- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
それって安いマンションだけじゃないですか。
原因がはっきりしているので、一時的には落ち込むと思うが回復も早いかと。
来年になればもう過去の話になってそう。
どうしよう。もう手付け支払ったよ。たか掴みみにコロナショック。手付け放棄して振り出しに戻るべきか悩む。
サーキットブレイカー発動!
株介入!為替介入!
回復とかそういう問題じゃないよねw
手付放棄ありだと思います。
円高で海外の投資家心理は更に離れていくと思いますよ。
近年の不動産バブルの主役である中国の方が買い控えたり保有資産を円高のうちに売却することが考えられると思います。
ハイペースで作られつづけてきたマンションバブルの崩壊の開幕になりそうですよね。
実需層は簡単に放棄はできないでしょうから住むしかないでしょうけど。。
マンションを投機と考えてるのが異常。普通に消耗品と考えてるので景気とかどうでも良い。いい物件は買いますよ。
株価最後上げましたね。明日はどうなることやら。
上がったんじゃないよ 上げたんだよぉ
黒田さんが言ってたじゃん
19500円が損益分岐点だよって
でもそのあとに損が出たら引当金処理するって言ったから、次下がったら・・・
こっからじわじわ上がっていく気がします。
日経の下げが続きますね。さらなる金融緩和はあるんでしょうか。
不動産に関して詳しくないんですが
コロナの影響で不動産価格が下がると言われたりしていますが、そもそも不動産価格が高騰したのは人材不足と資材不足が原因なら下がることってあるのでしょうか?
あと、五輪延期の説も出ていますがそれによってオリンピック景気も一年延長できる?
中止の場合は経済にとって最悪かもしれないですが延期は良いことづくめではないんですかね?
ものすごく簡単に言うと
マンションの新規計画凍結が続発します。
インパウンドの終了でホテルの新規建築も幕となる。
いろいろある東京ほか全国の再開発事業の見直し。
体力のない不動産、建築関係の企業は倒産。
結果、土地があまり、人余り、建築資材余りで、不動産価格は下がる。
景気が回復しないと、バブル崩壊の時のように長期にわたって不動産価格は下がり続ける。
ローン破綻する個人続出で中古マンションもだぶつく。処分しても残債が出てしまい破産。
ここまでは予想できる。
とりあえず家族守りたい人は現金持ってた方がいいよ
金の値段まで下がりだしているってことはがちでやばい
中古物件の売りが増えてませんか?スーモに新着マークの売り物がちらほらと。中古下り始めるのでしょうかね?
中古の売りが増えたのは、まだ高値のうちに売っておこうという心理では?
バブル崩壊が現実味を帯びてきたので、売り急いでるのかと。
不動産屋も吸収しきれなくなってるほど売りが増えてるってことか
築10年以上で新築時より高値で出してる、暴利貪り物件は冷や汗もんやろうな。そのうちスーモの中古は、価格更新の嵐になるんちゃうか。
優良物件がたたき売りされたら、賃貸用に買うのもあるな。
でも次々と物件を買って、家賃収入で年収何億円とか言っていた大家さん。
担保価値が大きく下がったら資金繰りやばそうな気がする。
>>2161 匿名さん
来週が正念場ですね 各国対策出揃い金融どう反応するか。ただ、どこも実需終わってるし、日本はオリンピックがジョーカーになるかどうかですよね。中止はブラックジョーカー 延期は、8切りw 開催はもしコロナギリギリまで伸ばしてたらジョーカー 早めに収束は期待値込めて10 大富豪ですw
コロナはトリガーに過ぎない
収束したところで実体経済があらわになるだけ
不動産バブルは弾けるんじゃないかな
地方は壊滅。
価格を下げても誰も来ない(苦笑)
人がいないんだよ。
大阪はいいよね。多少、不便なところでも価格をさげればとりあえず客はつく。
こんなスレッドありました。意見を出し合いませんか?
