625さんのご意見わかりやすいです。『ルールを守る』』全てにおいての基本ですね!
駐車場に限らずルール違反が目に付きますね。生協の箱も理事会が勝手にルール変えた
形になってますので、断固講義しようと思います。生協の箱がOKなら、何でもOKになって
しまいます。ちょっとは通達方法も含め考えて運営して欲しいモンです。
共有部分である廊下に玄関マット(当初より減ったような?)、かさたてなんかは多く
見られますが、ひどいところは自転車やボード、観葉植物を置く輩も出てきました。
目に付く範囲内の限られた住民でこれだけルール無視が散見されてますので、全体的には
相当数の違反があるものと思われます。
擁護する意見も見られますが、私は実際には出来ないでしょうが強硬手段推進したい派です。
強制排除は出来ないにせよ、何らかの罰則を与えることは出来ないものでしょうか??
罰則を与える方法を考えるより先に罰則が必要なくなるような環境作りをすべきだと思います。たとえば回覧板でルールの告知をするとか、いろいろなことがまだなにもされないうちに隣人を非常識と避難するのはどうかと思います。生協のことは理事会の取り決めも非常に合理的で許容範囲だと思いますが問題はそれすら守っていないひとがいることじゃないんですか?理事会も客観的な立場に立ってやっていると評価できると思います。なんか今はやりのモンスターなんとかを想像するのは僕だけですか?
ちょっと629さんの意見は矛盾を感じます。
>いろいろなことがまだなにもされないうちに隣人を非常識と避難するのはどうかと思います。
と
>生協のことは理事会の取り決めも非常に合理的で許容範囲だと思いますが問題はそれすら守っていないひとがいることじゃないんですか?理事会も客観的な立場に立ってやっていると評価できると思います。
の部分ですが、いまひとつ整合性が感じられません。
何もなされていないなら、きちんと規約を読み、そのとおりに生活してみる。
そしてあまりにも現状とかけ離れたものだったら理事会なり隣さんなり話してみる。
これが常識だと思います。いまのところいきなり(入居後すぐ)廊下に生協の箱は置いたり、子供用自転車やベビーカーなどを置きっぱなしにしている。これは非常識と非難されて仕方のない行為です。
理事会も客観的・・・と言うくだりも違うと思います。
もし客観的な理事会だったら生協利用者だけでなく、生協否利用者の意見も聞くはずです。
少なくとも共用部分の話ですから全住民に意見を聞くべきだったと思います。
このマンションは通常の掲示板もありますし、住民専用のサイトで広報も可能です。
それだったらこのような案があるから意見がある人は連絡くださいと住民に周知し、意見を求めてから行動を起こすと思います。それすらなくいきなりとんでもない決定を行った理事会に対して客観的な理事会とは思えません。
理事会にヘビーな生協ユーザーがいて暴走してしまったとか、マンション住民サイトに最初から生協へのリンクが張られていたから管理会社の言いなりで動いてしまったとかちょっと斜めに物事を見てしまいます。
確かに、善意の住民ばかりであれば、このような議論はなされないでしょうし、
そもそもルール違反はありえないと思います。他者に配慮し、規約を熟読するで
しょうから。残念ながらこのマンションも善意の住民でない方も住まれています。
よって、環境を整えたところでルール違反者はなくなりません。
共有部分の廊下に観葉植物や子供用の自転車を置くことは完全に非常識な行為だと
思いますが、いかがですか?邪魔だし目障りです。
また、生協の空き箱の理事会の決定も、とても合理的とはいえません。
そもそも、規約の解釈方法にしても、住民総会なしで決定できる事項なんてあるの
でしょうか?
「一時的に」置くことを認めてしまってますが、一時的の定義は?悪意のある人が
何年も置いておいて、「一時的だ」と言い張ってしまえば、一時的を定義していない
側は反論できません。生協の箱だけ特別扱いする根拠もないとなると、何でも、いつ
までもおくことが出来ますよ。例外という既成事実を作ると、規約は意味を成しません。
今流行のモンスター何とかはルールや常識を逸脱した行為を自分の利益のために平気で
やってしまうことです。規約を破るという非常識行為を擁護することはもはやモンスター
何とかと同義じゃないですか?
規約を守っていない事項を野放しにしたり、ましてや規約を変えたりする行為はこのマン
ションの秩序を一気に低下させます。このマンションはまだ間に合います。毅然とした対応
で秩序を保ったより良いマンション維持を強く望みます。
こんなところで吼えてないで、率先して理事になって改革を断行したら?
