横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン東戸塚 住民板【5】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 住民板【5】
入居済み住民さん [更新日時] 2008-10-04 10:06:00

入居済みの方も入居前(契約済み)の方も利用規約を守りながら情報交換しましょう。
あらしはスルー、削除依頼にご協力をおねがいします。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分

過去スレッド
■グランドメゾン 東戸塚
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2960/res/1-10
■グランドメゾン 東戸塚 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2953/res/1-10
■グランドメゾン 東戸塚 3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2952/

■グランドメゾン東戸塚 住民板【4】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2948/

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-08-21 08:50:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ鵠沼海岸
ヴェレーナ玉川学園前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 174 契約済みさん

入居する理由は、各人がここを選んだ理由(マンション自体の魅力や家庭事情等)と
    今回発生事実のマイナス要素との総合的な比較考量の中で皆様決定されたものだと思います。
    あまり深刻に思いつめてまではいないご家庭もあると思いますが、楽観視までしている人は
    まずいないと思います。
    マンション自体の持つ魅力はパンフレット記載の通りですが、ここにいる皆さんは、
    そこのどこかの部分に強く共感をされ、無数の物件の中からあえてここを選び、
    契約までされたわけで、その魅力部分について書くことは契約済みの方が集うこの版においては、
    まったく意味がないことなので省略いたします。
    (緑が多いと例えば書くと、スラグに比べれば緑なんてという単純化された誤った議論が
    展開しています。緑の象徴として大昔に出されたクワガタは餌になった、まさに典型です。)
    余談ですが今更、駅まで何分かかるそもそもメリットの少ない物件、等と書くこと自体、
    契約していない証拠であり、部外者と自己紹介しているようなものです。

マイナス要素の捉え方もご家庭それぞれの事情で捉えるポイント、重さは千差万別でしょうが、
    一例として我が家のケースを紹介します。あくまで属人的一例で、一般論ではありません。

○スラグ材への対応等について
    ・主要部分に使われたのはE棟一部階とエントランス棟2階のみですが、当方E棟では
    ありませんし、エントランス2Fも利用しないので、考慮外。
    敷地内に使用箇所があることに伴う資産価値劣化については後述。
    ・非主要部分は当方棟の場合ごく僅かで、かつ全く利用しない箇所であり、生活にも部屋の安全性
    にも何の影響も及ぼさない部分であるため我が家への直接的問題はないと判断。
    ・国の判断前であるため売主の具体的対応については、全撤去、非主要部分撤去、
    大臣認定に基づく表面補修処理、その複合策、
    と今時点いずれかは分かりませんが、仮にミニマムの対応である表面処理(これを全く望んではいませんが)だとしても、以上より容認すると判断。
    加えて、ミニマムの対応でも表面を適正コンクリートで覆うわけで、当該箇所の寿命影響(内部融解と鉄筋劣化等)はともかく、含有物質の離散はないと想定。
    ・該当部分の無期限瑕疵担保期間の設定と無関連部分の瑕疵担保期間延長は安心材料。
    ・入居率100%に至らずとも管理費・積立修繕費の加算はない点は評価。
    議決権の問題は残るものの、今後粘り強く交渉する考えで、入居翻意までの要因には至らず。
    ・仮にⅡ工区が閑散としても現在のⅠ工区の高い入居率及びそもそもの高いセキュリティ設備等からもしも低入居率になっても容認と判断
    (もし閑散としたら寂しさはありますが、個人的には満室までいかなくとも入居率は高いものと予想。いずれになったとしても、これも入居翻意までの要因には至らず。
    ちなみに、宅配業者さんは棟内に立ち入るのに2度もインターホンを鳴らし2度開錠しないといけないため、むしろ不便な面すらあります。)

○資産価値劣化について
    当方の場合は永住が前提で、老後にお金があったら一戸建てに住み替えるかも、程度で少なくとも30年は転売予定がないため、あまり考慮せず。
    資産価値劣化については正直全く分かりません、ですが、参考までに検討版でのある方の書き込みと意見一致で(言葉が雑なので引用すべきかとても悩みましたが・・)、
    当面1年の価値劣化は否めないまでも10年スパンでの劣化はあまりないかなぁとは想像しています(いずれにせよ、当方は上記により本問題は容認)。

(以下引用)
    >No.132
    日本人は異常に忘れっぽい不祥事風化文化だよ。
    人命まで奪った三菱自動車、復権。10年スパンなら例えば丸紅不祥事とか言っても思い出すことすらできないでしょ。
    悲しいほど熱しやすくさめやすい。
    ましてやトップニュースにさえなれなかったこの事件をや。
    >No.135
    でも膨大な重要事項説明書の片隅に、主要部分以外においてごく一部に何とかが混入している
    ことが判明したものの斯々然々で適切に対応しており大臣認定をえております。
    とかさらっと書かれちゃうわけでしょ。気付かない程度か気付いてもふぅんくらいにされちゃう。
    文書ってそういうもの。温度は伝わらない。
    10年後は絶対風化しちゃうわけ。
    それ狙われてるわけ、今さえしのげばと。
    だから大臣認定とか許されないし、されちゃうなら風化しちゃう前に
    激しく追求してやるべきことを今やらせないといけない。逃げる相手を今追い詰めるのが大事。
    (引用以上)

以上により入居を決断しております。
    あくまで当方ケースですので、同じ事象でもご家庭によって検討事項・解釈は千差万別でしょうし、
    我が家も納得しているわけではなく、引き続きあるべき姿への回帰に向けた交渉は続けます。

契約後入居まで長かったこの物件については、マリッジブルーみたいな、これでよかったのか
    という思いをそもそも持たれていた方もいるはずで、
    そういう方には本問題は少しの重みでも当然解約でしょうし、
    我が家以上にこの問題の重さを重大視され極めてデメリットが大きいと解釈されたものの
    マンションへの思いやご家庭の事情も同等にとても重くて悩まれている方もいると思います。

解約要素対入居要素というのは間違った対立軸であって、まさしくご家庭それぞれであろう、
    と思います。定量的な問題ではないですから。
    入居メリットを列記しろ、というのが愚問だと感じる理由です。
    デメリットの大きさもまさにご家庭それぞれです。

解約、入居いずれであれ、正解はない気がします。皆様にとって最善の結論であればいい、皆でそれを尊重したいと思います。

2. 176 入居直前さん

174さんのおっしゃること、とてもわかりやすく、特に最後の
     「解約、入居いずれであれ、正解はない気がします。皆様にとって最善の結論であればいい、み  んなでそれを尊重したいと思います。」

