入居済み住民さん
[更新日時] 2008-12-01 00:05:00
こんにちは。ということで、住民板を作りました。
カラーセレクト(スタイルオーダー)、インテリアオプション、
そして頭の痛いローンなど、まだまだ色々イベントはありますが、
皆さんと情報交換できれば良いかと思います。
私は食洗機をいまの段階で頼むか悩んでます。
ちなみに我が家のカラーセレクトは、AKATSUKIです。
所在地:神奈川県川崎市 幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番)
交通:京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
こちらは過去スレです。
クレッセント川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-06 13:23:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番) |
交通 |
京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上38階地下2階建て |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレッセント川崎タワー口コミ掲示板・評判
-
838
契約済みさん
>>837さん
状況レポありがとうございます!
今朝遠目に見た感じネットが取れた気がしたのですがそちらから見ていかがですか?
合わせてレポ願えれば幸いです。
-
839
契約済みさん
837です
写真 まだわかりにくいですが、34階あたりに下がってます
ネットははられたままですよ(*^_^*)
-
-
840
838
>>837さん
ありがとうございます!
今日は日差しが強く、バルコニーのガラスに日光が強く反射してたから勘違いしちゃったみたいです(笑)。
ネットも取れて全貌が明らかになるの楽しみですね。
-
841
契約済みさん
832です。
833さん、レスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
-
842
契約済みさん
駐車場の抽選会案内等、書類が届きましたね。
このまま無事受け渡しとなるといいなぁ
-
843
契約済みさん
エントランスの一部にガラスが入りましたね!エントランスの天井裏部分?も他と一緒でダークグレーになるのかと思いきや白のままみたいです。統一感的にはどうかと思いますが明るくて良いという考え方もあるかも知れませんね。
-
844
契約済みさん
決算発表を前にして、なんとかストップ安も一段落ですね。
ここさえ乗り切ってくれれば少なくとも引渡しまではなんとかなるでしょう。(汗
# 引渡し後に万が一のことがあった場合、
# ブランドに傷が付くとかそういうイメージ的なものはあるかもしれませんが
# 引き渡されてしまえば瑕疵が無い限り分譲会社は関係ないし
# 重大な瑕疵については建設会社に訴えるという選択肢もあるので。
と、しょっぱなに暗い話題でスミマセン。(^^;
本題ですが、みなさんフロアのワックスやコーティングはどうされますか?
ウチは30年保証のコーティングにしようかなぁと心惹かれていたのですが
いろいろネットで調べると実績もないし不安要素が沢山あるようです。。
ワックスはメンテナンス(要は塗りなおし)が頻繁に必要なようで
そんなにマメにできるかなぁ、という別の意味の不安があったりして悩んでいます。
-
845
匿名さん
-
846
契約済みさん
我が家もオプション申し込み締切日を前にフロアコーティングで迷っています。
今住んでいる家では10年ほど前にアクリルコーティングしました。ごく限られた箇所は
はげてしまっていますが、全般的には満足してるので今度もコーティングしようと思って
いました。今の家の入居時にメンテ用として買ったクリーニング剤とワックスを買っていた
のですが、多忙を言い訳に結局一回も塗り直しはしないままでした。
きっと今度もメンテしないだろうし、入居前に施工しなかったらコーティングすらかけない
可能性が高いので、少々(かなり?)高いですがコーティングを申し込もうかと思っている
ところです。
845さんはあえてコーティングしないのでしょうか?水に塗れたり、ちょっとしたキズが
つき易くなったりしないのでしょうか?無垢材だけになおさら懸念しています。
-
847
契約済みさん
コーティングについては、私もかなり悩みました。
フローリングの色みが気に入って、「AKATUKI」にしたこともあって、
インテリアコーディネータと相談の上、コーティングを止めました。
ちなみにモデルルームの「AKATUKI」はコーティングなし、だったそうです。
小さな子供さんやペットがいないのであれば、コーティングは不要では、
というアドバイスが効きました。
安い買物ではないので、参考にまで。
ちなみに、廊下や水回りはコーティングしました。
-
-
848
契約済みさん
オプションのコーティングであれば問題ありませんが
外の業者を入れると床暖房の故障が保証対象外になるそうですよ。
って前にも書いてあったような・・・
我が家は、自然塗料を使ってワックスかけようかと考えています。
(これも保証の対象外ですかね・・・)
-
849
契約済みさん
我が家はアルモニアですが、とりあえず現物を見てから判断することにしました。
あの無垢材にはハード系コーティングは合わない気がするんですよね。
-
850
契約済みさん
-
851
契約済みさん
-
852
契約済みさん
-
853
匿名さん
-
854
契約済みさん
846です。フロアコーティングに関して皆さんいろいろご意見ありがとうございます。
849さんのように現物見て判断するのがベターですが入居前に施工を間に合わせるのなら
11月末日が〆切、というのが悩ましい...
