入居済み住民さん
[更新日時] 2008-12-01 00:05:00
こんにちは。ということで、住民板を作りました。
カラーセレクト(スタイルオーダー)、インテリアオプション、
そして頭の痛いローンなど、まだまだ色々イベントはありますが、
皆さんと情報交換できれば良いかと思います。
私は食洗機をいまの段階で頼むか悩んでます。
ちなみに我が家のカラーセレクトは、AKATSUKIです。
所在地:神奈川県川崎市 幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番)
交通:京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
こちらは過去スレです。
クレッセント川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-06 13:23:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区中幸町3丁目26-24、43(地名地番) |
交通 |
京浜東北線「川崎」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上38階地下2階建て |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレッセント川崎タワー口コミ掲示板・評判
-
1068
契約済みさん
>1066さん
今後の状況によって変わるかもしれませんが、
家族会議の結果、今のところは入居する予定です。
購入を決めた際も、建物のデザインや構造、設備、勤務先へのアクセス、
ラゾーナに隣接していて生活に便利であることなどが決め手でしたので。
でもディベロッパーがこんなことになるとは思ってもいませんでしたが。。
今後の状況をよくウォッチして納得の上で
最終結論を出したいと考えています。
今後どうなるかはわかりませんが、
無事住めることになったら入居される皆さんと
良いマンションにしていけたらと思います。
-
1069
契約済みさん
>1066さん
私はモリモトには思い入れがありませんが、この川崎タワーには思い入れがありますので
引渡しが遅れても入居する予定です。引渡しが遅れない方向でモリモトと三井住友建設の
協議が早くまとまればいいな、と期待しています。
ところで瑕疵担保責任についてちゃんと契約書読んでない人が多いように思えます。
人に確認するよりまず自分の持ってる書類をよく見た方がよいと思います。
<17条1項>
売主は2年間は民法570条に定める損害賠償賠償の責を負う
→いわゆるアフターサービス。 多分モリモトが存続する限りは売主が直す。
おそらく三井住友建設とモリモトとの契約により瑕疵があれば三井住友が
すぐ直してくれることになってるのでしょう。(存続しなくなったり、他社が
引き継げば条項は変わるでしょうが)
<17条2項>
売主は10年間、品確法に定める瑕疵担保責任を負う。
→まだ確認できていませんがモリモトも「住宅瑕疵保証保険」に入ってると
思われます。その証拠に今までの施工レポートでも建設住宅性能評価機関と
して(株)都市居住評価センターが検査してますよね。
(参考)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/iku_yamakawa/11851271.html
上記に関連したアフターメンテナンスについても重要事項説明書に書いてます。
(以上で法的に解釈違ってれば詳しい方、コメントお願いします)
-
1070
契約済みさん
今回、モリモトがこのような事になって本当に残念です。
でもうちは、この立地や物件に満足して契約しました。
そこには、後悔はありません。
憶測だけで、色々考えても混乱するだけと思いますので
今はモリモトが、このクレッセント川崎タワーを
今後どのような計画にするのかを待つだけです。
色んな価値観はあると思いますが、私はこのマンションに住みたいです。
-
1071
契約済みさん
1066です。
ご返答ありがとうございます。
キャンセルとか関わりを切りたいとかいうコメントが多かったので
入居を考えていらっしゃる方のコメントを見ると安心します。
ホント住民が団結して良いマンションにして行きたいですね!
-
1072
契約済みさん
>>1069さん
参考サイト拝見しました。
情報ありがとうございます。
我が家も解約しませんよ。
引渡しまであまりにも延びるようでしたら、
他も検討するかもしれませんが、
現状では無事引き渡されるのを待つつもりです。
-
1074
契約済み
うちも解約しません
12/8の説明会には行ってみるつもりです
-
1075
契約済みさん
専門的なことはわからないですけど。9割がた完成しているので、重大な瑕疵が今後ありえるとは
思わないです。どう動くか今は待つのみです
-
1076
契約済みさん
僕も入居予定のものです。不動産金融関係の仕事をしています。
本件が完売状態、工事もほぼ竣工間近という点を考慮すると、債権者集会では本建物を竣工させず、モリモトへの数百億の入金を否認する債権者は常識的にはいないことが予想されます。
よって、引き渡しはなされるものと考えています。
ここで、引き渡し時期の問題があがりますが、基本的に来年3月が契約書上の期限ですから、ここまでに引き渡しをしないと、原則、売主は履行遅滞や債務不履行に陥りますから、モリモトは買主に白紙解約や逆に違約金・遅延損害金を要求されることになりかねません。よって、おそらく引き渡しも3月末に間に合わせてくる可能性が高いと思います。