これに尽きると思いました。入居を決心したものの心にわだかまる何かが、ふっきれたように思 います。来週に迫る引っ越し準備に専念できそうです。

3. 177 契約済みさん

入居する人の気持ちもわからないわけではないですが、
    説明会に参加したり、質疑応答に参加したり、TBSの番組を見たり、
    掲示板をチェックしたり・・・なんだか最近偽装コンクリート事件に振り回されています。
    入居後も事件の余波は押し寄せてくると思います。
    新生活を始めるというのはそれだけで誰でもストレスのかかることです。
    ただでさえストレスがかかるのに、これ以上面倒なことに巻き込まれてストレスを
    増やしたくないので解約しようと思っています。
    解約をしようと思っている割には、事件をそれほど重要な事とは思っていないです。
    しかしちょっとでも面倒だと思うことがあると入居する気持ちが萎えます。
    詳しい事がわかる9月になったらはっきりと結論が出せると思います。
    入居済みの方や、入居を決意されている方の中にも、他の物件を探したり
    また引っ越しするのは面倒だから、という人もいるでしょう。
    面倒という意味では理由は同じです。

4. 178 匿名さん

>>174
    久しぶりに聡明な意見を読みました。すばらしい。

5. 179 契約済みさん

173です。
    174さんは私の問いに応えてくれた172さんですよね?

ありがとうございます。
    同じ立場として、「なぜ?」という疑問に駆られていたところ、
    明快なご回答でした。

とは言え、私はまだ悩み中です。
    私はもう少し自分の中で整理するのに時間がかかりそうなので
    頑張って悩みます。

6. 180 入居済み老人

日中から例によってまた始まっていましたね。
    直接の出発点になっていたのは >>158 さんの書き込みかな。

158 さんの書き込みを中抜きで煎じ詰めると、
    >結局のところ、偽装コンクリートマンションになんか、
    >なにか特別な事情でもないかぎり、普通は入居しないわけですよ。
    >悩むことすら不思議でなりません。
    >もちろん私は解約です。
    になります。きわめて明瞭ですね。

私も、
    「偽装コンクリートマンション」と言われてもしかたないな、
    少なくともそう言いつのる人はいるだろうな、
    最初から知っていれば検討くらいはするかもしれないが、
    最後は「君子は危うきに近寄らず」かな、
    と思っていますので、
    この辺の認識は158さんに近いにもかかわらず、
    特別な事情もなく、それほど悩むこともなく、
    入居し生活し始めた私は、158さんには一体どのように映るのかな。

無知、鈍感、現実無視、怠惰、無気力、異常、臆病、意志薄弱、
    といったところかな。
    「悩むことすら不思議」とおっしゃっているので、
    それほど悩むことなく入居した私は、不思議以前、
    何と言うのでしょうね、理解不可能なエイリアンかもしれませんね。

一方的に感心ばかりしていてもしようがないので、
    少しばかり158さんの文章の解剖をします。

158さんの文章は別に不誠実だとか悪意があるとは思えません。
    素直に「こんな単純なことがどうしてわからないのだろう」
    という驚き・疑問を開陳しているだけです。
    158さんの立場に立てば、
    ことが起こり売主の対応がわかった時点で
    全員即座に解約すると思われたことでしょう。
    ところが私のような異分子がいてそうならない、
    どうしてだろう、おかしいと、少し苛立たれているのかもしれません。

そのあたりが最初の文章、
    >結局のところ、偽装コンクリートマンションになんか、
    >なにか特別な事情でもないかぎり、普通は入居しないわけですよ。
    に現れています。

自分の決意表明なら、
    「偽装コンクリートマンションに、特別な事情もありませんので、入居しません」
    でしょう。
    ところが、「結局のところ」とか「なんか」、「なにか」といった強調の言葉を使い、
    さらに「普通は入居しない」と、
    自分の意思ではなく一般的真理として結論づけています。
    強調の言葉はそれ以降も使われていて、
    ちょっと肩に力が入っていますね。

158さん、世の中なかなか正しい方向には動かないのですよ。

7. 181 契約済みさん

>>174
    詳細な判断理由と、冷静で的確なご意見ありがとうございます。
    たいへん参考になりました。

>マンション自体の持つ魅力はパンフレット記載の通りですが、ここにいる皆さんは、
    >そこのどこかの部分に強く共感をされ、無数の物件の中からあえてここを選び、
    >契約までされたわけで、その魅力部分について書くことは契約済みの方が集うこの版においては、
    >まったく意味がないことなので省略いたします。
    >(緑が多いと例えば書くと、スラグに比べれば緑なんてという単純化された誤った議論が
    >展開しています。緑の象徴として大昔に出されたクワガタは餌になった、まさに典型です。)
    >余談ですが今更、駅まで何分かかるそもそもメリットの少ない物件、等と書くこと自体、
    >契約していない証拠であり、部外者と自己紹介しているようなものです。

その通りだと思います。

>当方の場合は永住が前提で、老後にお金があったら一戸建てに住み替えるかも程度で、
    >少なくとも30年は転売予定がないため、あまり考慮せず。

僕の場合は転売の可能性があるため迷っています。
    迷っている方の多くは、転売の可能性がある契約者かなと思います。

>当面1年の価値劣化は否めないまでも
    >10年スパンでの劣化はあまりないかなぁとは想像しています

ご指摘の通りかもしれませんね。
    検討版では、
    >グランドメゾン周辺の一戸建てに住んでいる人は流動性は高くないのですので、周辺住民は口には>出さなくても、今回の事件を覚えているひとは少なくないと思います。
    ↑のような意見も掲載されていますが、東戸塚以外の地域からの中古検討者も多いでしょうから、10年スパンでは風化していく可能性はありますね。

もちろん、入居した場合に、風化させてよい問題ではありませんが。

8. 182 入居予定

自称・・老人   最近2件
    老人とはお幾つかなと、ご自分を敢えて老人と称されるのは?老人と言うのは横浜市の制度でいけば70歳以上?と思いますが文面等からするともっとお若いようにも。参考に読ませていただきます。

9. 183 契約済みさん

>>180
    あげ足を取るつもりはありませんし、私は158さんでもありませんが、
    私から見たら、「入居済み老人」これだけで、特別な事情と
    考えてよいと思います。私は解約するつもりですが、
    もし入居済みの老人だったら、たぶん解約はしないだろうなぁと思います。

