横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シンカシティ レジデンシャルスクエア(SHINKA CITY南街区)その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 幸区
  7. 鹿島田
  8. 新川崎駅
  9. シンカシティ レジデンシャルスクエア(SHINKA CITY南街区)その2
入居予定さん [更新日時] 2008-10-05 22:44:00

ついに次スレ立てられました!
時を同じくして本日から入居開始!

ご入居の皆様おめでとうございます!

所在地:神奈川県川崎市幸区鹿島田字向島760-2他(地番)
交通:JR横須賀線「新川崎」徒歩5分
総戸数:411戸
完成年月日:2008年01月

【一部タイトルを修正と物件情報を追加しました 2013.11.27 管理担当】

こちらは過去スレです。
SHINKA CITYの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-31 00:42:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド新横浜
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

SHINKA CITY口コミ掲示板・評判

1. 523 入居済みさん

長谷工はどうでしょう?その9
    というスレで
    我がSHINKACITYが話題になってました

2. 524 入居済みさん

北街区や長谷工の掲示版でうちのマンションが槍玉にあげられていますね。
    モザイクのデザインが・・・って。

周辺の人が住民として恥ずかしいとか文句を書いてますが・・・。
    そこまで言わなくてもと思ってしまいました。

3. 525 入居済みさん

入居して以来、ディスポーザーは嫌な生ゴミが出ないので、毎日、快適に使ってますが、
    みなさん、ディスポーザーの中の掃除はどうしてますか?
    刃があるので、どのように掃除すればよいのか困ってます。

初歩的な質問ですが、何かいい方法があれば、教えてください!

4. 526 マンション住民さん

525さん

よく聞く話ですが、氷を7,8個入れてまわしてあげるときれいになりますよ。うちは一週間に一回やってます。
    とてもきれいになりますよ〜。

5. 527 周辺住民さん

>526さん

アドバイス、どうもありがとうございます!!!

子供なし・共働きなので、なかなか同じマンションの方と交流できず、
     アドバイスとても貴重でした(このサイトを見るのが日課でしょうか!?)
     早速、氷入れたら、ピカピカになった気がします。

6. 528 入居済みさん

上の階の足音、今実感しました。
    レジ2ですがここ一時間ほど子供が走り回るような音が続いています。
    直接伝えるしかないですかね・・・

7. 529 物件比較中さん

>527さん

よかったです〜!

現実世界でも527さんみたいな方とお友達になれたら素敵ですね〜!

交流会とかあったらいいですよね〜
    パーティルームで交流会を企画してみましょっか!

8. 532 マンション住民さん

9. 533 入居済みさん

みなさん、生活音の問題で住民版でもかなり話題になっていましたが、
    私も例外ではなく音の問題が気になっていた一人です。

実はいろいろと防音関連サイトをチェックしていたところ
    参考になるサイトを見つけましたので紹介させて頂きます。

個人的な感想ですが、自分が気にしていた音は世間一般ではかなり低いレベルの音で
    あった事です。

また、他のサイトでは二重床でも音を感じる人が多い事。施工のレベルでは直床よりも
    音が大きくなる事などが書いてありました。

参考になるかはわかりませんが、気になる方は是非ご覧ください。

http://www.daiken.jp/sound/s_select.html

10. 534 住民でない人さん

駐車場があいてると、噂で聞きましたが近隣住民は借りられるのでしょうか?

11. 535 住民

534さん。

いろいろな問題(セキュリティ)から、多分無理だと思います。

12. 536 住民

534さん。

現在は暫定的に隣の工事関係者に貸しているようです。

でも、いろいろな問題(セキュリティ)から、近隣の方に貸すのは多分無理だと思います。

13. 537 駐車場使用者

駐車場に停める車の重量などを確認するため、管理組合より車検証の提示の要請がありましたね。

14. 538 住民あ

>>537
    今頃車検証の提出を求めるのはおそすぎないでしょうか?引渡し後はほぼ間をおかずに駐車場を使う世帯が多いと思いますが、売主及びその代理店か管理会社がしっかり確認を取ったほうが良かったですね。
    気をつけないと聞けない車はミニバン系と貨物自動車系ですね。
    7人乗りや8人乗りは5人定員に比べて車両総重量は110㎏〜165㎏以上重くなります。
    貨物自動車系は最大積載量が加わりますからトヨタハイエースクラスでも車両総重量は3tを超えます。例えばピックアップトラックで車両重量1400㎏、5人定員で275㎏、最大積載量400㎏なら車両総重量は2075㎏です。
    ぱっと見たかぎりそんな大きな車はないですから大丈夫でしょう。

15. 539 住民さんA

みなさん知ってますか?
    長谷工が施工した「グランドメゾン東戸塚」がコンクリート問題で大騒ぎになってます。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/

ここは大丈夫なんですかね???
    (というか、多分大丈夫じゃないような気がする。。。)

16. 540 マンション住民T3さん

今頃煽り?既にいろいろな所に情報が出ていますよ。建築時期、コンクリートの使用可能時間や(不幸にして)該当物件となったエリアより、よく考えて見て下さいね。
    今までの資料では、ここに六会の問題コンクリートの使用は無いでしょう。
    無用な不安を煽る様な書き込みはお止め下さい。

同じような悪徳業者が他にも多く発覚したら・・・その時考えましょう。

17. 541 住民さんA

別に煽るために書いた訳じゃない。
    ただ情報として知ってもらいたいし、もっと知りたいと思ってるだけ。

どう判断するかは見た人の自由。

18. 542 マンション住民T3さん

539、541さん
    それならいいのですが、私の情報は参考になりましたか?少しは安心されましたでしょうか。
    私も100%安心などと思っておりません、ですから自分で情報は集めております。よろしければ "たぶん大丈夫じゃない気がする"根拠をお聞かせ願えませんか?

