水掛け論になってしまいますが、もしマンションから自分の子供が外部から侵入してきたひとに殺されてしまったとしたら録画でとった証拠は誰が殺したかってことだけで、セキュリティーとはなにも関係ないと思いませんか?最近は物騒な事件が多すぎますし、なにかあったときでは遅い私はそう思います。最近の犯罪は何が起こるかわからなくなってきています。自分の大丈夫だろうという考えを超えてきてしまっていると感じています。
182さん
確かにそうですよね。でも、どのマンションもセキュリティの面ではさほど変わらないのではないですかね?結局は自分達や近所の人の目で子供たちを守っていかないといけないのではないでしょうか?
ここの駐車場、横幅が狭いのだから、車をまっすぐに停めて欲しいな〜
私の横の車、黄色い線上の上か、いつも斜めだし。
なんて、このスレに書いても仕方ないのだが・・・
駐車位置の斜め止めは辛いですね。
駐車スペース狭〜い!
うちの駐車スペースはうちも含めて大型のワゴンなどが続くエリアです・・・
ファミリーで乗車する時は前に前進してから、降車する時は入庫するまえでないとドアを開けるスペースが殆どありません。
なので、もちろん付近の方はまっすぐに停めています。
それでもギリギリだよ〜。やっぱりちょっと狭いよなぁ〜!
モデルルームの横に緑のフェンスができていますがあれは駐車場なんですか?でも門があるしベンツなど高級車ばかり止まっていて不思議です・・知ってる方いますか?前に高い建物がたたなければいいですが。モデルルームのあとは何が出来るんだろう。
ある人の車は、駐車場の骨組みが邪魔しているせいか、
助手席から出ていました。
これは凹みますよね。
モデルルーム横のフェンスの駐車場は国道沿いのヤナセが使っているんですよ!ナンバーナンバー見ればわかりますよっ!
私は先日漸く鍵を渡され、近々入居する者です。
今までも市内に在住していた者ですが、契約に躊躇している方の参考になればと思い、購入に踏み切った理由を書きます。(遠方在住の方向けの内容も含まれています)
1.安さ、構造のよさ
壁紙やフローリングなどは安価な素材が使用されていますが、土地の形状が幸いしてか、構造設計や骨組みは無理なくしっかり作られており、設備類も十分整っていると感じました。100%自走式駐車場もありますし、狭いですが機械式と比較すれば文句は言えません。目の前の歩道が広いのもいいですよね。これでこの値段は安いと思います。(とはいえ大きな買い物に変わりはありませんが)あとは、平塚の南側は大体そうだったと記憶していますが、元々は海で相模川の河口ということで砂が溜まり陸になった土地なので、ボーリングなんかをすると砂が出て来るそうなので自然の耐震構造になっていますから、マンションの耐震構造+αはあるんじゃないかと思ってます。どれほどかはわかりませんが・・・
2.立地のよさ
駅から近すぎず遠すぎず、徒歩でも駅まで行けるギリギリの範囲で自転車があれば駅前までは楽に行き来できる距離であること。繁華街ではないので、騒音もさして問題ありません。閑静な場所から移り住む方は気になるかとは思いますが、これでも静かなほうだと思います。
3.買い物の便のよさ
これは車を持っていれば、になると思いますが、自転車でも行ける範囲内にダイエーやオリンピックなどがあり、ちょっと足を伸ばせば、真土地区の方にはいなげやや西友、マックスバリュー、薬局になりますけどクリエイトやマツモトキヨシ、セイムス等、互いに価格や質を競っていたりするので、便利に使い分けることも出来ます。あとは129号線沿いにK'sデンキやヤマダ、コジマも最近オープンしたり、ユニディやロイヤルなどのホームセンターも2件あったりして、買い物事情が充実しているのは女性の方には嬉しい点ではないでしょうか。この辺りでは当たり前ですが、駐車場料金がどこも実質無料と云う点も都内から来られる方がいれば嬉しい点になるのでは?
