったのでしょう。
顧客対応の差なのか、
それ以外の何かか
-
644
契約済みさん
>>622
2工区はE棟をどのように扱うのですか?2工区はE棟を含め約300、・・の半数は150.?
-
645
契約済みさん
>>621
チラホラの表現は数字的にどのようなイメ−ジですか?
-
646
解約済
633
解約しても
このサイトに興味があり
つい見てしまいます。
くだらないっていうけど
あなたも、しっかり投稿してるでしょ
日本人を否定しているようだけど、あなた何人?
-
647
入居予定さん
前にもありましたが7千万以上出したのに・・・反応レスはありませんでしたね。
安い物件購入者よりクレ−ムをつけられたことを理由に解約とは・・こんな人もいるのですね。
A「私の洋服3万円ですけど如何?」 B「そのメカ−評判よくないから私は他メ−カ−の2万円」
Aさん帰宅後「ムカツクワッ 明日返品しよう。」
Bさん帰宅後「あのひといつも\\\\ばかり・・。これからは付き合えない。」
-
-
648
入居予定さん
>>636
解約道連れお勧めサイト-------面白い!
自分では何も出来ないor一人じゃさびしいor敏感な反応が多くて面白いor煽るだけ煽るのが面白いor小難しくいっているのは極々一部の人間で広く浸透していないor予想以上に契約継続が多そうだor今はどこのサイトも暇だし-------
-
649
契約済みさん
-
650
契約済みさん
>>647
例えが間違っている上に、その例えだとBさんの方が金額に拘っているように思える。
-
651
契約済みさん
-
652
契約済みさん
>>647
Aは有名ブランドのバッグと思って買ったが、実はコピー商品だった。
どうしても明日使用したいので返品しなかった。
Bはそれを知っていて
「3万円も出してニセモノだったなんてお気の毒。私のは2万円だけど本物のブランドよ。」
とケチをつけた。
この方が例としてはまだましかと思う。
粗悪品とわかっていて安く買ったなら何を言われようと構わないが、
頑張って良いものを買ったのにケチつけられるのは我慢できないから返品するということ。
-
653
契約済みさん
前から不思議に思っていたのですが・・・
私が見たところ、解約を勧めるレス・道連れを作るようなレスは無いと思います。
もしあるなら具体的なレス番号を是非教えていただきたいです。
同業者でもない限り、解約を勧める動機も見つかりませんし。
もしかして、あまりのストレス(解約が増えることへの不安)
による被害妄想ではないですか?
-
654
契約済みさん
次の説明会は、国交省の是正処置方針が出てかららしい。
ということは早くても10月以降なのでしょうか?
最近、お熱が冷めて来たので、住宅購入自体に慎重な気持ちになってきました。
1ヶ月前あたりは、まだ熱もあって、あーだこーだ言ってましたが、
冷静になってみると、そもそも人生を左右しかねない高い買い物、
エイヤーで購入しようとした自分が今では別人のように感じてきました。
-
655
入居済みさん
>>620さん
なるほど。フロントで見られるのですね。
その事は管理規約等に書かれているのかな?
なにも告知無しでフロントでひっそりと公開されても困りますね。
せめて理事会の議事録はフロントで閲覧することが出来ますと
掲示板に掲載してもらいたいものです。
もっとしっかり仕事してくれよ>長谷工コミュニティ
-
656
匿名さん
>>653さん
>私が見たところ、解約を勧めるレス・道連れを作るようなレスは無いと思います。
>もしあるなら具体的なレス番号を是非教えていただきたいです。
こんにちは。
あなたが無いと思うならそれで良いんじゃないですか?
ちなみに私も解約を勧める書き込みも、入居を勧める書き込みも見たことはないです。
-
657
契約済みさん
>>651
7千万じゃなくても、喜んで解約する人はいないと思うけど、
資産価値を気にする人ほど事件を受け入れられないだろう。
C棟の解約者が他の棟より多いところを見ると、やはり住むだけでなく資産として
購入した人がC棟に多いのだと思う。
-
-
658
契約済みさん
>>656
>あなたが無いと思うならそれで良いんじゃないですか?
それで良いと思えないから聞いているのですが・・・。
もしかしたら自分が気がつかないうちに”解約を勧めている”と
思われているかもしれませんよね。気にする必要ないんですかね?
-
659
入居予定さん
>>657
C棟解約者が他棟より多いところを見ると・・・・どこでこういう内容がお判りになるのですか?
-
660
入居前さん
>>657さん
棟別の解約者数はどこで入手できたのでしょうか?
C棟に入居予定故にすごく心配です。
-
661
契約済みさん
理事会、管理組合のメンバ−決まっているのですか?議事録云々とありますが見れば判ること?
-
662
入居予定さん
-
663
引越前さん
-
664
入居済みな2ちゃんねら
>>655
コピー1部だって下手すると「余計な金使いやがって」な世の中だから、配付法(個別、回覧板、掲示板・・・)も含めて総会一回開くまでニギニギしちゃって大変だろうよ。今は理事さん達責める事になっちゃうから落ち着こうや。長谷工コミュニティにしたって「他はこうしてる」とアドバイスは出来ても意思決定に参加するわけには行かないからね。
-
665
契約済みさん
-
666
入居済みな2ちゃんねら
>>638
耳元で「住んで頂ければ、解ります♥」とささやく位しかメリットは伝えられねぇwメリットは感じ方がヒトによって幅があるから荒れ易いんだよね。
デメリットや住んでみての実感は住んでれば簡単にあげられるので具体的に「〜は気になります?」ってな質問の方が良回答が得られ易いし住んでいる人間以外議論し辛いからええんじゃないかな?
因みに音について一つ。空気伝播系の音は窓締めたら「何にも」といって良いほど聞こえない。戸境も生活音は全然聞こえてこない。隣で事件があっても気付かんね。共用廊下側は自分ちが廊下側の部屋に居て就寝レベルだと話し声が聞こえる。上階からの音は空気伝播系は無し。掃除機の音や椅子の音のような擦過系の音も気にならない。気になるのは衝撃系。子供の運動会は走る方向がわかるくらいwまぁガキなんざ数年もしたら静かになるだろうからほっといているけど、自宅でビリーはやんないほうが良いなw
-
667
契約済みさん
>>666
2ちゃんねらさんは、今日も学校お休みですか?
やっぱり子供の足音はよく聞えるんですね。
-
668
入居済みな2ちゃんねら
>>667
溶融スラグ社員だから会社でネットし放題w部内のITメンテを今後も引き受けることでシスアドに特認を得ているから瑕疵を理由に解雇は無いじゃろ。
音は他が聞こえないから上階の衝撃音だけが目立つといった具合。窓開けたら「きゃーきゃー」聞こえるから色々騒いでいるはずだけど窓閉めてる限りは大丈夫だね。俺のWiiFITダイエット計画は保留になったw自分ち廻りで言うと襖や観音開きの物入れの開閉音が大きくて気をつけないといかんね。一応ナミダメ付けたけど最後まで手を添えないとだめだわ。夫婦喧嘩しても戸建ての頃のように怒りを表現出来ずにストレスが溜まるw
-
669
契約済みさん
2ちゃんねらさんて戸建てから買い換えたんですか〜。
小さい悪ガキがいる我が家にとっては戸建ての方が憧れるのになー。そんなにグランドメゾン魅力的ですか?
