- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
★過去スレ
大阪市内タワーマンション 中古&新築 どこがベストバイ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152980/
【大阪市内】タワーマンション どこがベストバイ?2棟目【新築/中古】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/226073/
[スレ作成日時]2012-11-17 15:36:40
★過去スレ
大阪市内タワーマンション 中古&新築 どこがベストバイ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152980/
【大阪市内】タワーマンション どこがベストバイ?2棟目【新築/中古】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/226073/
[スレ作成日時]2012-11-17 15:36:40
300
アップル淀屋橋の34階くらいの70平米で3400万くらいで出てたよ。
もうすぐアップされるんじゃないかな。中之島〜御堂筋は相場も安定しているし、
売る時に、3〜6ヶ月で確実に買い手が付くよ。今の高槻の物件が売れるかが心配。
300さん
なんのための、市内引っ越しでしょうか?
よほど貯金・資産なければ、家族成人まで戸建住まいにすべきと考えます。
三年ぐらい情報集め観察されたら、大阪市内で10年落ちでも、転売有利なマンションあります。
ベストバイ物件は、基本的になかなか中古でないことで、感じる思います。
N4とかキタハマは売りが多いよ。色んな間取りが選べる。
アップルは、立地よしただデベと建物が残念でも格安で買える
ジーニスとかヴィークは人気で売りが少ない出た時チャンス
梅田タワーとかジオ梅田は未だに見入居物件があるよ。
302 303 は日本語苦手か?
今から竣工する物件まって考えたら?
よほど気に入った立地だったら中古でもいいと思うけど。
たしかにベストバイ物件は長いスタンスで探さなければ出てこない。
ジーニスは資産価値は落ちにくいが、
住んでるのがジジババばっかりでややこしいのが多い。
持つにはいいが、住みにくい物件。
証拠に、
売りはあまりでないが、
賃貸は山ほど出てくる。
北区ならヴィークタワー
天王寺ならウェリスローレル
阿倍野ならシティタワーグラン
以上新築時より安値で出たら絶対買い。
まず出ないだろうけど・・・
上記全部安くでてます。買ってください。
特に天王寺ウェリスローレル 阿倍野シティタワーグラン 安く売りに出ています。
no308買ったら(笑)
308さん
高くでるはずがないでしょ。
正気の沙汰とはおもえません。
なんや? この三連投は。
安く出たら即買いますよ(笑) 出ても瞬時に売れちゃいます。
シティタワーグラン天王寺いま売りにでてんで。
7千万超えると
手がでまへん
残念やけど
階も価格ももう少し下で出物あったらなぁ
あそこはあまり売却物件出ないね
320 建物だけ見たらOAPが大阪で1番やでw
建築時期や立地など総評を纏めるとジーニス大阪やシティータワー大阪がランクインするけどね
何度も言うが、土壌汚染&駅からもし近かったらOAPが大阪一番!無料のバスは出ているけどね
竣工前のものでは、やはりグランフロント大阪が一番!
グランフロントは三菱でOAPの流れくんで内装とか車寄せの感じとか似てますよね。
どっちも曽根崎2丁目の第一ビル跡地の開発に比べたら、だめですね。
堂島もしかり。
エステム梅田ナンタラとは違いますよ(笑)
(エステム、エスリード、プレサンスは企業自体が大阪民度ですから、住んでる輩が思いやられますが・・)
324 あの土地、ほんまに三井が買うの?パークタワーのフラッグシップが建つの?
