あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
「300戸なら中規模マンション」だとか
「120m制限なのに100mに抑えたのは良心的」だとか
印象を矮小化しようとする意図がミエミエなんだよ、工作員くん。
300戸といえば、あのナビューレの規模と同じだし
高さはナビューレの3分の2だからデブになる。
とても「ひょろっとしたマンション」なんかにならない。
高さが100mなのは、環境アセスを受ける義務を避けたいだけで
別に近隣住民に配慮したわけじゃないだろ。
まあ、フォレシスの住人は
直接うける影響は少ないだろうけど
お隣のマンションは、いきなり目の前を
壁に塞がれる形になるから、ショックが
相当に大きいだろうね。
やれやれ、「21世紀の街づくり」を目指したはずのMM21も結局は
単なる「高層団地街」になってしまうのか・・・
ベッドタウンの宿命とはいえ、寂しいものだねぇ・・・
崖っぷちになった
とーら とーら とーら 荒らしの子
匿名なのにバレバレの子
805がとらじゃないの?
横柄な口の利き方とかそっくり。
34街区の説明会について話し合いませんか?
18日までもう日がないし、質問事項とかきめていないとせっかくの説明会が無駄になってしまいます。
皆さん聞きたいことはいろいろあるのではないでしょうか?
関心があること、興味があることでもいいですし、不安に思っていることや、不信感があることでもいいです。とりあえず質問リストにして、説明会に備えることをしたらいいではないでしょうか?
三菱地所さんもみなとみらいの開発を担っている不動産会社として自負はあるでしょうし、フォレシス住民もみなとみらいをより良くしていきたいという思いは共有していると思います。
説明会は、住民と三菱地所のコミュニケーションをはかる良い機会ですし、無駄にしないように準備しましょう!
>高さはナビューレの3分の2だからデブになる。
そうとも限りませんよ。一戸あたりの占有面積が小ぶりかもしれません。
50平米以下の単身者向けが中心かもしれませんね。
入居するテナント(商業施設)の予定は?
マンションは分譲か賃貸か?
分譲だとすると想定する価格、賃貸だとすると想定する賃料はどの程度か?
想定する世帯と住人の数は?
ターゲットにする入居者は単身かファミリーか?
その他のテナント(保育園、幼稚園、クリニック、区役所の分室など)の予定は?
どうしてもマンションが必要なのか?
そもそもみなとみらいにはもうマンションは建たないと思っていたが?
生活利便施設(スーパーやドラッグストアなど)の誘致に取り組めないか?
子供が安全に遊べる施設を作れないか?
開きスペースの割合は?
公開敷地の利用方法(緑や公園、広場、人の動線など)は?
隣の美術館との連続性や街としての統一感はどうやって確保するのか?
建物の高さ、意匠、デザインは?
駅との結合の仕方は?
周辺建物への影響(眺望、ビル風、地盤、人の流れ、車の流れなど)は?
駐車場、駐輪場の予定は?
ジャックモール跡地もマンションなのか?
ジャックモール跡地の将来の計画は?
MM全体のグランドデザインのようなものは持ち合わせているのか?
この際、まとめて文句を言う良い機会かも知れませんね。
ドコモタワーの騒音について、事業主としてより強く苦情を言ってもらえないか?
ドコモタワーの更なる騒音改善工事について費用負担をするべきではないか?
マンションを作りっ放しではなく、暴走族や迷惑駐車などの問題に積極的に関われないか?
MMTFの管理には問題が多々見られるが、事業主として責任を感じていないのか?
管理会社はグループ会社なのだから、もっと責任を持って指導できないか?
駐輪場の数が足りない、駐車場は余っている現状について見通しが甘かったとは思わないか?
修繕積み立ての見通しにいい加減さが見て取れるが、事業主としてどう考えるか?
開発計画に関して行政との連携・協力体制はきちんと取れているか?
住人や観光客向けの公共交通網(バス、動く歩道、新交通システムなど)についてどう考えるか?
魅力ある街づくりに向けて外部の有識者の意見を聞いたらどうか?
先日の理事長交代劇で、旧理事長からの書簡の中にこの18日の説明会に関して理事会は無視するとの文言が明記されていましたが、どういうことでしょうか?
この説明会が理事会と無関係に行われることになれば、今後地所に対しての申し入れ等は住民有志として推し進めるのでしょうか?
18日までにこの辺をはっきり、しっかりと決めてほしいです。理事会はあまりにも無責任では?
勝手に有志でやってください。
34街区に口出しすつるもりのない住民は多いはずです。
ここは住民板とはいえ、誰でも書き込めるただのサイトです。
何の権限もなければ、なりすましだって沢山いるようなくだらない書き込みばかり。
意見は名前を明かし正規ルートで申し入れて下さい。
たまーに変な人いるけど、挨拶もかなり積極的にあるし、遊びに来る辛口な友人達も「いいマンションだね」といいますけどね。
出口が分かりづらいとはみんな言います。
868さん、ご意見は貴重です。しかし理事会に依頼するのも限界があるでしょう。
18日の34街区の説明会は、フォレシス住民なら誰でも(区分所有者限定ではありません念のため)
参加できる会です。従って理事会の範囲よりも大きいと思っています。
開催日まで日が迫っているので、関心のある有志の人たちだけでもこの掲示板を利用して、
説明会を有意義なものにする。それでいいじゃありませんか?
理事会は月1回しかやっていないと聞きますし、正式ルートなんかでは遅すぎます。
34街区の質問に関して、他の方からも意見や質問をお待ちします。
インターネット掲示板をフル活用しようではありませんか。
みんなで三菱をとっちめましょう!