-
670
入居予定さん
-
671
契約済みさん
>>670
1.ミニショップ
2.お客様相談室
3.オリンピック
さてどれでしょう?
-
672
入居済みな2ちゃんねら
>>669
共働きだと戸建ての維持は結構辛いからねぇ。ウチの近所は皆優しくてホスピタリティがあったもんで現実マンションと同じような住み方で良かったんだけども、無償の善意に対して御礼の仕方って限られてくるじゃん?それがだんだんと負担になってきたんだよね。嫌な言い方だけどそこいらがカネで解決できるマンションはやっぱり楽。戸建て育ちで自分も戸建てを買っているくらいだからこれ以上都会は勘弁だし、これ以上不便なマンションもまた要らない。そう考えると選択肢って結構狭いもんだった。
経済的な部分から言うと俺は中古からの乗換えだったんで損失はほぼ無かったんだけど、新築ってのはリキ要るね。やっぱどうやっても購入直後の経済損失が大きいしリスク(不確定要素)もでかい。でも元からそれを覚悟してたから今回の件による経済的な部分は実際織り込んでいるようなもんなんよね。初期の経済損失は織り込んでいた最低のレベル(売れ残って廉売したことによって青田住民とイザコザとかね)に近くなったけど、積水の対応次第で今後の不安は先にダメ出しが出来た分楽になっている。11月にかけてココを見極めていこうと思ってるよ。
あとは何でココにこだわるのかねぇ・・・ま、カミサンが気に入ったからかな?契約前や内覧会前に散々新築リスクは説明して本人は納得してるし、あんなことあっても住み心地のほうが気に入っているみたいだからさ、あとはこっちが腹括ってこの住み心地を壊さないように関っていくだけじゃん?男に出来ることなんてそんくらいだよ。ストレスはココで発散すればいいわけだしw
-
673
契約済みさん
>>671
えーと・・・じゃあ②!
私も②で聞きました。
しかし、私の場合は担当者の印象でC棟からの問い合わせが多い気がする・・・とのことだったので正確な数値ではないです。
-
674
入居済み
ところで、六会コンクリって、もう潰れちゃったんでしたっけ?
潰れてなかったら、積水って何で六会に対して訴訟起こさないんですかね?
例え溶融スラグが合法になろうと、これだけ損害を被っているなら訴訟起こしてもおかしくないと思うけど。
客に対しては強気に出るクセに、何で六会に対しては強気に出ないんだ?
-
675
契約済みさん
ちょうど今、NHKでやってますね。
偽装コンクリート
欠陥住宅
嫌なキーワードが並んでいます。
-
676
入居済みさん
特報首都圏 見ました。東京マガジン より良かった。
ポップアウト発生してる部屋に住んでる人出てましたね・・・
そのマンションでは迷惑料が支払われるそうです。
-
677
契約済みさん
うちも全員に迷惑料欲しいね。
入居者も解約者も。
人によっては人生を変えてしまった事件なのに、
「ゴメンナサイ」で終わりなんてね。
-
678
匿名
NHKみました。ようわからん!! 今発生しているPOの原因は溶融スラグじゃなくて生石灰だって!! じゃあ溶融スラグ自身は無罪じゃないか(ピカピカのマンションに廃棄物由来の溶融スラグが使用されているのは嫌だけど)。溶融スラグの恐さは金属アルミニウムが原因のずーうっと後に発生する水素(気体)によるPOでしょう?
-
679
契約済みさん
だからスラグは怖いんですよ。
今は安全が証明されても、長期的な物質変化や鉄筋への相性は未知。
そもそも廃棄物を焼却して無料で譲り受けたスラグでしょ?
出所も怪しいし、将来的な結論も怪しいから不安がいつまでも払拭できないのです。
-
680
入居予定さん
NHKへの早速の即反応が・・・・・カネカネ(迷惑料)かね?
ここのマンションと状況が異なるのを承知で迷惑料要求の如くこういうスレを出すのはフッカケ取引かね・・
当マンションの場合は安全性に加え将来の資産価値下落に不安と思うの者が解約を検討すれば良いことで迷惑料要求とは異なる。敢えて迷惑料なら契約入居者に売主がどのような形で対応するかだけ。売主は迷惑料は払わないと最初から主張していること、今後の説明会等で迷惑料要求する買主サイドの真意を注視してみたい。
苦悩を抱くマンション住民を強くアピ−ルした番組でも無かったし、溶融スラグ入り生コン問題の世間的扱いが関係者以外かなりのレベルで希薄であることを証明した番組でもあった。
生コン業界の体質が浮き彫りになった(一般人が解かった)と言うことだ。
-
687
入居済みさん
>安全性に加え将来の資産価値下落に不安と思うの者が
>解約を検討すれば良いことで迷惑料要求とは異なる
入居希望者だって不安です。何も不安がない人の方が少ないと思います。
解約希望者も喜んで解約する人などいません。みんな迷惑しているんです。
実際に迷惑料を要求するかといえば自分も含めほとんどの方が要求しないでしょうが、
道義的には支払われるべきだと思っています。
-
688
契約済みさん
時々いらっしゃる、極端に楽観的な性格の方は羨ましいです。
入居には様々なリスク(資産価値の低下・風評被害・管理組合での売主との意見の相違等)
があり、長期にむけて不安があります。安全性の問題も完全に解決したとは言えません。
また、解約するとしても仕事を休んで契約に携わった時間と労力、
入居に向けての準備、引っ越しに伴う周囲関係の変化、その他を考えたら損害は
大変大きいものです。大切に育ててきたマイホームへの夢も入居後の生活もなくなります。
天災だはなく人為的な事件ですから、当然責任が問われることでしょう。
しかし何かアクションを起こしてもまた余計な労力と時間を費やすことになります。
たとえ迷惑料をもらったとしてもこの貴重な時間は戻りません。
結局契約者は泣き寝入りしかありません。
-
689
契約済みさん
今でもやはりC棟の解約件数が一番多いのでしょうか?
