- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
機械式駐車場はメンテできなくなる。修繕する職人:不在。
これからのマンションは解体準備金も積み立てる方が安全。
すいません 純粋に質問です。現在家賃70000未満 夫婦で個人事業して7年目 貯蓄は7000万キャッシュと他もろもろです。とりあえず5000万貯めたらタワマン買おうって漠然とした夫婦の約束をして ひたすら節約して生活してきました。車すら持ってなくて、タイムズシェアカー利用にパンツは穴開こうが裂けようが糸が粉みたいになるまで着ます。ようやく事業も落ち着いて、マンション買えるタイミングで見たのが修繕費7万、、、今の家賃より高い ちなみに今は靱公園近くに住んでます。正直びっくりしてて、皆さまタワマンを選ばれる基準ってなんなのでしょうか?僕たち夫婦は超貧乏で資本金0円から始めたので単純に憧れです。タワマンの存在意義ってなんなのかな?
>>1850 マンション検討中さん
そもそも7万って30年間住んでたらそこまでいくかも、でしょ?
某スレでも7万にこだわっているようだけど、遠い将来の話です。それにマンションはそれまでに売却することもあるわけですし・・・
初期は3万程度ですし、そのコストがもったいないなら自分でできる戸建ての方がいいんじゃないですかね?
書いている生活みてますと、戸建ての方が性格にあっているんじゃないかと思います。
タワマンの価値観が貴方に合わせることはないので・・ね。
タワマンを選ぶ人は>>1852さんが書かれているいろいろなメリットの対価としてコストを支払うのに見合うと感じているわけです。
ここで7万というコストがあり得ないと思うのであればタワマンはやめましょう。
でも実際、豊中・吹田あたりの人気地区駅近戸建は新築で1億位しましたよ。
梅田から15キロ以内圏内だし。
人それぞれじゃないですか?
周りの若い社員は戸建派多いですよ。
逆に田舎の年寄りは都心に憧れていますね
玉造と谷6に住んでいる野球選手と芸能人は
戸建てですよ
1850です。皆さんご意見ありがとうございます。タワマン・・・憧れていましたが・・・低層で築浅な中古マンションにして、内装にちょっとお金かけて、マクドかコメダかFCにお金いれて広げていこうと思います。自分には細くひっそりが合ってるきがします。ご指摘ありがとうございます。
>>1867 坪単価比較中さん
大阪市には第一低層住居専用地域は指定されていませんよ。
これ見てみて。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000005/51...
想定する「金持ち」の程度によるんだよなぁ・・・
資産を維持するだけのレベルの金持ちは戸建て、その子供や親族に不動産(タワマン)で対策する。この辺の周辺層が最上フロア買う人たちでしょ。
節税効果てまだあるの?
確か昔に比べたらかなり節税効果減りませんでしたか?
オリンピック延期もしくは中止になったら不動産価格下がるものなのでしょうか?
延期中止ならずとも潮の流れが変わったのは素人目にもわかるやろ
うまいやつは去年秋頃に売り抜けてる
はじけないバブルはない
>>1875 マンション検討中さん
そうですよね。
遅くとも去年の秋までには売ってるでしょう。中古は今後もっともっともっと下がると思います。欲をかくとあかんていうのがわかります。
年明けから変わったと思う。
まだ値上がりすると思ってる人は
どんな職業かな?
街の不動産屋とかかな?
大手仲介会社は時代が変わった
と言っていました。
材料費や人件費が上がってるのに価格下がるの?
今は2割高いけど、円安だから中国など海外勢も買ってくれてた。彼らは円高になると儲かるので、一気に売り出すだろう。その時が不動産下落のタイミングかと思ってるんだが違う?
ちなみに鉄スクラップ価格はタイムリーに暴落中だよ
円高になったら大阪の新築マンションも下がる?でもこれからの売り出しってうめきたと堂島くらいしかなくて買えんわ 泣
今はどこも様子見でしょう。もともとオリンピックがって言うので最初上がり出したし、もちろん他にも理由はあるけど。そのオリンピックが開催すら分からなくなって来てるし、万博があるもんって人いるけど、そもそもオリンピックの経済効果30兆越え 万博は2兆ぐらいって言われてますからね
ここはすごくいい討論されてますよね。
やっといいスレ見つけました。
コロナウィルス、オリンピックと本当に今動くのはギャンブルみたいです。
まじっ??手付け入れてるとこあるんだけど、放棄した方が良い?やばいすっね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
株の掲示板でも暴落暴落とぎゃあぎゃあ大騒ぎですね。株の場合は売りで儲けたい人が吠えているのかなと思いますが。
ここに危ない危ないと書かれてるということは、買い時だな。
まぁマンション何戸も買える人は買ってもいいというか、段階的に買っていくとは思いますがって興味ないんですがねw
自分含め1戸で精一杯の人にはギャンブルすぎますよ
でも今さら7,000万円のマンション(部屋)が5,500万円になるって想像つかないね。バブルが弾けた時もそんな感じだったのかな?
その一気にどんって下がるのは無いと思いますよ
20%上がってるのも4年かかってますし
ただ、バブル崩壊の時は、3年かからないぐらいで一気にあげて1年半ぐらいで一気に下げてるんでどうかなとは思います。
なんか急激に増えてますね。これはオリンピックがどうなるかまで判断待つのが王道かな?
