私は某地域密着引越し業者とサカイの合見積予定です。^^
内覧会に行かれたかた
気になることがあったら教えてください。
>>86さん
内覧会行きましたが、鴻池の人間で非常に腹立つやつがいましたね。
ユーザ視点でものを見ず、理論武装で客を丸め込もうとしていました。
これから行く人は指摘ポイントがある場合には、負けないでくださいね。
客に対してあの態度じゃ、周りの反対住民と話したときは、感情を
逆撫でしてしたのだとうな、と容易に想像できます。
こちらとしても、折れても構わなかったのですが、あれじぁ、こちらと
しては、絶対にひかないという決心をしましたよ。。。
サカイに決めました。
営業さんが、とても良い方でした!
幹事会社だけあって「お部屋はもちろんですが、共有スペースにキズをつけないよう丁寧にがんばります!」との一言が嬉しかったです。
安い安くない以前に、営業さんの印象って大事ですよね。
今日もマンション前通ったらやってましたね内覧会。でも午後また通ったらもう担当もいなくて閑散としてたな。行った方に聞きたいのですが
1.どのくらいの時間、中を見られるのでしょうか?当然建設業者はずっと付ききりですか。
2.オプションは申し込みここが最終ですか。
3.持参するものとしてメジャーはもってきますが、他にあった方が良かったと思ったものはありますか?
うちは来週なものですからネホリハホリで教えてください。
>>89さん
>>90さん
87です。
[内覧概要]
(1)受付
(2)エントランスの集合鍵?の説明
(3)鴻池に連れられ部屋へ
(4)内覧(業者はいない。内覧したいおおよその時間を告げる)
(5)(4)で告げた時間になると、鴻池がインターホンで状況を尋ねて
くるので、延長したいのであれば、その旨伝える。もう十分で
あれば鴻池が来る
(6)指摘内容の確認
(7)エントランス近くの内覧会所へ行き、指摘内容についてもう一度
確認し、問題があればここで交渉(私はここでもめました)
(8)浄水器の説明(説明というよりも、無料会員になれとの勧誘が
あるだけです。半強制的。私は不信に思い、
その場では入らず)
(9)チェーンゲートの説明(リモコン デカ!)
(10)オプションを任意で申し込む(見積りだけでもOK(3日間有効))
(11)部屋に戻り採寸(ここで指摘事項を見つけた場合、軽いものなら
指摘追加できます)
(12)受付に戻り終了した旨を伝えると終わり
※もめごとの内容については、鴻池がここを見ていると私が特定され
てしまうので、ご勘弁をm_O_m まぁ、これだけ書けば特定されると
は思いますが、一応。
もめたこともあったからもしれませんが、私の場合全部で6時間も
かかってしまいました。もめなくてもそれなりにかかるので、
朝から始まるのであれば、途中で食事なり休憩を取ったほうが
良いと思います)。内覧に時間をかけなければ、短時間にできると
思います。
部屋の印象は「せまっ!」です。私は南向きなのでバルコニーから
外を見ると、セ○トラルコーポに「反対!」の垂幕が。。。
業者がいないので、ゆっくりと気軽に見ることができた。
オプションが最後かはわかりませんが、残り時間から考えると、
最後では?と思います(根拠なし)。
[指摘箇所(一部)]
(1)キッチン吊戸棚内の棚の角が樹脂製の小物に取り付けられているが、
取り付け不良
(2)部屋のドアの汚れ(何か薬がたれた跡)
(3)洋室の網戸の開閉がめちゃくちゃに硬い
(4)和室の地袋の戸を開けると異音がする
(5)壁紙(壁と天井)の膨れ(何箇所かありましたが、許容できないもの
だけ指摘
(6)その他汚れ
※汚れに関しては、業者が指で触れそうなところに塗料がついて
いたりしたので、注意して見ると良いと思います。
上記は鴻池が修繕をOKしたもの。私の場合は全部で13箇所位の
指摘でした。
また、全ての扉やドアや網戸の開閉はやった方が良いです。
ドアのロックも確認しました。
[持参品]
(1)メジャー(7.5M, 5.5M)
(2)懐中電灯人数分(必須)
→ 壁紙の傷や膨らみを見つける場合は、逆に天井についている
簡易証明か自然光で確認した方がわかりやすい。陰影が目立