地所の人の給料が今の半分になったら許してあげる。
ついでに公務員の給料も。
あーあ。せめて金持ち専用の老人ホーム+病院+屋内スポーツ施設を希望。
海沿いの土地はハーバーにしてほしい。
自然にできてきますよ。
金持ちがたくさん住んでいる街ならば。
魅力ある商業施設が入る事を期待しますが・・・
駐車場待ちの車の列が居住区の方にまで来る事や、交通量が増えるのは困ります。
交通量が増えると事故も増えます。
駐車場を作るとしたら、美術館側は閉鎖されているので、クイーンズ側に
左折で入れるような配慮をしていただきたいです。
たしかに地下駐車場はランドマークタワー、クイーンズのと一体にして欲しいですね。
間に道路があるから難しいでしょうか。
昨夜、MMTOWERSの住民の方々が防犯パトロールをされていましたね。
警察やパトカー、自主パトロールカーも出ていたようでした。
深夜帰宅者には、とても心強いと思いましたし、いちマンションの話にしてはいけないのでは?と思いました。
MMTOWERSの理事会や自治会は正常に機能していてうらやましいです。
フォレシスの自治会発足は、どうなっているのでしょうか。
見ていて、34街区よりこの地区の防犯やコミュニケーションについて、皆で考える時期ではと思いました。
で、防犯パトロールに行けない人でもできることを考えたのですが、
夜中の公園側、人通りの少ない道側、海側、町側、せっかく窓に面した住戸なのですから、
みんなで犯罪や違法者、不審者を防げるよう、ベランダに出て近隣をチェックするような試みっ
て、どうですかね?例えば、10時から11時、11時から12時の間のどこかで、それぞれ少しでも、外を眺める、それだけでも、十分だと思うのです。
パトロール中にライトを照らすとか、何か犯罪予備軍の人々を寄せ付けない強い意志を見せるとか。
この街で犯罪を起こそうとする者は絶対許さない、という気持ちをみんなで持たないといけません。
自分の住む場所を良くすることは、みなとみらいの街を安全で良い街にすることにもつながると思います。観光客の皆さんにも、この街は安全で美しい街だと思ってもらえたら、ちょっと嬉しいと思いませんか。
できることをみんなで、少しずつでも、やっていきませんか。
MM全体の街灯を青いライトに全て変更したらどうでしょうかね?
なんだか話題を逸らそうと必死な方々がいますね。
そんなに34街区の件に関心を持たれるのが怖いのかな?
34街区のことなんかに
関心がある人なんて殆どいない!
とか声高に叫んだり不自然ですよねぇ。(^^)
関心が無いんだったら、
いちいち突っかかってこないと
思うんですが。
ここまで出来ると、日照なんか関係ないね。
みなさん、ここが頑張りどころです。
徹底的に三菱を追い込みましょう。
潰れっこないと思ってるから「追い込もう」なんて言えるんだよね。
一種の「甘え」だな。
そうですね、闘わなければいいようにやられるだけですからね。
私も頑張ります!
商業地域ですからやはり日照については文句をいえませんね。ですが、タワーマンション(特に高層階)だと、どの向きでも明るいと思いますけどね。
我が家は北西の角部屋ですが、相当明るいです。友人が来ると「南向き?」と訊かれる事があります。実際南向きならもっと明るいのではないかと思います。
はいはい。高層階の角部屋にすんでいる小金持ちさん。
みんな、街の価値が下がることに対しての心配なんでしょ。日照程度の心配をしてる人なんて極一部じゃないの?
なんで北西の角部屋に住んでいると「小金持ち」なの?
18日の説明会は住民団結して抗議活動を展開します。
準備はいいですね。
34街区のマンションに関しては温度差が大きい。
一致団結は無理。そしてその必要もないでしょう。
何も耳にしないうちから、反対って…
こういうのが、社会の成長を妨げている。
まさに自分さえ良ければいいという浅ましい考え。
リスクを背負ってそれ以上を求めないなど、今の時代にはそぐわない。
そういう考えはMMなんか合わないよ。
田舎暮らししたらどう?
いずれにしても、まずは傾聴力を身に付けて下さい。
自分の家の住環境を悪化させるのが確実な動きに対して
反対する意思を示す動きをする(必要とあらば敵対行動をとる)のは
田舎とか都会とかに関係なく、全世界どこでも当たり前のことです。
なんの反対しなければ、開発する側は「許容されている」として
住民の利益などにお構いなく好き勝手にやるのだから。
だからね、これってまさに「MMにマンションなんて建てちゃいけない」っていう
いい証明になっているじゃないですか。
マンション(住宅)が増えると、そこに住んで暮らす人間が増える。
そうすると「住環境を守る権利」を主張する人間が増えて、新たな開発がしにくくなる。
そして今後のMMの発展に支障をきたすんですよ。今回の計画も商業施設の建設は
景観に配慮する限りは大賛成だけど、そこにマンションを建てるのは
今後何十年にもわたってMM開発の足枷になる可能性があるんです。
ジャックモールそばのペンシルビルなんかが、いい例じゃないですか。
企業の経営上どうしてもマンション建設が必要なら「定期借地権つき」物件にして、
何十年かたったら取り壊して更地に戻すことをあらかじめ決めておくべきですね。
マンションなんて、MMの環境を悪化させ開発を遅らせるものでしかありません。
ですからマンションは絶対反対。MMにマンションはいらない。
これが、MMマンション住民の総意です。
18日の説明会まで日がありませんし、開発を問題視している住民は集まって意思統一したいけど時間がないので、個人がそれぞれ質問事項をまとめて、事業主に問題追求するしかないです。
本来なら、住民の意見をまとめるべき理事会ですが、理事会は、18日の説明会は無視すると決議されてしまったそうです。明らかに事業主よりの姿勢ですし戦う意思なしです。
説明会開催を要求して進めてきた前理事長は悪者扱いされてしまい、辞任に追い込まれたそうです。前理事長辞任の影には管理会社が暗躍していたようです。
今の理事会は死んだも同然ですし、信頼できません。
管理会社が理事会を「丸め込む」ために、息のかかった人間を役員に据えたり
郵便受けなどで怪文書をバラ撒いて、対立する理事長を辞任に追い込んだりっていうのは
どこのマンションでも、よくある手口ですね。
典型的なケースが、理事会が管理費の値下げ要求をしたり管理会社を変えようとする場合。
理事会の役員の事実無根なスキャンダルをでっち上げて、誹謗中傷のビラを配ったり
「住民の多くは今の管理会社を信頼している!騒いでるのは貴様だけだ!迷惑をかけるな!」
などと脅すような内容の手紙を送りつけて辞任に追い込んだりとか。
具体的な手口は違うようですが、管理会社の追求を進めていた前理事長を追い出すために、
管理会社が理事会の一部役員を抱きこんで、前理事長を辞任にまで追いつめたのは事実でしょうね。
前理事長は34街区開発の問題も住民優先で考えて、説明会の実施まで実現したのに、前理事長が辞任したとたんに、理事会は、34街区問題にはノータッチに急に変るのですから、
事業主や管理会社と理事会は癒着しているのではないでしょうか?
この理事会では住民の利益は守れないと思いますし、アイロン事件のときも、管理会社や警備会社を守ってばかりで一番大切な住民の安全を軽視しています。非常に危険だし今度の定期総会では問題を追及したほうがいいと思います。
私は保険関連の仕事をしている住人ですが、共有部分の火災保険のかけ方には無駄が多いのではないかと危惧しています・・・
横浜市はこれ以上のマンション建設を容認しているのでしょうか?
