横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン東戸塚 住民板【5】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 住民板【5】
入居済み住民さん [更新日時] 2008-10-04 10:06:00

入居済みの方も入居前(契約済み)の方も利用規約を守りながら情報交換しましょう。
あらしはスルー、削除依頼にご協力をおねがいします。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分

過去スレッド
■グランドメゾン 東戸塚
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2960/res/1-10
■グランドメゾン 東戸塚 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2953/res/1-10
■グランドメゾン 東戸塚 3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2952/

■グランドメゾン東戸塚 住民板【4】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2948/

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-08-21 08:50:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ鵠沼海岸
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 261 契約済みさん

>>259さん
    >>グランドメゾンは、国の実験台にされるということですかね?
    それは分かりません。
    でも長期的な耐久性のデータは無いと説明していたのは確かです。
    ですから今までは主要部分での使用は違法とされていました。
    しかし今回の事後での特例措置は少なくとも短期的な安全性しか判断材料にしていません。
    長期的な耐久性は未知のままです。
    ですから今回限りの特別の措置で、今後のスラグの主要部分での使用は一切認めないという結論なのだと思います。
    人が実際に居住するマンションでの判断としては、矛盾していると思います。

2. 263 契約済みさん

「絶対入居しますけど理由は絶対に言いませんからね!」とおっしゃっている方を見かけましたが、なにもそんなにキリキリしなくても大丈夫ですよ…あなたが言わなくても全く何も問題ないですから。

3. 264 契約済みさん

>>261
    >今回の事後での特例措置は少なくとも短期的な安全性しか判断材料にしていません。
    >長期的な耐久性は未知のままです。

数十年先の長期的な耐久性が不明なままで大臣認定を出すということが本当であるなら、憤りを覚えますね。

4. 265 契約済みさん

資産価値低下防止、風評被害縮小のための提案。
    以前、ガス給湯器メーカー、電器メーカーが、自社欠陥製品を回収するために、CMを流していましたね。そんな感じで、「国交省の見解、コンクリートの安全性、耐震性、耐久性」を、公の場で淡々かつ堂々と宣言してくれれば(できれば)、入居を前向きに考えられるかも。
    とはいっても、問題のコンクリートが使われた事実を変えることはできませんけどね。

5. 266 匿名さん

>>250

解約する人は住民じゃあないので、ここに出入りする資格はなしだもんね。

6. 267 契約済みさん

>>266
    入居者以外建物の中には入れないのは事実だが、「出入りする資格なし」とは冷たい言い方だな。
    まるで解約する人に恨みでもあるみたいだ。

7. 268 契約済みさん

>>258さん

こういう報告書は、断定口調では書きません(書いてはいけません)。
    「・・及ぼす可能性は少ない」という表現は、ほとんど「大丈夫です」という意味なのです。「グランドメゾンには溶融スラグは入っています」のような確定した事実なら断定口調OKですが、予測・推測がまざるときには断定口調はNGです。
    このあたり、「・・・今後の観察が必要」、「・・・も考えられる」など、いろいろパターンがあり、それぞれ、ニュアンスの使い分けがあるのです。
    別に、お役所だから、日本語だから、ってことではなくて、英語でも同じ(たとえば、may多用)。

あと、本当に大丈夫なのか・・・となると議論が戻りますがそれはわかりません。国交省のお偉い様が大丈夫って言ってるんだから信頼します、との立場もあり得ますし、年金をちょろまかすような国家など信用ならん、との立場もあり得ます。この報告書の段階で判断するか、あるいは、追加情報・追加施策を待つか・・は人それぞれでしょう。

8. 269 入居予定さん

適法化、大臣認定、この事実が覆るわけではなく、個人的にも思うところはありますが、
    ここで国の判断に不当だと噛みついても仕方のないことです。堂々巡りになるだけな上、国にはもちろん届きません。
    JIS規格外の違法建設が一転、適法となった、これは首を傾げるところはあれ厳然たる事実です。

大事なのは適法化という国の後ろ楯を得てしまった積水に対して
    今後どういう理屈で迫っていくか、住民同士でアイデアを出し合うことではないでしょうか。

補修のみという小手先の策ではなく、撤去等抜本策を進めさせるにはどうするかです。
    魅力を高める施策も小手先で終わりそうです。

適法ですから、
    法的にはこれ以上の対応義務は何らありませんから
    と言われた場合、どう反論しましょうか。

今までの交渉が強気で進めて来られたのは、逆にこちら側にJIS違反の後ろ楯があったからですし、
    今までと同じことを言ったらきっと上滑りです。
    きちんと交渉材料を持っていないと、もはや彼らの誠意に頼るだけ、という状態になってしまった気がします。

9. 270 契約済みさん

>>265
    あまり宣伝しても、今までこの事件のことを知らなかった多くの人が
    事件の存在を知ることになります。これがプラスとなるかマイナスとなるかわかりません。
    自社欠陥製品を回収するCMのような深刻な雰囲気のCMではイメージダウンでしょう。
    現地で家族が談笑したり、仲間でバーベキューをしていたり、センターガーデンで
    小さな子供が遊んでいるような楽しい雰囲気のCMで、もちろんモデルは美男美女。
    もし事件のことに触れるのでしたら
    「一部規格外コンクリートを使用していましたが今は大臣認定を取得し、
    安全性も安心も完全に保障されたマンション」
    このくらい言わないと意味が無いと思います。

10. 271 契約済みさん

今回の措置はデベの救済、それ以外の何物でもないと思います。
    どんな魅力や入居理由を語られても、後付けの形だけの適法物件に住む利はないと感じます。

自身の中で比較してプラス要件が上回れば、という方もいるようですが、
    そもそも偽装コンクリートと他の魅力を同レベルで比較する感覚がわかりません。

迷いなく入居、迷ったけど入居という方に、その理由を聞いても仕方ないと思う。
    入居者と解約者とでは、今後に亘る諸々のリスクに対する意識が違うので
    ここでも完全に論点が食い違っているのだと思いますよ。

11. 272 入居予定さん

269さん

ずいぶん前の書き込みに「素人さんは何もわかっていない。他の正常なコンクリートにまで悪影響を及ぼすからスラグ部分を撤去するなんて無理。上から補修する程度。」とありました。
    269さんのいう「撤去等抜本策」とはスラグを取り除けということでしょうか?もういい加減、知識のない者が勝手にああしろこうしろ騒ぐのではなく、専門家の判断に委ねるしかないでしょう。

