あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
「みなとみらいにもうマンションは建たない」というセールストークは、
三菱地所販売のセールスマンの口からでた言葉です。
これは事実であり、だからこそ、MMTFで、100人以上の人が説明会を望んでいるのです。
私は聞いてないと個人的な体験を述べられても無意味です。
R、L棟ともに、販売時点で、少なくない人数(おそらく100名以上は優に超える)の購入者が、
今後はマンションは立たないというセールストークを耳にして、購入しているのです。
説明会希望者の数の多さがそれを立証しています。
三菱地所は、説明会を開くべきでしょう。
誰も、建設反対運動をしたいといっているわけではなく、説明を聞きたいといっているだけです。
1200戸のうち100戸が説明会希望ということは、
1100戸は不要かどうでもいいということ。
数の多さというのには無理がある。
セールスマンの言った言わないも、重説に「もう建たない」と書いてないならしょうがない。
説明会の開催も要望であって義務ではない。
地所信仰者 ご苦労さん 百人の希望者が少ないのか
残りが全部どうでもいいとは
幼稚な詭弁
説明会を申し込んだ100人のうちの一人ですが単にどんなものができるか興味があったから申し込んだだけです。セールストークはあったのかもしれませんが興味がなかったので覚えていません。ここはとても快適なので当分住むつもりですから転売の予定もありませんし。マンションでも特に抗議するつもりはありません。
商業施設の駐車場入り口がいちょう通り側に設けられるとみなとみらい駅北交差点が混雑してうるさくなりそうだし子供の事故の心配もあるので意見は述べようかと思っています。
306さんみたいな参加理由も、立派な理由。
別に、100名が建築反対派じゃない。
説明会をしてもらいたいだけ。
話は変わりますが、みなとみらいは子連れのファミリーにとって住みやすいのでしょうか?
学校の問題(公立学校が遠い)以外に気になることなどありますか。
やはり、独身者やDINK'Sにとって暮らしやすいだけで、ファミリーにとって居心地が悪いと
いうことはありませんか。
>>all
本当に鬱陶しい住民だらけ
もっとすばらしい人が34街区に来てくれる事を祈ります
おっしゃられるように、セールストークは、セールスのためのトークですからねぇ。
それを分かっていながら、真に受けられる方にも問題はありそうですね。
みなとみらいが都市計画上人口1万人上限なのは、みなとみらい開発当初から決められて
いたことですし、少し調べれば、風俗営業は規制されていてもマンション建設は規制
されていない地区がまだまだ残っていることは調べればすぐわかりましたよ。
うちも、三菱からはまだマンションが建つだろうということは聞いていました。
ただし、当時はまだ計画はないと言ってましたが。
310さんのいう事が事実だと思います
地域住民の規制を2万人位までに広げてもらう事によって、投資目的の所有者を少しでも減らすというのはどうかしら?
A 34街区に、三菱地所販売のセールスマンの言葉を信じて、マンションが建つわけがないと、思った人がいる。
B セールスマンの言葉を信じないで、自分で、役所関係の資料を調査し、あらたにマンションが出来る可能性があると推理した人もいる。
C 34街区のマンション建設に対し、セールスマンの言葉とのくいちがいに疑義を感じて、説明会を求める人がいる。
D 隣接する34街区の大型開発物件であるから、興味があって(ポジティブ、ネガティブにも、両方の可能性)説明してもらいたい人がいる。
C+Dであわせて、最低でも、100名以上いる。調査すれば、もっと増えるだろう。
E 一方、34街区には、興味がなく、説明会などどうでもいいと思う人がいる。
F 三菱地所の**で、地所様のすることに反対することは、なにごとかと、説明会を要望することも反対し、Cの人たちをけなし、中傷する人もいる。
1200世帯もいれば、上記のような人たちが含まれるのですが、
三菱地所は、MM地区を中心となり開発する立場の強い立場にある企業なのですから、
やはり企業の責任として、説明会をお開きになられたほうがよいと思います。
みなとみらいの子育て環境、どうなんでしょう。興味あります。
・・子共が可愛そう・・何かあっても凄い文句言われそうに思いません?他のMMマンションでは道の渡り方で揉めていましたよ(苦笑)
抽象的すぎて分からん。
子供だって常に成長するのだから、いくつぐらいの子供にとって、これから何年住んで、どういうふうに育てたいのかによって違うでしょう。
て正義の味方気取りだが、
かといって
直接名乗って電話するほどの熱意は
ない。
開発計画自体を見てみないと賛成とも反対とも言えないが、
「みなとみらいにもうマンションは建たない」と言いつつ
マンションを計画することが不快。
& 一連の地所の対応が、最も不愉快に感じる。
320は地所の人間だね。
電話の有無を把握できるらしい(笑)
地所の人間じゃなくたって、
ここを見てればわかるでしょ?