私が以前聞いたときにはC、A、Bの順でしたが。
-
690
匿名さん
-
691
入居済みさん
今回の騒動で被った「迷惑」を「カネで購う」という直接的な方法については否定的です。
対立関係がはっきりしているケースであれば、求償方法とはほぼカネのことです。なので、売主と対立し、関係を清算しようとしている解約者が「カネよこせ」というのは、スジが通らない話ではないと思います。ただし、そうなると、入居者も「カネよこせ」ってことになりますが、入居者と売主は対立関係にありません。実質的に値引き販売となり、資産価値低下となります。
不動産の価値はイメージにより影響される部分もありますが、長期的にはファンダメンタルズを反映します。溶融スラグがファンダメンタルズにとって重要なファクターになるか、一時的なイメージの問題として沈静化するか、という現在の状況において、迷惑料による実質値引き販売は、売主が価値毀損(=ファンダメンタルズ毀損)を早々にアナウンスすることになります。迷惑料をもらうことはノーリスク(タダ飯)ではないと考えています。
この問題は、掲示板ではかまびすしいですが、(多くの方々にとっては不本意ながら)コップの中の嵐として尻すぼみになる可能性があります。もちろん、数年後、溶融スラグがマンションを実際に破壊すれば話は別です。
売主としては、迷惑料というわけの分からない費用を株主の目にさらすくらいなら(特に、売主の利益に全然貢献しない解約者にカネを払うくらいなら)、「グランドメゾンの価値向上のための対策費」を計上する方がよほど現実的です。
-
692
入居予定さん
道義的には全ての契約者に迷惑料を支払うべきだと思います。
しかし事が大きいだけに1万や2万の迷惑料では済まされるはずもありません。
691さんがおっしゃる通り、入居者にとっては値引きよりも価値向上のための提案が良く、
株主や売主の社員を守るためにも解約者にだけ犠牲になってもらおうということです。
しかし入居者も解約者も同様に迷惑を被っているのに、入居者だけ価値を高める提案
により恩恵に与れるというのはおかしいです。
恩恵に与りたかったら入居すればよいというのは議論のすり替えです。
全ての契約者に迷惑料を支払うが、入居者は迷惑料の代わりに全体の価値を高める提案
をする、これが本来のあるべき対応だと思います。
-
693
契約済みさん
>>686
ご指摘の一人ひとりですがあとのお二方は知りませんよ。
-
694
入居済みさん
>>637
630です。
人は選択を迫られた時、何かと何かを天秤にかけて見極めますよね。
985さんは、それすらも忘れて(つまりは感情で)決めてしまっているように読めたので、
大丈夫ですか?と書きました。
私がそう読めただけで、そうではないのなら、余計なお世話なんでしょうが。
>「予め知っていたら検討すらしない」
>そんな転売できそうにない物件は絶対に嫌なので解約します。ということです。
「絶対に嫌」って、やっぱ感情で決めているってことですよね。
こんな重大な選択を感情で決められる人って、大丈夫かなと思う反面、ちょっと羨まし
かったりもします。
私も資産価値の低下はものすごく気になるし、その他、この板にたくさんの方が
書かれている事件によるマイナス点はどれも気になります。
私なりにそれらを解釈して天秤に載せてみているのですが、まだどっちに傾いているのか
わからなくて困っています。
”売主の提案”によっては入居継続に傾くでしょうが、私もあまり期待できないと思っています。
私にとってのグラメに代わる物件が見つかれば、大きく解約に傾くのですが、今のところ
見つかりませんし、これまたあまり期待できなさそうです。
637さんは私のことを心配してくれているようですが、何を心配してくれているのか
わからないので、よかったらわかるように教えて下さい。
-
695
契約済みさん
迷惑料・・・。
はじめは、入居者>契約者(引渡し前)だったと思うけど、
ここまで時間が経過すると、入居者<契約者(引渡し前)という感じがするね。
まさに自分は超迷惑・・、ウィークデーは、何か気になっているし、週末は憂鬱・・。
入居している人は、とりあえず腰を落ち着かせて待ち状態の人が多いと思うから。
迷惑料、ここまで人を拘束したら、これはなんとかすべきじゃないの?
そろそろなんかアクション起こせよ、売主サイド!
-
696
契約済みさん
>>694 さん
元の985でも647でもありませんが
私は630の
>ありもしない仮の話が解約理由って、、、大丈夫ですか?
という文章を読んで違和感を持ちました。
元の文意は
「仮にあらかじめ知っていたら検討すらしない物件結果としてなってしまった」
契約時に考えていた物件と現在の物件の状態を天秤にかけて
明らかに現在の物件の状態が明らかに価値が下になってしまったので
解約します。といっているのだと思います。別に変だと思いませんでした。
637さんが何を心配したのかは想像するしかありませんが
元の985を読んで630の
「ありもしない仮の話が解約理由」
の文章がでてくることに冷静さを欠いているのではないか?
と心配したのではないでしょうか?
-
697
契約済みさん
判断に迷ったから初心に帰って判断したいって事でしょ。
よくある事じゃん。
契約して前向きに考えていたら、寝耳に水の事件が…
いろいろな先入観が邪魔して判断が出来ないので、先入観が邪魔する前の判断を考慮する。
そんな重箱の隅をつつくような事かね?
あと金の問題だが…
今の社会は金銭での解決が常識と言わざるを得ない。
民事訴訟の解決手段として金銭が動くのは常識。
物事の尺度基準として金銭を利用をするのは、ある意味しょうがないのでは?
個人的には、このような社会に身を置く積水という企業が金銭を出し渋っている点を懐疑的に思う。
金銭を出し渋るとは、補償金だけの話ではなく、例えば多少の費用の捻出を避け改築をも実施しない事も含む。
もはや積水の対応に誠意は感じられない
-
698
入居済みさん
>>696さん
630、694です。
>契約時に考えていた物件と現在の物件の状態を天秤にかけて
>明らかに現在の物件の状態が明らかに価値が下になってしまったので
>解約します。といっているのだと思います。別に変だと思いませんでした。
私も解釈は同様にしました。が、とても変だと思いました。
契約時に考えていた物件 > 現在の物件の状態
これって、誰がどう見てもそうですよね。
で、今が契約前なら、やめることによる損失は殆どないので、素直に上記の判定だけに
従えばよいのですが、実際の今やめたら、やめることによる損失は少なくないです。
天秤に載せ忘れているものがあるのでは?と言いたかったのです。
すでに解約を決めた人、入居を決めた人がいますが、今の段階で決定できたということは、
その人なりの避けられない理由があったのだと思っています。
もし、「契約時に考えていた物件ではない」という一つの事実の有無だけで、他のことを
何も考えずに解約を決めている人がいるとしたら、それこそ冷静さを欠いているのでは
と思いますが。
と思って、ここまでごちゃごちゃ書きましたが、確かに重箱の隅かもしれませんね。
私が最初に書いた文も、多少乱暴だったと思います。
それと、いくら悩んで答えを出しても、それが正解かどうかなんてわからないので、
「事件物件は絶対に嫌」とかの感情や直感で決めてしまうのもアリかなとも少し思えてきました。
優柔不断の自分にはなかなかできませんが。
-
699
入居済みさん
私は入居済みですが、解約に傾きつつも決めきれないまさに優柔不断な立場です。
昨日の特報首都圏はとてもショッキングでした。