19. 543 マンション住民さん

皆さん車検証出しましたか?
    ところでどう見ても駐車場に入ることさへ出来ない車が駐車していますよね?
    工事関係者に貸していたトラックは車両総重量3トン前後ある車です。
    どういった経緯で貸し出したんでしょう?

昔欲しかった三菱のデリカスターワゴンは車両重量だけで1,960㎏あったから(8人の乗りで車両総重量は2,400㎏)賃貸時代の機械式駐車場には駐車できなかったけど、このマンションの1階ならぎりぎり駐車できたんですよね。しばらくは車の買い替えは出来ませんが、1階の区画あきませんかね。

20. 544 マンション住民さん

すみません、間違いがあります。

誤:工事関係者に貸していたトラックは車両総重量3トン前後ある車です。

正:工事関係者に駐車場を貸していましたが、工事関係者が駐車していたトラックは車両総重量3トン前後ある車です。

21. 546 入居済みさん

2008年7月19日11時くらいに不注意で大切に飼っていたオカメインコを逃がしてしまいました。
    藁をも縋る思いで投稿させて頂きました。

マンションの上の方で(西側ベランダ側)を飛んでいて見えなくなってしまいました。
    ベランダにいる可能性も高いです。

<特徴>
    色:体(グレー)、ほっぺ(オレンジ)
    体調:25cmくらい
    年齢:3.5歳

※人には非常になついており、噛むことはしません。

※ポケットティッシュが大好きな鳥です。
     →ポケットティッシュを手に持って上下に振るとリズムにあわせて「ピポピポ」と鳴いてくれます。

もし発見されましたらレジデンシャルスクウェアマンション管理受付まで
    ご連絡をお願い致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

1. 2008年7月19日11時くらいに不注意...
  22. 547 入居済みさん

ずいぶん長い間、投稿できなくなっていましたね。
    やっと投稿できるようになり良かったです。

546さん
    見つかるといいですね。
    もし我が家のバルコニーに舞いこんできましたら、がんばって部屋の中に誘いこみます!

話は変わって、みなさんに質問なのですが、
    クリーニングはどちらをご利用でしょうか?我が家は車がないので、徒歩なのですが、
    今行っているところは、いまいちなのです。
    もし、どこか良いとこがありましたら、教えて下さい。

23. 548 マンション住民さん

>>546
    実家でセキセイインコなどを何度か保護したことがあります。
    経験から言うと鳥が集まっているところ(飼われているところに)逃げ出した鳥は来るようです。
    この近場でその条件に当てはまるのは周辺の学校と夢見ヶ崎動物公園だと思います。
    学校と夢見ヶ崎動物公園などに連絡してみるのも手だと思います。
    かなり慣れているようであれば帰ってくることも考えられますので本来は駄目なことでしょうが、お水くらいはバルコニーに準備しておいてみてはいかがでしょうか。

24. 549 住民さんA

今日は、加瀬山と杉山神社で盆踊りがありましたね。
    横浜の花火も遠くにちっちゃく見えましたね。
    8月の鶴見川や多摩川の花火はもう少し大きく見えるのではないかと期待してます。

25. 550 マンション住民さん

545さんへの回答は北の方に多くありましたのでこちらではいいですね。
    珍走団=族?は気になった事はありません。せいぜいスクーターがたまに蚊みたいな音をたてて走ってる程度ですかね?
    546さん早く見つかるといいですね。気にして見てみます。

26. 551 入居済みさん

どうぞよろしくお願い致します。

些細な情報でもかまいません。
    何かございましたら教えてください。

マンションの受付して頂いている方にもお話はして理解して
    ご協力頂いております。

27. 552 入居済みさん

投稿できない期間本当に長かったですね。
    SS(ステーションスイート)も順調のようです。
    (検討版に4割近い契約率を書いてありました。)

南も先日8階の物件が成約できたようで
    フロントに長谷工さんのチラシが入っていました。

28. 553 マンション住民さん

ウチもインコいます
    手乗りではないですが、日中はベランダに鳥かご出してます
    ウチの子が呼んであげてくれればいいのにな

飼われてた鳥って、野生の鳥と違って自分で捕食できないし、自分を守る術を知らないので、外に出ると厳しいです

早く見つかるといいのですが

29. 554 マンション住民さん

隣室のベランダでの喫煙に悩んでいます。
    手紙などで伝えようかと考えています。
    良い手ありませんでしょうか。

30. 555 マンション住民さん

553さん
    ペット飼育規則でバルコニー等で給餌、排便、ブラッシング、抜け毛等の処理をしないこと、、、
    とあるのでバルコニーに鳥かごを出すことは出来ないと思います。
    抜け毛の処理していないからと言っても、鳥は自分でグルーミングしますし、えさも食べていると思います。そのため鳥かごをバルコニーに出す行為は遵守事項第二項に抵触すると思われます。