理事会からのお知らせでは、箱を置けるのは配達日、在宅時には置かないその上で一日という期間を設けていますが守っていない世帯が何世帯もあります。
消防に避難通路にものを置いていいのか、川崎市にも廊下にモノを置いてもいいのか(用途の変更?)確認を行い問題なしとなればせめて以下の通の制限をつけて欲しいです。
1.宅配の箱には誰が出しているか
2.宅配する業者名、宅配(回収)曜日
以上を明記した札を宅配の箱に貼り付けること。
3.空の箱を置けるのは不在時に限ること、配達時に中身の入った箱を置くことは禁止する。
また箱を置ける時間帯は葉配達日の7時〜18時とする。前日から不在となる場合は同じ宅配業者の利用者に空箱の返却を頼むこと。管理人や警備員には絶対頼まないこと。
4.回収日に回収されなかった箱が夕方18時以降においてある世帯はペナルティーとして今後半年間は空箱の廊下への仮置きを禁止する。また同じことが3回行った世帯は生協の利用自体を遠慮してもらう。
5.空箱が風などで不意にに動かないようにおもりを必ずつけておくこと。
宅配自体は非常に便利なので利用したいと思っています。
堂々と利用できるのであればこのくらいはやってもいいと思っていますが、今宅配を利用されている人はいかがですか?
生協利用者です。
個人的な意見ですがー
633さんがおっしゃるように、後ろ指さされずに生協を利用するためにも
何かルールは必要なのかもしれません。
でも、18時までに取り込む、というのは人によっては無理だと思います。
夫婦ともども仕事で帰るのが遅いので、
何とかその日中、ということでご理解いただきたいです。
生協を利用する人は、私のように忙しくてスーパーに行く時間がない人も
いると思いますので、そんな方にとっては18時までという規定は
現実的ではありません。
その日中、ということならば問題ないと思います。
いろいろな生活パターンがあるということをお互いに理解した上で
これからも楽しいマンション生活を送りたいと思ってます。
>>634
>生協を利用する人は、私のように忙しくてスーパーに行く時間がない人も
>いると思いますので、そんな方にとっては18時までという規定は
>現実的ではありません。
これは甘えじゃないですか?
忙しいから置いてはいけないものを廊下においてはいけないと言う理由にはなりません。
他人に迷惑をかけるくらいなら自分が休みの日に買いに行けばいいと思います。
いつ休みか分かりませんが、ご自分が休みの日に配達してくれる企業を利用するべきです。
生協は土日配達していないそうですが、他のスーパーなら土日夜間配達もやっています。
また鹿島田のマルエツの営業時間に買いにいけないとなると夜勤が主ですか?、二国の西友は24時間営業です。いくらでも買いにいける環境がすぐそこにあるのに他人に迷惑をかけてまで自分勝手に行動するのはやめませんか。
生協を利用し生協の箱を廊下に放置する理由が共働きで忙しいからでは共感できません。
もっと深刻な理由があるかと思いましたがそんな理由だなんてある意味がっかりです。
>いろいろな生活パターンがあるということをお互いに理解した上で
>これからも楽しいマンション生活を送りたいと思ってます。
もし本当に思っているなら即刻生協の箱を廊下に置くことはやめてください。
やってはいけないことを行っている。それを見るだけで大変不愉快です。
しかも理由が自分勝手な理由とわかってよりいっそう不愉快になりました。
このように思っている住人がいること知ってください。
そして不愉快に思わせる行動は慎んでください。
自分の主張が正しいと思うのなら、ちゃんと名乗って活動できるはずだと思うので、駐車所湯と生協の箱についてはマンションコンシェルジュの住民フォーラムで話し合いませんか?
それとも、これって匿名じゃないといえないような主張ですか?
ここの掲示板はそれなりに著名だけどそれでもマンション住民全員が参加しているわけではないので、ここでなにかを主張してもそれが理事会には届かないし、総会の議題にもなりません。
もちろん現在違反している人にも声は届きません。
影響力皆無の場で言い合っても結局不満がつのるばかりのような気がします。
住民からのリアクションがなければ、理事会は問題なしと判断するのではないかと思います。
真に現状を憂いていらっしゃるなら、もっと建設的な行動(理事会に反対意見の手紙を出すとか)されるのがまず最初のような気がしていますがいかがでしょうか?
それとも、もう既にそういった具体的な行動をされているのでしょうか?
