南街区の西向きの方で、ガラスフィルム施工した方いらっしゃいますか?
施工したフィルムはどのようなフィルムでしょうか。
また施工されていない方、今年の夏の西日の影響のほど、いかがでしょうか。
>689さん
ありがとうございます。自治会の掲示板に「東区児童公園(トンネル公園)」とあったので、全くどこだか見当が付きませんでした。北加瀬公園って跨線橋の脇の公園のことですよね?
>691さん
イニシアの1階店舗は分譲だと聞きました。交通広場ができるまで1年以上。それまでは駅から見えても行く道がない状態が続くので、先行投資で買うオーナーがいるかどうか…。私もツタヤのようなレンタル&本屋さんが入ってくれるといいなあと思ってます。
>692さん
北街区ご検討の方でしょうか? 西向き住戸に住んでいます。窓にフィルム加工はしていません。乳児がいて室温が29度超えると泣きぐずるので、非エコながら朝からエアコンかけっぱなしの生活です。27.5度に設定しておいて、正午過ぎたら27.0度〜26.5度に下げ、午後2時過ぎたらレースのカーテンを引くという感じです。風がある日の午前中はエアコンなしでOKな場合もあります。
そういえば1Fの掲示板にパイオニアの横のグランド部分の今後の方針について
資料が添付されていましたよ。
ご覧になった方いらっしゃいますか?
植え込みの雑草抜きたくありませんか?
植木の手入れは回数だけこなすよりも、適時に行うことのほうが大切です。
今のところ適時を逃してと言うよりは何もしていないような感じです。
理事会にお願い事する公式なルートが分からないですね。
理事長のお宅の郵便受けに手紙を入れてもいいのでしょうか?
>>688
植木は邪魔には感じません。そんなに見えませんか?
歩道も車道も十分見えてますし、最徐行していけば十分と思えますが。
理事会へ意見を表明するには、1Fロビーの管理員に意見書を渡せば、理事会へ伝えてもらえると思いますよ。
少なくとも以前住んでいたマンションではそうでした。
西棟なんで西日を気にしてガラスフィルム施工しましたが、うちの場合は正直効果は?です。高いお金出してフィルム貼るのはもったいないなかったかなと思います。3時位でもカーテン閉めちゃいます。エアコンつける前の温度はたいがい32℃になってますから...
やはり西は暑いんですね。
南も日中の日差しは大丈夫ですが
夜は寝苦しいです。
この頃思ったのですが、北街区側のメインエントランスから南住居側のEVまでの
通路を毎日歩いていますが、
些細なことですが植栽があるのと無いのとではやはり雰囲気が違いますね。
欲を言えば花とか植えてあるともった雰囲気あるマンションになると思いますし
住民だけのちょっとした癒しの場所になるかも・・・・。
他のタワーマンションも幾つか内見しましたが
外廊下仕様のマンションの1F吹き抜け部分は殺伐とした無機質な感じが多かったように
感じました。
植栽はあったほうがいいですがこれ以上の植栽する場所はないです。
だからと言ってアルコーブにでかい観葉植物を置いていいことにはならないです。
アルコーブにアレだけの荷物や観葉植物を置いていてもなんとも思わないのかな。
1Fだし多くの人の目に留まるとことすら想像できないのだろうか???????
699さん
何か勘違いしておりませんか?
私が言っているのは共有部分の植栽の事ですよ?
分かっている上での書き込みです。
699でも書いているとおりこれ以上植栽する場所はありません。
これ以上とはもちろん共有部分のことです。
ところがこのマンションの住人は(理事会も含めて)わがままに行動する人が多すぎます。
本当に住人なら共用部分にスコップ、子供用自転車、台車 観葉植物、傘たて、よく分からない
段ボール箱を置いている部屋があることご存知だと思います。
共用部分に余裕が無いならアルコーブに観葉植物を置いて住人の潤いにしましょうといった
事になるのは目に見えています。
気持ちが荒んでますね。
退散します。
702さん
とんだとばっちりでしたね。 お気の毒さまです。
701さん
いつもご苦労様です。 少しは気分が晴れましたか?
