あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
今はゼネコンもデベロッパーも倒産する時代ですし、株式も投信も暴落し、ボーナスカットだし、購入者の懐も寂しいから、格安マンションじゃないと売れ残りがでる
三菱地所のプライドとは無関係に、経済環境が悪過ぎます
魅力のない低層階など坪180万円でも売れ残り危険域です
安いマンションができればみなとみらいの民度もちにおちると思われます
美術館側は公園はあるけど海は見えない
北向や東向はビルに囲まれ低層は眺望なし
坪単価が安くなるので所得の低い階層が住み出すことになるでしょう
一方、高層階は120メートルですので方角を選べば抜群の眺望で
プレミアム価格で
販売されるでしょうがそれはごくごく少数であり、全体的には大衆化したマンションとなるかと思われます
34街区の開発はもうちょっと待った方がいいんじゃないのかな?
今は相場が悪すぎ。5年もすれば、景気も回復してるんじゃないの?
説明会は荒れそうです。地所が引き延ばしで逃げきる算段では?
まったく。でもたしか「今の予定では、MMTFがMMでは最後のマンションになります」とか
言って、逃げ道を残していたような気もします。
おらの説明時には、最後と決まったような話をされました…
最終期です…
地所としては北仲の高級高層マンションよりも早い時期に34街区を販売したいと思っているでしょうね。
そして、北仲が販売開始する前に完売を目指すとすると、そこそこ分譲価格を低く抑える戦略かな。
とは言え、上層階をレジデンスにしてナビューレのように高額物件と低額物件の差が大きいマンションになるのかな。
MMTFだって、大衆マンション!
中層以下でしょ!?
MMTFは大衆だけど、中流クラス以上。
34街区の下層階は、下流かもしれない。120メートルあるから、最上階だけはプレミアムだとうけどね。上下階で、所得格差があるマンションで荒れそうだな。なかよく中流のMMTFは幸せだよ。格差が少ないから。
所謂、万民中流意識とは・・・、びっくり!
幅広い住宅価格に対するアフオーダビリテイ、フアッション、対人マナー、飼い犬マナー、子供マナー、ごみ捨てマナー、共用室利用マナーなどを見ていると、中流以下の方々も結構居るようですが!?
こう言う私も下流かな!?
まあ、そうだね。実際のところ中流の家庭が多いんだろうね、MMTFは。
だけど中には勘違いしている人もいて、時々驚かされることがあるのも事実。
213さんは下流を自覚しているようなので、そうなのでしょうけど、中流クラスといっているのは、
平均値の話なので、上にも、下にも、例外はいますよ。当たり前。
MMTFは方角が一緒なら、階数による販売価格差が極端に差が小さい。(全くないとは言ってないよ、極端にはないといっている)
34街区は、上下階の格差が大きく、住民も下流クラスと富裕層がが混在する格差社会マンションになりそうだから、マンションのまとまりは皆無だろうな。きっと下層階には、もぐりの風俗店もできるだろうね。
やっぱMMTか…みなとみらいは
フォレシスのモデルルーム跡地で工事が始まりました。
34街区のマンションのモデルルームでしょうね。
もう説明会で地所の方針を変えることは難しいでしょう。
それよりは市に陳情したほうがいいのでは?
あそこにマンションができるのはMM住民ならずとも反対の人は多いでしょう。
いや、市は既にOKを出しているわけじゃないのかね??
署名集めでもやりますか?
うわさによると理事会内で、地所に強く主張することに反対者がいるらしい。
地所になめられているよ。
理事会にたよらず、住民一同で、署名をあつめて、直談判しないとだめだよ。
モデルルームまで作られてしまっては、理事会を通そうが、直談判だろうが効力がないのは同じでは?
