あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
えー!退職されたのですね。ショック大きいです。
すごく感じの良い方で、お会いするたびに嬉しかったのに。。
すごくいい方だったのに、本当に残念です。
いつか戻ってきてほしいです(涙)
コンシェルジュさんいい人だったのにざんねんだな…
管理人質の親父どもも困ったもんだ。
コンセルジュさんが困っていたのは、管理員のおじさんたちではなく、管理事務所所長だそうですよ
(管理会社のフロントマン)。
何を言っても放置で的確な指示がないからコンセルジュさんも管理員のおじさんもストレス溜まりまくりらしいです。
ちなみに、この夏には管理員のおじさんも一人やめてます。(このおじさんもいい人だった)
ほとんどの住民の顔と名前を覚えていたあの方ですか・・・
でもこれで顔パス出来ることをいいことに、保育所代わりに子供を預ける無責任な親や洗濯物を(伝票も書かず、袋にも入れず)そのままテーブルにおいて「よろしく〜」と言って立ち去るおじさんもいなくなるね。
それと、いつもにこやかなのをいいことに延々と居座ったスケベ親父もいなくなるね!
延々と居座ったスケベ親父????
誰ですか? そいつを教えてください。複数ですか? 一人ですか?
年は? 風貌は?
↑
その慌てようは…
身に覚えがあると見た。
あの悪いですけど、私おばさんなので。。。。
コンセルジュさんを悩ました親父の正体知りたいのですが。
教えてください。お願いします。
>コンセルジュさんが困っていたのは、管理員のおじさんたちではなく、管理事務所所長だ
>そうですよ(管理会社のフロントマン)。
これって、思いっきり個人を特定できますね・・・
私は、管理事務所所長のことについて個人攻撃しているわけではないですけどねえ。
管理事務所所長も、管理会社の会社員さんだから、会社の方針で動いているわけでしょ?
私は主婦だけど、サラリーマンは上司の命令が絶対だと主人が言ってました。
うまくいえないけど、コンセルジュさんが悩んでいたのは、管理会社の問題だったということじゃないかしら。
個人問題に問題を摩り替えないほうがいいわよ。
>>553
>私は主婦だけど
>サラリーマンは上司の命令が絶対だと
>主人が言っていました
…会社員の不出来=会社の方針が間違ってる
から個人攻撃にはならないんだとさ。
勤労経験のない「主婦」の認識は
残念ながらこの程度。
>勤労経験のない「主婦」の認識は
>残念ながらこの程度。
あらまあ失礼ね。3年前までOLしてましたよ。主人とは社内結婚だし。
整理すると
会社員の不出来=個人の能力不足・スキル不足=会社の採用・教育が間違っているかしら?
なんでも個人攻撃・人格攻撃にしたいのかな
アイロン事件に戻します。
バルコニーに出てもう一度考えました。
どう考えても故意です。コードレスのアイロンでも、バルコニーでアイロンがけをする人はいませんよ。
それにうちのマンションでは、アイロンが落ちるような柵の隙間はないです。
高い手摺をこえて手をださないといけないから小学校低学年や幼児じゃむりね。
そうですか? 思いっきり放り投げればこどもでも落とせそうな気がしますが・・・
普通に考えるとバルコニーでアイロンかけるわけ無いのですが
普通に考えて落ちてくるはずのないアイロンが落ちてきたってことは
落とした人は普通とは違う個性的な発想や行動様式を持っているのかも。
もしかしてアイロンをバルコニーの手すりでかけてたりして・・・
(海側だから,眺めを見ながらとか?)
