あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
「300戸なら中規模マンション」だとか
「120m制限なのに100mに抑えたのは良心的」だとか
印象を矮小化しようとする意図がミエミエなんだよ、工作員くん。
300戸といえば、あのナビューレの規模と同じだし
高さはナビューレの3分の2だからデブになる。
とても「ひょろっとしたマンション」なんかにならない。
高さが100mなのは、環境アセスを受ける義務を避けたいだけで
別に近隣住民に配慮したわけじゃないだろ。
まあ、フォレシスの住人は
直接うける影響は少ないだろうけど
お隣のマンションは、いきなり目の前を
壁に塞がれる形になるから、ショックが
相当に大きいだろうね。
やれやれ、「21世紀の街づくり」を目指したはずのMM21も結局は
単なる「高層団地街」になってしまうのか・・・
ベッドタウンの宿命とはいえ、寂しいものだねぇ・・・
崖っぷちになった
とーら とーら とーら 荒らしの子
匿名なのにバレバレの子
805がとらじゃないの?
横柄な口の利き方とかそっくり。
34街区の説明会について話し合いませんか?
18日までもう日がないし、質問事項とかきめていないとせっかくの説明会が無駄になってしまいます。
皆さん聞きたいことはいろいろあるのではないでしょうか?
関心があること、興味があることでもいいですし、不安に思っていることや、不信感があることでもいいです。とりあえず質問リストにして、説明会に備えることをしたらいいではないでしょうか?
三菱地所さんもみなとみらいの開発を担っている不動産会社として自負はあるでしょうし、フォレシス住民もみなとみらいをより良くしていきたいという思いは共有していると思います。
説明会は、住民と三菱地所のコミュニケーションをはかる良い機会ですし、無駄にしないように準備しましょう!
>高さはナビューレの3分の2だからデブになる。
そうとも限りませんよ。一戸あたりの占有面積が小ぶりかもしれません。
50平米以下の単身者向けが中心かもしれませんね。
入居するテナント(商業施設)の予定は?
マンションは分譲か賃貸か?
分譲だとすると想定する価格、賃貸だとすると想定する賃料はどの程度か?
想定する世帯と住人の数は?
ターゲットにする入居者は単身かファミリーか?
その他のテナント(保育園、幼稚園、クリニック、区役所の分室など)の予定は?
どうしてもマンションが必要なのか?
そもそもみなとみらいにはもうマンションは建たないと思っていたが?
生活利便施設(スーパーやドラッグストアなど)の誘致に取り組めないか?
子供が安全に遊べる施設を作れないか?
開きスペースの割合は?
公開敷地の利用方法(緑や公園、広場、人の動線など)は?
隣の美術館との連続性や街としての統一感はどうやって確保するのか?
建物の高さ、意匠、デザインは?
駅との結合の仕方は?
周辺建物への影響(眺望、ビル風、地盤、人の流れ、車の流れなど)は?
駐車場、駐輪場の予定は?
ジャックモール跡地もマンションなのか?
ジャックモール跡地の将来の計画は?
MM全体のグランドデザインのようなものは持ち合わせているのか?
この際、まとめて文句を言う良い機会かも知れませんね。
ドコモタワーの騒音について、事業主としてより強く苦情を言ってもらえないか?
ドコモタワーの更なる騒音改善工事について費用負担をするべきではないか?
マンションを作りっ放しではなく、暴走族や迷惑駐車などの問題に積極的に関われないか?
MMTFの管理には問題が多々見られるが、事業主として責任を感じていないのか?
管理会社はグループ会社なのだから、もっと責任を持って指導できないか?
駐輪場の数が足りない、駐車場は余っている現状について見通しが甘かったとは思わないか?
修繕積み立ての見通しにいい加減さが見て取れるが、事業主としてどう考えるか?
開発計画に関して行政との連携・協力体制はきちんと取れているか?
住人や観光客向けの公共交通網(バス、動く歩道、新交通システムなど)についてどう考えるか?
魅力ある街づくりに向けて外部の有識者の意見を聞いたらどうか?
先日の理事長交代劇で、旧理事長からの書簡の中にこの18日の説明会に関して理事会は無視するとの文言が明記されていましたが、どういうことでしょうか?
この説明会が理事会と無関係に行われることになれば、今後地所に対しての申し入れ等は住民有志として推し進めるのでしょうか?
18日までにこの辺をはっきり、しっかりと決めてほしいです。理事会はあまりにも無責任では?