31. 556 入居済みさん

苦情を理事会宛に言うことでしょう。
    最近あるものをアルコープに置いていいなんて勝手に判断している理事会です。
    そもそもあるコープにはものをおいてはいけないことになっています。
    そんなことよりも、犬を廊下やサイクルポートを歩かせていたり、サイクルポートに
    スキー道具を置きっぱなしにしていたり、廊下に子供用の自転車やバギーを置いている
    ことをまず指導するのが理事会じゃないですかね。
    宅配業者の方を持つ前にまずは規則を守らせる方向に行くのが普通だと思いますけど。

たぶん理事の誰かが宅配業者を利用していて、暴走しているのではないかと疑ってしまいますね。

32. 557 マンション住民さん

>>554さん
    うちも同じです。
    今日も1時間おきに煙草の臭いがリビングに流れ込んできて、本当に腹立たしいです。
    臭いは当然不快ですが、なにより子どもに副流煙を吸わせたくありません。
    隣室にもうちと同じくらいの幼児がいるのだから、そのくらい気に掛けてほしいです。
    直接言いに行きたいくらいですが、今後のことを考えるとやはり手紙にしようかと考えています。
    アルコープにずっと生協の容器を出してあるし、非常識な家族だなと思ってしまいます。

33. 558 何故?

屋上の駐車場を眺めて見ますと、どう考えても規約で定められている総重量2000kgを越えている車が3台ぐらい停まってますよね!理事会でしかるべき対応をしていただく事を期待します。

34. 559 住民さんA

554さん

ちなみにバルコニーでの喫煙は禁止でしたか?

35. 561 マンション住民さん

車の車両総重量はぱっと見た目ではわかりにくいです。
    しかし遠目で見ても車種の分かり易い三菱のミニバンは完全にアウトでしょう。
    あれはたしか車両重量だけで2t近くあったはずです。

生協のボックスの対応といい今の理事会は筋から外れているように見えます。
    ただし、理事会の活動が始まったばかりでしょうから早めの軌道修正が行なわれることに期待しています。

36. 562 マンション住民さん

みんなで住み心地よいマンションにして行きましょう。

37. 563 マンション住民さん

>ただし、理事会の活動が始まったばかりでしょうから早めの軌道修正が行なわれることに期待しています。

問題を理事会任せにするのはやめませんか?
    理事会の人々も、みんな住民なのですから
    お互いに協力しあって行きましょうよ。

38. 564 住民

563さんの言う通り居住者全員の事と捉えましょう!しかし駐車場の件はルールがありながらそれを破っている事は大きな問題だと思います。駐車場の構造上で決められた総重量があるわけですから。今見る限りエスティマもアウトでしょう!

39. 565 住民

車の件は車検書も出して確認中でもあるので少し様子みませんか?

40. 566 マンション住民さん

>547さん
    私も是非、良いクリーニング屋さん情報欲しいです。
    今はサミットのクリーニング屋さんへ出してますが、
    やはり車を出さないとどうにもならないです。

その前は会員制100円クリーニング、
    朝出して夕方出来ますというのを使ってました。
    時間どおり出来無くて、結局何度も車で行く始末。
    プレスも変なところに皺がよってるし、襟も袖口も
    全然キレイにならないし、と。
    文句言って、やめました。

宅配ロッカー預けのクリーニングはどんな出来栄えなのでしょうか?

41. 567 入居済みさん

>>563
    現状は理事会任せではなく、理事会が勝手に決定しているんですよ。
    アルコープの使い方について住民に対するアンケートか何かありましたか?
    いきなり掲示板に張り出して終わりでしょう???
    しかもそれをいいことにずっと生協の箱を置きっぱなしにしている世帯が何件もあります。
    それを注意するのは隣近所の世帯の責任ですか?勝手に決めた理事会の仕事だと思います。

第一使用規則で出前の容器は室内に置くこととあります。
    生協の通い箱だけアルコープにおいてよくて、出前はなぜ駄目なんでしょう。
    どちらも同じ食品を運ぶための容器です。しかし一方は不許可で、一方は許可という合理的な理由はありません。

住民が協力するのはいいことですが、今のところ理事会は住民と協力する意思はまったく見られません。通常あのような通知を行うのであれば、意見を言う連絡先、詳しい経緯もあわせて連絡するものですが、今回は一方的な通知で終わりです。住人であれば誰がどんな役職についているので連絡しようとすれば連絡できます。しかしあのような一方的な通知の仕方はあまりにもずさんです。

