- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
大阪のタワーマンション計画がでたら、その都度書き込みましょう
[スレ作成日時]2012-11-23 14:57:24
新町タワー 安ければ買おうかと
30年後自分の年齢とマンションの
状態 管理費・修繕積立金の金額など
を考えて購入する必要がある。
先の事を考えずに購入すると
後悔する。今が良ければそれでいい
という考えの人は別ですが。
タワマンか‥結構な額払った上に将来にわたっても支払いが発生。
モノホンの贅沢品。
私は身の丈を考えて、敷地35坪、市内の木造戸建(概ね8000万円程度か)を選びました。
駅徒歩2分で前面道路の広い角地で、立地は申し分ないのだが、かなり古い。
更地にして月極駐車場にしたら月3.2万円/台くらい。
コイパに貸したら4万/台とのこと。住まなくなったら、駐車場かな…。
新築は、マンションでも戸建でも手直し無しで住めるのがいいね。
大阪 中小デベ倒産始まりましたね
これからどうなることやら
㈱晃陽建設(南堀江)
某会社の社長逮捕もあるし、やっぱ財閥系が安心なんでしょうが、どうにも高すぎるのが難点
知り合いの不動産は中古も新築ももう少し待った方がいいというけど、それが正解かな?マンション初購入考えているんですが、すごく悩みます。
戸建てマンのせいでかなり冷えてるな
景気が冷え切ってるんでしょう
多額の住宅ローンを組んで買うのは
危険だね。住宅ローン額の半分以上の
現金を持っておかないとね
景気はそんな悪くないみたいですね。持っている人は持っているみたいです。
景気はそんな悪くないみたいですね。って希望的観測すぎるし、世界経済みても悪材料ばかり
日本経済見ても悪材料ばかり
良い材料あるなら教えて欲しい
持ってる人は持ってるみたいですって・・・持っててもこの状況で使わないから負のループでしょう
梅田が発展してるから、これからは本町より北側の価値が上がっていくでしょうね。
中央区のタワー何件か見てきましたが、買うメリットが感じられない価格でした。高すぎた。
自分が、30代で年収800程度のリーマンだからなのでしょうが。。
プレサンス新町タワーくらいなら買えるのだろうが。。
https://pressance-loger.com/pl-ost120/
プレサンス堺筋本町タワーみたいな失敗はしてほしくないな。
プレサンスのマンションって価格下がってきてますか?
>>1816 匿名さん
値下がりはわからないですが、サクラティアラの販売会社からセミナーのお知らせが来て、プレサンス住販の名前が1社だけ書かれていました。
特に今までと変わらない販売活動をしている印象でした。
リバーの上町台筆ケ崎プロジェクトの件ですが、どんなマンションになるんでしょうね。
リバーなんで間取りはやっぱり期待薄ですかねぇ。
35階で117mという事は1階当たり約3.34mで、リバーにしては頑張ってくれそうですが。
昨今のタワーの管理費はデベ系列で250?300円/㎡くらいのボッタクリ相場だと思うのですが、リバーであれば150円くらいと予想します。
場所的にもデベ的にも高級タワーは不要なので、天井高2.6m以上で無駄な共用施設の無いリーズナブルな物件だと嬉しいのですが…
リバーは価格の割に設備はそこそこなので、期待したいですね。
リバーですし、立地的も良いとは言えないですし、低層階の北向き辺りはもう少し安めなのかなと予想しています。
しかし鶴橋では、、、
鶴橋辺りを知らない人はいいのかな?
場所が悪い。
近畿産業の跡地だからね
韓国人ばっかりになるかもな。
あの人達は自分の権利主張が強いから管理面が凄いことになりそうだな。
鶴橋は今は中国人の方が多いよ 焼肉屋も中国人経営増えてるし おかげで焼肉はまずくなった。まぁ昔から味守って旨い店もあるけど
プレサンス堺筋本町タワーは確か元々管理費が平米100円そこそこだったんで、管理会社は旨味が少なく手を引きたかったのでは?
自主管理って清掃や管理人等は管理組合が直接発注してるんですかね?
