題名の通り、環境や教育施設等で両者購入に迷っています。
家族構成は自分と妻、子供2人(2才と0才)で保育園希望です。
未知の土地なので、何でも結構です。お願いします。
[スレ作成日時]2012-11-21 08:36:46
題名の通り、環境や教育施設等で両者購入に迷っています。
家族構成は自分と妻、子供2人(2才と0才)で保育園希望です。
未知の土地なので、何でも結構です。お願いします。
[スレ作成日時]2012-11-21 08:36:46
ブリリア多摩ニュータウンは不動産業界全体が期待している案件で成功する。。。
もう少しで実現しそうですね。たとえ中古物件になっても。。。期待できると言うことかな~?
ぶらり散歩しながらではないですが、稲田堤経由してます。
立川方面ならモノレールですが、行き先にもよりますね。
モノレールは運賃高いので定期代出ないんですよね…。
92さん、アンダーパスの電灯交換の連絡をして頂けたのですね。
ありがとうございます。
まぁどっちのマンションも完売しそうで良かったですね。どっちを選ぶのも人の自由だが、同じ多摩ニュータウンだし、街として継続的な発展をするために新しいマンションが売れているという事実、そして若い世代が増えてくるということがとても大事だと思います。
そうそう。
藻谷厨じゃないけど人口増えないと街が廃れるから。
確かに。
人口増えていかないと店もなくなるし、電車とかの快速停車駅にもならなくなってしまう。多摩ニュータウンが活性化していくといいですね。
でも永山のほうに関しては急に増えることになるから商業が足るのかなーと他人事ながら気になります。
たぶんお店も増えてくるんだろうけど最初は皆さん物足りなさを感じるかもしれないですよね。
多摩センターのほうは便利さは問題なし。
逆に人多い現状だと思いますからまたマンション登場で賑やかになります。
それぐらい活気があるほうが生活も楽しいとは思いますが。
107さん、永山のほうに関しては急に増えることになるから商業が足るのかなーと他人事ながら気になります。
と言うことは、多摩セン方面のマンション契約者、または、そちらの関係者ですか?
こちらの契約者や希望者なら、「他人事」とは書かないですよねぇ。フフフ
多摩センターは不特定多数が集まるので、活気があって良い面もあれば、防犯面で不安な点もあります。そこを居住地にしたいかしたくないかは意見の分かれる所ですね。
私は地元が永山ですが、明らかに永山の方が治安は悪いです…
多摩センターより永山の方が治安が悪いと思う原因は?
のどかなで寂れつつある昭和の団地街って雰囲気と思うのに
近隣中学を見れば歴然です。あくまで私の学生時代なので少し前の話ですが。
駅近辺にもたむろすることも多いですが、良いイメージはないです…
地元だからわかるというだけなので共感は得られないかと思いますが。
多摩センター住民からすると、周辺のコンビニでたむろしている若者や、飲み屋関係のキャッチセールスがない永山のほうがむしろ治安は良いように見えますけど。
こればかりは住んでみないと見えてこないですよね。
永山はヤンキーというか不良っぽい子が多いんですよね~(笑)
多摩センターの新鮮市場側で客引きしている雰囲気は結構こわいです。
ビルによってはかなり。
夜あっち側あるけば一目瞭然です。
最近の話です。新鮮市場ではなくてその外側の飲み屋の通りの事を言ったつもりです。
まったく土地感覚のない私の意見ですが、なくても多摩センターという名前は聞いたことがあって、皆さんもそういう方多いのではないでしょうか。なので多摩センターに関するお話のほうが多いことは自然なのかなと思っています。永山という地名はこちらのスレッドで初めて知りました。そしてそこのブリリアというマンションもです。栄えているような駅ではないですよね、なのにこんな大規模で中身も充実したマンションが登場したことはすごいと思います。あくまで私の意見ですが、この2件なら駅の魅力そっちのけで迷ってしまいそうです。
ブリリアのモデルルームは完全予約制、悩む前にとりあえず予約しないと、完売しますよ。
でも、私は、オーベル
ブリリアはなぜ、あんな建て方してしまったのか…残念です。近くに立ち並んでいる都営と同じ建て方ですよね。タワーにすれば高級感があったのに。敷地も広いし建坪率もタワーにしても問題ないと思いますが。
オーベルは可もなく不可もなく無難なつくりですよね。
122さん>書き込むのなら少しは下調べしてからの方が良いですね。
まず「用途地域」という言葉を調べてみてください。
敷地が広いからタワーができるわけじゃないんですよ。建ぺい率もしかり。
それと「建坪率」ではなく「建蔽率」ですし。
それに都営じゃなくてUR賃貸のはず。
UR賃貸もあるけど、大規模都営団地が近くにあるのをご近所さんなのに本当に知らないの?
あの規模で大規模?