実際に自分で電話したら、
そのことを黙っていられなさそうな人ばっかじゃん(笑)
地所の人はこんな掲示板に張り付いてないで
とっとと管理組合に回答しなさいよ
うちは乳幼児しかいませんが、子育て環境、すごくいいですよ。
思いつく良い点を書くと・・・
歩道が広いしエレベーターなどの設備が整っているからベビーカーでの移動がすごく楽
徒歩圏で育児用品を含めて何でも揃う
子育て支援の場が徒歩圏にいろいろある
子どもの遊び場やお散歩ルートが色々ある
子供向けのイベントが多い
習い事も近くに色々ある
静かな住環境
子どもが多く近所に同年代の友達がたくさんできる
DINKSの予定だったから小さい部屋買っちゃったことを後悔してます。
長く住めるようにもっと広い間取りにしておけばよかったです。
徒歩圏で育児用品が揃うとありますが、どこで購入してます?例えばオムツとかミルクとか。
肝心な保育施設について触れてませんが、どうですか?
皆さん、子育て情報の書き込み、ありがとうございます。
MMTFの中古の購入を検討しています。うちは子供がまだ小さいのですが、
幼稚園・保育園、学校、通学路、習い事、子供の遊び場、買い物の場所、
車の往来などの情報は大変助かります。学校については、地元の公立だと
通学がちょっと大変というのは聞いています。
認可保育園も厳しい状況だと聞きましたが、これは確かに横浜市全体の
問題なので。
先日、高島公園に行った時には、たまたまかもしれませんが、小さい子供
を連れた人をほとんど見かけなかったので、そもそも子育て世代が住んで
いるのか、と心配にもなりましたが、実は結構いらっしゃるようで安心
しました。
子育てをしていて気になる事などあったら、書き込みしていただけると
うれしいです。
>333さん
確かにMMは意外と育てやすいかもしれませんが、それは親にとってだと感じます。
ご覧になったように公園で子供を見かけないということから、子供にとって実りある生活になるかは甚だ疑問に感じますが…
やっぱりなるべく多くのお友達と触れ合わせたいというのが個人的に感じるところです。
まだ新しい街ですし、DINKSから切り替える人もいるかもしれないので、期待値込みならいいかもしれませんね。
34街区に住みたい人もいれば、住みたくない人もいる。むしろ、商業地の中で少しでも静かな場所を望む人間も多いと思う。
資産価値・・といいますが、そんなことで資産価値が落ちるとは思えないのですが、そこのところ、実際どうなんでしょうね?
