あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
やっぱり皆が自分勝手なんだね。
「住環境の悪化」と言うが、自分らはどうなの?
回りから見たら十分にそれらに該当してるよ。
自分達は良くて、34街区がダメっておかしいやろ
>>やっぱり皆が自分勝手なんだね。
自分勝手なのは、開発業者であり、政策判断を誤ったのは横浜市当局です。
住民はなにもわるいことはないし、怒りのぶつけ先をあやまっています。
怒るなら、事業主や建築許可を出した横浜市当局に怒ったほうが適切だと思います。
34街区に関しては、理事会はノータッチを決めつけているし、説明会を進めようとした前理事長は事実上更迭同様の形で、辞任に追い込まれたし、理事会は管理会社や事業主に丸め込まれていて機能不全状態です。こんなときに住民同士で仲割れしても意味がありません。
みなとみらいの環境を守り住み易い素晴らしい環境をつくるためには、私達住民が協力して、近隣マンションの皆さんも連帯して、事業主や横浜市当局にモノ申す必要があります。
間違っていることは間違っている!と堂々と主張すべきです。
34街区の開発に反対の意思を示してる住人に対し
やれ「わがまま」だの「自分勝手」だの言って攻撃したり
「騒いでるのはあなた方だけ。他のみんなは関心なんかない」と
必死に押さえ込もうとしてるのは、少なくともここの「区分所有者」の「住人」じゃないでしょ。
「オーナー」ではあるかもしれないけど。
商業施設についてはともかく、マンションが出来ることについては
「区分所有者」で「住人」である大多数の人にとっては、百害あって一利なし。
まして「私は反対していない。楽しみにしている」だの
「反対してるのは一部だけ。いちいち騒ぐな」なんて言うことはありえない。
所有してるだけで住んでいない「オーナー」や
賃貸で住んでいて、将来ここらへんにマンション買いたい人はともかく。
なので、こういう連中に何を言われようが、逆にこちらが何を言おうが
「仲間割れ」にはあたりません。何か言われるのは単に「妨害工作」ですので
それなりに接すればよいだけです。
「反対運動なんかしたら嫌がる・怒る住人も居るみたいだから、ほどほどにしなきゃ・・・」
なんて考える必要はありません。そう考えてしまうのは彼らの思うツボです。
怖がらせて腰が引けた状態にさせるのが彼らの妨害工作の狙いなのですから。
921さん主張されているポイントは全く同感ですし、反対する箇所はありません。
ただし気になっているのは、「妨害工作」で私達住民の間に亀裂が入り、集団交渉がうまくいかなくなることです。事業主は管理会社を手先に使い巧妙に工作してきます。何百億のプロジェクトですから汚い手も使いかねません。
事実、34街区の説明会を実現した前理事長は、理事会内で孤立するように『工作』され辞任に追い込まれました。彼が辞任した後の理事会は死んだも同然の状態になり、理事会はとうとう34街区に関してはノータッチ宣言をするに至りました。
事業主&管理会社の『工作』は巧妙ですし、理事会の中にも事業主よりの事情のある人間は潜んでいる可能性はあります。(状況証拠はあります。ただし確定ではないので手がだせません。敵もやすやすと尻尾はだしません)
いすれにせよ説明会は18日と迫っています。理事会はノータッチだから住民の声を集約する人がいません。誰かを頼るわけにはいかないので、説明会に参加する個人個人が頑張るしかないです。
皆さん頑張りましょう!私も頑張ります。
つうか、全然回答になってない。
何度も言うけど、自分らの立場を棚上げしてないかい?
自分はMMに住むことは許されて、一見さんはお断り?
住環境の悪化って?
教育施設が不足する?
少なからず、自分らも要因のひとつだと言うことを理解すべき。
客観的に見てても、隣に来て欲しくないってことに対する大義名分で、自分たちにとって美味しい環境を邪魔されたくなかったり、他に味わせたくないだけじゃん。
ちなみに、業者じゃないから。
>>921の特徴として、自分の意に沿わない書き込みを、自分と利害が対立する人間によるものだ、と決めつけ、「認められない」と言っているが、
よく読むと、意見を認めない根拠はそれが利害対立者による書き込み(という推測)だ、というのみで、
内容自体への反論がまるでないのである。
視点を変えて、考えてみるのはどうでしょうか。
みなとみらいの居住人口をどんどん増やせば、行政サービスなどを呼び込むことになるのではないでしょうか。地区センターや、図書館の分室、スポーツセンターなどもしかりです。またスーパーをはじめとする、民間の生活に即したお店なども呼び込むことになるでしょう。人口=パワーとして、みなとみらいを開放したほうが、結果的に住みよい(住むための)街になるのではないでしょうか。
ここは何時見てもケンカしてるんですね.ヤダヤダ
なるほど。
結局のところ、現在フォレシスに住まれてる皆さんにとって、34街区だけに対してフォーカスしてるだけなんですね。
皆さんが越して来る前は平和だったのに、皆さんが来たことによって待機児童などに直面した人達についてどのように考えてますか?