多摩ニュータウンをなめている。
比較しやすい場所に都営団地が建っているから厄介です。都営団地と差別化できるような建設の仕方があったと思います。あと駅からマンションまでの道のりに街灯を増やしてもらいたいです。
立地の格はオーベル、建物の仕様設備+敷地内の演出はブリリア(価格は断然)
誤植を引き渡し直前まで黙っている業者の建物はいくら立地がよくても怖いわ〜。実は◯◯でしたってのがまだまだありそうだ。
130さんの言うところの、明らかに違う「居住者の層」って何なんですかね?
建て方については、敷地の規模や建て替え事業としての成立の可否、その他諸々の条件を総合的に考慮すると、ほぼベストなのでは、と思えます。
128さん、例えば、ほかにどのような建て方が考えられますか?
今更ですが、後学のためにご意見を伺いたいです。
そもそも団地の建て替えなんですから、ある程度団地っぽく見えるのはしかたないですよ。住民の半分の地権者は、諏訪団地の住民だった方達ですし、あまりスタイリッシュな外見は望んでいないのかもしれません。しいて言えば、色が白っぽくなくて他の色だったら、もうちょっと違う印象になったかもしれませんね。
居住者の層が違うと言い切ってしまうのは、団地に住んでいる方達にちょっと失礼ですよね。
134 そもそも団地の建て替えなんですから、ある程度団地っぽく見えるのはしかたないですよ。住民の半分の地権者は、諏訪団地の住民だった方達ですし、あまりスタイリッシュな外見は望んでいない。。。。
なるほど、面白いとらえ方ですね。でも、なんか違うようで、ズレているような。。。
スレ主さんの疑問は解消してるんだし、もう閉鎖でいいのでは。
団地だなんだとまた言い出しても、今更ブリリアを叩いた所でブリリアサイドは痛くも痒くもないのでは?
エレベーター防犯窓問題で売主に対する不信感が増し完売にこぎつけれないオーベル関係者の焦りのレスにしか見えないです。
それは言えてる。
今回オーベルさんは問題が多すぎですね。
個人的には次に住み替えするときまたオーベル買おうとはなかなか思わないだろうな。
質問者さんはマンションブランドの比較というよりは地域の比較をなさりたかったみたいですよ。実際のところ子育てを主体に見ると永山と多摩センターはどちらが向いているのでしょうね。地域で比べると私は大差ないように思っています。一応マンション同士を比べてもどちらもファミリー向けですし十分な面積、そして周辺も便利と言って良い環境だと思います。多摩センターはこの駅の強み、永山は永山と聖蹟桜ヶ丘という強み、別々に魅力がありますね。
Brillia多摩ニュータウンは完売ですね!笑い
多摩センターの利便性よりも、ブリリア多摩ニュータウンのマンション自体の評価の高さが勝ったということですね。
オーベルとブリリアを比べても無駄かな。
同じ面積だと700万円くらいオーベルが高かった。
そんなオーベルもあと6戸とのチラシが入りました。
オーベルを買える人は羨ましいかも。
こちらの棟内モデルルームは、そのうち安く買えるかも。
今でも20%OFFじゃ?
オーベルは、いつになったら完売するのだろうか…
ブリリアは安マンションなんで完売したね!
何もなく治安の悪い永山より、
オーベルじゃないにしても、多摩センターでしょ。
潔く完敗を認められない上にブリリアをけなすなんて器が小さいね〜。
どちらにも良い所があるっていう流れだったじゃない。
多摩センと永山ですか。。。
まあ、都心からみればどちらも多摩市で、多摩ニュータウン内。
それほど大きな違い有りますか?おまけにお互いすぐ隣りです。
比較するの止めようね。みじめになるから。。。分かってますよね。
値引もあり、固定資産税も安いオーベル。
80まで住む前提で試算したら、オーベルのが断然安マンションだったけどね・・・。
施工会社なんて、どこでも一緒。
結局、下請け、孫請けに工事させるんだから。
この両マンション、というより両地域?
知っていれば利便性を重視して多摩センター、マンションの中身の魅力としてはブリリアなのかなと思いますが、遠方から初めて比較する場合はやっぱり迷うと思います。そもそも土地のこともわからないので地図上はお隣で同じような想像をしちゃうと思います(汗)
私は永山の良さも最近わかって、一概に利便性だけじゃないんだなーって思うようになりました。
ブリリアが多摩センターにできていたら高くて手が出なかっただろうなー(汗)
マンション1階に保育所があるそうですね。もうオープンしているみたいですが現在の定員はどうなっているでしょう?マンション住民以外のお子さんも受け入れるような説明があるので、もういっぱいでしょうかね。
モデルルームにいってきましたよ。
ブリリアは少しだけ販売しました。
オーベルは完売だとさー。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。
今後につきましては、以下住民板のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
オーベルグランディオ多摩中央公園【契約者限定】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/212008/
【契約者専用】Brillia多摩ニュータウン
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/289638/
本スレッドは、閉鎖を行わせていただきますのでご了承ください。
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。