12. 273 引越前さん

大臣追認定
    予想されているも解約推進の煽りや、スレフェチ、投稿偽装者の多くにはああでもないこおでもないというスレ材料が出来たものの何か焦燥感を感じることでしょうね。参考になるものもありますが同内容の件数ばかり増えて読むのもウンザリすることもあります。深夜書き込みの方には申し訳ない気もしますが多くは時間に余裕のある方と勝手な解釈をしていますが。

13. 276 入居済みさん

解約者が敷地内を散歩することの何が気に入らないのか全く理解できませんが、
    「解約しても遊びに来たいほど魅力ある物件」と前向きに考えたらどうですか?それとも
    「散々嫌な目に遭いました。こんなところ二度と敷地をまたぎたくありません。」
    と書いたほうが嬉しいのでしょうか?
    解約者の今後の行動など、どうでも良いことにここまで拘るというのは、
    入居しなければならない深刻な事情があり、のん気な解約者への嫉妬なのでしょうか?
    解約者には何の落ち度も責任もありませんのでどうか八つ当たりだけは勘弁してください。

14. 277 匿名さん

よく大臣認定とききますがこの件は
    国土交通大臣ですか?

無知ですいません

15. 278 契約済みさん

スレで大騒ぎしてきたせいで感覚が麻痺してたのか、一面トップから探しましたが
    悲しいほど小さい記事でしたね。
    社会面の下隅っこに幅5センチ。。
    社会の関心はこの程度なのか。

16. 279 契約済みさん

>>273
    ウンザリするなら覗かなければ良いのでは?
    恐縮ですが、スレ依存症なのは貴方だと感じます。
    もはや、グレンドメゾン東戸塚に偽装コンクリートが使われた事実は覆らない。
    しかも「大臣後だし認定」というワケあり物件となってしまいました。
    風評被害に辟易して解約する人もいる中、入居する事を決断したなら悪評は我慢しなきればなりません。
    我慢できないならば掲示板から去るか、グランドメゾンから去るか…でしょうか?

17. 280 入居済みさん

溶融スラグは、すぐには安全面に影響はありませんので大丈夫です。
    長期面では分かりませんが、国が適法化していますので使用自体の問題ありません。
    ポップアウトが生じても、とりあえず安全面では平気ですし違法でもないので、見た目は悪いですが早急に直す必要はありません。
    どうしても文句があるなら、管理組合を通して交渉して下さい。
    くれぐれも適法物件に莫大な費用を負担する義務は売主(積水)にはありません。
    もちろん修繕積立金での運用ならばご自由です…

18. 281 解約検討中

>280
    で、あなたは誰?入居済みの方の発言とは思えませんが?

19. 283 入居済みさん

どうせなら違法認定してもらって、きちんと積水に対策をとって欲しい。
    普通はこうゆう法律って消費者保護の観点ですよね?
    事後での適法認定はデベにとって完全に有利な措置です。
    確かに、適法物件のアフターに莫大な費用負担を投入する義務は積水にはありません。
    売主の道義的な対応を、買主が懇願する形になるのは目に見えております。
    それでも最初は形式的な姿勢で対応してくれると思いますが、おそらく最初だけ…
    先が思いやられます…

20. 284 マンション住民さん

まー、売り主の対応が心底気に入らない入居者の方は解約した方がいいですよ。
    他の物件の中には入居者の解約を認めていないところが多いですからね。
    てか、認めているところって他にどこがあるかな。

フローリングの傷も増えてきたし、水回りの水垢も所々落ちなくなってきたし、
    玄関に荷物ぶつけて凹みができたし、新築マンションライフを十分満喫できましたので
    10月以降の説明会の内容次第では解約ですかね。
    今度は中古買うかな−。

21. 285 契約済みさん

>>272

スラグの撤去は無理な箇所が多いでしょうね。かなりの建物でスラグ撤去、イコール建て直しとなってしまうのではないかと思います。

専門家の意見については、
    専門家の判断を信頼する人と、信頼しない人がいるので、意見が割れるでしょう。

さて、
    もし大臣認定がなされない場合、県内200ヶ所(?)の大部分で建て直しとなってしまいますが、それのほうが社会的に大問題となる(多くの企業に多大な負担を強いる)、と国土交通省は判断しているでしょうね。

「スラグは長期的な耐久性を100%保証はできないが、おそらく問題なさそうだし、つぶれる会社をたくさん(?)出すよりは、建物の使用者(マンションなら居住者)にちょっとだけ我慢してもらえばいいか」という判断でしょう。

22. 286 契約済みさん

>>256
    >>259

>>溶融スラグの短期的な安全性は確認できるけど、長期的耐久性はデータ不足だと説明しています。
    >>なので今後も溶融スラグの使用が許可されないのです。
    >>ではどうして今回だけ特別なのか…
    >>それは、もう使用されて建設してしまった事実があるからではないでしょうか?
    >>取り壊せばそれで済むのですが、その混乱を生じさせるよりも手っ取り早く適法化して、
    >>耐久性のデータを採りたいのでしょうか?
    >>今回だけの特例で壊さずに経過を診るのは、そうとしか思えません。
    >>それを実際に居住しているマンションで実施するから驚きです。

>>グランドメゾンは、国の実験台にされるということですかね?

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080826AT1G2604226082008.html
    今回の特例適法化は経過観察が条件です。
    悪い言い方をすれば、実験台ですね。。。
    違法のままでは現存させてデータの収集ができませんから…

23. 287 入居前さん

>>285
    >>「スラグは長期的な耐久性を100%保証はできないが、おそらく問題なさそうだし…」
    耐久性を100%保障できないから、居住の主要部では使用が禁止されていた筈です。
    「疑わしきは許可しない」が環境問題や住居問題の原則です。
    問題なさそう…で許可されたのでは、一生の買い物をする住民はたまったものではありません。
    今回だけの特例事後法には憤りを感じます。
    解約です。

24. 288 契約済みさん

もし長期的な面で影響が出たら、どこが責任を取るのでしょうか?
    適法なのですから国にも積水にも責任は無いのですよね?
    どこに責任を追及したらいいのか?

25. 289 契約済みさん

その場合は適法にした国に責があります。
    行政裁判で追求ですね。

未知の将来に連帯責任を負ってくれたわけです。

懐は税金ですが。

あと瑕疵担保責任無期限ですから積水が倒産しない限りは彼らにも現状回復を求められるかな。

26. 290 契約済みさん

>>289
    瑕疵担保責任無期限なんでしたっけ?20年では?