小学校・中学校の事だけでも現状の施設では付け焼刃で増築しても追い付きません。MMの子供たちが私立に行ってくれることを願っているとしか思えません。
東京でもマンション建設を安易に許可しすぎて、学校の児童数が増え過ぎてしまった問題がありました。このままではMMでも同じことが起きます。
ジャックモールの撤退が決まって、跡地のマンション建設の問題と共に今回の34街区も考えるべきではないでしょうか?
18日の説明会は前理事長のがんばりで地所がしぶしぶ説明会を開催するとも受け取れる対応ですから、今後の説明会にはフォレシス住民有志だけでなく、MMT,MMMの自治会の方々も参加していただけると心強いです。
本当に、どうしてあれだけ頑張っていたN理事長が突然辞めることになったのだろう。
N氏の頑張りには頭が下がる思いでいたのだが、本当に残念。
いっきに管理会社に丸め込まれることになるのではないかと心配です。
前理事長辞任の背景に、管理会社や事業主が暗躍しているのは間違いありません。
彼は、34街区開発に関して問題点を追求していたし、管理委託料の見直しを進めていましたから、
事業主や管理会社にとって不都合な存在だったはずです。
管理会社が理事会の一部役員をだきこんでたくみに仲間割れをさせて、理事会内で孤立化させた結果の辞任と思います。
『いっきに管理会社に丸め込まれる』状況に理事会はあります。死んだも同然です。
定期総会での議案内容が臨時総会よりも進展がなければ、管理会社に丸めこられたと認識すべきでしょう。
>>909さん
みなとみらい地区にかかわらず、横浜市内に、34街区開発物件のような大規模開発を行う場合は横浜市当局をはじめ国土交通省その他の関係省庁の許諾なしに進めることはできません。
12月10日に掲示された看板を見てもらえばわかりますが、許可番号が記されていますから、横浜市はOKを出したということです。
私は横浜市もOKを出したからあきらめなさいと言っているのではありません。むしろその逆で横浜市であろうとも間違った判断をすることはありえると考えます。
行政府がやることが全て正しいと思いますか?そんなことはないでしょう。行政府といっても動かしているのは役人たち=「人間」の集まりです。役人といえども、人間なら私利私欲はあるし業者からリベートを便宜をはかってもらうこともある(賄賂にならないギリギリの線なら罪にならない)みなとみらいの住民より役所の都合を優先させることもある。組織の論理とはそういうものです。
横浜市の財政は破産に近い状況(横浜市は破産とはいわないが、民間企業であれば倒産レベルです)
だからみなとみらいの開発はとにかく早く進めて現金化したいとあせっているはずです。
倒産に近い会社が、不動産や工場を切り売りするのと同じ論理です。
909さんにきついことをいうことになるので恐縮ですが、今の横浜市の財政では、地域住民のためを思った政策は期待できません。自分達の組織を守ることで一杯一杯の破綻状況の会社と一緒です。
34街区開発で納得できないのは、美術館の前に100メートルもの壁(ビル)が建つのにだれも違和感を感じないのでしょうか。横浜市は、横浜美術館を大事には考えていないのでしょうか。
美術館の前に100メートルの壁。。。。
非常に違和感を感じるのは、私だけでしょうか。
やっぱり皆が自分勝手なんだね。
「住環境の悪化」と言うが、自分らはどうなの?
回りから見たら十分にそれらに該当してるよ。
自分達は良くて、34街区がダメっておかしいやろ
>>やっぱり皆が自分勝手なんだね。
自分勝手なのは、開発業者であり、政策判断を誤ったのは横浜市当局です。
住民はなにもわるいことはないし、怒りのぶつけ先をあやまっています。
怒るなら、事業主や建築許可を出した横浜市当局に怒ったほうが適切だと思います。
34街区に関しては、理事会はノータッチを決めつけているし、説明会を進めようとした前理事長は事実上更迭同様の形で、辞任に追い込まれたし、理事会は管理会社や事業主に丸め込まれていて機能不全状態です。こんなときに住民同士で仲割れしても意味がありません。
みなとみらいの環境を守り住み易い素晴らしい環境をつくるためには、私達住民が協力して、近隣マンションの皆さんも連帯して、事業主や横浜市当局にモノ申す必要があります。
間違っていることは間違っている!と堂々と主張すべきです。
34街区の開発に反対の意思を示してる住人に対し
やれ「わがまま」だの「自分勝手」だの言って攻撃したり
「騒いでるのはあなた方だけ。他のみんなは関心なんかない」と
必死に押さえ込もうとしてるのは、少なくともここの「区分所有者」の「住人」じゃないでしょ。
「オーナー」ではあるかもしれないけど。
商業施設についてはともかく、マンションが出来ることについては
「区分所有者」で「住人」である大多数の人にとっては、百害あって一利なし。
まして「私は反対していない。楽しみにしている」だの
「反対してるのは一部だけ。いちいち騒ぐな」なんて言うことはありえない。
所有してるだけで住んでいない「オーナー」や
賃貸で住んでいて、将来ここらへんにマンション買いたい人はともかく。
なので、こういう連中に何を言われようが、逆にこちらが何を言おうが
「仲間割れ」にはあたりません。何か言われるのは単に「妨害工作」ですので
それなりに接すればよいだけです。
「反対運動なんかしたら嫌がる・怒る住人も居るみたいだから、ほどほどにしなきゃ・・・」
なんて考える必要はありません。そう考えてしまうのは彼らの思うツボです。
怖がらせて腰が引けた状態にさせるのが彼らの妨害工作の狙いなのですから。
921さん主張されているポイントは全く同感ですし、反対する箇所はありません。
ただし気になっているのは、「妨害工作」で私達住民の間に亀裂が入り、集団交渉がうまくいかなくなることです。事業主は管理会社を手先に使い巧妙に工作してきます。何百億のプロジェクトですから汚い手も使いかねません。
事実、34街区の説明会を実現した前理事長は、理事会内で孤立するように『工作』され辞任に追い込まれました。彼が辞任した後の理事会は死んだも同然の状態になり、理事会はとうとう34街区に関してはノータッチ宣言をするに至りました。
事業主&管理会社の『工作』は巧妙ですし、理事会の中にも事業主よりの事情のある人間は潜んでいる可能性はあります。(状況証拠はあります。ただし確定ではないので手がだせません。敵もやすやすと尻尾はだしません)
いすれにせよ説明会は18日と迫っています。理事会はノータッチだから住民の声を集約する人がいません。誰かを頼るわけにはいかないので、説明会に参加する個人個人が頑張るしかないです。
皆さん頑張りましょう!私も頑張ります。
つうか、全然回答になってない。
何度も言うけど、自分らの立場を棚上げしてないかい?
自分はMMに住むことは許されて、一見さんはお断り?
