705さん。
うちもついてますよ。
化粧釘かと思ってましたけど。
702さん。
我が家もだーれも煙草は吸わない&喘息持ちですが、ここの書き込みを読むと愛煙家の方に同情的になります
こういう方は「集合住宅での生活は無理」という意見に同感です。
煙草云々じゃないとしても、こういう方と隣人だったとしたらイヤというのが
偽らざる本音です。
まぁまぁ、そんな702さんをいじめなくても〜。
通路側は我慢するって言ってるじゃないですか!
エントランス出た時も、風向きによっては当然匂いするかも
しれないし。 実際、たまたま続ちゃったのでは?
705さん
今見ましたが、タブンうちも同じですよー。
組立上必要なんですかねぇ? 不思議。
みなさ〜ん!!
ドンマイ! ドンマイ!
気楽に仲良く暮らしましょう!
”明日は明日の風が吹く”ですよ!
笑う門には福来たる!
みなさんはマンションの駐車場で隣の車に傷をつけられた場合どうされますか?
うちの車の助手席側に傷と隣の車の塗料(目立つ色)がついており、隣の車のドアにも傷があったのですぐ分かりました。
見つけたのが少し前の話なので、いつか連絡が来るだろうと待っていましたが、いまだに何の連絡もありません。
確かに駐車スペースは狭いですが、もし自分が同じことをしてしまったら、部屋番号を管理人さんに聞いたり、メモを残したりすると思うのですが。
まぁ、色んな常識を持った人がいるから、世の中面白かったのですが。。
最近は、やったモン勝ちな世界になりつつありますね。
世間の裁判ニュース見ても、弁護士すらヤバイのがたくさん居るみたいで、加害者擁護全盛ですね。
タバコ、、好きで吸ってるんだから、副流煙まできっちり吸ってもらえればいいんですけどねー。 煙の出ないタバコ以外販売禁止になればいいですね。
709さん
お車の件は、ご愁傷様です。
自分でしたら、結構なぶつかり具合のようなので、当然謝罪等したいですし、まずは管理人さんに相談すると思います。これからずうっとお隣なわけですし、、むしろ自分の為にも、謝罪は必須と考えます。
しかし、やはり色んな人が居るわけで。。
言えば分かるお隣さんであることを、祈ってます。
タバコや騒音問題を読んでいて思うのですが、
精神的に参ってしまい、病気になってしまう人が出ないことを
祈るばかりです。
人それぞれ個人差があり、ちょっとした音や臭いに敏感な人は
沢山いると思います。
「自分が大丈夫だから、貴方も大丈夫」
「貴方が大丈夫だから、私も大丈夫」
って言葉は通用しないと思います。
このマンションが自分自身、家族、住民にとって安心して
暮らせる場所となることを願うばかりです。
710さん
このマンションのベランダでの喫煙は禁止されていませんよ!
入居の際に、確認しました!
火気の使用は禁止されてますが、それはバーベキューなどの行為であり、喫煙はOKなのです。
ただし、灰を振り落とすなどの行為はマナー違反だと思いますが・・・
713さんに追加します。
ベランダは火気厳禁の看板のある公園と同じでバーベキュ、花火等は禁止。煙草は大丈夫と聞きました。
710さんのベランダでの喫煙は禁止されているというのではないと思います。
でも必要なら規則は変更できるのでは。
私も入居前にベランダで喫煙しても良いことを確認済みです。
ベランダの火気使用禁止については、『BBQやサンマを焼いたりすることを禁止する。』という意味で、タバコはOKだそうですよ。
とはいえ我が家は誰も吸う人がいないし、吸殻等の被害にあったこともないので、別に気にとめてませんでした。
しかし以前にも問題になっていましたが、階下のベランダに灰を落とすことは、大問題ですよね。
エレベーター等に貼り紙がされたので、改善されたのでしょうか。
713さん 私はベランダでのタバコは禁止と聞いて購入いたしましたが、誰が喫煙OKと言ってたのでしょうか?私の聞いていることと話が違います・・・
717さんはどなたが禁止と言っていたのですか?
私は、販売の営業の方がOKといってましたが。
他のマンションでも必ず喫煙の問題が上がるようですが、結局は喫煙者が(灰を落とすような行為)マナーを守ることで落ち着いていますね・・・
販売員が適当言ってたんでしょうねぇ。
なんでも文書でもらわなければダメなんでしょうか。。さみしいですね。
ところで、ベランダでタバコOKって確認している人がいること初めてみました!
