コーヒー党の方へお知らせ
神明町(ドンキホーテのそば)に生豆をその場で焙煎してくれるお店があります。
興味がある方は、下記のキーワードでGoogleとヒットしますので見てみてはどうでしょう。
「神明町 焼きたての世界中のコーヒー」
いまさらですみません。
インターネットのプロバイダーはどちらの会社に契約すればよいのでしょうか?
現在、ヤフーを使っていますがこちらでは使えないんですよね?
すみません素人な質問で申し訳ありませんが、
どなたかご教授頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。
363さんへ
私はここに来る前はYahoo bb(ADSL)でした。解約してきましたがメールアドレス(*@yahoo.co.jp)は問題なく使えてます。この建物自体がすでにテプコシステムズというプロバイダーに契約済み(共益費に含まれています)ですので贅沢言わなければ何もしなくて良いです。
質問です。
ネットワークハードディスクはポン付けで動きますか?
それともプライベートIPアドレスの固定サービスを申し込んだほうがいいでしょうか?
駐車場すごい空いてますよね。
場所が納得いかないんで、再抽選したい!
そういう方いらっしゃいませんか?
いますぐ再抽選はこれから借りる人の事を考えるとやらないほうがいいと思います。
ただし経験からいうと二年に一度位は全体で再抽選をしたほうがいいです。
共用で使う駐車場を専用使用のように使うと色々と不満が蓄積しやすいです。駐車場は専有部分に付随するものてはないので、入居時の権利がずっと続くのは好ましくない事です。
しかし、一階にしかとまれない車の既存ユーザーは一階のなかで再抽選をおこない、新しく一階を借りたいひとはあらたに申し込めるシステムが必要だと思います。
かなり空いていそうなので空き情報を流してもらってその中からいい場所を選んだらいかがですか?何年後かに再抽選でいいと思います。ライフスタイルも変わりますからね。一階部分は難しい問題になりそうですね
私は、現状のままが良いです。
抽選は、入居前に、公平にしたのですから。
駐輪場は?
2年に1度は変えたほうがとか勝手に言われますが、住民の多数決で決めるものなのですか?
2年では、頻繁すぎそうですよね、10年に1度くらいでどうでしょうか。
皆さん、自分のご都合ばかり、みっともないですよ。
子供のお手本になりたいものです。
例えば駐車場40%のマンションの場合、競争率がある時、2年に1度抽選して、外れると車手放すのでしょうか?
駐車場が満車の時に新しく入居された方にも、抽選の権利があり、入居されたときに全員で再抽選するのでしょうか?
374さん。
40%から漏れた人は外で割高な料金で借りているところが多いみたいです。
駐車場の料金が一律のところでは、駐車料金を内外で差のないように、中で借りれた人が外で借りている人の駐車料金の一部を補てんしているところもあるみたいです。
うちのマンションは駐車場100%なので、新規入居者が借りたい場合で、なおかつ満車の場合には一世帯(一戸)で2台借りている人がいるははずです。2台借りている人が1台分譲ることになるのではないでしょうか?入居者がいるごとに駐車場を再抽選は現実的でないと思います。
375さん
新規入居者が2500kg未満2000kg以上の場合でも1階を再抽選するのでしょうか?
1度決めた事は、駐車場にしろ駐輪場にしろ、一部の方の不満で変えるものではないですよね。
2年に1度再抽選なんて、聞いていませんよ。
当方は駐車場は借りていない状況で、駐輪場は現状満足しています。
が、
実際車をもっていたり、駐輪場の場所に納得いっていないという状況になったとき、
やはり定期的に再抽選があるべきかなと思います。
再抽選の話について聞いていないのは当方もおなじですが、
これからみんなでそのルールを決めていければいいかと思います。
車を買いなおしたり、100%駐車場といわれて入居したマンションで外に駐車場を借りるのも
あまり納得したくないことですよね。
既得権を得た人にとっては、どんなに公平な提案でもわがままと感じるものです。
集合住宅ですから共用部分は出来る限り公平に使えるようにするのが普通の感覚だと思います。
このマンションで2台目を借りている人は、はじめの1台を借りたい人が現れたときには1台分の権利を返すことになっています。
再抽選の話は、最初の抽選で使いやすい場所、使いにくい場所が割り当てられたものが永久に固定されることは共用部分の使用という点から言って公平ではないということでしょう。
2年か3年程度で再抽選をすることは特殊なことではありません。先日放送されていましたが、コミュニティの中のいじめの原因のひとつに共用部分の使い方(既得権)が上がっていました。
マンションにおいて、共有部分の駐車場の使い方が最初の抽選で未来永劫決まるのはちょっとおかしいと思います。車の買い替えは2年または3年の倍数で行うことが多いので3年に1度位の再抽選がいいかもしれませんね。
2年に1度か、10年に1度か、決めるの大変ですね。
何年かに一度400台近い車をある日一斉に入れ替えるのですね。
ついでに1000台近い自転車も(別の日に)総入れ替え。
ほぼ、全所帯の都合をあわせ、その日どうしても都合がつかない人や
急に仕事が入った人の駐車スペースに泊める人のスペースを手配して、、、、
手間と公平さの確保を天秤にかけて判断することになると思いますが、
所帯比100%でないところや、100%でも一部機械式のマンションはともかく、
自走式100%のマンションで一斉再抽選するところは少ないと聞いております。
(0とは言ってませんよ、ちなみにソースはここの管理組合掲示板の過去スレなので
ほんとに正しいのか確証はありませんが)
入居者入れ替えに伴う空きスペースや既に空いているスペースの再配分を公平に
抽選でやる等、現在(もしくは将来)の配置に不満を持っている人をできるだけ救う
ことはもちろん大切だと思います。
駐車場の再抽選の件、確か2年契約だったはずですよ!
でもどのように再抽選するかは???。
個人的には希望者のみすればいいんじゃないかと思います。
そこで空きのフロアが合致した場合だけ抽選をしたら!
つまり、変わりたくない人はそのままで良いわけです。
普通の駐車場だって、空きがでなければ入れないでしょ!
全とっかえはそれはそれで間違えたり、車種の問題だったり
大変だと思いますが・・・!