エレベーターから自転車で降りてくる人、私も見かけました。
>自転車がエレベータNGって管理規約の何ページにありますか、教えてください。
規約に自転車でエレベーターNGの内容がなくても廊下に置いていらっしゃるのなら
規約に上記記載云々以前の問題でしょう。
アルコープ付きのお部屋の場合はエレベーターを使わないと降りられないので
規約に記載されてないだけじゃないですか?
共有部分(廊下)に置くのは危ないですよ。置いている方、やめましょうよ。
マナーのよいマンションになりたいですね・・・
6○7では無いですが自転車は空き部屋に入れているのでエレベーターを使っています。
前にも同じ話題があったと思いますがエレベーターで自転車を運ぶことは規約違反ではありません。
アルコープって玄関前のちっちゃいスペースですよね?
アルコープの前に自転車やスクーターを置いたら
玄関から入れないと思いますよ。
話題になっているのはポーチの事ですかね?
そんなに自転車とかを玄関前に置きたいのであれば、
ミレナリーじゃなくてアク◯リーナにしたらよかったのに。
あそこは、各住居の前(横かも?)にサイクルポート付いてますよ。
おもしろ半分の書き込みやめませんか?
みんな気持ちよく暮らしたいと思っているはず。
ルール違反を行っている人への連絡・対策などは、
理事会でどうするか決めて頂きたいと思っています。
今ある規約(ルール)で不都合があるのであれば
どんどん変えていっていいと思います。
でも、変わるまでは守りましょうよ〜。と感じています。
話し合いの場って持つ機会あるといいのですが・・
分譲マンションに住むのは初めてなので、
そこのところが分かってなくてすみません。
アルコープ、通路に、自転車・バイクなどの通路をふさぐ物を置くことは、消防法に触れます。
緊急時に、2方向の通路が必要と定められています。
以前のマンションでは、年1回の消防署の立会いがあって、自転車の撤去指示、またバイクは
ガソリンが危ないため撤去指示がありました。
シンク下の引き出しを空けると、嫌な匂いがします。
ゴミの匂いではないみたいですが、ディスポーザーと関係があるのでしょうか?
皆さんのキッチンはどうですか?
この掲示板に投稿されるマンション住民の皆さまは良い大人の方々ですし、
このような掲示板での部屋番号名指しでの批判はやめませんか?
もし、規約違反と思える行為を見かけたのであれば、その場で注意するか、
もしくは管理事務所を通して注意するなどの方法があると思います。
もしも自分のした行動が、知らぬ間に掲示板でひっそり非難されていたりしたらと思うと、
とても悲しい気分になります。。
613のご意見に賛成します。
同じ「長屋」の住民。そしてこの掲示板は匿名。だったらヒソヒソ話の悪口だって……っていうのはやっぱりエチケットに欠ける行為ですよね。匿名だからこそ、そして同じ住民だからこそ、こういう場はしっかりマナーを守るべき。よいマンションにするためにこの掲示板を建設的に利用しましょう。
609さんのご意見にも賛成。
そう、不合理なルールだって、変更されるまでは守らなければコミュニティではなくなってしまいます。そういった不合理なルールは、それが「変更されるまではとりあえず守る」ということが、組織の維持や連帯のためには「合理的」です。勝手に不合理だからといって破るのは「抜け駆け」になってしまいます。
ルール違反を行っている人への連絡・対策など、
どのようになっているかご存知の方いらっしゃいますか?
これからどうなっていくのでしょうか?
いろんな場所でマナーのない光景を目にすると非常に残念です。
マンション選びに失敗したのかな・・・と悩んでいます。
いまさら、買い替えるほどの余裕もないし、本当に悔やんでいます。
他のマンションを見ると、他はよく見えてしまうものだ。とは思うのですが
かといって、自分がマナー違反をして暮らすほどの度胸もありません
集合住宅って難しいですね。賃貸なら許せることが、分譲となると・・・
こんな風に考えてしまうのです。
マナーの無い光景は、特に私の実生活に害を与えないものばかりです、
でも、せっかく大金を払って購入した人生で一番大きな買い物が、
失敗だったのかな・・・と思ってしまうと、本当に自分が情けないです。
グチっぽくなってしまい、申し訳ありません。
不適当なものでしたら、削除をお願い致します。
>>615さん
> いろんな場所でマナーのない光景を目にすると非常に残念です。
同感です。
管理規約に違反していると思われる事柄について、
管理人さん(コンシェルジュではないです)に聞いてみたのですが、
「状況は把握しているが、撤去などの実力行使については、組合として方針を決定してもらわないと、
管理会社としては行動できない」ということでした。
管理会社の主張はある意味妥当で、管理会社は管理組合から管理業務を委託されてるわけですから、
結局は管理組合として、毅然とした態度でのぞむのか、黙認するのかだと思います。
No.615さん
ミレナリーに限った話ではないと思いますよ。
どこもそれなりに、マナー違反はあるでしょう。
もちろん、だから放置してよいとは思いませんが。
いい悪いは別として、ここに書いても皆さん読んでいるかわかりません。
マナー違反を文書にして、管理人さんを通して管理組合に見ていただいた方が、良い方向に向かうように思います。