>>260さんがオートロックはその程度の機能といわれていますが、その程度の機能をさらに低下させる行為をわざわざする必要性はないと思います。新聞はメールボックスに取りに行けば済む話です、重量物や容積が大きな荷物ではありません。取りに行くのがそんなに面倒なのでしょうか?エレベーターはあるし雨にぬれることもないだろうし、いったい何が不満でこんなにも新聞の戸別配達にこだわるのかがわかりません。
1回1回エントランスに戻らなくても、最初にエントランスで配達するすべての部屋と連絡を取ればいいと思います。運用の仕方で解決する話ですから張り紙したらそれで終わりです。
よそのマンションは、どう対応されているんでしょうか?
パジャマで取りに行くのもね、着替えるのもね、おおらかに生きたいですけどね
あまり細かい事いいじゃないですか。
ツッパリ棚、スキャナ、自転車用子乗せ椅子、etc、、、、
金属小物捨て場から、粗大ゴミコーナーに移設されてそのままのものが
まだまだたくさんあります。
このまま未処理の粗大ゴミがたまっていって困るのは我々住民ですよね。
上記のゴミその他に身に覚えのある方は責任持って処理をお願いします。
261さん
いい提案ですね。(でも提供できる情報がなくてごめんなさい)
新川崎近辺のターミナルまでの深夜バス等の情報ももしあればいいですね。
>>263
細かいことというのは、セキュリティのことかな?
ごみ捨て場に粗大ごみ等を不法投棄したり、駐車場に規定外の車を置いたりする人はそういう考えなのですかね?
何が細かいのか説明してほしいです。
少なくとも新聞をとりに行くのに着替えをするかしないか迷うことよりは、他人に迷惑という観点で、細かいことなんじゃないですかね?
どっちだっていいです。好きにしてください。
他人のことが考えられない人って可哀想です。現在進行形でいい人生を送っていないか、これから送れないでしょう。
集合住宅を購入したということは少なくとも263のような人間がいるということもわかっているはず。
そのような人間を肯定しているのではありませんよ。
個人的には263はフランスに城を買うかカリブ辺りの無人島で暮らしてほしいと思います。あなたは、集合住宅に住むことはできない、うまくやっていくことはできない人ですから。
私の知り合いのマンションでは玄関までの新聞配達は不可と聞きました。
理由をきいたところ、読売、朝日などのメジャー全国紙から、赤旗、聖教新聞などのマイナーな?機関紙、地方版まで多様であるという点みたいでした。読売、朝日は玄関までいいけれど、他のマイナーな新聞は玄関までだめとなると不公平になるということでした。全部玄関先までいいじゃないかという話になると、何十人に出入り自由にするかわからなくなり、セキュリティの意味がなくなるという理由だそうです。
朝刊はOKとしただけでもそういう状態ですので、夕刊紙は?ゴシップ紙は?週刊誌は?なぜ新聞だけOKなどと際限なく広がっていったそうなので全面禁止にした経緯があるみたいです。
私も新聞契約したのでできれば玄関先まで配達して欲しいですが、その話を聞くと仕方がないかなと思いました。
パジャマで取りに行くのはどうか?みたいな話が出ていましたが、自分が見られて恥ずかしくない格好で取りに行けばそれでよいかなと思います。
粗大ゴミの件について書き込んだものですが
266さんへお願いがあります。
すみませんが、新聞配達の方針(含むセキュリティへの考え方)の話と、
粗大ゴミ等のマナーの話をごっちゃにしないいただけますか。
話がややこしくなりますので困ります。
どうぞご理解よろしくお願いいたします。
みなさん 顔が見えないとはいえ・・・やりとりがちょっとイガイガしていて怖いです!
おんなじマンション内に住んでいる仲ですのでもっとやんわりいきたいなと思います。
文章だけのやり取りはどうしても冷たく感じられてしまうので、
(つまり実際にはそれほどきつい書き込みをしていないつもりのこともある)
その辺を踏まえつつ、文章にやんわりと・・・やんわりと。
もちろん必要なことはちゃんと話していきたいですよね!
にっこり笑って挨拶を交わしている同士が、
掲示板ではいがみ合う仲なんて寂しいですから!