10. 184 匿名

デベが元気良く売っていく時に購入を検討したいと考えています。ただ、10年スパンで事件が風化した頃にコンクリートの激しい劣化が起こり実質被害を受ける事を心配しています。元凶と思われる金属アルミニュウムが不活性な物質に変化していくのでしょうか、それともいつまでもいたずらしているのでしょうか。化学反応等にお詳しい方の素人に解り易いコメントがあれば嬉しいです。

11. 185 住民

入居して約1カ月です。
    ここ数日涼しいのでエアコンいらず。
    おかげで夜は虫の声がよく聞こえます。
    窓を閉めて寝てしまうのがもったいないほど心地よいです。

だから入居すべきという趣旨ではありません。
    単なるコメントです。

12. 186 契約済みさん

>>185
    電車の音は気になりませんか?虫の音が聞えるというのは低階なのでしょうか?
    確かに涼しいですが、今日は湿度が気持ち悪かったのでエアコンをつけました。

13. 187 契約済みさん

解約方向の人と>>174さんとの絶対的な違いは、ずばり転売するかしないかですよね。

将来転売をせざるを得ない人にとっては資産価値低下が一番の不安でしょう。
    住んでる棟ではないから、そこは使わないから、などとは到底言えないことです。
    マンションの共用部は大変重要で、その維持・管理が資産価値を大きく左右すると
    言ってもいいほどです。

174さんのレスで、もう結論が出た気がしますよ。
    一生住む人は、その間建物が安全で売主の倒産などなく補修の保障が得られると
    確信できれば入居OKでしょう。それ以外はやはりやめておくに越したことはないと
    いうふうに思います。

14. 188 住民

186さん

低階ではありません。
    窓を開けておくと電車の音は聞こえますが、気になるほどではありません。
    (部屋から電車は見えません)
    以前住んでいた所では、線路と線路のつなぎ目を電車が通るときの
    「カタンカタン」という音が非常に耳障りでした。
    でもここでは「サーッ」という流れるような音なので、
    あまり気にならないのでしょうか。
    うまく表現できず、すみません。

15. 189 契約済みさん

174です。

参考範囲を超え、皆様の意思決定に何らかの影響を与えてしまうことを恐れ、174を書くまで長く
    書き込みを控えておりましたが、やっぱり難しいですね。
    187さんを読んで悲しくなりました。

転売予定の有無が論点、のような伝え方になってしまっていたなら申し訳ありません。
    私は転売を考えていないのはお伝えした通りですが、転売予定があっても入居はしていた
    と思いますので、そういう趣旨では全くありません。
    我が家の事情と検討プロセスだけを淡々と綴ってしまいました。

入居理由が言いたかったわけではなく、解約であれ入居であれ、ご自身の価値判断を大切に
    していただきたい、そして、その結論はご自身だけのものであり、結論を一般化したり
    ましてや皆様の大切な意思決定に介入したりせず、尊重しあいましょう、ということだけ
    言いたかった次第です。

誰しもにあてはまる結論など存在しません。決め付けには必ず背景に意図が潜んでいます。

またしばらく書き込まないかもしれませんが、
    落ち着いた頃、入居後の生活報告など、楽しい話題を共有できることを楽しみにしています。

16. 190 解約済&他物件購入済

174さんの意見ごもっとも
    私は解約しましたが
    駐車場がせまく車が置けないなど少しばかり目をつむって契約しました。満足度70点といったところでしょうか。

これに売主への不満が-30点で解約となりました。

当初の満足度が100点の方には悪い買い物ではないと思います。

17. 191 解約済&他物件購入済

183さんのコメントおもわず笑ってしまいました
    180さんの分析も面白いですね。次回の分析楽しみにしています

18. 192 入居済みさん

今日の午後8時前にグランドエントランス1階エレベータ前で雌のカブトムシを見つけました。
    おが屑のようなものがくっついていたので、誰かが飼っていたのが逃げたか、
    移動の途中でエレベーター前で落としてしまったものだと思われます。

コンシェルジュに遺失物として届けようかと思いましたが、コンシェルジュの方も困るでしょうし、
    カブトムシももうすぐ一生を終えてしまうでしょうから、蜂蜜を与えて庭に逃がしてあげました。
    持ち主の方。勝手なことをしてごめんなさい。

19. 194 匿名さん

解約したにもかかわらず、GMにやってくる???
    ご近所にお住まいなんでしょうか?
    まだ愛着があるのでしょうか?
    ちょっと理解できません。

20. 195 契約済みさん

>>194
    193さんではありませんが、私もよく散歩しに行きますよ。
    先日、子供とセミを取りに行きました。もちろんすぐ逃がしましたよ。
    周りの環境は非常に気に入っていますから、事件さえなかったら
    ここに住みたかったなぁ・・・と残念に思います。
    うちは転売の可能性が大きいので解約の方向で考えています。

21. 196 入居予定

>>193

>>194さん のせられてのレスになってしまいましたね。193さんブラックユ−モア、常連?

22. 197 入居予定

>>194
    契約済さん、入居済? →うちは転売の可能性・・・  申し訳ありませんが <うち>とは?

23. 198 入居済みさん

解約してもなお、愛着がある人もいるということでいいじゃないですか。
    そんなに騒がなくてもよいのでは?

24. 201 契約済みさん

確かに私個人の想像していた解約数より実際の解約件数は多いですね。

是正方針が出て納得いかなかったら更に増えてしまうんでしょうか・・・

25. 203 A棟契約者

確かに解約件数を聞きましたが想像より多かったですね。
    E棟の契約者を入れた数だと思ったくらい。

事件当初は「とはいえ、入居するんだろうな」と思っていましたが、説明会でのA棟の六会コンクリート使用率にびっくりしました。JIS規格外コンクリートの出荷期間でありながら通常のコンクリートを納入していたので問題ないという理論は頭ではわかります。が、他の棟よりも修繕積み立てが高いのがすでにネックだったために、心情的なマイナス面が大きくなり、解約方向です。
    おそらく他の棟の契約であれば残ったかもしれません。

他の棟で出たキャンセル住戸を再契約することも考えましたが、説明会での売主側の説明のしかたに疑問があるため、これからのE棟やエントランスについての具体的な修繕方法や将来的な保障を話し合う際にまた同じように揉めるのが(個人的には)目に見えたからです。売主が議決権を放棄するつもりがないことも一因です。
    私としては売主の出してきた保障内容については妥当な線だと思っています。
    ですが、メインでお話されていた方の説明の仕方・他人事だというような態度に売主としての姿勢が見え隠れし、がっかりしました。
    説明会の後でお話した他のS社の方々は誠心誠意答えてくれている印象がありましたので、残念です。

一目ぼれして買った物件です。皆様も気に入って購入されたと思います。「気に入った」という点が勝てば入居でしょうし、「気に入ってはいたけど・・・」と思う人は解約も検討すると思います。でも、喜んで解約する人などごくわずかだと思います。
    売主の方には入居されている・入居予定の方々が満足できるような修繕方法を提案されることを望みます。

26. 204 引越前さん

>>201
    本スレでは部外者、スレフェチ、煽りや、契約のみ、入居手続の有無、入居の有無等々あり
    なんとも状況把握できませんが「確かに」と仰っている想像件数とは?

