入居済み住民さん
[更新日時] 2008-12-01 00:05:00
こんにちは。ということで、住民板を作りました。
カラーセレクト(スタイルオーダー)、インテリアオプション、
そして頭の痛いローンなど、まだまだ色々イベントはありますが、
皆さんと情報交換できれば良いかと思います。
私は食洗機をいまの段階で頼むか悩んでます。
ちなみに我が家のカラーセレクトは、AKATSUKIです。
所在地:神奈川県川崎市 幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番)
交通:京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
こちらは過去スレです。
クレッセント川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-06 13:23:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番) |
交通 |
京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上38階地下2階建て |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレッセント川崎タワー口コミ掲示板・評判
-
326
契約済みさん
本日お休みでした
明日にでも説明会を実施するよう電話してみます
-
327
契約済みさん
326さん。いろいろ動いていただき有難うございます。
確かにM社にとっても想定外の出来事かもしれませんが、第一に我々購入者が一番のショックな事だと思います。最初の案内文も、M社の対応もうちには責任ありませんという態度がありあり。
まずは一番大事なお客様の心情を一番に考えるのが販売会社のモラルでは?
今後のためにも、CKT・責任者の話を聞きたいと思っております。
-
328
契約済みさん
初めて投稿します。
北側契約者の妻です。
ずっと皆さんのを読んでいると、
不安になり主人に相談してみました。
すると、主人の話しでは、
モリモトより何度か主人のところに、
オリックスマンションの件で電話があったそうです。
主人は仕事が激務なせいもありますが、
この件に関して無頓着?!なためか
「あ、そうですか」程度の返事で電話を切ったそうです。
後でその話を主人から聞いて、
「ちゃんと説明を求めなきゃ駄目よ!」と
喧嘩しそうになりました。
主人の話曰く、電話をかけてこられた方は、
申し訳なさそうに様子伺いな感じの態度だったようです。
きっと、モリモトの内部でもこの件に関して問題になっていて、
(ここも読んでいるでしょうから)
各々の契約者に、様子伺いをしているのではないのでしょうか?
反響を確認しながら、説明会の有無を検討しているのでしょうか?
あくまで私の推測にすぎませんが、いずれにしても、
このような対応をしてしまった事を後悔しています。
きっと、うちの場合は「さほど気にしていないリスト」に
入っていると思われますので。
ちなみに、うちの場合は契約前に
消防用無線電波の件と、ビリヤード場が買収できないので、
たいした高さの建物は建てられないと聞いていました。
-
329
契約済みさん
やはり北向き購入者には
同様の説明をしているのですね
-
330
契約済みさん
営業の話を鵜呑みにしてたとは思わないけど北側を購入しよ
うとした方々はそのリスクを負って契約したんだし、値段も
違うのだから自己責任では?
-
331
契約済みさん
NO.330さん 自分が関係ないからそんなこと言うんでしょうね。当事者だったらそんなこと言ってられないでしょ。こちらは営業に何度も周囲の状況については確認して契約してますよ
-
332
契約済みさん
北側低層階契約者です。
私の場合オリックス以前にナイスと見合ってるので文句を言う権利は無いのでしょうか?
上空に30階もの建物を建つのは低層階でも圧迫感を感じると思うのですが・・・。
ちなみに私も消防無線の話とビリヤード場の話を受けそれ程高い建物は建たない「だろう」との説明を受けました。でもこの「だろう」が曲者ですよね。断定的な表現はされてなかったと記憶しています。皆さんもそうではないですか?
-
333
契約済みさん
リスク云々以前の問題かと…
・消防用無線電波の情報、調査について
・営業により高層であると20階程度の中層と説明が異なる点
-
334
契約済みさん
私たちには「高くて17階です」と営業は断定されました。それによって契約をしました
-
335
契約済みさん
先日郵送された説明資料の中に
問い合わせ先が記載されていました
まずはそちらに連絡をいれて
説明会を行って頂けるように求める事です
-
-
336
契約済みさん
332です。
私も17階程度という説明を受けました。
同じ営業さんですかね。
-
337
契約済みさん
私たちは当初から北側で検討していたにもかかわらず
消防用無線電波の情報の話を聞いていません。
しかも契約を交わしてから、念押しで周辺に建物が建たないかどうか
再度確認したらそこでやっとオリックスのマンションのことを言い出しました。
(たぶん最後に確認しなければ言わなかったと思います)
しかも高くて17階だと言っていました
-
338
契約済みさん
北側契約者ではありませんがひとこと。
根拠のない説明、推測だけでいい加減な説明をした営業の責任がもっとも大きいと思います。せめて契約前の説明に統一性があればまだ納得できますがあまりにもばらばらすぎて。
値段の違いは標準的な北向きの値ごろ感にとどまっております。営業の説明を鵜呑みする以外情報ソースがない契約者がほとんどだと思います。自己責任ではかたずけられません。
-
339
契約済みさん
もし手付金が戻ってくるなら、解約されるおつもりですか?
