入居済み住民さん
[更新日時] 2008-10-04 10:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
22
契約済みさん
グランドメゾンで南西向きはJ棟だけなんだけど・・・
10階建ての2階ってどういうことだろう?
I棟は東向きですよね?東南東かな?
方角を間違えることは無さそうだから6階の間違いじゃないかな?
-
23
契約済みさん
82.62㎡はJ棟の、J-4〜6と、J-10〜12の6タイプしかありません。
他の棟にこの㎡数の部屋は無いと思います。
やはり10階建てというのがミスで6階建ての2階になるのでしょう。
J棟も売れ残り(キャンセル?)が1部屋ほどあったと思うのですが
もしかしてそこではないですか?
-
24
契約済み
-
25
契約済みさん
今まで積水・東急電鉄・相鉄不動産・長谷工の4社だったのが、
先日来た書類に「東急リバブル」という名前だけが急に増えていたので
あれ?と思ったのですが、つまりこういうことだったんですね。
ようやくわかりました。
-
26
契約済みさん
とりあえず賃貸に回して、ほとぼり冷めたら中古で売り出すんじゃないかな?
-
27
契約済みさん
昨年のマンション販売期で25万、(販売価格4500万)現時点市況で22万(販売価格4000万?)は妥当。資産価値は現時点で10%は下がっていると見るのが常識的。
-
28
契約済みさん
マンション新築賃貸物件、あなたが借りる場合は賃貸人はどこかチェックしますよね。未登記の個人貸しを物件やは扱うのですかね。・・・知識がありませんので。
-
29
入居済みアラフォー
>>25
売り主は、積水、東急、相鉄の3社、販売提携は、積水、長谷工アーベスト、東急リバブルの3社という体制は、販売当初から変わっていないと思います。
契約書にもちゃんと書いてありますよ。
-
30
入居予定さん
藤沢市の「六会コンクリート」による規格外生コン製造問題で、県は20日、問題の生コンが使用されていた県道藤沢鎌倉線の「大仏隧道(ずいどう)歩道」と県所管の「湘南港」(藤沢市江の島)の強度に問題がないとして、それぞれ工事や利用を続けると発表した。
県技術管理課によると、工事中の大仏隧道歩道では、31か所のサンプル抜き取り調査で強度上の問題がなく、表面が2〜3ミリはがれる「ポップアウト」という現象が起きる可能性が極めて低いことが分かったため、中止していた工事を近く再開する。
湘南港では、ポップアウト現象が28か所で確認されたが、いずれも規模が小さく強度には問題がないため、改修工事を行わず利用を続ける。
そのほか、車止めや道路照明灯の基礎部分など5件も強度に問題がないとして利用するという。
(2008年8月21日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news/20080821-OYT8T00108.htm
-
31
入居済みさん
>>30
その感じだとグランドエントランスは補修すらされないのかも知れませんね。
E棟もそのまま販売再開だったりして…。
-
-
32
マンション住民さん
普通に個人が賃貸に出しただけだと思うけど
定借だし、
-
33
契約済みさん
>>30
偽装コンクリについて現在かなりの騒ぎになっていますが、たとえ売主が表面処理程度の簡単な是正しかしなかったとしても、数年後〜十年後に、世間が、
「昔そんな事件もあったよね。当時は大騒動になって…。でも結局、大したことなかったね。今は気にする人も少ないし、物件の価値もあまり影響を受けなかったね」
という雰囲気になっている可能性はあると思いますか?