つため
(3)デジタルカメラ(指摘事項を激写&好きな部分を激写&バルコニー
から景色を激写、電灯用のコンセント?を激写)
(4)ボイスレコーダー(私は上記の[内覧概要](7)(8)で録音しました)
(5)ボールペン(必須)
(6)水平器(いらないかも。私はホームセンターで300円位のものを
買って行きました)
(7)自分なりのチェックポイント表(事前作成)
(8)間取り図のコピー(採寸時用)
(9)印鑑(三文判)
(10)スリッパ
※指摘箇所の写真は、ひいたものと、マクロの2枚を撮りました。
こんな感じでした。
これから内覧会の方はがんばってください。また、是非感想等も
書き込んでいただくと、私も大変参考になります。
>91さん
丁寧なレポありがとうございます。
私は内覧業者を連れてく予定でいまして、売主立会いと伝えてあります。
で、内覧業者さんには「靴下で行くように」と言われています。
理由は、スリッパだと微妙な床の感じが分からないから、だそうです。
No.92さん
金額は、距離や荷物量で違うので何とも言えません。
ただ、安いということより、幹事会社であるメリットを優先しただけです。
幹事会社なので、スタッフがいる…。幹事会社ゆえ、より丁寧に対応してくれるだろう…といったことです。
我が家では、引越しにかかる経費を予め決めて、その予算内に収まるよういろいろと準備を進めています。
その金額内だったというだけです。
したがって、あまり参考にはならないかもしれません。ごめんなさい。
他の業者で引越しされる方の意見の方が、参考になると思います。
内覧会行ってきました。なかなか疲れました。
うちは20ヶ所くらい指摘しました。
部屋は、思ってたよりは狭いなーって印象です。
特に洗面室とか・・。
後、南側なので、向いのマンションの反対幕がやっぱり気になります。
でも、エントランスとかはとても気に入りました。
プールのあたりも歩いてみましたが、とても雰囲気いいですね。
>>87
そんな変な鴻池の人にあたったらどうしよう。
他の人はまともでしたか?
鴻池さん、もしここをもし見ていたら、今後はまともな対応を出来る人だけ寄越してくださいね。
うちはこれから内覧会なので心配です。
私は来週月曜日に内覧会なのですが、凄く楽しみです。
内覧会行って来ました。
今日は特別か、または日常的にか、窓を開けると風の凄さに驚きました。南武線の電車の音をかき消して、うなってました。
ちなみに我が家は南です。
部屋の狭さは覚悟してたのですが...。多分慣れるでしょう。
キャンセルしようかな。
私も昨日内覧会でした。
とにかく暑くて参りました。ペットボトル、うちわは必需品です。
リビングと脱衣所は、正直狭く感じました。
縦長というより気持ち幅広だからでしょうか、イメージしていたより小さく感じました。
ただ、搬入する家具の実寸型紙を作って配置してみると、最初のイメージよりは、上手く収まりそうです。そこは安心しました。
指摘箇所もほとんどなく、鴻池の人も丁寧でした。
少しでも気になる箇所は、いちよう指摘して聞いてみるといいと思います。
内覧会行って来ました!
指摘箇所も汚れや傷程度でひどい物はありませんでした。
残念だったのは備え付けのガスコンロがあまりいい物でなかった事。
魚焼きグリルは両面焼きでなく、温度設定するキーがなかった。
最初の方にガスコンロのカタログもらいましたが、どなたか替える予定の方いますでしょうか?
エントランスはホテルのようでとても良かったです。
オプション家具を頼むので入居は少し遅くなりますが、楽しみです。
蒸し返しですが、食器洗い機って皆さんどうされますか?
>>91さんが不審に思われたという、浄水器の業者に聞いてみたところ、
あの蛇口専用の分水器があるそうです。
それを聞いて、いま使っている、据え置きタイプの食器洗い機を持ち込もうかと検討しています。
ビルドインに比べると、
メリット:収納スペースが減らない、メンテナンスが容易そう
デメリット:調理台が狭くなる、油はねで本体が汚れる
といったところがあると思いますが、皆さんのご意見を伺いたいです。
内覧会、暑かったですね!