-
340
契約済みさん
-
341
契約済みさん
> 334 さん
まさか、と思ってましたが334さんのようなほぼ違法なケースもあったのですね。
参照:
http://kawamuraoffice.com/modules/tinyd12/index.php?id=6
言った、言わない、を立証するのは難しい点もあると思いますが事実なら契約自体を
無効にできると思います。(損害賠償はまた別の話だと思いますが)
>335 さん
その連絡先の担当者には別件で相談したことがありますが、こちらの訴えは無下に
断られたことがあります。ケースが違うのでひとくくりにするのは安易かと思いま
すが、個人的には行政等に訴える方が有効だと考えます。
Mモトの責任を明確に法的に問えるのは334さんのように非常に限られたケースだ
と思いますが、契約時に北側の方に間違った情報を出して契約の判断にさせていた
のならやはり問題であり、法に問えないからと言って契約者の自己責任と片付けて
しまうのはやや乱暴だと思っています。
私も北側契約者ではありませんが、北側の方にも本マンションの価値に関して納
得して最後の引渡しまでいって欲しいと思いますし、眺望優先等で引渡しギリギリ
解約されるのならむしろ早めに解約に至った方がMモトや当事者以外の契約者にとっ
ても結果的にはよいことなのではないかと思っています。
(個人的には眺望がさえぎられても再契約者が現れる良い物件だとは思いますが、
あまり時期が遅くなるならオリックスの方が魅力的に感じる人も出る可能性があり、
その点でもMモトには早い判断を期待したいです。また、上記のリンクによれば
事実を知ってから6ヶ月が時効、との話があり北側契約者の方にもMモトへの説明
会の要請を急いで欲しいと思います)
-
342
契約済みさん
私も購入時にマンション建設されたとしても
中層階程度だと何度も説明を受けて
それより少し上を購入しました。
今回の窓口担当に連絡しても
他の購入者からは苦情はあがっていないと
言い張るばかりですし
オリックスマンションについては
説明義務が無いとおっしゃるばかりで話にならないです。
とりあえずオリックスにも
近隣住居向けの説明を改めて申し出ようかと思います。
そこでモリモトマンション購入者が
集まる事が出来たらと思うのですが・・・
-
343
契約済みさん
NO.342さんの意見を見るとひどい対応ですね
モリモトは今回のことをこのままで
終わらせるつもりでいるかもしれないですね。
納得いかないと思ってる人はモリモトに連絡してみたほうがいいかと・・
多くの人が意見を出せば説明会なり、動かざる得なくなると思います
-
344
入居予定さん
342さん
そんな素人対応の担当者とは話しても時間の無駄なので
この物件の責任者(郵送された書類に名前書かれてる人)
と直接話すのが早いと思います。責任者クラスの人物です
から、まさか他から苦情が上がってないなどとの三流言い訳
される心配もありませんから。がんばってくださいね!!
-
345
契約済みさん
>344さん
342です。
いえ、あの書類に書いてある方とお話しました。
説明義務があるとすればオリックスの方だと・・・
責任者である方がそのように説明されているのです
-
346
入居予定さん
近所に住む者です。(もちろんCKT購入者です)
オリックスの土地買収がはじまった頃、「あそこの家売ったんだって。あそこ20〜25階くらいのマンションになるらしい。」とうわさになり、あれよあれよと買収されていき、家が取り壊されてみると、これは大きな物になるなという勘がありました。
川崎西口側は開発地区で、現在住むマンションも10年前に南側には高い建物は建ちませんと営業され購入しましたが、昨年2軒はさんで南側にうちと同じ高さのマンションが建ちました。
その時たまたま管理組合の理事をしていた私は、行政に何度も足を運び、日照権やプライバシーを相談し、相手の会社とも説明会を数回開いてもらい話し合いをしました。
結果わかったことは、商業地であるこの地域は、違法なことがない限りなんでも建ってしまうという事でした。
今回の件もオリックスマンションは今の計画のまま建つのではないでしょうか
北側購入者の方は何をされたいのでしょうか
このまま入居?眺望・モリモトへの不満で解約?その他?