そういえば12月以降の注文でもオプションは注文できる、と何かに書いてあったか、
説明を受けた気がするのですが、そのときは納品がどのくらい遅れるのか知ってる方
いらっしゃいますか?(ヤマギワに確認しようと思ってますが、ひょっとしたら明日は
モリモトがバタバタしてマトモな返事もらえないかも)
-
855
844
どっちにしろ決算発表は明日(もう今日か)ですから、
REITで売却損だしたけどキャッシュは確保して安心とかどーとかいうより
決算内容を見ればいいでしょう。
さて・・・
うちもAKATUKIを選んだのでテカテカ光るコーティングはないかな・・・・
(やるとしてもキッチンだけかな?)
とみなさんのコメントを見て考えを改めてます。
入居前の施工という点はあまりこだわっていないので、
現地を見てから考えてもいいかな、と。
ところでみなさん、やっぱり引渡し後すぐに引っ越す予定なんですかね?
一斉入居で混雑が予想されるのと、3月末はもともと引越し繁忙期で高いということもあって
ワタシはのんびりGWまでに入居できればいいかな〜と考えてるので
その間にコーティングや新しく買う家具・家電を揃えようかなという計画です。
-
856
契約済みさん
我が家もそのくらいのんびり引っ越し準備したいですね。
引越し費用も多少安くなるかもしれませんし。
-
857
契約済みさん
今日は下の階(5階ぐらいかな)から順にネットが外れてきています。
ベランダが反射してるので、ちょっと明るい感じでしょうか!
写真を撮ったのですが、薄暗く判りづらいかな・・・
-
-
858
契約済みさん
写真ありがとうございます。
ネットがはずれると、明るくなりそうですね。
晴れてたらかなりいい感じになりそうです。
いろいろ情報がある中、へこみ気味でしたが成長していくマンションを見るとうれしくなります。
家具選びやらを保留してましたが、また再開しなければ。
しばらくは安泰とはいかないと思いますが、がんばって欲しいです。今日また新しいプロジェクトがホームページに掲載されてましたね。大丈夫なのかな。。
-
859
契約済みさん
>>853さん
私もそう思います。
存在感があるマンションですがイメージとは違いますよね。
-
860
契約済みさん
-
861
契約済みさん
民事再生手続き開始となりました。
これからは契約済み同士対応に向けた有意義な板にして行きましょう。
負債総額 約1615 億2000 万円(平成20 年9 月末日現在 合計残高試算表)
ということでかなりの大きな民事再生案件になりましたね。
-
862
契約済みさん
-
-
864
契約済みさん
-
865
契約済みさん
-
866
契約済みさん
ここまで出来上がってる物件なので
通常のスケジュール通り引き渡してもらいたいですね。
どなたかモリモトへ連絡された方いますか?