確かにうちわがあると良いかも。
風の音が大きくて、果たしてどの程度静かな町なのか分からなかったのが残念です。風の強い日は、結構強く吹く地域みたいですね。
内覧会で指摘したところもありましたが、特別大きな問題はありませんでした。思い切って買って良かったです。入居が楽しみです。
2点質問です。
ここ1週間で内覧会に行かれた方は、第何期何次の契約の方ですか?
オプション会はありましたか?
わたしは2期2次ですが、オプション会が無く、カタログから選ばないといけないみたいです。
今週末、確認会に行く予定です。
そんなたいした指摘もなかったので、問題なく終わると思いますが。
これで、もう入居まで見れないので、しっかり計測してきます。
食洗機、ビルトインは高いので据え置きも考えたのですが、
実際キッチンを見て、置く場所が厳しそうだったので
ビルトインにすることにしました。
少しでも安く取り付けられるように、いろいろ調べてるとこです。
いい情報があったら、ぜひ教えて下さい。
111さんご回答ありがとうございます。
オプション会って最初の方しかしないもんなんですかねぇ?
うちは、1期の1次だったと思ってましたが、2次だったかも。すみません、曖昧で。でも、割りに早い方の契約だったと思います。
食洗機、ビルトインは確かに高いし、据え置きはスペースが厳しそう。我が家は、導入する意志が元々低かったので、やめておこうかと思っています。住み始めてからの設置は難しいんですかね?
今はいらないけど、将来的に欲しくなったときにどうするのがベストか悩んでいます。
そう、今日がサイクルポートとバイク置き場の抽選会でしたね。
営業から結果の連絡があるそうですね。うちに帰ったら、留守電とかに入っているのかな。
駐輪場、うちも奥のほうになりましたが、あとから(入居後)ニーズが合致すれば交換とか変更とか出来るといいですね。勿論、管理組合の話し合いの下にですが。
↑昨日の間違いかもしれません。失礼。
ミレナリーは、(内覧会に行かれた方が書かれていたとうり)やっぱり強風凄いですか?
低層階と高層階どちらが風が強いのでしょう?特に南は、セントラルコーポに面してるので強そう。
その他、内覧会に行かれた方に質問ですが、部屋の感じや窓を開けた時の生活環境(音や眺め)はどんな感じでしたか?
強風の件ですが、先週月曜日の内覧会の時は、凄かったですよ。
但し、あの日はミレナリに限らず風が凄かったので、普段風が無いときに
どうなのか判りません。
窓からの眺めですが、私は7階以下なので判りません。
8階以上の方のレポートを期待しましょう。
先週の月曜日は、どこにいても風の強い日でしたから(笑)。
生活環境(音や眺め)の感想は、今住んでいるところとの比較になってしまうから、個人差が大きそうですね。
部屋はまあそんなに広くないことは覚悟していたので、こんなものだろうなという感じです。
部屋は明るく、周りも静かそうに思えました。
電車の音も、そこにいる間の2〜3時間は、窓を開けたときにも気にならなかったです。
もともと近くの地域に住んでいたので、大体環境は分かっていたつもりですが、住むには良いように思えました。
私は9月16日の内覧会に行ってきました。西向きのガーデンレジデンスですが、写真をご覧ください。西側では向かって左手に横浜が、右手に新川崎のタワー、武蔵小杉のマンション群がよく見えます。
当然南向きの20階は川崎方面から横浜方面がよく見渡せるのではないかと思いますが、東から北側(廊下側)からは東京タワーや都心のビル群が見え、結構北側の夜景はきれいに見えそうです。
この日も風が強かったのですが、南側の地上部分ではものすごい風が吹いていました。西側では上のほうでも地上と変わらない感じでした。一方で廊下側は全く風を感じませんでした。おそらく南側が巨大な壁となって風を受けるため、大きなビル風が起きているのかもしれません。その日の風向きにもよるのでしょうが。