昔の書き込みでは、ベランダでタバコNGという確認をしている方は
見かけましたが。。お互いにとって大問題ですよね。
まぁ、うちも吸う人間は居ないのですけど。。
で、肝心の規約では、タバコ禁止とはなってないですね。
とはいえ、灰が落ちるような話をよく見ますので、今後とも改善されない
ようであれば、規約改定して、ベランダ喫煙は全面禁止とするしかないでしょう。
マナーのよい愛煙家さんには迷惑な話ですが。。
717さん。
「タバコ禁止」って、誰から言われたんでしょうか?
普通、入居前に「タバコ禁止云々」を言うはずないんですけど。。
上記でもいくつか書かれているように、「ベランダでの火気使用禁止」にタバコは含まれないからです。
ちなみに私がタバコOKと聞いたのは、内覧会の時です。
確かに禁止とはなっていませんが、マナーを守れない喫煙者がいる場合は、住民同士で話し合う必要があると思います。
とはいえタバコをベランダで全面的に禁止!とするのは、かなり難しいようですが。。住民間で多数決を取って反対意見が多かったりすれば認められるのではないでしょうか。
共生しましょう。集合住宅に限らずもっと大きな社会でも、みなお互いを認め合いながら生活しています。妥協もしながら。マナーを守れば許しましょう。会社なんかでも、みんなそうしてますよ。タバコに限らず。
バルコニーで喫煙は禁止ではないのですね?
初めて知りました。
我が家は、換気扇の下で吸っています。
ですが..
換気扇の下で吸っていてもバルコニーに匂いがいくので
バルコニーで吸うのと 換気扇の下で吸うのと
結局同じな気がしますが。。
それでもし お隣に臭いと言われても困りますね。
キッチンの換気扇の匂いは 廊下側とバルコニー側、
部屋タイプによって違うと思いますが
気のせいですか?
みなさん廊下側と言っているので気になっていました。
家で喫煙するのに、「匂いが...」
と、書かれているのを見ると、どこで吸ったらいいの?
と思ってしまいますよ。肩身がせまいですね〜(笑)
私は吸わないですが
マナーの良い愛煙家の方々には本当に迷惑な話だと思います。
ですが私のところでは洗濯物に灰がつくことも2回経験し、
バルコニーに灰が落ちていることが数え切れないほどあるのです。
腹が立ちます、本当に腹が立ちます。
灰のついた洗濯物を洗うときの気持ちわかりますか!!!
社会的には今、愛煙家の方々が肩身の狭い思いを強いられていると思います。
せめて家では気兼ねなく楽しんで欲しいと思います。
タバコだけではありません、周りのことも考えてください。
規則で縛ることだけはしないことを期待します。
「共生」しましょう!
722さん
あなたの気配りは、まったく無駄じゃないですよ!
ベランダで吸うのとは、雲泥の差ですよ!
素晴らしい!
皆が722さんのようならいいのに。。
今世間ではコンプライアンス等も非常にうるさくなってきてますねぇ。
従って一部でも、マナーを守れない方が居れば、明確に線引きをする為に
「ベランダ喫煙全面禁止」という手段しかなくなるのは明白です。。
好きで吸ってる人以外には無害であればいいんですが。
副流煙の問題等も含めて、公害であることは間違いないしなぁ。
全面禁止なんて事態にならないように、お互い気配りしましょうね!
722さん
換気扇の下でタバコを吸った場合、北側(日産車体側)に煙が出ると
思うのですが、バルコニ(海側)の方まで臭いが行きますか?
なんか、違うと思うのですが・・・。
723さん。
全くそのとおりだと思います!
マンションというコミュニティの中での「共生」。
ほんと、タバコだけの話じゃないですよね。
タバコに関しては、「階下に灰を落とさない」。
最低限のそのマナーさえ守っていただければ、我慢できます。
私の家にもタバコを吸われるお客さんが来ますが、吸っては駄目とは言えませんし、マンションの外で吸ってもらう訳にもいけません。
その時はベランダに水を張った灰皿を置いてそこでタバコを吸ってもらうようにしています。
タバコは口から吸うときは灰が落ちませんが、指でタバコをポンポンと灰を落とすと、風のある日などは灰皿から灰が飛び散ってしまいます。
そこで、灰皿に水を張っておいて、そこに灰を落としてもらうと灰は飛び散りませんし、吸い終わった吸殻も灰皿の中の水につけてもらっています。
灰皿を外に放置していておいても灰が飛び散ることはありません。
勿論、灰皿の中がからからに乾いてしまったら何の意味もありませんが、それまでに灰皿を綺麗にする様にしています。
副流煙には対処できませんが、「階下に灰を落とさない。」には有効ではないかと思います。
如何でしょうか。
725さん
部屋のタイプで換気扇の排気口の位置は違うと思います。
各、家の玄関の上を見ると一つ穴と二つ穴の2タイプあるので
北側、南側、タバコのニオイがすると思います。
うちはタバコを吸いません。だから突然南側からタバコのニオイが
入ってくると窓を閉めています。
いい風が吹いてる時に窓を閉めるのは辛いです。
5〜10分我慢してま〜す。
マンションギャラリーの跡地に4棟たつようですね。
725です。
728さん、マンション換気扇(排気口)の説明ありがとうございます。
てっきり、北側に二つあるのが仕様・・・なんて勘違いしていました。
ベランダの喫煙に関し、多数の苦情により、管理組合で話し合いの結果、禁煙になったような...それで、尊主事項の内容が変わったのではないでしょうか?マナーを守れないから、色々な場所に張り紙がされているのでは...