子育てしておられる世帯もけっこういらっしゃいます。たいていお受験して小学校から私立というご家庭が多いようにお見受けします。また、今の子はたくさんの習い事をしているので、公園に現れないのでしょう。さらに、今の時代物騒なので、子供一人で遊ばせに行くご家庭は、教育に熱心なこの地域ではほとんどおられないのでは。結果的に、子供が公園にいないように見えるのではないでしょうか。
この地域がどうのこうのではなく、この世の中が子供に厳しいのです。
みなとみらい地区はこれからオフィスビルの竣工も増えたり
ジャックモールが無くなったりして少し静かになるから、
34街区は商業施設にしてほしいなぁ。
外からも人が集まるような。
どうせマンションになるなら低層部分はラゾーナのような商業施設になってほしい。
ららぽーとといい商業施設と一体型マンションは三井の方が上手なので三菱もがんばってほしい。
新丸ビルはイマイチだし。
327さん
オムツとかミルクは、トイザラス・西松屋・セキチューと徒歩5〜6分の範囲内で3箇所売っているところがありますよ。
保育施設は私が知っている範囲では、みなとみらい地区に認可2箇所(1箇所は、住所はみなとみらいではありませんがすぐ近く)、無認可3箇所あります。他の方も書いていらっしゃるように、保育園不足は横浜全体の問題ですね。幼稚園のことはわかりません(共働きなので保育園しか利用しないので)。
333さん
小さい子ども、たくさんいますよ〜。みなとみらい地区は、各マンションに育児サークルがありますし。うちは乳幼児なこともあり、0歳〜2歳位のお子さん達との交流が中心なので、他の年齢のお子さんがどれくらいいるのかはわかりませんが。うちはまだ外遊びを活発にする年齢ではないので、他のお子さん達とお互いの家を行き来したり、マンション内で集まって遊ぶことが多いですが、高島中央公園は、結構遊んでいる子いますけどね。
マンション内の育児サークルとはなかなか良いですね。
小学校から私立ですか・・・。少なくとも小学校卒業までは公立で十分と思ってました。
私自身が、小中とも公立で、高校だけ私立、それで大学も公立だったので、小学校から私立
なんて、贅沢に思ってしまいます。
やはりうちのような庶民派が住むところではないのですかねぇ。。。
この学区ならば、公立は本町小学校になります。
公立ですが評判の良い学校なので、MMTFでも本町小学校は結構いますよ。
低学年ほど多いようです。
ただ、中学からは私立で仕方ないでしょうね。
高島中央公園でも結構子供は遊んでいますよ。
たまたま、いない日か時間帯だったんではないでしょうか。
うちは中学も公立です。全然問題ないです。
勉強なんか、本人のやる気の問題がほとんどでしょう。
と、高校時代、全国偏差値20だったのに、一浪してそれなりの大学に入って、院もいって、世間でいう一流企業に入って、資格ゲッターの自分はそう思いますが。
はいはい
よかったですね
ここの学区の公立中学の評判はいかがですか。
ホント、とりあえず一歩前進ですね。内容によっては厳しく反対するつもりです。
皆さん、頑張りましょう!
34街区にはららぽーとのようなショッピングモールに来て欲しいです
とにかく説明会を開くことを決めた三菱地所さんは顧客重視の良い判断をしたと思います。
私も、34街区にどんな所業施設ができるか楽しみなので、聞いてみたいです。
みなとみらいは、スーパーが弱いので、日常用品が購入できる店があるといいですね。
常識的には、1〜2階が店舗、それから上は事務所か集合住宅。横浜はもともと事務所需要の低い所で更にこの不況で賃貸需要は低下の一途でしょう。その為土地の活用として開発事業を急ぐならば分譲型の集合住宅(マンション)しかない筈ですが、マンション需要も低下している昨今ゼネコンを叩いて安価な分譲が出来るか?といえばゼネコンも最早逃げる筈です。
結論は、地所の中では早期の事業化の目途は立たず、今の時点で外部に責任を持ってアナウンスできる事業化計画は無い筈です。
近い内に説明会があるとすれば、このような状況説明に終わる筈です。
過大な期待は先ずは無理です。
ララポートのような商業施設を期待される方は、????ですね。
駐車場需要が増えて周辺の道路は土日には混雑で大変になるし、L棟の西側は中層の幅広い壁が現れることになります。
マ〜、今回の敷地は容積全てを商業に出来るような規模や立地ではありません。
34街区に何がこようと、あなんたたちに言う権利はありませんから。
昔から、将来何が建つか分からない空き地や暫定利用地に面したマンションは買わない方が良い、と言われております。