なんてことはないでしょうかね。
もしそうだったら危険を認識して,今後やめてもらえれば再発は防げるので安心なんだけど・・・
>>思いっきり放り投げればこどもでも落とせそうな気がしますが・・・
それを通常の人間社会では、故意と表現します。
あなたの脳内では、過失やミスと変換されるようですね。
>>落とした人は普通とは違う個性的な発想や行動様式を持っているのかも。
故意に落とした人間も異常ですが、あなたの認識も正常ではありませんね。
>>もしかしてアイロンをバルコニーの手すりでかけてたりして・・・
バルコニーを見て判断してください。突起物はなく、フックもありません。アイロンを吊るすと
考えるあなたの脳は、もはや正常な判断が出来ない状態だと思われます。
558が理事会の人間だとするとこのマンションの管理は地獄だと思います。
非常識で、正常でない脳活動をしている人間に私達の大事なマンション管理がまかされているのです。
>>556
あなたの論法だと、
ひとつの会社に
出来の良い社員もいればそうでないのもいる「現実」が
説明できない。
むしろ、
出来の悪い社員がいる
⇒会社の評価が下がる
だろうね。
原因と結果がごっちゃになっているんだよ。
社員教育の必要性は否定しないけれど、
すべてをそのせいにされても、ね。
単純労働ならまだしも。
最後は
個人の能力とキャラクターでしょうね。
>>562
あらあら、
言葉遣いがガラリと変わっちゃいましたね。
ま、内容については特段反論はないようですし、
やり取りが本論から離れつつあるようですので、
お名残惜しくはありますが、この辺で失礼します。
「過失」でアイロンをベランダか落下させることができるでしょうか。
朝 アイロン中にふと海が見たくなったのでコードレスアイロンを持ったままベランダへ。
キレイだわぁ〜 とわざわざアイロンを持った手をベランダ柵を越えて伸ばし海を満喫。
そこへ船的なものが通りかかり つかめそうだわぁ〜 と思い手をさらに伸ばす。
船はつかめるはずもなく アイロンだけ落下。
んなこと有り得るわけないですね。
確実に「故意」だと思います。
管理会社はこの報告だけで終わりにさせるのでしょうか。詳しい経緯を聞きたいと思います。
アイロン事件、犯人?が名乗りでたようですね。
どうしてアイロンがバルコニーから落ちたのか理解に苦しみますが、まずは一件落着でしょうか。
大きく破損したという防護ネットは、その方の保険で直すことになるのでしょうか。
その後の報告も望みます。
情けない住民達へ。
なんと料簡の狭い小者揃いか。現実を直視し給え。セキュリティ万全を誇っていたフォレシスが9・11のテロ事件同様、空からの攻撃には全く無防備とわかった今、この板で言葉尻などとらえてチマチマとイビリ合っていてよいのか。
空からの攻撃については、
設計段階で真剣な検討がなされた形跡は、
残念ながらありません。
しかし、フォレシス単独での防御に難点があったとしても、
私たちには
すぐそばに強い味方があります。
仮に敵が高高度からアイロン弾を投下したとしても、
新港地区の海上保安基地に停泊する巡視艇「しきしま」がそれを察知し、
35ミリ連装機関砲が火を吹いたが最後、敵のアイロン弾は一瞬にして木っ端みじんです。
そのためには、住民による速やかな通報が不可欠と言えます。
アイロン弾が投下されたのを目撃した方は、直ちに
第三管区海上保安本部に通報をお願いします。
その際は必ずマンション名を告げてください。
投下犯人自首天下安泰万歳
レセプションルームを自習室がわりにつかうセコい家庭もいるし。なんだかねえ。
アイロンの件でこれだけ掲示板が荒れたのは、
34街区の件から関心を他に向けたい人の仕業?
攪乱作戦終了
つぎは定期総会対策
レセプションルームを自習室として使用しているのは、以前から気になっておりました。
他にもそのような考えの方がいらっしゃったのですね。
同じような制服姿の学生が数人、床に大きなバッグをどっさりと置いてテーブルを1つもしくは2つ使用し、椅子に浅く腰掛けてパラパラと参考書めくりをしながら談笑するのに数時間使用しているのは、見ていて気持ちがいいものではありません。
ご家庭でされればいいのに。
投下犯人が自首したのでひと安心かと思ったら、アイホンの掲示をみて怒りと驚きがこみ上げてきました。
管理事務所の認識では、過失で落としたとわざわざ書いてありました。
過失で落としたならなぜ5日間も名乗り出ないの?