27. 205 契約済みさん

実際本当に解約されてしまう方はほんのわずかだと思っていたので・・・

気に障ったようですね。すみませんでした。

28. 207 契約済みさん

174さんが
    このスレを軌道修正してくださいました。

もう書かないご意向のようですがこれからも時折参加してください。

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

29. 211 契約済みさん

>>194
    解約する人も最初はみんなグランドメゾンを気に入って契約しているのですよ。
    そこに事件があったので仕方なく解約するわけです。
    契約者以外でも敷地内を散歩をしているのですから、元契約者が散歩をしても
    なにもおかしくありません。何か不都合でもありますか?・・・理解できません。

30. 212 匿名さん

解約しました。
    元契約者が、敷地内を散歩・・・私には出来ないな。
    契約から解約までの経緯、特に解約までのいろいろなことを思い出しそう。
    ご近所ではないので、あえて足を運ぶことはないと思いますが、数年後何事もなかったかのようなGMが存在していたら、「入居しておけばよかった」と思うであろう弱い自分がいたりします。(解約した今、いまだこの板を覗いていますが)
    新たな気持ちで、物件探しを始めています。これだ!というものが見つかれば、こんな気持ちもなくなるのでしょうね。
    失礼しました。

31. 213 A棟解約手続き中

入居される方も解約される方も皆さんこの事件では大きなショックを受け、
    どうすれば良いかを考える事に沢山の時間を費やし、結論を出したと思います。

ショックが大きければ大きいほど、考えた時間が多ければ多いほど、自分の出した
    結論が間違いではなかったと確信したくて、違う結論を出した人を批判し、
    同じ結論の人が多いほど自分の結論は間違ってなかったと安心するための
    材料に出来ると思うのでしょうか。

私は解約の決断をしましたが、グランドメゾンには遊びに行けそうにありません。
    どうしてだかわかりませんが、悲しくて行けそうにありません。
    人それぞれ、色々ですね。

32. 214 匿名さん

>212
    解約しましたので、「匿名」とさせていただきました。

33. 215 契約済みさん

「解約したけどパン食べに行こうかしら!」「パンは駄目みたいなのでセミとりに行こうかしら」…すごい方ですね…強い方というかなんというか…良く言えば前向きというか…とにかくすごいですね。すごいです。

34. 216 入居済み解約検討中

解約した方教えてください。解約手続きは時間・手間がかかりますか?
    また、頼めば、解約の金額明細書など、だしていただけるのですか?
    業者に聞けばいいのですが、まだ、検討中なので、聞きにくいので・・・

35. 217 契約済みさん

契約を破棄するのですから、前向きでないとやっていけません。
    入居する人も同じです。このような事件があって入居するのですから。
    自分で決めたのではなく(例えば夫婦で意見が異なり)仕方なく解約・入居したので
    あれば後ろ向きになるのも仕方ないと思いますが・・・。
    解約する方はしばらく未練は残るでしょうが、完全に吹っ切れた頃
    には笑顔で散歩もできるのではないですか?

36. 218 契約済みさん

今日は解約宣言レス、続出ですね。
    このままだと解約件数が1000を超えそうです。

真の解約者の皆様。ご縁がなくなり残念ですが、振り出しに戻るご苦労もおありかと思いますが
    ともに悩んだ同士として新しい歩みが幸多いことをお祈りいたします。

もしご近所を選択された折りは、町の行事等でご縁ができれば幸いです。

37. 219 契約済みさん

解約予定で次の物件探してますがなかなかないですね〜。

38. 220 入居済み老人

年甲斐もなく >>200 さんにのせられ、
    >>199 さんの書き込みの感想を書きましょう。

1.何よりもその迫力に圧倒されました。

2.迫力の源泉は、
      最初と最後のパラグラフ以外(中間部分)は
      すべて体言止めになっていることと例示の豊富さです。
      そのことによりたたみかけるような勢いが出ています。

3.何の関係もなく、円谷幸吉氏の遺書を思い出しました。
      「美味しゅうございました。」のリフレインと
      例示の豊富さが哀切極まりなく心に訴えかけてきます。

4.199さんがそのときの勢いで書いたのか、
      ある程度推敲をして書いたのか、
      判断に苦しむところですが、

5.もしそのときの勢いで書いたとしたら、いやはや驚異ですね。
      あれほど網羅的・包括的にグランドメゾンのデメリットを
      たちどころに書き連ねるなんて、なかなかできないですよ。

6.一方、乱れがほとんど感じられないところから、
      ある程度知的な操作が加わっているかなとも思いますが、
      いずれにせよ「おぬしなかなかできるな」です。

7.完成度が高いゆえに、以下若干の苦言を。

8.私の美意識からすると、
      うそでもよいですから、「解約者」あるいは「解約済」と名乗り、
      出だしは「私はなんの迷いもなく解約しましたが」か、
      少し妥協して「私はなんの迷いもなく解約を決めましたが」に
      してほしかったな。

10.中段の
       >などなど・・・・。
       は勢いをそぎますので、カットがよろしいかと。
       もっと例示されるとさらに迫力が出ます。

9.別に気取っているとは思いませんが、
      そう受け取られた人もいらっしゃるようです。
      それは多分、
      >入居される方々は長い間、無数の問題と不安・不満との闘いとなり、
      の部分から受ける印象なのでしょうね。

10.この部分は、入居する人に限らず人生そのものなのですよ。
      人生は「長い間、無数の問題と不安・不満との闘い」です。
      せっかく体言止めで勢いをつけていたのに、
      一般化してしまっては水がさされます。

11.よってこの部分はないほうがよく、最後は
       >前途多難ですが、頑張ってください。
       という励ましの言葉だけにしたほうが首尾一貫します。

12.繰り返しになりますが、老婆心ながら、
       最初と最後は以下のようにされたほうが、
       より完成度が上がるのではないでしょうか。

私はなんの迷いもなく解約しましたが、
       諸々の事情により入居せざるを得ない方々は、
       本当にお気の毒です。
       (中略)
       前途多難ですが、頑張ってください。