今日、キッズルームに誰もいないのに、電気とエアコンが入ったままになっていました。子供だけで遊ばせているなら、親は電気をつけたら、切る事ぐらい指導しないのかな?
先日(雨の日)、ある子がキッズルームに靴を置いたまま外に出て、靴下を濡らし、キッズルームに入って来たので、注意したが聞いてくれずませんでした。掃除は、その子の親がしてくれるのかな?
722です
724さん ありがとうございます!
お隣の洗濯物に匂いがつかないといいな..
とは思っていますが。
バルコニーの内側で吸ったとしても 風が吹いたとき 火種が飛んだら..
危ないですしね。
バルコニーで喫煙OKと知った今も、
家の中で吸うことにします。(窓も閉めて)
掲示板で、これだけ匂いに敏感な方が居るのを見ると
バルコニーで吸うのは怖いです。
725さん、やはりうちのキッチン換気扇は
南側のバルコニーに匂いが出るようです。
魚を焼いたら 北側(日産側)には 匂いがせず、
南側が魚臭かったです。
きっとそれで
「隣はバルコニーで喫煙してるんだ!」と
思ってる方が いるんじゃないですかね?
(灰が落ちる場合などは 別ですが..)
換気扇、南側から出るのは仕方ないことだと思うので
バルコニーが臭いと言われたら..すごく住みずらいです。
「手すりに灰が..」ってまだあるんですね?
直接上の方に言いに行くしかないですよね〜
ここ見てたら やめてると思いますよ?
当然のことが出来ないって残念なことですよね!
キッズルームの電気だって私たちの管理費で支払われているのに。。。
先日、駐車場に止めている私の車の助手席側ドアに子供の手形が付いていました。
私の車と柱のスペースも狭く、私の車の間を通らなくてもいいはずなのに
助手席側のドア前付近に人が強引に通った後がいくつもありました。
そして、金属で擦った傷が。。。
お隣の方は、たかが車なんだから。。。って気持ちでいるのでしょうが
私にとっては大切な愛車なのに。。。
とても残念でなりません。
709です。
711さん、ありがとうございました。
車は持ってますが、滅多に乗ることもないので、
お隣さんがつけた傷であることは明白なんです。。
ばっちり傷にお隣の塗料もついちゃってますし。。
駐車場で隣同士と言ってもなかなか出会う機会もないし、
現にお隣の方とは引っ越して以来1度も面識がありません。
私が乗る機会が少ないせいかも知れませんが。
隣の車にはチャイルドシートもついているので小さいお子さんの
いる家族のようです。
それなのにちゃんとした対応が出来ないことに、人としての
モラルを疑ってしまいます。
大した車ではないですが、今は傷を見るたびに悶々としてます。
が、もう少し待ってみようと思います。733さん。
自分にとってタイムリーな話題なだけに、お気持ち分かります。
ご自分にとっては大切な愛車ですもんね。
今後このようなトラブルが増えてこないことを望みますが、
また嫌な思いをする人が今後も出てくるんでしょうね。。
734さん、私なら すぐに隣の車の家を調べて伺います。
時間がたつと気まずくないですか?知らないと言われたらそれまでだし。その付いてる塗料も見せたほうがいいですよ、証拠ですからね。謝罪の挨拶に来るなら とっくに来てると思います。このまま何も言えず、待ってると悔しくないですか?
733さんも、子供が傷や手形をつけたなんて、親が知らないんじゃないでしょうか?
しかし
ぶつけられた被害者なのに
ずっとお隣だからって みなさん言わないものですか?
よく我慢できますね!