4.学校、病院の充実
義務教育機関の充実もですが、高校も多いのが特徴ですね。大学は少ないですが・・・。病院も大きいところから内科医院も結構あちこちにありますし、場所にもよりますが、平日休日問わず、あまり待たずに診察してもらうことができます。(人気のある病院はやっぱり混んでますが。。。)
5.交通の便
電車はJR東海道線しかないのが個人的に不満ではありますが、まあ無いわけではないですし、東京まで約1時間、片道1110円で行けるので、文句はありません。多分(ぇ)。バスは神奈中バスですが、これも本数が多いとは言えるレベルではなく、運賃も高いです。なので、公共の移動手段はあまりよろしくありません。が、車を持っていれば道の整備は悪くないですし、道幅も割りとあり、走りやすいと思います。マンションからは129号線がすぐなので、東名高速をよく使う方は便利に感じるのではないでしょうか。スーパーオートバックスが129号線沿いにあるのも車が好きな方にとってはいいのではないかと思います。
とまあ、あくまで私個人の考えですので参考にしかなりませんが、目安になれば幸いです。
今日はすごい暴風雨ですね・・・。
外を歩いているだけで、いくつも壊れた傘が落っこちていました。
MSの皆さんは大丈夫だったでしょうか?
明日からは三連休の方も多くいらっしゃるとは思いますが、
天気が良いといいですね!
以前から気になっていたことがあります・・・
風の強い日、正面エントランスの木の扉が閉まりません。外廊下から吹き抜ける風により開いてしまうのです。扉が開放されている日が多いので気にはなっておりました。
正面エントランスはマンションの顔ですから何とか改善してほしいですよね。
それに加え、今日は自動ドアーも風で開閉することが困難となり、しばらく開放という事態になっておりました。
オートロックのマンションで今日のように強風が吹くたびに自動ドアーを開けっ放しになるのはどうなのでしょう?防犯上でも大問題だと思います。
多くのマンションを施工している長谷工の設計としてはこの事態はちょっとお粗末ですよね。
とにかく風の吹き抜けをどうにかしてもらわないと・・・。
希望としては1階正面の外廊下をエレベーターホールまで見栄えも考慮し全面ガラス張りにしていただきたいな。
今日は、外廊下を歩いているだけで、全身風呂上りの様に
なってしまいました(><)
何はともあれ、エントランスの風対策はしっかりと
やってほしいです。
ちなみに、これらの対策も我々の修繕積み立て金から
でるのでしょうか?
修繕積み立て金を使うことはないと思います。もしそうであれば抗議します。
我々は扉の閉まらないマンションを購入したわけではないですし・・・。これは施工側の計画のミスだと思います。
施設を正常にしてもらうべきであると思いますよ。
そうですよね。住んでいくうちに色々いい面も悪い面もわかってきますね。
186さんへ。
モデルルームの横の空き地の件ですがおそらくヤナセさんで借り切ったのではないでしょうか?以前にギャラリーで賃貸の駐車場の空き情報を聞きに行ったら、横の空き地は一括で借り出し中だと聞きました。個人的には一般の賃貸駐車場にしていただきたかったのですが、残念です。
今日の雨で1Fエレベーターの前の坂になっている廊下が濡れて子供が滑って転んでしまいました。。結構危ない転び方だったし、滑り止めなど対策してほしいです!バリアフリーでもあれでは不便な設計なのではないでしょうか。みなさんも滑らないよう気をつけてください。
188.195さんへ。
ありがとうございます(^^)
そうですね。私も賃貸駐車場にしてほしかったです。このあたりはいくらぐらいが相場なんでしょうか?
今日は朝から松本引越しセンターさんのトラックが沢山来ていますね。
これで、殆どの方の引越し完了になるのでしょうか。
ところで、オーベル平塚ってどれくらい売れ残りがあるのか
ご存知の方はいらっしゃいますか?
一ヶ月くらい前で40戸くらい残っていた様な・・・。
191さん
マンションのエントランスの件どうしたら改善してもらえるのでしょうか?有楽土地に相談すればよいのでしょうか?それとも管理組合が発足してから申し立てすれば良いのでしょうかね?いずれにしても早急に直してもらいたいですね。
197さんへ。
このあたりの賃貸駐車場は¥12000〜¥18000でした。
一斉入居前に調べた限りでは1号線近くの駐車場しか空きが無く、砂利で¥15000くらいでした。高いですよね(;。;)
来客用の駐車場がいつもいっぱいなので2台目とも思ったのですが、、、。
皆さんは来客用の駐車場が満車の時はどうなさっていますか?
200さん
>皆さんは来客用の駐車場が満車の時はどうなさっていますか?
