あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
役人の政策判断のミスだ、とか
地所の横暴だ、とか
腐った理事会だ、とか…
あのさ、
市有地の売却を役人だけで決められるわけないでしょ?
市議会の議決が必要なわけ。
要するに市民の代表が「うん」と言わなきゃならんのだよ。
そういう市民参加、地方自治の権利・仕組みがちゃんとあるのに、
そういった自分たちの権利=責任には触れずに、
行政と自分を単純に「彼岸」と「此岸」に置いて被害者顔して批判しようとする。
政策が自分の意に沿わないってことは、
住民自治の主権者たる自分たちの手綱さばきがよほどヘタくそか、
さもなくば、
自分たちの主張が世論とかけ離れているか
の
どちらかだということだろうよ。
34街区に必死な人って、けっきょく自分の部屋からの景観が劇的に悪くなる人だけでしょ?
だから、理事会が動くことじゃないし、有志でやれば良いということなのでは?
これだけの大規模なマンションをまとめるなんて、そもそも無理ですって。
わざわざこんなコメントをするのは、業者の方ですね。
・自分の部屋から劇的に景観が悪くなる人。
の他に
①マンションはこれ以上建たないと営業マンから聞いていた人。
(だから無理して買った人)
②駅上にマンションが建つ可能性があったら、ここを買わなかった人。
(駅徒歩1分かつ今後マンションは建たないと聞いていたから、ここを買った人)
③住んでみたが、管理が悪く、不満を地所にぶつけたい人。
④MMTF建設の際に、交渉して高さ200メートル→100メートルに変更になったので
今回も期待している人。
⑤美術館の目の前の高層マンションは、常識的に考えて違和感があるので、
なんとかならないかと思っている人。
⑥みなとみらいの駅の上には、もっとおしゃれな、高級ブランドショップ街等のイメージを
持っていたので、マンションは勘弁して欲しいと思っている人。
といったところでしょうか。
・南側のビルを少し高くして、北側のビルを下げる。
・デザインは、美術館の雰囲気に合わせる。
・共同住宅ではなく、ずべて商業施設にする。
(地所は東京/丸の内の賃料を上げるそうです。体力・営業力あります。)
なら、私は地所さんに協力してもよいと思います。
>>960
>市議会の議決が必要なわけ。
>要するに市民の代表が「うん」と言わなきゃならんのだよ
すみません、34街区について市議会ではいつ可決されているのですか??
議会ではどんな議論があったのでしょうか?
住環境に敏感な人が
なぜ、みなとみらいという商業・観光メインの土地をわざわざ選んで
引っ越してきたのか?
「1低」住民でもあるまいに。
説明会あと1日と数時間となりました。
頭を整理して、三菱地所との決戦に臨みます。
説明会に参加される皆さんも一人最低ひとつは質問事項を用意して参加することをお薦めします。
準備なしで参加しても言葉巧みに丸めこめられてしまいます。
この掲示板であれやこれやの作戦で34街区開発を正当化しようとしている人がいますが、18日の説明会で同じような言い訳をしていたら面白いですね。この掲示板に書き込んでいた連中は実は関係者だったということが判明します。
同じやつだと思うが、「完全に怒らせたな」とか「ブチ切れた」などと言ってる、そんな瞬間湯沸し器みたいな奴に理事会が務まるわけないだろう(笑)
で、反対派の誰もが結局は具体的な反対理由を言えない。都合が悪くなると、やれ工作員だとか地所の人間だとか…呆れるね。
自分たちの立場を棚上げしてるでしょ?自分らの景観や、値崩れ、美味しい思いを周りに味わせたくない、そんなとこでしょ?
保育園に入りづらい?あなた方が来てからそうなってるんだよ。
話を聞いてると、悲しいぐらい自分勝手の集団だな。
反対する前に自分たちの立場について明確に答えられる人はいないの?
>>950
あんた世間知らずも甚だしいんじゃないですか?
百戦錬磨の弁護士が住民に居たって、誰の依頼でもないのに交渉事なんぞするかいな。
そういうことチラリとでも考えたりするところが、ここの住民の特徴っていうか万事甘ったれ風な気質を顕しているよね。
>百戦錬磨の弁護士が住民に居たって、誰の依頼でもないのに交渉事なんぞするかいな
弁護士という職業にある人は他人の利益のためには交渉するけれども自分の利益のためには交渉しない、ということですか?
理事会というのは住人の利益を代表するんですよ。自分が住人でその利益を守ろうとすれば、他人の依頼なんか無くとも自分のために交渉するんですよ。ちょっとは頭を使ってよ。
私も徹底的に闘います
弁護士はクライエントのために仕事をするのであって、
ボランティアではありません。
まあ、仮に住人の中に弁護士がいたとして、
管理組合が報酬を支払うと言ったところで、
自分の住むマンションが絡む案件を引き受けるお人好しはいないでしょうが。
34街区は何としてでも計画変更に追い込みます。
それに、MMTFだって作って引き渡したら一気に手抜きのオンパレード。
どうしてこんな状況でみんな怒らないのでしょうか。こっちも徹底的に責任を追及します。
皆さん、一致団結して頑張りましょう。
説明会が本当に楽しみです。私はまずは冷静に三菱の話を聞こうと思っています。
色々と心配なことや不安なことがあるので、まずはそれらがきちんとクリアになるかどうか
確認したいと思います。
分からない点があれば質問もするかもしれませんが、怒号が飛び交うような雰囲気にならなければ
いいなと思っています。
説明会はいよいよ明日です。
計画変更を迫るためには、手段を選ばず徹底的に戦いますし怒号が飛び交うような雰囲気もやむなしです。
どうしてこんな状況でみんな怒らないのでしょうか。こっちも徹底的に責任を追及します。
定期総会ではこんな大事な説明会を無視した理事会を糾弾し今の理事達を全員首にしようではありませんか。今の理事達が一人でも留任するような理事会に立候補する価値はありません。全員やめさせてきれいになったら理事にも立候補する人もたくさんですでしょう。
>>979
よく読むと「感情」以外の内容ゼロ。
しかし、
「今の理事が全員辞めない限り、自分は立候補しない」
なんて
あらかじめ立候補しないための予防線を張りだしているのが笑える。
他の理事が「ダメ」だとしても、単身乗り込んで行って改革してやる、ぐらいの勢いを感じていたが、
文章上だけの勢いだったか…
たしかに今の理事会は機能してないよね。管理会社と対等に戦えるだけの基本知識とやる気、それに時間のある人が理事になってくれるといいんですがね。