-
867
契約済みさん
今、三井住友建設に確認したら、「3月の完成に向けて建設します。
工事は、ストップしません。」との事でした。
この物件を気に入っているだけに、何とか完成し引渡しをして欲しいです。
-
869
契約済みさん
-
870
契約済みさん
-
871
内覧前さん
いずれにせよ、工事はストップでしょう。
工事再開がいつになるやら・・・・・・
-
872
契約済みさん
民事再生ですか。解約したくても手付金は戻らないんですね。
このまま引渡しにはなると思いますが、負債総額が莫大なので再生できるかどうか心配です。
引渡し後、倒産になるよりは、違うところに引き継いで欲しいです。
モリモトがここを手放すことは考えられないので、無理でしょうが。
-
873
契約済みさん
残念ながら、工事再開の目途はないでしょう。No857さんのレポのように、足場外されたら
もうお仕舞いです。廃墟確定でしょう。
-
874
契約済みさん
-
-
875
契約済みさん
明日現場前を通るので工事してるかレポートします!
今日はもう電気消えてますがかなり遅くまで内装工事してましたよ!
-
876
844
はぁ・・・ 逝ってしまいましたね。
完成間近ということもあっておそらく工事は続行されるとは思います。
各方面の債権者としても回収見込みのある工事を中断はさせないでしょう。。多分。
ただ、既に契約して引渡しを待っている身としては
この後どういう動きがあるのか予断を許さない状況であるというのは間違いないですね。
とりあえず、直近で予定されてる上棟見学会等はどうなるんでしょう・・・。
-
877
契約済みさん
>>875さん
現場レポートお待ちしております。
上棟見学会どうなるのでしょうね?
倒産じゃないですし
今問い合わせの電話をしても無駄なんだろうな・・・
-
878
契約済みさん
DearOwnersが今日更新されて上棟見学会の予定が追加されてました。
これは社員が今日民再を申請することを知らずに更新したのか
それとも民再申請するけど見学会はありますよという意思表示なのか・・・。
営業もしばらくはバタバタでしょうから静観するしかないですかね。
-
879
契約済みさん
モリモトから連絡来ましたね。もっとも社員も2時間前(午後8時現在)に聞いたばかりで、とにかく契約者に電話をということで、したそうですが、実際にどういう対応になるかは、わからないものの、今送られてきている司法書士への書類や駐車場抽選の申し込み等は期限どおり出してください。とのことでした。でも、書類出しても手続きとか駐車場抽選が平常に行われるとは思わないのですが・・・とにかくしばらくは様子見ですね。とにかく残念です。
-
880
契約済みさん
ここまで完成してきている物件ですし
ほぼ完売に近い状況なので
無事引き渡されると思うのですが・・・考え甘いですかね?
-
881
匿名さん
プチバブルの象徴的なタワーとなってしまいましたね…。
-
882
契約済みさん
この物件はよさそうだから、結局どこかが引き受けると思うけど、引き受ける方も契約済の購入予定者の支払い能力とか、いくらコストがかかっているんだとかいろいろ調べるでしょうから、引き受ける業者が決まるまで時間がかかるのではないかと思いますが、どうなんでしょうか?
-
883
契約済みさん
-
884
契約済みさん
>>881 ここは住民版です。書込みは検討版でお願いします!
-
-
885
契約済みさん
営業から連絡来ました。
・今回の件について契約者へ説明書類送付
・送付済みの提出書類は予定通りで
・民事再生手続き中なので、方針決まるまで工事ストップ
・上棟会を開けるのか未定
・物件はモリモトで継続する予定
・引き渡しは遅れるだろう
・12/8の債権者説明会に参加してもOk
また、ヤマギワへ確認しました。
・物件のスケジュール次第で今後の対応を考える。方針決定次第お知らせ。
-
886
匿名さん
やはりきてしまいましたね。
そういう兆しがなくはなかったので、あ〜きたか・・・・の感です。
-
887
契約済みさん
やはり工事ストップですか。
売却予定がある人は困ってしまいますね。
-
889
近隣住民 契約者
>885
>・民事再生手続き中なので、方針決まるまで工事ストップ
連日夜遅くまでやっていた内装工事が、今日は真っ暗になっていたのは
このためだったんですね。
物件内に差し押さえし、占有を主張する方とかいるのかな?