42. 568 匿名さん

>>566
    宅配のクリーニング業者を利用しています。

仕上がりに不満を感じたことはありませんよ。

週2回来てくれています。
    我が家はいつも火曜日に出すのですが、金曜日には確実に仕上がったものを届けてくれます。

夫婦ともに働いているため、かなり助かっています。

43. 569 物件比較中さん

いろいろ大変なんですね
    勉強になります。

44. 570 マンション住民さん

もしも車両重量規約違反の車が、特別に許されるなら、私も、規約に反した車に乗り換えます。
    管理組合は、ずるずる先延ばしにせず、車検証未提出の車には、貸し出さないでほしいです。
    あと、来客の車も、2階に重量オーバー車が止まっていますが、管理人は何を考えているのでしょうか?
    今度聞いてみます。

45. 571 入居済みさん

エスティマですか。
    現行の車で軽いものでも車両重量1740kg、7人乗りで(55*7)で385kg、車両総重量2125kgです。
    2階以上アウトなんですね。

三菱のデリカスペースギア
    軽いもので車両重量1970kg、7人乗りで(55*7)で385kg、車両総重量2355kgです。
    これもアウトなんですね。

トヨタハイエース
    工事車両でよく使われていますね。色々ありすぎてとりあえず
    車両重量1670kg 3人乗車で(55*3)で165kg、最大積載重量1250kg、車両総重量3085kg
    貨物は最大積載量が絡みますから3t越えますね。

ホンダステップワゴン
    グレードによって車両総重量がぎりぎり2t以下で収まるものがありますね。
    ちょっといいグレードになると車両総重量2tを大きく越えています。

規約でしっかり定められているからそのままずるずる契約を結ぶことはないと思います。
    即刻リモコン没収でしょう。しかし理事会は生協の箱の一件で一部住人の為に勝手にルールを変えた実績がありますから心配です。駐車場を借りていない人の中には仕方なく借りれなかった人もいるはずです。理事会がずるずると利用を黙認していたら気分悪いでしょう。
    とはいっても、通常このような数値は駐車場のメーカーの仕様が元になっていますからいくら理事会でもそこまでは出来ないと思います。

46. 572 住民

そもそも駐車車両の規定重量のある駐車場に規格オーバーの車を停めている方が許される事が無いよう希望します。正直者がバカを見るような事の無いように!

47. 573 マンション住民さん

洗面所の水の出がお湯よりよくないのはうちだけでしょうか。
    以前の住居では水のほうが出がよかったのですが、エコキュートはそういうものでしょうか。

48. 574 マンション住民さん

ハイエースに乗りたかったんです。
    規約が変われば乗れそうですね。

49. 575 マンション住民さん

573さん

我が家も水の出が悪かったので内覧会の時に指摘したら、即座に修正してくれました。
    エコキュートじゃない部分の水栓の調整でした。
    エコキュートの仕様じゃないと思いますよ。

このあいだの定期修理の時に見てもらえばよかったですね。

とりあえず、連絡してみたらどうでしょうか?

50. 576 住民さんA

はじめまして。 宜しくお願いします。
    初めての物件購入で、率直な感想はガッカリです。。。

!!雑な作業箇所が多い!! 

内覧会&定期点検
    !!施工主は言い訳ばかり!!
    連絡遅い。対応しきれない。
    我慢してたが限界が来て、文句言っても誠意が見られない。
    売りっぱなし。。。 

っとは言っても、何とかしないと。
    これからは皆さんで住みよい環境を作りましょうよ!

・駐車場の出入り口、側溝の段差(高さ)が大きいと思いませんか??
     =斜めの〜???段差を軽減する樹脂製のスロープが欲しい。
    ・駐車場の階段1段1段に雨水が溜まって歩き辛い。
    ・マンション駅側の塗装(デザイン)まだら模様が汚い感じ。
    などなど。。。

共用スペースについても不満がでてきた!!
    妥協はホントの最終手段。 

この不満はどうすれだイイんですかね???

51. 577 マンション住民さん

573さん
    うちもおんなじ現象でしたが、聞いてみたら水の栓が閉まっていたということでした。
    一度洗面台の下の栓をご覧になってはいかがでしょう。
    というか、それくらいちゃんとやっていて欲しいですよね。。。

52. 578 入居済みさん

547です。

みなさん、クリーニング屋の情報ありがとうございます。
    我が家も共働きなですので、皆さんオススメの宅配ロッカーのクリーニング屋を
    一度使ってみようと思います。
    料金的には少し高かったような気がしますが、確かスーツなどに関しては
    さほど変わらなかった気がします。

どうもありがとうございます!

53. 579 マンコミュファンさん

だんだんコウバシクなってきたね

54. 580 匿名さん

555様
    相談にのってください。
    うちのマンションでもベランダでペットに餌をあげたりブラッシングしたりしてはいけないと規定されています。
    遵守事項の第何項かは失念してしまいましたが、お許し願います。
    この場合、うちのペットのカブトムシをバルコニーに出す行為は遵守事項に定食しますでしょうか?
    エサのゼリーをベランダであたえないように気をつければ大丈夫でしょうか。
    でもいつ排便をするかわからないので、やはりだめでしょうか。
    ここの掲示板に親切な方がいらっしゃると噂にきいたのでやってきました。
    是非よろしくお願いいたします。

55. 581 住民

>>578

568です。
    クリーニング、試しに一度出してみるのもいいかもしれませんね!
    正直、ちょっと割高な感じは否定出来ないのですが…時間を気にしなくていいのと、重い洗濯物をクリーニング屋さんまで持ち運びしなくていいのが嬉しいです。
    支払いは銀行からの引き落としがOKなので、わざわざ払いに行かなくても大丈夫でした!