計画が具体的でないという理由で住民説明会を延期しておきながら新しいモデルルームを作っているとしたら、それは明らかにおかしい。住民に対して虚偽の説明をしていることになる。
セールスから「MM地区のマンションはこれが最後です」という勧誘を受けていた住民は自分を含めて相当数いると思う。理事会にこの件のアンケートを全住民から集めて、結果を数字で地所に提示して欲しい。
なんだか
「住宅ローン控除最終年」に駆け込みセーフで祝杯挙げてたところに、
来年から最大規模減税が始まると聞かされて
椅子から転げ落ちてる20年購入組
と似たような話だな。
理事会で43街区の説明会に対応することに反対の理事がいるらしいし、理事会に頼っても成果はないかも
有志一同で署名活動しないと
地所が43街区の説明会を引き伸ばす限り、この掲示板を通じて、世間の人にアピールします。
理事会は頼りないし、有志のみんなで、マスコミにタレコミするしかないのじゃないかな?
TBSで、日曜日の昼にやっている噂の東京マガジンがいい。
タレコミはこちらから
http://www.tbs.co.jp/uwasa/mail.html
べつにいいじゃん。MM地区が活性されて。みんなでなかよくやろうよ。
理事長が、地所の社長に対し、説明会の開催について期限を切って回答を寄越すよう強く要請しているんですから、行動を起こすのはその日を待ってからでもいいんじゃないですか。
期限が何日までかはご存知ですよね?
>>229
また地所の肩を持つ人がでてきましたね。
仲良くやるとか、勘違いやろうもいい加減にしなよ。
>>230
期限をすぎても、地所が満足のいく回答をしなければの話です。
期限は残りあと1週間です。
1週間すぎでも進展がなければ、タレコミはこちらから
http://www.tbs.co.jp/uwasa/mail.html
きっと地所の人もこの掲示板をみていると思うので書きますが、理事長が2回も要請しているのだから、早急に回答しなさいよ。
住民に署名活動されたり、横浜市に陳情されたり、マスコミに通報されたりされる前に、対応しなさい。
一流企業なら、それらしいことしなさいよ。
噂の東京マガジンの案、いいですね。
企業も行政も、こわいのはマスコミですから。
ただ、話の持って行き方を誤ると、
私たちの意図とは逆の取り上げ方をされないか
という心配もあります。
「街の発展は二の次!マンション住民エゴ」みたいに。
それも一部の住民でしょうね、西側のね・・・・!
そうですね。それで回答がなかったら、署名活動ですね。
東側は34街区に何が建っても気になりませんが 何か?
住民のエゴじゃなくて地所のエゴだ。34街区にマンションを建設したいなら、まずは「もうみなとみらいにはマンションは建ちません」という勧誘を受け物件を購入した顧客に謝罪すべき。その上で34街区の計画を逃げずにディスクローズして、既存住民の意向を仰ぐのがまともな企業としてあるべき姿だ。
でも
MMT住民の反対で、
みなとみらい地区の最大の特徴となるはずだった
建築物が海側から段々高くなる「スカイライン」が
ぶち壊しになったことについては
同情より批判が多いけどね。
批判しているのは地所の人間だけ
↑
自分の意向に反する奴は
もれなく「地所の人間」…
ほとんど
「宗教」だな。
地所を信仰している諸君こそ宗教です
信仰している地所が裏切るわけないとお考えでしょう
地所さんも一流なら
説明会くらいさっさとやりましょう
**さんが悲しみますよ
信 者さんが悲しみにくれてますね
地所さん一流企業なら二度も要望される前に説明責任を果たしなさい
裏切るもなにも、
契約書や重要事項説明書に
「みなとみらい地区では今後マンションは分譲しない」
とでも書いてあるの?