ずっとお隣だからこそ言ったほうがいいと思うな〜。
言いに行って嫌な顔されたら、それまでの人間なんだなと割り切っちゃえばいいのに。傷は直してもらうけど。
私には 考えられないので書いてみました。
でも相手から謝罪に来ることを願います。
長文失礼しました。
735さんは、勇気ありますね。言いたいのはやまやまなんですが、相手がいい人なら良いのですが、文句言われたら嫌な思いしてしまうし。。
家の隣は、凄い強烈な香水の匂いがします。ベランダ、玄関通路も一日中鼻がツーンとなるほどです。通路ですれ違った時には、倒れそうな程でした。知らない人が、通路を通っても分かると思います。仕事がら必要なのかもしれませんが、もう少し近所の事も考えて欲しいです。窓を閉め、エアコンを使用するのは、被害者なのですから。
>>736さん
エレベータに乗ると、気を失いそうなくらい強烈な香水の臭いがすることがあるが、
736さんの隣の人かもしれない・・・と思いました。
もしそうだとしたら、私には耐えられません・・・
そうそう、言いに行って、逆切れされたら、、と思いますよねぇ。
自分もやっぱり迷ってしまう気がします。。
ゴミ捨て場を見ても、非常識な人は居るみたいですしね。
まずは、管理人さんに相談ですかね。
そういう為に、お金払って居てもらってるのですから。
頑張ってもらいましょ。
香水はあまり経験がありません。
あちら側のエレベーターかな??
そうそう、モデルルーム跡は、建売住宅でしたねぇ。
あれ、4戸ですかねぇ?
無難な線でしたね♪
シンク下の臭いが気になります。
皆さんいかがしてますか??
モデルルーム跡、コンビニならよかったですね〜。
ところで今週の花火大会はベランダから見えると聞いたんですが
窓から見てどの辺でやるんでしょう?
初めてなので分かりません。
屋上から見る人もいますか?
花火は相模川の河口ですよ。
マンションから海の方を見て、少し左側に見えると思います。
もし、時間がある様でしたら、現地で見るのも良いと思います。
740です。
741さん、ありがとうございました。
いい加減、住民版に移動してください。
ルールを守りましょうよ。
住民版は閉鎖されましたよ。
公開されたため、いたずら投稿が殺到したのが理由だそうです。
こんばんわー
744さん
アレはまた違う住民板ですよー。
花火は、屋上から見るとよく見えるかもですね♪
3日楽しみですね。
先日20時頃に「ドンッドンッ」と音がしたので何かと思ってベランダに出たら、
左方面の遠くの空に花火が見えました。
調べたらその日は逗子の花火大会の日だったので、逗子の花火まで見えたようでビックリしました!
また別の日には右方面に大磯の花火が見えました☆(高層マンションでちょうど隠れて見えにくかったですが・・・)
この分だったら屋上からも平塚の花火大会はもちろん、江ノ島や茅ヶ崎の花火も見えそうでお得な感じですね♪
マンションのみんなでベランダや屋上で、同じ花火を観ながら仲良く楽しめればいいですね☆
逗子・大磯の花火きれいでしたね〜。3日が楽しみです。
話は変わりますが、
29日(雷雨&チョット停電した日)の21時頃。
サブエントランスの隣に駐輪場ありますよね?
そこの前の塀にタクシーが激突していました。歩道を乗り越えて、しかも植えられていた木もなぎ倒して。
ゾッとしました。
だから塀にキズが付いてるんですね。
部屋の生活臭?!が気になります↓
消臭剤(消臭○やファ○リーズ)を使用してもイマイチ・・・
玄関側通路を歩くと換気口からいい香りのするお宅が何軒か。
何かオススメのものあったら教えて下さい(m__m)
子供と花火をしたいのですが、どこでやればいいのでしょうか?公園は、火気厳禁だし。煙も、住人へ迷惑をかけてしまうかな?(煙草の煙よりは、ましかな?)
ギターがうるさいよ〜。20時以降は控えてくれると嬉しいな。
騒音とまではいかないけど重低音?みたいな感じで一度耳につくと気になって(><)
747さん、まじですか?
そのタクシーとか 倒れた木は どうなったんだろ?
1F〜3Fまでのベランダは、コンクリート張りだから、ベランダの隙間から階下に物が落ちる心配がないけれど、4F以上のベランダで、パターゴルフ(本物のゴルフボール)など、やっているなんて信じられます?
ベランダの下の方、全体にネットでもつけていれば別ですが・・・ちなみに、家に2個ボールが迷いこんできた。「落ちなければ、何をやってもいい。」と言う考えかしら?
皆さん、平塚の花火大会は如何でしたか?
明日は茅ヶ崎、小田原、厚木の花火大会が開催されますね。
しばらくは楽しみです。
747さん
先日のタクシーの激突は、本当にびっくりしました!
警察が現場検証?でいる場に居合わせ、タクシーの運転手さんに聞いて
みたところ、マンション前を走っているときに、あの大雨でマンホール
のふたが持ち上がってしまい、ちょうどタクシーがそのマンホールの上
を走っていて、乗り上げてしまった・・とのことでしたよ。
お天気、本当にすごかったですよね。
私は別の場所でも、マンホールが周りのコンクリートごと盛り上がって
大変なことになってる場所を目撃しました。。
それにしても、あの運転手さん、事故の衝撃で体が痛いと言いながら、現場検証に応じていました。。
乗客のかたは、すぐに病院に行ったらしいのですが・・運転手さん、大丈夫だったのでしょうか。少し気になります。。。
でも、マンションの外壁は早く元通りになってほしいですね。
756さん
貴重な情報ありがとうございます。
それは大変だしたねぇ。
でも、いい方でよかったですね。
まぁ、頑丈なMSの方でよかったですね。
一軒家でしたら、もっと大変なことになってたかも??