目の前が墓地の場合も環境が担保されて大丈夫、と言われたものですが最近は立体墓地というかお墓のマンションが建つような時代になり、墓地が安心とは言えなくなりました。
日本の街並みは難しいですね。
みなとみらいの空き地に何が建とうが
他の住人は言う権利なし。
いやなら、でていくだけじゃ。
何様? が多いらしい。
<投稿要旨>
みなとみらい34街区のマンション計画について、横浜市として再考を要請すべきです。街全体の重要な地区にマンションを建てるべきではありません。
<回答>
みなとみらい21事業は、横浜の自立性の強化や首都圏の業務機能の分担の推進を目的に、業務・商業・文化・アミューズメント等の多様な都市機能の集積を図っており、就業人口19万人、居住人口1万人のフレームで計画的に街づくりを進めています。
今回の34街区における開発につきましては、商業施設が中心で、住宅については周辺環境に配慮した形での導入と聞いております。
なお、居住人口につきましては、現在竣工している住宅に全て入居が完了いたしますと、約8千人になると見込んでおります(平成20年8月末時点での地区内の住民基本台帳登録者数は約3,300世帯で約6,700人、世帯当たり人員約2人として推計)。34街区は地区計画で住宅建設が可能な街区と位置づけており、この開発を加えても、当初の計画フレームの範囲内での住宅計画となります。
今後、34街区の開発計画については、地区計画や街づくり基本協定等のルールに基づき、美術館の前という立地特性に配慮した建物計画となるよう協議を行ってまいりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。
<投稿要旨>
みなとみらいには高島中央公園に遊具があり利用しています。しかし、臨港パークや、新港パーク、象の鼻パークには子どもの遊べる遊具がないため、家族連れで利用するには不向きです。少しずつでも遊具を置いてもらえれば、親子で訪れる機会も増えると思います。よろしくお願い致します。
<回答>
お尋ねのありました臨港パーク、新港パーク、象の鼻パークは、横浜港港湾計画に位置づけられた港湾緑地です。みなとみらい21地区の港湾緑地は、港の風景を楽しみ親しむことが出来るような空間、あるいは港の歴史を今に伝える資産を保全する場とするように計画されています。
臨港パークと新港パークは港・海へと広がる大きなスケール感をもった「ひろば」を空間構成の基調とし、大規模なイベントが行えるような空間を確保した活用型緑地として、設計・整備されました。
また、開港150周年を記念する事業として現在整備を進めている、象の鼻パークは、横浜港発祥の地としての貴重な歴史性や象徴性を活かしながら、賑わいや交流の場を生み出す魅力的な空間とするため、水辺や夜景を楽しんだりする緑のオープンスペースや日本大通りから港への通景空間を確保した開放的な広場の整備、地区の歴史的変遷や遺構の解説板の設置などを計画しています。
このような経緯から遊具は設置されていません。残念ながらご要望には添えませんが、市民のみなさまに愛され、横浜の顔となるような、質の高い水際線整備を進めて参りたいと考えておりますので、今後ともご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
<問い合わせ先>
我が家は、将来34街区には住居込みの施設でも建てるだろうと思っていたので、営業がなんと言おうと(所詮ただの販売係さん)、そう信じて疑っておりました。
なので、なぜみなさんがそのように予測しなかったのか、不思議です。予測したくなかったのは理解できますが、みなとみらいはそういう土地ですよ。
368の横浜市の回答が模範的な冷静なと思われます
商業地域中核で一部住宅というのが場所がら有意義です
あの立地でな住宅にすると貧乏部屋になるしそこらは商業施設にする
中そうまでは事務所して、プレミアム感のある高層を住宅とする
120メートルの高さがあれば眺望抜群
うちは買い替えを考えてます
楽しみです
そうでしょうね。
4階くらいまでが商業施設、5階から15階くらいがオフィス、16階から35階くらいが住戸となると想像しています。
もし、あの敷地面積に一棟だてだとすると、かなり広い面積のビルとなり、階あたりの住戸数は20戸ほどになるのでは。
となると、総戸数は400弱になるのかな。
結構、良さそうな感じがしてきました。
所で、商業施設やオフィスが多いと、住戸あたりの修繕積立金は比較的低く抑えられるのでしょうか?
>所で、商業施設やオフィスが多いと、住戸あたりの修繕積立金は比較的低く抑えられるのでしょう>か?