エルグランドが3階以上に上っていくのを見かけましたが、大丈夫でしょうか。
重量制限が徹底されてないのは間違いないですね。
8/15六郷土手の花火見れますかね。
距離はかなり近そうですが方角が・・・
東、南の方は報告下さい
すご〜く今さらな話ですけど、玄関出てすぐのアルコーブは観葉植物などを置いて良いはずです。
重要事項説明会で質問したときは、アルコーブは共用廊下に面しているけれど各自が専用できるスペース、ただし、構造物は設置してはダメと言われました。構造物というのは例えばハト小屋や物置などのことで、観葉植物などで飾るのは構わない。ただし、臭いがしたり飛散したりと他の住民の迷惑になるものはやめてほしいとのことでしたよ。
MRでもらった部屋のイラストレイアウト例などを見ても、玄関脇に観葉植物を書き込んであったりします。専用スペースなのだから、他人に迷惑をかけていない限り、非難されるいわれはない。専用スペースを共用部分だと勘違いされるのは、非常に気分悪いです。
701さんみたいな人もいますが
楽しいマンション環境にしましょう!!
>>706
置いていいと言ったのは営業?の方の勉強不足でしょう。
通常(このマンションでも)アルコーブは単なる共有部分です。
バルコニーなどと違って専用使用権もありません。専用使用権のあるバルコニーや
ポーチと違い単なる共有部分であり廊下の一部と同じことです。
規約にも共有部分(アルコーブは専用使用権がない共有部分)に物を放置してはならない
ことになっています。もしその営業の言うことが本当のことだったならいまさら生協の宅配
ボックスの話が出てくることはありません。このことからも営業の勘違いまたは勉強不足と
いうことが分かります。そんな営業が本当にいるとは思えませんが普通は発言した営業の
名前を控えていると思いますので以上の点を再確認してみるといいと思います。
さて放置と言う言葉の定義がどうなるか分かりませんが、Aは認めてBは駄目と言った区別が
非常に難しいので物は一切置いてはいけないとなることが多いです。
例えばよく手入れされた観葉植物が良いことになったとします。
この良く手入れされたと言う定義は誰が決めて誰が判断するのですか?
といった問題が起こります。
いずれにせよ勝手な思い込みはマンションの共同生活では排除していかないと後々問題に
なります。早めに規約等を熟読し、疑問点がある場合は理事会に疑問点を提出し皆さんで
話し合うことをお薦めします。
706さん
708さんが説明したことで十分お分かりと思います。
仮にあなたの考えが正しくて、共用部分に物を置いていいのだとしたら、廊下を歩けなくなることもありますよ。だって、廊下との境界はないので、際限なく物を置くこともできてしまうわけですから。
「それくらいいいや」の気持ちでルールを守らない人、「赤信号みんなで〜」の気持ちでルールを守らない人もいますが、706さんのように、無知からルールを守れない人も多いと思います。
この掲示板なんて見てる人は一部ですので、そのようなことを指摘されていることを知らない人はきっと多いですね。
まずは、エレベーター前の掲示板に注意喚起のお知らせを貼るとか、管理組合からのお知らせを各戸に配るとかして周知連絡して欲しいです。
706さんの重要事項説明の話は、ポーチについての話ですね。
ポーチ:このマンションでは角部屋にある扉付のスペース
アルコーブ:扉無しのスペース
706さんか重要事項説明担当者(双日リアルネット)のどちらかが勘違いしたのでしょう。
MRでもらった部屋のイラストレイアウト例は私も見ました。
営業担当者(長谷工アーベスト)の売らんがための確信犯でしょうね。
(よくある話です)
それはそれとして、701さんのようにやたら匿名掲示板上でやたらうるさく叫ぶことには
賛成できません。