39. 221 引越前さん

年代を語ったレスですが年甲斐もなく・・とは感じませんがね。そこ除け的にも聞こえるようになりました。

40. 222 契約済みさん

>>194
    元契約者がマンションの敷地に行くことがそんなにおかしいですか?
    遠くて用事もないのにわざわざ行く人はいないでしょうが、
    近くに住んでいたり、近くで用事があれば行くこともあるでしょう。
    散歩するにはとてもよいところですから。

41. 223 匿名さん

>>222
    194です。
    >>212,>>213,>>214さんの心情のほうが、理解できます。
    人それぞれですので、お気に触ったようでしたら、ごめんなさい。

42. 224 匿名さん

訂正 >>212,>>213,>>215さんでした。

43. 225 解約予定者

別にどっちでもいいよ。
    行きたい人は行けばいいし、行きたくなければ行かなきゃいい。
    そんなにムキになって否定し合う事かね?
    私も解約する人間だが、もし近くを通れば様子を見たくなる気が起こるかも知れないし…
    もしくは記憶から消し去りたくなって避けて通るかも知れない…
    解約後の人の気持ちを干渉しても意味ないよ。

44. 226 契約済みさん

>行きたい人は行けばいいし、行きたくなければ行かなきゃいい。
    その通りだと思います。

>そんなにムキになって否定し合う事かね?
    解約したのに愛着を持ってグランドメゾンに行くことがおかしいと言っている人はいますが
    行かないのがおかしいと言っている人はいません。

45. 227 まだまだ検討中

たまに覗かせてもらってます。

No.174 by 契約済みさんで、価値ある意見”が出て!良い流れになるか?と思っていたら、、、またレベルダウンして、もとの世界に戻ってましたね(笑)

174さんほどのクリアーな書き込みは、そう簡単にできませんが、全体的にもう少し建設的(解約・入居どちらでも)な意見を出し合えたら、意味のある板になると思います。

多分、限られた人たちが、怨念と利害を背景に反応し合っているのかもしれませんが、現実世界はこことは別に、サクサクと前に進んでいる(検討又は決断)様です。

また気が向いたら覗かせてもらいますが、書き込むことを目的としている方々のコーナーになってしまっているので、これからも価値ある(=実態を伴った)情報は、この板には少ないと思われる点が残念です。失礼しました(一ヶ月後にまた)。

46. 228 入居前さん

>>218
    >>このままだと解約件数が1000を超えそうです。

1000件は大袈裟ですが、ホントに解約者の意見も多く参考になります。
    私は未だに悩んでおりますが、解約意見にも全てではありませんが説得力のあるものも多く、自分的に内心は解約に傾いております。
    入居を前提に空き物権の管理修繕費の売主負担なども単純に安心しきっていましたが、議決権のカラクリなど指摘されなければ気づかない問題点なども挙がっており、再認識させられました。
    個人的には契約者にとっては、今は決断の猶予期間でもあると思います。
    その猶予期間の間は、入居か解約か、思う存分に意見を出し合ってしかるべきだと感じます。
    その意見を取捨選択するのはそれぞれの判断です。
    この期間にポジティブ・ネガティブ双方の意見を出した上で思う存分悩んで後悔ない決断をしても良いかと思います。
    悩んでいる人間にとっては解約意見も貴重な材料なんですよね!
    もちろん全てを真に受けるワケではありません。

47. 229 入居済みさん

>>228さん
    入居を決意した人にとって、解約者の説得力あるネガティブ意見が脅威なのですよ!
    自分が入居するマンションのマイナス意見なのですから。
    だから真剣に議論しようとせずに、的外れな魅力を語り話題を逸らす書き込みがある。
    場合によっては、必死に解約意見を排除したがる人もいる。
    そんな姿勢が続く限りは、おそらく解約意見も勢いは消えないと思う。
    入居する人こそ、誤魔化しをせずに真剣に事件に対して向き合わなければいけないと思う。

48. 230 契約済みさん

解約者がどのくらいいるのかわかりませんが、私の中では11月の時点で
    今の10倍くらいには増えるのではないかと予想しています。
    解約はやはりABC棟が多く、特にC棟、次にA棟のような気がしています。
    力説するほどの根拠はありませんが、資産価値を気にするのはC棟、
    六会のコンクリートを主要部分に使用しているのがA棟だからです。

49. 231 契約済みさん

ここまで意見が出尽くすと・・・
    状況的に解約できる人は解約し、どうしても解約できない状況にまでなってしまっている人が入居を決断しているのではないでしょうか?
    私は引越し前でしたので実害も少なく解約をする予定ですが、もし引越した後ならおそらく入居を選択するしかないとも感じます。
    スレの流れや入居者の方の意見を見ても、そう感じますがどうでしょうか?
    入居者の方で違う意見があれば教えて下さると参考になります。

50. 232 住民さんA

231さん、引越後なら入居を選択するしかない、という
    感じ方をされているようですが、引越後だったけれど
    何の迷いもなく入居継続を選択した者も私のように
    存在しますので。

51. 233 入居済みさん

日曜日のTVの報道はショックでした。

①コンクリートに溶融スラグが混入され、JIS規格に適合せず、建築基準法違反になります。

事実です。既に報道されています。

②溶融スラグを混ぜられたコンクリートでポップアウト現象が発生しています。

事実です。既に報道されています。

問題はその後です。司会者がCMをはさんで重要な事実が?というTVのいつもの
    パターンのあと、溶融スラグに鉛、カドミ等の危険物が含有されている可能性があります。
    の下りです。

横浜市のホームページでは 「当該溶融スラグには有害物質が含有されていない事を
    メーカーの溶出試験で確認している。」とQ&Aで記述しているにも関わらず、事実を
    よく確認せず、視聴者の興味をそそるような報道の仕方には怒りを覚えます。

以下横浜市ホームページからの引用です。

今回使用された「溶融スラグ骨材」とはどんなものですか?  廃棄物を高温(1200℃)で溶融して固め、それを小さく粉砕して骨材にしたものです。
     なお、生成されたものについては、メーカーにおいて溶出試験等を行い、無害であることの確認がされています。
     また、溶融スラグ骨材については、JISA5031-2006(2006年に規格が定められたもの) に規格がありますが、廃棄物から製造されたものは、この規格に適合しない可能性があります。