いずみのなのかなと思いますが、入居済みの方のお部屋の壁に続々と
ポップアウトが発生している、
それと比べると私は、向こうと向こうに見えるE棟とグランドエレベーターの問題であって
本当の危機感に乏しいのかなと思います。部屋にいる分には安全ですから、朝起きるたびに
新しいポップアウトを見つけるあの恐怖感とは正直ギャップがあって
本当の実感にとぼしいんだと思います。日常忘れている時間が多いですから。
次にショックだったのは、コンクリート業界一般の不正です。
現場での水足しの隠し撮り映像、これからの新築マンションだというのに
コンクリート空洞を隠している実態、
コンクリート業界全体が腐敗していると感じてしまいました。
あんな恐ろしい恐怖の中でも、掲示板を見る限りいずみ野は入居継続の方が
多くいるようですし、買ったマンションへの愛着は私が気付いている以上に
大きいものなのかもしれません。愛着ってなんなのかわかりませんが。
-
700
契約済みさん
>>698
>「絶対に嫌」って、やっぱ感情で決めているってことですよね。
>こんな重大な選択を感情で決められる人って、大丈夫かなと思う
>>637です。 感情は大事だと思います。
どんなに良い物件でも、住みたくないという感情があったら、その人にとっては
価値の無い物件です。判りやすく言えば、ここは素晴らしい物件だけど、
嫌な思い出があるから住みたくない等。
しかし、絶対に嫌というのはなにも感情だけではありません。
資産価値が下がっていそうだから絶対に嫌ということは、感情だけではなく
物件の価値を認めていないということです。
解約に伴う損失と言っても、入居前で家具等も購入していなければ直接の金銭的な損失は
ほとんどありません。契約に関して費やした時間や労力は無駄になりますが、
解約したくない一番の理由は感情(思い入れ)でしょう。
その一時の感情(思い入れ)を断ち切って初心(契約者でない第三者の状態)に戻り、
冷静に物件の価値を判断した結果解約なのだと思います。
(金銭的・その他特別な事情がある方は別です。)
>天秤に載せ忘れているものがあるのでは?と言いたかったのです。
前スレの >>985さんがどういうつもりで書かれたのかは本人でないと判りませんが、
天秤にどんなものが載ろうと「事件」というものが天秤に載っている限り
その天秤は動くことが無いということでしょう。
>637さんは私のことを心配してくれているようですが、何を心配してくれているのか
>わからないので、よかったらわかるように教えて下さい。
入居と解約、どちらがいいのか判断つかなくて困っているそうですね。
他の人がおそらく何の疑問も持たない解約理由に否定的に感じました。
判断に迷っているのに、迷っていない人の心配をしている場合ではないと思います。
自分が判断つかなくて困っているから、すんなり決断できる人を嫉んで否定している
ような気がしました。精神的に疲れているのかなと心配になったまでです。
もちろん余計なお世話ですが、あなたが「大丈夫ですか?」と書かれてあったので、
同じように返しました。
-
701
契約済みさん
入居を決めた方にとっては価値のある物件なのだと思いますが、
自分にとっては、偽装コンクリート事件のあった価値の無い物件。
冷静に天秤にかけて解約です。いえ、天秤にかけるまでもありません。
価値の無い物件を、いくら売主の提案がでてこようが大幅値引きが
あろうが、買うつもりはありません。
既に契約してしまったので思い入れはあるけれど、一時の感情で
一生に何度も無い大きな買い物の決断をするつもりはありません。
-
705
契約済みさん
-
706
匿名
コンクリ−ト・・恐怖→それでは木造、平屋が安全と思いきや傾斜が進む・・・でも売主がよく倒れ泣き寝入り状況→だからこのマンションでは売主が倒れないと思い?慰謝料の正当化主張。
→コンクリート恐怖の一時的代償。
-
707
契約済みさん
慰謝料や迷惑料、値下げ要求なんて無理で可笑しな話。
要は買わなきゃいい、解約すればいい、それで難を逃れることができるのに。
買った場合の損失に比べたら、引越し代、家具代、家賃、オプション、手間その他
諸々含めたって全然ましだと思うけど。
-
715
入居済みさん
>>700さん
698です。
ご指摘の通りかもしれません。
今思うと、悩んでイライラしている時にあの書き込みを読んで、つい、ひねくれた解釈をし、
ひねくれたレスをしてしまったようです。
私のレスを読んで不快に感じた方、ごめんなさい。
精神的に疲れているというのも当たっているかもしれません。
ご心配頂き、また、私の下らないレスに付き合って頂きありがとうございました。
おかげで多少冷静になれたような気がします。
-
716
匿名さん
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080906-OYT1T00307.htm
積水ハウス、建築確認受けずにアパート建設…工事停止命令
大手住宅メーカー「積水ハウス」(大阪市)が、
建築基準法に基づく建築確認を受けずに
広島市内にアパートを建設し、
市から工事停止を命じられていたことがわかった。
国土交通省や市が処分を検討する。
-
723
契約済みさん
もう解約数、桁が変わったでしょうか?
定価販売、本当にできるんでしょうか?
事件当初は値引きして欲しいくらいでしたが、冷静になった今は自ら資産価値を低下させたくはありません。
売り主側はどんな価値向上策を考えてくれているのでしょうか?
次回の説明会が不安になってきました。
-
724
入居前さん
資産価値をkeep・・・ここまで来て少し世の中勉強すべしと思うも、定価販売出来るといったからそれを信じる(売主が言ったのだから)本当に信じる君はエライツ。
定価販売出来るわけないと思えば開き直り不安など飛んで飛んで行く〜〜〜〜気楽気楽でよいのでは・・・でもつらいねっ
秋の夕心澄ましてダンボ—ル
-
725
契約済みさん
久しぶりに、覗いてみましたが、相変わらずですね。
「もう解約数、桁が変わったでしょうか?」
→桁が変わったかどうかは、自分で聞いてみてはいかがでしょうか?
契約者であれば、TEL一本で詳細聞けますから。
私は、昨日グラメE棟1Fを訪ねた時に詳細聞きましたが、小康状態といった方がいいでしょうかね。解約申し込み者にキャンセルのキャンセルも出ている(=解約のキャンセル)とは、逆に驚きましたが、皆大変なんですよ、最後まで。
「よほどの事情がなければ、迷うことすらなく解約する方がほとんどでしょうし」
→と言っていますが、人の価値観を限定する視野の狭さには、いつもながら驚きますね。
解約する気持も分かります、でもそのまま住むの方もいていいでしょう、私の様にこれから住みたいと言う変な奴もいるかも?それが、あたりまえだと思います。
言論統制、価値観の押しつけ、ナンセンス。
-
726
住民でない人さん
まだ釣られる人がいるんですね。
それともフリしてるのかな?
-
727
契約済みさん
キャンセルのキャンセルってことは、物件代金だけでアイセルコはタダで再契約ができるってこと?
アイセルコ沢山つけてるお宅にはお得だね。
-
728
入居済みさん
迷惑料、慰謝料・・・本当に何もないのでしょうか。
解約したくても、解約出来ないです。。。。。
明らかにマイナスですもの。
-
729
契約済みさん
いえいえ・・・(それなら私もやりますが、)
解約を申し込んで入金待ち状態の方々が、先日の国交省の中間発表を見て、
急に「やっぱり解約しない」と申し出ているケースです。
皆さん、納得行くまでやりましょう!