花火は、、河川敷でしょうか。 線香花火なら、ベランダでもOKですかねぇ?
ゴルフは。。。ちなみに、その後訪問謝罪はないんですよね?
ボールが行っちゃったのは、確実に気付いてるハズですが、、
しかも2個?!&4F以上とはトリプルビックリです!
そのギターは重低音ってことはエレキですよね。
それならいくらでも音量は絞れるし、ヘッドフォンも出来るのに。
昔住んでたトコでは、住民同士の話合いで20時以降のピアノは禁止になってました。
DVD鑑賞出来る部屋、ありますよね??
あれって使ったことあります??
中、どうなってるんだろ・・・??
ピアノとかギターとか多少お金出しても良いので、
そーゆーことにも使える部屋になったらいいのに・・・
シアタールームですよね!
あそこは防音もしっかりしているし、ギターの練習にはいいかもしれませんね!
100インチのスクリーンで、プロジェクターとか各機器類の電源の入れ方とか、説明書を見てもなかなか難しかったです。
757さん
線香花火でもベランダでやるのはまずいと思いますよ・・・
シアタールームは使ったことないですねー。
759さん、使用感はどうでした?(操作の難しさはさておき)
おや?760さん、
タバコと線香花火どっちが迷惑でしょうか??
言わずもがなですなぁ。
では、タバコも全面禁止の方向で??
あっ、線香花火を肯定しているワケではございません!
規約も大切ですが、とにかく、周りに配慮し合って
気分良く生きたいものです。。
ここの掲示板をこんな風に使っていいのかわかりませんが(^^;)
昨夜(8/9)放送の【肩ごしの恋人】を録画された方いませんか?
焼いて欲しいor貸して欲しいのです。
煙草も線香花火もどっちも迷惑に決まってるでしょ。
言わずもがなですなぁ。ってどっちもだよ
762さん
自分はとってないです〜。
誰か、とってる方居たらいいですね。
763さん(=760さん?)
あえて横からコメント申し上げますが、、
自分もタバコの方が断然メイワクと思いますが??
臭いも、灰も、副流煙も、まるで比較にならないと思います。
(ちなみに、自分も花火を肯定はしないですよ)
副流煙と言えば、、763さんとかは、「化学物質過敏症」の存在など
ご存知ないのでしょうか? 命に関わるらしいです。
公共の場での受動喫煙対策で、日本は最低ランクだって最近のニュースで
やってましたね。
760です(763さんではありません)
「線香花火ならベランダでOKですかね〜」みたいな
書き込みがあったから、
火事とかになったら大変だという理由で
まずいのではないかと言ったまでです。
私の発言がタバコと比較しているように捉えられますか??
常識的に、ベランダで花火なんかしませんよね、普通。
こんにちは。入居前に一度書き込んで以来、久々に覗かせていただきました。
今現在のマナーとしての問題点は
・騒音の問題
・タバコの問題
・ゴミ捨て場の問題
でしょうか。
「共生」という言葉は出てきていますが、それに追従する建設的な意見が無いのがさびしいですね。感性は人それぞれでも、自分達で合意できるルールを作り、守っていければいいのではないかと思います。
とはいえ、ここは公式な場所ではありませんから、集合的な意見は集まっても、それをどう伝えていくか、変えていくかは別問題になりますけれども。
あとは、ここは検索が出来るレベルの人でなければ閲覧するのが難しいので(インターネット全般そういえますが)、個人的な考えですが、町内会や管理組合を統合したマンションのウェブを立ちあげたりしてもいいのではないかなと思います。匿名だとどうしても問題提起のみになり易い。とはいえ実名だと何も言えなくなる。そこをmixiのようなSNSを利用して基本的には匿名で、問題提起・解決から、趣味の共有等が出来、且つオフィシャルな場であれば今よりも閲覧者を増やすことが出来ていいのではないかと思います。
ただまあ、匿名性を重視すると第3の機関に製作・管理を委託しなければならないので、管理費から捻出できるかという問題は残りますし、全ての住民が絶対に閲覧するというわけでもないので、ポスト前の掲示板との連携も密にしなければなりませんけれど。第3の機関を利用せず、住民同士で立ち上げるというのであれば、私も微力ながらお力添えできるのですが。
■話は戻して騒音問題。これは「人の振り見て我が振りなおせ」としか。
