私の知り合いのマンションでは玄関までの新聞配達は不可と聞きました。
理由をきいたところ、読売、朝日などのメジャー全国紙から、赤旗、聖教新聞などのマイナーな?機関紙、地方版まで多様であるという点みたいでした。読売、朝日は玄関までいいけれど、他のマイナーな新聞は玄関までだめとなると不公平になるということでした。全部玄関先までいいじゃないかという話になると、何十人に出入り自由にするかわからなくなり、セキュリティの意味がなくなるという理由だそうです。
朝刊はOKとしただけでもそういう状態ですので、夕刊紙は?ゴシップ紙は?週刊誌は?なぜ新聞だけOKなどと際限なく広がっていったそうなので全面禁止にした経緯があるみたいです。
私も新聞契約したのでできれば玄関先まで配達して欲しいですが、その話を聞くと仕方がないかなと思いました。
パジャマで取りに行くのはどうか?みたいな話が出ていましたが、自分が見られて恥ずかしくない格好で取りに行けばそれでよいかなと思います。