もちろん、「重大な事件」「偽装コンクリ・マンション」と考え続ける人がゼロになることは絶対にないと思うので、大部分の人(居住者・中古購入検討者)が事件や物件をどう考えるようになるかという質問ですが…。
-
34
入居予定さん
>>30
1回の補修でほぼ問題なしということになりそうですね。
-
35
契約済みさん
結構な方向に進み積極的に入居を考えます。先日現地ではエアコン、タイル、カ−テンレ−ル等の
オプション工事が進められ住民の一人として前を向いて歩こうと家族で話をしたところです。
-
36
A棟契約者
他の棟であれば、売主の具体策は全くないのに自信たっぷりに「元気よく売る」「問題はない」との発言にイライラしつつ、でも気に入って買った物件だし・・・と入居の方向も考えられたのですが、六会を使っているけどスラグ入りではないなんて言われると他の棟を買った方よりも不安増大。本当にスラグが入っていなくても、偽装して経費削減しないと立ち行かない会社のコンクリートの品質に疑問があります。
強度が現時点で出ていても、将来的にどうなるのか。
売主は「スラグは入っていないので大丈夫だと思います」「強度も耐久性も問題ないと思います」と繰り返すばかり。あなたが「思う」ことを伝えられても困るのです。希望的観測を聞きたいわけではないのです。
-
37
契約済みさん
同じくA棟契約者です。
第一回説明会で配布された説明書類を見てA棟の六会コンクリート使用部分の多さに目の前が真っ暗になりました。
他の棟であればもっと前向きな気持ちになれたのでしょうが、入居を考える度、将来に何か出てきたらという不安な気持ちが拭い切れません。万が一売却に出した時にも果たして購入者が出てきてくれるのかとも…
子育ての状況で今の時期での入居がベストと思えるので未だ解約に踏み切れずにいます。
-
38
入居済みレッド
おせっかいながら
今回一番深刻にお悩みなのはA棟低層階の皆様だろうと思っていました。
コスト削減の波はスペインの飛行機を落としてしまったくらい深刻で、
製造業界の良心にはもはや期待できない世の中です。
ましてや付加価値のつけずらい、小規模零細企業が群雄割拠している生コン業界はコスト削減が生命線のはずで、
品質より安さを求められる中でどこも法律すれすれのコスト削減に凌ぎを削っていると思います。
どこの会社だから安心ということはないとまず言えます。
今回は通常行われることはない完成物件からの抜き取り強度調査が行われる点で
普通知り得ない自分のマンションの床の強度等データを今後具体的数値で知ることができます。
六会という会社が違法行為前にどれだけ真面目にコンクリを作っていたのか他社と定量的に比較もできます。
それを逆に安心材料と捉えるか、それでも不安が拭えないかかと思いますが
とても拭いされるものではないというお気持ちもあると思います。
データの持つ意味や信憑性を、開示時にきっちりともう一度説明してもらいたいですね。
-
39
契約済みさん
同じく迷っている者です。やや解約に傾いています。
A棟ではありませんが主要部分以外に使われています。
もし耐久性にも全く問題がないという結果が出てそれが周知されれば
資産価値にもあまり影響がないような気もします。
しかし一方で、こういうことは気持ちの問題のような気がします。
変な例えかもしれませんが、
「羽毛布団Bは、羽毛布団Aより安い素材を使用しています。
しかし通気性や軟らかさなど、寝心地も耐久性も全く変わりません。
この素材をダウン100%として売ることは違法でしたが、
今回だけは特例で販売できることになりました。」
こう言われても、同じ値段であれば私は迷わず羽毛布団Aを購入すると思います。
気持ちの問題ですが、気持ちの問題も資産価値に影響します。
スラグを使用していない全く同じ部屋があれば解約してそちらを契約しますが
同じ物は二つとないものなので悩んでしまいます。
-
40
マンション住民さん
終わった。。。
2008/08/24 13:00〜13:54 の放送内容TBS
噂の!東京マガジン
建築業界でまたまた重大な不正がおきた。
神奈川県藤沢市の生コン製造販売業者がJIS規格外のものを納入。
小学校校舎やトンネル、港湾の工事に使われ、
工事が次々ストップしている。
さらに民間マンションにも使われていた。
工事の中止、販売も中止に追い込まれた。
すでに入居している住民もおり、大きな社会問題になっている。
番組はこのような不正がおこる背景を徹底的に探る。
-
41
入居済みさん
>>39さん
悪いことは言いません。まだ未入居でしたら解約した方がいいですよ。
一昨日、第一工区一斉入居用の養生が取り払われ、見た目は美しくなりましたが、
入居者の中には私も含めて心の美しくない非常識な方が多いです。
皆さん、一見すると礼儀正しくてとても非常識な方には見えないのですが、
入居して1ヶ月もすると段々と非常識ぶりが見えてきます。
昨日もメールコーナーで生協のチラシをメールコーナーの床に捨てていく
若いサラリーマン風の男性が居ました。
はっきり申し上げて入居者の非常識ぶりを見ない日はありません。
公営住宅や賃貸マンションにも住んだことがありますが、ここが一番酷いです。
私も出て行けるのであれば出て行きたいですが、主人はものすごくここが気に入って
いるので叶わぬ夢です。
-
42
契約済みさん
>>39
共用部も含めてマンション全体が資産なのでスラグが使用されていない棟、部屋であっても妥協はできないという気持ちの方も多いのではないでしょうか?