あと個人的には、宅配便の発送を宅配ロッカーからやってみたいです。

56. 582 マンション住民さん

洗面所の水勢の件、洗面台の下の元栓で調整できました。
    ご助言いただきました方ありがとうございました。

57. 583 住民さんA

オデッセイも2090KGあります。
    リモコン没収ですね。

58. 584 住民さんA

そうなんですよね、現行型7人〜8人乗りのミニバン系は5ナンバー車のベースグレードサンルーフ等無しじゃないとTOYOTA、NISSAN、HONDA、MAZDAどこのメーカーも引っ掛かりそうですね、
    わが家も今はいいですが、次回の買い替え時に選択肢が限られるというのは問題です。

実際全て総重量状態の車両が一斉駐車される事は皆無と言えますがそれでも規格は規格ですからね。何か決め事があっての規格だと思います。
    私としては、野放しは問題ですので、とりあえずしっかり把握する事は必要と思います。現実的にはオーバー車は期限を設定し買い替えか、外の駐車場に移動して頂くかでしょうか・・・

あと、ここに書き込まれている方々の中には何を今さらと思われる方もいるかもしれませんが、できれば駐車場設備のメーカーにでも相談頂ければと思います。もしも規格が、車両重量2000kg以下ならかなりの車がOKになるのですね。皆さんの車の選択肢が増えるかも知れない事ですので。

他のマンションも似たような問題は多いと思います。どう解決されているかご存知の方いらっしゃいますか。

59. 585 マンション住民さん

隣室のベランダに設置してある非常はしごの金属製の蓋から毎日ものすごい大きな音がするのに悩んでいます。
    恐らく子供が面白がって踏みつけているものと思われますがこれも直接苦情しかありませんでしょうか。

60. 586 マンション住民さん

これも・・・って 煙草の方?

61. 587 マンション住民さん

夜、上階の足音にも悩んでいます。
    悩みすぎでしょうか。

62. 588 入居済みさん

分かってて規格外の車を駐車場に進入している時点でどんな人なんだろうと疑問符がつきます。
    期間を区切ってなんて甘いことは言わないで即刻出て行ってほしいというのが正直な感想です。

駐車場の規格は購入前に確かめました。
    駐車場を設計している会社は最大車両重量で計算しているとのこと。
    至極当たり前のことですが、その車が使われる最大の重量で安全率を見積もっているのでしょう。
    どこかで線引きをしなければいけませんし、その線引きは妥当だと思います。
    あえていうなら、貨物扱いのハイエース等の扱いですね。
    ハイエースは貨物だと最大6人乗りです。普通のミニバンより乗車定員は少なく軽いのですが、最大積載量(3人乗車で1t、6人乗車で1.25t)があるので車両総重量が3t近くになります。
    乗用車のミニバンは最大積載量というものがありません。重量級のミニバンでフル乗車フル積載はOKでハイエースのフル乗車フル積載はだめ言うのもおかしな話だとは思います。
    皆さんがしっかり守ることが前提なら駐車場棟に進入するときの重量が2t以下でもいいでしょう.
    しかし、現状はルールを無視する方が多数(駐車場の規格外の車両やアルコープの生協の箱・子供用自転車・バギーの放置、サイクルポートに放置してあるスキーセットなどなど)いる以上無理な話です。

63. 589 マンション住民さん

うちは、入居前に、車、もったいないけど、買い換えました。
    300万以上の出費をしましたよ。
    違反の方は、車種変えるか、出て行ってください。

64. 590 住民さんB

そうです、まじめな人が損をするのは、よくないですね。
    もしも、買い替えまでの期間駐車するなら、1階駐車場と同額を止めた期間払ってもらうなが筋です。

65. 591 住民でない人さん

>583
    オデッセイも最低グレードは総重量2t未満なんですよ〜
    まあ、めったに売れないグレードなんで可能性は低いかもしれないけどね
    改造して定員減らして総重量減らしてるという可能性もある。
    はっきりさせるには、車検証の総重量記載を確認するしかないんじゃない。

66. 592 マンション住民さん

アブソルートは2090KGです。

67. 593 住民でない人さん

グレードもちゃんとチェック済みだったのね。
    それにしてもまめですね〜。
    これからも頑張ってください。

68. 594 入居済みさん

駐車場問題ですが、契約当時からこのような問題が起こると
    思っていましたがやっぱりって感じです。
    私の車両は総重量で2t超えていますので、抽選に外れたらどうしようかと思っていましたが、引き渡し前に管理会社に確認
    した時は、アンケートでは2tを超える車は1階の駐車可能台数以下なので心配ないと言ってました。
    実際1階に駐車しています。

いずれにしても、現在2t以下の車種に乗っている住民でも将来2t以上の車種に乗り換える事は十分考えられます。
    せっかくの駅近の平置き駐車場なのですから、車種の選択肢が制限されるのも悲しいですよね。
    ここは理事会任せにせず、臨時総会でも開いて住民皆さんの意見をきちんと聞いた方が良いかと思います。

今問題になっているのは車両重量ではなく車両総重量です。
    個人的には、乗車定員いっぱいで駐車場内に進入する確率は相当低いと思われるので、規約を車両総重量ではなく、車両重量に変更すれば大方問題は解決できると思います。
    もしくは車両総重量2t以上で2階以上に駐車する場合は、乗車していいのは運転手のみと決めるとか。

そうすれば構造上も問題ないのではないかと思われるのですがいかがでしょうか?