個人的な意見としては、子供が年がら年中24時間暴れているなら問題ですが、相手は子供、むしろ元気でいいじゃないですかと思います。子供以外の騒音にしても、私の部屋ではバイクや車などの通過時の排気音が五月蝿いと感じるくらいで、それほど気になるものではありません。もちろんまったく無いというわけではないですが、この立地・価格のMSで文句を言えるレベルではないと思います。(排気音にしてもMS自体に反射して増幅してるので、文句は言えませんし)私の場合、音楽を良く聴くので五月蝿くないかは隣の方に確認したりしています。五月蝿いと文句を言う前に、自分がそうでないかを確認したほうがよいのではないでしょうか。
■続いてタバコ問題。規約では禁止されておらず、口頭確認でもOKされているので難しい問題ですね。なので吸う側のモラルをどう向上させていくかだと思います。私自身喫煙者ですし、現状、バルコニーで喫煙しています。ここでこう書いてしまうと槍玉に上げられる可能性が大きいですが、事実を書きたいと思います。灰や吸殻が落ちてくるというのは、ほぼ確実にポイ捨てだと考えられます。いくら禁止されていない事項であっても、これは守らなくてはいけないですよね。。。MSでの規約云々以前に、人としてのマナーだと思います。
□喫煙者の方へ。バルコニーで喫煙する場合、吸殻は蓋付の灰皿でなんとかなりますが、灰は風で飛んでしまうので、水入り灰皿orバケツを推薦します。後処理が面倒という方もいらっしゃるかと思いますが、外で吸えなくなることを考えれば面倒でもしなければならないと思います。
□この掲示板を読んで室内喫煙に切り替えようと思っている方へ。私もですが、喫煙専用の空気清浄機を購入なさってはいかがでしょう。そうすれば小さいものでも事済みますし、廉価なものでOKですので。そうすれば身内の方の反対も潜り抜けられるのではないかと思います。部屋も臭わず汚れず、近隣の方のイメージもUPで、痛いのは財布だけで済みます。どなたかお勧めの機種がありましたら教えていただけると幸いです。
□喫煙・非喫煙の両方へ。バルコニーでの火気厳禁は防火法に則り定められていたと思います。バルコニーの退避路に倉庫や植木、菜園等、避難を阻害するものを置いていないか今一度ご確認願います。外から見る限りこれもまだ目立つので。。。
あと、764さんが化学物質過敏症について副流煙と交えてコメントされていますが、これは副流煙に限った話ではなく、車の排気ガス等でも同じことが言えますので、ニオイ以外の健康に関しての議論はここではなく他所でやったほうがいいのではないでしょうか。ただ、妊娠している方や小さな子供が居る家庭では、それらを近隣の方に明示することも必要だと思います。相手がマナーの良い方であれば、それを説明しただけで外での喫煙をやめてくれるでしょうし、そうでない場合は、ある一定の期間あるいは時間、バルコニーでの喫煙をやめてもらえるよう相談したほうがいいのではないでしょうか。隣に住んでいていても、生活パターンや家族構成等などはわからないことが多いので、自分から行動していくことが重要だと思います。
■ゴミ捨て場の問題。これは私もはじめて見たときは唖然としました。ただやはり、ダメと言われるとやりたくなるのが人間なのか、以前に比べれば件数は減った?みたいですが、未だに良いと言えるレベルではありませんよね。もし、酷い捨て方をしている人が居たら、注意するのではなく、こうしたほうがいい、こうすると楽、等々、教えてあげるといいのかもしれませんね。
最後にここにはまだ挙がっていないものをいくつか。
・平日の午前中、エントランス前に主婦の方々の集団が雑談しているのを数回見ています。普段は早朝に出勤するので気づきませんでしたが、エントランスから出る際、とても出づらかったです。園児の送迎後だとは思うのですが、雑談するにしても建屋内の共用スペースで行っていただければいいのではないかと思います。あの場で雑談されていると出入りし辛いですし、周囲の目を考えると恥ずかしいです。これも体調が悪い時だったので直接言うことが出来ませんでしたのでここに書かせていただきます。
・駐車場内を相当な速度で走行している人が目立ちます。子供の居る家族が相当数入居されているマンションなので、子供の飛び出しも多く考えられます。他人に迷惑となる場所では急いでいてもスピードは控えましょう。MS内で事故、まして怪我をしたり最悪死亡させてしまっては・・・。これはなかなか伝えることが出来ないのでここに書かせていただきます。
長々と書きましたが、これで以上です。皆さんそれぞれ不満を抱えていらっしゃるでしょうが、我慢していては精神的に参ってしまいますし、ここに書くだけでは根本的な対策・解決にはならないと思います。とはいえ、直接伝えるにしても伝え方の問題もあります。昨今、近隣の住民同士の騒動や、殺人事件等も多い世の中なので、なおさら注意していきたいと思います。