契約書や重要事項説明書に書かれていない、口頭であればどんなデタラメでも言ってかまわないと地所は思っているのか。昔の証券会社が「絶対上がります」とか言って客に株を買わせていたのと同じやね。書面になくてもこれだけ多くの住民が「MMにマンションはもう建たない」という説明を受けたという事実があれば、書面は何の役にもたたない。
署名だけで百名ですので
もっと多くの購入者が騙された
景観は将来に亘って保証されるものではありません。
みたいなもんだな。
ましてや
みなとみらい一帯のこと。
用途地域だって変わるものなのに。
近所に新しいマンションが建つのが
そんなに気に食わないのなら、
用地を買い占めるしかないよ。
景観だけじゃなくて資産価値の問題。景観はその一部分。
住民は景観が今後変化することはわかってるけど、
「みなとみらいに今後マンション建たない(=希少価値がある)」
と営業に言われて物件を買ったんでしょ。
その販売のプロセスが問題。
当時とは状況が変わりました。
で、おしまい。
地所の人間が必死こいてこの板チェックしてるね 笑
説明会を延ばし伸ばしにしてむりやりマンションを建てようだなんて、
「人を、想う力」とかって企業広告出してる会社の対応とは思えない。
CMに「社内の人や買いたい人は想いますが、もう買った人のことは想いません」ってディスクレイマー入れたら?
良かったら買いかえるかな〜。
やっぱ、海がドカーンと見える部屋がいいなら、北東の高層かな。
でもその金でM.M.タワーズの海側を中古が良いかな。
おれもそんなに安いならここ売って、こんどできるとこに移ろうかな。マジで。
みなとみらいに住む仲間が増える事は良い事だ
海側の部屋がこの地域で安く販売される?
ありえない・・・。
地所の人間が低価格マンションの噂流して建築を実現させようとしてるだけじゃない?
住民が1万人に達しなかったら新しくマンション建てたって誰からも文句いわれる筋合いは無い
横浜美術館の展望室からの景色が遮られるのには抵抗があるな。あそこはみなとみらい地区の中心だから、住民だけでなく地域外から遊びに来る人達やオフィスワーカー等にとって有益となるような公共性の高い計画にしてもいいと思う。美術館前の公園の延長みたいな自然豊かなスペース希望。
34街区よりもジャックモール跡地にマンションが出来たほうがいい。
どうせジャックモールの周りには高層オフィスが増えるから。
うちはR棟ですけど、1万人云々の話はなくって、
「今後みなとみらいにはマンションは絶対建たない」と
断定的な言い方をしていました。(三菱地所の人が言ってました)
どうしてもMMに住みたかったし、希少価値が出ると思って購入を決意しました。
MMMでもMMTFでも「みなとみらいにもうマンションは建たない」と
勧誘時に説明を受けていたなら、両マンション間で団結したほうがいいかもしれないですね。
横浜市や地所への建設反対の申し入れは連名で行ったほうが効果あったりして
理事会の人に直接聞いたのですが、理事長が、地所に対して、説明会要望書を2度出したのが、理事会としては限界で、理事会の中には、これ以上の要請は理事会として深入りしすぎだという反対意見もあり、これ以上のことは理事会ではできないとおっしゃっていました。
2度目の要望書の地所からの回答期限は、今月14日ですから、成り行きを見守りましょう。
地所からは、一流企業としてはずかしくない誠意ある回答を期待しております。
今後も建つかもしれない、と言われて買った人もいるの?
そうだとすると
話はややこしくなるな。
理事会として地所に要望を出すかどうかは、
住民にアンケートをとって決めて欲しいな。
臨時総会のときみたいに紙を配ったりして。
そんなことでアンケートするのはめんどくさいな。
>>269
理事会で、先月、説明会参加希望者を募っていますよね。
既に、理事会には、100名を超える署名が集まっているらしいですよ。
あらためてアンケートをしなくても、圧倒的に、説明会を望む人はいるようですね。
説明会の参加意向じゃなくて、
34街区の開発計画に対する要望のアンケートのほうが
説得材料として強いのでは。
ま、市の担当者にしてみたら、
「みなとみらいにこれ以上マンションは建たない」と
地所だか販売だかの社員が言った言わない、みたいな
売り主・買い主の夫婦喧嘩を目の前でされても
迷惑というものでしょう。
まず、地所の考えを聞いてみる。
その上で納得がいかなければ、苦情なり陳情なりをすればいいと思います。
ただ、その段階に足を踏み入れるとなると、
行動なり文書なりは
少なくとも「管理組合」名でないと相手にされないでしょう。
その時は、総会の議決が必要になりますね。
われわれ住民の結束が試されることになります。
でも理事会には、これ以上地所に働きかけることに反対する役員がいるらしいので
二度、文書を出して終わりになりますよ
275さんに賛成。
理事長を中心に結束してゆけたらいいですね。
内輪揉めしてたら管理会社の件と同様なかなか進まなくなってしまう。
正直言うと、個人的には、
人口1万人を超えさせて、学校やら色々と作ってもらい、
生活する街として過不足無い環境を作って欲しいのだが...