-
730
契約済みさん
>>725
そうですね。
契約者なので明後日にお客様相談室に電話して聞いてみます。
少し不安要素を書き込んだだけで棘のあるレスが返ってくるとは思いも寄りませんでした・・・。
大変申し訳ありませんでした。
-
731
住民さんA
>>728さん
分かっているとは思いますが、解約しないでグラメに住み続ける方がよりマイナスになる可能性もありますよ。
迷惑料、慰謝料にこだわって大損したくないものです。
-
732
契約済みさん
解約の話題になると、すかさず棘のあるレスが返ってきますな。。。
-
735
契約済みさん
-
736
I棟入居済み
>>728さん
迷惑料や慰謝料は売主が無いと言ってるので、大金が出る事はないでしょう。
特に解約者をこれ以上優遇する事は無いでしょう。
ただでさえ解約者が出てるのに、もっと優遇したら、迷ってる人が解約に流れちゃいますよ。
解約を抑えるためにも、補修条件など、充分に検討して欲しいですね。
どうせだったら、六会コンクリの完全撤去をやって欲しいです。
金額に直しても、完全撤去にかかる費用は、一部の人が迷惑料として期待してるかもしれない、物件価格の一割とか二割などより安いと思います。
もし全てをゼロから建築したとしても、三割もあれば充分の様な気がしますので・・・
私は、迷惑料や慰謝料を5万や10万払う(売主に取ってはその700倍を支払う)代わりに補修を最低限しかしないとか言われたら嫌なので、迷惑料や慰謝料より、六会完全撤去をやって欲しいです。
-
737
入居済
第二工区入居済です。私はこのマンションが気に入って購入し、問題があってもそのお気に入り度を越える(打ち消す)ことがなかったので、入居しました。どんな是正方針が出ても、積水の対応がイマイチでも、その気持ちは変わらないと思い、善(?)は急げで即入居をしました。意外とこんな感じの人いると思うのだけど・・・。少なくともここに1家族。
-
738
入居済みさん
私は絶対出て行きたい。でも他に良い物件が見つからない。
住宅ローン控除も無くなるし。
賃貸に住んで一から出直しですかね。
本当に大損だ。
-
739
入居前さん
私はまだどちらにも決められない立場ですが、
相変わらず「このマンションに敢えて入居するのはなんらかの事情で入居せざる得ない人」と
決め付けるのはいかがなものかと。
「入居者全員が不安を抱え、不満を持っている」とは極端な。
反発を覚えるのは、私も入居したい気持ちがあるからなんでしょうね(笑)。
-
740
匿名はん
-
741
入居前さん
-
742
契約済みさん
とりあえず、積水の説明会まで解約は保留です。
よほどの事がない限りは解約の予定です。
大抵の人も同じような感じかな?とも思っております。
-
743
入居済みさん
説明会は10月上旬と聞いていましたよね?この間、メールで問い合わせをしたら、10月中旬と返答がきました。なんでのびているのとショックでした。はやくこのはっきりしない事態からぬけだしたいです。みなさんしなくてもいい精神的苦痛をすくなからず、うけていると思います。入居・解約の人すべての人に慰謝料を一律支払うぐらいしていただきたい。
-
744
入居済みな2ちゃんねら
お まいら(まさかNGワードとは思わんかったよ)
人様が自分と同じ意見だって発言はよそうぜ。
所詮ココに書き込む物好きはネガもポジもノイジーマイノリティ。あまつさえ契約者しか知らない情報を垂れ流すのはどっちにとっても迷惑千万。悪いことあっても良い事なんて一つもない。「面白がり」は巧妙に釣り糸垂れてくるから気をつけなよ。
-
745
入居前さん
説明会が終わってから解約締め切りまでの期限がすぐだね。
それも作戦かな?
どんな提案が出てくるか…?
私も余程の対応でない限りは解約の方向で考えてる。
-
746
入居済みさん
>>あまつさえ契約者しか知らない情報を垂れ流すのはどっちにとっても迷惑千万。
つまりは、真の契約者の書き込みだと立証しているって事ですよね?
解約やネガティブレスが部外者だと罵る輩がいるから、契約者しか知らない情報で部外者では無いという証明している流れでは?
原因は解約やネガティブレスを受け入れずに、部外者扱いして排他的になってる入居者にあると思うよ。
だから掲示板が荒れて、結果的に入居者にとって不利な情報が出回る。
解約者は未練が無いからね。
まぁ、部外者もいると思うけど、腹を立ててる契約者も多いって事は確かでは?
私も実際そうですし、解約予定ですから。
-
747
契約済みさん
>>746
本当にそうですね。
コンクリートや売主の対応への不安や解約に関するレスを全て部外者扱いする一部の入居者
がいますけど・・・こっちはリアルタイムで解約者の数を書き込んでやりたい気持ちを
良心と理性で抑えています。
-
748
入居済みな2ちゃんねら
>>746
ああいった情報は解約者にとってもデメリットだと思うぜ。もう国も自治体も助けてくれないことがほぼ決定している中での「銭闘」だからね(解約者にとっては)。プレッシャーの掛け方失敗したら取れ難くなるよ。今時点での解約煽りは相手に票読みされるだけ。実際の解約は説明会直後にドッととかの方が効くと思うけどどうよ?
相手は大手だぜ?値段切り下げるくらいなら借り上げ社宅を関連会社や関係先に押付けるくらいの青写真書いてんだから、ちたぁ痛てぇだろうけど死ぬほどのもんじゃない。中小デベと違ってブローカーに二束三文で叩き売らなきゃいけない理由も無い。現入居者も損失額が確定してんだから腹括ってりゃ実は困んない。解約者が頑張ってくれるほど解約時のメリットが大きくなるくらいだし入居継続の際の条件も上がるのは現在の対応見ていると堅いやね。もし議決権面で不安が出てくりゃとっととおさらばすればいいんだし。
というわけで現時点でカードを切ってメリットがあんのはごく少数。解約者でも一部じゃないのかな?じゃ、一番困まんの誰よ?今決めかねてニギニギしてるけど家族の事情や経済面で入居せざるを得なくなるかもしれない一部の契約者でしょ?まだ同志よ?それって酷すぎるじゃろ?ちたぁ考えようぜ。
相手は味方じゃないけど現時点で敵でもない。交渉相手との距離離し過ぎたらテーブルにつけなくなるよ、俺ら入居者ががっぷり四つなんだからw まぁ腹立つのは解るけどね。お客様係のアンちゃんエエヤツだけど口軽いしな。俺は直後に行っただけだから知らんけどおんなじコなんだろ?
-
749
入居済みさん
ところで、積水は今後も定価で販売するって言ってるけど、定価で販売する期間を明確にしてないですよね。
まさか5年も10年も先まで定価で販売するとは思えないし。
と言うのも、ある時突然、「これからは中古物件として割引販売します。建築されてから時間が経っているので、時間の経過による資産価値の低下分とお考え下さい。住民の皆様の御理解をお願いします。」なんてチラシが郵便ポストに入って、そのまま資産価値云々の問題がうやむやにされてしまいそうだから怖いのです。
期間を明確にしておいた方がいいような気がするのですが、皆さんはどう思われます?
期間を過ぎても売れ残りがあれば(普通に考えれば間違いなく売れ残るけど)、市場は定価には見合わないと判断していると考えられるので、それなりの交渉ができると思うのですが。
ちょっと浅はかな考えかな?
-
750
契約済みさん
落ち着いている今だからこそ、改めて考えましょう。
とにかく矛先を間違えないことです。
今は確実に間違っています。
自分と真逆の考え方も、喧嘩腰で乱暴な投稿も、
煽りも、部外者も、部外者扱いも、
入居誘導も解約誘導も
ここには出てきます。
残念ですが思惑のない純粋な投稿は少ないです。
本当に重要な決断期日直前にはさらに錯綜大荒れではと懸念しています。
いちいち、ちっちゃな壺の中で身元不明の誰かと喧嘩しあったり、
投稿に頭に来てたりしても本当に無意味です。
例えば、入居者や解約者が荒らしているんじゃないんです。
最初何かを言ったひとは内容はどうあれいいんです。
それを見て腹をたて入居者が解約者が荒らしている
誰が悪いと言っているひととそれに乗るひとが一番荒らしているんです。
ごめんなさい、でもそれが真です。
現状と、売主の今後の具体的対応方法の説明を踏まえて自身がどうしたいのか
身元不明の誰かの誘いに惑わされることなく自分で決めるだけです。
要は問い詰める先は売主であり、自分自身です。他人ではありません。
私も迷える身ですが、今書くことは何もないので
説明会後にまたここに参加すると思います。
その際に有益な版になっていて欲しい
という思惑で投稿いたしました。
ちなみに2チャンネラさんの直後投稿になってしまいましたが、
あなたに言ってるわけではありません。
いやむしろあなたの投稿はいつも好感をもって拝見しています。
ではまたその頃に
-
751
入居前さん
現在野菜が高騰1ヶ月前の00%UP、環境天候異変である。マンションをこの不況気味の中期限付きで定価販売なんてどうして考えられるのか不思議、00%DOWNですよ、環境に勝てるわけ無いと思うのですが。野菜とマンションを比べて**にされそうですがあまりにも自分に反したスレがあったので。
-
752
契約済みさん
>>745
説明会が延びれば解約締め切りも延ばすというのが解約意向の方だと思いましたが?