あなたが羽毛を買うのと同様、今後このマンションを中古で検討する人がどう思うかって
ことですよね。
-
43
契約済みさん
<<40
住民版4-883と全く同内容ですが・・・。前回はレス反応ありませんでしたか?
報道、放送関係者でない者が勝手に番組宣伝をしているのは何故? 関係者であれば堂々たる倫理規定違反でたいした者ですね。
-
44
今のところ契約者
2工区の契約者です。解約悩み中です。
39さんがおっしゃるところの羽毛布団Aがなかなか見つからない故にホント困ったものです。それも羽毛布団の羽毛と言うよりは、布団の4隅についている飾り紐?みたいなところでの素材偽装なんで、これまた悩ましい(E棟以外ね。E棟の方ごめんなさい)。こんなのを気にすべきか、こんなんで資産価値で激減するのか。私だったら、仲介業者に説明されても、ふ〜んで終わってしまいそうな気がします。
そこで、どなたか解約を検討されている方または解約された方で、羽毛布団Aを見つけた方、是非教えてください!100パーセント偽装でないと確証できる物件(営業トークではなく)で、緑に囲まれている、大手デベによる物件を希望。もしそんな羽毛布団Aが見つかったら、すぐにでも解約して、欲しいという方にさっさと譲りたいと思うのですが。。。
-
45
契約済みさん
>>41
ご主人が住みたい。奥さんは住みたくない。
奥さんが解約勧め、ご主人は契約進め。夫婦間の隔たりをスレ材料にしなくとも・・・・・
本当に入居済なのかとも思いますが奥さんは非常識が目にあまり解約のお勧めの由ですが同じ住人なら相互理解、向上を目指す日常もよろしいのでは。悪いところばかりに目を向けずによいところも沢山あることでしょうから。文面から推察すると先輩と思いますが失礼しました。
-
46
入居前さん
>>44
布団の飾り紐程度だったら、ここまで騒ぎにならないのでは?
>>こんなんで資産価値で激減するのか。
>>私だったら、仲介業者に説明されても、ふ〜んで終わってしまいそうな気がします。
でしたら迷わずに入居すればいかがでしょうか?
解約を悩んでいるというんですから、それなりに不安があるんでしょ?
なんか言っている事が支離滅裂という感じが…
-
-
47
契約済みさん
>>44
>>100パーセント偽装でないと確証できる物件(営業トークではなく)で、
>>緑に囲まれている、大手デベによる物件を希望。
>>もし見つかったら、すぐにでも解約して…
”100パーセント偽装でないと確証できる物件”を希望しているなら、グランドメゾン東戸塚は真っ先にアウトではないでしょうか?
偽装が100パーセント確証された数少ない物件ですから…
代替が見つかるか見つからないかの問題ではないですよね?
矛盾していませんか?
-
48
今のところ契約者
46
漠とした不安があり悩んでいます。そんなに攻撃・批判しないで下さい。適当にスルーして下さい。
-
49
契約済みさん
毎日利用する共用部分の主要部分に使われているので、羽毛の一部ってところでしょうか?
東戸塚以外で探せば横浜市内でも似たような物件は見つかるかもしれませんが、
東戸塚という立地も捨てがたいですよね。横浜駅まですぐ出られますし、
東京・品川・新橋へ乗り換え無しで行けます。駅前にデパートと大手スーパーもあります。
横浜市内でこのような駅は少ないです。
-
50
契約済みさん
偽装問題の風評を過小表現したくて必死な人がいるようですが、、、
お気持ちはお察しします。
-
51
入居前さん
>>49さん
いくら立地に魅力を感じても、問題のコンクリートが使用されているので憂鬱なのです。
今回の事件がなければ、もちろん契約でした。
しかし事件の事実がある以上は解約です。
-
52
入居予定さん
コンクリートは問題なし。
マンション価格も原料高で高止まり。
だから私は入居を決意しました。
-
53
入居前さん
建物自体は安全なので、資産価値より、緑多く、駅まで徒歩圏、幹線道路に面していなくて、子供がのびのび遊べ、明るく日が差し込み風の通りが良い・・etcという居住性を重視して私は入居を決めました。
入居後の夢として、東戸塚に公共のスポーツセンターや図書館、コミュニティセンター(のような施設)ができるよう、横浜市に地道に働きかけていこうと思っています。 ・・ってもうある??