そうであれば、ぜひその行動をご披露ください。
具体的な行動とその結果は、共有できれば住民とってとても有益な情報となると思います。
ところで、マンションのインターネット回線からは投稿できなかったので、モバイル回線からの投稿です。
数日前からアクセス禁止になっていますが、同じマンションでも投稿できる人とできない人がいるんですね。
634さん。僕は全然気になりませんよ。問題なしと思います。配達翌日まで箱が置いてあれば問題ですけどね。理事会のお知らせを見たときに生協未利用者に迷惑を掛けないための取り決めだと読み取れたのですがいかがでした?僕は本意ではありませんが宅配ボックスに入れてくれるよう生協にお願いしてみればいかがでしょうか?そうすれば宅配便と同じですよ。僕は他の宅配の荷物が入らなくなっちゃうから反対ですがルールにうるさい人がいますから仕方ないですね。僕は生協利用者ではございませんが楽しく過ごしたいですね。
携帯電話からです
書き込みが出来るとはびっくりです。さて普段はロムですが今後の風紀に関わる事がなので一言。
636さん
マンションフォーラムでの意見交換は無理だと思います。マンションはムラ社会ですから波風たてないようにしたいはずです。まがりなりにも理事会がお墨付き与えてしまってますから余計に意見を出しにくいと思います。
637さん
宅配も生鮮食料品がはいっていれば宅配ボックスは使えません。主観ですが食料品に限らず荷物を玄関先に置いていくシステムは利用したくありません。
またこのマンションの配達日が金曜日だったら余計に困ります。通販を良く利用しています。金曜日着、土日に使うパターンが多いので生協利用者に宅配ボックスを占領されてしまっては困ります。
そもそも戸建てに合わせた生協の宅配システムをマンションにそのまま持ち込む生協の姿勢にも問題があります。そして何も考えないで利用するマンション住人にも大きな問題があると思います。
あのー…
す…すごいこと言う方がいるんですね…
22時、23時と夜遅く帰ってきて大変だから便利な生協を使うのが甘えだと。
夜遅く帰ってきてから西友やマルエツにいけと…
買いに行くだけじゃなくてそこから帰って家事を、そして料理をするんですよ。?
毎日毎日毎日毎日、それを自分で実践してから物言って欲しいですけどね。
箱はその日中なら問題ないのでは…。
ただその日中すら守っていない人がいるようだということは分かりましたが。
そもそもこの方が生協反対意見ということなら 論点ずれてしまうし そもそもここで話すことじゃないと先ほどから皆言われてますけれどね。
部外者が書いて大変失礼しました。
働いて家事もする女性に対して甘えだというすごい人がいたのでびっくりしてつい。。
北を検討中ですが怖くなってきました… 住みやすいマンションになるよう祈っています。
生協使ったことない私は何ともわかりませんが、生協利用者の中で協力して不在者分を当番で預かるなんていうことは厳しいのかな。
生協問題は他マンションでも絶対にありそうですよね?どなたか他マンションでご経験あるかたがいたらいいですね。
>640さん
生活クラブでは、班配送といって、幹事役の家庭に
メンバー全員分が配送されるシステムもあります。
http://www.seikatsuclub.coop/guide/index.html
台場は子供ばかりです。
住民板のルールを無視して書き込む輩まで出てきましたね。
働いていることがルールを守らない理由にはなりません。表現の仕方は色々ありますが、甘えもしくは世間知らずと言われても仕方のないことだと思います。
我が家も共働きですが、他人に迷惑をかけてまで生協などを利用するつもりはありません。
休みの日の買い出しと足りない物は会社の近くで買うかマルエツに寄るだけで十分間に合っています。
新川崎からマルエツになんてすぐそこです。
私は働いているんだ
帰りが遅いのよ
やはり甘えでしょね
理事会に対して意見、要望を言うための意見箱が設置されているという話を聞いたのですが
どこに設置されているかご存知の方はいらっしゃいますか?
この掲示板は有益ですが、マンション住人みんなが見ているわけではありませんので
意見などを理事会にあげ討議してもらい、必要があれば臨時総会を開いて議論するなど
対応していくべきなのかなと思います。
駐車場にとめてある車の車検証の確認、締め切りが過ぎたと思うのですが、その後どうなったのでしょうか?
もし違反している人がいたら、どうするのかの対応も聞いていませんし。
個人的には期日を定めて契約解除して欲しいです。
外部の駐車場を探す期間として一ヶ月間程度の猶予は与えてもいいと思いますが。
明確な契約違反ですので、契約解除の正当な事由になります。
だいぶ前の強風の日に、生協の発泡スチロール箱が飛んで、階段を落ちるの見ました。このマンションはセレブマンションでも高級マンションでもなくファミリーマンションというのは、十分承知です。
だから、生活感があるのは当然です。
でも、あの発泡スチロール箱が廊下にあると、やっぱり目障りですし、見た目よくないですね。
重い荷物を二階の駐車場から運ぶのに苦労しています。一階で荷物を下ろすしかないでしょうか