-
890
契約済みさん
引渡し遅れても解約したら、手付金放棄ですよね。
物件はモリモトで継続する予定ですか。ますます解約したいです。
後ろ向きな発言ですみません。
みなさんは解約されることは考えてないんでしょうか?
-
891
匿名さん
お金の動き方がどうであったかによりますね 支払われないものに動く訳ないしいろんな会社に発注するだろうし モリモトと三井住友建設だけの問題ではない 三井住友建設もヤバイ会社だし どうなるか
-
892
契約済みさん
890さん
みんなが解約すればあなたも解約したいということでしょうか?
日本人的な考え方ではなく己を信じて行動してみてはいかがでしょうか?
-
893
契約済みさん
僕もモリモトが継続するのには不安です。このマンションは三井住友が担保に押さえていて、今後は三井住友が販売する可能性とかもあるんでしょうか?出来ればそうなって欲しいんですが・・・。
-
894
契約済みさん
ついさっき、物件近くを通りました。
1階部分だけ、まだ電気がついていました。片付けでもしているのでしょうか・・・?
私も電話来ました。内容はNo885さんと同じでした。
No890さん
私は引渡しがあまりにも遅れるようなら、解約も視野に入れようと思っています。
-
898
内覧前さん
なんというか、無事引渡しされたとしても倒産会社のマンションに住むというのは気分が良くないですね。
-
-
899
匿名さん
会社が再生するにしてもどこかが買い取るにしても三井住友建設を始め債権者は(少なくとも
一部)債権放棄を余儀なくされる。会社の規模の割りに負債額大きい。
昨日IR出して一瞬生き延びたかと思わせ株価ストップ高にして場が閉まってから民事再生
発表。なぜか新しいプロジェクトも発表。今年の2月に上場したばかりで1年も持たず破綻。
ここの経営者はとても責任感があるとは思えない。
取引先にも株主にも大迷惑かけ、購入者にだけ誠実に対応するとはとても思えない。
どこかが引き継いでくれるならそのほうがモリモトと縁が切れて良いと思う。
立地がいいから引き継いでも良いという会社が現れそうだけどすぐには決まらないでしょうけど。
営業社員の人も顧客対応に追われる日々が続くんだろうけど、正直客より自分の身がどうなる
のかのほうが心配でしょうね。
-
900
契約済みさん
なんにせよ会社更生法を申請してそのまま倒産している会社が多い中モリモトだけがそのまま再生されるとは思いませんので倒産になるんじゃないですかね。そうなれば契約もそのまま解除できると思いますので問題ないと思います。ただ売り上げ1000億強の会社で負債が1600億ってのもどうなんでしょうね。経営者がトチ狂っていたとしか思えませんね・・・
-
901
入居予定さん
買い替え予定なんですが、引渡しの遅れって最長でどの程度なんでしょう?
現在済んでる物件が上手く売れたとしても、入居予定日が曖昧だとその間の
仮住まい費用とかの予定が立ちません。
私どもの手付金って、信託保全されているんでしたっけ?
-
902
契約済みさん
三井住友建設のことをよく知ってる訳ではないですが、会社情報等々で確認する限り
モリモトよりは数段規模も大きく信用力のある会社ですよね。そんな会社がモリモトの
言いなりに欠陥住宅を造るとは思えません。
施工費が払われないことで工事中断や工事から手を引く恐れはあってもずさんな施工は
ないと考えます。そんなことすれば三井住友が信用失うだけです。
CKTはモリモトが持つ今の物件の中で回収が見込める貴重な物件だと思うので、
他の契約率が低い物件や工事が中期の物件を差し置いて廃墟になるとも考えにくい。
債権者から見たら何より早く現金化して金を回収したい物件ではないでしょうか。
(モリモトの建築中の全工事を中断して更地にして土地売った方が得られるキャッシュ
多い、なんてことになれば話は別ですが)
と、いうことでCKTが廃墟になるほど放っておかれることやいい加減な建物になることは
心配してませんが誰が引継ぎ(モリモト含む)、どう現金化する、という議論がもめて
引渡しが遅れ得ることが懸念です。引渡しがかなり遅れるようなら、遅れることでかかる
追加費用と手付け解除を比較して契約解除も選択肢として考えないと...一体遅れるって
どれくらいなんでしょうね。私も買い替えなので遅れは気になります。
-
903
契約済みさん
諸手続きの案内が来てますが、期限が皆12/8。
で、債権者説明会の日。
さて、どうしたものか。
-
904
契約済みさん
考えを十分整理できたわけじゃないのですが、私見では契約者にとって以下のように条件が悪くなるのでは、と思ってます。ぜひ意見をお願いします。
①今考えられる最良のケース:
アフターメンテナンス、瑕疵担保責任、早めの引渡し、の点では施工主である三井住友建設さんに川崎タワーの事業をすぐに引き継いでもらうのがいい。特にアフターメンテナンス、瑕疵担保責任に関しては10年は安定に存続してくれる会社じゃないと困るし...