あとゴミ捨て場くさいです。
引越す前の賃貸マンションのゴミ捨て場は全然においませんでした。
そこはディスポーザーなんてついてなかったし、同じ川崎市ですから可燃ごみは週三回の回収です。
しかも24時間捨てること可能、で屋内という点も同じです。
それなのにこのマンションのゴミ捨て場は相当くさいです。
ディスポーザーがあるのでこのマンションのゴミ捨て場のほうが生ゴミは少ないはずです。
それなのになぜにもこんなにくさいのか不思議です。
ごみをいつでもすぐ捨てることが出来るのは便利です。
しかしゴミ置き場を掃除する人、回収に来る人、処理する人のことを思い少しは水を切ったり、乾燥させたり、しっかり包んだりと少しの工夫をしたほうがいいと思います。
そうすることでゴミ置き場が清潔に保つことができれば、利用する住人の利益にもつながると思います。
271さん
もしかしたら、ゴミ捨て場の換気の風量設定が弱くなってるのかもしれませんね。
私は臭いはそれほど気になりませんが(ゴミ捨て場だからこんなものかなという感じ)
引渡し当初は、換気扇の音がもっと大きかったような気がします。
管理人に聞いてみると何かわかるかもしれませんね。
おそらく上階の、子供の走りまわる音が気になります。
ちょっとの間なら気にもしませんが、30分位続くと、ちょっと疲れます。。
・昼間の間に、できるだけ外で遊ばせてあげる
・走り回るエリアには、厚手の敷物を敷く
などの工夫を、お願いしたいです。
これらは、自分も努めていることで、雨の日、極度に寒い日は外で遊ばせられないなど、
常に出来ることでないことは身を持って分かっていますが、毎日の心がけで、
軽減できる余地はあると思います。
音は、出している側はなかなか気づきにくいものだと思いますが、聞かされる方
には、ストレスです。病気で寝ている時などは、なお更です。
自戒の意味もこめて、書き込みさせていただきました。
このマンションには来客用の駐輪場ってないですよね。先日、メインエントランス前に自転車が多数駐輪されていて驚きました。ロビーに中学生か高校生くらいの男の子達がたくさんいたので、たぶん、その子たちのものだと思うのですが。
彼らの主な移動手段が自転車なのは分かります。子どもにも付き合いがあるから、マンション外の友達に歩いて来いとも、ロビーでお行儀よくできないなら来るなとも言えないでしょう。さらに、このマンションは家族向けの日常的な生活の場であってホテルのような非日常的な場ではないのだから、ある程度は我慢しないといけないと思います。が、せめてエントランス付近くらいはステキな空間であってほしいと思ってしまいます。
さしあたって来客用の自転車はどこにとめてもらえば差し支えないでしょうか? レジ2に計画されている駐輪場とは切り離してご意見いただければと思います。
今日午前中、小倉わんぱく広場の農作業のお手伝いに参加しました。
お手伝いといっても、子供を遊ばせながらなのでたいしたことはできませんが、
子供も落ち葉プールの壁のペンキ塗りや干草の山に登ったりすべったりして、
楽しかったようです。
わんぱくざかりのお子さんをお持ちの方、もしご興味があったらエレベータホールの
掲示板にも案内のちらしが貼ってあるようなので、見てみてはいかがでしょうか。
現在携帯電話auを使っているのですが、どうも電波がよくありません。
ウィルコムを買おうと思うのですが、電波の問題はありませんか?
どなたか使用している方がいらっしゃいましたら教えてください。
ディスポーザあるのに何で生ごみが出てくるのかわかりません。
臭いのは本当にいやです。
家は傷んだ野菜なんかも最後はディスポーザで処理するので、
あのにおいが理解できません。
使い方わかってない人がいるのかな。
私も音が気になります。
夕方から夜中にかけて、2〜3分に1回は「ドーン!!」という衝撃音が聞こえます。
うちは子供がいないのでわかりませんが、どうやったらあんな音がでるのでしょう。
テレビを見ていても聞こえるくらいの大きさなので、何時間も続くとこちらも具合が悪くなります。
どこから聞こえてくるのかがわかればお話ししに行きますが、先週両隣と上の方が同日に入居されてから聞こえるようになったので、どこのお宅なのかわからず、今はひたすら我慢してます。
278さん
管理人さんにまず相談してはいかがでしょうか?
掲示板に注意をうながす張り紙をしてもらう事などをしてもらえるかもしれません。
また、周囲のどこなのかわからないのなら、周囲全てに対してお願いの手紙をポストに入れてみるのもいいのではと思います。
もちろん匿名でかまいません。
とてもうるさくて困っていて、でもどこから聞こえてきているのかわからないので、周囲全てに同じ文面のものを投函しましたと書いておけば、騒音をたてていない家の人にも角が立たないでしょう。
ちなみに騒音は、真上の部屋や両隣だけではなく、下や斜め方向からも聞こえる事があるそうです。
友人のマンションでは、一階上の2部屋となりの騒音が聞こえる事もあったそうです。
衝撃音と言う事なので、あまり広い範囲からの音ではないかもしれませんが、斜め上位までは投函しておいてもいいかもしれませんね。
皆さんは引越の挨拶回りはどうされましたか?うちは隣に挨拶行ったら居留守を使われてしまったため他のお宅にも挨拶回りする気力がなくなってしまいました。気合を入れて数を用意したので、粗品がいっぱい埃をかぶり始めてしまいました。