598、599です、微妙に書きなおして投稿しましたがほとんど重複してしまいました。
すいません。
今規定を変えて重量オーバーの車をOKにするのは不公平を感じます。規定を遵守する為に車を買い換えた方や安い費用の上階にしたかったけど規定を守るため一階にした方には納得できないと思います。まずは現在の規定に沿った対応をさせるべきだと考えます。
部外者もおもしろがって見てるようなのであまりマジレスしたくありませんが一回だけ書き込みます。まず違反車両が抽選結果とは関係なしに一階に置くことは出来ないでしょうか?二千キロ以下の車には違う階に移動してしていただいて!二千キロオーバーの車の台数が一階の区画の台数をオーバーしているのなら二千キロオーバーのオーナーさんたちで敷地外に駐車場を借りて駐車料金均等割りして支援したらいかがでしょう。ルールは必ず守ることが大切だと思います。現在一階に止めているオーナーさんはたまたま抽選時に二千キロオーバーの車を所有していただけで、その救済処置で一階に割り振りしてもらっただけで、既得権は認められるものではありません。そして新たに二千キロオーバーの車を所有したい方の自由も尊重すべきです。長くなりましたが自分は現在はコンパクトカーに乗っていますがいつかは二千キロオーバーの車を所有したいと思っています。安心して好きな車の買えるマンションを期待します。
明文化されていませんが、共用施設などの使用権は(駐車場の場所)などは固定するものではないです。手間はかかりますが2年に1度位の頻度でシャッフルを行ったほうがいいと思います。
これはどこかで見た記憶があるのですが、こういった共用施設の既得権を最初から認めるとどうしてもその既得権を守ろうとしたり、既得権を持つもの同士が集まって既得権を持たないものを排除(簡単に言うといじめ)しようとしたりしていいことはないというものです。
400台近い車両をいっせいに入れ替えるのは大変かもしれませんが、やってやれないことはないと思います。
ただし、車両総重量2tを越える車を現に所有し契約している人には優先的な使用権を与え、抽選後3ヶ月以内に車両総重量2tを越える車を注文出来る人は(人数が多ければ抽選)、1Fの使用権を優先的に与えてもいいと思います。
色々な事情で車両総重量2tを越える車を乗らなくなったり、購入が出来なかった場合はその旨を理事会に報告し、理事会は管理組合員に1Fの区画に空きが出来たことを示し1Fの区画の利用者を募集する。
と言った具合でしょうか。
>>603
今回の違反者に対して救済措置をとる必要はありません。
ルールを守ったものが不利益になる行為(すでに1Fに駐車している人を移動させたり、余計な出費を出させたり。)を行うことは考えられないことです。
駐車場の件は文書で最低2回は考えることが出来たはずです。
1回目はMRまたは重要事項説明時に、もう1回は入居説明会のときに提出した駐車場の利用区画の希望を書いたものです。知りませんでした、理解できませんでしたは通用しません。
1階に空きがあれば移動してもらい、過去にさかのぼって駐車場利用料の差額を支払ってもらうのが妥当でしょう。空きが少ない場合は抽選、空きがない場合は自己責任で敷地外駐車場を借りてもらうだけです。
もう早くも既得権を振りかざしている方が出てますね
605さんのご意見に賛成です。603さんのご意見は理解はできますが、納得できない方が多々いらっしゃるかと。606さんは問題外。
1階は優先的に契約できたはずです。それを無視している人を救済する必要はないです。
幸い、違反している人たちは、10人前後でしょうから規約が変わることは絶対にありません。
損害賠償請求したいくらいです。
とりあえず、謝って欲しいですね。
ルールを変えたほうがなど、ずうずうしい事は言わないほうがよいですよ。
605さんの意見にまったく同意です。
ルールをきちんと守った人に不利益が被らないことを祈ります。
お取り込み中失礼します。北街区検討者です。
北街区の検討板で、南街区の駐輪場設置問題(入居者のものではなく
後から知らされたという公共のもの)にどのように対処されたのか
知りたいという書き込みが複数ありました。
これはデベの対応を知りたいという意味でもあるので、
参考のために教えていただけませんか。
駐車場問題をはじめ、生協ボックス、ベビーカー、バギーにスキー板の放置など
一部住民の自分勝手な行動で、北も同じようなモラルの住民がいるんじゃないかと
正直不安です。
既得権など、そもそも存在しないので勘違いしないでください。
駐車刃は共用部ですから、一定の方が独占的に使用できるものでは無いと思います。
期間を定めて抽選するというのが現実的だと思います。
駐車場は共用部ですから、一定の方が独占的に使用できるものでは無いと思います。
期間を定めて抽選するというのが現実的だと思います。
610さん、これ以上ガソリン撒いたり、段ボール箱投げ入れたりして火が大きくなるようなネタ振りは止めてください!(笑)
駐車場の件は皆さん(極一部?)の意見は分かりました。これ以上の繰り返しは、建設的な意見から離れて来ますので、そろそろこの話題から離れませんか?