吉田中はいやだよう。。
1万人規制撤廃も良いね
1万人超える頃には学校建てる土地が無いような気が。
人だけ増えてインフラが整わないという最悪の結末だけは避けたいですな。
でもMMに学校って似合わないし、反対する人がたくさんいそうですよね。
そういう生活感が無いからMMを選んだ人も多そう。制服姿の学生が歩く街じゃないよね…。
ま、そもそもを言ったら、
もうすでに今でも
みなとみらい構想の当初の姿からは
かけ離れてるんだけど。
こんなにマンション建てるために
造船所どかして広大な面積を埋め立てたわけじゃないんだよ。
本当は丸の内みたいな一大オフィス街になって、
東京からの経済的独立を図る腹づもりだった。
しかし、埋め立て終わったら、右肩上がりの時代が終わっちゃってた。
当初計画の就業人口なんか聞いたら
椅子から転げ落ちるよ。
ま、そもそもを言ったら、
もうすでに今でも
みなとみらい構想の当初の姿からは
かけ離れてるんだけど。
こんなにマンション建てるために
造船所どかして広大な面積を埋め立てたわけじゃないんだよ。
本当は丸の内みたいな一大オフィス街になって、
東京からの経済的独立を図る腹づもりだった。
しかし、埋め立て終わったら、右肩上がりの時代が終わっちゃってた。
当初計画の就業人口なんか聞いたら
椅子から転げ落ちるよ。
ま、今の林立するマンション群を見たら、
飛鳥田さんのほうも椅子から転げ落ちるだろうが。
私はこれ以上、三菱地所に要望を出すのはどうかと思います。
あんまり激しく抗議して、意趣返しのような嫌がらせをされたらイヤですし。
それに、仮にも大手の会社なのですからまともに対応してくれると思うのですが。
あんまり激しく抗議して、意趣返しのような嫌がらせをされたらイヤですし。のご心配と、
仮にも大手の会社なのですからまともに対応してくれると思うのですが。 のご意見は、
明らかに矛盾しています。
業界NO1の大手企業が、多少抗議をされたところで、意趣返しのような嫌がらせするような、子供じみたことをするわけがないですし、激しく抗議する必要はないのは当然ですが、住民として、要求すべきことは、きちんと要求したらいいと思います。
地所の関係者が読んでいると思います
理事長が申し入れた回答期限は11月14日です
期限ギリギリまで回答を引き延ばしするはやめなさい
一流企業にふさわしい顧客第一の態度を見せてもらいたいです
誠意ある回答を期待します
説明会を開いて頂きたいだけなのです
自分の家からの景観ばかりを気にするのはあまりよろしくないと、経験から思います。
嫌なら買い替えをするなり、より良いところに移り住む、その方がよっぽど効率的かつ合理的。
どれほどの「抗議」をしても、時間のムダ。過去がそう言っています。
それどころか、利己的な要望ばかり出していると、むしろ最悪な結末が待っていたり。
MMTとFORESISの関係のように。。当初200Mのその名をそこここに知らしめるようなマンションが建つはずだったのに。そうなっていれば、今よりよっぽど横浜の景観も美しくもっと素晴らしいタワーマンションになっていたに違いない。。
不平不満を言うよりも、「次」につながる行動、準備、を個々でした方が賢い、と私は思う。
288さん、ご意見ご苦労様です。しかし、あなた論は、反対運動への批判ですので、ずれています。
反対運動など誰も要求していません。
説明会を開いて頂きたいだけなのです
「みなとみらいにもうマンションは建たない」というセールストークで
