以前レスしたNo8です。
悩みに悩んでオーベルに買い換えようと仮申し込みを済ませました。希望していた物件は一足違いでほかの方に譲ることになりましたが、ほぼ満足のいく物件を押さえることができました。とりあえず、残債があるので「停止条件付き」で進めることにしました。金利上昇が気になるところですが、年内に成立することを祈っています。
そこでひとつ、気になることがありました。本契約(正確ではないかも)を結ぶ前に手付金と称してそれなりの金額を振り込ませるのはいかがなものでしょうか。聞くところによると「契約書にサインする前でも手付金を支払った段階で契約として成立する」らしいのです。仮にサインする時点で白紙に戻すことになればペナルティーが発生するのでしょうか?どなたか詳しい方いませんか。
臭い・音の件ですが、何度か時間をずらして棟内で体験してみました。確かに日産はほとんど臭いませんし、静かなものでした。南面は騒音が少々気になりました。基本的に日中は窓を開放しておくほうなので、車や学校のベルが耳障りでした(そのうち慣れてしまうでしょうが)。もちろん個人差があるのでご容赦ください。