69. 595 住民さん

いろいろ意見がでてきていますが、売り主と駐車場のメーカーの保証がなんら変わる事なく受けられる事が大前提ですね。

70. 596 入居済みさん

ルールが実情にあわないのであれば
    ルールを変えましょうしょ。
    「ルール違反がいる!」といって事を荒立てても
    みんなが満足する解決策は出てこなさそうですし…。

「守れないルールがあるとモラルが低下するから
    ルール違反が多いのであれば、ルールを変えることを視野に入れる」
    みないなことが、内部統制関係でよく耳にしますし。

>規約を車両総重量ではなく、車両重量に変更
    >車両総重量2t以上で2階以上に駐車する場合は、乗車していいのは運転手のみ

これは、すごい良い解決案なんじゃないでしょうか?

71. 597 住民さん

596さん
    それでは違反者が続出すると思います
    特例で車両総重量が2tを超える車両を2階以上の区画に駐車する場合は車両重量1780kg以下とする。(4人乗車で55×4=220kg)
    つまり四人乗車が出来る。
    運転手一人だけなんて絶対ないです。とくに最初からルールを守らない人が沢山いますからね。
    管理組合員はこの規則を守らない者を見つけた場合は理事会に報告する義務を負う。
    理事会はその事実が確認できた場合は即日駐車場の契約を破棄しなければならない。
    契約を破棄された管理組合員及び同居する人とは契約を破棄した当日から2年間契約を結ぶ事はできない。また違反した車両も契約を破棄した当日から2年間は駐車場に進入することはできない。
    このくらいのペナルティがないど駄目でしょう。

72. 598 マンション住民さん

584です。皆さま駐車場の件は熱い書き込みが多いですね。
    私は、595さんの意見に1票です。是非駐車場の保証範囲が変わらない前提で、何か良い落とし所は無いものか確認して頂きたいです。

ご存じだと思いますが、実際5kとか25Kオーバーの車が1名減の定員変更の申請をすれば-55kで規定内に収まります。
    100kオーバーでも2名減らせばOKです。
    その手間と費用を掛ければ実際の車両重量的には何も変わらない車が駐車OKになります。
    要は殆どの場合、紙の上の数字だけの話なんですが、ルールなんでどこかで線引きしなければいけないと言う事の折り合いが難しい。
    この線引き(規格)がまた実に微妙なスペックなんで、ここに限らずマンション的にも損していると思います。

73. 599 マンション住民さん

駐車場という共有施設の保証規定が恐らくありますので、住民の勝手なルール変更はできないでしょう。595さんに1票です。
    でも現在の規格の線引きが実に時代にマッチしてなくて、違反して下さいと言っているみたいなものです。メーカーに聞いたり、保証規定と照らし合わせて、いい落とし所をお願いします。

他の方も触れていましたが、総重量で5kとか30kオーバー車を構造変更申請(定員1名減)すれば、-55kで実際の車両重量は一切減らさなくても駐車OKですよ。手間もお金も掛かるので現実的ではありませんが、この書面上の数字だけでNGだったりOKだったりするのが規定として改善の余地が無いのかな?と思います。

74. 600 マンション住民さん

589、599です、微妙に書きなおして投稿しましたがほとんど重複してしまいました。
    すいません。

75. 601 マンション住民さん

598、599です、微妙に書きなおして投稿しましたがほとんど重複してしまいました。
    すいません。

76. 602 匿名さん

今規定を変えて重量オーバーの車をOKにするのは不公平を感じます。規定を遵守する為に車を買い換えた方や安い費用の上階にしたかったけど規定を守るため一階にした方には納得できないと思います。まずは現在の規定に沿った対応をさせるべきだと考えます。

77. 603 本当の住人

部外者もおもしろがって見てるようなのであまりマジレスしたくありませんが一回だけ書き込みます。まず違反車両が抽選結果とは関係なしに一階に置くことは出来ないでしょうか?二千キロ以下の車には違う階に移動してしていただいて!二千キロオーバーの車の台数が一階の区画の台数をオーバーしているのなら二千キロオーバーのオーナーさんたちで敷地外に駐車場を借りて駐車料金均等割りして支援したらいかがでしょう。ルールは必ず守ることが大切だと思います。現在一階に止めているオーナーさんはたまたま抽選時に二千キロオーバーの車を所有していただけで、その救済処置で一階に割り振りしてもらっただけで、既得権は認められるものではありません。そして新たに二千キロオーバーの車を所有したい方の自由も尊重すべきです。長くなりましたが自分は現在はコンパクトカーに乗っていますがいつかは二千キロオーバーの車を所有したいと思っています。安心して好きな車の買えるマンションを期待します。