住環境の悪化って?
教育施設が不足する?
少なからず、自分らも要因のひとつだと言うことを理解すべき。
客観的に見てても、隣に来て欲しくないってことに対する大義名分で、自分たちにとって美味しい環境を邪魔されたくなかったり、他に味わせたくないだけじゃん。
ちなみに、業者じゃないから。
>>921の特徴として、自分の意に沿わない書き込みを、自分と利害が対立する人間によるものだ、と決めつけ、「認められない」と言っているが、
よく読むと、意見を認めない根拠はそれが利害対立者による書き込み(という推測)だ、というのみで、
内容自体への反論がまるでないのである。
視点を変えて、考えてみるのはどうでしょうか。
みなとみらいの居住人口をどんどん増やせば、行政サービスなどを呼び込むことになるのではないでしょうか。地区センターや、図書館の分室、スポーツセンターなどもしかりです。またスーパーをはじめとする、民間の生活に即したお店なども呼び込むことになるでしょう。人口=パワーとして、みなとみらいを開放したほうが、結果的に住みよい(住むための)街になるのではないでしょうか。
ここは何時見てもケンカしてるんですね.ヤダヤダ
なるほど。
結局のところ、現在フォレシスに住まれてる皆さんにとって、34街区だけに対してフォーカスしてるだけなんですね。
皆さんが越して来る前は平和だったのに、皆さんが来たことによって待機児童などに直面した人達についてどのように考えてますか?
<投稿要旨>
横浜美術館の前、34街区に高層マンションができるとの話を聞きました。すんなりと建設許可がおりるのだとしたら、なんということでしょうか。現在のマンション群だけでも、外部の方たちから見ると異様な光景のようです。いまのMMははっきり言ってとても住み辛い街です。直ぐにでも手当てして欲しい事が数多くあります。親同士の意見交換の場で話題になるのは、MM地区の工事車両の多さ、買い物の不便さ、子育てをする上で必要となる施設、子どもたちが安心して遊べる公園の少なさ。保育園、幼稚園、小学校等の学校がどこも遠く少ないこと。34街区の用途については、是非善処を求めたい。
<回答>
みなとみらい21事業は、横浜の自立性の強化や首都圏の業務機能の分担の推進を目的に、業務・商業・文化・アミューズメント等の多様な都市機能の集積を図っており、就業人口19万人、居住人口1万人のフレームで計画的に街づくりを進めています。
今回の34街区における開発につきましては、商業施設が中心で、住宅については周辺環境に配慮した形での導入と聞いております。
なお、居住人口につきましては、現在竣工している住宅に全て入居が完了いたしますと、約8千人になると見込んでおります(平成20年9月末時点での地区内の住民基本台帳登録者数は約3,300世帯で約6,700人であり、これに基づき、1世帯当たり人員約2人として推計)。34街区は地区計画で住宅建設が可能な街区と位置づけており、この開発を加えても、当初の計画フレームの範囲内での住宅計画となります。
今後、34街区の開発計画については、地区計画や街づくり基本協定等のルールに基づき、美術館の前という立地特性に配慮した建物計画となるよう協議を行ってまいりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。
>>三菱地所関係者さん
みなとみらいの住人は反対ばかりでないので安心してください。
ここの掲示板で一部の過激派住人が工作しているだけです。
ほとんどの住人はみなとみらいを活性化する計画は歓迎します。
説明会は一部の住人が失礼な発言をするかもしれませんが気を悪くなさらぬよう。
↑はいはい、わかりやすい工作活動、ご苦労様。
理事会がああだこうだ言われてるけれど、
こういうマンションに限って、理事は抽選・持ち回り。
掲示板であんなに勇ましかったみんなはどこに消えちゃったのぉ、みたいな。
で、総会は、
質問ありますか?…シーン。
賛成の方は挙手をお願いします…シャンシャン。
業界で言う「Cクラス」ね。
お守りの手のかからない、ありがた〜いお客さん。
別名「カモ」。
>>935
935にCクラスなどと言われないように、定期総会では理事会に質問すべき質問しましょう。
場合によっては糾弾することになるかもしれませんよ。
34街区や管理委託料見直しに前向きだった前理事長を辞任に追いやった理事会ですからろくなことはないと思います。徹底的に膿みは出すつもりで定期総会は参加するつもりです。
すでに我々は正当な手続きによって、ここに住んでいるのですから
住環境の悪化に関してそれを差し止めることを要請する権利があります。遠慮する
必要は全くありません。
34街区にマンションであろうと、商業施設であろうと、ましてや業務ビルであろうと、
そんなものは我々にとってなんの足しにもなりません。
マンションでなければ・・という工作員たちの仕掛けも見え隠れしますが、業務ビルの方が
より住環境には悪影響です。事実MMパークビルなど夜中まで明かりがついており、安眠が
妨害されているという報告も入っています。
34街区はは、立ち入り禁止のお花畑にでもしておけばよいのです。
静かで良好な住環境は戦いによって勝ち取られるものです。皆さん!戦いましょう。
「活性化になるからマンション歓迎派」を演じてみたり
「マンションでなくてもダメ!業務ビルでも何でも開発は絶対反対!」なんて
ありえないような極論を主張する過激派を演じてみたり・・・・
あんたも忙しいねぇ(苦笑
私も徹底的に闘います。三菱や横浜市の思う通りにはさせないつもりです。
34街区には個人的には「釣り堀と公園」が一番いい案だと思っています。が、業者からは「採算を考えると厳しい」という言い訳が上がるのは目に見えており、予断を許さない状況にあることは私もよく分かっています。
本当に今が踏ん張りどころですね。皆さん、頑張りましょう!
>>説明会は一部の住人が失礼な発言をするかもしれませんが気を悪くなさらぬよう。
完全に私の心に火をつけましたよ。
18日の説明会は完全に戦闘モードで望みます。
34街区に限らず、ここのアフターサービスでの不満や設計ミスの問題もぶつけてやります。
「理事会を徹底的に叩く」
「理事会と闘う」
じゃ、あなたが理事に手を挙げれば?
…シーン。
横浜市や三菱の好きなようにはさせない?
逆でしょうが(笑)
周りから見たら、あなた達が好きなようにしたいだけにしか見えないよ(笑)
熱くならずにもっとドライに俯瞰的に見つめ直してごらんよ。
これだけ周りにマンションが犇めきあって、どうして今更34街区だけNGなのさ?
住民としての気持ちは分からないでもないが、それは都合良すぎってもんだ。
誰かも言ってるが、自分たちもその一角であることを理解しなきゃね。
単なるワガママにしか聞こえないよ。
>じゃ、あなたが理事に手を挙げれば?