こんな言い方ごめんなさいm(..)m
だだここ数日のどうしたらと情報交換しているのをみて、オリックスへの働きかけには建築許可が下りる前というリミットがあると思います。
私なら(個人の意見として)モリモトに対して、何をしてもらいたいのかをはっきりさせ行動に起こそうと考えます。
何をが難しいところですが・・・
まだ入居前で組合もなく、一致団結もむずかしいですが
北側の方、解決の糸口が見つかることをお祈りしています
-
347
入居予定さん
344です。
345さん、そうでしたか…。
346さん、当方も似た意見で、オリックスに対してはどうしょうもないと思います。
問題になってるのはあくまでモリモトさん営業マン達のバラバラであった営業トークと
その後のきちんとした対応についてですよね!345さんが受けた対応じゃ子供だまし
もいいとこだと思います。
-
348
契約済みさん
北側中層階を購入したものです。
CGで眺望を確認しながらナイスを抜ける階にしました。
北側ですから当然、オリックスの地上げと建築予定について質問しました。
私の担当者は無線電波については何も触れませんでしたが、土地の方の悪さを指摘しながら高層階は建てられるはずが無いと言っていました。
先日の電話でもまだ半信半疑のような口ぶりでしたけど。
もし手付金を返却するなら契約をキャンセルする方もおられるようですが、中々難しいところですね。
眺望が無くなることで手放すには余りにももったいないかな。
でもモリモトから説明会があったら参加します。やはり間違った説明を受けたのは事実ですから。
ある程度の人数が揃えばモリモトへも要望を出しやすくなるとは思いますが。
何か良い知恵がありますかね。
-
349
契約済みさん
北側契約済みのものです。345さん そのモリモトさんの方の言い方はあまりにひどいですね。私が最初に電話でモリモトから連絡を受けたときオリックスマンションのことを突っ込んで聞いたところ346さんの仰るとおり建築法上は問題なく、日照権についても南側の住人だけが対象となるので関係がなくオリックスからCKTへはなにも説明の義務がないと言っていました。あれだけの敷地に33階が建つのであれば眺望はほとんどないと思っています。立地条件、その他環境は申し分なく物件的には非常に気に入っていますが高額な高層マンションを購入する動機には眺望が大きな部分占めていることは間違いなく我慢できる範囲ではありません。
-
350
契約済みさん
348です。
購入ではなくて契約でした。失礼しました。
-
-
351
契約済みさん
私も北側契約者です。
今もタワーに住んでいて50m先に別のタワーが建ってますが皆さんが気にする程眺望は無くなりませんよ!正面がつぶれても両サイドからの眺望もありますからね。皆さんが想像しているよりは眺望確保されると思います。
さて、南東角のガラスウォールカッコ良いですね。ガラスの照りと黒のコンビネーションが見事に決まってます!早く全容が見たいものです。
-
-
352
契約済みさん
いよいよガラスが入り始めましたね。
私は幸区民なので、川崎駅周辺に行くたびに現場を見てくるのですが、
あの場所は、高層ビルがかなり映える場所な気がします。
目の前がラゾーナの広い駐車場で視界が広いせいもありますが、
既に10階程度でも十分存在感があるので、38階まで建つとどんな光景になるのか楽しみです。
オリックスタワーは北側住居の方には残念ですが、クレッセントと並んで建つと
両方でかなり壮大な光景になると思うので、正直少し楽しみにしています。
北側の皆さん。ホントにごめんなさいm(__)m
-
353
契約済みさん
>351
私もそう思います。
ここもペンシルタワーと呼ばれたりしましたが、オリックスはここ以上に細い建物なので
思いの外、両サイドの視界は遮られないように思います。
60mの距離もみなとみらいのタワーマンション群や小杉のパークシティのツインタワーに
比べてもまだ距離があるので、それほど近いとも思えません。
-
354
契約済みさん
眺望も勿論ですが反射光はどうでしょう?