78. 604 マンション住民さん

明文化されていませんが、共用施設などの使用権は(駐車場の場所)などは固定するものではないです。手間はかかりますが2年に1度位の頻度でシャッフルを行ったほうがいいと思います。
    これはどこかで見た記憶があるのですが、こういった共用施設の既得権を最初から認めるとどうしてもその既得権を守ろうとしたり、既得権を持つもの同士が集まって既得権を持たないものを排除(簡単に言うといじめ)しようとしたりしていいことはないというものです。
    400台近い車両をいっせいに入れ替えるのは大変かもしれませんが、やってやれないことはないと思います。

ただし、車両総重量2tを越える車を現に所有し契約している人には優先的な使用権を与え、抽選後3ヶ月以内に車両総重量2tを越える車を注文出来る人は(人数が多ければ抽選)、1Fの使用権を優先的に与えてもいいと思います。
    色々な事情で車両総重量2tを越える車を乗らなくなったり、購入が出来なかった場合はその旨を理事会に報告し、理事会は管理組合員に1Fの区画に空きが出来たことを示し1Fの区画の利用者を募集する。
    と言った具合でしょうか。

79. 605 マンション住民さん

>>603
    今回の違反者に対して救済措置をとる必要はありません。
    ルールを守ったものが不利益になる行為(すでに1Fに駐車している人を移動させたり、余計な出費を出させたり。)を行うことは考えられないことです。

駐車場の件は文書で最低2回は考えることが出来たはずです。
    1回目はMRまたは重要事項説明時に、もう1回は入居説明会のときに提出した駐車場の利用区画の希望を書いたものです。知りませんでした、理解できませんでしたは通用しません。
    1階に空きがあれば移動してもらい、過去にさかのぼって駐車場利用料の差額を支払ってもらうのが妥当でしょう。空きが少ない場合は抽選、空きがない場合は自己責任で敷地外駐車場を借りてもらうだけです。

80. 606 住人

もう早くも既得権を振りかざしている方が出てますね

81. 607 匿名さん

605さんのご意見に賛成です。603さんのご意見は理解はできますが、納得できない方が多々いらっしゃるかと。606さんは問題外。

82. 608 マンション住民さん

1階は優先的に契約できたはずです。それを無視している人を救済する必要はないです。
    幸い、違反している人たちは、10人前後でしょうから規約が変わることは絶対にありません。
    損害賠償請求したいくらいです。
    とりあえず、謝って欲しいですね。
    ルールを変えたほうがなど、ずうずうしい事は言わないほうがよいですよ。

83. 609 住民

605さんの意見にまったく同意です。

ルールをきちんと守った人に不利益が被らないことを祈ります。

84. 610 匿名さん

お取り込み中失礼します。北街区検討者です。
    北街区の検討板で、南街区の駐輪場設置問題(入居者のものではなく
    後から知らされたという公共のもの)にどのように対処されたのか
    知りたいという書き込みが複数ありました。
    これはデベの対応を知りたいという意味でもあるので、
    参考のために教えていただけませんか。

駐車場問題をはじめ、生協ボックス、ベビーカー、バギーにスキー板の放置など
    一部住民の自分勝手な行動で、北も同じようなモラルの住民がいるんじゃないかと
    正直不安です。

85. 611 住人

既得権など、そもそも存在しないので勘違いしないでください。

86. 612 住民k

駐車刃は共用部ですから、一定の方が独占的に使用できるものでは無いと思います。
    期間を定めて抽選するというのが現実的だと思います。

87. 613 住民k

駐車場は共用部ですから、一定の方が独占的に使用できるものでは無いと思います。
    期間を定めて抽選するというのが現実的だと思います。

88. 614 マンション住民さん

610さん、これ以上ガソリン撒いたり、段ボール箱投げ入れたりして火が大きくなるようなネタ振りは止めてください!(笑)
    駐車場の件は皆さん(極一部?)の意見は分かりました。これ以上の繰り返しは、建設的な意見から離れて来ますので、そろそろこの話題から離れませんか?

89. 615 住民さんA

しかしそれなら現状の規約に照らし合わせると1Fの駐車場を確保して喜んで総重量2500kgの車を購入しました、しかし次の抽選で外れて2Fになったら外の駐車場を借りないといけないのですか?そんなマンション聞いた事が無いですね。 真面目に考えてそれなら全員が結局2000kg以下しか持てなくなり、1F駐車場の意味がないのでは?
    それに価格もいろいろなレベルが有り、逆に一番安い位置の人が抽選で一番高価な所になってしまい駐車場代が維持できなくなって車を手放さなくてはならないというのもおかしな事ですね。
    そんな事もあり個別に位置を変更して頂ける様なシステムは必要があると思いますが数年毎のシャッフルは難しいのではないでしょうか・・・

90. 616 マンション住民さん

一番安い区画と、2階で一番高い区画との差額は5300円です。
    1階の一番高い区画との差額でも6500円です。
    この価格差で維持できなるようなことがあるかどうか。