解約方向だから期間が無くてもよろしいと言うことですね。結構ですね。
-
753
契約済みさん
-
754
入居済みさん
>>748
>>実際の解約は説明会直後にドッととかの方が効くと思うけどどうよ?
違うね。
少なくとも積水の意思決定の前に解約者の声が挙がった方が結果にも影響を及ぼす。
積水の意向が決まってから、その甘さが露呈しても後の祭り。
まぁ、意思決定を左右させるつもりでの解約でもなかろうが…
>>ああいった情報は解約者にとってもデメリットだと思うぜ。
>>…助けてくれないことがほぼ決定している中での「銭闘」だからね(解約者にとっては)。
完全にココに見切りをつけている銭闘すら望んでいない解約者もいるって事。
その人達が感じているのは失望と怒り。
そういった感情は表に表れてくるからね。
そこを入居者が否定するもんだから板が荒れる。
>>じゃ、一番困まんの誰よ?
>>家族の事情や経済面で入居せざるを得なくなるかもしれない一部の契約者でしょ?
>>まだ同志よ?それって酷すぎるじゃろ?
同士かな?
このスレの流れからして、少なくとも敵対している一部の人間がいる。
そんな入居者が解約者を部外者扱いするから契約者しか知らない情報が垂れ流される。
同士なら一丸となって積水に要求すべき事があるのでは?
-
755
周辺住民さん
この一両日は一見多数の解約意向者のスレで一杯のようですが日常は新規搬入、多くの家族が
楽しそうに団欒・・・をみていると別世界ですね。
-
756
契約済みさん
>>737さん
私も似たような感覚です、ただ737さん程の勇気がないのが現状ですが。
お住まいになっての、日々の感想、気に入った点なども聞かせていただけませんか?
(周りの雑音は気にせず)決めて住んだ方の率直なご意見を聞きたいです。
-
757
契約済みさん
迷惑料欲しいって言っても、実際売主にかけあったり
本当にもらえると思ってる人は少ないと思いますよ。自分も含め、
ほとんどがここで他にぶつけられない思いを書いてるだけかと。
>>753
同感です。申し訳ないけれど1行目も2行目も意味不明です。
どなたか通訳お願いします。
-
758
契約済みさん
>>755
周辺住民の方がわざわざこのスレを毎日チェックして近所に話題提供でもして楽しんでるの?
こんな荒れ気味の流れの中、わざわざ投稿までとは恐れ入りますわ。
-
759
契約済みさん
部外者扱いって昔の出来事にやたらいつまでも
何度もこだわってるひとがいますね。
あのときもその事をあちこちのスレに吹聴してましたね。
しつこくね。
-
760
ずっと掲示板を見ている
E棟以外の解約者(解約予定者)の場合、やはり損失(迷惑)はあります。
手付金が返ってくるといっても、物件選びや手続きかけた時間、買った家具、人間関係、人生設計・・・いろいろ無駄になります。こういった諸々の損害の発生源である売主は、なんらかの補償すべし、と思う気持ちは分かります。これは解約者の立場です。
そもそも溶融スラグ問題発覚時は、掲示板は、売主の法的責任を一致団結して追及すべし、という流れだったと思います。
しかし、(予想通りの)適法化方針の発表となり、民事責任の追及はほぼ無理となりました。適法化方針自体を覆すには行政訴訟しかないです(民事以上に勝ち目ないです)。
あとは、売主の「英断」で金銭等による自主的補償しかないでしょうけど、「慰謝料のたぐいは払わない」と売主は明言しています。「法的責任はないので予定通り住めよ、といいたいところだけど、迷惑かけたのは事実だし、まぁ合意解約ってことにしてあげるよ。しかも11月までまってあげる」ということで、売主も「譲歩している」という論理でしょう。
結局、解約者にとって、これ以上の恩恵が出てくる可能性ははっきりいってゼロです。うがったみかたをすれば、売主としては「めんどくさそうな(対応に人的コストがかかるような)客はさっさと解約して欲しい。それよりも、はやく営業したい」というのが本音かな?
※解約数が多くなったら、売主はプレッシャーを受けるでしょうが、売主としてはそのための対策を立てるだけです。そのような対策が(契約者ではなく)解約者に恩恵を与える、という話には結びつきようもありません(もちろん、入居者の恩恵になるとも限らない)。
こうむった迷惑が人災でありながら、きちんと補償してもらえない、という無力感を抱えたまま、忌々しい思いを抱えて解約する人も多いでしょう。そういう意味では、無過失事故みたいなものです。そのやるせなさ(のごく一部)が掲示板に思わず感情的な言葉となって吐露されているのでしょう。そのへんは、入居者も理解しないと。
でも、もう終わりです。
-
761
入居済みさん
ウチは解約の方向で進めているんで偏ってるかも知れませんが入居後の感想等。
■ウチが思ういいとこ
窓からの眺めが完璧にウチ好み
ログハウスでリゾート気分BBQ三昧
駅からの道はもう慣れた
近くのスーパーはやはり便利
■入居後ウチが少なからずガッカリした事
思い描いていたよりは高級感に欠ける(特に廊下)
エレベーターが小さい上に蚊の温床
マンション前に横断歩道がない
グランドエントランス前は路駐天国
楽しみにしていた提供公園がボール禁止
来客用駐車場が想像以上に不便
素敵なライブラリがあるが自分はまず使うチャンスがない
という感じですかね。まあどこに住んだって、住んでみてガッカリした点なんてものはあがって来るんでしょうが。あと東戸塚近辺で物件色々見ましたがやっぱりココは安いですね。売主が定価でも売れると言う理由もなんか分かるかも。ああいった事があったという事実を知っても、安いから買おうと思う人は少なくないんじゃないですかね。最近の東戸塚近辺のマンション価格はやけに高い気がしますしねえ。困ったなあ。
-
762
契約済みさん
住民板で物件の不安・問題点、解約理由を述べて、好意的な意見「だけ」を望むのは無理だと思うよ。ここは入居者もいる住民板。検討板でさえ購入検討を批判するのは禁止されているんだから、住民板で物件批判をやっちゃ荒れるでしょ。。。
特に部外者が不安を煽り放題のココでは、物件の不安を書けば入居者から「部外者扱いの辛辣な否定レス」が出るぐらいは覚悟して投稿しないとね。入居者も余裕がないんだから、ココで批判するなら物件ではなく売主(とその対応)にしとかないと。
ただ「辛辣な否定レス」に「排除だ!解約者の否定だ!」と反応してしまう解約(意向)者の気持ちもわかる。これまで相当な時間を費やした上に苦渋の決断をしたのに、「気にしすぎ」とか「クレ−マー?早く退場して」とかで片付けられちゃうからね。売主擁護のレスなんか見た日にゃ、血圧も上がるでしょう。入居(意向)者もこの点の気遣いは必要かな。
でも、個人的にはそんな「入居者による辛辣な否定レス」と「それに反応する解約者」の出現に加え、「双方の争い」の演出を目的として、敢えてワンパターンのネガレスが何度も投稿されてるんだと思うんだけどね。