新型コロナウイルスによるマンション購入の影響
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/657354/
中央区の空き家率は以外と高いので
今後マンションの空き家問題が
発生してくると思う。
マンションは古くなると賃貸でも入居者が決まらず・売るに売れなくなると管理費等が発生してくるので困ってくると思う。
今後管理費等高くなると売るに売れなくなる。
今の新築マンション購入者は同区内の移動が
多い。
管理費とか、第2の税金だな。
1世帯の票が管理組合を動かすわけだが…。
固都税も戸建て並みに高い。
固都税も戸建て並みに高い。ではなくて、固都税は戸建てより高い。ではないでしょうか!?
建てるのは良いけど、売れるかな?
浪速区の土地1900平方㍍超を取得/解体工事に着手/サンヨーホームズと住友不動産
https://www.constnews.com/?p=79217
正確な場所は分からないけどこの広さで住友不動産ならタワーになるのかな?
今後価格調整は入るでしょうね。
調整しても完売に長い期間がかかるでしょうね。。。まあ、完売まで時間がかかるのは今の大手不動産だとOKのようですが
大阪経済はインバウンド便りだからね
普段京都がもたらすインバウンドのおこぼれ貰ってる状態
大阪に空港あるから当たり前だけど
今回のコロナでの影響は絶大でしょうね
ただIR誘致という希望もある
これが実現できれば税収が増えて更に子育て支援福祉も強くなるから人口増えるかも
今は金利を維持できてるけど
もし金利が上がれば一気にマンション売れなくなるからね
コロナより金利が怖い
金利はコロナショックでずっと低利が続きます。景気回復まで政府からの支援がつづき、銀行は貸付しないと生きて行けません。
銀行って、発券銀行じゃない!?発券銀行の今の財務内容が債務超過となれば、金利は上がります。
長期金利が低くても銀行の業績で上がることもあるの?
>>2184 マンション検討中さん
無いよ
特に今なんてどこが不良債権化するかビクビクしてると思うよ
地方銀行なんてリスク高い債権買わされてるから特にやばいわな
今銀行に出来るのは経費削減が一番大きいよ
国が破綻したら金利が上がる。上がらないと思える人は上がる前に完済できる貯蓄がある人か、破綻しないと国を信用できる人。
>>2187 匿名さん
日銀の黒田政権と安部政権が終われば金利上がると思うけど
日銀は日本株買いまくってるけど今その日本株が下がってる
日銀は30兆円日本株持ってるからもし日銀がその株を売れば日経平均は一気に下がるよ
小出しにして売るって手段もあるけど今の下落スピードに追いつけないでしょう
日銀が余裕あれば上がるまで待てるんだけどもし債務超過になれば売るしかない
日銀はそれなりに余裕はあると思うけど絶対ではないからね
山一証券みたいに大手が潰れる可能性もあるしね
みずほとかちょい弱そうだしね
そうなればヤバいと思う
国が破綻したら、円は紙くずになるし、ハイパーインフレになる。だから、ドル資産とか、不動産とかを低金利で買うのはいいかも。
今みたいな経済が不安定な時は変動より固定金利で借りる方が良いですか?
国は破綻しないけど銀行は破綻する可能性はある
固定金利も万全ではありません。
ハイパーインフレのような異常時には金利を見直すという条項が必ず入っています。
負債を相殺できる現金を持っていなければ破綻します。
中国から設備がこないみたいだけど22年竣工のマンションとか遅れる可能性ありますか?
今年の年末頃引渡し予定のマンションてかはどうですか?
遅れますかね?
業者は部材が入ってこないばあ、他の安物を流用したりして間に合わそうとするのですか?
設備入ってこないってことは価格も上がる可能性ありますか?