しかしそれなら現状の規約に照らし合わせると1Fの駐車場を確保して喜んで総重量2500kgの車を購入しました、しかし次の抽選で外れて2Fになったら外の駐車場を借りないといけないのですか?そんなマンション聞いた事が無いですね。 真面目に考えてそれなら全員が結局2000kg以下しか持てなくなり、1F駐車場の意味がないのでは?
それに価格もいろいろなレベルが有り、逆に一番安い位置の人が抽選で一番高価な所になってしまい駐車場代が維持できなくなって車を手放さなくてはならないというのもおかしな事ですね。
そんな事もあり個別に位置を変更して頂ける様なシステムは必要があると思いますが数年毎のシャッフルは難しいのではないでしょうか・・・
一番安い区画と、2階で一番高い区画との差額は5300円です。
1階の一番高い区画との差額でも6500円です。
この価格差で維持できなるようなことがあるかどうか。
マンション購入時に車両総重量2000kgを越える車を持つ人は1階駐車場の使用権を優先的に得たこと、及びシャッフルが行われたとしても優先的に使用できることも既得権です。しかしそれは当然のことで、とても合理的です。色々な既得権がありますが、今回駐車場使用に関するルールを破っている人が主張する既得権とは別に考えるものです。
生協のボックスを共用廊下においている世帯の利便性を考えて理事会は暫定的に一定のルールの元に暫定的に許可しました。これはルールー破っていた世帯の既得権を守る形になります。
しかしよく考えてみてください。アルコープは共用廊下の一部であり避難通路としての性格が非常に強いです。避難通路にあのような箱を多数置くことが許されるかどうか考えてみてください。
しかも現在理事会が暫定運用のために設定したルールを守らない世帯が多数見受けられます。
駐車場の話からそれてしまいましたが、守るべき既得権と、排除すべき既得権があることを認識し排除すべきは排除すべきだと思います。
なんでこんなに理屈っぽい議論が展開してるのでしょうか?ルールを守らない人は理事会を通して個別に対応すればいいだけだと思います。2トン越えの車の件もルールの下、所有者間で平等に話し合って決めてください。重要事項説明に初回抽選に関しての既得権を認める内容はなかったと思います。あくまでも平等にすることを希望します。損害賠償ってだれがそんがいを受けたのでしょうか?生協の件は避難経路の邪魔になる置き方をしている例はあるんですか?その日のうちに室内にいれればどうでもいい内容だと思います。それとも宅配ボックスに入れるようにしたほうがいいのですか?自分はこれらの件は部外者ですが、まず個別に対応してからそれでも解決出来なかった時にいろいろの意見を出しあえばいいと思います。なんかここが荒れてきて淋しい気がします。
荒れているかな?
たしかに関係ない書き込みがあるので荒れていると思う人もいるかもね。
>なんでこんなに理屈っぽい議論が展開してるのでしょうか?
これは違うのではないでしょうか?
このような話し合いは理屈っぽいとは思いません。
>避難経路の邪魔になる置き方をしている例はあるんですか?
これも違うと思います。
避難通路は万が一のときに何の問題も無く使えることが大事です。
普通の日常のなかで見栄えよく置いてあることは関係ありません。
避難通路である以上、そこにものが置いてあること自体問題なのです。
なぜ問題視するのか、その背景をしっかり見極めないと判断を誤ってしまうと思います。
ご自分が住んでいるマンションの避難通路に物が置かれていても部外者と感じているでしょうか?
もしそうであればとても残念なことです。マンションは購入後の管理がとても大切だと聞いています。管理とは建物の物理的な管理と、マンション住人のコミュニティ、さらにマンション住人のそれらに対する高い意識だと思っています。それらない人が多数いるとしたら本当に残念なことですね。
理窟っぽいかどうかは別として内容が過激で荒れ気味なのは間違いないですよ。
読んでいて一部違反の指摘と吊るし上げ、現実的な解決を促す意見も少なく、外部の荒し行為かと疑ってしまいます。
この掲示板で議論する事はいいと思いますが、度を超え繰り返し叩きまくった所で解決するとは思えません。ここの文章を読んで淋しくなるのは普通の感覚の方だと思います。
駐車場の件に限らずルールを守るのはもちろんですが、マンションではいろいろな年齢、立場の方が居てその解釈もある程度ぶれがあるものです。
過激な言動は掲示板特有の現象と思いますが、この地域や北街区を検討されている方も参考にされていると思います。ルールを守ってもらう、守らせる為の手段とは・・・皆さん冷静に大人の対応で行きましょうよ。
車検証に記載されている車両総重量や寸法で駐車可能かどうか判断する。
共用廊下にものを置いてはいけない。
解釈のブレが起こる余地がはまったくありません。
なぜこんな単純な決まりを守らないものを擁護する発言が出てくるのかが不思議です。
過激な発言とありますが、どこにもそのようなものはないと思います。
ルールを守らない車を破壊するとかそのような書き込みがあれば過激だな思いますが、そのような書き込みは一切見当たりません。どの部分を指して過激な書き込みと感じられたのでしょうか?