②大穴:
このままモリモトが引渡しまで実行し、その後モリモトの再建がうまくいく。
③最悪よりはましなケース:
引渡しの話を進めている途中でモリモトが破産。清算処理として川崎タワーのプロジェクトが他社(当然三井住友も含む)に引き継がれる。引渡しまで時間はかかるが、アフターメンテナンス、瑕疵担保責任を負ってくれる相手は見つかる。
④最悪のケース:
モリモトが再建の見込みがない状態で川崎タワーの引渡しを行い、その後再建できず清算になってしまう場合?そうなるとアフターメンテナンス、瑕疵担保責任を誰も負ってくれなくなる?
900さんの指摘されるケースは私の③なのですが、その場合に売主都合によるものとして契約解除ができるのかどうかが分かりません。清算時には川崎タワーのプロジェクトは必ずどこかに引き継がれるはずです(じゃないと債権者が黙ってないのでは?)。その時に、買主にとって元の同等の契約条件が担保されていれば、そのまま契約解除できない可能性もあるのではないか、と思ってます。
投資目的で買って、しくじった、と頭を悩ませてた人がいたなら無条件白紙解除が望みなのかもしれませんが…
-
905
契約済みさん
結果が出るまで不安ですね。
手抜き工事を心配しながら暮らすのなら
いっそ倒産して白紙状態に戻したいですよ。
-
906
小地主
やはりマンションなんてものはは資産でもなければ不動産でもないって事がよくわかりました。
高い管理費と修繕積立金でリゾート地にならもう一軒家が買えますよ。
-
907
契約済みさん
バンザイした会社のマンションというだけで、資産価値は落ちています。
周りからのイメージも最悪でしょう。
キャンセルも出るでしょう。
そして、今販売中のものも全く売れなくなるのは確実です。
工事代金はもちろんはじめより安くなるでしょう
手抜きはないと断言している方がいますが、やっているのは全部下請けか孫請け
さらに安くされれば、そんなのどうするかわかるでしょ?
希望的観測を述べている方がいますが、自分が思う50%増しくらい
最悪なパターンを考えたほうがいいで寸。
手付けはもったいないですが、
今後一生すむのなら、
一番、キャンセルこそが、被害額と時間や手間や不安をかかえない方法だと思いますね。
-
908
844
買換え予定で今持ってるマンション、時期優先でかなり割安に売ったばかりなので正直かなり凹んでます。。
ところで隣のオリックスってどうなったんでしょうね?
そろそろモデルルームとか出来てもいい時期だと思うのですが。
手付金戻ってくるならそっちを検討しようかなぁ〜(−−;
-
909
契約済みさん
900さん
会社がトチ狂っていたというよりも、金融機関の責任重大でしょう!
-
910
ご近所さん
三井住友建設が事業を引き継ぐなんて無理っぽい
債権者が沢山だわ、工事代金は貸し倒れちゃうし
楽観論が多いのには、引いた・・・
-
911
契約済みさん
三井住友建設が事業を引き継ぐメリットなどあるのでしょうか?