どんな過失なのか、どういう言い方で過失と言い張っているのか説明して欲しいです。
プンプン。
レセプションルームを自習室に使っても規約違反ではないのでOKです。
そんなことより、アイロン弾よ。
>>大きく破損したという防護ネットは、その方の保険で直すことになるのでしょうか。
防護ネットは壊れてない。破損したのはアイロンだ。現場をみたら防護ネットは全然こわれてなかった。
そんなことより、アイロンを故意に落とした奴が過失だと弁解するのをああそうですかとわざわざアイホンに書き込む管理会社と理事会が許せない。
総会の議題がひとつ決まりましたね。
「アイロン弾攻撃について」
攪乱作戦が続いてますな。
再発防止のために、なぜアイロンを落とすような事が発生したのか、その状況と原因を報告して欲しい。
過失?
雑巾くらいならともかく、アイロンでは、少なくとも未必の故意、の筈でしょう。
若しかしたら、アルミの手摺にアイロンを掛けていたとでも嘯くのでしょうか?
レセプションルームを自習室?
それならマージャンルームにしても良さそうですね?
これでは、常識の無い連中が多くて大変ですね。
マージャンは音が出るし、タバコも吸えないので、ダメです。
自習室ならまだまし
なぜ理事会は警察に相談しないのでしょうか。まったく意味が分かりません。
なぜこの人は理事会に直接言わないで
匿名掲示板で嘆いているのでしょうか。
まったく意味がわかりません。
「再発防止のためにも、
原因を明らかにしてほしい」
…?
だって
「故意」か「未必の故意」なんでしょ?
故意の原因って何よ?
対策ったって、
「物を落とさないように気をつけましょう」
しかないじゃん。
「過失に違いない」という人が
落下の原因を知りたいというならわかる。
同じ失敗を繰り返さないためにね。
しかし、
「故意に違いない」という人が落下の原因を知りたい
って言ってるのは、
再発防止にかこつけた、単なる野次馬根性としか思えないんだけど。
>>593
>犯行は犯行として
>厳しく断じる
具体的には
何を求めているのですか?
「今回の件は故意によるものでした」
そういう掲示があれば納得なさるんでしょうか。
しかし、いくら憤慨されているからといっても、
ご近所のマンションの掲示板にまで出掛けて
「うちのマンションはひどいです!」
と吹聴して回るのは、
いかがなもかのでしょうか?
ご自身は賃貸入居者だからよいのかもしれませんが、
購入者のことはお考えにはならなかったのですか?
アイロン落下はあきらかに重過失です。
当事者がうっかりしましたと言われたかどうかわかりませんが、すみませんで済むような行為ではありません。
名前公表とは言いませんが、せめて本人直筆の謝罪状の掲示があってもいいのではありませんか?
このまま理事会が何も対処しないのはちょっと納得いかない。
それをなぜ
よそのマンションの掲示板で
「提案」するのでしょうか?
理事会が警察に行かないのなら、あなたが行けばよいのでは?