肥後橋駅真上のタワーでも竣工するといろいろ問題が。
青田買いは難しいな。
↓
いますね!本当に失礼な管理人。東側一階にある管理人室の窓口に平日いつも座っている、いっけん感じの良さそうな方。私もある件で一度お話しをしましたら、その後人が変わったように無視をされました。なぜ管理人にそんな態度をとられないといけないんでしょうか?ダイワハウスのレベルの低さを感じます。所詮プレハブ屋さんですね。よく見ると、廊下も見た目は良いけど各住居階の部屋の辺りは板をひいただけでパタパタ安物臭くうるさいですし、自転車置き場や住居も梁が多すぎて良くないです。良いのは立地だけでしょう。施設も狭くて最悪。今更ながら北浜にあるザ北浜か、その横のシティータワー、谷町にあるビオールの方が施設も充実して管理人さんの態度も良かったように思います。ここはふ管理人さんが一番、作りが二番の悪い物件かな。今更ながら後悔しています。
No.76 住民さんC [2012-11-25 04:10:38][×]
管理会社の変更を提案してみたらいかがですか?各社から見積書を出してもらい、管理組合の総会でプレゼンテーションしてもらう。コストダウンも可能かもしれません。また管理人さんの対応の問題でしたら、親会社にクレームとしてあげてみてはどうでしょう。
『コンクリートが危ない』という本を読むとタワーマンションはコンクリートに関しては及第点ということが書いてありました
「重要事項再掲」
タワマンも30年経過したらトンネルみたいに崩落したら嫌だな・・・大丈夫でしょうかねぇ~。
最近は若手の労働力も不足しているし。老人ばかりの現場は何か見てて怖いよ。
確かに怖い。
コンクリートの話は知っておかなあかん。
産業の構造として、生コンクリートの労働者は、生コンの原料となるセメントを製造販売している大手セメントメーカー(麻生コンクリートや宇部興産や住友マテリアルなんか)に、むっちゃ支配されています。
セメントメーカーはセメントを高く売りつけるのに、ゼネコンは出来上がった生コンクリートを安く買い叩くので、生コンクリート労働者の取り分が絞られます。
だから労働者の質が悪くなりがちで、そのような労働者の質の差がそのまま生コンクリートの品質の差になるねん。
タワマンなんかでわざわざ宣伝されている高硬度コンクリートは、原料セメント、水、石そして薬剤の配合比がすっごーく管理されているので、質のいい労働者が働いているセメントメーカー直系の生コン工場や、生コン事業協働組合に入っている生コン工場でしか作れません。
そして、コンクリート発注のときに、高硬度コンクリートを作れる工場を押さえのはゼネコンの力です。ゼネコンはその地域での実績や資本力がないと、良い生コンクリート工場を押さえられません。
ちなみに生コンクリートは、ミキサー車で撹拌しながら現場に運ばれる過程も品質管理の一部なんで、遠くの違う地域の生コン工場から生コンを運ばせるとかは常識的にありえません。
例えば大阪福島タワーは、かなりいいコンクリート。これは本当。
ゼネコンの五洋建設は関西でのマンション実績がないのに、セメントメーカー宇部興産直系の関西宇部北港工場から生コンを引き出すことができた!!!
しかし当時は関西の生コン労働者の組合は、セメントメーカー主導の安売りによる労働搾取に反対しかなり激烈なストライキを実施していた。
大手ゼネコンへの高強度コンクリートを安く売るな!そんなことするから労働者の労働条件がどんどん悪くなる。関西宇部は出荷をやめろ!という抗議とストライキがすごかった。
警察まで出動するほど。
しかし、セメントメーカー直系でやくん役員らも自分の母屋はセメントメーカーで、生コン工場が厳しくたって自分の本家は痛くもないので、なんと、関西宇部はストライキに参加していない従業員らでもって、労働者組合のバリケードを破って、五洋建設のための高強度コンクリートを強行出荷したのです。
それはすごい。
そして、そうして、運ばれてきて打設された現場が、何を隠そう大阪福島タワー!!!
というくらい、コンクリートにはいちいち物語があり、大阪福島タワーのコンクリートは、そんな中でも護ってしゅっかして現場に入れなきゃいけないほどの、変えが効かない特別品でした。
これだけでまず、大阪福島タワーはコンクリートについては大丈夫だと言える。
ちなみに大阪福島タワーはフロア材は、朝日ウッドテックというメーカーの特別受注品です。
朝日ウッドテックは、関西に基盤がある中堅健在メーカーですが、床板表面の木目の天然木の調達力がすごい。
自社で世界中から木目の美しい材を買い付けてきて、自社工場で木目のきれいなカツラむきにして加工して、床材として完成するまでけっこうアナログな工場で丁寧に作られる。
そんな職人メーカー朝日ウッドテックの床材が入っているのが大阪福島タワー!!
僕はコンクリートとと内装建材が専門やったから、大阪福島タワーについては、この二つの要素で、ビビビっときて、買うかどうしようかむっちゃ悩んだ。
けど、けっきょくは、長谷工が建てたファミリー向けの大規模普通型マンションで、ショボショボ生きてる感じ。。。
凄いですね。福島タワーを見に行ったとき、そんなこと全く説明なかった。福島タワーの見方が変わりますね。
福島タワー
買ってあげよーよ
梅田のローレルレジデンスもあるよー
>336
ダイニングセットさん、張り切ってますね!
コンクリートのわだいは、だーいぶ昔に散々話題になりましたもんね!ちょっと詳しい人なら誰でも知ってる事だから、あんまり長文書き込んでみんなに迷惑掛けないでねw
スクロールするのめんどくさいからwww
今年はクレヴィア系の当り年だったんじゃない?
中之島のタワー、江坂の低層、南森町・・ どれも抽選だよね?
コンクリートに小便などの排泄物を適度に混ぜると、強度が増すと聞いたことがあるのですが・・・
336さんはご存知ないですか?
用を足すのにトラブルしないので、現場の士気もある程度上がります。
ウォータータワーに1票!
コンクリートの件、もっと詳しく!
ダイニングセットの件も!(笑)
やーだー。やーめーてー。