前もって分る場合は、来客用の駐車場を借りるようにしますが、
急な場合は、近くのコインパーキング又は、有料駐車場を利用するようにします。
それにしても、12000円〜18000円って高いですね。
車を2台持つなんてことは夢に終わりそうです。
来客用駐車場が足りないのは明らかなので管理組合で何台分かを確保して欲しいです。
(一国沿いでも構わないので)
マンション内のと同じように¥100/時間で料金を取れば、
それほどの赤字にはならないと思います。
ところで管理組合の活動っていつ頃からになるのでしょう?
過去のコメントを見ても解決したい問題点があるし、
早々に立ち上げをお願いしたいです。
私は立候補せず、くじ引きでも当たらなかったので強くは言えないのですけど。
バルコニー側の窓の鍵がキーキー歯が浮きそうな音がします。
今からでも見てもらえるんでしょうか??
ついでに言うと窓を開ける時に網戸まで一緒に開いてしまってイライラします。
202さんへ
赤字になるような気がしますが・・・。
親戚の新居へ遊びに行った帰り・・・・3歳になる息子が1階エレベータ付近の斜面で転んで
しまいました。(雨で滑ったのかな?) できればフラットにしてほしかったかな・・・。
年配の方もハラハラじゃないですかね?
大怪我してからでは遅いですよね?
191です。
正面エントランスの扉のことを先日とりあえず管理の人に話してみました。
すると返事は・・・
“風で閉まらないなら日頃から開けておきますよ〜”
“強風の日サブエントランスは自動ドアが故障して大変でした。強風の日は閉鎖です〜”
と驚きの返答でした。
一応それでは解決策にはならないので施工主に伝えてほしいとお願いしましたが、あまり期待できない気がします。
やはり有楽さん等にきちんとした形(管理組合など)で対応してもらうしかないかと思います。
私の個人的な意見ですが、おおかた引越し搬入も終わったのに正面エントランス扉が常時開放してあることを気に入ってません。
いつも開いていて便利と感じる方もいるかもしれませんが・・・。
ここは人通りのある道にも面していますので、やっぱり住人や来客者が扉を開けて出入りするほうが良いのでは?と感じています。まあ現状では強風の日は閉められませんが(苦笑)
すみません。個人的意見を書かせていただきました。
私もそう思います。管理人室からエントランスのようすが見えないのに常時開けっ放しは安全面にかけていると思います。棟内のゴミ捨て場も外と中とが開けっ放しだし・・・。
掃除の方も管理人の方も、結局は他人事のような気がします(;。;)
ちなみに管理組合の活動は10月の後半ごろときいたことがあります。
共用部分の不具合等をきっちり直していただけるとうれしいですねっ。
206さんが仰る件、このスレで以前より話題になっていましたね。
確かに、バリアフリーを考えるなら、この斜面は良くないな・・・と考えます。
ただ、現時点で斜面を無くすことは物理的に無理な気がするので、
滑り止めは必須だと考えます。
そんな私も、雨の日に油断していたら、滑りそうになりました。
>“風で閉まらないなら日頃から開けておきますよ〜”
>“強風の日サブエントランスは自動ドアが故障して大変でした。強風の日は閉鎖です〜”
管理人さん、最低な返答ですね。
困ったものです。
これでは、何のためのセキュリティなのか、意味ないですね。
以前、何方かが仰っていましたが、不審者が侵入して、刺されでもしたら大変です。
今すぐにとはいかなくても、管理組合発足後は安全性含めて議論したいですね。
管理組合に立候補しなかったので強くは言いにくいのですが、組合の方にはぜひ、強く言っていただきたいですね。
ところで新聞やら換気扇やらの玄関に直接の訪問は何とかならないものですかね?エントランスを通ってくれるお客様が少なくてがっかりです。
マンションってこんなものですか?