私は9月16日の内覧会に行ってきました。西向きのガーデンレジデンスですが、写真をご覧ください。西側では向かって左手に横浜が、右手に新川崎のタワー、武蔵小杉のマンション群がよく見えます。
当然南向きの20階は川崎方面から横浜方面がよく見渡せるのではないかと思いますが、東から北側(廊下側)からは東京タワーや都心のビル群が見え、結構北側の夜景はきれいに見えそうです。
この日も風が強かったのですが、南側の地上部分ではものすごい風が吹いていました。西側では上のほうでも地上と変わらない感じでした。一方で廊下側は全く風を感じませんでした。おそらく南側が巨大な壁となって風を受けるため、大きなビル風が起きているのかもしれません。その日の風向きにもよるのでしょうが。
先日契約してきました。内覧会は11月の予定です。皆様これからよろしくお願いします。
西向きの写真upありがとうございます。高層は眺めが良いですね!自分は西の一番低いところなので、植栽が青々と繁ってくれることを期待しています。
しかしビル風はやはり結構吹くんですね…。近隣も含め、風による事故などが起きないといいんですが…。
ところで検討板でちょろっと触れていますが、ミレナリは日本ERIによる検査確認を受けているだけです。個人的にちょっと不安なので、管理組合ができたら、「本当に建築基準法を満たす設計で、設計どおりに竣工しているのか」等を第三者機関に検査してほしいと思っているのですが、皆様はどう思われますか? 勿論費用はかかってしまうんですが…。
更にところで、駐輪場の抽選ってどのタイミングで行われるものなんでしょう? うち、まだ抽選の申し込みもしてないけど大丈夫なのかな?(^^;
>>126さん
検査確認について私一個人としての意見ですが・・・
・本当に確認するには、設計図だけでは不足で、建物自体を
確認するのは大変過ぎる。
・ではどうすれば、ベストか?
毎日、工事現場を確認して変な事をやってないかを逐一確
認・・・そんな事は無理。
・そもそも、購入前にそういった事に疑問があるなら、クリ
アにすべき。
クリアにならないまま、不信感一杯で購入しても不幸なだ
けでは?
・良い物件に当たるか当たらないか、こればっかりは、運だ
と思ってます。
住宅性能評価を受けてても、大丈夫なんて保障無いですしね。
ローンだって、絶対滞り無しに払い終えられるなんて言い
切れる人なんて稀なのと一緒で、マンション選択も一つの
賭けだと思ってます。
結論は、住むって決めたのでしたら、不安要素ばかり考えて
ないで、住んだ後の楽しい事を考えませんか?^^
住む前からネガティブ思考では、何のために新築マンション
購入したんだか・・・気が滅入りますよ。^^
どうせ黙ってても、本当に欠陥があるのでしたら、2年後位
には結果が出ます。(桑名の三交マンションみたいに)
No.126さん
駐輪場は、入居説明会の際、くじ引きがあるそうです。
(私は当日参加できず、旦那さんが行ってくれて教えてくれました)
箱の中に、一杯(おそらく駐輪場の数分)くじが入っていて番号が書いてあるようですよ。
これを、入居説明会に来た順に引くんでしょうね。
許容ラインは差がありそうですね!
うちはそんなにラクなローンでもないので、数千円でなんとかしたいところです。その程度じゃムリなんでしょうね(苦笑)。
全世帯が入居済みなら、戸数が多い強みもあるでしょうが、年内は半分超えればいい方でしょう。検査のあと入居した人は、負担ゼロでいいの?って話もあるだろうし。
変動金利が2.875になりました。
この先どうなることやら・・・
頑張ってローンを返さないと!
>>126&128さん
駐輪場の件で補足すると、
まず最初に、駐車場の間にある上下段セットの駐輪場の抽選をします。
くじ引きなんですが、担当の女性社員によると、当選率は10%位らしいです。
で、外れてしまうと、南側の2段ラックの抽選になるのですが(我が家も外れた)、
上段と下段で別々にくじ引きします。
ですので、2台がものすごく離れた場所になる可能性もあります。