勝手に有志でやってください。
34街区に口出しすつるもりのない住民は多いはずです。
ここは住民板とはいえ、誰でも書き込めるただのサイトです。
何の権限もなければ、なりすましだって沢山いるようなくだらない書き込みばかり。
意見は名前を明かし正規ルートで申し入れて下さい。
たまーに変な人いるけど、挨拶もかなり積極的にあるし、遊びに来る辛口な友人達も「いいマンションだね」といいますけどね。
出口が分かりづらいとはみんな言います。
868さん、ご意見は貴重です。しかし理事会に依頼するのも限界があるでしょう。
18日の34街区の説明会は、フォレシス住民なら誰でも(区分所有者限定ではありません念のため)
参加できる会です。従って理事会の範囲よりも大きいと思っています。
開催日まで日が迫っているので、関心のある有志の人たちだけでもこの掲示板を利用して、
説明会を有意義なものにする。それでいいじゃありませんか?
理事会は月1回しかやっていないと聞きますし、正式ルートなんかでは遅すぎます。
34街区の質問に関して、他の方からも意見や質問をお待ちします。
インターネット掲示板をフル活用しようではありませんか。
みんなで三菱をとっちめましょう!
地所の人の給料が今の半分になったら許してあげる。
ついでに公務員の給料も。
あーあ。せめて金持ち専用の老人ホーム+病院+屋内スポーツ施設を希望。
海沿いの土地はハーバーにしてほしい。
自然にできてきますよ。
金持ちがたくさん住んでいる街ならば。
魅力ある商業施設が入る事を期待しますが・・・
駐車場待ちの車の列が居住区の方にまで来る事や、交通量が増えるのは困ります。
交通量が増えると事故も増えます。
駐車場を作るとしたら、美術館側は閉鎖されているので、クイーンズ側に
左折で入れるような配慮をしていただきたいです。
たしかに地下駐車場はランドマークタワー、クイーンズのと一体にして欲しいですね。
間に道路があるから難しいでしょうか。
昨夜、MMTOWERSの住民の方々が防犯パトロールをされていましたね。
警察やパトカー、自主パトロールカーも出ていたようでした。
深夜帰宅者には、とても心強いと思いましたし、いちマンションの話にしてはいけないのでは?と思いました。
MMTOWERSの理事会や自治会は正常に機能していてうらやましいです。
フォレシスの自治会発足は、どうなっているのでしょうか。
見ていて、34街区よりこの地区の防犯やコミュニケーションについて、皆で考える時期ではと思いました。
で、防犯パトロールに行けない人でもできることを考えたのですが、
夜中の公園側、人通りの少ない道側、海側、町側、せっかく窓に面した住戸なのですから、
みんなで犯罪や違法者、不審者を防げるよう、ベランダに出て近隣をチェックするような試みっ
て、どうですかね?例えば、10時から11時、11時から12時の間のどこかで、それぞれ少しでも、外を眺める、それだけでも、十分だと思うのです。
パトロール中にライトを照らすとか、何か犯罪予備軍の人々を寄せ付けない強い意志を見せるとか。
この街で犯罪を起こそうとする者は絶対許さない、という気持ちをみんなで持たないといけません。
自分の住む場所を良くすることは、みなとみらいの街を安全で良い街にすることにもつながると思います。観光客の皆さんにも、この街は安全で美しい街だと思ってもらえたら、ちょっと嬉しいと思いませんか。
できることをみんなで、少しずつでも、やっていきませんか。
MM全体の街灯を青いライトに全て変更したらどうでしょうかね?
なんだか話題を逸らそうと必死な方々がいますね。
そんなに34街区の件に関心を持たれるのが怖いのかな?
34街区のことなんかに
関心がある人なんて殆どいない!
とか声高に叫んだり不自然ですよねぇ。(^^)
関心が無いんだったら、
いちいち突っかかってこないと
思うんですが。
ここまで出来ると、日照なんか関係ないね。
みなさん、ここが頑張りどころです。
徹底的に三菱を追い込みましょう。
潰れっこないと思ってるから「追い込もう」なんて言えるんだよね。
一種の「甘え」だな。
そうですね、闘わなければいいようにやられるだけですからね。
私も頑張ります!
商業地域ですからやはり日照については文句をいえませんね。ですが、タワーマンション(特に高層階)だと、どの向きでも明るいと思いますけどね。
我が家は北西の角部屋ですが、相当明るいです。友人が来ると「南向き?」と訊かれる事があります。実際南向きならもっと明るいのではないかと思います。
はいはい。高層階の角部屋にすんでいる小金持ちさん。
みんな、街の価値が下がることに対しての心配なんでしょ。日照程度の心配をしてる人なんて極一部じゃないの?
なんで北西の角部屋に住んでいると「小金持ち」なの?
18日の説明会は住民団結して抗議活動を展開します。
準備はいいですね。
34街区のマンションに関しては温度差が大きい。
一致団結は無理。そしてその必要もないでしょう。
何も耳にしないうちから、反対って…
こういうのが、社会の成長を妨げている。
まさに自分さえ良ければいいという浅ましい考え。
リスクを背負ってそれ以上を求めないなど、今の時代にはそぐわない。
そういう考えはMMなんか合わないよ。
田舎暮らししたらどう?
いずれにしても、まずは傾聴力を身に付けて下さい。