>…シーン。
完全にぶちきれました。
18日の説明会は完全に戦闘モードで望みます。
34街区に限らず、ここのアフターサービスでの不満や設計ミスの問題もぶつけてやります。
1月の定期総会は、奢り高ぶる理事会を徹底的に批判します。
>誰かも言ってるが、自分たちもその一角であることを理解しなきゃね。
>単なるワガママにしか聞こえないよ。
この傲慢な人間にわがままを指摘されるとは笑止千万。
わがままはお前であるとそっくり言葉を返す。
18日の説明会は三菱地所に対して不満や疑問をぶつけ、徹底的に問題を究明する日。
1月の定期総会は、34街区を無視する愚かな決定をした理事会に対し、ノーを突きつける日です。
理事に立候補しないのはこんな腐った理事会はまず定期総会で潰して、理事会役員を全員罷免するのが
先だと思うからです。
株屋と不動産屋は、「騙してなんぼ(評価される)」の方々ですので、
みなさん、よーく頭を使って騙されないように知恵を絞りましょう。
どなたか(この掲示板をご覧になられている方で)、弁護士、不動産鑑定士の方は
いらっしゃいませんか?
>>944
私も全く同じ意見です。全面的に賛成です。
私も18日は臨戦態勢でいきます。
そもそも三菱地所は、大阪の土壌汚染事件で明るみになったように、自分達に都合の悪いことは隠蔽する、世間の論理より身内の論理を優先する、マンション購入者のような一般顧客を大事にしない、地域の住人の安全や福祉には無関心、金にならないこと・自社にとってプラスの宣伝にならないことには一円も使いたくない、という典型的な大企業病に蝕まれた企業です。
MMTF住人から多少耳の痛い話や厳しい突込みがあったとしても、「うるさいクレーマーだ」くらいにしか思いません。彼らはクレームを受けることに関しては慣れているしプロなのです。こちらが言いすぎかな、と思うくらいでないと、まったくこたえません。
子会社の管理会社は、いかに仕事の手を抜いて管理委託費を搾取するか、ということにしか関心がありません。住人のため、管理組合のために、能動的にコスト削減に取り組んだり(例えば相見積もりを取ったり)、自分たちでもコスト削減努力をしたりするようなことは全く期待できません。平気でその場しのぎのうそを言ったりする社員もいて、いちいち書面にしておかないと彼らの言うことなど全く信用できません。三菱地所の腐った社風はグループ会社にも広がっているのです。
みなさん、本当に気を引き締めて事に当たらないと取り返しのつかないことになりますよ。
三菱に負けないよう皆で頑張りましょう。
匿名の掲示板です。住民のふりをしていくらでも書き込めます。
住民でも一部の方以外はそれほどまでに熱くなっていないのが現状ではありませんか?
入居前にこの34街区には120mの高さの建物が建てられること、その際に日照がどのように変化するかをシュミレーション画面で確認しています。本当の住民の方ならご存知ですよね。
以前のMMMの掲示板でも建築中の修繕で訴訟だ、補償だ、キャンセルだとかなり過激な書き込みがありましたが、実際はそれほどでもなかったと聞いています。
今回も同じようにされてしまうのでは? 相手は交渉のプロですから。議員でもお連れすれば別でしょうが・・・
管理会社のサービスの質や、事業主である三菱地所のアフターサービスには
大きな問題があることが既に分かっているのですから、説明会の場を借りて
色々と質問してみるのもいいと思っています。
担当者はおそらく自分の担当ではないとか何とか言って逃げるのでしょうが。
どうしても遅れずに参加したいので、私は会社を休んで説明会に参加することにしました。
頭にきていることがたくさんあるので、色々とぶつけてみたいと思います。
34街区にマンションなんか作ったらそれこそ街の活気が一気に削がれる気がします。
例えばMMT、MMTF周辺のひっそりとした雰囲気が美術館前のあの場所に必要でしょうか。
あそこには、近くのオフィスビルで働く人、観光客、美術館を訪れる人、買い物客が、賑やかに楽しむのにふさわしいエリアです。
34街区は住居も可能なエリアに指定されていますがそんなものは変更すればいいだけのこと。
MMの将来が非常に心配です。
>>944
>全員罷免するのが先
…手順はわかったからさ、
いま問われてるのは、
「腐った」理事会をぶっ潰した後、
当然あなたは理事に立候補するんですよね?
ってこと。
外野席から批判するだけなら楽チンだよね。
あなたほど、このマンションやみなとみらいの住環境について熱い主張を持っている人が、
なぜ
「自分が取って代わります」
と言わないのか不思議でならない。
理事会は、34街区の説明会にノータッチなんですか?
お金をもらっていたりします?
役人の政策判断のミスだ、とか
地所の横暴だ、とか
腐った理事会だ、とか…
あのさ、
市有地の売却を役人だけで決められるわけないでしょ?
市議会の議決が必要なわけ。
要するに市民の代表が「うん」と言わなきゃならんのだよ。
そういう市民参加、地方自治の権利・仕組みがちゃんとあるのに、
そういった自分たちの権利=責任には触れずに、
行政と自分を単純に「彼岸」と「此岸」に置いて被害者顔して批判しようとする。
政策が自分の意に沿わないってことは、
住民自治の主権者たる自分たちの手綱さばきがよほどヘタくそか、
さもなくば、
自分たちの主張が世論とかけ離れているか
の
どちらかだということだろうよ。
34街区に必死な人って、けっきょく自分の部屋からの景観が劇的に悪くなる人だけでしょ?
だから、理事会が動くことじゃないし、有志でやれば良いということなのでは?
これだけの大規模なマンションをまとめるなんて、そもそも無理ですって。
わざわざこんなコメントをするのは、業者の方ですね。
・自分の部屋から劇的に景観が悪くなる人。
の他に
①マンションはこれ以上建たないと営業マンから聞いていた人。
(だから無理して買った人)
②駅上にマンションが建つ可能性があったら、ここを買わなかった人。
(駅徒歩1分かつ今後マンションは建たないと聞いていたから、ここを買った人)
③住んでみたが、管理が悪く、不満を地所にぶつけたい人。
④MMTF建設の際に、交渉して高さ200メートル→100メートルに変更になったので
今回も期待している人。
⑤美術館の目の前の高層マンションは、常識的に考えて違和感があるので、
なんとかならないかと思っている人。
⑥みなとみらいの駅の上には、もっとおしゃれな、高級ブランドショップ街等のイメージを
持っていたので、マンションは勘弁して欲しいと思っている人。
といったところでしょうか。
・南側のビルを少し高くして、北側のビルを下げる。
・デザインは、美術館の雰囲気に合わせる。
・共同住宅ではなく、ずべて商業施設にする。
(地所は東京/丸の内の賃料を上げるそうです。体力・営業力あります。)
なら、私は地所さんに協力してもよいと思います。
>>960
>市議会の議決が必要なわけ。
>要するに市民の代表が「うん」と言わなきゃならんのだよ
すみません、34街区について市議会ではいつ可決されているのですか??
