我が家では窓を閉めてても、換気口を閉めててもご近所さんのお料理の匂いが奥の部屋に漂って来るのですが。ベランダでの喫煙を止めたら、今度はほとんどの家で換気扇の下で吸う事になると思うのですが、それは嫌じゃないのですか?部屋に漂って来ないにしろ、廊下を歩いていればかなり匂うだろうし。空気清浄機なんて持ってる家は少ないでしょう?
No.877
日本語も理解できないよそ者のキミ。がシャシャリ出てくるんじゃないよ。
火気に注意いただければ禁止はしておりません。って事は、火を使うなって事じゃないんだよ。
No.875さん
マンションの話。解ってますよ。
何れにせよ、住人の方でしたら今一度規約を読み直してみなさい。
繰り返しますが
ルールである規約で決められてますとなってますが
規約にはそんなの無いって事。
理事会で一部の苦情でころころ勝手にころころ規約を追加訂正すんなるなって事です。
お互いに喧嘩をふっかけて解決しようと思ってないでしょう。特に嫌煙派の人は被害をうけている当事者なのかな。いくら正論でもとても解決しようとしてるとは思えません。
被害を受ける可能性がある当事者も身を守るために解決に取り組む必要ありです
>881さん
料理のにおいは、生活臭なのでタバコと同列にするのは見当違いもいいところです。
って言うか、全部締め切っても臭いが入ってくるって・・・
うちはそんなことないですよ。
どこか空いているか、もしくは隙間ができてるんじゃないですか?
一度、点検してもらった方がいいですよ。
>ベランダでの喫煙を止めたら、今度はほとんどの家で換気扇の下で吸う事になると思うのですが、 それは嫌じゃないのですか?
まず、行動してください。
その状態が通常の状態ですので。
それでもクレームがくるようなら、その時かんがえましょう。
まずは、ベランダで吸わない行動を。
私は吸わないけどここに書いてあるような感じで言われたら意地でもベランダ喫煙派になるな。888さんは直接話しに行ったの?まずは行動しないと。
初めて掲示板を見ました。
皆さんやはり日本人ですね。私もそうですけど。
各々に他人のすることが気になってしょうがないみたいですね。
細かいことに色々突っつきあっていて・・・見苦しい感じがしました。
多分このままでは、非常に埒沸かないやりとりが続いてしまうのではないのですか?
客観的に見ていてそう思いました。
私は男なので、今後こういう場で参加したいと思うなら、野球やらサッカー等のチームをマンション内で作りませんか?という形の、興味を持った方がもっともっと参加できる状況を望みますね。
このまま今の状態が続く掲示板なのであればもう見ません。
少なくとも、人の陰口で楽しんでいる人には受け入れてもらえないと思いますが・・・
自分たちの子供時代を思い出してください。
大きな気持ちで見守ってくれた大人たちがまわりにいませんでしたか?
30代後半でした。
881です。
>887さん 我が家はエアコン2台の空気清浄機の他にもう1台大きいのがありますけど。アレルギーの人間がいるので24時間つけっぱなしですが。それでも持っていない家の方が断然多いと思いますけどね。誤解されているようですが私は非喫煙者です。お隣のご主人が煙草を吸うので洗濯物の取り入れの時等かち合うと臭いますが、別に気になりません。私はそれ位の自由があってもいいと思いますし、あくまで非喫煙者であって嫌煙家ではないので。そんなに嫌なら窓を閉め切るかご自分の空気清浄機を窓に向けて置けばいいんじゃないですか?
>888さん 6ヶ月修繕では25箇所ほど直したのですが、換気口は1年修繕の希望欄に書いて提出しています。このマンションはどうしてこんなにいい加減な造りなのに、鴻池組もしぶとくて
なかなか直そうとしないんですよね。
昨日、我が家では、ひさしぶりに焼き肉を食べに行きました。
勝手ながら、近辺の焼き肉屋ランキングを発表します。
1位 幸元(矢向の駅近く)
2位 冬伯(第2京浜に出る交差点)
3位 名前を忘れました(踏切近く)
※つぶれてしまいましたが、ワールドの近くにあった釜山の
サムギョプサルもおいしかったです。
今、気になっているのは幸楽苑なのですが、いつも常連の方で
賑わっているようで、中々入る機会がありません。
また先日「両親学級」に行ったときに鹿島田の慶州苑がおいしい
という話を聞きました。ケムリがモウモウのようですが・・・
その他にも、おすすめの焼き肉屋さんがあったら、教えて欲しいなぁ
と思います。
ここもそんな情報を交換できる場になればよいなぁとも。。。
892さんへ
焼き肉屋さんの情報、ありがとうございます。
ほぼ、我が家と同じです。
鹿島田の慶州苑は昨年、こちらに越してきて一番初めに行きました。
美味しかったですよ。もう少し近かったら、1位になってます。
お店は少し狭くあまり快適さは感じませんが(昭和っぽい)美味しいです。
混み合いますので、オープン同時にくらいに入店か予約をお勧めします。
我が家も鴻池組ともめています。
金額の感覚にマヒしてると言うか、数千円の物を買う時と同じ考えで、価値観の違いに驚きの連続です。(個人の考えになれば必死になるはずなのに)
事例を作りたがらない大企業特有の性質と言うか…。
891さん、換気口って壁についている換気口ですか?どんな具合なんですか?
私たちは、一度も使ったことがありません。
幸楽苑の極上黒毛和牛のカルビうまい!!(1100円)
野球、サッカーチーム!!とても楽しそうですね。是非参加したいです。