題名の通り、環境や教育施設等で両者購入に迷っています。
家族構成は自分と妻、子供2人(2才と0才)で保育園希望です。
未知の土地なので、何でも結構です。お願いします。
[スレ作成日時]2012-11-21 08:36:46
題名の通り、環境や教育施設等で両者購入に迷っています。
家族構成は自分と妻、子供2人(2才と0才)で保育園希望です。
未知の土地なので、何でも結構です。お願いします。
[スレ作成日時]2012-11-21 08:36:46
スレ主さんにとっては、周辺の「教育施設」が重要なポイントかと思われますが、ここでの情報ではなく、ご自身で徹底的に調べたほうがいいです。
長津田以西も、「ない感じ」とかではなく、あるのかないのかきちんとです。
これまでの状況だと、多摩セン付近も希望通りの教育施設があるようにも思えません。
ちなみに、ブリリアは残30軒足らずです。
急いで結論を出されたほうがいいと思います。
立地、街、駅、店などは完全に多摩セン オーベル
永山は2クラス下の感じ
ただ私はブリリア契約者
全国初の大規模立て替え事業であり市のバックアップ、だから下手な事はしないかなーと思った。
(ネットやMR回ってもわからない事はわからないので・・・信じる所から)
もちろんマンションにも魅力はたくさんありましたが、一番はこれ、安心感だった。
(今後何もない事を祈っています)
オーベルがもし同じ値段だったらもう少し検討したかもしれませんが、現状の値段差に
魅力を感じられなかったし、標準装備はブリリアが上だった
永山は駅しょぼいけどスーパーもありますしあるていどはそろっています。
ただ多摩センの方が魅力なので車、自転車で散歩にいきますw
オーベルの仕様が、ブリリア並なら良かったんですが。
永山駅は、ちょっと寂れていますね。
ブリリアは、周りの団地がちょっと。
空き家が多かったり、あまりに安かったりすると、
治安が心配です。
ブリリア契約者だけど、モノはオーベルの方が断然イイでしょ?
オーベル契約者です。
立地環境を選ぶならオーベル、住宅環境を選ぶならブリリア。これはもう行き着くとこ個人の好みの問題。
設備や仕様についてはオーベルが極端に低いんじゃなくブリリアの仕様がやや高い。コスパでみるとブリリアに軍配が上がると思いますが、敷地が広い分維持などの運用管理生涯コストはオーベルよりも高め。
私は住む街力にコダワリがあっので、オーベルにしましたがどちらも一長一短ですよ。
京王だけで乗降客8万人の駅の駐輪場があれだけしかないんですよ?
ペティストリアンデッキで走ってる自転車そんなに見かけませんが?
>28
多摩センターも団地だらけですよ。
オーベルの南側一帯も団地です。入居後バルコニーから確認できることでしょう。
で、夜間映画館周辺でたむろしてる中高生は、大方そこらへんの住民です。
スレ主です。
24さんありがとうございました。
あなたのおかげで救われました。本当にありがとう。
ってことは、ブリリア磯子に確定?
ブリリア磯子はここより500万以上は高いよね。
多摩センターって確かに自転車置き場すくない気がしますね。。
でも、その分バスがめちゃくちゃありますから。
自転車よりバス利用者の方がずっと多いような気がしますが。
永山はバスの便がそんなにないですから、自転車利用者多いですね。
駐輪場はどちらも不足気味だと感じますけど。
多摩センターから真南に一直線で横浜線のどこかの駅まで行くバスってないですか。
神奈川県に行くとなると電車外を回って行かないといけないですよね、バスがあれば所要時間はまだ見てないけど楽そう、そんなにこのルートを乗る人はいないと思うし。
今までニュータウン方面から神奈川への通勤は考えもしなかったけど何かいい手段があるなら考えるのもアリかなと思いました。
どこのエリアも南北横断が弱いですよね。
各路線、都心を中心に放射状で広がっていってるので、多摩センターから南下するのであれば
やはり横浜線経由が一番いいのではないでしょうか。
モノレールが延伸するって噂もありますが、おそらく出来たとしても相当先ですから。
でも、バスは南北横断する路線があってもいいですよね~
現状は稲田堤から乗り換えて南武線?
このあたりが割りと長距離南北移動の要になるのかな。京王相模原線はたしかに南北移動には難がある状況ですねぇ。
とんでもなく困るというわけでもないですから大丈夫と思えれば、オーベルグランディオでもブリリアでもOKだと思います。
移動の手間と時間さえ我慢すればどちらも住まい自体はGOODだと思うし周辺環境も便利さと長閑さも兼ね備えていると思いますよ。
私もオーベル契約者です。
ブリリアはネームバリューやその内容もとても良い物件ですよね。
物件概要を見ても、自然たっぷりですごく魅力的です。
ただ、現在多摩センター駅を使用しており、この住環境が基準になっているので
「なんか永山には住めないなぁ~」っと。
実際、ブリリアのモデルルームも見ていないし、建物自体のグレードも
差があるのか無いのかわかりませんが、住環境のみで決まました。
同じ時期に販売しているので、比較される方が多いと思いますが、
どちらも良い物件ですよ。どこに価値観を求めるかが決め手でしょうか?
(私なら)もしオーベル以外の物件でも、多摩センターがお勧めです!