あなたの言うような刑事事件の可能性を警察も認めれば、
誰であれ対応してくれますよ。
「上司の命令は絶対だから、出来の悪い社員がいる原因はすべて会社にある」
という今のご主人と入社7年目にご結婚、
現在主婦3年生で
規約はちゃんと守り近隣住人ともうまくやっている賃貸入居者さんが、
「MMTFはアイロン弾で危険ですよ〜!」
と、
なぜかMMMの掲示板で暴れ回ってます。
どうしたらよいでしょうか。
12月になりましたが、12月中に開催されるという
34街区に関する住民説明会の日程はまだ明らかになっていませんね。
年末で忙しい時期なので、早く日にちを決めて欲しいものです。
管理会社や理事会の画策でアイロン事件は隠蔽されそうでした
しかし主婦がこの掲示板で告発してくれたから事件は解決に前進した
アイロン事件を風化させてはいけません
早く風化してくれ。
アイロンが落ちてしまった・・・ならば、過失かもしれませんが、ここの手摺で先ずそのようなことはあり得ず、アイロンを落としてしまった、若しくは落とした・・・・ならば明確に故意であり、例え未必の故意であっても、故意には変わりは無く犯罪でしょう。
しかし、いまさら今回の犯人を吊るし上げても左程の意味は無く、これからは、
理事会内で至急このような行為に対する罰則などの方策を定めてもらいたいものです。
管理会社や素人集団の理事会に罰則などの方策は決められません。
無理なのです。
理事会のメンバーらしき人が悪あがきして、告発していた主婦を個人攻撃していますが、
それは自分の責任を回避する汚いやりかたにすぎず、みっともないことなのですが、
素人の理事会に危機管理能力はありません。繰り返しますが素人のおじさんやおばさんの井戸端会議ですから。
アイロン事件は、一歩誤れば死亡事故につながるわけですから、こういう問題の処理は、捜査権力をもつ警察や司法当局にまかせるべきであり、管理会社への牽制は監督行政府の国土交通省や地方自治体の不動産監督部門に通報するしかありません。
事なかれ主義で、事実隠蔽をする管理会社や理事会に自浄作用はありません。
賃貸の主婦の方の掲示板での告発が事件の解決を進めたように外部の圧力をかけないと腐った組織=管理会社や理事会は一心同体です=にブレーキはかかりません。
第一条
アイロンを落とした者は、退去。
第二条
携帯を落とした者は、組合員資格停止6か月。
…そんな規約のあるマンションすみたくない。
何もしない管理会社や理事会より、掲示板の告発の方が確実に役にたったということでは?
アイロン犯が自首したのはこの掲示板のパワーです。
管理会社や理事会は何も動いていない。
>この掲示板のパワーです
…言い切るからには
根拠は持ってるんだよね?
当然。
防災センターから聞いたところでは管理会社や理事会から指示はないとのことです
この掲示板で偉そうな理事会役員さんも何もしてないのでは(>д<)
ところで、
110番通報したというけれど
その結果の報告はどうなってる?
入社7年で社内結婚、現在主婦3年目の賃貸入居者さんよ。
”アイロン犯が自首したのはこの掲示板のパワーです。”
⇒管理会社に確認しましたが、犯人が名乗り出たのと掲示板の荒らしの書込みは一切無関係
だそうですよ。うそだと思うなら、ご自分で確認なさい。
また管理会社・理事会批判を繰り返している人は、ご自分が理事に立候補して、管理会社や理事会の体質を自ら改革されたら如何でしょうか?
ちょうど、理事会役員の立候補募集中ですよ。その掲示板書込みパワーがあれば、出来るでしょ?
結果はいろいろアドバイスされましたよ。
セキュリティーに関することだから詳しくかけないのが残念。
警察も管理会社が投下当日に、管理会社や警備会社が落下地点上の住宅に聞いてまわらなかった
に驚いてました。当然やるべきことらしいね。
指紋とったりするわけではなく、どうしました?と声をかけることが意味あるらしいよ。
警察に相談したら、親切にいろいろアドバイスされましたよ。それが結果だけど、
セキュリティーに関することだから公開HPでは、詳しくかけないのが残念。
ぼかして言うと自分の身は自分で守りましょうということかな?
警察の人も投下当日に、管理会社や警備会社が落下地点上の住宅に聞きこみをしなかったことに
驚いてました。当然やるべきことらしいね。
警察みたいに指紋とったり、家宅捜査できるわけはないので、管理会社はアイホンごしでも、一軒一軒どうしました?と声をかけることが意味あるらしいよ。 どうもそういう最低限のこともしてないみたいだし、理事会は無能無策だし、私のような賃貸住民は警察や行政府が頼みですね。
賃貸の私は、管理組合や総会に参加できないからこういう掲示板を使って意見をいうしかないですね。
今回のアイロン犯も掲示板のパワーで自首まで追い込みました。
今後も問題があれば掲示板を使って抗議します。
⇒管理会社に確認しましたが、犯人が名乗り出たのと掲示板の荒らしの書込みは一切無関係
犯人の言葉を信じるほうがおかしいですけど。アイロンを故意に落とした人間であり、それを過失と嘘をつく人間でもあり、嘘つきの証言に信憑性はないじゃない?