60mの距離がいまいち想像できませんが
多くの方は、カーテン開けっぱなしオープンにしても気にならないと
楽しみにしていたかと思うのです。
はたして全く問題ない距離なんでしょうか?
そこまで考えて購入されている方もいらっしゃると思います。
我が家はカーテンのデザインを変更する事にしました。
-
355
入居予定さん
351さん
ガラスの照りと黒のコンビネーション
の、黒とはどのことでしょうか?
教えてくださーい。
-
356
契約済みさん
黒とはガラスウォールの二重天井部分のところです。
説明しにくいですが階層的に書くと・・・
二重天井(黒or濃いグレー)
ガラス(ガラス)
床(グレー)
二重天井(黒or濃いグレー)
ガラス(ガラス)
床(グレー)
みたいな感じです。
-
357
入居予定さん
-
358
契約済みさん
>345さん、349さん
349さんのコメントの通り、オリックスからCKT契約者には説明義務はないと思います。
オリックスから周辺住民には環境アセス等から説明義務があり、今手続きが進んでいます。
公聴会希望者があればおそらく4月下旬〜5月初旬に公聴会が開かれるものと思いますが
公述の申出のできるのは、条例準備書関係住民(関係地域に在住・在勤の方)、なので
在住でないCKT契約者は参加できないと思われます。
>346さん、347さん
346さんのコメントの通り、現状建築自体に真っ向から反対する住民意見もなく、法律違反
もないのならオリックスは問題なくこのまま建築されることとなるでしょう。
(消防用無線の話は気になりますが、故意かどうかに関わらず結局モリモトの間違いでそ
んな制限は実は一切なかったのが真実、という気がしています。)
尚、CKTと比較するなら条例見解書の縦覧が終わって4ヶ月で条例評価書が出され、その
5ヶ月後には建築確認がおりています。同様なら今年の10月〜来年の1月には建築確認
が下り、同時期にオリックスの先行販売?も始まるのではないでしょうか。
>349さん、351さん、353さん
オリックスが眺望をふさぐのは角度にして正面からやや左側の30度ほどでしょうか。確かに
ベランダに出れば残りの左右150度は開けているわけですし、慣れもあるでしょうが、その
一方からこの窓の開口部によっては部屋からの眺望を大きくふさぐ可能性もあります。この
点が許容できるかどうかは人に拠るのでしょう...
348さんのいう良い知恵、なかなか浮かびません。「NetLounge川崎タワー」という別サイト
がありますが、住民に完全に限定しているわけでなく、匿名性は保たれません。結局不満や
疑問のある北側の方達の意見をまとめるには、結局誰か北側の代表が個人のメール、HP、
ブログ等で他の部屋番号明かせる方たちの意見を取りまとめるのがよいのでは、と思います。
最近はフリーのメールアドレス、ブログページも取得し易いので比較的やりやすいとは思い
ますが...
-
359
契約済みさん
すみません、誤記訂正します。
>その一方からこの窓の開口部によっては
その一方、窓の開口部によっては
>NetLounge川崎タワー
NetLounge クレッセント川崎タワーコミュニティ
-
360
契約済みさん
>358さん
このような状況のままですと
説明義務が無い、重説に記載済みだと
言い逃れされたままなんですよね。
現段階でも、とぼけたままの営業もいるようですから
なんとか行動に移さねば・・・と、我が家でも考えております。
まずは、消防用無線電波について
どのような調査を行い、あのような説明をされたのか
改めて問い合わせてみようと考えています。
また情報交換をする上でもできる限り協力したいと思います。
-
-
361
契約済みさん
No.326さん 先日モリモトに電話をしたらお休みで再度お電話するとのことだったのですが、その後進展はありましたか?あったら是非教えてください。よろしくお願いします
-
362
契約済みさん
申し訳ありません。
窓口担当者とお話ししましたが、全く進展ありません。
-
363
契約済みさん
NO.362さんレスありがとうございます。
そうですか・・説明会などの開催の話は今のところないんですね
NO.358さんの言うとおり契約済みの方が具体的に情報交換してモリモトに交渉するのが一番かもしれないですね
-
364
契約済みさん
-
365
契約済みさん
NetLounge クレッセント川崎タワーコミュニティで契約者の方に質問させて
頂きました。回答に協力して頂ける方はよろしくお願いいたします。
-
366
契約済みさん
-
367
契約済みさん
>366さん