三井にしてみれば工事費だけを回収できれば良いだけで、
その後の契約者とのいざこざなどを、進んで引き受ける会社があればありがたいですが・・・
-
913
入居予定さん
先程現地前を通りましたが普通に工事おこなってましたよ。
働いている方々も普通の雰囲気でしたが・・・・
-
914
契約済みさん
建物自体かなり出来上がっているのに、このまま放置って本当にありえるのか?
三井住友もまだモリモトから数割しか支払いはされていないだろうに。
このままただ放置って、黙ってはいないだろう・・・。
-
915
契約済みさん
この物件を放置する事は無いと思っています。
プチバブルの高値時期に販売したこの物件なら、ある程度の現金回収が見込まれる訳です。
更地にするには、土地が小さいのとお金かけすぎているのではないですか?
-
916
契約済みさん
もうただ願うしかないです。
手抜き工事されませんように。
手抜き工事後の引き渡し・・・これこそが一番の悪夢。
-
917
契約済みさん
一契約者の希望としては、モリモトは倒産して、手付金返還されて解約し物件は他の会社に引き継がれ再契約希望者は新価格で契約する。なのですが。そんなに甘くはないですよね。
場所はいいから賃貸物件にするとか。武蔵小杉の逆ですが。
-
919
契約済みさん
3月引渡しといっても物件の完成予定は1月ですよ?
年末年始の工事休止もあるし実質の残工期は一月くらい。
債権者の立場で見れば、工事放置して全額回収できないより
プロジェクト引き取って資金を回収した方が損失が少ないわけです。
三井住友建設が引き継ぐというのは業務内容的にないと思いますが
グループの関連企業で住宅販売をやってるところがあるでしょう。
このプロジェクト自体も三井住友銀行からの融資だろうし、
そういうワケで放置はちょっと考えずらい。
で、建物の完成は間違いないと思うわけですが
入居予定者への対応は分かりません。
プロジェクトの引き取り調整に時間がかかれば引き渡し時期にも影響あるし、
解約者が多ければ一旦全部解約、改めて売却先を探すって可能性も捨て切れないし。
# 最近の市況からしたら考えづらい選択肢だとは思うけれど
# きれいにして一棟丸ごとどこかに転売とかも可能性としてはあります。
# 立地がいいのでもしかすると。
と、いうわけで予断を許さない状況であることは間違いなし。
-
920
契約済みさん
引渡し希望者と解約希望者いったいどっちが多いのでしょうか?
モリモトから離れるなら引渡しもありかと思いますが、中途半端にモリモトが残って引き渡し後に倒産されるのが一番イヤなので、手付金放棄しても解約したほうがいいのか。正直すごい悩みます。放棄するには金額が、我が家にとっては大きすぎるし。
-
921
契約済みさん
引き渡し時期が確定できないような物件なんて解約します。
民事再生ですから会社としては存続し事業も継続しますと営業から電話がありましたけど債権者集会で再生計画が否決されたら破算ですよね?と逆に聞き返しました。
今は不動産業界が大変な貸し渋りにあっているようですし、すんなりと再生計画が進むとは楽観できません。
人気があったマンションですし、モリモトなら大丈夫だと思いましたがこんな結果になり残念です。
銀行ローンの手続きとかいままでかけてきた時間が全て無駄になってしまいました、手付金の全額返還も強く要求しましたが今は何とも言えないとのこと。
とりあえず債権者集会に出席できる契約者の人は一人でも多く出席して、手付金の全額返還と謝罪を要求するべきです。
-
922
住民さんA
今、近くなんで見たところ、普通に工事してますね。このままストップしても購入した資材もあるし、金にならないし、最終的に金を払うのは住居人なんで、みんな入居するのをやーめたというのが 彼らにとっては一番痛いわけで、できることはできるでしょう。
-
923
契約済みさん
民事再生法は再生する会社に有利になるようにできている法律なので、買主にとっては不利ですよね。
引渡し遅延でも、解約は買主都合ということで、手付金は放棄ですし。
民事再生は契約者にとっては、不利かと思います。
とりあえず12月8日にならないとはっきりしなさそうですね。
-
924