横浜市ホームページの重要な説明の Q&Aの一番最初に載っています。

http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenki/bousai/mutuai.html

52. 234 入居前

私は身軽に解約できる状況ですが、マイナスに対しプラスが多いので入居しようと思っています。
    もちろん、国交省のジャッジと会社の是正策&価値向上提案を見届けた上で、最終判断しますが。

私にとって、コンクリート問題は悲劇でしたが、それでも全体の価値の一部でしかありません。
    住むしかないから、入居を選ぶのではなく、いろいろあるけど、住みたいから住む人も多いと思いますよ。

てその魅力を列挙しろ!・・・は、以前流行りましたが、人それぞれの価値感なので、書くのはナンセンスですね。なぜ今の奥さんと結婚したのか?なぜそんなジャンルのCDを買うのか?これを万人が共感する様に説明しろ・・・なんて、無理でしょ。

住む理由、解約する理由は、百人百様。いろいろあってあたりまえかと思います。

53. 235 入居予定さん

溶融スラグ骨材を混入したコンクリートの耐久性、構造等安全性、補修方法等について、

すでに報道発表されてるはずですね。

http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000035.html

明日の朝刊かな。

54. 236 契約済みさん

>>232
    >>何の迷いもなく入居継続を選択した者も私のように存在しますので。

何の迷いもなく?
    これだけの事件があって、全く迷わないってのはありえないですよね!?
    その理由を説得力のあるように教えて下さい。
    お願いします。

55. 237 住民さんA

232です。
    ショックは受けましたよ。でも住む事に迷いは
    なかった。ただそれだけです。説得力と言われて
    も私の書き方で説得されるかどうかは人それぞれ
    ですから。お気を悪くなさらずにお願いします。
    入居を選択するしかないというさもさも全員そう
    というような発言に違う者もいると発言したかった
    だけですから。

56. 238 契約済みさん

>>234
    説得力のある意見を述べずに、強引に結論だけを導く事こそナンセンスでは?
    別に万人が共感する説明ではなくて、入居される個人としての一つの意見を伺っているのです。
    自信を持って自分の判断を書き込んで欲しい。
    世間では、いろいろな場面で判断意見を求められる場面があると思う。
    そんな時に…

>>今の奥さんと結婚したのか?なぜそんなジャンルのCDを買うのか?
    >>これを万人が共感する様に説明しろ・・・なんて、無理でしょ。

こんな小学生のような答えは誰も納得できるものではありません。
    入居者の意見として、誤魔化さないで答えて欲しいです。
    それを避けるならば、中途半端な反論はしないで欲しい…

57. 239 入居前

(他人に)説得してもらわないと安心できない(自分を安心させきれない)人が多い様ですね。
    大切なのは、自分の価値観で見極めることではないでしょうか?

58. 240 契約済みさん

そうですね。玉石混合(はるかに石が多かったですが)の壮大な意見交換、ブレストを経て
    完全に出尽くしましたね。174さんのとりまとめ集約によりall over

あとは国の正式見解(結論はみえていますが)を受けた売主の具体的対応を見て、
    一部の決めきれていない人がそれぞれ最終判断をして結了かな。

多分もうみんな内心ではどっちかにほぼ決まってるから、どっちかに今から誘導しようとしても無駄骨だし。

議論が過激すぎて女性が全く?いなくなったことも
    同質の意見の繰り返しになったり、喧嘩ごしになっちゃった一因。そこは残念。
    ただ短気だけど頭いいひとは多かったね。若くしてここを買えた層、会社でもそこそこの立場の優秀層なんでしょう。知的な嫌みをたくさん拝見しました。

どうみても荒らしの投稿とかをきちんと取捨選択ができなかったり、無駄に熱くなっちゃった人は
    多分ここにいたこと自体が不幸で感情的結論に至っちゃったかもしれないけど
    多くのひとにとっては、自分の頭だけじゃ至らないことも気付けたりしてこれはこれですごく有意義だったと思うよ。
    賛否両論、良くも悪くもぶつかりあってたし、そこからいい示唆も得られたし。

出てけ、とかとんでもない失礼を言われても粘り強く居着いてくれた解約層の皆様に感謝です。
    解約するなら次の物件の検討板で熱くなればいいところを去り際に多大な貢献をしてくれたと思うべき。
    デメリットに目をそむけず向き合えたことはすごく大事。あとから気付くより今でよかった。
    入居者だけのレスだったら生ぬるい励ましあいで何も生まれなかったよ。そしたら読む価値もなかった。

寝ても覚めても掲示板で奥さまも心配しておられることでしょう。同僚が不信がっているかもしれません。何を言い返そうか、どんな嫌みをいってやろうかと頭をひねっている後ろ姿を見て。
    これからは有意義な時間をお過ごしください。
    もちろん自分含めて。

59. 241 契約済みさん

売主さんへ
    最初の対応がまずかったね。リスク管理が出来ていない。ここまで解約出るとは想定してなかったでしょ・・・見通しが甘すぎる。
    市況が明らかに悪化しているのに、強気に出すぎたね。
    市況が良ければ、けちがついてもなかなか逃げられなかったけど、今いろんな物件で値引きしてるからまだまだ逃げる人出るよ。

でもまだ遅くない、物件値下げ販売認めると同時に、入居希望者には同程度の割引を提示したら!
    それとも解約者が全部出終わるの見てるのかな?だったら大したもんだねー。

60. 242 入居前さん

>>237
    人それぞれでも良いので、全く悩まなかった理由を教えて欲しいです。
    私も契約者として入居や解約を悩んでいるので参考にしたいのです。
    どうか教えて下さい。

61. 243 入居前さん

私からすればこんなに「迷うことが出来る人」「怒りを持続出来る人」がいるんだと感心してしまいます。最初にこの事件を知った時には「立て直してくれ〜」と思いましたが、色々と事実が判明してくるにつれどうも入居を覆すほどにはたいした事件ではない…と思えてきました。だって、全体の0.7%しか入ってないし、溶融スラグなるものもそれほどとんでもない代物ではなさそうだし。いっそ名前を「エコスラグ」に変えたらどうだろう?なんて思いました。名前って大事です。
    こういう風に考えることが出来る私は入居するわけです。前から何度か指摘されてますが、「みんな絶対〜だ」とか「ありえない」とかは無いです。そこでいう「みんな」や「世間」とは「その人個人」でしかありません。

62. 244 契約済みさん

>>240
    勝手に自己完結するのは自由ですが、強引で一方的なワケわかんない締めは勘弁。
    言いたい事は分かりましたので、あとは御自身のみでここからお去り下さいマセ。
    どう勘違いされたのか、勝手にスレを閉める必要はありません。

63. 245 契約済みさん

みんな溶解スラグは安全とか大した事はないって言うけれど…
    では、溶解スラグの使用がマンションの主要部分では禁止されているのはどうしてだろう?
    しかも今回の事件で検証されたにも関わらず、今後も溶解スラグの使用が許可されないのはどうしてだろう?