議会ではどんな議論があったのでしょうか?
住環境に敏感な人が
なぜ、みなとみらいという商業・観光メインの土地をわざわざ選んで
引っ越してきたのか?
「1低」住民でもあるまいに。
説明会あと1日と数時間となりました。
頭を整理して、三菱地所との決戦に臨みます。
説明会に参加される皆さんも一人最低ひとつは質問事項を用意して参加することをお薦めします。
準備なしで参加しても言葉巧みに丸めこめられてしまいます。
この掲示板であれやこれやの作戦で34街区開発を正当化しようとしている人がいますが、18日の説明会で同じような言い訳をしていたら面白いですね。この掲示板に書き込んでいた連中は実は関係者だったということが判明します。
同じやつだと思うが、「完全に怒らせたな」とか「ブチ切れた」などと言ってる、そんな瞬間湯沸し器みたいな奴に理事会が務まるわけないだろう(笑)
で、反対派の誰もが結局は具体的な反対理由を言えない。都合が悪くなると、やれ工作員だとか地所の人間だとか…呆れるね。
自分たちの立場を棚上げしてるでしょ?自分らの景観や、値崩れ、美味しい思いを周りに味わせたくない、そんなとこでしょ?
保育園に入りづらい?あなた方が来てからそうなってるんだよ。
話を聞いてると、悲しいぐらい自分勝手の集団だな。
反対する前に自分たちの立場について明確に答えられる人はいないの?
>>950
あんた世間知らずも甚だしいんじゃないですか?
百戦錬磨の弁護士が住民に居たって、誰の依頼でもないのに交渉事なんぞするかいな。
そういうことチラリとでも考えたりするところが、ここの住民の特徴っていうか万事甘ったれ風な気質を顕しているよね。
>百戦錬磨の弁護士が住民に居たって、誰の依頼でもないのに交渉事なんぞするかいな
弁護士という職業にある人は他人の利益のためには交渉するけれども自分の利益のためには交渉しない、ということですか?
理事会というのは住人の利益を代表するんですよ。自分が住人でその利益を守ろうとすれば、他人の依頼なんか無くとも自分のために交渉するんですよ。ちょっとは頭を使ってよ。
私も徹底的に闘います
弁護士はクライエントのために仕事をするのであって、
ボランティアではありません。
まあ、仮に住人の中に弁護士がいたとして、
管理組合が報酬を支払うと言ったところで、
自分の住むマンションが絡む案件を引き受けるお人好しはいないでしょうが。
34街区は何としてでも計画変更に追い込みます。
それに、MMTFだって作って引き渡したら一気に手抜きのオンパレード。
どうしてこんな状況でみんな怒らないのでしょうか。こっちも徹底的に責任を追及します。
皆さん、一致団結して頑張りましょう。
説明会が本当に楽しみです。私はまずは冷静に三菱の話を聞こうと思っています。
色々と心配なことや不安なことがあるので、まずはそれらがきちんとクリアになるかどうか
確認したいと思います。
分からない点があれば質問もするかもしれませんが、怒号が飛び交うような雰囲気にならなければ
いいなと思っています。
説明会はいよいよ明日です。
計画変更を迫るためには、手段を選ばず徹底的に戦いますし怒号が飛び交うような雰囲気もやむなしです。
どうしてこんな状況でみんな怒らないのでしょうか。こっちも徹底的に責任を追及します。
定期総会ではこんな大事な説明会を無視した理事会を糾弾し今の理事達を全員首にしようではありませんか。今の理事達が一人でも留任するような理事会に立候補する価値はありません。全員やめさせてきれいになったら理事にも立候補する人もたくさんですでしょう。
>>979
よく読むと「感情」以外の内容ゼロ。
しかし、
「今の理事が全員辞めない限り、自分は立候補しない」
なんて
あらかじめ立候補しないための予防線を張りだしているのが笑える。
他の理事が「ダメ」だとしても、単身乗り込んで行って改革してやる、ぐらいの勢いを感じていたが、
文章上だけの勢いだったか…
たしかに今の理事会は機能してないよね。管理会社と対等に戦えるだけの基本知識とやる気、それに時間のある人が理事になってくれるといいんですがね。
確かに弁護士がいたとしても、自分が住んでいるところの訴訟はしたくないですよね。
みんなでお金を集めて、優秀な弁護士にお願いしませんか。
その方が、いろいろ言いたいことが言えて、いいと思います。
一口1万円以上で、できれば三口以上で集めれば、結構集まりますよ。
(と書くと、おそらく工作員が
「そんなの絶対いやだ!」とくるでしょうが、
そんなコメント無視して、まじめに考えて見て下さい。)
一人3万円で納得いく訴訟を行うか、このまま地所の言いなりになるか。
私は業者でも、工作員でも(そもそもこういう表現を使うことからして、まっとうな人ではない)ありませんから、あしからず。
ずっと続いていますが、ちょっと自分と違う意見が出ようものなら、徹底的に叩く。カタギのやることではないですね。
そして、自分に都合の良い人ばかりでびっくりしました。いろんな人がいますなー。
過激発言をする人って、みんなを煽っているつもりなのでしょうけど、
傍から見ると自分のことしか考えていない発言にしか聞こえないんですが。
三菱さんはプロなので、そんな景観を気にしない建物なんて、建てる訳がないと思いますよ。
フォレシスは、MMT住民の反対で、不恰好な形になってしまいましたが、今度も文句を言って不恰好なものを造らせれば、みなとみらい住民の恥だと思います。
息巻いて、反対反対と叫べば良いわけではないのでは?フォレシスが良い例ではないですか。
冷静で建設的な意見を述べられた方が、意外と意見は通るものです。
私は説明会へは行きませんが、住民代表としてみられているわけですから、
あんまり恥ずかしいことしないで下さいね。
住人に強制的に負担をしてもらうことはできないので、有志になりますね。
ま、机上の空論ですな。まとまるわけない。
そもそも訴訟って、一体全体誰をどういう理由で訴えるわけ?
>>984さんへ
『信頼できる会社』が住民にとってアフターサービスをお忘れになったり遅延されたりしますか?