入居者の反応をエサに本当の解約者が釣られているかも、と投稿ボタンを押す前にちょっと考えるようにしたいと思います。
750が言うとおり、問い詰める先は売主。
とにかく早くこの板が正常化し、住民が落ち着いて情報交換できるようになりますように。
あと、住民&解約者の皆さん、ここは住民板なので下げ進行でやった方がよくないですか?上位にあるとどうしても関係者以外がね。。。。まあ強制はできないのですが。
-
763
契約済みさん
>>761さん
解約方向の由、別に理由があるような気もしますがそれはそれとして小さなお子様が居られるように推察。私は居住継続指向(未結論)ですが現実感をいわれている中から
■ガッカリされた中から
o高級感・・基準は人様々でしょうが契約時から特に高級感に関し期待していなかった。
oエレ.蚊・・エレ.は当初小さいと思いましたが大きくする必要も無い様に感じる。
蚊には全く困ったものですね。どうしたらよいのでしょう。
o横断歩道・・入居が本格化すれば申請により対処は出来るのでは。
oGE.前・・入居者が長時間駐車していますね。管理の方法で即是正できると思うのですが。
o公園・・この程度の公園であればボ−ルは禁止が原則のような気がします。
o来客駐車・・契約時に予想はしていましたが予想以上でした。
oライブ.・・契約時より利用は考えていませんでした。
私はooooということです。人様々ですが読ませていただきました。
(私にはガッカリしたことは他にありますが省略します)
-
764
入居済みさん
761です。
解約理由を書いたわけでも、物件批判をやるつもりだった訳でもなく、一入居者として昨今の感想を書いてみたんですが、まずかったでしょうか…。(763さんが指摘された様に解約理由は他にあり、761で挙げたつもりはありません)
入居して良かったと思う点をあげて下さい!という書き込みも何度か見たのでちょっと書いてみようかというのがきっかけでした。悪気は全くなかったのですが気分を害された方がいらしたらすみませんでした(削除依頼しました)。
ちょっと平和なネタを書いたつもりだったんですがね…こういうところに書き込むのは難しいものですねえ。
-
766
入居前
>>764さん
いえいえ、入居されて感じたこと大歓迎です。
もっと知りたいです。
いいことも悪いことも参考になります。
-
767
入居済みさん
今月入居しました
入居したので 今は良いことだけ書かせていただきます
窓からの景観 低層階ですが緑と空だけです
コンシェルジュとショップ 宅急便も使えて便利です
ライブラリー 高校生ぐらいには図書館代わり
キッズルーム 楽しそうです(うちは使う人がいませんが)
廊下側の窓 安心して風を入れられます
住んでいる皆さんのご挨拶 こんにちはが嬉しいです
ログハウスとゲストルーム 交通費の要らない別荘を買った事にしています(思い込み)
朝日 夕日 月など ベランダから身近に感じています
-
768
契約済みさん
>764さん
大丈夫ではないですか?
761を削除しなければならないなんて・・・・思わないですが・・・
761は参考になりましたよ。
-
769
入居済みさん
私も解約の方向です。
・良かった点
窓からの眺め
ディスポーザー
オート洗浄トイレ
東戸塚駅周辺
・ガッカリな点
敷地内は路駐天国
(警備の人?が一応ナンバーをメモってる)
大きな虫が多い
カフェがしょぼい
全体的に高級感はやっぱり無い
-
770
入居済みさん
ちょうど夏に入居だから虫の被害は特に感じるのでしょうね。
私も確かに想像以上に虫が多くてびっくりしました。
蝉や蚊はいると思っていましたが、建物の中にまで多くいるとは思っていませんでした。
森が近くにあるので建物の中にも入ってくるのは当然といえば当然ですが、
上階でも結構います。カナブンやゴキブリ、蜘蛛など・・・。
高級感が無いというのは想像していた通りでした。
敷地内の路駐はあまり気になりません。特に通行には邪魔にならないので。
眺めは最高ですね。
-
771
入居済みさん
>>759
部外者扱いも何度の何度も随分前からしつこく繰り返されてますからねぇ。
根に持つのも仕方ないでしょう。
-
772
入居者
うち、低層階だけどほとんど虫きませんよ
暑い時期に、ベランダでセミがひっくり返ってたけど…
-
773
入居済みさん
上階なのにゴキブリも居るんですか?
うちも上階だけど、まだ遭遇したこと無いです。
8月までは、毎日バルコニーと廊下でセミと遭遇してましたけど。
路駐は気になります。
ゲストルーム宿泊者なのか?堂々と路駐一泊してましたから。
自分達の敷地なんだからルール守ってほしいです。
早く良い物件探して解約したい。
-
775
入居済みさん
今、FかG棟の方から聞こえるかん高い音は何ですか?
鳴き声?
何かの工事の音?
-
776
契約済みさん
入居してる方々の情報は、私にはとても貴重です。
良い点・良くない点(100点なんてないでしょうから)どちらも参考になります。
また教えてください。
-
777
入居済みさん
Ⅱ工区入居済みです。
皆さん言われてるように、眺望はすばらしいですね。
高台にあるので20階ぐらいの感じです。
いわれていないとこでは、朝通勤のときに桜並木を降りていくのですが、それがほんとに気持ちいいです。
高級感については契約時に想像していたレベルよりは上でした。うちはそれほど高級感は求めていないので。
-
778
契約済みさん
緑のある物件が魅力と言いつつ、虫が多くて嫌だと言ったり…
偽装コンクリに不安は無いと言いつつ、不安要素の書き込みに過敏に反応したり…
契約者しか知らない情報が無いと部外者扱いしておいて、実際にその情報が出ると迷惑だと言ったり…
面白いですね。。。
-
779
入居済みさん
-
780
住民さんA
最近入居しました。
ライブラリ。とても素敵な雰囲気なのですが
いつ見ても誰も居ない感じでどんな方々が利用されて
いるのか、利用して良いのか、ご存知の方教えて
いただけますか?
-
781
入居済みさん
2工区入居済みです。
引越しの時に業者(アートではないけど)の班長が「色々見てますけど、こんな物件滅多にお目にかかれないですよ!」と絶賛してくれたのがちょっぴり嬉しかったり。
パズルパーキングの地下は夏場でも車内が涼しく保たれているのに感動したり(動きが遅いけど・・・)。
景色の良さ、風通しの良さに満足したり。
以前ボロアパートに住んでたので、設備は全てに満足できてるし。(貧乏臭いですが)
早くダンボールを整理して、家具も新しいの入れて、内部を完成させたい・・という状況です。
ま、入居後ってこんな小さな幸せの積み重ねですかね。
-
782
入居済みさん
うちも解約の方向です。
解約数、かなり多いですね。
もっと増えるんでしょうね。
どうやって売り切るつもりなのか。
-
783
契約済みさん
>>781さん
羨ましいですね!私は会社の提案を見届けてからの予定ですが、楽しそうな様子が伝わってきて、、、ほんといいですね!