まぁプレサンスなんで住民層的にレベルの高い管理は必要無いってのもあるんでしょうね。
鶴橋リバーは自社施工で管理会社も別系列なんで価格も管理費も期待できそうですね。
というより場所的にもデベ的にも安くしないと誰も買わないでしょ。
JR難波のリバーなんかは駅前の割に価格も管理費も安かった為に凄まじい売れ行きで、投資目的に加え目利きができる自営業者が殺到しましたね。
当時のニュース番組の情報では購入者の約4割が経営者だとか。
実際にキャパ300台以上の駐車場は半分前後をレクサスと輸入車で占めてますしね。
難波は間違いなくリバー史上最良物件でしょうが、鶴橋も気合を入れて頑張ってほしいですね。
プレサンスの見解は間違い
管理組合が管理会社を切ったんですよ。
大型台風が来てトラブルがあり
管理会社と管理組合が揉めた。
管理会社は儲かるからね。
建築資材・人件費が上がるから
マンション値上がりするとか投稿
している人いるけど逆にそうなると
管理費・修繕積立金も上がるという事
だからね。マンション値上がりしても
売らなければ値上がりしても意味ないんじゃない?
>>1834 通りがかりさん
プレサンスの件ですが、管理会社は契約を切られたくないので下手に出るのが普通ですが、ここの場合は管理委託費が安くて旨味が無いので、文句があるならどうぞ他の管理会社に頼んで下さいって感じだったんじゃないかって意味です。
元々マンションを売る為に管理費を安く設定したんじゃないかと思います。
それを管理組合から切ったというのですよ。
19年を最後に減ってますね。良い土地もなかなか出てこないでしょう。
知らぬ間に公式HP「プレサンス レジェンド 大阪新町タワー」ができてました。モデルもすでに2/8からオープンしてます。どなたか行かれました?
四ツ橋筋は街並みが綺麗だし駅からも近くて良いですね。
良い土地が無いのか、新築物件の在庫を調整中なのか見極め所ですね
電通跡地のマンションもいいですが、近くの古河大阪ビル跡地に三井不動産レジデンシャルが取得した場所はさらに良いのでは?超高層複合ビルとの事です。景観も古河跡地の方がいいでしょう。
>>1844 マンション検討中さん
具体例で言えば
三井の30階建ての築33年で専有平米単価毎月108円。
高級タワマンの恵比寿ガーデンテラスの32階建ての築26年で専有平米単価毎月200円。
タワーの定義によるけど
日本のタワーで築50年とかまだないだろうな。
40階とか50階ならさらに後の時代だろうし。
免振タワー制震タワー免振ゴムだって平成7年の阪神大震災の数年後から設置されたろうからまだ取り換えとかやってないから解らんのじゃないかな?
https://suumo.jp/ms/chuko/kanagawa/sc_kawasakishisaiwai/nc_92575964/
【SUUMO】物件概要 - パークシティ新川崎 東二番街G棟 中古マンション物件情報
事業主三井不動産
完成時期(築年月)1987年3月
構造・階建てRC30階地下1階建
専有面積82.66m2(25.00坪)(壁芯)
修繕積立金8920円/月
管理費1万6400円/月(委託(通勤))
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_meguro/nc_92847627/
【SUUMO】物件概要 - 恵比寿ガーデンテラス壱番館 中古マンション物件情報
完成時期(築年月)1994年7月
所在階/構造・階建20階/RC32階地下4階建
専有面積81.94m2(24.78坪)(壁芯)
修繕積立金1万6360円/月
管理費3万2270円/月(委託(常駐))
>>1844 マンション検討中さん
MRいけば修繕積立金のシミュレーションがもらえる。
あと最初は安く設定し、年々上がりするものですから気になるマンションで聞くべきでしょう。
最近は人件費値上がりなどで古いマンションよりも管理費が高くなる傾向にあります。
それもあってMRで聞くほうがおすすめです。
個人的に7万程度で破綻するようであればタワーはお勧めできませんよ。
機械式駐車場はメンテできなくなる。修繕する職人:不在。
これからのマンションは解体準備金も積み立てる方が安全。
すいません 純粋に質問です。現在家賃70000未満 夫婦で個人事業して7年目 貯蓄は7000万キャッシュと他もろもろです。とりあえず5000万貯めたらタワマン買おうって漠然とした夫婦の約束をして ひたすら節約して生活してきました。車すら持ってなくて、タイムズシェアカー利用にパンツは穴開こうが裂けようが糸が粉みたいになるまで着ます。ようやく事業も落ち着いて、マンション買えるタイミングで見たのが修繕費7万、、、今の家賃より高い ちなみに今は靱公園近くに住んでます。正直びっくりしてて、皆さまタワマンを選ばれる基準ってなんなのでしょうか?僕たち夫婦は超貧乏で資本金0円から始めたので単純に憧れです。タワマンの存在意義ってなんなのかな?