64. 246 入居前さん

>>いっそ名前を「エコスラグ」に変えたらどうだろう?なんて思いました。名前って大事です。
    >>こういう風に考えることが出来る私は入居するわけです。

えっ!単に名前の問題ではないですよね??
    なんか無茶苦茶。。。汗

65. 247 入居前

また、余計なこと書くかもしれませんが、真意ご理解いただければ幸いです。

>>242さんは、解約された方が賢明かと思います。

なぜなら、他人に魅力や理由をたくさん語ってもらわないと、自分で決めきれないと言うことは、この物件に対し、今回のトラブルを超えるだけの魅力をお持ちでないのかもしれません。たとえ他人の意見で一時的に納得し入居されても、また他人のマイナス情報で後悔することになるかもしれません。

私は、入居を選ぶと思いますが、心配な方々は(残念ですが)解約を選ばれた方が幸せかもしれません。この物件に対し、どれだけエネルギーを感じるかは、置かれた状況にとよって変わってくるくる訳で、結果「入居も解約も」どちも正解だと思っています。

1つ不正解は「自分の気持ちに正直でない選択をした」場合のみと思います。

66. 248 契約済みさん

国土交通省の方針が出ましたね。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiiaug0808653/

67. 249 匿名さん

>>248

まあ、法律論からすれば形式的に違反だったけど、技術的に大した問題ではないってことだな。
    よかったじゃん。
    せっかく気に入ってマンションなんだから、細かいことなんか気にせず、実をとった方がいいよ。

68. 250 入居者さん

だから何度も言ってるでしょ。。。
    私は絶対に入居します。
    でも理由は言えません。
    好き嫌いは説明しても意味がないし。
    でも、どうして「溶融スラグ」って名前にしたんだろう?
    「溶解スラグ」だから、皆さん解約するのですね。
    名前を「エコスラグ」に改名すれば、きっと皆さん喜んで契約する筈なのに。
    何度も言いますが、私は入居を宣言しますが、その理由は言いませんからね!
    あと解約の人は目障りですので、ここでは宣言しないで下さい。

69. 251 入居済みさん

結局、中途半端に後付けの大臣認定ですか。。。
    いっその事、違法を認めてきっちり修繕や対策を施してほしかったです。
    つまりは売主の企業有利の形式的な認定って事ですよね?
    コンクリートは変わらないのに、国や売主の今後の対応に便宜を計ったとしか思えません。
    私は継続入居ですが、積水さんと管理組合で違法性を盾に交渉するのはこれで難しくなったと感じます。
    ますます積水さんが強気になるとちょっと。

70. 252 契約済みさん

>>248
    >>http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiiaug0808653/

入居者でも、この記事を読んで安堵するか不快に思うかの意見は分かれると思う。
    また掲示板で賛否両論が出そう…

71. 253 契約済みさん

>議論が過激すぎて女性が全く?いなくなったことも

そんなことないですよ。私は女ですし、今日も数回書き込みしました。
    案外、過激な書き込みは女性だと思っています。削除されているのは男性が多そうですが。

72. 254 契約済みさん

今回と同じような事件が将来起こった場合、溶融スラグを主要構造部に使用することは大臣認定されるのでしょうか?

それとも、今回だけ大臣認定され、将来は大臣認定されないのでしょうか?

将来も大臣認定されるのならば、いっそのこと「溶融スラグは大臣認定がとれれば使用OK」と発表して欲しいですよね。それなら、おそらく資産価値の低下は免れます。

逆に、今回だけ大臣認定され、将来は大臣認定されない(スラグの撤去が必要)なら、今回の被害者が、かなり軽視されている(冷遇されている)ということになりますね。

ずっと、この点が気になっています。

73. 255 契約済みさん

溶融スラグの主要部分での使用は今回だけの特例措置です。
    しかも後付けの大臣認定です。
    今後は、もし同じスラグ(今回と全く同一のスラグ)が使用された場合でも違法となってしまいます。
    これが不可解と言われている部分です。

安全性を確認して大臣認定したにも関わらず、どうして今後も使用不可なのか?
    今後も使用不可との見解を出しておいて、どうして今回だけ特別に許可なのか?

全く不思議な事態です。

74. 256 契約済みさん

溶融スラグの短期的な安全性は確認できるけど、長期的耐久性はデータ不足だと説明しています。
    なので今後も溶融スラグの使用が許可されないのです。

ではどうして今回だけ特別なのか…
    それは、もう使用されて建設してしまった事実があるからではないでしょうか?
    取り壊せばそれで済むのですが、その混乱を生じさせるよりも手っ取り早く適法化して、耐久性のデータを採りたいのでしょうか?
    今回だけの特例で壊さずに経過を診るのは、そうとしか思えません。
    それを実際に居住しているマンションで実施するから驚きです。
    どうせなら国で買い取って官舎としてデータを採ればいいのに…
    あくまでも私個人の想像ですが、異論がある方はどう感じますか?

75. 257 入居前さん

担当者に国交省の判断次第で対応も変化するので、はっきりした事は言えない…と以前に言われたのですが、今回の特例での適法措置によって積水の対応も変わるって事でしょうか?
    適法って事は積水が急に強気な姿勢になっても文句は言えないのでしょうか?

76. 258 契約済みさん

>>255
    本当に納得できない事態ですね。

それから、
    記事を読むと「…耐久性に大きな支障を及ぼす可能性は少ない」となっていますが、数十年後も構造耐力の問題がないということが、本当に科学的に証明されたのですかね…?

「…及ぼす可能性は少ない」という表現は中途半端で嫌ですね。
    「…及ぼす可能性は全くない」という表現にしないことで、あいまいにしています。

それと、建築基準法に関わらない規格外コンクリの使用部分は、どうなるんでしょうかね?
    売主さんの説明を待たないと分かりませんが、ポップアウトが出ない限り、放っておかれるのですかね?

77. 259 契約済みさん

258です。

>>256さん
    >溶融スラグの短期的な安全性は確認できるけど、長期的耐久性はデータ不足

グランドメゾンは、国の実験台にされるということですかね?