27. 291 入居予定さん

大臣認定は実験台みたいで気に入らない、売り主は信用できない・・・今なお今回の事件についてそういう風にしか感じられないほど思い詰めている方々は解約した方がいいですよ。きっともう理屈じゃくて、感情の話なんですね。あまりに強い感情は、事実を歪めてしまいます。

28. 292 契約済みさん

>>279
    乗せられてしまったみたいですね。被害意識強いお人ほど反応しますよ。そのままにしておけば?
    契約者だか解約者だかわかりませんが・・・・・・・・・・

29. 293 契約済みさん

瑕疵担保期間の20年間は何も無く無事に過ごせたとして、
    万が一21年後に地震があってE棟がヒビだらけになっても、
    溶融スラグが原因かどうか見極めるのは難しいので責任は問えないですし、
    建て替えは住民負担になるんですよね。

こんな状態で定価で完売するとは到底思えないので、E棟は売主の社宅
    にでもなるのでしょうか?

30. 294 契約済みさん

説明会のときに、今回のスラグの問題については、瑕疵担保は無期限という話でした。
    しかし、今のスラグは修理・修繕しないのかの質問には、エレベーターを止めるなど、
    修繕が難しいとの回答。
    では、瑕疵に対して、どのような対処をされるか、いまいち分からないのですが、
    瑕疵担保期間を延ばしても、対応しなければ意味がないと思うのですが、
    私の理解不足にコメントをいただけると助かります。

31. 297 契約済みさん

>>295
    あなたは頭にくるのか、仕事が暇なのかどちらかなのでしょうか?
    自分は雇われている身ではありませんので自由な時間が余るほどありますが・・・。

32. 298 契約済みさん

無該当箇所は20年に延長
    該当箇所は無期限です

瑕疵担保責任:
    その物が取引上普通に要求される品質、性能が欠けている場合に売主が追う責任
    新築住宅の場合は通常10年間
    責任の負い方としては、修補、損害賠償、契約解除。
    万一の際はがんがん追求です。

あと、
    とんでもなくても適法は適法。
    違法物件なんて書くと今日からは名誉毀損ですよ。
    プロバイダ法で端末追っかけられます。
    ネットカフェなら安全ですが。

33. 299 マンション住民さん

>>289
    売り主には積水ハウス以外にも東急電鉄と相鉄不動産がいますよ。
    積水と相鉄は将来倒産してもおかしくないですけど、
    盤石な基盤を持つ東急電鉄は大丈夫でしょう。

>>294
    エレベータを止める必要はないです。
    G棟、H棟の方には悪いけどG棟とH棟の間に仮グランドエントランスを
    建設して、グランドエントランス建て替え期間中はそちらを利用すれば
    良いのではないでしょうか?
    契約者全員に購入代金の1〜2割返還するよりは安いでしょう。
    横浜市だって何が起こったか理解出来ていますから、建ぺい率が云々と
    厳しくは言ってこないでしょう。

34. 300 契約済みさん

>>294
    たしか、溶融スラグ入りコンクリート部分のみ無期限だったと思います。
    それはポップアウト現象であればすぐに補修されると思います。
    しかし例えば、(専門家ではありませんので詳しくはわかりませんが)
    スラグ入りコンクリートが原因で内部の鉄筋の寿命が
    縮んだ場合やタイルの寿命が縮んだ場合、、コンクリート部分ではありません
    ので補償されませんよね。
    スラグというものは道路等には以前から使われているようですが、
    建物には使用禁止ですのでまだ建物の材料としては得体の知れないものです。
    長期的に鉄筋やその他にどのような影響が出るのかわからないと思います。

35. 301 契約済みさん

>違法物件なんて書くと今日からは名誉毀損ですよ。

元違法物件という内容なら大丈夫です。事実ですから。

>プロバイダ法で端末追っかけられます。
    >ネットカフェなら安全ですが。

ネットカフェでも身分証明書を提示しますので偽造証明書でなければ同じです。

36. 302 契約済みさん

>>298
    仮にスラグ入りコンクリが将来少しずつ、ひび割れてきたとしても、
    ・それは瑕疵と言えるのか?(コンクリの普通の経年変化ではないか?)
    ・スラグの影響でひび割れてきたのか否か?
    これらが判断できず、瑕疵担保責任は追求しにくい事態も起こりうると思います。
    いかがでしょう?

37. 303 契約済みさん

胸に入れた偽装シリコンが変質したらすぐに取り替えますが
    偽装シリコンが原因で他の臓器がおかしくなっても、全身性の病気になっても
    責任は取りませんってことと理屈は同じですかね。
    ましてそれが20年以降のことならなお更ノータッチでしょうか。
    ちょっと例が大袈裟ですが。

38. 304 契約済みさん

99%以上が正常コンクリート、0.数%がスラグ混入コンクリートという構造です。 前者をA部分、後者をB部分とします。 全く同じ環境下で21年が経過し、A部分に発生していない異常がB部分に発生した場合、 原因は容易に推定されると思います。経年劣化だという抗弁は成立し得ないです。 逆にA部分にもB部分にも異常が発生している場合、それはそもそもスラグ材に起因するものではなく、 物理的環境下での経年劣化と想定されます。 いずれにしても、全ての部位がスラグコンクリートであれば特定困難だったと思いますが、 同一環境下に2種類?のコンクリートがあるわけですから 常識的範囲で原因特定は可能であると思います。 しっかりとした補修等により、そんな異常が発生しないことを祈りますが。

39. 305 契約済みさん

初めましてA棟契約者です。皆さんの貴重な意見日々拝見させてもらっています
    私は現段階では入居する方向でいます。デベを信じるしかないと思っています。
    正直、金銭的保証を真っ先に行えば入居者・契約者の皆さんも納得の行く対応として
    受けとめられると思います。そんな中こんなマンション・・・と思いますが
    やはりこの環境は東戸塚近辺ではもう建設されないのが現状だと思います。
    私は仕事上どうしても東戸塚に住まないといけません。
    こうなると諦めではないですがデベを信じるしかありません。
    皆さんもいろんな事情があると思います。
    他にもっといい条件で同じような物件があれば即解約します。
    グラメは駅から遠い・資産価値ゼロと言う人が多々いますが、
    このまま住まれる方・11月末までには入居しようと思っている方
    どんな形であれ協力して楽しい住環境を築いていければと思います。
    解約希望の方は仕方のないことです。私も条件さえなければそうしていました。
    これからもプラス・マイナスの意見聞かせて下さい。

40. 306 契約済みさん

>>304
    A部分の中の10%に発生した異常が、B部分の中では15%に発生していた場合、これはスラグの影響と言い切ることはできますか?
    また、B部分の20%に発生していた場合はどうなりますか?これならスラグの影響ですか?

