なめくじは、じめじめした場所を好み、梅雨の時期には増えるみたい
ですね。普通の1階よりもかなりもぐった感じなのは分かってて購入しましたが、
毎年これが続くのかと思うと憂鬱です。
毎年と言うのはないでしょう・・こまめに駆除をしていけば、2、3年目から、消えるそうです。 この場所の土を利用したのかどうかわからないけれど、始めは色々な生き物はいるようです。
>141さん
私もカメムシが苦手なので、141さんの心中お察し致します。
http://park2.wakwak.com/~heiwa008/04name/04namekuji1.htm
ここはナメさんの研究している少年のサイトです。
ナメ回避の参考になります。
そして読むうちに、彼の生きとし生けるものへの愛に感銘を受ける事でしょう。
大切なのは共存共栄だと彼は悟ったようです。
これはもう、意識を変え高いステージに行くしかないですね。。
(私もカメムシに対する考えを改めようとおもいました!)
梅雨のジメった時期だけだとおもうので、通りの美しいアジサイを楽しんで
この季節を乗り切りましょう!
上階のガキ(男)がさっきからずーーーーっと全力で走り回っていて、信じられないくらいうるさい・・。
覚悟はしていたけど、こんなにうるさいとは。
お願いだから、躾をちゃんとしてくれないかなぁ。
143さん、サイトみてみました。驚くべき生態ですね。。
144さん、お気の毒です。 親が注意してくれればいいのにぇ・・
しかし、何か面白いTVでも見て 気にしない・・・気にしない。
あ、ミストサウナにはいるのもいいかも!
なめくじ気持ち悪ぅ!!共存共栄むり〜〜〜!
あの・・・もの凄い数のナメクジなんですけど・・・
ていうかムカデもいましたけど。
もう嫌じゃ。
147さん、ムカデ出たって本当ですか??
うちは1階ですが、ナメクジはあまり見かけず今まで2匹だけでした。
でも、先日見たこともない大きさのクモが外の壁にいて驚きました。
ムカデは絶対嫌です・・・・。
かなり大きかったですか?
6/29(日)15:00〜です、よろしくです。
ウェストの1階というのは、全戸半地下になっているのですか?
そして全部の庭は、大部分がテラスで一部が「草」になっているような構造
なのでしょうか?
ウェストの現地をしっかりと見たことがないので。
イーストの1階も検討中ですが、「虫問題」はあなどれないですよね。
イーストはほぼ全面芝貼りなので、芝の中にいて出てこず目立たないと思いたいです。
雨が降ると溺れそうになって高い場所へ這い出てくるんですよね、この時期。
>150さん
入居者板で不安を煽るようなこと言わないでくださいよ。
うちだって予算があれば景色が見えるところが欲しかったんですから。
虫に関しては、地下に位置してることと、湿気、日当たりが原因でしょうね。
さすがに購入するときに気づきませんでした。オープンセラーのクモの巣くらいは
許容範囲ですが・・・。
ま、総合的には納得してますわ。
150です。
151さん、すみません、不安をあおるつもりではなく、どのような形状の庭
なのか知りたかっただけなんです。
梅雨の時期が過ぎればきっと気にならなくなるのかな、と思っています。
既存の書き込みを見ると、部屋(場所)によって、差があるようなのですが、
やはりたまたま竣工時に入れた土に、当たり外れ(?)があるのかもしれませんね。
テラスなどの土が無い環境は虫たちにとっても居心地悪いでしょうから、やがて
1年2年経てば、自然と家出していくのかもしれませんね。今は脱出中?でしょうか・・・。
1階の専用庭の開放感はやはり魅力です。
123です。
131さん、そうです。その草です。
リュウノヒゲっていうんですね!
しばらくこない間に、結構虫の話題が出てて、ちょっとびっくりしました。
そうそう、グリーンベイト、効きましたよ。
最近は、もうあんまり見かけなくなりました。
壁の方にたまーにみかけますが、タイルの方にはこなくなりました。
っというか、147さん、ムカデ見たって本当ですか!!!
私はそれが、怖くて、いつ来るか、かなり恐怖なんです。
ちなみに、どこで見たんですか?まさか部屋の中ですか?
ムカデではないんですが、この前、今まで生きてきて見たことある中で最大の、
ゲジゲジが壁にいました。。。
マジですっごいすっごい怖かったです。
体長15センチくらいはあったんじゃないでしょうか。
なんとか、遊びにきてくれた家族に、追いやってもらったんですが、殺してはないです。
お隣さんに逃げて行ってしまった・・・・っていう感じでした。。。。
そうあと、148さんの言っていた、ものすごい蜘蛛も見ました。
これも追いやってもらったんですけど。。。
2年経つと、虫があんまりいなくなるというお話、信じたいと思います。
虫がいることは緑に恵まれた良い環境だということだと思いますよ!
早朝深呼吸してみてください...気持ち良い空気です。
このような恵まれた環境が嫌ならMM21のような商業地区のゴキブリしか来ない環境で住まわれた方が満足しますよ!!
虫たちは、来年や再来年に消えるはずです。今は虫たちが土をいい土に分解中なのだと思いますよ。自然って事です。
半地下と言う事が原因ではないという気がします。やはり納入された土に、多くの虫が居たのでは・・・・・?
この前の植栽に害虫駆除は如何でしょうか?
皆さんの言うように、そのうち居なくなるというのを信じたいです。
153さん、うちとお隣さんだったりして。。。。
蜘蛛は多分、一緒のだと思います。
うちはスプレーかけましたが、ものすごい勢いで壁の上に逃げて行きました。
ゲジゲジは、まだ見てません。。。怖いです。
野村のホームページから、急にプラウド藤沢イーストとウエストの情報が一切消えましたね。
どうしたんだろ??
なんかイーストの検討者用掲示板が騒がしいですが、何があったのでしょうか??
ウエストは大丈夫ですよね??
これからどうするんだろう?