掲示板で騒がれ、110番通報もあったので、犯人は自首したのだと思う。私だけじゃなく警察に相談した住民はいると思うよ。
ここ賃貸多いんですか?
賃貸者用に意見箱をもうけてもらうよう話してみては?
ちなみに分譲組の意見もいちいちは聞いてもらえません。とりあえず聞いて貰うだけで良いなら。
アイロン犯だって賃貸かもよ。
1割くらいは賃貸って仲介会社に聞いたことがあるよ。
理事会なんてわたしらに関係ないし、総会も出れないし、関係ない奴に今回の安全に関
わる問題を左右されるのは困り者だね。
警察のアドバイスはセキュリティーに関することだから詳しくかけないのが残念だけ
ど、こういう事件の場合は理事会がちゃんと動いてももらわないと警察の人もいってた
よ。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
自分から犯人っているし(笑)過失なら犯人じゃないじゃん。だから故意の犯人だろ。アイロン投下犯確定。
「理事会役員」
に続き
「犯人」まで
確定か…
「賃貸主婦」さんにとっては
この匿名掲示板は「万能」なんですね。
なにしろ、
役員さんも犯人さんも
首を揃えてここに書き込んでくれているそうですし。
ま、主婦さんにしてみれば、
ネットが「疑似総会」みたいなものなんでしょう。
さて、次の
「賃貸主婦の主張」は?
本当に名乗り出たのだろうか・・・。
まあ、あれだな。
分譲マンションにおける賃貸入居者がどういう存在か、
ということがよく判る例だね。
この人、理事を完全に敵対視でしょ。
自分が逆立ちしてもその立場になれない
という賃貸入居者ならではの発想だよね。
いつかは自分がその立場になるかもしれない購入者なら
そのときの理事に不満があったとしてもこうも簡単に
「管理組合は使い物にならない」
と諦められないでしょう。
今でさえこの有り様なんだから、
先々、入居者全員に関わるような問題が持ち上がったときは
いったいどうなってしまうんですかね。
この意識の差。
アイロン落下は子供の いたずら なんじゃないの?
でもまあ、あれだね。これだけ規模のでかいマンションだと名前と顔が一致する人は限られるし、所詮、管理組合の理事なんて他人なわけですよ。
だから、普通に管理組合は無能と言い切ることに何の抵抗も感じない人がいるのは、当然かと。
15世帯くらいの小さいマンションだったら、全員の名前と顔が分かるし、みんな知り合いみたいなものだろうから、なかなか面と向かって批判はしにくいわな。
フォレシスでは、常勤理事を決めたらどうだろうね。他に仕事を持つことを禁止する代わりにちょこっと報酬を払うってのはどうよ。無報酬で仕事を押し付けられて、しかも住人にガンガン文句を言われるんじゃ、理事になりたい人なんて限られるよ。定年後ぶらぶらしている人で、常勤で理事になりたい人っているんじゃないかな。
今回のアイロンの件は、本当に一歩間違えれば重大事件につながるところでした。
誰かが故意に落としたのは間違いないでしょうが、実は小学生のいたずらだったという可能性はありませんか。あるいは、ひょっとしたら、心身喪失者による行為だったかもしれません。
であれば、関係者が及び腰なのも頷けます。
>今回のように管理会社や理事会の放置プレーではマンションの安全は保証できません。
もっと優秀な管理会社、警備会社と契約すべきかもしれませんね。そうすると料金が割高になるかもしれませんが、やむを得ないですね。
理事も、常勤にするかはともかく、報酬制にすればもっとやる気のある、優秀な人の立候補につながるでしょう。
いずれにしても、管理費の大幅なアップは避けられませんが、「今後の安全」のために背に腹は代えられません。
で、結局は誰か警察へ?
その結果は?