単純に異常が発生するかしないかでは割り切れないようにも思いますので、質問してみました。

41. 307 入居予定さん

>>304

スラグ入りコンクリートのほうがある異常の発生率が高いことが証明されれば、保障されるんじゃないですか。

WGは今後も検討を続けるわけですから、データはどんどん蓄積されるでしょう。

溶融スラグに起因する瑕疵は、永久保証ですよね。

42. 308 契約済みさん

結局のところ、
    ・将来スラグが原因の異常が発生する可能性は否定できないけど、もし異常が発生したらきっと直してくれる、
    ・不満はあるけど、一応、合法化もしてくれた、
    ・悪い噂は、年月とともに大多数の人からは忘れられていくだろう
    ・中古販売時、重要事項説明書は厚いし、膨大な内容の中のわずか数行に書かれていても、気にとめる人は少ないだろう
    …と楽観的に考えられるか否かですかね?

43. 309 入居予定さん

朝日新聞夕刊8月27日  生コン安全性問題なし                    

「国交省設置の有識者による対策検討委員会は使用した建物の安全性や耐久性に問題は無いの見解

発表、建築主側が工事を自発的中止している建物は再開出来る見通し。

建築基準法に違反した建物は個別の建物ごとに強度試験などを行った上で国交省がそれぞれを同法

に適合していると認定」

真偽不明の契約済さんのスレは多少の参考にしていましたが究極は資産価値低減。
    景気減速、停滞の中、価値低減を今回問題に何とか繋げようとする売主へのナキと中傷?
    家族で9月入居を決め、今日をもって本スレともさよならをします。
    偽装契約済入居予定ではなくデベ関係者でもありません。為念

44. 311 入居予定さん

国土交通省のホームページにも載ってました。
    http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000036.html

当初の予定通り、8月下旬に国土交通省の見解が出ました。
    この見解を待たずに積水長谷工は補修方法を検討しているのでしょうけど、補修方法について、これなら適法になる線を国交省に打診して、OKもらったところで説明会という段取りでしょうか。

予定通り9月に説明会、大半の人が入居解約を決断という流れでしょう。

45. 312 入居予定さん

カナロコより
    http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiiaug0808680/

日本経済が右肩上がりの成長なら、全部壊して建て直しもあるかなと思いますが、
    現在の状況ならこんなやり方でいいと思います。

どんどん倒産させたら、日本の国力がどんどん低下しますよ。

46. 313 入居予定さん

>>311
    大半が入居に傾くでしょう。

47. 314 契約済みさん

−今般、8月26 日付けで別紙のとおり、同委員会から中間報告を受け、当該JIS規格不
    適合コンクリートのポップアウト等の影響は、外装材脱落等に対する安全性を除き、建築
    物の構造耐力等に関する安全性や耐久性に大きな支障を及ぼす可能性は少なく、外装材脱
    落等に対する安全性については適切な改修及び経過観察が行われれば、継続使用が十分可
    能である、という技術的所見が得られたところです。−

以上、国土交通省が8/26に公表した中間報告からの抜粋です。要するに、欠陥コンクリあるいは信頼性に不確実性のあるコンクリであることに変わりはなく、決して物件の安全性や資産価値を誇れるようなシロモノではありません。入居者、契約者とも継続的に売主の対応に注視し、買主が被る不利益に対する適切な措置・補償を要求していく必要があります。

48. 316 入居予定さん

>>314

当然ですね。その考えで私は9月入居です。

49. 317 入居予定さん

報告が出れば出たで・・・要求していく必要がありますですか。資産価値を名乗ったOカOにしか
    聞こえない私みたいな人もいることを。

50. 318 契約済みさん

入居者って、チャレンジャーだな〜。

51. 319 入居予定さん

311です。私も9月入居なんですよ。

井崎さんとはきびしー。

だけど井崎さん1年に1回ぐらい70倍ぐらいの馬券を1点で当てますよね。

これだけでも信じる価値あります。1年で54週くらいしか競馬やってないですから。

52. 320 契約済みさん

普通、どう考えても懐疑的になるよねぇ。。。
    http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiiaug0808680/

違法部分をきちんと認めて適法化への改善をしてくれれば入居の選択を選んだかも知れないが、こんな形だけのいわくつきの対処をされても…
    ただでさえ事件の風当たりが強いのに、こんなオマケがついたら風評被害に拍車が掛かる。
    あと、後付けの特例適法化で、大半が入居を選ぶというのはどうゆう理由からでしょうか?

53. 321 入居予定さん

はっきり言って、このような形での大臣認定には憤りを感じてなりません。
    しかし入居せざるを得ません。
    無念ですが仕方ありません。
    解約できる人がうらやましい…

54. 322 解約決定さん

入居される方、頑張って下さい。
    お気持ちはお察し致します。
    解約する私が言うのもなんですが・・・
    心から応援したいと思います。

55. 323 契約済みさん

大臣認定・・・。
    概ね予想通りでしたが、いざ出てしまうとショックです。

ショックのポイントは以下2つ。

1.売主の是正方針が当初期待していたものより縮小される可能性大。
    2.上記1の是正方針縮小の場合当マンションは、
    数少ないJIS規格外コンクリート認可マンションとなる。
    つまり、資産価値は当初考えていたものより下がると思われる。
    3.入居してもこの問題における管理組合員として、気を張っていないといけない。

耐久性の検証用マンションになるぐらいであれば、
    本マンションは売主さんの東戸塚社宅にしたほうが良いのでは?
    自ら体張って、検証されるべきではないかとグチってしまいます。

一家の主としては家を購入するまでは一つの真剣勝負。
    これは引越ししたと同時にある程度、このストレスから開放され、
    新しい生活にハリを覚えつつ邁進していくものだと思っています。

当マンションに入居する未来には、いつまでこのストレスと戦わねばならないのか・・、
    人生、もっと他に考えることがありそうなので、解約に傾く今日この頃です。

56. 324 入居前

321さん
    お察しします。。。
    私みたいに解約できるのに、入居を選択するケースもあれば、皆さんホントいろいろですね。
    でも、入居したら、どうぞよろしくお願いします!