マンションを販売しておきながら、しれっと新たなマンション計画を立て、
ディスクローズを先延ばしにする。
この時点で既に一流企業の対応とは言えない。
一流企業らしい態度に改めるには、
今が最後のチャンス。
脅してみたり
おだててみたり
…
大変ですね。
ここ、醜いね。
「みなとみらいにもうマンションは建たない」というセールストークは、
三菱地所販売のセールスマンの口からでた言葉です。
新たなマンション計画を立て、ディスクローズを先延ばしにしているのは、
事業計画を立ている三菱地所横浜支店です。
一枚岩のグループ系列企業とはいえ、三菱地所販売と三菱地所は、別会社ですので、末端の社員の言葉に相違があったのはしかたないかもしれない。
しかし、二度にわたる説明会の開催の要望があがっているのだから、一流企業らしい態度
としては、速やかに説明会を実施してもらうしかないのではないでしょうか。
三菱地所横浜支店のみなさん、ランドマークの中で、この文章をお読みになっているいるのではないかと推察しますが、業界NO1の企業にふさわしい対応をしてください。
何卒よろしくお願いします。
部屋番号と名前を名乗って電話したほうが
早いんじゃない?
地所だか販売だかの社員だって、
上司に報告するにも
「匿名掲示板で…」
なんて、あまりにやりにくかろうて。
>部屋番号と名前を名乗って電話したほうが
>早いんじゃない?
ごもっともなご指摘です。
なるべく早く実施したいと思います。
マンション内の掲示板には、三菱地所横浜支店の担当者の氏名と電話番号がありましたので、
あとで、電話してみます。
34街区の住居戸数が増えるかどうかは、
資産価値に関わる問題。
顧客の視点に立つ企業であるなら
説明会を早い段階で開催するのはもちろん
既存顧客の意向も考慮するはずだよね
もう買ってしまった客などに見向きもしないのは
一流企業のやりかたとは程遠い
L棟住民です。1万人制限の話は聞きましたが、もうマンションは建たないとは聞いていません。
住友がマンションを建てるなんていう噂もありましたしね。
個人的には住居が増えてもいいから、基本的な生活に必要な商業施設がもうちょっと増えてほしい。
普通のスーパー、ドラッグストア、床屋、オリジン弁当やこぎれいな吉野家なんてほしいなあ。
ダイワの賃貸もガラガラで、思ったよりみなとみらい住民は増えていない現況では
商業施設の進出も鈍ってしまい、実際ダイワの賃貸の店舗はいまだ決まらずガラ空き。
資産価値を高めるためには、生活しやすさ、も必要かと。
>>296
「住民を増やす」
ことと
「既存住民の意向に配慮する」
こととは、両立し得ないんじゃないの?
説明会の開催を求めているのは、
自分たちが
みなとみらい最後のマンションの購入者
でなくなることが許せない人たちなんだから。
MMのひとたちって。。無駄にプライド高いひと多そううねw
もうマンションは建たないなんて本当に言ったのでしょうか。
私の担当者は、断言するのは避けて慎重に説明していました。
立つ可能性もあることもちゃんと説明してくれましたよ。
それと居住人口1万人はあくまで目標値ですよ。
ご存知だと思いますが就業人口19万人、居住人口1万人がみなとみらいの計画人口です。
就業人口はまだ6万人位だそうです、日産本社、ゼロックス、野村総研が来ても半分しか達成できません。
横浜市の財務状況から計画人口の見直しは避けられないと思いますよ。
今から心の準備をしたほうがいいですね。