物件比較中さん
ここは立地条件が最高なので、全員キャンセルがでても価格を1割程度下げればすぐに
完売するでしょう。三井不動産が事業を引き継いで「パークコート 川崎 ザ・タワー」
とでも名前を変えれば2割くらい価値がupするかも。
-
927
物件比較中さん
926さん
安心はまだ早い。
東京建物も今後どうなるかわかりません。
モリモトの次は日本○○地所だろうけど、その次の次あたりはひょっとして
ここかも。
-
928
契約済みさん
>926
あらら、ブリリア買うのに運を一生分使っちゃったんですね。。。。
というか住民板なので自分とこに行ってください。
-
929
同業者
昨夕時点で工事手配が完了していたので、本日作業はしているのでしょう。
おそらく午後からは工具・資材を引き取って、週明けからは待機の指示があるでしょうね。
ゼネコンは分譲代金の代理受領などが出来れば、工事再開の可能性はあります。
3月の引渡しまで時間はあるものの、早くデベとの話が上手く進めばいいですね。
-
930
契約済みさん
モリモトの物件はデザインも気に入っていたのに残念でした。
決算書を見ることも多いのですが、確かにモリモトは借入金が多かったですが、大型物件の入金予定等を鑑みると、銀行さえ残高を維持していれば民事再生には至らないような会社と思います。ここがそうなら、他は・・・。いずれにしろ、審査能力のない金融機関が一斉にREIT宛て資金を貸し渋ったことが要因ですね。
今後ブランド価値が下がってしまうことが懸念されますが、モリモトには頑張ってほしいものです。CKTは売り出しすぐに完売した人気物件で売却先も確保できているため、早く引き渡しをして資金回収したいという思いが関係者に働くことから、工事がそう遅延することはないと考えております。三井住友の信用にかかわることなので手抜き工事というのも・・・
物件キャンセルは手付金が戻らないので、それを受けても周辺の割安物件を買うのも手かと思いますが、立地等を見るとややもったいないと、信じてます。
今回の件で、入居時にいろいろありましたね、といった感じである意味、住人間の親近感がわけばと思います。もうすこしですので、お互い頑張りましょう。
-
932
契約済みさん
正直930さんみたいにモリモトを応援する気持ちにはなれません。
落とした信用が戻るとも思えませんし。
モリモトの名前が残ったまま引渡しになるのは、反対ですね。
反対したところで、どうしようもないとは思いますが。
-
934
同業者
>930
デベにトラブルがあったからといって手抜き工事はあり得ませんよ。
施工業者には瑕疵担保責任が付いて廻りますし、来年秋からは
住宅瑕疵担保履行法が施行されることもありますし。
品質については心配されることはないと思います。
-
935
契約済みさん
うちも営業さんから電話ありました。
885さんと同じような内容でしたが、「買い替えで引渡し遅延する場合の仮住まい
費用は負担してくれるのか」と尋ねたら、「確定していませんが、今回のような
場合負担するのが通例です」という回答でした。自分で調べた上で、最終的にそう
いう方針が決まらないと安心できませんが、うちの最大の懸念は引渡し遅延だった
ので、第一報としては希望が持てました。
930さんとほぼ同感です。ぜひ契約者同士で連帯して頑張りたいですね。
-
936
契約済みさん
契約した時は「CKTはモリモトのフラッグシップです!楽しみにしててください」と言われたが、今となってはモリモト負の象徴みたいですっかり萎えてしまいました。
今まで過去の事例で完成前の物件を大手デベが引き継いで販売したマンション
ってあるんですか?どなたか詳しい方がいたら御教授ください。
-
937
契約済みさん
大手デベが引き継いでくれたら、解約される方も減るだろうし、価格も2007年プチバブルの時だから十分利益はあると思います。
だからこそモリモトにとってもこの物件の引渡しまでは。。と思ってるのでしょうか。
とりあえず債権者との話し合いで決まっていくんでしょうね。
引渡し前でよかったと思える結果になって欲しいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件