78. 260 契約済みさん

友達に他人事として(自分の契約マンションとは伏せて)、今回の件を相談したら、AV嬢と結婚することと同じ議論と言われた。
    例が正しいかはともかく他人から見れば、そんな見方だろうか?
    幸せは、人それぞれだ(笑)

79. 261 契約済みさん

>>259さん
    >>グランドメゾンは、国の実験台にされるということですかね?
    それは分かりません。
    でも長期的な耐久性のデータは無いと説明していたのは確かです。
    ですから今までは主要部分での使用は違法とされていました。
    しかし今回の事後での特例措置は少なくとも短期的な安全性しか判断材料にしていません。
    長期的な耐久性は未知のままです。
    ですから今回限りの特別の措置で、今後のスラグの主要部分での使用は一切認めないという結論なのだと思います。
    人が実際に居住するマンションでの判断としては、矛盾していると思います。

80. 263 契約済みさん

「絶対入居しますけど理由は絶対に言いませんからね!」とおっしゃっている方を見かけましたが、なにもそんなにキリキリしなくても大丈夫ですよ…あなたが言わなくても全く何も問題ないですから。

81. 264 契約済みさん

>>261
    >今回の事後での特例措置は少なくとも短期的な安全性しか判断材料にしていません。
    >長期的な耐久性は未知のままです。

数十年先の長期的な耐久性が不明なままで大臣認定を出すということが本当であるなら、憤りを覚えますね。

82. 265 契約済みさん

資産価値低下防止、風評被害縮小のための提案。
    以前、ガス給湯器メーカー、電器メーカーが、自社欠陥製品を回収するために、CMを流していましたね。そんな感じで、「国交省の見解、コンクリートの安全性、耐震性、耐久性」を、公の場で淡々かつ堂々と宣言してくれれば(できれば)、入居を前向きに考えられるかも。
    とはいっても、問題のコンクリートが使われた事実を変えることはできませんけどね。

83. 266 匿名さん

>>250

解約する人は住民じゃあないので、ここに出入りする資格はなしだもんね。

84. 267 契約済みさん

>>266
    入居者以外建物の中には入れないのは事実だが、「出入りする資格なし」とは冷たい言い方だな。
    まるで解約する人に恨みでもあるみたいだ。

85. 268 契約済みさん

>>258さん

こういう報告書は、断定口調では書きません(書いてはいけません)。
    「・・及ぼす可能性は少ない」という表現は、ほとんど「大丈夫です」という意味なのです。「グランドメゾンには溶融スラグは入っています」のような確定した事実なら断定口調OKですが、予測・推測がまざるときには断定口調はNGです。
    このあたり、「・・・今後の観察が必要」、「・・・も考えられる」など、いろいろパターンがあり、それぞれ、ニュアンスの使い分けがあるのです。
    別に、お役所だから、日本語だから、ってことではなくて、英語でも同じ(たとえば、may多用)。

あと、本当に大丈夫なのか・・・となると議論が戻りますがそれはわかりません。国交省のお偉い様が大丈夫って言ってるんだから信頼します、との立場もあり得ますし、年金をちょろまかすような国家など信用ならん、との立場もあり得ます。この報告書の段階で判断するか、あるいは、追加情報・追加施策を待つか・・は人それぞれでしょう。

86. 269 入居予定さん

適法化、大臣認定、この事実が覆るわけではなく、個人的にも思うところはありますが、
    ここで国の判断に不当だと噛みついても仕方のないことです。堂々巡りになるだけな上、国にはもちろん届きません。
    JIS規格外の違法建設が一転、適法となった、これは首を傾げるところはあれ厳然たる事実です。

大事なのは適法化という国の後ろ楯を得てしまった積水に対して
    今後どういう理屈で迫っていくか、住民同士でアイデアを出し合うことではないでしょうか。

補修のみという小手先の策ではなく、撤去等抜本策を進めさせるにはどうするかです。
    魅力を高める施策も小手先で終わりそうです。

適法ですから、
    法的にはこれ以上の対応義務は何らありませんから
    と言われた場合、どう反論しましょうか。

今までの交渉が強気で進めて来られたのは、逆にこちら側にJIS違反の後ろ楯があったからですし、
    今までと同じことを言ったらきっと上滑りです。
    きちんと交渉材料を持っていないと、もはや彼らの誠意に頼るだけ、という状態になってしまった気がします。

87. 270 契約済みさん

>>265
    あまり宣伝しても、今までこの事件のことを知らなかった多くの人が
    事件の存在を知ることになります。これがプラスとなるかマイナスとなるかわかりません。
    自社欠陥製品を回収するCMのような深刻な雰囲気のCMではイメージダウンでしょう。
    現地で家族が談笑したり、仲間でバーベキューをしていたり、センターガーデンで
    小さな子供が遊んでいるような楽しい雰囲気のCMで、もちろんモデルは美男美女。
    もし事件のことに触れるのでしたら
    「一部規格外コンクリートを使用していましたが今は大臣認定を取得し、
    安全性も安心も完全に保障されたマンション」
    このくらい言わないと意味が無いと思います。

88. 271 契約済みさん

今回の措置はデベの救済、それ以外の何物でもないと思います。
    どんな魅力や入居理由を語られても、後付けの形だけの適法物件に住む利はないと感じます。

自身の中で比較してプラス要件が上回れば、という方もいるようですが、
    そもそも偽装コンクリートと他の魅力を同レベルで比較する感覚がわかりません。

迷いなく入居、迷ったけど入居という方に、その理由を聞いても仕方ないと思う。
    入居者と解約者とでは、今後に亘る諸々のリスクに対する意識が違うので
    ここでも完全に論点が食い違っているのだと思いますよ。

89. 272 入居予定さん

269さん

ずいぶん前の書き込みに「素人さんは何もわかっていない。他の正常なコンクリートにまで悪影響を及ぼすからスラグ部分を撤去するなんて無理。上から補修する程度。」とありました。
    269さんのいう「撤去等抜本策」とはスラグを取り除けということでしょうか?もういい加減、知識のない者が勝手にああしろこうしろ騒ぐのではなく、専門家の判断に委ねるしかないでしょう。

90. 273 引越前さん

大臣追認定
    予想されているも解約推進の煽りや、スレフェチ、投稿偽装者の多くにはああでもないこおでもないというスレ材料が出来たものの何か焦燥感を感じることでしょうね。参考になるものもありますが同内容の件数ばかり増えて読むのもウンザリすることもあります。深夜書き込みの方には申し訳ない気もしますが多くは時間に余裕のある方と勝手な解釈をしていますが。

91. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア
ミオカステーロ鵠沼海岸

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