- 掲示板
断熱についてご教授ください。
ハウスメーカーからはどのような断熱を利用してもかまわないといってきています。
コストを考えると標準の内断熱なのですが、旭化成のネオマフォームを勧められています
外断熱と内断熱はやはり違いがかなりあるのでしょうか
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2007-05-20 00:02:00
断熱についてご教授ください。
ハウスメーカーからはどのような断熱を利用してもかまわないといってきています。
コストを考えると標準の内断熱なのですが、旭化成のネオマフォームを勧められています
外断熱と内断熱はやはり違いがかなりあるのでしょうか
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2007-05-20 00:02:00
例えば室温25℃で湿度が100%近い状態であったとしよう。室温が24℃になれな1℃分の飽和水蒸気を超えた量の水分が発生(結露)。20℃位になると水分が更に多くなり壁に付着してべトベト。
しかし現実には、こういうことは起き難い。特に高断熱高気密の家では、全熱交換型24時間換気を使用しているので外部の夏場の高い湿度は、交換され低い湿度になって部屋に入ってくる。
また例えば断熱材の欠損が僅かにあったとしても気密シートがしっかり施工されていれば、空気の移動(対流がない)が起きない為、(空気自体常温では0.024w/m・kの低い熱伝導率)室内の低い温度が外部と断熱され、温度差が発生しないことにより結露が起きない。
なお普通の家でも通気層がしっかりしていれば、透湿抵抗が高いところで結露が起きても通気層で即蒸発し、木材の腐食を防ぐ。
最近の家は、断熱、換気と通気層がしっかりしているので昔と比べ結露による木材の腐食が起き難くなっている。あまり心配しなくてもいいと思う。
室温が25度?
またこれはずいぶんと低く見積もったもんだなw
で、外断熱の薄さは恥ずかし過ぎて言えないのか
うちも充填+付加でスイスの半分ぐらいしかないが
人の家を低低とほざくんだから余程ご立派な家なんだろうね
一般住宅を手掛けていないゼネコン勤務の者です。
仕事柄、断熱やら機密に拘って家作りの計画をしていました。
当初は発泡ウレタンを壁一面に敷き詰める工法が最良であり、切り込みがいれてありバネのように伸びようとする一条さんのEPSが最有力候補でした。
しかし、その密閉制による外界からの遮断された空間は、巨大な発泡スチロールの箱の中に閉じ込められているかのような閉塞感にストレスを感じ、採用を見送りました。
高断熱はメリットしかありませんが、パネル工法やEPSなどの断熱方法は音の反射を生み、人によっては居心地のわるいものになってしまいます。
今はグラスウールで充分とおもっています。
66
大丈夫ですか?
外周部、土台等が5寸で、他は4寸です。
充填断熱は5寸分ですから150mm
付加で30mm
合計180mm
スイスが300から400mmですから約半分
計算もできませんか
土台、管柱、通柱の外周部が檜KD材150角ですが(正確には土台外周部は120×150)
大丈夫ですか?
その「(通柱は5寸でそれ以外は細い)」という文章はあなたが妄想か何かで付け加えたのですか?
一体誰がどこに書いていますか?大丈夫ですか?
室内の反射音を減らすには吸音させるのがよい。
石膏ボードにクロスを張っている仕様の場合は音が良く響きますね。
カーテン・家具・畳とかで反射音は減りますが、いちばん簡単なのは昔ながらの方法である
天井に岩綿吸音板を貼る方法だと思います。
防音と吸音を別々に考えて対処すると効果的ですよ。
>間仕切りにロックウール
隣の部屋への音漏れは減らせるけど。音源のある部屋でどれだけ反響を減らせるかは疑問。
音漏れに関してはなるべく天井裏でも仕切るようにロックウール施工した方がよいですね。
外壁面以外にロックウールが入っている家など皆無。(1階の天井と室内壁は断熱材無しという意味)
今の住宅は24時間換気(居室が常時吸気、トイレ常時排気等)の為にドアの下側などに隙間が開いています、音漏れは防げません。
音の反響は室内壁を壁紙ではなく吸音材を貼るべきです、
>外壁面以外にロックウールが入っている家など皆無
皆無ってことはそんな家は全くないって事になりますね。
間仕切り壁や天井にファイヤーストップとしてのロックウールとかグラスウール入れたりして
省令準耐火にする建物多いですよ。
1種換気すればドアの下にアンダーカット入れる必要もありません。
知ったかぶりの91です。
1種と3種の大きな違いは給気を機械で行うかどうか。
居間で機械給気して、トイレで機械排気しても1種(全館換気型)なのだが
居間で自然給気して、トイレで機械排気したら3種(全館換気型)。
この場合、アンダーカットは必要となる。
しかし
居間で機械給気して、その部屋から外気に直接機械排気すると1種(局所換気型)で
居間で自然給気して、その部屋から外気に直接機械排気したら3種(局所換気型)。
1種(局所換気型)を1つの装置で実現する商品として。パナソニックのQ-hiファンとか
三菱のJ-ファンが使われることが多いと思います。
この場合、アンダーカットは必要ない。
自分が知らないことを言われると知ったかぶり呼ばわりする人たちって
中途半端な知識をもった人たちに多く見られる傾向に有るけど
そういう人たちの相手するのが一番面倒。