知っている方、どなたか教えてください。。。
-
54
契約済みさん
>>46
私は44さんではありませんが、全く支離滅裂ではありませんよ。
自分が中古で買う立場だったら気にしないと思うけど、
他の人は気にするかもしれないからという不安だと思います。
>>47
全く矛盾していません。
偽装コンクリ以外の部分は気に入っているのですから、
グランドメゾン東戸塚と似たような物件で
”100パーセント偽装でないと確証できる物件”
を求めているわけです。
100パーセント偽装でないと確証できるけど他に妥協すべき点が
あまり沢山あるようなら意味がありません。
もし似たような物件が無ければ妥協して入居ということも
選択肢にはあるわけです。
-
55
入居予定さん
>>53
とてもとてもしょぼい地区センターなら駅のすぐ近くにありますよ。
>>54
読解力の問題ですからね・・・
-
56
契約済みさん
>>44
>>54
結局、偽装物件は嫌だけど妥協するしかないって事ですよね?
そんなに無理しなくても・・・
-
-
57
入居済みさん
TBSではグランドメゾン東戸塚の物件名まで公表されるのでしょうか?
マスコミで公になると厳しいです。
本当に完売できるのでしょうか?
しかも定価で・・・
-
58
入居済みな2ちゃんねら
>>56
長谷工物件で既に妥協してんだから変化なし。
打設自体は思いのほか真面目なのが判ってびっくりしたくらいだw
本音で一番心配しているのは偽装部分以外で施工不良が見つかること。
ま、ココ部分の瑕疵担保が伸びたのが一番のプレゼント♪
-
59
契約済みさん
>>56
妥協したくない人は解約だし、
妥協してでも気に入っているから住みたい人は住む。
中には事件なんて全然気にしませんって妥協せずに満足して住む人もいる。
そもそも普通は全く妥協なしっていうのは無いと思う。
何億も出せば別かもしれないけど。もしくは理想が低いとかね。
正直、線路が近い・駅までの坂・駅までの距離を妥協した。
点数でいえば90点というところ。これでも契約時は一番点数が高い物件だった。
これにプラス事件という部分を妥協すれば何点になるのだろう?
まだ詳細がわからないのでなんとも言えない。
85点になるのか75点になるのか・・・もっと低くなるのか。
その点数より高い物件があるかどうかによって解約するかどうかも決まってくる。
-
60
契約済みさん
>偽装コンクリ以外の部分は気に入っているのですから、
一番重要視すべき事柄は何か・・・
肝心なコンクリが×ではその他の魅力も全く意味がない、と思う人が解約で
偽装コンクリ以外の部分は気に入ってて、むしろそっちの方が優先だと
思える人が入居、ってことでしょうか。
その価値観、選択についてはもう何も言うまいと思います。
事実は受け止めた上で自己責任での選択でしょうから。
でも「コンクリは問題なく安全なので入居」というレスを読むと
本当の入居者でなければよいのですが・・・と思ってしまいます。
-
61
入居前さん
9月に入居する者です。
色々入居を決意した理由を整理しました。整理すると・・・
①コンクリの問題は大きいが、このマンションに住みたいという気持ちのほうが大きい。
住環境が気に入っている。(環境的要因)
②会社の社宅制度が変わり、いずれにしても引っ越す。
子供の問題もあり、9月から転校させたい。(時間的制約)
③税の控除は捨てがたい。
④駅からこの距離にしては駐車場が安い。1550hの場合(以上、金銭問題)
⑤5年後、10年後にこのマンションがどんな評価を受けているかは予測不能。
住まなかったことを後悔するより、入居をした方が良いと判断。
⑥入居を決意した人同士は意外とうまくやれそうな気がする。
などなど・・・・。
確かに皆様の話も聞いてみたくなります。
ま、個人的な話ですから、真っ向否定のレスはご勘弁を。
-
62
契約済みさん
>>50
文面とおりではなんだか解かりませんが解約手続早期にされて楽してくださいね。
-
63
入居前さん
>>51
解約手続の上スレ離れしていただくと本板何件か数が減り助かりますが。
-
64
今のところ契約者