57. 325 契約済みさん

>>320
    神奈川新聞ですね。
    ----------------------------------
    <規格外生コンめぐる国の“免罪符”/住民も専門家も懐疑的>
    生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が、
    砂の代わりに溶融スラグを混ぜたJIS規格外の生コンを出荷していた問題で、
    この生コンを基準に適合した建築材料として大臣認定し適法化する国土交通省の方針に対し、
    該当マンションの住民からは「納得できない」などの声が上がっている。
    違法とされた物件に“免罪符”を与える手法については、専門家の間に懐疑的な見方も出ている。

ある市の担当者は国交省の方針を「苦渋の判断」とおもんぱかる一方で、問題が長引くことを懸念。
    大臣認定の手続きはまだ数カ月先で、
    九月末に予定される国交省の検討委の最終報告を待って行われるためだ。
    「国から具体的な指示がない限り行政も施工業者も動けない」と同担当者。

違反物件とされた横浜市内のマンションに住む四十代の男性は
    「今後何十年も生活するのに、
    たった一カ月程度の国の調査で安全と言われても納得できない」
    と憤慨。

別のマンションの三十代男性も
    「簡単に後付けで適法にできるのであれば、法律の意味がない。
    国は消費者重視を強調するが、住民より業界に目が向いているとしか思えない」
    と首をかしげる。

工事や販売を中止しているマンションの不動産会社担当者は
    「大臣認定の措置はシナリオ通り。だが、これですぐに販売再開というわけにはいかないし、
    解約の対応や購入者への説明など、これからが大変」と嘆く。

法律の専門家でも、今回の特例措置に対する見方はさまざまだ。
    東海大学の玉巻弘光教授(行政法)は
    「住民が納得するかは別問題だが、法律の解釈としてはあり得る」
    と語る。
    一方、欠陥住宅被害関東連絡協議会の谷合周三弁護士は
    「聞いたことがない異例の措置。違反としたものを認めていたら、
    何のために建築基準法があるのか。これでは業者への救済措置だ」
    と疑問視している。

一方、適法化方針について、六会コンクリート関係者は
    「構造上の安全性に問題ないとした国交省の調査結果にほっとしている。
    補償や補修工事には誠意ある対応をしていきたい」
    と述べた。
    ---------------------------------
    ↑↑
    なぜ売主が六会コンクリートに対して訴訟を起こすことをためらっていたかも分かりますね。
    安全性に問題がなく合法化されるのだから、訴えるのはおかしいという判断ですね。

58. 326 入居予定さん

適法物件、
    国の監視下での適正修繕

もうこれで私には十分。今日入居を決めました。

どうしてもあそこに住みたいし。先週確認会で惚れ直しました。

資産価値は、スレじゃなくて市場が決めること。
    どっちでもいいけど、売れるかは興味あるので結果が楽しみ。

今まで解約方向でややネガティブレスしてましたが、
    立場変わったので売主の販売は応援します。前みたいにいい加減な住民対応は許さないけど。

営業妨害スレや名誉毀損スレは、限度越えてたら通報しちゃおう。

59. 327 入居済みさん

最近ここの生活がなじみ始めて来て、絶対解約だ!と思っていた頃がなんだかぼんやり遠い昔の様に思えてきてしまっている様な気がします。「やっぱり特例認定…国にも見放された」と思いながらも「なんかもうこのままここに住んでもいいか…」と思う事も正直あります。なんか、夢だったらいいのになあというか…。でも、9月に行われるであろう説明会で、残念ながら目が覚めると思います。ほんとに、何もなくここに住みたかった。
    私だけの気持ちで、誰におしつけるつもりも全くないので、厳しい攻撃などはご容赦下さい。

60. 329 入居済みさん

>>326さん
    国は単に違法であった物件を特例での後付けで適法化したまで。
    つまり適法化されたスラグの修繕は売主の道義的意向でしか実施はされません。
    適法になった事で違法性を盾に修繕を要求するのは不可能。
    買主にとっては不利な事この上なしです。

61. 330 解約秒読みさん

しかし大臣認定が出て、ますますグランドメゾン東戸塚の風当たりが強くなったと思ったら…
    今度は、必死になって解約否定の書き込みが…汗
    まぁ、風当たりが強くなって必死になるお気持ちも分かりますが…
    継続入居者もいろいろストレスが溜まって大変ですね〜
    私は先日解約を決意しましたが、決断してしまえばスッキリ!
    まだまだ他物件の検討など苦労はありますが、ここでピリピリして生活するよりは精神的にマシかなぁとも思う今日このごろです。
    一応まだ、入居の身ですのでこちらには参加させて貰います。
    入居者の皆さん、ここを読んでピリピリとストレスを溜めるくらいなら、覗かない方が良いですよ!

62. 331 I棟入居済み

国交省の調査、企業では無く国の調査という事で期待してましたが、なんか期待はずれでした。
    『PO(ポップアウト)は小さくて、たぶん大丈夫だから認定します』という感じですね。

対策技術検討委員会の中間報告から、
    『今回のPOが建築物の構造耐力等に関する安全性(第三者安全性を除く)や耐久性に大きな支障を及ぼす可能性は少ない』
    という事は、
    ・PO以外の問題の可能性については、懸念が無い事は証明されてない。
    ・『構造耐力等に関する』という条件なので、構造耐力に関わらない懸念が無いとは言ってない。
    ・『第三者安全性を除く』なので、第三者安全性については懸念がある。
    ・『大きな支障』を及ぼす可能性が少ないという事なので、小さな支障はあるかもしれない。
    ・『可能性は少ない』なので、可能性が無い訳では無い。(つまり問題の可能性はある)
    と読み取れます。

この状況で、なぜ認定していいと判断できるのかが不思議でなりません。
    短い期間での調査の中間報告なので、委員会にそんなに凄い事を望んでもしょうがないかもしれませんが、この情報で判断してしまう国交省は信用していいのか、疑問です。
    (国交省はなぜ委員会の調査結果を鵜呑みにするのか、懸念を指摘して委員会に更なる調査を依頼する事は無いのか、不思議です)

この程度の見解であれば、我々素人の推測とたいした違いが無く、これらの懸念を国交省が解消してくれるかもしれないと勝手に思ってしまっていたのですが、過剰な期待だった事に気づきました・・・

国交省の調査結果の発表や、売主の対応方針の発表に、過剰な期待を持って継続居住を希望していた私としては、今回の国交省の発表はちょっと不安に感じました。

結局は自分で将来的なリスクを予測し、売主の対応方針でそのリスクを解消できるかどうかを、自分で判断するしか無いんですね・・・
    まあ、解約という選択肢が用意され、判断するという余地がある事には感謝しますが・・・

63. 332 入居済みさん

327さん

お気持ちすごくよくわかります。
    この掲示板は読むだけと思っていましたが、思わず出てきてしまいました。

本当に、日々の生活はまるで何もなかったかのように穏やかで、心地よいんですよね。

9月の説明会で、売主さんの説明を聞き、

「そんなことまでしてくれるんだったら、逆に惜しくて解約なんてできないわ!!」

って思うことなんてないかな・・・ないだろうな・・・
    などと毎日思っています。

こんな事さえなければ、327さんとはご近所で末永いお付き合いになるはずだったのに・・
    悔しいですね。

売主さんには、一見淡々と暮らしているように見える住人が、このように毎日日常と事件の狭間で戦っていることを本当の意味でわかってほしいです。

64. 333 契約済みさん

この掲示板のレスの多さ(溶融スラグ入りのマンションはほかにもあるのに、グランドメゾン東戸塚の盛り上がり方はなぜかダントツ)、解約予定者の(一部の)未練漂う書き込み、部外者のちょっかい(最近、少なくなっちゃったけど)・・・このマンションのポテンシャルを再び信じるようになりました。