本日も、お忘れになったR棟3ヶ月点検のやり直しを実施中ですよ。
築1年半たった今ですよ。そうしたありえないことになっているのですよ。目をさましてくださいよ。
辞任した前理事長がその信頼できる会社と交渉してようやくやり直しをさせたのに、
もはや彼は今の『死んだも同然の』理事会から追い出されました。
『信頼できる会社』の関連会社である管理会社に工作され孤立したので辞任したのです。
明日の説明会で、34街区開発に関して、事業主が、『信頼できる会社』なのか、『腐りきった会社』なのか、審判をするのは、私達住民です。
理事会はノータッチ宣言をしているのでこの件については、無関係ですし、責任はすべて明日出席する住民に任されています。
1人でも多くの住民が明日の説明会に参加することを期待します。
私は、オフィスビルならやむなしです。(反対する根拠がありません)
共同住宅なら反対です。(理由はいくらでもあります)
まぁ、全員もしくはそれに限りなく近い人数の反対票が集まれば別だろうが、そんなことはまずありえない。
少しでも賛成派とどうでもいい派がいれば、それを利用して事は進んでしまうもの。
そして明日の夜には、憤慨した集団が、ここに集まって、やれ「説明に納得出来ない!」だの「地所ふざけるな!」などと火を噴いているのが目に見えている。
私は34街区に早くも引っ越しモード。
早く完成しないかな。いくらかな?
楽しみ!!
明日は勿論、賛成で行きます。
私は、イトーヨーカドー等の大手スーパーも入るのであれば、一部に共同住宅があるのも仕方がないと思います。(美術館前に共同住宅を建設するのも、美術館前に大手スーパーが入るのもイメージはあまり変わりませんよね。)
できるだけ共同住宅はやめて欲しいのが正直なところですが。
>>1002
オフィスビル、賛成の根拠。
マンション、反対の理由。
教えてください。
>>???(削除?)
文体が同じと断定したお方、濡れ衣の諸氏に失礼ですよ。
言葉使いは丁寧にお願いしますよ(爆!
いよいよ明日は34街区の説明会です。
開発に疑問を持っている住民は全員集合しましょう!
言いたいことは全部言ってしまいましょう。とにかくモノを言うことが大切です。
イイタイ事を十分まとめて明日の説明会に臨み、悔いのないようにしなければいけません。
相手もプロですから回答は用意していますが、簡単に丸め込まれてはいけません。
明日はいよいよ説明会ですゎ。
盛り上がっていきましゆぉう
要するに、ごく一部の西の人がみんなを煽って巻き込んで自分の部屋の景観を守りたいわけですな
ネット弁慶諸君
明日は部屋番号&名前を名乗っての発言ゆえ
掲示板のように、無責任、挑発&煽り発言は出来ませんよ。
>みなとみらいには期待していたのに、幕張化してきたね
いやいや、幕張をバカにしちゃいけないよ。
あそこはオフィス地区とマンション地区の仕分けがキッチリできてる。
オフィス街なんか、むしろMMより大型ビルが多く立派だぞ。
MMにランドマークタワーさえなければ幕張の圧勝だ。
MMの方が明らかに勝ってるのは、「横浜」というブランドと港の風景だけだよ。
うちは海側なので眺望に影響はありませんけど、MMにマンションがもう建たないと希少性について販売の際に聞かされていたので、34街区に新たにマンション計画が持ち上がるのには非常に違和感があります。それでも建てるのなら、謝罪するなど筋を通してほしいです。
↑
ワンパターン。
もう飽きた。
建つ物は建つ
「私も」「私も」って2人ぐらいでやってる。
そうでしょうね。
私はマンションは残念だけど、どうせなら綺麗な建物にして欲しいな、ぐらいの気持ちしかないです。
商業施設のほうはとても楽しみです。
家も海側で、眺望関係ないけど、もうマンション建ちませんなんて、営業から聞きませんでしたけど。あと1、2棟は可能では?なんて聞きましたよ確か。
なんなら、当時、マンションはもう建たないと言って営業した営業の名前、ここで挙げたら?
工作員(または建設賛成派)が、本論から話をずらそうとしているのでうざいです。
私は、オフィスビルなら反対する理由はない。(泣き寝入りするしかない)
共同住宅なら絶対反対です。(理由はいろいろとあります)
三菱地所販売の営業マンから、私は明確に、もうこれ以上マンションは建たないと聞いています。
明らかに宅建業法違反です。
言った言わないとは次元も違います。
私の担当者は、売買契約書に氏名が記されているのでいつでも告訴できます。
武士の情けで、ここで名前を公開することだけはやめてやります
宅建業法(宅地建物取引業法)を読んでから反論してください。
説明責任は、一方的に業者に課せられており、消費者は言葉巧みに騙す業者を検証する義務などないのです。言い方は変ですが、業者を大人とすれば、消費者は、中学生と一緒のようなものです。
消費者は知識も情報も業者に比べればずっと少ない、だ か ら 宅建業法で保護されている。
購入時に営業マンが「MMにはマンションがこれ以上建たない」と言った言わないは、抗議材料にならないと思います。
確か購入時に横浜市は現状のマンションだけで住民が8千人〜1万人と予想していたのです。でも実際に入居してみたら、6千人足らずの現状。
つまりあと2,3棟分の余裕がでたので、今回のマンション建設許可となったのではないでしょうか。
でも住民数だけしか見ていない横浜市の態度に大変不満です。不動産会社はただ建てられればいいのです。利益追求の民間会社ですから。行政はそれに対して住民の生活を守る役目があるはずです。そもそも本当に1万人もの住民が生活可能なのでしょうか? 数年後には北仲地区にも森ビルのマンション計画もあり、急激な人口増加に不安があります。
もし今日の説明会で話が決裂し、かつ先方が強気なら次の対応を考えなくては。
桜木町駅前でビラ配り?それとも署名運動?
美術館前の共同住宅建設反対!
一般の人には理解してもらえる気がします。
署名活動は賛成です。
まずはマンション内で数百集めましょう、それからMMMとMMTにも声をかければ、1000名分くらいはずぐに集まります。桜木町に行く必要もなしに。
それでは「一般市民の賛同」とは呼べない署名になります。
桜木町駅前で「美術館前にマンションは要らない」と訴えたところで、
その署名呼び掛け人がフォレシスの住人だとわかったら、
呼び掛けられた一般市民は
果たしてどう思うでしょう?
残念なことですが、みなとみらいの住人以外から見れば、
これからできるマンションも、すでにあるマンションも、
同じ「みなとみらいのマンション」でしかありません。
その住人が「新しいマンションができたら、みなとみらいの景観が守れない」と言ったところで、
世間一般の人には理解されないばかりか、
下手をすると「住民エゴ」と思われかねない危険性もあります。
みなさんはどう思われますか?