もうインフラ整備は進んでるからオリンピック中止になっても価格に影響ない?
オリンピック後の変化観てからですね。
梅田以外下がるやろうね
今後5、6年先まではマンションは買わない方が安心です。
気に入る物件が買える価格で出てるなら買い時だよ。
誰も未来は予想できないし。
でも無理して買うよりは賃貸の方が無難だとは思う。
なんかバッド過ぎるニュースばかりですね
もうマンション買う以前に、食糧とか日用品買いだめしないといけなですやん
このままじゃオリンピックどころか学校とか会社もいつ自宅待機になるか分からない状況になってるような感じですね。うちの会社もちらほらそういう話が出始めています。
インバウンドで土地の値段が爆上げした難波の不動産って今後どうなるんだろう。
観光客が戻れば長期的には影響ない?
短期だったらそんなに影響ないと思いますが、中長期になるとさすがにあるんじゃないですか?難波とか日本橋とかOPENしたての、もしくは近日OPENのインバウンド向けドラッグストアとかは地獄でしょうね
売れれば下がらない 売れなければ下がる
5、6年経って下がらなかったら10年待つんですか?
団信とか金利とか今と同じ条件じゃなくなってるかも知れませんね。
今買うべきでないという判断が果たして…
買える時が買い時。
無理して買うのは禁物。
誰も先の事などわからない。わかるなら大金持ちになってます。
梅田は内需で栄えるけど難波はあかんわ
中国人がスーツケース引っ張ってんの見たらわかるやろ
心斎橋筋の店も中国人向けの薬局ばかり
これらインバウンドの流れが変わってみ
この10年で上がった不動産価格の角度以上に下がりうるで
梅田以外はやばいと思うわ
収まったら前にも増して押し寄せまっせ。物も不動産も爆買い。
中国人の方はコロナウィルスが落ち着いたら今まで以上に来てくださるでしょう。
北浜付近で新築タワーマンションが出たら買いたいと思うのですが、今後は北浜付近でしばらくタワーマンションが建つ見込みがないのでしょうか。待っていても無駄なのかな…
>>1917 匿名さん
北浜駅からは5、6分歩きますが平野町2丁目の武田平野町ビルを今解体してるので隣の大きいコインパーキングと合わせればタワーが建つ敷地にはなるんですけど今のところは何の情報も出てないですね。
北浜の魅力ってなんですか?
>>1920 匿名さん
中之島公園、特に中之島一丁目に隣接していることが魅力の一つかなと。
ちなみに中之島公園の車道が廃止になって公園になるみたいです。
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000491869.html
>>1920 匿名さん
1917ですが
なるべく整然とした街並みと落ち着いた雰囲気が好きなので。
あとは淀屋橋や中之島など色々な所に徒歩で行ける点が魅力です。お洒落なカフェやショップも多いですし、中之島公園や図書館、美術館など生活するのも楽しそうで。
昔の北浜は良かったよ。今はマンション乱立して悲しい。
本来の北浜の雰囲気がない。造られた街になった。
東京とかの同じようなスレ見てたら、今後のマンション価格についてかなり盛り上がってるのに何故大阪は盛り上がらないのかな?
それは、大阪の不動産市場はコロナでバブル崩壊しかけているからでしょう。
コロナでバブル崩壊したらウメキタ2期が安く買えるチャンスになったら嬉しい
別格マンションは別格のままと思いますよ
日銀が新たに金融緩和するみたいですね。
では下がるのを待ってより低金利で?が賢いかな?
人間社会自体が作られた文化や 意味分からん議論するならまともな議論してくれ いやなら文化捨てて退化したらいい
大阪で文化を語らないで。。大阪府・市は文化予算は少額です。橋下知事も言っていたじゃないですか!!風俗は大阪に任せろ!!って。大阪はそのような感覚の街です。だから、北浜に綺麗なマンション建設されるの大賛成!!
文化云々はともかく、北浜とか本町周辺は90年代まで純粋なオフィス街だったのが、
今はマンションしか建たなくなってしまって、これが東京みたいにオフィスも建ちながらというのなら良いんでしょうが大阪の場合は企業の流出が原因で起きてる現象ですから、そういう意味では寂しい気もします。
本町は確かにあかんけど、北浜、淀屋橋はオフィスビルの新築もあるのでまだいい方かなと。
大阪は東京などへの企業の流出が顕著になっていますが、経済的には大丈夫なんでしょうか…今後企業が移転するとその分人も減って行きますよね。
中流中国人の観光地になってしまってる大阪が東京に勝てるわけないんだよな
でも、中流中国人もばかにできない。来ないよりかは、来てくれた方がいい。その観光の方々のおかげで、大阪の地価が毎年上昇しているし、マンション、ホテルが新築されているのだから。オフィスビルはなかなかないけど。でもオフィスビルの大型化している。ワンフロワーが広いオフィスが求められるから、北浜、淀屋橋、本町クラスのビルは人気でないよね。土地も狭いから。
>>1918
武田平野町ビルは住友商事が取得したようですね。
大阪・北浜で開発用地、住友商事がグリーンオークから
https://xtech.nikkei.com/kn/atcl/nfmnews/15/020406377/
https://xtech.nikkei.com/kn/atcl/nfmnews/15/020406377/hirano.jpg