あとは、瑕疵担保やアフターサービスの問題が重要となると思います。上記状況で引き渡しを受けているということは、モリモトと三井住友建設の工事請負契約が完遂していることを指します。
請負契約が完遂しているということはモリモトは請負に伴うアフター工事の債権も当然に有しています。モリモトの行方は確かに不安ですから、管理組合として入居前にモリモトが三井住友建設に
有する工事瑕疵修補等の債権を譲渡してもらえば(不動産業界では珍しいことではありません)、管理組合と三井住友建設の直接的な関係となりますから問題は少なくなると考えます。三井住友建設も財務状況はよろしくないですが、そこは財閥系のため、さすがに三井や住友が見捨てないものと思います。
最後になりますが、アーバンコーポレーションも民事再生しましたが、スポンサーに主に4グループ(大和ハウスやメリル、ゴールドマン)も手が挙がっています。モリモトもすでにスポンサー候補の噂があります。よって、スポンサー次第で、売主も存続していく可能性も十分あるのですから、売主が存続すればブランドによる資産価値の減少も長期的に考えれば僅少と考えます。中古マンションなんて、施主より施工会社のほうがよっぽど重視されます。
いずれにせよ、この時点でせっかく気に入って契約したマンションを一時の感情だけで手付放棄しないほうが得策と思います。行方を見守りつつ、管理組合で一致団結して難局を乗り切りましょう。
-
1078
購入検討中
立地重視で購入検討中です。
不謹慎ですがいい部屋のキャンセルがでる事を期待してます。
-
1079
ご近所さん
何と言っていいやら・・・
いずれにしてもご愁傷様です。
私はやはり実績ある大手デベマンションへ
入居いたしましたが、最近モダーンなCMやっていて
「かっこいいな〜」「伝統はともすると退屈?」
とかこれからの流れを牽引するような・・・
ご愁傷様です。
-
-
1080
住民でない人さん
両親が自宅を売却してここを購入したのですが、
マンションは立地が全てと思っているので、ここは一時的に安くなったとしても
物件自体に全く問題ないと思ってますし、長期的にみても川崎駅近では数少ない
タワーマンションとして稀少価値も維持できると思います。
より重要なのはアフターサービスを行う管理会社がどうなるのかではないかと、
長期的には管理会社の良し悪しの方がマンションの資産価値に一番響くと思います。
-
1081
内覧前さん
この物件を購入しようと検討して今週末、現地を見に行こうと思っていたのですが
こんな事態に陥り困惑しています。
でも、立地も仕様もステキですし、購入の希望は余り変わりはないのですが、実際
のところ、今後、どこ宛に購入希望を申し出たらよいのかわからないです。
なにか良い情報があれば教えてください。
-
1083
契約済みさん
もしかしたら以前の書き込みにあった内容かも知れませんが…
建築(内装も)で使う資材は2年以上前に発注するみたいです。
資金繰りが悪化したからといって、いきなり安い材料を使い、耐震偽装その他…などされる確率は低い気がします。
-
1085
契約済みさん
来年CKTがGoodDesign賞とったらここにして良かったって思えますよ!
-
1086
契約済みさん
-
1088
契約済みさん
昨日はさすがに、へこんで解約しようかと思いましたが、今は入居予定です。手付金が戻ってきたらまた変わるかもしれませんが。
入居してすぐ売る予定とかではなくしばらく住む予定ですし。もう2年後のことも予想できなっかたんですから今から10年後なんてそれこそ分かりません。
地震、洪水、火事などなど何が起こるか分かりません。開きなおるしかないです。
なんだか賃貸の方が気楽でいいのかも。とりあえず8日を待ちます。
-
1094
匿名さん
戸建で欠陥住宅でしたら目もあてられませんよ。。
完成間近で売主が民事再生、建設会社はなんら問題なく物件自体がしっかりしてるのなら問題ないんじゃないですか?
建設会社が倒産ならアフターを含め非常に不安でしょうけど、建物に問題は無いでしょう?
引き渡しをするという事はアフター含めての引き渡しですよ。
そうでなければ契約不履行ですね。
今後のスケジュール的な流れがどうなるのか不安定ですが、現状のクレッセントを見る限り、売主がコケたから物件価値が云々・・なんてことは無いと思います。
-
1095
契約済みさん
>1076さん
非常に論理的で説得力のある説明、ありがとうございます。自分なりには考えていたのですが、それ以上のことについても明確に説明頂き感謝致します。
(引渡し時期について、今回の件は売主の責めに帰すことのできない事由に当るのか当らないのか判断がつかなかったのですが、1076さんの説明では売主の責めに帰すことができる事由(経営責任?)ということですね?)
工事瑕疵修補等の債権をモリモトから管理組合に譲渡してもらう、というのは現実で興味深いアイディアですね。それがうまくいけば、管理組合としていろいろ検討する等の負担は増えるものの、瑕疵担保等の件でモリモトの経営状況という不安要素は少なく出来る...進めることになればぜひ賛同させて頂きます。
-
1100
物件比較中さん
-
1103
契約済みさん
ここの人ってなんで
三井住友建設の協議がまとまると思ってるんだろ???
何を根拠に??
入居が少し遅れるくらい???
甘いにもほどがありますよ。
債権者会議に出ましょう。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件