65. 334 入居済み業界人

こんばんは
    業界の端くれとして
    分かりにくいところを紐解き、皆さんの判断の一助になればと
    出てきました。

まず
    「今まで違法だったものを後付けで適法だなんて有っていいのか」
    の疑問について答えさせて頂きます。
    世の中に建築材料の種類は無限に有り、さらに日々新しいものが開発されます
    お役所がそれら全てに、瞬時に〇×がつけられるはずも無く、安全性を一つ一つ
    確かめてJIS規格化されて行きます。

つまり今回、「まだ確かめられていないので
    とりあえず禁止にしといた物が使われてしまったので、
    急遽 確認したら まあ〇だよ。」

という感じです。
    それなりの筋は有ります。

66. 335 入居済み業界人

>331さん

文学的な解釈をされますね。
    ちょっと 私なりの解釈を併記させていただこうと思います

>・PO以外の問題の可能性については、懸念が無い事は証明されてない。
    >・『構造耐力等に関する』という条件なので、構造耐力に関わらない懸念が無いとは言ってない。
    PO以外の問題でPO以上に大きな問題になる事項が無いということです。
    有れば『継続検討課題』に入らないはずがありません

>・『第三者安全性を除く』なので、第三者安全性については懸念がある。
    後に述べるという意味で、後から出てきます
    『第三者安全性を十分に確保されるように、
    適切な材料および工法の選定と適切な経過観察の方法を定める必要がある』と
    この方法を加味して補修をするというのが現状の売主との約束。
    しっかりチェックする必要があります

ところで
    国交省の報道は
    『安心して住んで大丈夫です。
    法的にも問題ないように手続きの道を作りますよ』

という内容で、かなりエンドユーザーに向いていると思いますが、
    がっかりしたりする人多いですね。。。

なんかもう国が病んでるって感じで。。。残念です。。。

67. 336 匿名さん

国交省の見解は、「表面の補修はたぶん必要で、その上でOK」と
    読むべきでは。
     言い換えると、「表面から一定の深さまでスラグ無しコンクリ」とか
    「表面に何らかの補強処理がなされる」ならば大丈夫ということ。
     前の場合だと、当初の施工時に行うことは不可能だからJIS規格に
    掲げる価値はないし、後の場合では「適切な補強処理」はあるだろうけど
    確認がとれていないのでJIS規格にはならない。だから個別の大臣
    認定でOKだすけれどJIS規格にしないことは変ではない。
     補強処理となった場合は実験台という面は否めず、それへの不快感は
    分かるけれど、例えば高層ビルの免震機能だって実物で実際の大地震に
    会わないと計算通りに機能するかどうかわからないのと同じで、そこまで
    気にしたら住む場所なんでないよ。

68. 337 I棟入居済み

>>334さん、>>335さん、>>336さん
    >>331です。ご意見どうもありがとうございます。
    業界人とは、建築業界に関わる方なのでしょうか?
    今回の国交省の発表に対して、建築業界に関わる方が、『それなりの筋がある』と印象を受ける様であれば、そんなに心配する事では無いんでしょうか・・・

『病んでる』と見放されてしまうと悲しいのですが、私は真剣に継続居住を希望していて、売主を応援している立場です。
    でも真剣に居住を考えているからこそ、不安はつぶしておきたいのです。
    みなさんの不安を煽りたい訳ではなく、これらの不安を解消して、安心して住みたいと思っている事をご理解下さい・・・

>PO以外の問題でPO以上に大きな問題になる事項が無いということです。
    >有れば『継続検討課題』に入らないはずがありません
    今回の委員会の中間報告は、結論も調査内容の詳細も、POについてしか書いていないので、素人には、なんでPO以外に問題が無いのかが分かりませんでした。
    もしかしたら、詳しい人にとっては、PO以外には問題が無いのは常識なのかもしれませんが、『PO以外に懸念は無い』という見解とその根拠を示してもらう事を期待していたんです。
    例えば、
    『POは小さく少ないので、表面以外の箇所では膨張する力より圧力の方が大きく、内部では膨張による物理的な変化は発生しないという見解』とか、
    『生石灰などの溶融スラグに含まれた成分により、通常骨材と比べて鉄筋が錆びやすくなる事が無いという見解とその根拠』などです。

>『第三者安全性を十分に確保されるように、
    >適切な材料および工法の選定と適切な経過観察の方法を定める必要がある』
    これについても読んで理解はしてます。
    でも、『懸念があって対策を考えなければいけない』という状態で認定を判断している事が理解できませんでした。
    『〜の根拠から、〜の方法で対策をとったら、懸念が解消できる事が証明されたので認定する』
    と言ってほしかったし、それが証明できるまでは認定すると判断すべきでは無いと思いました。
    (もしかしたら、それはほぼ証明できているのかもしれないのですが・・・)

あと
    >・『大きな支障』を及ぼす可能性が少ないという事なので、小さな支障はあるかもしれない。
    については、『構造耐力に関わる』『可能性が少ない』という言葉を使っているのだから支障という言葉に『大きな』を付ける必要は無いと思うのですが、あえて『大きな』を付けている事、つまり小さな支障を対象外にしている事に不安を覚えました。
    もしかして、言葉の使い方を誤っただけならいいのですが、今回の文章では『構造耐力に関わる小さな支障』は、『可能性が少ない』という事ですら、述べられてないのです。

『補強処理となった場合の実験台』については、もともと我慢するしかないと覚悟していた事なので、私は特に気にしてません。

とは言っても、この板で不安を書き並べ続けてもしょうがないので、何らかの方法で国交省に問い合わせてみたほうがいいですね・・・

69. 338 契約済みさん

>>334業界人さん
    僕は
    「問題がなさそうなら、今回の事件に限らず、将来も、条件付きで溶融スラグ入りコンクリの大臣認定をすることに決めてそう発表すればいいのに、将来は認めそうになく、今回だけ大臣認定されるのは不公平だ」
    と思っています。

どうしてもそう思ってしまうのですが、それはおかしいのでしょうか?

来年ごろに、別のコンクリ業者や施工業者が溶融スラグ入りコンクリを使ったら、再び大臣認定されますか?