44です。54さん、私の拙い日本語をフォローしていただき、感謝いたします。日本語は難しいです。ご指摘していただいた通りでございます。悩んでいる人の考えをいちいち批判する人って、どのような日本人なのかと思ってしまいます。これは批判ではなく、私個人の率直な感想です。
私が気にしているのは、主要部分ではない偽装コンクリートの「安全性」についてです。E棟およびグランドエントランス棟以外の棟での偽装コンクリートの安全性をどのように考えればよいのでしょうか?一番重要視すべきはコンクリートの安全性というのは分かりますが、主要部分でないところの安全性をしっかり考えましょうといわれても、自分ではまだイメージできないのです。例えば、電気室の床のコンクリートに偽装コンクリートが使われていますので、棟全体の安全性が危ないですと言われても、自分の中で原落ちしません。そのように考えて要る方を批判しているのではなく、分からないのです。
# 資産価値については、マンション全体で考えるべきというのは理解できます。イメージ重視の日本人がそのような考えを持つのは。
契約された方、契約を検討されている方で、何か教えていただけたら幸甚です。
-
65
契約済みさん
>>64さん
># 資産価値については、マンション全体で考えるべきというのは理解できます。
>イメージ重視の日本人がそのような考えを持つのは。
これは大きな誤りですよ。
日本人の考え方なのでも、イメージ重視だからでもありません。
マンションの共用部に問題がなく、きちんと管理されているかは資産価値を計る上で
大変重要なことなのです。
自分の棟、部屋だけ安全なら資産価値が低下しない(売却時支障がない)という考え方は
極めて盲目的な考え方と言わざるを得ません。
共用部の構造や使われたコンクリート等に問題がないのは勿論のこと、
外部、内部ともに美しく保たれ、管理が行き届いているかで
住民の質も計れるというものです。
「マンションは管理を買え」と言いますね。
-
66
匿名
>>64さん
1ヶ月程前の朝日新聞の一面に住宅ローン減税についての記事が出てましたけど、8月16日の日経新聞一面にも「住宅ローン減税 新設」という見出しで一面に出てましたよ。
同制度の五年間の延長、限度額引き上げ、所得税から控除しきれない場合に住民税からも控除できる制度などを要請するそうです。詳しくは新聞を見てみてください。
限度額が引き上げられたら来年?以降ローンを組む人たちが羨ましいですね。
-
-
67
入居予定さん
ずいぶん涼しくなりましたね。
もうすぐ引越しなので、涼しくて雨も降らないいといいな。
-
68
入居予定さん
>>66さん
これからのマンション価格はどうなるのでしょう。
供給過剰と相次ぐ倒産で投売りされると、投売り物件もいいかも。さらにいい条件でローンを組めば。
原料高という要因もありますから、いい物件はなかなか安売りしないでしょうね。
ということで私は9月に入居します。
-
69
入居済みさん
話題は変わってすみませんが、ベリスタタワーはいつ完成するのでしょうか。
休業中の有隣堂がタワーに入り、開店してもらわないと、ちょっとした本を
買うのでも横浜西口のダイエーに入っている あおい書店まで行かなけらばならず、
不便です。 Amazonだと本の内容が確認できず、来るまで不安があります。
帰りちょっと本を見て帰るのは、気分転換にはよいので、早く開店してほしいです。
-
70
入居済みさん
資産価値の点、検討板のやり取り、口は悪いけどなるほどと思いました。
風化させてしまう前に今こそ、住民が一致団結してしっかりした対応を引き出すべきですね。
大臣認定を口実に安易な対応に逃げ込まれちゃうかもという危機感があります。
-
71
住民さんA
>>68
投げ売り物件は、売り主が倒産してしまうと瑕疵担保責任が消滅してしまうので
大京等の倒産の心配が少ないところでないと危険ですね。
>>69
モデルルームで貰ったパンフには2月完成予定と書いてありますね。
店舗のオープンは入居時期より早いと営業さんが言ってました。
代わりの書店としてはオーロラモールのLIBROは駄目ですかね?
それほど広くないので品揃えはイマイチですが…
私が毎月購入しているマニアックな映画雑誌も置いていないですし…
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件