今はリートが下がった段階だけど、ここからカタカナ不動産の資金繰りが厳しくなって投げ売りするようになれば、不動産市況全体に波及するよ。株価等に影響が出て、実不動産市況に影響するまでには時差がある。
まぁ放置して待てばいいよ
勝手に値段下がってくれるし
まさに果報は寝て待てだw
新築下がらんと思うけどね。下がってもせいぜい5%程度でしょう。
これだけ上がり続けたのに下がらないってどういう思考回路してんだ
良い時は上がる
悪い時は下がる
当たり前の話
過去の暴落時は中小デベが多く投げ売りがありました。現在の新築タワーマンション市場は大手が70%以上を占めています。大手は長期で販売していく体力があるので販売価格をそこまで下げる必要がありません。
確かに。但し、それは東京の話では!?大阪で通用するでしょうか?公示地価とか基準地価の発表では大阪は毎年土地が値上がりしその上昇率はすさまじいものがありました。その調整が入ってもおかしくないと思うんですけどね。
いくら?パンダ部屋で眺望ゼロでいいからほしい。
下がり切ったところで値下げ交渉して築浅中古狙ってます!
震災で放射能漏れが問題になった時も企業が大阪にシフトするんじゃないかと言われたけど
結局あれから更に一極集中が進んだし
在宅勤務も色々課題が多く実験的に行ってた企業も廃止してるところも多いみたいで今回の騒動がきっかけでそれが一般化することはないと思う。それよりも単純に経済の影響を心配した方が良いと思うよ。
大手を中心に在宅化は加速度的に進んでるよね。高級マンション買える大手パワーカップルの在宅化で駅チカ需要低減しそうな予感。
在宅勤務の影響で住宅市場に影響がでるなら、それと同時にオフィス市場にも影響が出てると思う。
>>2216 匿名さん
コロナが国内で深刻化し始めて2ヵ月も経ってないんだから影響が出てくるのはこれからだよ。
従業員に感染者が出て全員在宅勤務にした企業も特に支障がないみたいだし、在宅勤務は働き方改革の流れにも合っていて、従業員・企業双方にとってメリット大きいよね。
終息するのにどれぐらいかかるか分からないけど、終息する頃には会社の在り方も変わっていると思う。
まだ5年も先の話だからね。マンション価格は5年後、今より高い水準になってそう。
今の相場、不動産よりも株式市場に資金が流入しています。凄まじい取引額です。
そこで儲けられると思う素人も多いです。
流動性の低い不動産は、その後変化するでしょう■
これだけじゃぶじゃぶ資金投入していると、終息したら一気に上がる期待感はありますね。
将来、キャッシュアウトしかないコンクリの塊にはお金は使いたくないな。
住居はレンタル一択。
流動性の点ではペーパーアセット、減価しない点ではGoldか土地やね。
実際、マンションの契約件数
減ってるでしょ、営業マンさん…
需要↓、職人数↓、原材料費↑
5~10年は良いが、その先は落ちるのがわかってる
大都市は維持できると思っていても、地方から崩れた波はいずれ大都市に到達する
知り合いの不動産屋もマンション異常に高くなりすぎてるってずっと言ってたし下がるんじゃね
便器が無いマンションは引き渡しできないのでわかりやすい。
が、見えないところで、本来あるべき部材を抜いて竣工させたマンションは恐怖。
不動産の闇。
需要も減ってるけど供給も減ってるから結局価格は横ばいですね。
部品抜き状態で引渡されるのは避けたい。
コロナ終息後から3か月後…部品の供給が安定し、きちんと部品抜きが行われていない完成した物件を買う予定です(>_<)
コンクリ塊を買うより、やはり株かな。5%銘柄もぞろぞろ出てきた。
当面は配当は下がるだろうが、5年も待てばキャピタルもインカムも両方得られる。
しかも分離課税。
不動産はリーマンショックの時ですら10%の下げだったけど株は半分以下になるからリスク高い。
今は計画段階だろうけど、需要はなかなか戻らんね。
地方から流入する人口も5年スパンでみても微妙。
インバウンドが一番いいのだが、今はホテルもダメやね。
いつか持ち直すだろうけど、長期的には下げトレンド。2025年の人口構成比とかヤバイ。
だからプロとか素人とか居ないの。運とたまたま当たるだけ。全ては結可論。
エレベーター内も感染リスクあるから
気をつけないと!エレベーターボタンとか!
谷四にある住友の計画って公表されてますか?