そうですね。
世帯数の多いマンションなのでセールスの人も無差別にインターホンを鳴らすし、誰かが招き入れてくれればラッキーといった感じですよね。棟内に入ってしまえば各階を訪問し放題ですし・・・。
そういったこともあり、開放的なマンションも明るいイメージで良いのですが、
数名の方が書いているように正面の扉は通常重々しく閉じていて少々入りづらいくらいの雰囲気のほうが良いかと思います。
このマンションのエントランスはどう見てもウェルカムって雰囲気ですよね。
もしこの掲示板を読んでいる人の中に役員になった方がいたら是非この掲示板を紹介し、役員の皆様に読んでいただきたいですね!少しずつでも問題点が解決していけたら嬉しいです。
先週駐車場の扉のことを管理人さんへ報告したのですがまだ直っていません。
雨が降るとエレベーターホール内に水溜りができるので早く直してもらいたいんですが・・・
・雨でエレベーターまでのスロープが滑り危険
・強風が吹き込みエントランスの扉が閉まらない
・雨でエレベーターホールに水溜りができる
以上のことを解決するためにもエレベーターホールまでの外廊下を南側と同様に一面ガラス張り構造にしていただきたいな〜
みなさんの意見をみていると自分もそうですがやっぱり管理会社や掃除の方の雑さを感じますね。掃除している姿より話している姿の方がよく見ますし、ゴミ置き場の扉には電池に大成サービスと書かれたもので扉がしまらないようにしているし、挨拶もしないし(自分の歳が若いからでしょう)、とにかく不満に思う気持ちが多いです。
管理会社や掃除をしている方達の雑さは私も確かに感じますが、挨拶が無いというのはご自分から言ってもなんでしょうか?わたしは挨拶すると必ず返していただいてます。もしかしたら挨拶をされるのが煩わしい人もいるだろうからと挨拶されなければしないのかもしれませんね。
エレベーター脇のゴミ置き場は閉じ込められてしまった方が居たそうで、その為閉まらないようにとりあえず対処しているのではないでしょうか?まあその後改善はされてないようですが…。
それと管理組合が発足した時お知らせはあるんでしょうかね?郵便受けのところにある掲示板にはりだすとかでしょうか。
私は今まで管理会社の人とか掃除をしている人に挨拶をされなかった経験はありません。
自分から挨拶したら大丈夫だと思いますよ。
朝の地震、驚きました(汗)
マンションに引っ越してきて初めての地震を体験しましたが、
妙な揺れ方しますね・・・
うちの上階の人は、この時間だっていうのに、バタバタやっています。
深夜なんだから、もっと静かにしてほしいな〜(><)
ごみ置き場の扉、ず〜っと開けっ放しってのは
何とかならないものなんでしょうかね・・・。
掃除しているならまだしも、誰もいないのに開けっ放しっていうのが
多くないですか??
ちゃんとして欲しいなぁ。
ここで聞くような事ではないかもしれませんが、もしもどなたか詳しい方がいらしたら教えて下さい。
うちにはビデオとDVD一体型のレコーダーがあります。録画できるように設定していますがなかなかできません。チャンネル合わせがいつまでたってもできないでいます。説明書通りにやっててもできないのですがマンション全体のケーブルテレビとかの関係があるのでしょうか?機種によっての違い等もあると思いますが、何かヒントがあったら教えて下さい。ちなみのCATV利用料として125円払っているだけで特別な契約はしていません。
222番さんへ
こんにちは わたしも同じような現象が起きました チャンネルがあわない為録画も出来ず、説明書とおりにやっても駄目でした そこで、買った機種のメーカーに問い合わせて聞いてみました いままでは、平塚の電波で受信していたんですが、こnマンションは横浜から受信しているようです メーカーの人の指示通りに設定したら、うまく出来ました なので、機種のメーカーのお問合わせセンター等に聞きながら設定したほうがいいかと思います 参考になればいいのですが・・・
223番さんへ
ご親切にアドバイス、ありがとうございました。早速メーカーに問い合わせた所、やはり横浜からの受信とのことでした。言われるままに設定していったら完璧にチャンネル設定できました。これでまた録画が出来ます。223番さんのおかげです。ありがとうございました。良かった!
地上波放送は、湘南ケーブルネットワークから送られてきているため、CATV施設使用料が加算されます。
地上波のアンテナは、このマンションには立てられなかったそうです(理由は忘れた)。
衛星放送は屋上にアンテナがあるので、無料です。
でも、NHKの衛星料金は払わないとダメなんですよね?
衛星のチューナーがなければいいんじゃない?
24時間換気のせいか朝起きると喉が痛いです。換気を止めるとお風呂がカビだらけになってしまいそうだし・・・加湿器をかけたら窓が結露だらけになってしまいました。お風呂だけ換気をかけることって出来ないのでしょうか。
同じように困られている方はいませんか?
私も朝起きたら喉が痛いです。朝だけなんですけどね。加湿器をかけようかと思ったのですが。。。
窓が結露だらけになってしまうのですか。では、洗濯物を室内に干してみようかと思います。(少しは良くなるかな?)
みなさん教えてください。引越してみて気付いたのですが、台所のシンクが少しですが凹んでいました。修理をしてもらうことはできるのでしょうか?