<投稿要旨>
横浜美術館の前、34街区に高層マンションができるとの話を聞きました。すんなりと建設許可がおりるのだとしたら、なんということでしょうか。現在のマンション群だけでも、外部の方たちから見ると異様な光景のようです。いまのMMははっきり言ってとても住み辛い街です。直ぐにでも手当てして欲しい事が数多くあります。親同士の意見交換の場で話題になるのは、MM地区の工事車両の多さ、買い物の不便さ、子育てをする上で必要となる施設、子どもたちが安心して遊べる公園の少なさ。保育園、幼稚園、小学校等の学校がどこも遠く少ないこと。34街区の用途については、是非善処を求めたい。
<回答>
みなとみらい21事業は、横浜の自立性の強化や首都圏の業務機能の分担の推進を目的に、業務・商業・文化・アミューズメント等の多様な都市機能の集積を図っており、就業人口19万人、居住人口1万人のフレームで計画的に街づくりを進めています。
今回の34街区における開発につきましては、商業施設が中心で、住宅については周辺環境に配慮した形での導入と聞いております。
なお、居住人口につきましては、現在竣工している住宅に全て入居が完了いたしますと、約8千人になると見込んでおります(平成20年9月末時点での地区内の住民基本台帳登録者数は約3,300世帯で約6,700人であり、これに基づき、1世帯当たり人員約2人として推計)。34街区は地区計画で住宅建設が可能な街区と位置づけており、この開発を加えても、当初の計画フレームの範囲内での住宅計画となります。
今後、34街区の開発計画については、地区計画や街づくり基本協定等のルールに基づき、美術館の前という立地特性に配慮した建物計画となるよう協議を行ってまいりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。
>>三菱地所関係者さん
みなとみらいの住人は反対ばかりでないので安心してください。
ここの掲示板で一部の過激派住人が工作しているだけです。
ほとんどの住人はみなとみらいを活性化する計画は歓迎します。
説明会は一部の住人が失礼な発言をするかもしれませんが気を悪くなさらぬよう。
↑はいはい、わかりやすい工作活動、ご苦労様。
理事会がああだこうだ言われてるけれど、
こういうマンションに限って、理事は抽選・持ち回り。
掲示板であんなに勇ましかったみんなはどこに消えちゃったのぉ、みたいな。
で、総会は、
質問ありますか?…シーン。
賛成の方は挙手をお願いします…シャンシャン。
業界で言う「Cクラス」ね。
お守りの手のかからない、ありがた〜いお客さん。
別名「カモ」。
>>935
935にCクラスなどと言われないように、定期総会では理事会に質問すべき質問しましょう。
場合によっては糾弾することになるかもしれませんよ。
34街区や管理委託料見直しに前向きだった前理事長を辞任に追いやった理事会ですからろくなことはないと思います。徹底的に膿みは出すつもりで定期総会は参加するつもりです。
すでに我々は正当な手続きによって、ここに住んでいるのですから
住環境の悪化に関してそれを差し止めることを要請する権利があります。遠慮する
必要は全くありません。
34街区にマンションであろうと、商業施設であろうと、ましてや業務ビルであろうと、
そんなものは我々にとってなんの足しにもなりません。
マンションでなければ・・という工作員たちの仕掛けも見え隠れしますが、業務ビルの方が
より住環境には悪影響です。事実MMパークビルなど夜中まで明かりがついており、安眠が
妨害されているという報告も入っています。
34街区はは、立ち入り禁止のお花畑にでもしておけばよいのです。
静かで良好な住環境は戦いによって勝ち取られるものです。皆さん!戦いましょう。
「活性化になるからマンション歓迎派」を演じてみたり
「マンションでなくてもダメ!業務ビルでも何でも開発は絶対反対!」なんて
ありえないような極論を主張する過激派を演じてみたり・・・・
あんたも忙しいねぇ(苦笑