修繕計画が複雑になるし、テナントと住居では足並みが揃わないから、長期修繕は修羅場になるかな? テナントは、修繕費など払いません。建物がぼろくなれば逃げ出すだけ。お分かりですか、
長くすみ続けようとする住居とは違います。5年くらいでテナントは回転してしまうのですから、
修繕費をもってもらおうとしてもねえ
賑やかな商業施設が理想ですね。やはりMMの中心ですから。
もう計画自体が潰れてしまったけど、ディズニーの屋内施設なんかに来て欲しかったです。
あとは、例えば小規模でも良いので特徴のある美術館や博物館にも入って欲しい。
せっかく中国の上海が姉妹都市で、しかも近くに中華街もあるのだから上海関連の商業施設
・文化施設とか、あるいは、同じく姉妹都市のカナダのバンクーバーを思い起こさせるような
ものなんていいと思いますね(具体的に何がいいのかは分かりませんが・・)。
外国人観光客を引き付けられるような、観光ガイドブックに載るようなものがいいですよね。
でも、難しいかな・・。
商業施設の区分所有者が、破産した場合を考えてみましょう。
住居の区分所有者の場合に比べ、影響は甚大でしょう。
理解できない方は勉強が必要。
376さんのご指摘はするどい。やはり商業施設との混合マンションはむずかしいね
商業ビルにテナントが入って、そのテナントが倒産したら何が問題なのですか?
オーナーが損をもらう可能性があるのはわかりますが、まあ保証金をたっぷり取るだろうし。
そもそも倒産しても営業継続してくれれば周辺住人には何の問題も無いし、清算になれば
新しいテナントが入るだけ。オーナーが新しいテナントを探すでしょ。
そりゃ、倒産するよりはしないほうが良いけど、そんなことが商業施設をテナントとして
誘致する障害になるなんてありえないね。
34街区は公園が一番良いと思います。全面芝生でところどころ大きな木があって
木陰を作るような形がベスト。ドイツあたりの大都市が参考になるでしょう。
>清算になれば
新しいテナントが入るだけ。オーナーが新しいテナントを探すでしょ。
そりゃ、倒産するよりはしないほうが良いけど、そんなことが商業施設をテナントとして
>誘致する障害になるなんてありえないね。
ある店が潰れた跡に入った、別の店が、また潰れてしまうことをは見たことないですか?
テナントは、一度失敗すると、次もマイナスの状態から入るから、悪循環で厳しくなるわけよ。
高い保証金? そんなもの経営がなりたってからの話でしょうね
公園賛成。
みなとみらいに日なたが増えたほうが遊びに来る人にとってもいいと思う。
住んでる人からしても開放感があっていいと思うし。
利益を上げたい会社はいやでしょうが(笑)
ラーメン屋レベルを想定されているのでしょうか。
話がかみ合ってないようですが(w
住宅、店舗、事務所が複合する場合は、店舗や事務所の部分を地所がいつまでも区分所有者として所有しテナントに貸し続けることはあり得ず、どこかに売却する筈ですが、地所が嫌がるようなものを大手が所有するはずも無く、現実的には零細の事務所や店舗が区分所有者にならざるを得ない、ということです。
シカゴなどでも事例がありますが、零細な区分所有者は売却も巧く行かず、潰れて金が廻らなくなることはたまに有ります。
用途複合の場合の区分所有が抱えるリスクとは、こう言うことです。
オフィスもあまってるし、コストコやカルフールみたいな商業施設が来るにも駐車場の問題があるし、横浜市立図書館や学校が入った、公共の複合施設がいいなあ…
人形町の図書館のゴツイ版というか。
そもそもなぜ地所が区分所有権を売却することを前提になっているのですか?
あなたが雑居ビルのような権利関係を想定しているので話がかみ合わないのですよ。
このような大型物件は地所の関連会社が所有するか、
商業部分全体を証券化して一括売却するかのどちらかです。
マンションと同じように区分所有権を切り売りするなんて34街区ではありえない話です。
「現実的」という言葉を現実を知らない人が使うととても滑稽に見えます(w
公共の複合施設、いいですねー。
図書館が近くにあったら便利だし、みなとみらいに来る人の層も
ただの繁華街とは違ってくるだろうから、雰囲気がよくなると思う。
とか言ってると雑居ビルとかラーメン屋レベルとかってばかにされちゃうのかな。
34街区の開発を地所主体が行うということが前提になっているみたいだけど、
その一歩前で、開発せずに市に売却してほしい。
で、横浜市から建造物の施工を請け負う努力をすればいいんじゃない?