マンション購入時に車両総重量2000kgを越える車を持つ人は1階駐車場の使用権を優先的に得たこと、及びシャッフルが行われたとしても優先的に使用できることも既得権です。しかしそれは当然のことで、とても合理的です。色々な既得権がありますが、今回駐車場使用に関するルールを破っている人が主張する既得権とは別に考えるものです。

生協のボックスを共用廊下においている世帯の利便性を考えて理事会は暫定的に一定のルールの元に暫定的に許可しました。これはルールー破っていた世帯の既得権を守る形になります。
    しかしよく考えてみてください。アルコープは共用廊下の一部であり避難通路としての性格が非常に強いです。避難通路にあのような箱を多数置くことが許されるかどうか考えてみてください。
    しかも現在理事会が暫定運用のために設定したルールを守らない世帯が多数見受けられます。
    駐車場の話からそれてしまいましたが、守るべき既得権と、排除すべき既得権があることを認識し排除すべきは排除すべきだと思います。

91. 617 マンション住民

なんでこんなに理屈っぽい議論が展開してるのでしょうか?ルールを守らない人は理事会を通して個別に対応すればいいだけだと思います。2トン越えの車の件もルールの下、所有者間で平等に話し合って決めてください。重要事項説明に初回抽選に関しての既得権を認める内容はなかったと思います。あくまでも平等にすることを希望します。損害賠償ってだれがそんがいを受けたのでしょうか?生協の件は避難経路の邪魔になる置き方をしている例はあるんですか?その日のうちに室内にいれればどうでもいい内容だと思います。それとも宅配ボックスに入れるようにしたほうがいいのですか?自分はこれらの件は部外者ですが、まず個別に対応してからそれでも解決出来なかった時にいろいろの意見を出しあえばいいと思います。なんかここが荒れてきて淋しい気がします。

92. 618 マンション住民さん

荒れているかな?
    たしかに関係ない書き込みがあるので荒れていると思う人もいるかもね。

>なんでこんなに理屈っぽい議論が展開してるのでしょうか?
    これは違うのではないでしょうか?
    このような話し合いは理屈っぽいとは思いません。

>避難経路の邪魔になる置き方をしている例はあるんですか?
    これも違うと思います。
    避難通路は万が一のときに何の問題も無く使えることが大事です。
    普通の日常のなかで見栄えよく置いてあることは関係ありません。
    避難通路である以上、そこにものが置いてあること自体問題なのです。
    なぜ問題視するのか、その背景をしっかり見極めないと判断を誤ってしまうと思います。

ご自分が住んでいるマンションの避難通路に物が置かれていても部外者と感じているでしょうか?
    もしそうであればとても残念なことです。マンションは購入後の管理がとても大切だと聞いています。管理とは建物の物理的な管理と、マンション住人のコミュニティ、さらにマンション住人のそれらに対する高い意識だと思っています。それらない人が多数いるとしたら本当に残念なことですね。

93. 619 住民さんA

理窟っぽいかどうかは別として内容が過激で荒れ気味なのは間違いないですよ。
    読んでいて一部違反の指摘と吊るし上げ、現実的な解決を促す意見も少なく、外部の荒し行為かと疑ってしまいます。

この掲示板で議論する事はいいと思いますが、度を超え繰り返し叩きまくった所で解決するとは思えません。ここの文章を読んで淋しくなるのは普通の感覚の方だと思います。

駐車場の件に限らずルールを守るのはもちろんですが、マンションではいろいろな年齢、立場の方が居てその解釈もある程度ぶれがあるものです。
    過激な言動は掲示板特有の現象と思いますが、この地域や北街区を検討されている方も参考にされていると思います。ルールを守ってもらう、守らせる為の手段とは・・・皆さん冷静に大人の対応で行きましょうよ。

94. 620 入居済みさん

車検証に記載されている車両総重量や寸法で駐車可能かどうか判断する。
    共用廊下にものを置いてはいけない。
    解釈のブレが起こる余地がはまったくありません。
    なぜこんな単純な決まりを守らないものを擁護する発言が出てくるのかが不思議です。
    過激な発言とありますが、どこにもそのようなものはないと思います。
    ルールを守らない車を破壊するとかそのような書き込みがあれば過激だな思いますが、そのような書き込みは一切見当たりません。どの部分を指して過激な書き込みと感じられたのでしょうか?

95. 621 匿名さん

擁護するとかじゃなくて本人なんじゃないの。
    自分が一番。そう思ってんでしょ。
    相手にする必要なし。

96. 622 初参加

割り込みすみません。

>621 そういう大人気ない書き込みがよくないのではないかと… (>_<)

きっと掲示板だし書き方がきつかったりするのではないでしょうか…
    同じマンションに住む人どうし、気持ち良く、仲良く過ごせるように 考えていくということを念頭に置けば そんなきつい書き方にならないのかなと…

即刻外の駐車場に出ていけばいい、とか、ものには言い方というものもあるしそこまで言わなくてもと…

生協の箱も、書き方も同じマナーですしね。。

解決方法をかかず こんなこと言ってすみません。m(_ _)m

読ませていただいた素直な感想です。

97. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
クレストプライムレジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