70. 339 匿名さん

>>338
    >将来は認めそうになく、今回だけ大臣認定されるのは不公平だ」
    >と思っています。

・・・官僚的発想では、こうなります。

「認めたことのない材料だけれど、今回は
     現に買っちまった人がいる、住んじまっている人がいる
     それを考えたら、実用上問題はないんだから
     今回に限っては住み続けられるように、特別に計らいましょう。」

ということです。その「特別な計らい」を当の住人から「不公平」と思われるなど
    露も思わないでしょう。

また、今回のことをきっかけにJIS認定しようとは考えませんね。
    それをすると、「違法行為をやったもん勝ち」ということになりますから。

71. 340 契約済みさん

>>333
    >グランドメゾン東戸塚の盛り上がり方はなぜかダントツ

契約者数もダントツですからね。すでに売主都合で解約済みの方は
    もう終わった話なのであまり書き込みはしないでしょうが、
    ここは入居済み・解約検討者・迷っている方が多いですから
    自然と書き込みも多くなりますね。
    おなじマンションでも入居済みと入居前と立場の異なる人がいることも
    掲示板が盛り上がる原因でしょう。
    色んな立場の方の意見を聞くことによって、色んな角度からこの事件を
    考えることができて本当に良かったと思っています。

72. 341 入居予定さん

新聞で安全性の報道がされると待ってましたとばかりスレの流入、真の契約者等関係者であれば安心するもこの場を利用している多くの部外者を感ずるのが残念。騒げば騒ぐほど真実と乖離した風評拡大に繋がる、資産価値の低減に繋がること承知の賢明な真の関係者であれば今回の報道が入居継続希望者、入居決断未定者には後押しになった現実は見逃せないであろう。

新聞扱いの小さいことに安堵・不満もあろうがこれが世間における現実であることを入居派は感ずるが何故かそうはさせじと頑張っておられる極々少少数もおられる、当マンションも所詮世間では鼻くその存在であったかと思えばよろしい。今後は売主姿勢に注目ですかね。

73. 342 契約済みさん

今回だけの特例措置であることと今後もJIS認定されるわけではないことから、
    言い方は悪いけどある意味住民は実験台ということになると思います。
    それでも良いから住みたいと思える人は住めば良いですが、
    実験台にはなりたくないという人は解約しかありません。

私は入居したらグランドエントランスは毎日利用する予定です。
    実験台にもなりたくないし、解約するにしてもこのような状況で
    解約するのに合意解除とはやっぱり納得いかないなぁ・・・と思います。
    違法だった部分を建て直すのであれば、入居も考えますし、
    解約するとしても、建て直しまでしてくれたのだから合意解除も仕方ないと
    思えますが・・・。

74. 343 契約済みさん

>>339
    その官僚的な発想に、納得する人、仕方ないと思う人…いろいろいるでしょうけど、僕はやはり納得できません。

75. 344 契約済みさん

適法になっても、瑕疵の状態で引き渡すことには変わりないと思います。
    経過観察が必要な物件とは瑕疵がある状態と思わざるをえません。

瑕疵の部分は国交省の指導により是正しますので違約にはあたらないとの
    売主の見解ですが、皆さんは納得されましたでしょうか?
    ポップアウトが出たらその都度補修するということで瑕疵が無くなると
    思えますか?

特にグランドエントランスは主要部分への使用ですので表面のポップアウトを
    修復しただけでは完璧な建物とは私には思えないのですが・・・
    違法ではないけど要注意建築物と思えてなりません。(入居の方はごめんなさい)

76. 345 契約済みさん

皆さんのご意見から
    やはりここは「やめておくに越したことはない」かな。

捨てがたい魅力はあると思いますが、
    たとえば子供はいつまでも小さくはないし、家族の成長・構成に応じて
    住み替えていくのが理想ですから、周辺環境に対する価値観もそんなに遠くないうちに
    変わってきますね。

真に快適に暮らすとはどういうことか、それは環境面だけに拘っては得られず
    生活する上で心配事やストレスのないことがとても重要だと思います。
    管理組合が順調にスタートし住民の相互理解と管理会社の補佐を得て
    円満に運営されていくことも不可欠だと思います。

ここに匹敵するものと言って全く同じような物しか選択の余地がなければ仕方ないでしょうが、
    ちょっと目先を変えれば良いと思える地域も物件もいくらでもあります。
    全く逆の、便利でホテルライクな暮らしもいいかなと。

77. 346 入居予定さん

>>344
    瑕疵があったから売主は対応したぶん多くの買主はそれなりの納得をする。皆さんが納得するなんてこのスレ読んでいればありえないでしょ。色々な人がまちまちの考えを持っているこのスレであなたの?・・・・は自身の確認だけでよい。同じよな内容が何回もありましたっけ?
    失礼しました。

78. 347 入居済みさん

>多くの買主はそれなりの納得をする

そうだろうか?人それぞれなのはわかるが、
    今回の報道で、補修さえすれば瑕疵が無くなるとは思えない。
    適法になったから一件落着と売主には思って欲しくない。

79. 348 匿名さん

345さん
    駅前タワーですか

80. 349 匿名

販売が再開されれば購入を検討したいと思います。納得の価格が期待できそうなので・・・。ただ、ここを読んでいると入居者、入居予定者の中には底意地の悪そうな御仁がたくさんいるようで後から来た者は苛められそうな気がします。建物の劣化よりそれが心配。

81. 350 匿名さん

C棟安くなったら買いたいな

82. 351 契約済みさん

>>349
    確かにそうですね。
    「解約したのに散歩するなんて」「決めたならさっさと解約したら」
    「同じようなレスばかりでうんざり」等、なんだか自分勝手で我がまま、意地悪な方が多く感じますね。
    入居者の極一部でしょうが、これだけ大規模物件ですと中には意地悪な方がいるのも仕方ないでしょうね。

83. 352 契約済みさん

>>345
    確かに駅前タワーも便利でいいですよね。
    グランドメゾンのように森まで無くても良いですが
    せめてもう少し緑があれば・・・と思います。
    あとは価格がもう少し・・・

84. 353 入居済みさん

話の前提として、今回の補修は具体的措置方法は国の継続検討課題で確定していないものの、
    どなたか書き込まれたような、ポップアウトが出る都度修復するというものではなく、
    例えば表面を適正コンクリートで完全に覆ってポップアウトによる剥落が生じないようにするものと想定されます。
    つまりは、エントランス2Fを通る際に剥落等の危険がないようにする、ことが大臣認定の条件です。