また、感想とか聞かせてください。
-
784
入居済みさん
駅東口近くの交差点角にあったレアレア跡に出来るのは不動産屋なんですね。
東戸塚駅前はテナント料がすごく高くて大変なんだそうです。
どうりでこじんまりしたカフェなんかはない訳ですね。
昔ほかほか弁当あたりにモス、横浜銀行横のうどん屋さんあたりにミスドがありました。
両者とも大手チェーンで「こじんまりしたカフェ」ではありませんが個人的に好きなので、復活して欲しいなあなんて思います。
ほか弁のあたりにあった三菱東京UFJの跡は何が出来るんでしょうね。
なにか興味深い店舗が入るといいなあ…不動産屋や美容院は沢山あるので出来ればそれ以外がいいなあ。
-
785
入居済
781です。
>>783さん
こんな話ならいつでも書き込みますけど、結構勇気要りますね。
迷い中の方でも、少数派の話しが聞きたい人がいて少し安心しました。また小さな幸せを書き込みます。
-
786
入居済みさん
>>780さん
主人が2度程平日の夜に仕事(パソコン業務)で使った事があります。帰宅すると子供につかまってしまうので…。そのうち1度は学生さんが勉強していたと言っていました。私はあのライブラリ大好きなのでたまに行きますが、私の場合必ず小さい子連れなのでどなたもいない時だけ入っています。ほんとに素敵なライブラリですよね。自販機がすぐそばにあるので飲み物を買って飲んだ事があるのですが飲食禁止のサインが貼ってありました。
-
787
入居済みさん
ミスドはダイエーの中に有るけど、モスは復活してほしいですね。
オーロラモールのフードコートに らあめん花月嵐 が出来るそうです。
-
788
入居済みさん
>>784さん
>ほか弁のあたりにあった三菱東京UFJの跡は何が出来るんでしょうね。
先週末に通りかかったときにド太い排気ダクトが何本も見えました。
対面カウンターらしきものも作られていましたので、飲食店か惣菜販売店のようです。
他地域でほっともっとがほか弁の近くに対抗店を展開しているようですので、
もしかするとほっともっとかもしれませんね。
話は変わりますが、私もエントランス前の坂の路駐に反対です。
-
789
入居済
久し振りにフードコート行ったら子供がお気に入りのうどん屋が閉店してました。少しショック。知らなかった。横銀横に移転したとか?
入居間もないので知識ないなぁ。
-
790
契約済みさん
>>782
復古文・・前後スレからかけ離れてしまった感あり。
-
791
契約者
入居検討中です。
内覧会時に24時間換気のファンのブーンという音が気になったのですが、皆さんどうでしたか?風の音というよりたてつけの悪いモーター音という感じでした・・・。
一時的に停止ってできないのでしょうか?
-
792
契約済みさん
>>791さん
MN.生活は初の入居者ですが当初は気になったものの慣れました。(戸建てではない音でしたが
ホテルの換気音程度ですので)しかし異常に感ずるようでしたら確認を勧めます。(ドアを閉めるだけで周囲への音はかなり遮断されます。)
停止するのは換気、湿気対策等から好ましくないような気もしますが。参考の一部として
-
793
入居済みな2ちゃんねら
>>791
周りが静かなだけに気になるねぇ。トイレ以外は吸気設定だから特にこの季節までは止めちゃまずいね。
でもウチは入居してみて家具を入れるとリビングでは気にならなくなった。廊下以外は空調効かせれば気にならないね。窓を開ければ外のほうが虫や電車で五月蝿いしw
モーター音が気になるというより音と換気量のバランスが取れてない感じ。特にスタンダードな田の字プランだとキッチンや和室(DEN)といったデッドな空間が換気不足の感がある。一日家にいて換気不足が気になるならリビングのドア下のクリアランスが取れていない可能性がある。ウチはDINKSだからキッチンの換気扇を弱にして併用している。ディスポーザーが無かったらと思うとゾッとするね。
-
794
住民さんA
786さん、
ご親切にありがとうございました。
あのライブラリからの景色はまさに避暑地と言う感じで
ここならではですよね。設置されている家具も含めてとても
気に入っているので是非利用してみたいと思います。
私も様々なレスに恐れず小さな幸せを書き込んで行きたいと
思います。みなさんよろしくお願いします。
-
795
入居済みさん
24時間換気の音はそんなに気にならないのですが、
近所の洗濯機の音が気になります。
うちの洗濯機の音も聞こえてしまってるのでしょうから、お互い様ですが。
アパートに住んでいた時は聞こえなかったのに。
せっかくOMCカード作ったのに、駐車場3時間無料は無くなるんですって。
-
796
マンション住民さん
貧乏くさいを言わせてもらうと、ライブラリもキッズルームみたいに靴を脱いで
入るようにしてくれれば良かったと思います。
絨毯が汚れていくのを見るとなんかもったいなく感じてしまいます。
-
797
入居済みさん
今月入居しましたが、入居して一番大きなメリットは家族が前に向かって歩き始めたこと
ですね。転校・転園が絡んで最初は負担もありますけど、どこに行っても同じなので、
それを早く乗り越えて生活を安定させていくことが目下最大の目標です。
生活してる中でコンクリのコの字も気にならない・・・ずっとそうならいいなぁと思って
ます。
-
798
入居済みさん
>>781さん
私もグラメ自慢を少し・・・
①地下駐車場
最初は遅いし待ちの人がいたりすると本当に面倒くさく感じていたのですが、今はそんなことにも慣れてしまい、良さが見えてきています。何といっても雨の日に濡れずに大量の荷物を出したり出来るのが嬉しいです。また、夏なのに涼しい車内はとっても快適!
②ログハウス・BBQサイト
先日、BBQサイトとログハウスを予約し、親族を呼んでお披露目(新築祝い?)をしました。
親族の反応は最高でした!(もちろん例の件は知っています)皆ジジババなのですが、子供のように楽しんでおりましたよ。第2弾として友人関係にもお披露目しようと思ってます。
オススメですよー
③季節感
セミの声や緑が多いことはやっぱり人間にとって、とってもいいですよ。以前は雑踏なビル街に住んでいたので仕事から帰ってきても今のようには癒されていませんでした。。。今は何ていうか生きてるって感じがします。
まだ住んで2ヶ月ですがこれからが楽しみです。
-
799
入居済みさん
住んで2ヶ月ということはI工区さんですね。
こんなに前向きに楽しんでいる入居済みさんも居るのですね。
なんだか羨ましいです。
私も同じく住んで2ヶ月なのですが、とても悩んでいます。
親族や友人を招待することも出来ず、家具も購入できていません。
売主からの提案がハッキリすれば、こちらの気持ちもスッキリできるのかな・・・
-
800
入居済み
電動自転車を使っている方いらっしゃいますか?
ここに住みながらだとやはり便利でしょうか?
とっても役に立ってる!とか、意外と使わない!などご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件