自分が迷惑しているからといって、高圧的な態度や、上からの目線で話すのではなく、下手に出てでも、相手に理解してもらうことが一番の近道ではないでしょうか。それが通用する相手であれば、というのもありますが(苦笑)
上でも書かれている朝の出入り口付近での主婦の方々の雑談について
私も同じように出入りがしづらいと感じていた1人なので書かせてもらいます。
今は園が夏休みのようで見かけませんが、それまでは毎朝のように何人かでかたまり雑談していて非常にエントランスの出入りがしにくく、仕方がないので正面を避け端の出入り口から出入りをするようにしていました。
主婦の方も集団になられると無遠慮に出入りする人をじろじろと見たり、非常に気まりが悪かったです。
私と同じ思いをされる方はマンション内に多くいると思われるので、767さんの仰るように、共用スペースを使って話されればいいのではないかと思います。
エントランスでの井戸端会議は邪魔だけど、
その人達に挨拶したら、無視された。(視線は合った)
そっちの方も気分を害します。
まあ、この方々は話をするのに夢中で
人のことなんて考えていないでしょう。
私も前は挨拶をしていましたが、話に夢中で毎回無視されるので
もうしてません。
私もエントランス前の主婦の方々の集まりには
威圧感を感じていました。
挨拶をしても集団でいらっしゃると返事もなく
さびしく思っていました。
<764さん
副流煙と言えば、、763さんとかは、「化学物質過敏症」の存在など
ご存知ないのでしょうか? 命に関わるらしいです
そんなものがあることは知ってます。が、そのような方はマンション暮らしなんかできるんですか?
そんな人はもっと人のいないうちとか化学物質を使ってない家に住んだほうがいいですよね。
自分で命に関わることが分かっているんだから化学物質とは無縁なとこに行きましょうよ
エントランスでの 主婦の集団について
迷惑だと思っている方 けっこう居たんですね。
私も少し気になっていました。
というか、扉のあたりで話してるから通りずらくて
時間をずらしています。
確かに挨拶した覚えは 記憶にありませんね〜。
みなさんが言うように、話に夢中だと思われます。
最初見たときは ここのマンション内のママ友達が
できて いいのでは?と思いましたが。
挨拶ぐらいは してほしいですよね〜。
768さんが書いてる、人をジロジロ見るって
とっても嫌な感じですよね。
ってここに書いても意味ないと思うけど
総会の時 この話題が出ればいいですね。
最近、マンション内ですれ違った人に挨拶しても
無視されることが多いです。
入居時は、殆どの人が元気に挨拶してくれていただけに残念です。
会釈だけでもしてくれれば良いのに・・・
挨拶について一言。
我が家へ来る客人にはMS内では挨拶をするするように、と言うのですが、挨拶をされればするよなどと皆消極的です。
ここは訪問者も多いですから、不快な思いをさせられた人は外部の人かもしれません。特に1Fでは。
悪貨は良貨を駆逐すると言われてます。挨拶を交わすこのMSの良さが失われないようにしたいですね。
そうですねー。
我が家へくるお友達はここのMSに来るとまるで自分も住人かのように
皆さん挨拶してくれて、と喜んでます(笑)
もちろん挨拶をしてくれる人はその人が住人か訪問者かなんて分かりませんけどね。
でもステキなマンションだねーと。
そのお友達は今となっては自ら会った人に挨拶しちゃう!って言ってました。
まぁ無理強いはしませんがされたら気持ちいいし。
されなくても無視・・・とまでは思いませんけど。。。
どなたかおいしいケーキ屋さん
知ってる方いらっしゃいませんか?
今度知人が来客するもんで〜。
正面で今工事中の一戸建って3580万だってよ。
葦(あし) という ケーキ屋さんが平塚では一番です! ラスカにも入っていますよ
779さん
情報ありがとうございます。
早速買いに行きました。
とっっても美味でした。
天沼地区にもう1つ大型マンションが出来るらしいですね。
周辺住民の反対にあってるようですが。。
781さん。オーベルに住んでいる人は各部屋の資料があるのでサイトを見ればどの部屋か分かってしまうのではないでしょうか。
現在まだ居住中ということですし、もしこの掲示板を見ていたら嫌な思いをされると思いますよ。
777さん
レス遅くなってしまいましたが・・・
葦のケーキって美味しいですよね。
(私は特にタルトが好き)
他、ラスカに"mochi cream"というお店があるのですが、
ここのアイスも美味しいです。
平塚ってスイーツのお店が沢山あるので、
色々と食べて比べてみるのも良いですよ。
確か、吉野家の近くだったような。
間違ってたらごめんなさい。
そうなんだぁ・・・
高い建物なんですかねぇ??
