住民板を作成しました。
入居予定者の方はこちらで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2007-01-10 00:06:00
住民板を作成しました。
入居予定者の方はこちらで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2007-01-10 00:06:00
現場は現在の住居から近いので、時間があれば様子を見に行っております。
6月2日時点では、躯体南側からみて地上レベル(階数では2F)の床部分の打コンが約4分の3程度終了していました。
躯体北側からみると1Fの床の打コンは終了していますのでこれから残り4分の1部分について
柱及び2Fの床を組み上げて打コンとなるでしょう。居住者用・店舗来客用の地下駐車場への
スロープは既に打コンが終了しています。
次に、躯体南側と北山田駅舎北側の仮囲いの間の狭い通路がありますが、6月9日から地下鉄の
連絡通路の造成工事のため通行止めとなります。
最後に、躯体東側のパチンコ店との間の歩道橋(躯体北東側の丘から下り、遊歩道を跨ぎ、南側
の新石川・日吉線の跨線橋に繋がっている)のうち北側道路から階段で上がった場所(躯体では
東北の角)から緩い上りのスロープになっていて躯体の東南の角(居住区分で云うとLタイプの
3Fの所)で一旦平坦になります。このスロープになっている部分中間点から北側の部分が沈下
しています。昨年の躯体地下部分の掘削の影響によるものか、歩道橋設置時の基礎工事の問題
なのか判定はできませんが気になります。
このスロープの全長のうち北側から約3分の1程度南側に上った左側の側壁(パチンコ屋の
出入り口付近)が破断して約15cm程度沈下しています。又このあたりから北側にかけて
歩道橋の路面(薄いレンガ張り)に南北にはしる数条のヒビが散見されます。又、北側道路から
上がった歩道橋の踊り場部分がやや波打っており、更に、スロープを南に行ったところは
スロープを横断するよう沈下があり、アスファルトで補修されています。
パチンコやの北側(スロープの北側の反対側)もマンションの造成工事で掘削しており、
ちょうど歩道橋の支持部分だけを残して左右から掘削したため、支える土圧が減衰し沈下したと
思います。
お近くの方は一度ご覧になっては如何でしょうか?