その上でまとめると、

強度は問題なし。
    耐久性に不確実性が残ることはご指摘の通りですが、どんなケースでも問題可能性はゼロ、全くありません、とは
    絶対に書かない行政文書にあって、相当に踏み込んだ表現と理解しています。
    耐久性問題が実はやっぱりあって、仮にもし現実化してしまっても、皆様のお部屋がガラガラと崩れ落ちるわけではなく、
    エントランス2Fを作り直す等の是正を売主か税金によって行うものであって、マンション全体の耐久性とは話が違います。

有害物質含有については、事前にプロコンの議論をここで出しつくす中で真実が既に浮き彫りになっていた通り、
    スラグにも色々あって、ここに使われたものはJIS認定のもの。昨日の国交省公式見解でも、有害物質試験に
    おいてJIS品質基準を満たすものとここは断定で認められています。100万が一、試験結果が誤っていても、
    POが生じないよう表面を覆いつくす作業の副次的効果として、その物質の離散はありません。

本件、そもそも、主にはエントランス等2FとE棟一部の問題であって、
    皆さんの棟の主要構造部分あるいはお部屋の壁・床・天井に含有されているわけではなく、
    姉歯系偽造のような「地震が起きたらうちは大丈夫なんだろうか」という類の「安全性」に関する
    問題は私の場合、全く悩みの対象外でした。

ですから、やっぱり真の論点は一点、風評被害に基づく資産価値の低下に尽きます。
    ここだけがネックですから、私はここだけを、ただひたすらに悩みぬいています。

以降は一転、私見・自己解釈・ひとりよがり、ですから参考程度にしていただきたい。
    (私見といっても所々、過去レスの考え方を拝借していますが)

一方では、
    ・社会、マスコミの関心の低さから本スレの外には風評そのものがほとんどない。
    ・国や業界や売主に理解できない思いは十分に考え尽くした我々には強く残るものの、
     結局は、「その当時認められていなかったスラグ材が混入していたものの、
     その後、適正措置を講じ、安全性及び居住に問題ない旨大臣認定を得ております」、
     という事実だけが文書として残ることになるわけですが、その一文が大きな価値低下を生むとは思えない。
    ・資産価値低下のリスクを抱えてもなお、多くの入居選択者がいる強い商品(物件訴求)力

ただ一方では、
    ・購入検討する人は、検討にあたって、ここを訪れる方も多く、
     その方はそのとき始めて事実を知り、もめている雰囲気も知り、検討当初段階で嫌気して
     対象外としてしまう(つまりは、本スレが最大の資産価値低下リスク要因)

・数年後、数十年後の転売時の価値劣化は若干にとどまるものの、今年1年の不人気は免れない。
     不人気でもいったん満室になってしまえば問題ないものの、完売には時間を要すものと想定され、
     それまでの間は、需要と供給のバランスから資産価値の下落におそらく影響。正式認定まで
     まだ時間を要し、販売開始時期が見えないのもマイナス要因。

そうすると、結局私の場合は全戸売り切っていただけるのか、それはいつか、がポイントになっていて
    それを営業マンに問うたところ、長年の経験から自信があります、と言われて、ちょっとそれでは
    確信が持てず・・・という状況です。
    決断期日前に売り始めていただいて、人の集まり具合だけでも見れればいいのにとは思います。

要はどっちなんだと言われれば、1ヶ月住んでみてこの上なく快適にすごせている気持ちの重さから
    継続入居をしていくんだろうなぁとは思っています。
    日常生活では何も考えず、家族で話題にもせず、新生活を楽しく営んでいますが、一日のうち一度(10分程度だけ)
    この掲示板に立ち寄って、しばらく悩んで、また忘れて、という繰り返しです。

ところで、入居者に意地悪な方が多いのでは?という話は、よく分かりませんが(私も意地悪と言われれば根はそうかもしれないし)、
    挨拶に回った上下左右のご近所の方々、すれ違う方々の感じのいい会釈、子供を通して知り合った数件のご家庭、
    は皆さんとても感じのいい方々です。もちろん、まだ見ぬ意地悪の方々もいるはずでしょうが、意地悪の**、みたいな
    感じは少なくとも実感としてはありません。

85. 354 契約済みさん

>耐久性問題が実はやっぱりあって、仮にもし現実化してしまっても、
    >皆様のお部屋がガラガラと崩れ落ちるわけではなく、
    >エントランス2Fを作り直す等の是正を売主か税金によって行うものであって

エントランス2Fを作り直す等の是正を売主か税金によって行うとは本当ですか?
    それとも、”多分そうなると思う””そうだったらいいのにな”ということですか?
    今回特例としてOKを出したので、おそらく何か起って初めて耐久性に問題があった
    とわかると思うのですが、崩れ落ちることはないとしても不具合が生じた場合、
    そしてそれが建て直した方が良い場合、本当に責任もって対処してくれるのか不安です。
    そういった不安から、入居に踏み切れないでいます。(もちろん資産価値も心配ですが)
    >>353
    入居継続をされるそうですが、もし入居前だったらどうされていたと思いますか?
    個人的な質問で恐縮ですが、差し支えなければ教えてください。

86. 355 契約済みさん

今回の国交省の報道で、売主は喜んでいるでしょうけど、
    喜んでいる契約者っているのでしょうか?

87. 356 入居前

喜んでますよ!ここまで相当悩んできましたが、この中間発表を聞いて、やった!と感じました。
    解約も選べる身軽な状況にありますが、1週間に1回は散歩にいける距離に住んでおり、行くたびに、あーー住めるなら住みたい、との思いを重ねてきました。

このゴタゴタ間に、7件ほどのMRを夫婦で見て回りましたが、やっぱり満足できず、このニュースを(心のどこかで)待ってました。ニュースの解釈も様々ですが、私たちには意味のある回答だった様です。

とは、言うものの、最後の1%(=会社の最終対応を確認するまでは)入居決定とは言えず、この1%の出方次第では、ふりだしに戻すこともあります。だって身軽ですから、どちらでも選べる自由がありますし。

会社の最後の出方に希望を持ちながらも、シビアーに見ていきたいと思っています。

88. 357 契約済みさん

私は、特例の適法化よりも建て直しの方が良かったです。
    最初から期待はしていませんでしたので予想通りでしたが。

89. 358 入居予定さん

明日は鍵の引渡しです!
    そして来週引越しです!

90. 360 入居前

入居せざるを得ない方がいるとすると、私には何とも軽々しく言えませんが、
    少なくとも、私は、心から喜んで入居するケースになりそうです。

いろいろなケースがあり、そこには色々な事情があってのことですから、
    幅広く認め合い、お互いを思いやることが、必要かと思います。

91. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
リビオ宮崎台レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