ちょっとイヤだなぁ・・・
782です。
785さんの仰るとおり、吉野家のほぼ隣の会社跡地にに10階建てのマンションが出来るそうです。
もう工事が始まってました。
つなみに道路をはさんで吉野家の前にも10階建てくらいのマンションができるよ。
マンションだらけですねぇ・・・
吉野家かぁ。。南側ですね。
オーベルからだとどんなカンジなんでしょうね??
どちらも私たちには影響無しと思われます。
もともと高い建物がある方角ですしねー。
しかし、すぐ北側にある戸建ての方々はかわいそうですよねぇ。
そりゃあ反対運動しますわ。。
ところで、目の前の戸建ては一気に立ち上がりましたねぇ。
今日とか大人数でやってました。4つ目なんて、今朝はなかったのに。
すごいもんだ。
確かにマンションラッシュですね。
自分が平塚の駅に行くまでで、道すがら見かけただけでも、
6棟くらいあったかなぁ。
地元民でオーベルの目の前に住んでます。
オーベルも反対運動・・・というより反対運動するほど、目の前の道路側に民家がなかったんですよ。だから反対運動できるほどじゃなかった・・というのが正確なところです。
うちはマンション建設の迷惑料?みたいな感じで有楽土地からちょっとお金もらいました。それで勘弁してって事だったんでしょう。建設中は本当にビル風がすごくて大変でしたが、建った今ではまあ気にならない程度にはなってきましたね。でも前よりかはやっぱり風はありますけど・・。
現在仰っている吉野家の隣とその前にクリオ、あと旧コスモの所、129沿いの中堂とを結ぶ地下道前(旧帝蓄商事)・・にマンションが建ちますよ。
すごい数ですよね。そんなに天沼、八千代は魅力なのかなあ・・。 それも気になるんですが、うちとしてはオーベル側から見たときに、目の前の道路の逆側の民家はどう見えてるのかがちょっと気になってます。別にこちらが気にするほどではないでしょうか?
逆に目の前すぎてあんまり見えない・・・って感じでしょうか?あまりに目の前なので、結構見えちゃってるのかどうなのか前から気になってました。
見え方は階によってもずいぶん違うのでは?
うちからだと、確かに見えますが「部屋」ではなく「屋根」って感じですよ。
そうですか、確かに階によって違いますよね。うちの方からは当たり前だけど、どう見えるか全然わからないので・・。
結構2階の窓とか全開にしちゃってたりもするんで、どうなのかなあと気になってました。高いマンションができた事により、中が丸見えにならないような対策?とかを特にやって暮らしてる訳じゃないので・・。
前は荒井市場だったから、何にも気にしてなかったんですけどね。
でもオーベルは高いから、そんな近いところより景色を楽しんでますかね。
芳香剤又は消臭剤のオススメ製品なぞを教えて下さい〜
玄関側からほのかにいい香りのするお家があるのでぇ!!
台風、すごいですねー
なんだか南側がいつもより暗い気がします・・・
ほんとすごいですよね。リビング側、窓を閉め切ってるのにカーテンが揺れてます。。
松原地区、この場所も、避難勧告が出ていますが、非難する必要はないでしょう。ちなみに避難場所は松原小学校です。
http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/press/pre20070131.htm
先月自転車置き場の前の壁にタクシーが突っ込んだのをご存知ですか?
壁の一部が変になっているのですぐ分かります。修理はしないのでしょうか?
昨日、1階通路に黄色い液体があり、斜面に沿って液体が流れはじめました。多分、動物のおしっこかと。周りを見まわしましたが、誰もいませんでした。以前も同じ場所で、黄色い液体を見たような...
抱いていても、動物っておしっこしてしまうのかな。お出掛けの時には、排泄物を処理する袋など、持ち歩かないのかな。
800さんの気持ちは分りますが、
何を言っても無駄な気がします。
自分勝手な人、多いですから・・・
私も見ました、黄色い液体。
私が見たときは既に乾き気味でしたけど、やっぱりおしっこですよねぇ・・・
ちょっとどうなの???って。
フツーにありえないですよねぇ。。。
私も見かけました。
もしペットが排泄したなら
ペットマナーコーナーからでもお水で流すとかして欲しかったです。
別件ですが、早朝にリード無しで走らせてるところを見かけた事もあります。人気の少ない時間帯でもやはりマナーは守って欲しかったかなー。
私は動物アレルギーなので余計に敏感なのかもしれませんが。
10階には、あっちこっちにおしっこの跡が・・・。
困ったものです。。。
そろそろ一年点検の案内が来るのでしょうか?
ドアの開閉の件で指摘しようと思います。