>>1850 マンション検討中さん
そもそも7万って30年間住んでたらそこまでいくかも、でしょ?
某スレでも7万にこだわっているようだけど、遠い将来の話です。それにマンションはそれまでに売却することもあるわけですし・・・
初期は3万程度ですし、そのコストがもったいないなら自分でできる戸建ての方がいいんじゃないですかね?
書いている生活みてますと、戸建ての方が性格にあっているんじゃないかと思います。
タワマンの価値観が貴方に合わせることはないので・・ね。
タワマンを選ぶ人は>>1852さんが書かれているいろいろなメリットの対価としてコストを支払うのに見合うと感じているわけです。
ここで7万というコストがあり得ないと思うのであればタワマンはやめましょう。
でも実際、豊中・吹田あたりの人気地区駅近戸建は新築で1億位しましたよ。
梅田から15キロ以内圏内だし。
人それぞれじゃないですか?
周りの若い社員は戸建派多いですよ。
逆に田舎の年寄りは都心に憧れていますね
玉造と谷6に住んでいる野球選手と芸能人は
戸建てですよ
1850です。皆さんご意見ありがとうございます。タワマン・・・憧れていましたが・・・低層で築浅な中古マンションにして、内装にちょっとお金かけて、マクドかコメダかFCにお金いれて広げていこうと思います。自分には細くひっそりが合ってるきがします。ご指摘ありがとうございます。
>>1867 坪単価比較中さん
大阪市には第一低層住居専用地域は指定されていませんよ。
これ見てみて。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000005/51...
想定する「金持ち」の程度によるんだよなぁ・・・
資産を維持するだけのレベルの金持ちは戸建て、その子供や親族に不動産(タワマン)で対策する。この辺の周辺層が最上フロア買う人たちでしょ。
節税効果てまだあるの?
確か昔に比べたらかなり節税効果減りませんでしたか?
オリンピック延期もしくは中止になったら不動産価格下がるものなのでしょうか?
延期中止ならずとも潮の流れが変わったのは素人目にもわかるやろ
うまいやつは去年秋頃に売り抜けてる
はじけないバブルはない
>>1875 マンション検討中さん
そうですよね。
遅くとも去年の秋までには売ってるでしょう。中古は今後もっともっともっと下がると思います。欲をかくとあかんていうのがわかります。
年明けから変わったと思う。
まだ値上がりすると思ってる人は
どんな職業かな?
街の不動産屋とかかな?
大手仲介会社は時代が変わった
と言っていました。
材料費や人件費が上がってるのに価格下がるの?
今は2割高いけど、円安だから中国など海外勢も買ってくれてた。彼らは円高になると儲かるので、一気に売り出すだろう。その時が不動産下落のタイミングかと思ってるんだが違う?
ちなみに鉄スクラップ価格はタイムリーに暴落中だよ
円高になったら大阪の新築マンションも下がる?でもこれからの売り出しってうめきたと堂島くらいしかなくて買えんわ 泣
今はどこも様子見でしょう。もともとオリンピックがって言うので最初上がり出したし、もちろん他にも理由はあるけど。そのオリンピックが開催すら分からなくなって来てるし、万博があるもんって人いるけど、そもそもオリンピックの経済効果30兆越え 万博は2兆ぐらいって言われてますからね
ここはすごくいい討論されてますよね。
やっといいスレ見つけました。
コロナウィルス、オリンピックと本当に今動くのはギャンブルみたいです。
まじっ??手付け入れてるとこあるんだけど、放棄した方が良い?やばいすっね。