行動することは大事だと思いますが、
もう少し冷静に考えて実行に移さないと、恥ずかしい思いをしそうで、こわいです。
「工作員だ」とかいう決めつけのレスではなく(それではなんの解決にもなりません)、みなさんのお考えを聞きたいです。
証拠の録音テープもなく、重要事項説明書にも記載されていないのでは勝ち目はないでしょう。
言った言わないの主張だけでは子供のケンカレベル。感情的な先住住民とみなされて終わりでは?
わが家同様マンションはもう建たないとは聞いていない買主もいっぱいいるし、
聞いても間に受けていない、空き地にはなにが建つかわからないと割り切った大人の買主もいっぱいいますからね。
私はマンション住人ではありませんが、34街区マンション建設には反対です。
税金も投入されてるMMでこれ以上のマンションは必要ありません。今は寝かせてでも、オフィスビルや集客に貢献できる施設を作るべきです。まして、みなとみらい駅直近の美術館前にマンションはありえません。
横浜市 市民活力推進局 広聴相談課 「市民の声」の公表(検索結果): <34街区>
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/search.cgi?query=34%...
横浜市は現在のマンションに全入居された場合、約8千人になると見込んでいるので、1万人の範囲に納まるから大丈夫と言っています。冗談じゃありません。範囲内だからといってメインの場所にマンションを許すなんて事があってはなりません。もう地所だけじゃなくて横浜市もみなとみらいのことはどうでもいいのでしょうか?
今回のマンション計画では317戸とすると計算上650人増でまだまだマンションを建てれることになります。これで最後という保障もありません。
この1万人という人数を重視するなら就業人口19万人は可能ですか?無理に近いでしょう。
こりゃ、新規マンション反対どころか、既存マンション反対になりそうだな。
税金が投入されている埋め立て地の上に建つのは一緒だし。
それではバルコニーからの垂れ幕で抗議運動をしましょうか。
全員でバルコニーに洗濯物を干すとか。
(幼稚だと言われそうですが、工作員さんによると業者は「大人」で、
住民は「中学生(反抗期)」だそうですからね。工作員にあおられて
中学生になりきるのも手。)
横浜市だってみなとみらいのど真ん中のあれだけの敷地を、いつまでも空き地のまま放置しておくわけにもいかんのだろう。
川崎のラゾーナのような住商複合施設の成功例があるし、実際ラゾーナがバージョン&グレードアップしたような施設ならできて欲しい。
おかしな住人が誰なのかはっきりしますね。
子供が小さいので近づかせないよう注意します。
わたしに言わせれば、こんな空き地だらけの街で、「マンションは絶対建たないと思った」
という人がいたことに新鮮な驚きを感じます
そもそも世の中に「絶対」なんてものがあるわきゃないんだから、
「絶対」を使う人間自体が怪しいって、いい大人なら普通わかるよ
そうですよねー。
マンションが建たないと言われた(と思いこんでいる?)人は、いったい何が建つと思っていたのか聞きたい。
録音テープなど要りません。証人を複数以上あつめて証言してもらえば裁判で勝てます。
あきらかに宅建業法違反をしている販売会社の営業マンがいるかぎり、業務依頼した売主の責任は免れません。
いいかげんに抵抗するのはやめないさい。
なにも罪のない住民をばかにするのはやめないさい。
宅建業法は、説明義務を怠った業者には罰則がありますが、業者の口車で騙された消費者を咎める法律ではないのです。消費者は保護されています。
罪を認めて反省しなさい。
今日の説明会では『現場の営業マンから虚偽の説明があったことは申し訳ない』謝罪の言葉があると期待しています
ミスタイプ失礼 (ケイタイだからゆるしてね)
いいかげんに抵抗するのはやめなさい。
なにも罪のない住民をばかにするのはやめなさい。
そもそも「みなとみらい21」は、横浜駅周辺と関内・伊勢佐木町という横浜の2つの都心部を一体化し、就業人口19万人・居住人口1万人を目標として開発されている、横浜市の「都心部強化事業」です。これは、昼間人口や就業人口を増やすことで「東京のベッドタウン化」を改善し、地域社会や地域経済の活性化を目的とした施策であり、当然多額の市税も投入されています。居住人口1万人という目標を設けたのは、職住近接の実現や夜間ゴーストタウンの様になるのを避けるためでしょう。メインはあくまでも就業人口19万人の方だと言えます。
以下は大都市昼夜間人口比率の表ですが、横浜市の昼夜間人口比率は15大都市中14位、昼夜人口差は15位です。
現在の横浜市の財政状況を考えると、昼間人口の増加は喫緊の課題であると言えます。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081218145834.jpg
34街区はみなとみらい駅やクイーンズスクエア隣接という立地を見ても、「みなとみらい」の中枢的な街区であり、街としては「流出」よりも「流入」が期待される街区です。なぜならみなとみらいの外からのアクセスが容易な立地であるからです。大規模商業施設は来街者を増やし街を活性化させます。またオフィスも昼間人口を増加させるので、本来の目的に合ったものです。
ですがマンションは街からの「流出」はあっても「流入」は期待できず、本来このような都心部の中枢街区に建てるべきではないのです。
ですので私は10万㎡の商業施設は賛成ですが、マンションは「?」です。みなとみらいとしては、34街区の高さ制限である120mのオフィスビルが建てられればベストではないでしょうか。
また人口の達成比率で見ても、就業人口は5万9千人/19万人で31%、居住人口は8千人/1万人で80%(8千人は現在竣工している住宅に全て入居が完了した場合)と大きな差があります。
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/mm21/gaiyo/
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/20003767.html
この経済状況下でそれだけの就業人口を満たす需要があればいいのですが、あまり現実的ではないですね
メインの19万人を達成する為にむざむざ空地として放っておくならば、住宅をという選択肢も考えられると思いますが
「みなとみらいの中枢地」というのもどうにでも解釈できる便利な言葉ですよね。
つうか、ここで騒いでるのはマンション住民のほんの一部。しかも同じやつが何度も反対!なんて書き込んでいるんだから、実際は10人もいないんじゃない?(笑)
誰かも書いていたが、どう考えても、この空き地にマンションが絶対に建たないと思っているほうがおかしい。本当にどこまでおめでたいんだよ(笑)
自分らだって、元々は建つ予定のない土地が開発されて、その恩恵を受けているんだろ?
時代は流れてるの。条例も絶対じゃなくて時代に沿って変わるの。何でもそう。わかる?
もうすぐ5時半だ。早く帰らないと説明会に間に合わない。
おいMB地所待ってろよ。
今日はじっくり話を聞いてやる。騒ぎはしないがなめたまねするなよ。
すごいたくさん参加してるね。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2903/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。