非常に詳細で分かり易く、興味深い判例ですね。
私も相談事例を何個か調べてみましたが、それらと比べても売主が誠意を持って対応して
いる模範例と言えると同時に、司法が「行き過ぎたセールストークは告知義務違反」とい
う判断にまで踏み込んでいる貴重な例だと思います。
私が調べた他の相談例でも「立地条件等を考えると、その購入者が近隣に中高層マンショ
ンを建築されることは予想できたはずである。」という判断は同じであり、この点におい
てCKT北側の購入者の方にもリスクを負うことに関する自己責任はあったといわざるを
得ないと思います。
ただ、「中層以上のものが建たない」という営業社員の言い方次第では“断定的判断の
提供”にあたる可能性(334さんの例)や、“告知義務違反の債務不履行”※の可能性はあ
ると言えます。
※告知義務違反の債務不履行:
高層のものが建つ可能性は十分あり、モリモトは不動産売買の専門家として眺望等に関し、
正確な情報を提供する義務があり、過った情報を提供して本件建物の購入判断を誤らせな
いようにする信義則上の義務がある。
しかし、「周辺の土地取得が進んでないから高いものは建たない」「電波法により高いも
のは建たない」といった行き過ぎたセールストークをする営業社員に対して、「そのよう
な理由を言ってはいけない」ということを会社側は周知徹底すべきであったのに、これを
怠ったため営業社員が本件のような勧誘行為に及んだものと思われる。
...ということでしょうか。
モリモトが本例のように、(たとえ誤解を招く勧誘が実際にあったとしても)顧客の立場
にたって積極的に解約に応じてくれる“誠意ある売主”であるか、また話がもつれた時に
CKTでの勧誘が“行き過ぎたセールストーク”と解されるのかどうか、がポイントです
ね。
-
368
契約済みさん
すみません。上記で「告知義務違反の債務不履行」と記載しましたが、これは上記判例の
話で「最終代金支払期日後に手付金4を違約金として没収した」から結果的に債務不履行に
なったのであって、CKTの場合はまだ「告知義務違反」の可能性がある段階だと思います。
訂正いたします。
-
369
物件比較中さん
近くの川崎市住民です。
いろいろと大変なところに割り込んで恐縮ですが、
先週末の建築状況を遠くから撮影しましたので、掲載します。
-
-
370
契約済みさん
365です。「NetLounge クレッセント川崎タワーコミュニティ」、登録者の方は増えてるの
ですが質問の回答増えてません...分かりにくいのですが「クレッセント川崎タワー
フリートピックス」のところに質問させて頂いてます。回答に協力して頂ける方はよろしく
お願いいたします。
>369さん
写真ありがとうございます。ガラスファサード、やはりインパクトありますね。これからの
成長も楽しみです。
-
-
371
契約済みさん
>370さん
NetLounge クレッセント川崎タワーコミュニティと
同様の内容をこちらに記載しては、いかがでしょうか?
-
372
契約済みさん
以前行政に問い合わせをした者です。
(№323,324等)
この件に関して、営業のセールストークについては
言った言わないの口頭レベルの内容ですが
同様の説明を受けている契約者が複数いれば
それなりに説明会の開催など指導する事がも出来るそうです。
しかしその為には、やはり契約者の複数の申し出が必要とのことです。
-
373
契約済みさん
契約者の複数の申し出を集めるにはこの掲示板と、NetLoungeのフリートピックスのところと
どちらがいいでしょうか?それとも掲示板以外で集める案持ってる方いますか?
一応NetLoungeでの質問(オリックスのマンション建設に関してどのような説明があったか)
にも4名の回答が集まってきましたが...この掲示板でも‘のべ’で20人くらいの方が何
かしらの説明受けたと書いて下さっていますがこちらで改めてお聞きした方がいいでしょうか?
-
374
近所
-
375
契約済みさん
Dear Ownersの施工レポートが更新されましたね。
躯体工事現場写真が意外ときれいで驚きました。先週末に見に行ったら13階を造ってるところで、10階あたりから煙が出てて何かと思っていましたがアルミサッシュ(窓枠)の取り付けの
溶接の煙だったんですね。あれだけ現場がきれいならぜひ建設中に現場説明会をして欲しいもの
です。
4日1サイクル、5月中に22階までの躯体工事ということは、7月中には躯体完成?
成長が楽しみですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件