シカゴって何だ?
自慢?
周りを高層マンションに囲まれたあの場所に、わざわざ緑の公園を求めて遊びにやってくる人って
いるんでしょうか?臨港パークもすぐ近くにあるのに…
MM地区に住む人にとってはすごくいい案でしょうけど
ここに住んでいない人はここには書き込んでいないはず。
だからMM地区に住む人にとって良いことでいいんです。
臨港パークは小さな子供連れだと駅から遠すぎる。
それに、パシフィコを超えて遠回りするのが結構面倒くさい。
ランチしてるサラリーマン、臨港パークにはどれだけいる?
もし近くて便利なら沢山いるんでしょうね。
34街区には周囲のオフィスワーカーも和めるような、公園希望。
「シカゴ」って笑えるね。きっとこういう地名を出せば、みんなを言いくるめられると考えたか、それとも単なる自慢か。どちらにしても発想が貧困。気の毒な人。哀れ。
上のほうでも誰かが書いているけど、この人は雑居ビルしかイメージできないんだね。
たしかに公園だとよいですけど、横浜市も財政厳しいですし、それが
今後好転するとも思えません。そんな折にたった7千弱の住人のためだけに
貴重な市税を使うというはどう考えても現実的ではないと思います。
もしも34街区に公園が出来たら、
19万人を目指してるオフィスワーカーがランチ食べたり和めるし、
MMに遊びに来た人も利用できる。ジャックモールやクイーンズに溢れてる人が
ちょっと休んだりも出来るし。
住民の為だけには絶対ならない。
このまま高いビルが建ったら、お台場や幕張と変わらないじゃん。
個人的には敷地いっぱいに森というか林を作って欲しいです。カブトムシがいるような。
その中に遊歩道があってベンチや小さい池なんかあったら最高。でも絶対無理ですね・・・
34街区には児童館とか図書館なんかを併設して欲しいなぁ。
それに芝生の広場をぜひとも作って欲しい。木を植えて木陰を作れればベスト。
専門学校やカルチャー教室も魅力あります。あ、でもたしかどこかの街区で専門学校は
却下されてましたねぇ。。これは難しいか。
あとは劇場。本格的なバレーやオペラなんかを上演できる劇場があると文化度が一気に
高まりそう。みなとみらいホールの数倍立派なものを希望。
ま、これらは全て個人的な希望のみに基づく極めて主観的な書き込みで、実現可能性は
まったく考慮されておりませんので、あしからず。
図書館なんて、こんな近くに2箇所もあってどうするの?誰も利用しないって。公園作ったら夜中は騒がしいし、寝泊まりするひとも出てくるし。
よそから、わざわざMMの公園なんか来ないって。臨港パークは海とあれだけの敷地と景色があるから、そこを目的にわざわざくるの。遠いとか関係ないよ。
一層のこと、劇団四季をピンポイントで誘致しちゃえばいいんだよ。
キャッツシアターなんて、五反田のあんな場所より余程いいでしょ。
集客力が見込めるのは、やはり劇団四季もしくは宝塚ですかね。
地味なところでは、NHKホールなんかでもいいかもね。
三菱の総力を結集した街づくりの核となるものにしてもらいたいね。
それにしても、分譲マンションはちょっときついと思うけどな。
http://www.j-cast.com/2008/11/17030432.html
公園も捨てがたい。
>>これらは全て個人的な希望のみに基づく極めて主観的な書き込みで、実現可能性は
>>まったく考慮されておりませんので、あしからず。
ここは、フォレシスの住人が34街区にこういう施設ができたらいいなという
夢を語る場ですから、実現性とか公共性なんて関係ないってことですね。
ということだと、うちはやはり大きなスーパーが出来てほしいです。駅の上だし
帰りにちょっと買い物して帰れるのはとても便利だと思うので。具体的には
本牧に出来るヨーカドークラスのスーパーが34街区にあったらフォレシスは
いまよりもっともっと住みやすくなると思います。